Снова про умных

      -Ты вот тут про умных людей рассусоливаешь. Себя небось самым умным считаешь. А вот кто они такие, умные? Что значит по- твоему умный? А? Че скажешь?
      -Ну, точно я сказать не могу, но думаю, прежде всего, что умный он не глупый, не дурак.
      -Это раз.
      -А чем умный от дурака отличается?
      -Мне кажется, хотя могу и ошибаться, умный в отличие от глупого, обычно понимает или хотя бы догадывается, что главное, а что не главное для его жизни. И тратит свое время и силы на самое важное. Он старается понять, что же для него самое наиважнейшее и о чем надо заботиться в первую очередь.Так он постепенно приходит к успеху.   
    Глупый об этом даже не догадывается.  Он просто живет. Он не пытается управлять своей судьбой. Он прётся туда, куда его послали и куда все идут.
    - Это два.
    -Умный не только знает, но еще и хочет научиться эти знания использовать. Он хочет быстро научиться "устраиваться" в этой жизни. Если уж мы живем, то надо же хорошо жить, правильно? Под "устраиваться" имею в виду, что надо постараться максимально точно вписаться в свою жизнь. Я не философствую, не выпендриваюсь, просто не могу слов подобрать точных, чтобы мысль тебе свою выразить. Пример приведу простой. В автомобиле колеса проверяют на развал и схождение. Это значит, во- первых, оно (колесо) должно соответствовать и во- вторых абсолютно точно занять свое место. В этом случае трение будет минимальным и машина будет легко и свободно катиться. Если же колесо стоит не под нужным углом, занимает неправильное место, оно тормозит движение, стирается быстро и выходит из строя. Его выбрасывают. Так и человек. Хорошо, когда он понимает куда и как ему встать и что делать, чтобы легко, свободно и радостно " катиться" по жизни. И не " стираться", не изнашивать себя досрочно. Ну и другим, кто рядом, не мешать, а наоборот, быть полезным, чтобы все вместе дружно и комфортно " катились". Понимаешь?
    -Это три.
    -Скажу еще.  Если ты умный только для себя, ты просто хитрый. Хитрым быть не умно, а значит не выгодно. Хитрое колесо говорит: "А мне плевать на машину, на все её рули , бамперы, фары и прочую дребедень. Мне не важно как она чувствует себя. Я, колесо, само по себе. Как хочу так и встану". Ну тогда ты будешь помехой. Значит ты быстро "сотрешься" и от тебя освободятся. Так что умный, он для других старается. Тогда у него все как надо.
    -Это четыре.
    -Ну соглашусь, а что же главное, для жизни?
    -Не так уж много. Здоровье, думаю, на первом месте. Ведь если у тебя запор, перхоть, болит правое ухо, волочится левая нога, то все остальное в жизни теряет смысл. Тебе до лампочки, сколько человек сегодня зашло на твою страницу, какой сегодня курс доллара и даже, что думает о тебе твой начальник.
    -Согласен? Поэтому умный не в пример дураку старается узнать, от чего зависит здоровье и следует нужным правилам. К примеру, пьет много свежей, чистой воды. Не жрет всякую дрянь. Ест много фруктов и овощей. Двигается. Следит, чтобы настроение  было хорошее и так далее. Я не собираюсь лекций читать. Все это тысячу раз сказано и написано. Но! Умные это делают, а те, кто наоборот- наоборот. Вот и всё.
    -Посмотри, как выглядит большинство неразумных. Мешок из дряблых мышц с требухой внутри, висящий на костях, с сигаретой во рту и пивом в руке. Почему? Потому что не умные!  Потому что не знают и не хотят уметь быть здоровыми и "катиться" по жизни красиво и легко. Поэтому многие болеют, а значит кормят врачей и фармацевтов. А те их имеют по полной. Разве это умно?
    -Истины ради, хочу сказать, что умные иногда ведут себя как самые последние глупые. А многие дураки могут соблюдать все правила и быть полными дураками... Почему так, я не знаю. Это отдельный разговор.
    -Итак здоровье на первом месте.
    -Это уже пять? Да.
    -Деньги и как их добывать.
    -Важный вопрос для жизни. Здесь, думаю, умных тоже не много. Не веришь? Скажи тогда, на что тратят свои лучшие минуты, часы, дни, недели и годы миллионы и миллионы людей? Отвечу, они  тяжело работают на других людей. По сути они...

    -Время позднее, давай завтра дорасскажу...

    


Рецензии
Мария, Вы правильно рассуждаете, особенно предпоследний абзац; они тяжело работают для других людей. Я недавно влезла со своим советом своей подруге и теперь переживаю. правильно ли я поступила? В наш город приезжает известный артист и билет на него стоит 7 тысяч. Она живет 200 км от нас и попросила меня купить билет, потому что она его очень любит, а подруга моя ровесница и пенсия у нее - стоимость этого билета.Я конечно, не выполнила ее просьбу, да еще и отругала. И кто из нас умный? Наверное, все-таки она. Сколько той жизни? А я ей рассусоливаю: если у тебя они лишние, отдай тому, кто в них нуждается. Зануда. но сожалею, что не исполнила ее желание.

Надежда Комарова 3   21.05.2016 18:11     Заявить о нарушении