Городская легенда

Сколько их блуждает в интернете по блогам и форумам? Бесчисленное множество – поколение информационных голодающих ищут и ищут – что-то, чтобы заполнить свою пустоту внутри. У каждого своя тема – кто-то весь в глэме и музыке, кто-то в историях, мифах и новостях, а кто-то… ищет новые мифы, возникающие в современном обществе так или иначе. Люди любят верить в сверхъестественное, им это позволяет заглянуть куда-то за грань обычного существования в сером и загруженном городе.

Так и он - совсем обычный парень, студент, разум которого был острым на выдумки. Ему было интересно все: мир вокруг, его тайны, загадки… Он стремился к этому всю свою жизнь, и попался. Он стал частью одной из городских легенд, которые так любил собирать в свою личную коллекцию.

Но… все по порядку…

Он узнал про эту легенду где-то на форуме – одном из любимых – где пропадал часто ночами, между своими заработками программиста и учебой. Именно его знания позволили ему написать программу, осуществляющую поиск по заданным фразам, и находящую ему все эти изумительные слухи и происшествия, которые обычно держатся подальше от широкой общественности.

Это была старая и немного глупая городская легенда – Лифт в иную вселенную. Нужно лишь знать набор установленных правил – своего рода ритуал, пункты которого были обязательны к исполнению. Но ему стало интересно – это чувство вело его всю его сознательную жизнь навстречу знаниям. Оно зудело и не давало покоя, требуя – снова и снова…

Он собирал информацию тщательно: определенный лифт, последовательность нажатия этажей, и никто не должен зайти – иначе придется начинать все с самого начала. И цифры – он понял, что в каждом рассказе и блоге – одни и те же. Все истории были рассказаны разными людьми, в разное время, были даны совершенно разные описания того, что происходило и где эти люди оказались… но нажатия кнопок – такие же. И нигде и никто никогда не говорил – почему именно эта последовательность, и откуда она взялась изначально…

Да, истоки легенд порой неизвестны, но парень решил испытать свое счастье. Он решил – ради забавы, провести эксперимент. Он выбрал позднюю ночь, когда люди спали, нашел дом, подъезд и лифт, вошел и… началось.

Старый, обычный для бытности лифт – ничем не примечательный, абсолютно похожий на тысячи лифтов любого города – где-то чуть облупилась краска, на стенах – фразы, слова и ругательства матами. Где-то рисунок, а где-то наклейки с рекламой – в общем, вполне себе типичный лифт. Даже кнопки самые обычные, из пластика, местами прожженные вандалами.

Парень тихо усмехнулся и начал нажимать кнопки. Двери лифта закрылись, и кабина пришла в движение – тихий шум тросов и скрипы деталей, все, как должно быть, все просто отлично… парень ни шагу из лифта не делал – как двери открывались, он продолжал последовательность новым нажатием кнопки. Всего в последовательности было тринадцать нажатий – словно насмешка из суеверий – тринадцать, число нечистое, злое… Но это дань ритуалу, и парень не думал – он просто жал на кнопки, отмеряя свой ход.

Первая цифра, вторая, третья, четвертая…

На одном из этажей двери раскрылись, и он вдруг увидел кого-то – в кабину зашел молодой человек в деловом костюме, с рюкзаком за плечами.

-Доброй ночи. – нежданный гость коротко кивнул, и спокойно доехал до первого этажа.

Парень же тихо про себя чертыхнулся – вновь начинать все с начала! Но – он дождался, как молодой человек выйдет из лифта, и снова начал свой путь с первой же цифры. Снова и снова он тыкал на кнопки, вызывая движение лифта. В наушниках тихо играла какая-то песня, а он просто нажимал и ждал. Нажимал и ждал.

Пятая кнопка… двери скользнули в стороны и он увидел старушку. Маленькая, сморщенная, древняя, но глаза мягко смотрели и губы чуть улыбались. Она промолчала, просто вошла и спустилась на первый этаж.

«И куда эту каргу понесло в четверть третьего ночи?!» - подумал парень, глянув на часы. Но – тряхнув головой, снова принялся за дело.

Пусть вторая попытка провалилась – он жаждал узнать – будет ли то, о чем говорится в легенде, или все – ложь и обман?

Он отсчитывал кнопки, раз за разом, но… вновь неудача! На этот раз – девушка, возвращавшаяся поздно с работы. Уставший, растрепанный вид, глаза полны стали и гнева, но – в ней хоть и чуется ярость, есть что-то иное. Наушники ее плейера что-то кричали – парень прислушался – тяжелый металл. Чуть улыбнувшись, он проводил ее до шестого – и улыбнулся ей в спину, услышав, как с губ ее слетела строчка из какой-то песни.

«Forget what I said – you’ll fade away anyways…»

Парень задумался – не послать ли все к черту?! Но… жажда узнать была сильнее бедняги. И он принялся снова. На четвертый раз ему помешал мужчина с пакетом. На пятый – в паре шагов от конца – женщина с собакой, тихо рычавшей. В шестой раз в лифт залетела парочка очень горячих подростков, слипшихся в тесных объятиях тел, и о чем-то шептавшихся. А на седьмой – в кабину вошла кошка. Парень удивленно смотрел на нее, а она тихо сидела, прикрыв глаза, и словно чего-то ждала. Он уж подумал, что кошка – не в счет. Но… На одном из этажей, когда двери открылись, кошка встала и вышла, оглянувшись на парня и гулко мяукнув. Странное животное с разными глазами.

Парень тряхнул головой – но двери уже закрылись, и он не смог бы сказать куда делась кошка.

Упершись лбом в стенку проклятого лифта, он думал. Семь раз он пробовал, и терпел провал. Каждый раз кто-нибудь входил в лифт, нарушая его одиночество – даже кошка – и та осмелилась его потревожить. Парень стиснул кулак и решил – еще один раз – самый последний, после которого, если ничего не получится, он сдастся и спокойно отправится домой.

И снова – нажатия кнопок, движение лифта, этажи и обычные площадки. Но… подходила к концу последовательность цифр, и вот оставалось уже лишь одно нажатие кнопки, ведь никто не зашел в кабину лифта!

Он улыбнулся, напрягшись лишь самую чуточку, и нажал на последнюю кнопку. Кабина дернулась, какое-то время шла ровно, но потом ее вдруг встряхнуло и свет начал мигать.

Не обращая внимания, парень ждал – когда же раскроются створки… и вот он – тот самый момент – две половинки двери этой железной коробки открылись, и парень увидел в окошко подъезда тусклый свет сквозь густые облака.

Он посмотрел на часы, и подумал – ведь ночь на дворе, почему такой свет?

Но – вроде бы – ничего не сменилось, и он вышел. Разочарованный, он направился прочь.

«Хватит играться, домой лучше пойду.» - подумал он, открывая дико скрипучую дверь подъезда.

Но, сделав шаг на улицу, он замер. Руки сами потянулись к наушникам, и он их достал из ушей, чтобы как следует осмотреться…

Все-таки, день, а не ночь – слишком ярко, но… все равно – серый и мрачный. Хмурые низкие тучи, рассеянные лучи солнца, и серый песок на асфальте, принесенный ветрами, пустоши – там, где должны быть площадки с домами, машины – скелеты, и крючковатые трупы деревьев, цветов и растений. Все в тишине – мертвой, гулкой, вселенской.

Парень не знал – радоваться или бежать обратно, но любопытство взяло верх, и он направился прочь от этого дома с пустыми глазницами окон, многие из которых были разбиты. Он брел по наитию – только вперед. По узкой улочке навстречу большой магистрали – ведь он знал – совсем рядом шоссе. И уж если все вокруг так напоминает сюрреалистичные картины пост-апокалиптического мира… то он очень хотел взглянуть на все остальное.

Он шагал, слушая лишь тишину, сквозь которой он будто бы слышал шорох и что-то еще – непонятное, странное. Будто бы и знакомый звук, но уж слишком тихий, далекий.

Парень был счастлив – вот уж свершилось – все, что он жаждал – правда, не ложь! Он шагал, наслаждаясь видами полуразрушенных зданий, пустынных и жалких. И – никого…

Он заглянул в какой-то магазин, и нашел там все в идеальном порядке – продукты просрочены, там, где когда-то были свежее мясо и рыба – лишь кости и мумифицированные остатки плоти. Все заброшено, в пыли и забвении – никому не нужное, забытое прошлое.

Его позабавило это, но он увидел у кассы пачки с сигаретами, вот уж что никогда не испортится. Он взял пару, вскрыл одну пачку и закурил. Мысли у парня двинулись в странные дали. Он задумался – что случилось здесь, что же стряслось с миллионами жителей этой столицы?

Выйдя на улицу, он двинулся дальше – минуя остатки машин, зданий и прочего мусора, оставшегося после живших когда-то людей. А потом… уже на подходе к шоссе, он вдруг увидел над гранью асфальта… нечто, парящее в небе. Сгусток меняющихся странных конечностей, словно некто огромный и невидимый для его глаз игрался с марионеткой большого осьминога, отрастившего по прихоти неведомого создателя несколько десятков лишних щупалец…

Парень побежал навстречу, чтобы увидеть поближе, и начал скрываться за стенами, заборами, и остовами старых машин. Да, он побоялся взглянуть прямо на это создание – ведь не просто же так в мире нет ни одного человека?!

Он снова взглянул на чудовище, и вдруг понял – это не просто живое, оно… похоже на тень, вокруг которой сгущается мрак, даже под солнцем. Конечности длинные с острыми шипами, покатая голова и уши-локаторы… омерзительный лик, больше похожий на нечто в ярости смятое и изуродованное. Вместо глаз – сросшиеся щелки над тем, что можно было бы принять за нос – две дырочки в неизменной гладкости морды…

От взгляда на тварь бросало в дрожь, и внезапная мысль пронзила молодого человека, волей своей оказавшегося здесь. Если нет глаз – то как оно ориентируется?

Он наблюдал – существо не металось, оно двигалось прямо, уверенно и ровно. Щупальца временами касались проплывающих внизу вещей – кирпичей, тросов, деревьев…

Ветер тем временем подул парню в спину, и существо напряглось и застыло. Пара мгновений – и резким рывком создание двинулось прямо к нему, а он в ужасе отшатнулся и ринулся прочь – лишь бы сбежать от такого чудовища. Он бежал, вспоминая где улица с нужным ему домом.

Следы его ног, оставленные на песке, очень помогли ему – ведь все выглядело совершенно иначе, чем в городе, который он знал. Но – он бежал – снова в тот дом, к тому лифту… он верил в спасение. Ведь если есть вход – должен быть выход. Из любого положения!

Он оглядывался, и видел, как к сгустку конечностей присоединилась еще одна тварь – даже крупнее. Он слышал – их ноздри теперь шумно втягивали воздух, и они двигались за ним – не отставая. Именно из-за своего чувствительного обоняния и слуха они могли знать где он.

Что-то екнуло в сердце парня, и он влетел в нужный подъезд. Около двери лежали какие-то балки, это было очень к месту, и он сделал все, чтобы закрыть доступ в это помещение преследующим его тварям. И только после сооружения этой импровизированной баррикады он обернулся к лифтам. Он помнил – ему нужен был тот, что слева. Но… створки были закрыты – кривые и ржавые. А на них – потертая надпись старой таблички:

 «Лифт не работает. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.»

В панике парень ворвался в кабину, втиснув себя между скрипнувшими створками, и принялся тыкать по кнопкам мертвого лифта, снова и снова повторяя комбинацию этажей. Но – ничего…

Он услышал за стенами здания звуки – будто бы рычание. Он снова набрал код из нужных чисел, но лифт оставался бездвижным. Парень задумался… может, стоит попробовать все в обратном порядке?!

Так он решил, и принялся изменять порядок, начиная с конца. Тихое нажатие кнопок, и парень замер на месте, побоявшись нажать на последнюю. А вдруг не сработает? Монстры на улице совсем уже близко – рыщут, разнюхивают, вот-вот ворвутся…

Парень вздохнул, закрыв глаза и нажал на кнопку – последнюю в получившейся обратной последовательности. Кабину встряхнуло, бросив парня на пол, затем заскрежетали тросы и шестерни, створки сами собой закрылись, и лифт снова поехал.

Сколько кабина двигалась – сказать было невозможно. Парень сидел и молился от страха. Наконец, лифт остановился, двери раскрылись… и он увидел совершенно обычный подъезд, и горящие лампы, и ночь на дворе – за окном было видно даже далекие блики звезд.

-Господи, как же все это прекрасно! – выдохнул он и рванулся наружу.

Под ногами мяукнула кошка, и парень на радостях взял ее в руки.

-Вот ты красавица! Ты ведь предупреждала меня! – сказал он кошке, а та изумленно уставилась на него огромными глазами разного цвета. Один глаз был серым, другой – изумрудным.

Парень задумался, почесывая ее за ухом.

-Знаешь, я заберу тебя домой. Спасибо тебе… - сказал он наконец, и кошка ответила новым мяуканьем.


Рецензии
У Вас получился замечательный рассказ, Даманта! Этакий симбиоз апокалиптического ужаса с ужасом бытовым, знакомым каждому, ибо всем нам приходится ездить в лифтах, поведение которых вызывает порой дрожь своей непредсказуемостью. Можно было бы даже несколько развить сюжет, добавить персонажи, но - это сугубо дело автора.
Хорошо также переданы образы людей, мешающих герою совершить задуманное: ёмко, выразительно, с характерными чертами. Видно, что эти эпизодические образы взяты прямиком из жизни, что свидетельствует о Вашей наблюдательности.
Есть некоторые "шероховатости" в тексте - например, "ругательства матами" (мат - понятие, выражаемое единственным числом) или "парень жал на кнопки" (уместнее было написать "нажимал"), но это сущие мелочи. Немножко внимания к собственному изложению - и всё!
Удачи Вам в творчестве и в жизни! С уважением,

Вадим Смиян   12.02.2014 00:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Да, о шероховатостях в своих произведениях знаю, но стараюсь с течением времени таких допускать все меньше ))))
Большое спасибо за отзыв - отдельное спасибо за указание на конкретные недочеты, которые я не заметила при последней редакции текста.
О наблюдательности - отдельное спасибо, стараюсь смотреть на мир широко и ясно, чтобы как раз такие миниатюры и рассказики разбавлять вполне живыми персонажами - пусть мимолетными, но хоть как-то участвующими в повествовании.

Отдельное Благодарю - за пожелания.
Вам тоже - удачи в творчестве и жизни. Буду рада, если снова заглянете на мою страничку.
С уважением,

Даманта Макарова   12.02.2014 09:35   Заявить о нарушении