Утро у хачапурной в старом Батуми
Раннее утро. Улица Сталина.
Хачапурная - маленький двор.
Колят дрова, в уголочке окалина.
Кошка крадётся опытный вор.
Зашевелились. Очнулись. Забряцкали.
Тарелки под хачапури плывут.
Деньги монистами падая клацали.
« Дядя Заури, вас вроде зовут»
Торни пылает древним пожарищем.
Пахнуло хлебом, сыром, огнём.
«Уважаемый, я за этим товарищем»
И протягивает руку с рублём.
Вот на тарелке длинная лодочка.
Запах божественный струйкой ползёт.
Хруст, золотистая хлебная корочка.
Пекарь со смехом что-то поёт.
***
1983
Свидетельство о публикации №214021101771
Касабланка 2 14.12.2015 21:39 Заявить о нарушении
Нелли, поверьте, хачапури готовить просто, тут главное качественный сыр. Я изредка дома готовлю, почему изредка - от них толстеешь. Тесто, сыр, пятьдесят граммов масла (чтобы тесто готовое пропиталось) и два яйца. Поев ранним утром хачапури, можно работать целый день. Их есть два вида, закрытые как пироги и открытые, как беляши. Я обожаю открытые аджарские хачапури. Вот зараза, сел на своего конька. Всё!
Сергей Одзелашвили 14.12.2015 22:19 Заявить о нарушении
Разморозить тесто, тем временем натереть сыра на крупной тёрке. Вот теперь сыр, это главное, ни в коем случае жирные сыры, типа российского и ему подобные. Это то, чем торгуют в Москве, да и в Петербурге тоже.
Сыр или брынза, или сулгуни. Теперь подробнее хороший сулгуни проблема найти. То что делают белорусы это замазка. Хороший сулгуни слоится с него можно снимать тонкие пласты сыра. Ищите у грузин, хотя и тут жулья навалом. С брынзой попроще. Брынза только наша отечественная, все эти болгарские, типа фетаки пусть они сами его и едят. Хорошая брынза ноздреватая, если головкой (это большая редкость) в середине он должен быть желтоватым. Но продают в рассоле кусковую брынзу, она и сойдёт. Будете покупать попробуйте кусочек, иногда столько соли, что проще купить каменную соль и её лизать. Но если всё-же будет солоноватая, можно предварительно вымочить или в воде, или в молоке. Но вытащив обязательно отожмёте рукой от излишка воды. Натерев порцию, не сдавливая, не экономя - жменю тёртого сыра. Положите в центр листа и аккуратно защипывая, создаёте высокие борта, это важно, чтобы сыр не вытек, а потом яйцо. Сверху грамм, двадцать сливочного масла. Духовка разогрета до ста восьмидесяти градусов и на противень. Бог в помощь. Как тесто начнёт подрумяниваться до золотистого цвета, вытащите противень, вбейте сырое яйцо, не размешивая и снова в духовку. Как только белок затуманится, вытаскивайте. Желток должен быть всмятку. Выкладываете на белоснежную большую тарелку, чтобы не выпал хачапури, большая кружка заваренного чая и я вам завидую. Вы получите невероятное наслаждение. Холодный хачапури, сродни холодному кофе или чаю. Есть его надо с пылу с жару, да чуть не забыл, добавляете сливочное масло примерно столовую ложку, отламывайте маленькие кусочки от бортов хачапури, предварительно, когда масло растает, размешать сыр и желток, что-то типа фондю, макаете эти кусочки и...
Приятного аппетита Нелли!!!
Сергей Одзелашвили 14.12.2015 23:56 Заявить о нарушении
Касабланка 2 15.12.2015 00:02 Заявить о нарушении
Сергей Одзелашвили 15.12.2015 18:21 Заявить о нарушении