Воскресенье

Был у меня в юности товарищ, даже друг, наверное. Звали его Олег Попов. Да, полный тёзка известного в СССР «солнечного клоуна». Представляясь, Олег не любил называть фамилию, но когда это было необходимо, он почти всегда вызывал у новых знакомых неподдельное веселье: «Олег Попов! Надо же так!..» Не хватало малого, чтобы они ещё добавляли: «…уродиться!» Очень уж забавляло этих невеж, что перед ними – Олег Попов, моего же товарища такая реакция взрослых, вроде бы неглупых на вид людей, сильно злила. Друг заметно расстраивался, бубнил что-то в сторону, скорее – про себя, и там же, где-то глубоко внутри своего «я» громко клеймил новых знакомых самыми нехорошими словами. Поделом, конечно!
В детстве Олег немало поколесил по необъятному Союзу. Его бабушке-путешественнице долго не сиделось на одном месте, и за шесть-семь лет она с внуком вывела на карте СССР замысловатый пунктир маршрута – Магадан, Челябинск, Новосибирск, молдавский городок Чадыр-Лунга. И вот, опять Магадан, город, в котором Олег родился. За годы скитаний парень настолько привык к переездам, вокзалам, поездам, что его, нет-нет да тянуло туда, где происходила та, знакомая всем, предвыездная суета – люди, чемоданы, буфеты. Туда, где из репродукторов звучали объявления для уезжающих и встречающих.
- Там даже воздух другой, - грустил Олег. – Да и картинку вокруг себя иногда надо менять.
Если кто не в курсе – в Магадане нет железной дороги, поэтому ностальгировать Попов ездил в аэропорт. Правда, делал он такие вылазки нечасто. Оно и понятно, чтобы прокатиться на новом «Икарусе» до аэропорта надо заплатить за билет рубль сорок три копейки. Да обратно столько же. А без малого три рубля – тогда были немалые деньги для нас. В общем, особо не накатаешься.
Как-то Олег предложил и мне съездить с ним. Недолго думая, я согласился составить компанию, достал из «Республики ШКИД» три рубля, и в воскресенье мы поехали.
Друг был счастлив. Он чувствовал себя никак не менее комфортно, чем пресловутая рыба, в той же, всем известной воде. Неспешно мы фланировали по зданию аэропорта, смотрели, как у стоек бойко идёт регистрация чуть взволнованных пассажиров и тяжеленного багажа; как на втором этаже совсем другие – спокойные уравновешенные пассажиры – ожидали отложенных рейсов, коротая время за чтением газет, решением кроссвордов или поглощением прихваченной из дома пищи. Самые же безмятежные из этих уравновешенных просто спали, как-то расположившись на дерматиновых диванчиках.
В буфете Олег купил себе бутерброд с весьма сомнительного вида варёной колбасой и стакан тёплого мутного напитка, который в меню значился как чай. Хотя со времени моего лёгкого завтрака – как вообще можно есть утром?! – прошло немало времени, и желудок требовал чего-нибудь для своей активизации, вид предлагаемых к употреблению продуктов меня так смутил, что я счёл разумным поголодать. Здоровее буду! Наверное, я не был таким романтиком, как мой друг.
Мы вышли на улицу, вдохнули свежего воздуха, и, вытянув губы трубочкой, словно сигаретный дым, в две струйки дружно выпустили пар.
- Здравствуйте, Геннадий Васильевич!..
Олег, внезапно подобравшись, и, заметно сократив шаг, засеменил к новенькому «Жигулёнку», возле которого хлопотал бодрый – под стать своему авто – невысокого роста седовласый мужичок в расстёгнутой зимней куртке, из-под которой упруго выступал живот, обтянутый в тёплый водолазный свитер. 
- О, Олег По-пов!.. 
И этому мужичку сочетание имени и фамилии моего друга тоже дарило радость.
Владелец «Жигулят» улыбался:
- Ты чего здесь?
- Да вот, - замялся Олег, - мы тут с другом…
- А-а-а, - всё понял Геннадий Васильевич.
И опять за дело. Постучал дворниками, обошёл машину, нырнул в багажник.
- Розанов, - тихонько представил мне автолюбителя Олег. – Мой завотделением.
На днях Попов перевёлся с клубного отделения на оркестровое, исправив тем самым, большую ошибку, которую он совершил при поступлении в музыкальное училище. Вне всяких сомнений, человек, отучившийся шесть классов на фортепиано, заслуживал большего, нежели учиться на культработника! Олег уже купил себе дорогой кларнет, уроки игры на котором, оказывается, давал ему вот этот самый Геннадий Васильевич.   
До автобуса ещё оставалось время, и новоиспечённый кларнетист предложил:
- А давай прогуляемся до остановки на Соколе!
Сокол – городок авиаторов – находился совсем рядом, буквально в километре от аэропорта.
Ну, а чего бы и не прогуляться, собственно? Чего здесь столбиками торчать?
Сказано – сделано!
Пока мы топали по трассе, автобус промчался мимо нас, притормозил на остановке, вобрал в себя счастливых пассажиров и покатил в Магадан.
- Вот сволочь!
Нам не хватило какой-то минуты, чтобы оказаться среди тех счастливых, которые сейчас скоро удалялись от нас в тёплом комфортабельном «Икарусе».
Постояли мы немного под бетонным козырьком остановки и стали мало-помалу подмерзать. Хотя погода была чудесная! Было ясно, светило солнышко, ни ветерка. И всё бы было хорошо, только вот на дворе стоял февраль, а мы с Поповым стояли на обочине Колымской трассы.
Постояли мы, пританцовывая, постояли ещё. Нет автобуса.
- Перерыв у них, - неожиданно заявил Олег.
- Какой перерыв? – удивился я.
- Какой-какой?.. – товарища заметно раздражала моя неосведомлённость. – Обеденный, конечно!
В подтверждение своих слов он кивнул головой в сторону солнца, будто ориентировался в сторонах света и поэтому знал наверняка, что вот именно сейчас – время обеда для водителей автобусов маршрута «Магадан-Аэропорт».
От этой новости стало ещё прохладнее.
- А давай пойдём по трассе! – Попов продолжал удивлять. – Чего стоять мёрзнуть? Пойдём по обочине, увидим автобус – проголосуем. Сядем да поедем себе в город.
Вот чего было не отнять у моего товарища, так это дара убеждать. Так он просто, доходчиво и логично всё разложил, что мне ничего не оставалось, как только согласиться:
- Ну, пойдём!..
И мы пошли.
Мы старались шагать живо, хотя было очень скользко – видно, утром здесь прошёл грейдер. Своим ножом он убрал плотный снег, отполировав обочину до блеска, и превратил её чуть ли не в каток.
«Икарус» пролетел мимо, даже не сбросив скорости. Может, не заметил нас? Хотя, вряд ли такое возможно – светло на улице, стоят люди на морозе, голосуют.
Поматерились мы, конечно, ему вдогонку, ручонками помахали возмущённо, но – делать нечего! – двинули дальше.
- А давай и попутки тоже ловить!.. – Олег не видел повода для беспокойства. – Кто-нибудь обязательно подберёт. О, кстати, едет!
По трассе шустро бежал светлый «Жигулёнок». Мы с Олегом подняли руки, но машина, не притормаживая, укатила дальше.
- Это же Розанов! – чуть было не задохнулся от негодования Попов. – Чего это он?!.
- Может быть, там некуда было нас посадить? – предположил я. – Он же встречал кого-то.
- Да ну, на фиг!..
Олег зло махнул рукой и заскользил дальше по краешку Колымской трассы. Я за ним.
Удивительно, конечно, но ни один автобусов в тот день так и не подобрал нас на дороге. Не знаю, может, нельзя было водителям останавливаться на этих участках, или «Икарусы» переполненные шли. Хотя, неужели не нашлось бы стоячих мест для двоих пятнадцатилетних пацанов?!
Идти становилось труднее, мы порядком устали.
На одном из «привалов», где Олег вновь пытался кого-то остановить, я зачем-то написал прутиком на нетронутом снегу придорожного сугроба:

Здесь были Олег и Артём.

И чуть ниже подписал:

11 февраля 1979 г.

Получилось красиво. Я полюбовался «каллиграфией» и пожалел, что эта «памятка» сохранится ненадолго, всего лишь до весны. Как оказалось, сохранилась намного дольше. В моей памяти.
Вскоре солнышко упало за сопки, быстро потемнело, стало ещё свежее. А мы всё шли, заметно медленнее, но шли… Уже совсем не отвлекаясь на автобусы и машины. Какой смысл?
К шести вечера мы доплелись-таки до посёлка Уптар, к остановке которого вскоре подошёл автобус. Свободных мест не было, в проходе стояли люди, чемоданы, громоздилась всякая другая дорожная поклажа. Уставшие, замёрзшие, голодные мы разместились рядом с кабиной водителя, откуда открывался прекрасный вид на освещённую фарами дорогу, а на магнитофоне у шофёра негромко крутилась песенка «Тич-Ин» «Я одинок».
Нам было уже тепло и уютно.

Дома я с аппетитом поужинал, приготовил форму к школе – погладил брюки, почистил ботинки, попробовал было что-то почитать, да куда там – глаза буквально слипались, очень хотелось спать.
Но прежде, чем уснуть, я успел подумать: «А хороший сегодня получился выходной!»
   
 
 
Сайт проекта "Настоящее прошлое": http://www.nasto-pro.ru/news
Аудиорассказы: https://soundcloud.com/artyom-bocharov 
    


Рецензии