Утро у хачапурной в старом Батуми

Утро  у  хачапурной.

Раннее  утро.  Улица  Сталина.
Хачапурная -  маленький  двор.
Колят  дрова,  в  уголочке  окалина.
Кошка  крадётся  опытный  вор.
Зашевелились.  Очнулись.  Забряцкали.
Тарелки  под  хачапури  плывут.
Деньги  монистами  падая  клацали.
« Дядя  Заури,  вас  вроде  зовут»
Торни  пылает  древним  пожарищем.
Пахнуло  хлебом,  сыром,  огнём.
«Уважаемый,  я  за  этим  товарищем»
И  протягивает  руку  с  рублём.
Вот  на  тарелке  длинная  лодочка.
Запах  божественный  струйкой  ползёт.
Хруст,  золотистая  хлебная  корочка.
Пекарь  со  смехом  что-то  поёт.
                ***
1983


Рецензии
Я ела настоящие хачапури, а не то безобразие которое продают в Москве на каждом углу. Я так и не побывала в Грузии, хотя предложения были и возможность. И брата моего приглашали на работу, он был там в командировке- ему очень понравилось, особенно храмы- без излишеств и роскоши. Что так и должно быть. Но я так и представляю Как у вас в стихах, просто, по-домашнему, по-свойски.

Касабланка 2   14.12.2015 21:39     Заявить о нарушении
Да, Нелли, именно так было и эта хачапарнуя была напротив обкома партии. У меня потом, мама сама работала в хачапурной, но при ресторане, но это уже было тогда, когда я уехал на Север. Господи, как давно это было.
Нелли, поверьте, хачапури готовить просто, тут главное качественный сыр. Я изредка дома готовлю, почему изредка - от них толстеешь. Тесто, сыр, пятьдесят граммов масла (чтобы тесто готовое пропиталось) и два яйца. Поев ранним утром хачапури, можно работать целый день. Их есть два вида, закрытые как пироги и открытые, как беляши. Я обожаю открытые аджарские хачапури. Вот зараза, сел на своего конька. Всё!

Сергей Одзелашвили   14.12.2015 22:19   Заявить о нарушении
Сергей,напишите мне про аджарские подробно.

Касабланка 2   14.12.2015 22:30   Заявить о нарушении
Нелли, можно хачапури сделать из дрожжевого теста, можно из слоённого. Я предпочитаю слоёное. У нас продают готовые листы слоёного теста они размером 20 на 20 сантиметров. Такой лист на одно хачапури, но это большое хачапури (а чего мелочиться).
Разморозить тесто, тем временем натереть сыра на крупной тёрке. Вот теперь сыр, это главное, ни в коем случае жирные сыры, типа российского и ему подобные. Это то, чем торгуют в Москве, да и в Петербурге тоже.
Сыр или брынза, или сулгуни. Теперь подробнее хороший сулгуни проблема найти. То что делают белорусы это замазка. Хороший сулгуни слоится с него можно снимать тонкие пласты сыра. Ищите у грузин, хотя и тут жулья навалом. С брынзой попроще. Брынза только наша отечественная, все эти болгарские, типа фетаки пусть они сами его и едят. Хорошая брынза ноздреватая, если головкой (это большая редкость) в середине он должен быть желтоватым. Но продают в рассоле кусковую брынзу, она и сойдёт. Будете покупать попробуйте кусочек, иногда столько соли, что проще купить каменную соль и её лизать. Но если всё-же будет солоноватая, можно предварительно вымочить или в воде, или в молоке. Но вытащив обязательно отожмёте рукой от излишка воды. Натерев порцию, не сдавливая, не экономя - жменю тёртого сыра. Положите в центр листа и аккуратно защипывая, создаёте высокие борта, это важно, чтобы сыр не вытек, а потом яйцо. Сверху грамм, двадцать сливочного масла. Духовка разогрета до ста восьмидесяти градусов и на противень. Бог в помощь. Как тесто начнёт подрумяниваться до золотистого цвета, вытащите противень, вбейте сырое яйцо, не размешивая и снова в духовку. Как только белок затуманится, вытаскивайте. Желток должен быть всмятку. Выкладываете на белоснежную большую тарелку, чтобы не выпал хачапури, большая кружка заваренного чая и я вам завидую. Вы получите невероятное наслаждение. Холодный хачапури, сродни холодному кофе или чаю. Есть его надо с пылу с жару, да чуть не забыл, добавляете сливочное масло примерно столовую ложку, отламывайте маленькие кусочки от бортов хачапури, предварительно, когда масло растает, размешать сыр и желток, что-то типа фондю, макаете эти кусочки и...
Приятного аппетита Нелли!!!

Сергей Одзелашвили   14.12.2015 23:56   Заявить о нарушении
какая вкуснятина! Обязательно сделаю, вот никогда с яйцом не делала. А тесто люблю слоёное в хачапури.

Касабланка 2   15.12.2015 00:02   Заявить о нарушении
огромное спасибо за рецепт.

Касабланка 2   15.12.2015 00:03   Заявить о нарушении
Нелли, забыл добавит, тесто не раскатывайте.

Сергей Одзелашвили   15.12.2015 18:21   Заявить о нарушении