Не прошляпить!

Самое хорошее, что может случиться с человеком, это исполнение его мечты. Когда человек стремится к чему-то, долго идет к цели, а потом получает приз, его восторгу нет придела. Мечта ведет нас за собой всю жизнь, и если мы не разочаруемся в ней, то получим желаемое. Главное лишь не отступать от задуманного, идти до конца и не останавливаться. Думая, что мечта уже не сбудется и, бросая её, мы закрываем для себя возможность быть счастливым. Хотя, положа руку на сердце, можно сказать, что на пути к мечте, мы понимаем, что хотим совсем не то, к чему стремимся.
 
Глава 1.
- Весна в этом году такая дождливая, - сказала Алиса, смотря в окно. Она разговаривала с подругой, сидевшей на диване. – Как я её переживу? Ненавижу сырость и слякоть, - ныла девушка. Её кожа оливкового цвета покрылась мурашками от одной только мысли о дожде.  Апрельская, любила солнечную сухую погоду, а на дожди у неё была аллергия.
Её подруга, Катя спорила со всем, что ей говорили, даже если не видела смысла.
- Не придирайся, хорошая на улице погода, - сказала девушка, улыбаясь. Алиса повернулась в сторону подруги и захихикала.
- Ты это говоришь назло, - подметила она.
- Не правда, - от чистого сердца возмутилась Катя. – Мне действительно нравится дождь, иногда, - уточнила она и улыбнулась. Алиса, смеясь над подругой, приземлилась рядом на диван.
На календаре двадцатое марта, и уже неделю идет дождь. Снега на улице уже не было, а вот грязи было более чем достаточно. Алису радовало лишь то, что до института и обратно домой её возят на машине. Она племянница Апрельского Романа, человека которого хорошо знали в широких кругах предпринимателей. У любимого дядюшки Алисы была своя сеть ресторанов. Девушка, вместе с младшим братом, жила у дяди Ромы уже три с половиной года. Их родители погибли в автомобильной аварии, и теперь их опекуном стал папин брат. По большому счету Алису это устраивало, Роман был очень занят, и уделял ей мало личного внимания, как и брату. Единственная была проблема. Рома был чересчур заботлив и излишне опекал, особенно Алису. Когда Алиса принимала решение и делала то, что считает нужным, Рома поворачивал её в свою сторону. Они часто спорили и ругались. Однако способность Алисы находить нерушимые доводы почти всегда приводила к общему решению, пусть и не сразу.
- Что за парень сегодня клеился к тебе в столовой? – расспрашивала Катя подругу. Алиса слегка покраснела.
- Когда ты успела заметить? Я думала, всем твоим вниманием завладел старший курс, - подтрунивала Алиса.
- О да, Паша, - заулыбалась Катя. Павел уже третий месяц ухаживал за ней. Но брюнетка не спешила сдаваться и отдавать ему победу над собой.
- Ты с ним ведешь себя сдержанней, чем обычно. Как мне это понимать? – интересовалась Алиса. Девушка зевнула и закрыла глаза. Сегодня был тяжелый день, пары утомили. Алисе захотелось уже лечь спать, но она знала, что Катя ей этого не позволит, пока они не обсудят все, что произошло сегодня. Такая привычка осталась у Кати со школы. Ещё с того времени, когда их дружба только началась.
- Я решила поменять стратегию, посмотрим что из этого получится, - Катя поджала под себя ноги, хотя до того как разговор зашел о Паше, сидела вполне в расслабленной позе.
- Что он говорил?
- Предлагал на выходных с ним и ещё парочкой его друзей съездить за город, - ответила Катя. Она встала с дивана и, подойдя к компьютерному столу, взяла с него свой мобильный телефон.  – Думаю, что нам с тобой, - показала она пальцем на подругу. - Стоит съездить с ними. Обещал вернуть нас туда, куда мы попросим и когда попросим.
 Алиса поморщилась, у неё последнее время весьма редко возникало желание общаться с противоположным полом. После бывшего, Влада, отношения казались для Алисы чем-то обременяющим. Они были вместе в старших классах, но перед поступлением в институт пошел слух о том, что Алиса Владу изменяет. Он не стала ждать подтверждений, и разругался с девушкой. Они расстались, даже не выяснив правды. Алиса поняла, что все это было не серьезно. Что Влад повелся на красивые глаза и фигуру. С тех пор прошло уже около полугода. Девушка особо не стремилась к серьезным отношениям, было конечно несколько поклонников, но развития этим отношениям никто не дал. А сегодня один парень в институте заговорил с ней.
Апрельская стояла в очереди в столовой. Мысленно она была где-то между лекцией и выбором второго на обед. Она протянула руку за куском хлеба и почувствовала чужую ладонь. Алиса подняла голову и увидела высокого парня с синими глазами и трехдневной щетиной на лице. Он заулыбался.
- Извини, я тебя не заметил, - сказал он.
- Не страшно, - отвернулась от него Алиса и положила себе на поднос другой кусок хлеба.
- А ты, на каком курсе учишься? – поинтересовался парень.
- На первом.
- Так я и думал, - очередь постепенно продвигалась, молодой человек почти вплотную шел за Алисой.
- Почему? Это так заметно? – удивилась девушка. Может, по ней действительно было видно, что она новенькая в институте, хоть и проучилась в нем больше полугода?
- Просто раньше тебя не видел, - улыбнулся парень. – Меня Ваня зовут.
- Алиса, - представилась девушка. Когда очередь закончилась и ребята расплатились, каждый из них направился за свой столик, к своим друзьям. Больше они за день не виделись, а сейчас выяснилось, что Катя заметила их встречу. Алиса рассказала ей все, как было.
- Как-то ты скромно, - сказала подруга разочарованным тоном. Когда Катя чего-то хотела, она это тут же получала. Она подходила к объекту желания и говорила напрямую, что хочет. Алиса была другой, ей был важен процесс, да и не интересно все получать сразу. Когда она получала то, что хотела все вокруг думали, что это была их идея.
- Что ты ищешь? – проигнорировала Алиса замечание Кати. Ванцова ковырялась в телефоне, этот процесс интересовал Алису больше, чем ехидные комментарии.
- Хочу позвонить Паше и спросить про пикник. Не могу вспомнить, как записала его номер, - усмехнулась девушка.
- Дурацкая у тебя привычка прозвища давать, - сетовала Алиса. Ванцова всегда коверкала имена, и её записная книжка была похожа на сборник никак не связанных друг с другом слов.  В этот момент в комнату Апрельской зашел младший брат Андрей. Он подошел к сестре и спросил.
- Вы спать собираетесь ложиться?
- Ты устал? – спросила Алиса. У них с братом дружные и нежные отношения. Разница в возрасте в десять лет. Алиса всегда чувствовала ответственность за него, часто они оставались дома одни, и при жизни родителей.
- Тренировка была тяжелая, - сказал восьмилетний мальчик. Он занимался большим теннисом. Тренировался три раза в неделю. Пока что никаких планов на будущее связанные со спортом ни он, ни сестра не строили, но зато дядя Рома имел большие надежды на этот счет. 
- Мы уже через час будем готовиться ко сну, - сказала Алиса и сильней прижала брата. – А ты иди, уже сейчас ложись, завтра в школу.
- Спокойной ночи, - сказал Андрей и, поцеловав сестру в щеку, вышел из комнаты. А подружки дальше продолжили обсуждать прошедший день.
Через час, как и было, обещано, девочки легли спать на расправленный диван. Они все-таки созвонились с ухажером Кати и договорились о пикнике на выходных. Паша, конечно, обрадовался, а девочки похихикав над ним, улеглись спать.
Апрельская Алиса училась на факультете международных отношений и мечтала когда-нибудь уехать из родного города во Францию или Германию. Влюбиться там, в иностранца и жить, забыв мрачные и слякотные дни российских городов. Брата, конечно же, она хотела забрать с собой, только он её желаний не поддерживал. А она в свою очередь говорила о том, что он и сам сейчас не знает, чего хочет. Дядя на все эти мечты отвечал молчанием. Роману совсем не хотелось разрушать все надежды племянницы, но он знал, что пока она получит диплом, все в её жизни ещё измениться. Алиса же думала, что найдет убедительные аргументы в пользу переезда в Европу и Рома отпустит её.
Когда утром глаза Алисы открылись, она поняла, что ей снова снилась мама. Подушка была мокрой, а сердце девушки билось быстрей обычного. Она посмотрела на часы, висевшие на стене почти напротив дивана. Циферблат показывал половину девятого. Девушка протянула руку вправо, нащупав тело подруги, она сказала:
- Ванцова, вставай, - та что-то промычала, но не пошевелилась. Тогда Алиса поднялась на локти. – Слушай, ты меня знаешь, я ведь не отстану.
- Да-да, встаю уже, - пробормотала Катя.  Алиса на время оставила подругу в покое, а сама пошла в ванную комнату. Зайдя туда, девушка первым делом сняла с себя пижаму и приняла душ. Она не стала мыть голову, потому что потом эти кудрявые локоны будет не расчесать. Она итак часто мучилась со своей шевелюрой. Алиса с детства ходила с длинными волосами, а после аварии родителей обрезала весь этот «хлам». Стрижка каре красиво обрамляла лицо, а когда Алиса смеялась, она выглядела милой маленькой девочкой. Девушка сделала несколько взмахов расческой, посмотрела на себя в зеркало, удовлетворившись результатом, вышла из ванной.
Вернувшись в комнату, Апрельская увидела, что подруга даже не пошевелилась. Алиса вздохнула. Терпеть не могла, когда что-то шло не по плану.
- Катя! – прикрикнула девушка. Катя вздрогнула и открыла глаза.
- Ты что? Хочешь моей смерти? – возмутилась девушка, протирая глаза.
- Я тебя предупреждала, - Алиса открыла свой шкаф и вздохнула. – Вот опять нечего надеть.
- Вот опять ты меня бессовестно обманываешь. Я же сейчас залезу в твой шкаф и обязательно найду то, что ты ещё ни разу не надевала или, о чем забыла, - Катя, наконец, поднялась с дивана. Алиса широко улыбалась. Ванцова нахмурилась. – Что? – Алиса помотала головой. – Ты специально это сказала, чтобы я встала, да? – Алиса энергично закивала. Катя закатила глаза.
Глава 2.
Девочки зашли на кухню. Там подруга дяди Ромы, Наташа, уже кормила Андрея овсяной кашей. Наташа с детства знала Рому, они лучшие друзья с пеленок. Когда брат Ромы погиб и ему пришлось взять себе племянников, он был в растерянности. Мужчина не имел опыта воспитания детей, и попросил Наташу помочь. Она переехала к нему. Рабочий график писателя позволял ей находиться дома, с детьми. Её устраивало настоящее положение дел, она всегда хотела детей, но так и не нашла мужчину своей жизни. Хотя, честно говоря, она и не сильно искала. Они с Ромой всегда были рядом, помогали и поддерживали друг друга. Наташе было невдомек, когда Рома женился, а Рома никогда не понимал, почему ни одни отношения Наташи не продлились дольше трех месяцев.
- Девочки, как ночь прошла? Всем косточки перемыли? – спросила стройная сорокалетняя женщина. Андрей усмехнулся, но от каши не оторвался. Подружки переглянулись.
- Мы рано легли спать, - сказала правду Алиса. Катя села за стол.
- Я вам уже приготовила кофе, а вот здесь несколько бутербродов, - сказала Наташа и вышла из кухни. Алиса достала кружки для кофе и наполнила их содержимым.
- Мы сегодня до скольки? – спросила Катя, когда Алиса села напротив неё за стол.
- Ты что до сих пор не выучила расписание? – возмутилась Апрельская. Катя только пожала плечами. В этот момент в квартире зазвонил домашний телефон. Алиса подскочила и убежала в направлении звука. – Алло, - сказала девушка, как только телефон оказался в её руке.
- Вы уже встали, - сказал как всегда усталый голос Ромы. Алиса покивала, но ничего не сказала в ответ. – Позавтракали?
- Да Рома, Андрей уже поел. Мы с Катей только забрели на кухню, - отчиталась Алиса.
- Это хорошо, - в этот момент Рому кто-то отвлек и он, сказав, что перезвонит, сбросил звонок. Алиса взяла с собой телефон и вернулась обратно на кухню.  Братец уже закончил трапезу и сбежал в свою комнату, а Катя уплетала очередной бутерброд.
- Опять Рома даже поговорить со мной нормально не может. Эти рестораны его доконают, - девушка присела рядом с подругой за стол. Она взяла кружку, в которой было утреннее кофе. Апрельская поднесла любимый напиток к губам.
- Но зато у тебя есть этот дом и бесчисленное количество магазинов и свой водитель.
- О да, водитель, - вспомнила Алиса и поставила кофе на стол. Каждый раз, когда она покидала квартиру в её «обязанности» входило заранее сообщать водителю свое расписание. А обязанностью водителя было докладывать Апрельскому о передвижениях его племянницы. Она второпях набрала номер Николая и ждала ответа. Мужчина трубку не брал. Алиса нахмурилась. Девушка положила домашний телефон, но не успела отвернуться, он зазвонил снова.
- Я что хотел-то, - сказал Рома. – Я уволил твоего водителя. Так что сегодня вас отвезет Наташа.
- Что? – резко вскрикнула Алиса. Это был уже третий водитель за полгода.
- Там долгая история, не думаю, что она сейчас тебе нужна, - отказался дядя посвящать девушку в подробности. 
- Обратно она нас тоже заберет? – уж очень Алисе не хотелось самой в такую погоду добираться до дома.
- Ну, это вы уже сами с ней договаривайтесь, все мне бежать нужно. Не переживай, я уже в поисках нового водителя, - сказал Рома и снова оборвал звонок. Алиса сжала руки в кулаки. Дядя постоянно придирался к своему персоналу. У него была дикая текучка в ресторанах, и это было его бедой.
- Что не так? – спросила Катя, заметив напряженность в подруге.
- Можно попрощаться с Николя, - так девочки между собой называли бывшего водителя.
- Ой, да ладно. Не был он таким бесценным. От него часто пахло похмельем, и он был весьма странным. Не удивительно, что Рома его уволил, - от всего сердца сказала Ванцова. Алиса никак на это не отреагировала.
* * *
Девочки приехали в институт за пятнадцать минут до начала пар. Они сняли верхнюю одежду и поднялись на третий этаж, где должна проходить их первая лекция. Алиса была озадачена тем, что сегодня до дома она должна добираться сама, а ещё нужно забирать Андрея. Она от этого уже отвыкла, хотя конечно, снова привыкнуть дело не долгое.
- Катя, - крикнул знакомый мужской голос. Девочки остановились и обернулись. Парень примерно метр семьдесят роста, каштановые волосы, прямой нос, зеленые глаза. Он не был широким, но и худым его сложно было назвать. Он уверенным шагом шел к девушкам и широко улыбался.
- Привет Паша, - в один голос сказали подруги, потом переглянулись и захихикали.
- У вас, во сколько последняя пара? – поинтересовался Павел.
- В четыре, - сказала Алиса, потому что Катя до сих пор этого не знала. Паша заулыбался ещё шире.
- Как и у меня, - признался он.
- Да неужели, - ехидным тоном сказала Катя. Паша кивнул. Алиса поняла, что пора оставить подругу наедине с обожателем и увеличила шаг. Ей почему-то не хотелось слушать продолжение разговора. Она зашла в аудиторию, где ещё двадцать человек с её группы уже что-то обсуждали. Она прошла, выбрала свободное место и села за парту. К ней почти сразу подошла одна из одногруппниц.
- Алиса, - начала она свою речь. -  Поступило предложение поехать на выходные, на дачу к Владу. Я так понимаю, тебя там не ждать? – даже на лице одногруппницы была написана уверенность в своих словах. Бывший Алисы, учился вместе с ней на потоке и часто закатывал вечеринки на своей даче. Обе группы уже побывали там. Они обычно ничем хорошим не заканчивались, но Влада это не останавливало.
- Да Маша, ты права, - спокойно сказала Алиса. – У нас с Катей другие планы на выходные, - честно ответила Апрельская. В этот момент к девочкам подошла Ванцова. Она услышала последнюю фразу подруги и сразу поняла, о чем разговор.
- И какие же? – заинтересовалась назойливая одногруппница.
- Мы едем за город с Пашей с третьего курса и его друзьями, - надменно произнесла Катя. У одногруппницы широко раскрылись глаза. Она знала, что Ванцова и Апрельская общаются со старшим курсом, но чтобы так. Лицо Марии сначала позеленело, потом покраснела, дар речи вернулся к ней, и она выдавила из себя:
- Хороших вам выходных, девочки, - развернулась и пошла обратно за свою парту. Подружки лишь рассмеялись.
- Точно выпендриться хотела, - сказала Катя и села рядом с подругой на стул. Девушка поправила черные волосы и, посмотрев на часы, поняла, что сейчас уже начнется пара.
- Что Паша сказал? – спросила Алиса, хотя совсем не пылала желанием знать ответ. Просто она знала, что Катя непременно начнет говорить о Владе.
- Сказал, что заедет за нами около шести часов, спросил куда. Я назвала твой адрес. Ты не против? – Алиса сделала жест рукой о том, что ей все равно. В этот момент в аудиторию зашел лектор. Студенты сразу присели, но гул в аудитории ещё стоял.
- Ну что, начнем, - сказала женщина и открыла свой журнал посещаемости.
После лекции, покинув аудиторию девочки, спустились вниз к расписанию. Алиса посмотрела следующий номер кабинета, где будет пара. Катя тем временем разговаривала по телефону с мамой. Она обещала ей, что придет сегодня домой и что обязательно сядет практиковать свою игру на пианино. Хотя, честно говоря, пианино ещё долго не будет использовано по назначению. Пока мама Кати в командировке девушке было совсем не до музицирования. Сегодня из универа её забирает Паша, они едут в кино, а потом скорей всего она останется ночевать у своего давнего друга Кирилла, с которым училась в одной школе. В школе они были «святой троицей» – Катя, Алиса и Кирилл. Однако отношения между Катей и Кириллом перешагнули барьер дружбы уже давно. Алиса знала, что он любит Ванцову, только когда-то давно, ещё в девятом классе, Кирилл взял с неё слово, что Катя никогда не узнает об этом от Апрельской. Алиса пообещала, и теперь ей приходилось смотреть, как Катя пользуется другом, раз в месяц, а может и чаще, в своих личных целях. 
На большой перемене, когда девочки обычно ходили кушать, Катю задержал преподаватель. Алиса не стала ждать подругу и спустилась в столовую сама. Она встала в очередь и задумалась о том, как резко изменилась жизнь после смерти родителей. Раньше она никогда не думала о смерти, о том, что будет, если мамы и папы не станет. А сейчас она с этим живет.
- Это судьба, - сказал кто-то сзади. Алиса вернулась в настоящее и повернула голову назад. За ней стоял тот же парень, что и вчера. – Привет, - сказал Ваня, улыбаясь.
- Привет, - Алисе показалось это совпадение забавным, и она тоже улыбнулась.
- Давно стоишь? – спросил Ваня. Он не знал, как продолжить разговор и сказал первое, что пришло ему на ум.
- Нет, - все ещё улыбаясь, ответила Апрельская.
- А ты, на кого учишься? – спросил парень. Ему ещё вчера хотелось узнать её получше.
- Ну, скажем так, я буду специалистом в связях между людьми разных национальностей, - усмехнулась Апрельская.
- Дипломатия?
- Может быть, - Алиса потихоньку продвигалась в очереди. – А ты кем будешь, когда вырастишь? – спросила Алиса, Ваня рассмеялся, а потом:
- Реклама, - сказал он гордым тоном. Алиса посмотрела в глаза Вани, они были синими и очень красивыми. Казалось, что в них можно утонуть. Парень что-то говорил, но Алиса так увлеклась его глазами, смысл слов с трудом доходил до неё. Потом он дотронулся до её плеча и сказал. – С тобой все хорошо? – девушка кивнула. – Тогда заплати за обед, тебя ждут. – Апрельская повернулась в сторону кассира. Женщина лет пятидесяти нахмурено смотрела на студентку. Та с виноватым видом достала из кошелька сто рублей и подала их кассиру. Женщина отбила чек и выдала девушке сдачу.
Алиса повернулась в сторону столов. Увидела один свободный и направилась к нему. Присев туда, она наблюдала за всеми остальными посетителями столовой. Её глаза искали синий свитер Вани. Когда она нашла его, она увидела, что парень разговаривает с Пашей и ещё несколькими студентами Пашенной группы.
«Значит он их друг» - подумала девушка.
Через несколько минут после начала её обеда, к ней подсела подруга. Катя была чем-то озадачена, но раскрывать интригу своих чувств не стала.
- Как думаешь, я успею пообедать? – спросила Ванцова. До начала следующей пары оставалось пятнадцать минут.
- Успеешь, - уверенно сказала Алиса. Катя встала и направилась к еде.
* * *
Когда у девочек закончилась последняя пара, они вышли на крыльцо. Алиса вдохнула свежий воздух. В голове начал прокладываться путь до школы брата и дальше домой. Как же ей быстрей все сделать? Катя тем временем увидела курящего Пашу и пошла ему навстречу. Алиса заметила, что подруга ушла, лишь когда Ванцова заговорила с парнем. Позади Паши стоял Алисин знакомый в синем свитере. Девушка встретилась с ним взглядом и заулыбалась. Ваня тоже улыбался.
- Алиса, - позвала Катя.
- Что? – Апрельская спустилась с крыльца института и подошла к курящей компании.
- У моего друга, - сказал Паша и показал пальцем на Ваню. – Есть машина, и он любезно согласился тебя отвезти туда, куда тебе нужно.
- Эта новость мне очень нравится, - призналась Алиса и слегка покраснела. К ребятам подошел Ваня. Он подмигнул девушкам и сказал:
- Только не безвозмездно, - предупредил он.
- Да, конечно, - закивала Алиса.
Спустя пять минут после этого разговора ребята уже ехали в машине в сторону школы Андрея. После аварии родителей у Алисы и Ромы был выбор, в какую школу отдать Андрея. В ту, где были все его знакомые мальчики и девочки, или в ту, что была рядом с дядиным домом. Они несколько дней совещались и решили, что отлучать Андрея от друзей будет не справедливо. Поэтому теперь за ним нужно ездить совсем в другой район города.
Ваня и Алиса ехали молча. Они периодически переглядывались, но ничего не говорили друг другу. Только улыбались, Алиса смущалась, а Ваня следил за дорогой. Они ехали в российской машине, на заднем сидении был беспорядок, валялись какие-то вещи, книжки, диски, обертки от конфет, ещё что-то. А вместо магнитолы была дыра, поэтому в машине стояла полная тишина.
- Ты извини меня, - наконец сказал Ваня.
- За что? – не посмотрев на парня, сказала Апрельская. Ваня мотнул головой в сторону заднего сидения.
- За этот беспредел сзади.
- А-а, - Алиса сделала вид, что не заметила этого сразу. – Ничего. Это твоя машина, не моя. Главное чтобы было место для Андрея.
- Это мы найдем, - кивнул Иван. Старшекурсник выглядел хорошо, не было и капли лишнего в его телосложении. Его руки сразу понравились Алисе. Они очень властно держали руль и по ним красиво вились вены. Алисе в голову пришла картинка, того как бы он обнимал её этим могучими руками. Он примерно на голову выше самой Апрельской и это ей определенно нравилось.
Девушка теребила шарф и задумчиво следила за тем, чтобы водитель, верно, выбрал путь до школы брата.
- Тебе не холодно? – спросил Ваня. Алиса помотала головой, а потом вздохнула. – Ты всегда так много разговариваешь? – Алиса на эти слова заулыбалась. Ваня понял, что задал правильный вопрос.
- Даже не знаю. Я давно не ездила с чужими парнями в машине, - облизнула губы девушка.   
- Вот как, - водитель поперхнулся. – Тогда давай познакомимся поближе, чтобы ты перестала считать меня чужим, - предложил он. Алиса кивнула. – Тебе восемнадцать?
- Отличный вопрос, сразу уточняешь? – подколола Апрельская. Ваня усмехнулся.
- Хорошо, давай я первый про себя расскажу, - сказал он. Алиса ничего не ответила. – Мне двадцать два, я учусь на третьем курсе. Отслужил в армии почти сразу после школы. Живу один. Мама с папой живут в Питере. Я сам там родился.
- А почему уехал оттуда? – заинтересовалась Алиса.
- Родители переехали. Папе тут работу дали, мама поехала за ним. А лет пять назад они решили вернуться. А у меня здесь друзья и учеба, я захотел остаться. Но иногда к ним туда конечно летаю. Навещаю их.
- Мне нравится Питер, возможно, когда-нибудь слетаю туда, - призналась девушка. Ваня посмотрел на Алису и, улыбнувшись, сказал:
- Учту, - Алиса встретилась с ним взглядом и покраснела. Его глаза заворожили её, они ей кого-то напоминали. В момент парень отвернулся, машина тронулась. – Достаточно? Или ещё что-то я забыл?
- Ты работаешь? Откуда деньги чтобы жить здесь одному?
- Да, работаю. В магазине с музыкальными дисками и фильмами. Поэтому часто прогуливаю пары. Наверное, именно поэтому не увидел тебя раньше, - сказал Ваня и улыбнулся. Затем в машину снова вернулась тишина. – Ещё вопросы? – сказал Иван. Алиса опять помотала головой.
- Я живу с братом и дядей. Рома бизнесмен. Брату восемь лет, второй класс уже заканчивает. Мне восемнадцать, - сказала Алиса и ехидно улыбнулась.
- Ясно, - Ваня понял её настроение и не стал комментировать улыбку. – А родители? – спросил он.
- Они три года назад погибли, - спокойным тоном сказала девушка. – Не сочувствуй. Все нормально.
- Хорошо, - сказал Ваня и кивнул. В этот момент они уже подъезжали к школе Андрея. Алиса показала парню, где удобней припарковаться и как лучше туда проехать. Потом девушка вышла из машины за братом, а Ваня остался, чтобы расчистить сидение сзади.
Когда Апрельская и её брат вышли из здания школы, Андрей, увидев машину на которой приехала Алиса, открыл рот.
- Кто и что это? – не понял мальчик. Он не слышал утром разговора сестры и не знал, что дядя уволил привычного водителя.
- Это мой знакомый с института, - Алиса обнимала брата, а тот что-то бубнил себе под нос. Они оба оказавшись в машине, посмотрели на Ваню. Парень улыбнулся и спросил:
- Куда едем? – Алиса назвала адрес. Машина тронулась с места. Всю дорогу до дома Алиса и Ваня молча, переглядывались. А Андрей делал вид, что не замечает этого.
- Ну, хорошо, - сказала Алиса в момент, когда Ваня свернул к их дому. – Большая тебе благодарность от меня и брата, - девушка заулыбалась.
- Мне было приятно, - признался парень. Андрей громко вздохнул и вышел из машины. Алиса проводила его взглядом до подъезда. Ей казалось, что если она заговорить в радиусе метра от брата, тот все услышит. Хотя какое это имеет значение?
- Что на счет оплаты? – Алиса почему-то покраснела. Ваня увидел её реакцию и усмехнулся.
- Говори свой номер телефона. Сходишь со мной на свидание, - сказал Ваня и вопросительным взглядом посмотрел на девушку. Та вытянула шею вперед и сказала:
- Не поняла, ты хочешь пригласить меня на свидание?
- Что значит хочешь? Я уже это делаю, - сказал Иван. Алиса посмотрела через окно на брата, который уже чему-то возмущался. Быстро продиктовала цифры и, попрощавшись с водителем отечественного автомобиля, оставила его и направилась к Андрею.
* * *
После ужина, Андрей остался с Наташей делать домашнее задание, а Алиса в свою очередь набрала номер дяди Ромы. Ей хотелось узнать, как надолго она осталась без водителя. Нынешнее положение дел её не совсем устраивало. Конечно, поездка с Ваней была приятной. И теперь она идет на свидание, за что дядю Рому, несомненно, можно поблагодарить. Однако до универа все равно нужно добираться, и было бы неплохо делать это привычным способом.
- Да, - сказал Роман. Рядом с ним было тихо, в это время так обычно и бывает. Но Алиса сначала растерялась, не ожидая услышать такую тишину на заднем плане.
- Привет, как дела? – спросила племянница.
- Довольно хорошо, - сказал Роман и закивал сам себе. – Вы поужинали?
- Да, - сказала правду Алиса. Она вздохнула и села на диван. Девушка была в зале одна. Брат и Наташа сидели в соседней комнате.
- Как добрались до дома?
- Подвез знакомый из института, - Алиса невольно улыбнулась. – Ты ищешь нам водителя?
- Пока что нет, некогда сегодня было. Но я попросил Аню это сделать, - при упоминании Роминой секретарши у Алисы побежали мурашки по телу. В голове всплыло её нахальное лицо, и вспомнился противный, каким считала его Алиса, голос. Аня была всего на три года старше Апрельской. Только это не мешало ей строить глазки боссу и мечтать о нем в тихушку. Это Алису возмущало, но Роме она ничего не говорила. Он уже мальчик большой, думала племянница. Однако сама мысль о том, что Анины мечты когда-нибудь сбудутся, сводила Алису с ума.
- Да ладно, лучше дай мне список всех возможных водителей, я сама выберу, - сказала Алиса, а про себя подумала: «Лучше уж ездить с Ваней, чем с тем, кого для меня выберет эта профурсетка!».
- Тебе бы лучше об учебе думать, милочка, - сказал Рома. – Скоро конец семестра, не хочу, чтобы ты окончила первый курс абы как, твой отец бы это не одобрил.
Алиса тяжело вздохнула. Она терпеть не могла, когда Рома вспоминал папу в такие моменты. По сути, папа редко обращал внимание на цифры в дневнике или на комментарии школьных учителей. Он ценил своих детей такими, какие они есть и не требовал от них сверх их возможностей. А мама часто говорила, о том, что жизнь все равно научит, что ты должен знать, а что знать не обязательно. Алиса гордилась своими родителями, до того дня, пока не потеряла их. Сейчас её гордостью был брат. Он был самым дорогим для неё человеком. Андрей был частью её мира, а именно той частью, в которой было меньше всего завести, предательства и злобы.
- Ты домой поздно придешь? – спросила Алиса, после Роминой тирады о хороших оценках.
- Ещё не уверен, надеюсь, увидимся. Но в любом случае не жди меня. Если что поговорим завтра утром.
- Ну да, - с иронией в голосе сказала Алиса и положила телефон. Она встала с дивана и направилась в свою комнату.
Глава 3.
Время до выходных прошло незаметно. Подруги сидели в Алисиной комнате и Катя расспрашивала о том, какие у Алисы планы на Ваню. Та пожимала плечами. За всю неделю он позвонил ей четыре раза, и ещё два раза подвозил до дома. В остальное время их забирала Наташа. Его отношение к ней было не понятным, ну а ей с ним было приятно. Только его глаза были уже не такие притягательные и ничем особенным от других парней он не отличался. Свидание они запланировали на следующий четверг, тогда у Алисы будет свободное время, и Ваня в этот день отдыхает от работы.
- В нем нет ничего особенного, - сказала Алиса, пока Катя проверяла наличие маникюрных ножниц в своей сумочке.
- Да конечно, я видела, какая ты довольная, когда он рядом, - сказала Катя, ковыряясь в сумке.
- Не правда, ты сочиняешь, - Апрельская нахмурилась. Она не любила такие моменты. Катя имела свойство преувеличивать действительность, а иногда и привирать. Да и потом, она снова говорила наперекор подруге, просто из вредности.
- Ну, может быть, - хмыкнула Катя и оторвалась от сумки. – Нет у меня ножниц, так что возьму твои.
- Зачем они тебе? – Алиса открыла ящик своего стола и вытащила оттуда свой маникюрный набор. Девушка положила его рядом с подругой, а сама села на край дивана.
Комната у Алисы была довольно просторной. В ней не было ничего лишнего, все имело свое место. Алиса с закрытыми глазами могла показать, какая вещь, где лежит.
Возле окна стояла кровать, к которой у Алисы было очень бережное отношение. Именно поэтому она попросила Рому купить ей диван, чтобы друзьям было, где сидеть вне кровати, и когда к ней приходила Катя, они спали именно на диване. Он стоял вдоль стенки сразу за шкафом-купе, в котором было все разложено по цвету и фасону. Напротив дивана - стол с ноутбуком и всем необходимым для учебы. В углу, рядом со столом была большая аудио система. Гордость Ромы и ночной кошмар соседей.
- Её просто больше некуда поставить, - сказал Рома, когда купил её и назначил ей место в комнате племянницы. Хотя это была не правда. У Ромы достаточно большая квартира, и система могла стоять где угодно. Просто дядя знал, что Алиса не даст его любимицу в обиду. Вот и пристроил систему.
Стены в комнате были покрашены в бледно коричневый цвет.  На потолке люстра, чем-то напоминающая молнию. На полу красовался ковер под цвет стен. Алиса любила свою комнату. Она очень отличалась от той, что была в родительской квартире. Там они с братом жили вместе. Квартира родителей была намного меньше Роминой, и вчетвером там было тесно. Конечно, лучше бы родители были живы и Алиса бы с радостью жила в старой квартире, с мамой и папой. Но все, так как есть и теперь дядя Рома единственный человек, которому не все равно на судьбу Андрея и Алисы.
- А вдруг что нужно будет? Маникюрные ножницы, между прочим, хорошее орудие убийства, если знать, куда тыкать, - усмехнулась сама себе Катя. Ванцова человек практичный, хотя и поверхностный в некоторых вещах.
- Даже так, - Алисе показалась такая мысль забавной. – От кого ты собралась защищаться?
- От Паши, вдруг приставать начнет.
- Ты в этот раз весьма сдержанна, - заметила Апрельская. Катя лишь улыбнулась, никак не прокомментировав слова подруги. Она и сама себе удивлялась. Почему-то именно с Пашей ей не хотелось торопиться, и она задумала растянуть все удовольствия.
Через два часа приедут мальчики и заберут их с собой на пикник до завтра. Рому в свои планы девочки не посвятили, он обязательно остановит их, если узнает. Алиса не хотела ругаться с ним. Наташа пообещала, что прикроет девочек. Младший брат тихо усмехался планам подружек, потому что знал, что дядя Рома все равно узнает.
- Сколько народу будет? – поинтересовалась Алиса.
- Паша сказал, что он пригласил ещё троих, не считая, Вани. Они будут со своими девушками вроде. Так что если больше никого не прибавиться, то будет нас около десяти человек.
- И все по парам, - вздохнула Алиса, и ей это не понравилось.
- Ага, - широко заулыбалась Катя. Потом увидела лицо Апрельской и опустила плечи. – Знаешь, что?
- Что? – равнодушно спросила Алиса.
- Твое настроение мне не нравится. Мы едем отдыхать с клевыми парнями на пикник. Там будет музыка, шашлыки и выпивка. А ещё рядом с тобой будет милый и забавный Ваня, - Катя взяла подругу за руку и подмигнула ей. От этого жеста у Апрельской на лице растянулась улыбка. – Я тебе обещаю, что мы уедем, если тебе что-то не понравится.
В этот момент в комнату зашла Наташа. У неё было обеспокоенное лицо.
- Девочки, Рома едет домой. Освободился сегодня раньше, - сказала она впопыхах. Подружки переглянулись. Примерно полминуты они молчали.
- Что делаем? – спросила Катя паникующим тоном. Алиса начала быстрей моргать в попытках сообразить план отступления из дома.
- Наташа, ты должна нам помочь. Отвлеки его. Мы притворимся что спим, а потом выскочим из квартиры по-тихому, - сказала Алиса, смотря на свою няньку.
- Я даже не знаю, - засомневалась Наташа. – Как я могу его отвлечь?
- Ну, придумай что-нибудь. Ты ведь писатель. Что-то важное должно быть.
* * *
Дверь Роману открыл племянник. Мужчина, сорока лет зашел в дом, где его ждала семья. Близкие люди, что остались у него после развода и гибели брата. Апрельский Роман ещё со времен университета имел большие планы на будущее, куда входила его жена, дети и семья брата, а ещё бизнес, путешествия и развлечения. В большинстве своем это были вполне достижимые цели. Вот только сейчас в жизни все резко поменялось и он на время оставил их свершение. Племянники для него всегда были превыше всего. Выше личных отношений, на которых он тоже поставил крест после расставания с женой пять лет назад. Она даже не появилась в суде. Однако получила после развода даже больше, чем на то рассчитывал Рома. Но мужчина не держал на неё зла. Он знал, что не мог дать ей то, что она просила. Лучшего решения и не найти. Единственной женщиной, после неудачного брака, в жизни Апрельского была Наташа. Вот с ней он бы пошел в разведку. Они знакомы ещё со школы. Между ними только дружба, крепкая и честная дружба. И Рому это в принципе устраивало.
Апрельский похож на своего старшего брата. Такой же нос, разрез глаз и губы. Только темпераменты у них были совсем разные. Роман спокойный, всегда поступает по уму и точному расчету. Его поступки всегда логичны и взвешены. Игорь, отец Алисы, в отличие от младшего брата, был человеком импульсивным и душевным. Поступки его мотивировались совестью, а слова исходили из глубины сердца. Дети и жена всегда были на первом месте, а о своих интересах он умело забывал. Может быть, именно по этой причине для Ромы семья Игоря стала опорой и поддержкой. А после гибели родителей он даже не спрашивал, чего  хочет Алиса и как планирует жить. Забрал их с Андреем себе, продал квартиру брата и всеми силами старается заглушить их боль.
Рома, конечно, старается соответствовать, но понимает, что ему не заменить родителей. Он скорей воспринимает себя старшим братом Алисы и Андрея, на которого внезапно свалилась вся ответственность. Он от всей души боится что-то сделать не так, потерять племянников или способствовать их несчастью. Но как правильно быть опекуном нигде не учат, поэтому приходиться все схватывать на лету и учиться на своих ошибках.
- Ты кушал? – спросил Роман, как только увидел второклашку-племянника.
- Да, - сказал Андрей и, хихикая, убежал в свою комнату. Рома не придал этому большого значения, лишь снял ботинки и пиджак, и прошел дальше в квартиру. На кухне хозяина ждала его любимая племянница, её подруга и Наташа.
- Привет, - сказали они хором, когда Рома зашел в комнату. Апрельский поднял бровь.
- Вы что тренировались? – спросил он и подошел к Наташе, поцеловал её в щеку, затем и Алиса получила свою порцию внимания от дяди.
- Не то чтобы, - сразу начала оправдываться Алиса.
На кухне был большой овальный стол, за которым и сидели девочки, дожидаясь Рому домой. Хозяин квартиры, молча, помыл руки. Все вокруг тоже молчали, наблюдая за ним.
- Вы сегодня такие тихие. Что-то натворили? – спросил Рома, садясь за стол. Наташа тем временем поставила на стол тарелку с бифштексам и цветной капустой. Роман вдохнул ароматный запах еды с тарелки. Подружки переглянулись.
- Мы спать пойдем, - неожиданно для дяди сказала Алиса и поднялась со стула.
- Стой, - сказал Рома, даже не отрываясь от разрезания мяса. – Время всего лишь семь часов. Я по тебе соскучился, хотел узнать как дела. - Наконец Рома поднял голову и посмотрел на Алису. Та ещё раз посмотрела на Катю. Ванцова нервно дергала ногой. Наташа незаметно для Ромы кивнула, показывая, что лучше уж послушаться дядю. Алиса вернулась на стул.
- Да я неплохо поживаю. Только мы с Катюхой устали сегодня. Много пар было, и я уже на ногах не стою, - сказала девушка и резко положила руку на коленку Ванцовой, чтобы та перестала дергаться. Катя знала, что если Рома раскусит их, им сегодня из дома не выйти. А ведь ей так хотелось увидеться с Пашей, да и Алиску надо уже вытаскивать из одиночества. Ваня для этого подходит как никто другой.
Рома молча, поглощал мясо один кусок за другим. Наташа сидела рядом с ним и тоже молчала. Алиса посмотрела на неё укоряющим взглядом. Апрельской не терпелось выскользнуть из кухни.
- Хорошо, Алиса, поговорим завтра. Идите спать. Я взял отгул на завтра, чтобы подобрать тебе водителя. Да и потом в ресторанах пока что все хорошо, можно немного передохнуть, - сказал Роман и посмотрел на девочек. Алиса, молча, кивнула и снова поднялась уже медленней, чем в прошлый раз. Следом за ней поднялась и Катя. Девочки вышли из кухни.
- Странные они сегодня, - констатировал факт Роман.
- Тебе показалось. Они действительно устали. Ты взял себе отгул? – начала заговаривать зубы Наташа.
- Ещё нет, но завтра возьму, - признался Рома. – Я же владею этими ресторанами, захочу, вообще не приду.
* * *
- Паша уже звонил, - паниковала Катя, пока Алиса расправляла диван и маскировала подушки под одеялом.
- Спокойно, без паники. Все получится, - Алиса и сама нервничала. Если Рома их поймает, девочек ждет ад на земле. Хотя конечно больше это касается Алисы. Катю все это обойдет стороной.
Через час после того как Рома пришел домой, девочки потихоньку начали выбираться из комнаты в сторону выхода. Расположение квартиры позволяло проскочить мимо зала, где сидели Наташа и Рома незамеченными, только в случае, если дверь там закрыта. Поэтому Алиса медленно шла по коридору стараясь прислушаться к звукам в зале.
А тем временем Рома и Наташа сидели на темно синем диване и вспоминали о прошлом.
- На самом деле, если быть честной, - сказала Наташа и села рядом с другом на диван. В комнате была приятная полутьма. Рома зачем-то держал в руках пульт от выключенного телевизора. Наташа нервничала, но виду не подавала, она лишь надеялась, что Рома не заметит её нервов. Он её хорошо знает. – Кристина мне никогда не нравилась, - друзья вспоминали бывшую жену Ромы. – По ней было видно, что твои деньги она любит больше, чем тебя.
- Даже так? – Рома шире раскрыл глаза. Наташа кивнула. – А почему ты раньше не сказала мне об этом?
- Ну, знаешь, не думаю, что ты бы послушал меня. В чужие отношения влезать лишь себе дороже, - пожала Наталья плечами. Когда-то давно, ещё в школе, Рома дружил с девочкой, которая совсем не нравилась Наташе. Подруга сказала Апрельскому, что лучше ему расстаться с ней. Но друг не послушался, а потом Наташа оказалась права. На зимних школьных танцах, та девочка целовалась с другим.
- Неужели, ты до сих пор помнишь ту девчонку, - удивился Рома. – Даже мне сейчас не вспомнить, как её звали.
- Рита её звали, - сказала Наташа и улыбнулась. На самом деле, она помнила всех девочек, которые были у Ромы. Все четыре, что были в школе, потом двух в университете и жену. Они все были похожи друг на друга. Наташа их одинаково не любила, но ценила, за то, что они делали Рому счастливым.
- Да, точно. Она жила в соседнем с тобой подъезде. Мы всегда ходили домой втроем и вас обеих это раздражало. И мне приходилось выслушивать сначала от тебя, а потом от неё, - Рома улыбнулся по-доброму и посмотрел на Наташу. Та положила ему руку на колено. Ребята полминуты смотрели друг, на друга молча, а затем в коридоре, раздался шум. – Что там? – нахмурился Рома и встал. Наташа тут же соскочила следом за ним.
- Да, наверное, упало что-то, потом посмотришь, - сказала она. Рома уже направился к двери. Наташа схватила его за руку и потянула к себе. Мужчина не успел опомниться, как его губы уже целовали губы Натальи. Нежность женщины захватила Романа, и он глухо простонал. Почему раньше такого не было? Апрельский ощутил, как возбуждение в нем растет. Ему в момент захотелось раздеть Наталью. Он поддался желанию, и руки потянулись к груди Наташи. Женщина не сопротивлялась.
Глава 4.
Подружки уже ехали в машине, где кроме них было ещё три парня. Паша был за рулем, рядом с ним довольная Катя. На заднем сидении ваз двадцать один двенадцать сидела Алиса, Ваня и ещё один друг Паши, Денис. Сзади было тесно, поэтому Ваня одной рукой обнимал Алису. Апрельская молчала, скорее всего, потому что сама не понимала нравиться ей то, что происходит или нет.
- Далеко мы едем? – спросила Катя.
- Ну, минут двадцать тридцать ещё ехать, - сказал Паша. Он нежно посмотрел на Катю, девушка подмигнула ему. Показалось, что в этот момент в машине все специально замолчали, чтобы не мешать им. Катя одернула себя и повернулась назад. Там подруга ехидно улыбалась.
- Что? – Алиса сделала вид, что не понимает, почему Ванцова так смотрит на неё. Катя закатила глаза, не стала ничего говорить вслух. В любом случае у подружек ещё будет время обсудить все, что сегодня произойдет. Внезапно Паша сделал музыку громче и любимая песня парня, Баста – ты та, заиграла на всю машину.
- Как твои дела? – шепнул Ваня Алисе на ухо.
- Не плохо. Только сегодня мы с Катей сбежали из дома без разрешения и, наверное, получим от моего дяди, когда он узнаешь, - ответила Апрельская. Ей тоже пришлось прошептать все свои слова, а Ваня внимательно вслушивался, чтобы понять девушку.
- Дядя что настолько строг, чтобы не отпустить свою племянницу на выходные за город? – нахмурился Ваня.
- Он очень переживает за меня, не хочет потерять. Я его не виню, - сказала Алиса и пожала плечами. Девушка была на девяносто процентов уверенна, что когда вернется домой, её будет ждать очередной серьезный разговор с Ромой. Дядя просто так не оставит проступок Алисы, он терпеть не может, когда та устраивает самоволку. Но племянница знала, что Рома так строг только потому, что уже потерял близких людей. Ему страшна та боль, которая однажды поселилась в его сердце. Вот и причина его сверхмерной опеки.
Тем временем машина Паши следовала за маздой тройкой его друга Вадима. Через несколько минут обе машины прибыли на полянку среди деревьев. Там уже были деревянные лавочки и мангал, построенный из кирпичей. Примятая к земле, ещё не совсем зеленая трава, вокруг глухой лес. Сумерки уже прошли, и теперь улицу осветит лишь костер. Первое время парни оставят гореть фары, но потом, пожалеют аккумуляторы и выключат машины. Компания поделилась на маленькие группки. Вадим, веселый курносый парень, худой и высокий, готовил шашлыки. Ему помогала его девушка, Ника, и его младший брат Валя. Братья были очень похожи, и ребята часто путали их, оба остряки, мимика почти идентична.  Они даже не дергались, когда знакомые путали их имена.
- Мы иногда и сами путаемся, - шутил Валя.
Девушка Женя и её парень Егор, однокурсники Паши, готовили салаты и просто резали овощи на складном столике неподалеку от машин. Рядом с ними стояли Паша, Катя и Денис, якобы морально их поддерживая.
В это время Ваня и Алиса стояли рядом с машиной, на которой их привезли на пикник. Ваня смотрел на девушку, не отрываясь. Ему нравилось её смущающееся лицо. Девушка держала замершие руки в карманах. Апрельская не хотела связывать себя отношениями, сейчас не то время. Хотя кто знает, когда «то» время? Обычно для влюбленности надо совсем мало, да и наступает она вовсе не по плану. Такое спланировать невозможно. Сегодня ты обычный человек, а завтра уже порхаешь, влюблен до потери пульса, везде видишь лишь лицо возлюбленного человека. В голове мысли о встрече и планы на будущее. Невозможно отвлечься от этой «влюбленного наваждения». Можно лишь плыть по течению чувств и наслаждаться яркими красками влюбленности. Но существует и обратная сторона медали, твое божество может легко обидеть и разочаровать тебя. Затем приходит отчаянье. Потом тяжело дышать, приходят спазмы боли и потоки слез. Такие чувства приятными назвать тяжело даже при всем вашем желании. Алиса боли страшилась, она уже пережила потерю и предательство судьбы. Для неё тяжелей всего сейчас смириться с тем, что человек уйдет и причинит невыносимую боль.
- Хм, - усмехнулся Ваня. Алиса не поняла жеста и нахмурилась.
- Что? – поинтересовалась девушка, осматривая себя. Она подумала, что с её внешним видом, возможно, что-то не так, и от этого Ваня потешается над ней.
- Ты такая… - он замолчал, подбирая слова.
- Какая? – недоумевала Апрельская.
- Ты одновременно и понятная и загадочная, - улыбнулся Ваня.
- Это хорошо? – Алиса не очень-то старалась понять парня. По большому счету она уже пожалела о том, что поддалась на провокацию Ванцовой и сбежала из дома.
«Что он ещё там задумал?» - размышляла девушка. Ваня напоминал Алисе доллар, номинальная ценность которого намного меньше действительной. Хотя откуда у неё в голове взялись эти выводы? Скорей она их придумала. В реальности, обоснований такой теории не существовало. Ваня был парнем ответственным и весьма требовательным к себе.
- Да, - энергично закивал парень. – Почему бы и нет, - он улыбнулся. Алиса пожала плечами. По большому счету ей было все равно.
«Как плохо, что Рома уволил Николя – подумала девушка. – Я бы сейчас быстро уехала отсюда, к тому же Кириллу. У него я бы чувствовала себя намного лучше!». Здесь внезапно до Алисы дошло, что у неё, есть лучший друг Кирилл, который может приехать за ней и забрать. И она будет счастлива. Но, в следующий момент, Апрельская поняла, что ему будет тяжело увидеть Катю рядом с Пашей. С другой стороны, подруга не будет в восторге от того, что Алиса променяла её на Кирилла. В итоге, Апрельская решила, остаться здесь, а потом стребовать за это ужин в итальянском ресторане за Катин счет.
Время тянулось очень медленно. Ребята уже пожарили шашлыки и уже веселились во всю, только Алиса не поддерживала их веселья. Она будто, зависла между двумя мирами. Там где есть интересные и забавные люди и там, где ей совсем не интересно быть. Она смотрела в небо, было не очень тепло, поэтому девушка периодически покрывалась мурашками. Ваня на какое-то время оставил Алису и она этим наслаждалась, но потом Апрельская увидела, как Паша отводить Катю в свою машину и поняла, что с этого момента и до утра, подругу ей не видать. Алиса достала из кармана телефон и набрала Кирилла.
- Да, - ответил сонный голос друга. Время было уже час ночи, когда Апрельская звонила ему.
- Я понимаю, что ты спишь, но может, ты все-таки заберешь меня?
- Откуда? – забеспокоился такой знакомый голос.
- Я через тридцать минут буду возле твоего дома, просто спустишься, заберешь меня, когда я отправлю тебе сообщение, ладно?
- Да, я понял, - сказал Кирилл. – Ты может, мне объяснишь, что происходит?
- Потом, когда увидимся, - сказала Алиса. Ребята попрощались, и Апрельская направилась к Ване. – Могу тебя попросить, чтобы ты отвез меня в город? – спросила она. Ваня нахмурился, он понял, что вовсе не интересует Алису, и она собралась в другое место, видимо более интересное.
- Куда? – будто бы из любопытства поинтересовался он.
- Я пообещала одному человеку, что приеду к нему через полчаса. Можешь мне помочь? – Ваня тяжело вздохнул, встал с пластмассового стула. Он подошел к Вадиму и отвел его в сторону от общей компании. Ваня сегодня сохранил трезвый образ ума, так как они с Вадимом договорились, что именно он везет их утром домой. Так что в любом случае, парню пришлось бы садиться за руль. Иван рассказал другу, что просит его сделать девушка. Вадим посмотрел на Алису, пожал плечами, что-то спросил у Вани. Последний кивнул, тогда Вадим кивнул ему в ответ.
* * *
Ваня немного задержал Алису. Они подъехали к подъезду Кирилла около двух часов ночи. Кирилл уже стоял на улице минут десять, если не больше, дожидаясь, когда подруга его навестит.
- Спасибо тебе Ваня, - чуть слышно сказала Алиса.
- Алис, мы с тобой увидимся, или ты передумала на счет свидания? – парень решил, легче узнать сейчас, чем потом догадываться.
- Знаешь, я пока ничего определенного говорить не буду. Я тебе позвоню, - сказала девушка и вышла из машины. Ваня проследил за тем, как Кирилл обнял Апрельскую и, развернув машину, поехал обратно на пикник к друзьям.
- Кто это такой был? – спросил Кирилл, как только друзья зашли в подъезд.
- Это мой знакомый из универа. Он меня подвез до тебя. Вечеринка не оправдала мои ожидания, так что я решила сбежать к тебе, - радостно улыбнулась Алиса. Она, наконец, почувствовала себя в своей тарелке. Будто её вытащили из тесной клетки, и теперь она может раскинуть руки в разные стороны и облегченно выдохнуть скопившийся в легких воздух.
- А где была вечеринка? И почему ты без Катерины? – спросил Кирилл. Он знал, что Алиса редко бывает инициатором таких мероприятий. Так же он знал, что Ванцова любительница приключений, поэтому был удивлен, что Алиса одна.
- Она… - Алисе очень не хотелось говорить Кириллу про Пашу, но он все равно узнает, рано или поздно. Хотя лучше бы Катя сама рассказала о своей личной жизни. – Знаешь, лучше ты с ней сам потом поговори.
- Надеюсь, ей весело, - Кирилл догадался, что для него хороших новостей нет. Алиса коротко кивнула.
Ребята зашли в квартиру Кирилла. Он жил вместе с папой, но сейчас Александр Витальевич был на работе. Отец работал в полиции и сегодня был на дежурстве. Они жили в двухкомнатной квартире, с маленькой кухней и объединенными ванной с туалетом. Кирилл учился в вузе на инженера проектировщика. Мама с папой развелись, когда Кириллу было семь лет. Мама уехала в Америку, а Кирилл остался с папой в России. Сейчас у мамы была другая жизнь, семья, дочь. Кирилл общался с мамой, и часто говорил Алисе, что если до получения диплома не добьется Ванцову, то уедет к матери и сестре Лизе в штаты. Но Алиса панику не разводила, до диплома ещё пять лет и мало ли Катя снизойдёт до лучшего друга.
Кирилл парень обаятельный и скромный. Он спортивного телосложения, русые волосы и серые глаза, широкие скулы и прямой нос. Степанов всегда был выше всех в классе, на физкультуре стоял первый в строю. Девочки не сильно обращали на него внимания в школе, но ему и не нужны были все.
Было странно знать, что в этой квартире живут мужчины. Она была очень чистой и опрятной. Даже такая педантичная девушка как Алиса не всегда могла похвастаться таким порядком дома, как у Степановых. Этот факт её не смущал, она наоборот гордилась тем, что у неё есть такой друг. Он словно белый тигр - весьма редкий вид. Иногда Алиса взвешивала все плюсы и минусы Кирилла, и от всей души не понимала Катю. Апрельская знала, что выбрав, Катя его, она обретет самого заботливого, самого верного и надежного парня из всех, которые у неё когда-либо были. Вполне возможно, что Катя так сопротивлялась Кириллу, лишь из своей вредности. Иногда Ванцова и дня без Кирилла прожить не могла, а иногда не звонила неделями. Алисе очень хотелось, чтобы подруга разглядела в Степанове достойного мужчину, но этого не происходило. Да и потом, это личная Катина жизнь и никто влезать в неё не собирался, по крайней мере, без разрешения самой подсудимой.
- Чай? – поинтересовался Кирилл. Ребята сидели на тесной кухне, за столом, который вмещал от силы трех человек. Вокруг были серые обои, старый холодильник гудел, но кухонный гарнитур был чист, в раковине не было посуды, а мусорное ведро было пустым.
- Нет, - помотала головой девушка. Её желудок был полон, на пикнике её довольно хорошо накормили. – Пойдем лучше посидим в комнате, - ребята вышли из кухни.
- И вот он неделю мне звонит и хочет со мной на свидание, я не знаю, что мне надо и стоит ли. На самом деле, мне даже не хочется иногда на него смотреть, - призналась Алиса другу. Кирилл усмехнулся.
- А твой бывший на все это как реагирует? – спросил он.
- А причем тут Влад? – не поняла Апрельская.
- Да ладно, неужели ты не понимаешь, почему тебя не тянет к Ване, - Кирилл поднялся из-за рабочего стола, и сел рядом с подругой на диван. Алиса нахмурилась. – Вспомни парня летнего, с которым ты везде таскалась, - Алиса подняла глаза к потолку, напрягла лоб и через полминуты вспомнила Витю.
- Виктор?
- Да, как на него реагировал Влад?
- Психовал и нервничал. Ему не нравилось, что я провожу время с другим, - Апрельская прожевала половину предложения. Она поняла, что имел в виду Степанов. Девушке хотелось, чтобы бывший ревновал и поэтому она, не видя реакции Влада, совсем не имеет интереса к Ване. – Зачем мне его ревность?
- Не знаю, может потому, что ты к нему не равнодушна? – спросил навскидку парень. Ему было забавно наблюдать за подругой. Та озадаченная и нахмуренная, почти не двигалась, о чем-то думала.
- Не-е-е, - протянула Алиса.
- Но почему нет? – все никак не успокаивался Кирилл.
- Потому, что он козел.
- И что? Вы расстались то не совсем нормально. Разве люди так разрывают отношения?
Алиса опустила лицо. Ей стало не по себе от того, как произошел разрыв между ними. Ей было хорошо с ним, они строили совместные планы. Влад хороший, заботливый и внимательный, и Алисе действительно было с ним спокойно, какое-то время. А потом наступил полный хаос. Апрельской не хотелось разбираться в нем, и они просто перестали общаться. По школе ходили слухи, что Влад бросил Алису, по собственной инициативе. Но на самом деле, они просто прекратили общение. В момент перестали звонить друг другу, писать и видеться. Можно ли это назвать зрелым решением? Наверное, это решать не нам с вами.
- Сейчас он не выносим, он мне не нужен, - не вполне уверенно сказала девушка, но всеми силами постаралась скрыть сомнения. Кирилл только пожал плечами, просто не стал давить. Если ей нужно, она сама все поймет, решил парень.
- Ну, знаешь ли, мне тяжело судить, потому, что я только о своем солнце думаю, - пожал плечами Кирилл. Он хотел разрядить обстановку. Когда Алиса улыбнулась, Степанов расслабился.
- Слушай, а поехали к Владу на дачу? Ты помнишь, где она? – внезапно сказала Алиса. Она встала с дивана, подошла к сумке и, открыв её, начала выкладывать все, в поисках телефона.
- Помню, но зачем тебе-то туда? – не понял действий подруги Кирилл.
- Посмотреть на него и удостовериться в том, что ты не прав, - сказала девушка и набрала номер такси.
Глава 5.
Тёмно-синий форд подъехал к двухэтажному огороженному дому. Алиса и Кирилл переглянулись.
- Ты уверенна, что оно того стоит?
- Какие могут быть сейчас сомнения? Мы уже на месте, - Алиса протянула таксисту купюру достоинством в тысячу рублей, парень сдал сдачу, ребята вышли из машины. Форд тронулся с места и уехал в темноту. На часах было уже четыре утра. Народу на улице не было, но зато в доме были слышны смех и радостные крики. Друзья зашли во двор. На крыльце дома сидели Влад и та самая одногруппница, что приглашала Алису с Катей на вечеринку.
- Алиса? – Влад соскочил с места. Он совсем не ожидал увидеть сейчас бывшую девушку. Однокурсники уже донесли, что она развлекается со старшим курсом. Когда Влад увидел Кирилла, он ещё больше удивился. – Степанов, какими судьбами? – спросил Влад, не дожидаясь ответа Алисы, и протянул однокласснику руку.
- Да, вот, - сказал Кирилл и резко оборвал свою речь. Что ему сейчас стоит говорить, а что не стоит? Жаль не прочитать мысли Апрельской. – Давно не виделись, да?
- Точно, - подтвердил Влад. Тем временем Алиса смерила грозным взглядом Машу, которая уже почувствовала себя лишней в этой компании. Но девушка не собиралась сдавать позиции, и поэтому сказала:
- Что общество старшекурсников тебе не по душе? – она посмотрела на Алису будто львица, на чью территорию влезла неожиданная соперница. Хотя по сути это Маша влезла, по крайней мере, об этом подумала Алиса.
- А это разве твое дело? – напряженно произнесла Апрельская. Кирилл взял Алису за руку, чтобы успокоить её, но девушка резко дернулась и вытащила руку.
- Маша, прошу тебя, зайди в дом, - спокойным тоном сказал Влад. Честно говоря, он был рад видеть Алису. Лучше пусть она будет здесь у него на виду, пусть даже с Кириллом, но не там, где старший курс будет обхаживать её и Влад ничего не узнает.
Маша посмотрела на Влада молящими глазами, но парень даже не повернулся в её сторону, тогда девушка поняла, что он закрыт для неё и сейчас не стоит пытаться воззвать к его чувствам, если таковые вообще имеются. Она покинула крыльцо, оставив знакомых втроем. Кирилл посмотрел на парочку «бывших» и решил, что ему тоже стоит уйти.
- Ладно, пойду с кем-нибудь познакомлюсь, - сказал он больше отмазываясь, чем говоря правду.
- Как дела? – спросил Влад. Его тянуло к Алисе, но обида прошлого ещё не отпустила.
- Неплохо, - призналась она, но при этом поймала себя на мысли, что это не совсем правда. Она вздохнула, про себя признав, что Кирилл был прав. Она не равнодушна к Владу. Только вот понять бы, хорошо это или плохо. Парень присел на крыльцо где ещё недавно был с другой девушкой. Алиса последовала его примеру.
- Твои как дела? Я тебя стала реже видеть на парах, - сказала Алиса, её руки дрожали, а сердце билось быстрей, чем минуту назад.
- Да, я загулял, - усмехнулся парень. – Видел тебя с тем парнем со старшего курса. Серьезные отношения?
- Нет, - помотала головой Алиса. – А Маша? – кивнула девушка в сторону дома.
- Да ну, о чем ты Лиса? – сказал Влад. Девушка улыбнулась, вспомнив как раньше она любила это прозвище. Она потянулась к бывшему. Влад не сопротивлялся. В один момент их губы почувствовали друг друга. Он прижал девушку ближе, та руками впилась в его затылок. – Пойдем наверх, в дом?
- По универу начнут ходить слухи, ты же знаешь, - её дыхание сбилось с ровного ритма. 
- Черт с ними, пусть говорят, что хотят. Я однажды уже потерял тебя из-за слухов, - парень встал, протянул Алисе руку. Она посмотрела в глаза Ветрова, такие решительные и уверенные и положила свою руку в его ладонь. А потом они зашли в дом, прошли через толпу одногруппников, которые моментально заговорили о них, поднялись на второй этаж. Сплетня побежала по кругу и через пять минут уже достигла Кирилла. Он улыбнулся и понял, что до обеда не увидит подругу.
Оказавшись наедине в спальне Влада, они страстно целовались, в перерывах раздевая друг друга. Весь остаток ночи они провели вместе, занимаясь любовью и наслаждаясь мгновениями наедине. После очередного выплеска адреналина в объятиях Влада, Алиса сказала:
- Зачем ты тогда поверил Саше? – в школе лучшим другом Влада был Саша Смехов. Они были почти братьями, не разлей вода, пока между ними не встала Алиса. Саше она дико не нравилась. Он часто задирался и спорил с Апрельской. А слух о том, что Алиса изменяет Владу, пустил именно он. И Влад ему поверил, разругался с любимой девушкой и остался по милости Смехова один. Через три недели после расставания с Апрельской, Катя рассказала Владу, что Саша наврал. Ванцова знала, что Смехов все сделал специально, и выдала его Владу. А Влад был слишком гордым, чтобы попросить прощения и вернуться к Алисе. И вот прошел год с тех пор.
- Он никогда раньше не подводил меня, и я всегда прислушивался к нему, - признался Ветров.
- Ты же знал его отношение ко мне, - Алиса посмотрела в глаза с зеленым оттенком. Она лежала на плече Влада и обнимала его правой рукой.
- Ты же знаешь, что я ревнивый. Ревность заполнила меня. Я даже разбираться не стал.
- Да я помню, - угрюмо произнесла Алиса. Минут пять ребята молчали. Девушка погрузилась в воспоминания, год назад было так больно. Будто судьба сыграла злую шутку и разлучила их. Влад задумался над тем, что будет завтра.
- Ты хочешь быть со мной? Ты будешь со мной? Завтра, когда все начнут спрашивать меня о нас. Что я должен сказать? – вдруг затараторил Ветров. Алиса широко открыла глаза и напряглась. Она не понимала, что ей сейчас нужно. Сомнений было больше, чем уверенности в том, что ей этого действительно хочется. А может это просто от безысходности? Просто потому, что год одиночества доконал ее, и она возвращается к бывшему снова?
- Я не знаю, чего хочу, - она поднялась и села на край кровати. Внизу все уже давно утихло, и на улице уже было светло. У Апрельской появилось желание спуститься вниз, найти Кирилла и скорей уехать обратно в город, но она знала, что этого разговор настигнет её и там. Ответ на вопрос, который задал Влад, был сравним с ответом на миллион рублей в программе «Кто хочет стать миллионером?». Алисе показалось, что правильный ответ приведет её к счастью, только бы понять, какой из всех предложенных правильный.
-Ты сама ко мне приехала, помнишь? – Влад тоже встал с кровати, натянул на себя джинсы и подошел к окну. Он увидел, что небольшая компания однокурсников уезжает на такси. Это повысило его настроение. Хоть не придется сразу выслушивать все подряд.
- Я знаю, и это глупо сейчас давать обратный ход, но мне придется, - пожала плечами девушка. Она встала и подошла к Владу. На ней была лишь футболка и трусики. Апрельская посмотрела на парня и вздохнула. В голову пришел эпизод из прошлого лета, когда Алисе не удалось влезть в старые любимые бриджи. За лето она выросла из них, и теперь они были лишь невостребованной тряпкой. Влад сейчас был очень похож на те бриджи, такой любимый, но такой недоступный. Хотя по большому счету никто не ограничивал Алису, кроме неё самой.
* * *
Кирилл проводил Алису до дома. Такси, в котором они ехали, уже три минуты стояло возле её подъезда. Апрельская не осмеливалась выходить, а Кирилл ничего не понимал. Она пообещала, что расскажет все позже и друг ей поверил.
- Ладно, - наконец сказала Алиса. – Пойду я на казнь. Перезвоню тебе, как только все устаканится, может быть вечером, а может завтра.
- Буду ждать, - сказал Кирилл. Друзья обнялись, и девушка вышла из машины.
Как она поднялась по лестнице, Алиса совсем не помнила. Сознание включилось тогда, когда она уже сидела в зале на диване в повинующейся позе перед дядей Ромой и Наташей. Рома гневно что-то говорит, но Алиса почти ничего не слышит, ей закладывает уши. Она бы конечно ответила ему, но не в состоянии понять, в чем именно её обвиняют, хотя, безусловно, догадывается. Наташа просто стоит позади Ромы, ничего не говоря. Периодически они с Алисой переглядываются, в эти моменты Наташа пожимает плечами и выглядит весьма виноватой перед дорогой ей девочкой. Ромин монолог заканчивается спустя двадцать минут после начала и тогда он садиться рядом с племянницей и говорит:
- Тебе есть чем оправдаться?
- А смысл? – говорит Алиса.
- И не поспоришь, - комментирует Наташа. Апрельские разом поднимают взгляд на женщину, та, будто по инерции, пожимает плечами.
- Я нашел для тебя водителя, пока ты развлекалась, - Рома тяжело вздохнул. Алиса молчит. – Я наказал ему, звонить мне каждый раз, когда ты садишься в машину.
- Что? – наконец пришла в тонус девушка.
- А что тебя так удивляет? Как я могу доверять тебе после такого поступка?
- А ты вообще мне когда-нибудь доверял? – Алиса резко встала. К такому повороту она не была готова, но почему? Этого вполне можно было ожидать. Скорей всего все её мысли были заняты Владом сейчас.
- Не строй из себя подростка, нам всем это не к чему. Я просто хочу знать, что ты жива и с тобой все хорошо. Раз ты сама не хочешь мне говорить об этом, я нанял человека, который сделает это.
- Ладно, скажи мне честно, - на мгновение девушка замолчала, чтобы посмотреть на реакцию дяди. Тот кивнул. – Если бы я пришла к тебе отпрашиваться на вечеринку, ты бы отпустил меня?
- Нет, - ни секунды не сомневаясь, ответил Апрельский.
- Вот и все твое доверие! – сказала Алиса и покинула комнату.
Она разозлилась на Рому. Конечно, понимала, что дело совсем не в доверии, а в страхе. Да и потом, он успокоиться, если какое-то время Алиса будет хорошо себя вести. Хорошо именно по его меркам. Зайдя в комнату, девушка рухнула на диван, лицом уткнулась в обивку.
«Зачем я туда ездила?» - спросила она у себя. Ещё два дня назад Влад казался вчерашним днем. А сейчас все снова вернулось. Захотелось обвинить во всем Кирилла, но ведь это не так. Он всего лишь дал толчок. Все это могло случиться и без него. В голове всплыла сцена ночной любви, глаза Влада и в момент Апрельская поняла, чьи глаза ей напоминают Ванины. Они одного цвета! Как она раньше не поняла, что Ваня и Влад похожи?
«Мне нужно заканчивать всю эту катавасию с этими парнями» - решила девушка и встала с дивана. Она почувствовала, как бурлит её живот. Вспомнился тот факт, что она не ела ничего со вчерашнего вечера, когда ребята накормили её шашлыками. Девушка вышла из комнаты и направилась на кухню. Она открыла дверь кухни и увидела, как Рома нежно обнимает Наташу, и они целуются. Стоп! Они ЦЕЛУЮТСЯ!
- Что здесь такое? – у Алисы широко раскрылись глаза, эта сцена привела её в большое замешательство.
- Э-э, - протянул Рома. – Мы не хотели, чтобы кто-то это видел, ты случайный свидетель.
- Алисочка, - начала, было, Наташа. Но Алиса показала Наташе ладонь, надеясь на то, что та не станет продолжать.
- Ваше дело, делайте что хотите, - сказала Алиса. Она действительно была не против, просто не ожидала всего этого. Племянница, молча, открыла холодильник. Увидев, что в нем нет ничего готового и вкусного, она повернулась к Роме и Наташе. Они все так же стояли, не подвинувшись не на сантиметрик.
- Я не буду вам мешать, и просто закажу пиццу на дом. Вы же не против, - парочка на это лишь помотала головой. – Вот и отлично, - Алиса вышла из кухни, закрыв за собой дверь. Она сразу позвонила в ресторан доставки, которым они с братом часто пользовались. Их заказ всегда был одинаковым. Пицца с ананасом и курицей и пицца с грибами и салями. Потом девушка заглянула к Андрею. Мальчик сидел за компьютером и во что-то играл.
- Ты домашку на завтра сделал? – спросила старшая сестра.
- Почти, вечером доделаю математику, - не отвлекаясь от компа, ответил Андрей. – Что тебе сказал Рома?
- Много всего, но по сути это звучало так: «Ты не права! Я тебя старше, я за вас отвечаю!», а сейчас, когда я зашла на кухню, увидела, как они с Наташей целуются, - в этот момент Андрей отвернулся от монитора и широко раскрыл глаза.
- Ты уверенна, что тебе это не приснилось?
- Уверенна братец, - улыбнулась Алиса. – Но знаешь, пусть уж лучше Наташа, чем Аня, - Алиса вздрогнула от неприязни.
- Это точно, - подтвердил Андрей. – Мне Наташа всегда нравилась, она заботливая и красивая.
- Да, только ему об этом не говори, - сказала Алиса. Встала с дивана, на котором сидела, пока продолжался их с братом разговор. Она подошла к Андрею, поцеловала его в лоб и направилась прочь из комнаты. – Я пиццу заказала, так что как проголодаешь, забегай ко мне, а этих голубков не трогай.
Когда Алиса осталась одна в своей комнате, она позвонила Кириллу и рассказала ему про все, что с ней произошло. Интересная вещь состоит в том, что Алисе совсем не хотелось звонить Кате, и спрашивать у неё как там закончился их пикник. Интересно и то, что Алису вообще Катины дела не интересовали. Такого не было никогда.
- Как ты можешь не знать, что тебе делать? – не понимал Кирилл.
- Ты не понял, я сначала не знала, а потом решила, что ни Ваня, ни Влад мне не нужны. Один мне сделал больно, а второй до мурашек по коже напоминает первого. Оно мне надо? Вот скажи, - закончила свои объяснения Апрельская.
- Ну, решать тебе, - пожал плечами Кирилл. Ванцова ему часто делала больно, но он не обращал на это внимания и все также любил и ждал её.
Глава 6.
В понедельник утром Алиса проснулась раньше, чем планировала. Она открыла глаза и тяжело вздохнув, натянула на лицо одеяло. Так не хотелось ей идти сегодня на учебу. Там ведь будет и Ваня и Влад. Придётся весь день скрываться от них.
«Ладно, заварила кашу, теперь пора расхлебывать её!» - подумала девушка и раскрыла одеяло. Она встала с кровати и потянулась. Несколько раз девушка присела, сделала небольшую растяжку. Она решила теперь каждое утро заниматься, чтобы ближе к лету был хороший тонус и летнее настроение. Девушка сходила в душ, попыталась без жертв расчесаться, но на расческе все равно остался клок волос. Она уложила кудряшки с помощью муса для волос, накрасилась и вышла из ванны. Навстречу ей, из комнаты напротив, выскочил брат. Он юлой пробежал мимо и, закрыв за собой дверь, заскочил в ванную.
«Проспал, наверное» - подумала девушка и вернулась в комнату. После смерти мамы, Андрей стал очень самостоятельным. Всегда сам одевался в школу, и ни разу Алисе не пришлось лишнее время ждать его возле двери.
В комнату к Алисе зашел Рома. Он был радостным, но старался сохранить серьезный вид.
- Сегодня за тобой заедет новый водитель, его зовут Петр Викторович. Ему шестьдесят и он бывший военный, - почти торжественным тоном сказал дядя.
- Отлично, отдал меня в руки офицеру, и теперь будет спокоен за мою безопасность.
- Не ехидничай, я ещё зол на тебя, - сказал Рома. – Запиши его номер телефона и когда будешь выходить из дома, позвони ему. Я ему твой номер дал и сказал, чтобы он подъехал к девяти часам. Правильно я сделал?
- Да, Рома, - покорно ответила Алиса. Ей не хотелось играть с дядей в кошки-мышки, но сейчас лучше смириться с его настроением. Лучше недельку другую побыть тихоней.
К девяти часам, как и было, обещано, Алиса с младшим братом спустились вниз. Их там встречала «тойота королла», черного цвета с тонированными окнами.
«О Боги!» - подумала девушка. Теперь она будет кататься в машине с тонировкой, да ещё и с охраной. Апрельская подняла глаза в небо, оно было застлано тучами. Ей это конечно не понравилось, снова обещали дождь. Они с Андреем подошли к машине и оба сели на заднее сидение.
- Сначала к шестой школе, - начала говорить Алиса. – Потом на улицу Чекистов 18.
- Здравствуйте Алиса и Андрей, - сказал седоволосый мужчина, с широким лицом и добродушной улыбкой. У него была смуглая кожа и темно-карие глаза. Нельзя было сказать, что он старше шестидесяти. Он обладал совершенно безобидным видом. Алиса решила, что Рома ошибся с военным прошлым этого мужчины.
- Здрасте, - сказал Андрей. Мужчина улыбнулся в зеркало заднего вида, потом перевел взгляд на Алису.
- Привет, - сказала она. – Поехали уже, не хочется опаздывать, - после этих слов Петр Викторович завел машину, и тойота тронувшись с места, повезла ребят на учебу. Когда машина остановилась на парковке шестой школы, Алиса вместе с Андреем вышла из машины. Младший весьма удивился этому, сестра раньше не провожала его до крыльца.
- Что с тобой сегодня? – удивленно посмотрел на девушку брат.
- Не нравится мне этот мужик. Рома сказал, что он военный, но он скорей на безобидного старичка похож.
- Да он просто шифруется, это итак понятно, - сказал, хихикая брат.
- Ладно, иди уже, - Алиса поняла, что с братом об этом разговаривать бесполезно. Андрей ушел в школу. А девушка направилась обратно в машину.
- Хорошая эта школа, у меня здесь сын учился, - сказал мужчина, когда Алиса села в салон тойоты.
- У вас есть сын?
- Да, - кивнул водитель. Ему было невдомек удивление девушки. – Почему тебя это удивляет?
- Мне Рома сказал, что вы бывший военный. Я думала, у вас нет семьи. И выглядите вы совсем не как военный, - Апрельская тут же пожалела, что сказала об этом вслух. Озадаченный вид мужчины ей пришелся не по вкусу.
- Я в отставке, - признался Петр Викторович и широко улыбнулся. – С женой мы в разводе, а сын давно взрослый мужчина, - водитель посмотрел на Алису, пока машина стояла на светофоре, дожидаясь зеленного сигнала. Алиса посмотрела в глаза бывшего военного и не смогла сдержать улыбку.
- Понятно, - теперь в ней было меньше надменности и раздражения. Остаток пути в тойоте стояла тишина. Петр Викторович пытался объехать пробку, а Алиса проверяла почту через свой мобильник. Катя даже не искала её, не писала и не беспокоилась. Это было довольно странно. Алисе даже захотелось самой написать ей и спросить, почему подруга избегает её. – Заберете меня в четыре часа, - сказала девушка, вылезая из машины.
- Хорошего дня, - сказал напоследок водитель. Апрельская ничего не ответила.
Девушка зашла в аудиторию, в которой по расписанию должна быть её группа. Она просмотрела все парты, но подруги не увидела. Кати не было не там где они обычно сидели, не на любом другом месте. Тогда Алиса села на край третей парты, чтобы не ходить далеко, и позвонила Ванцовой на мобильник.
- Да, - взяла трубку Катя после полуминутного молчания. Её голос был сонным, но довольно спокойным.
- Ты дома? – спросила Алиса.
- Нет, я у Паши. Мы проспали, приеду к третьей паре.
- К третьей? – повысила голос Алиса. Одногруппники разом повернулись в её сторону. Девушка почувствовала внимания и снизила тон. – Почему так поздно?
- Лиска, ты, что хочешь от меня?
- Ничего, - Апрельская скинула звонок. Она поняла, что Катерина загуляла, и бесполезно было взывать к её разуму и совести. Алису это расстроило, но она ничего не могла поделать с Катей. Хотя конечно могла, но не хотела. Толку от этого не было, Катя никого не слушает. Она ведь и сама лучше всех знает, как жить.
Алиса так задумалась над поведением своей подруги, что не заметила, как основная масса её группы внимательно за ней наблюдает. Одногруппники оценивали все её движения, интересовались её реакцией, перешептывались. Их интересовали дальнейшие перспективы отношений Апрельской и Ветрова. Только после семинара, на перемене к Алисе подошла Маша. Девушка выглядела весьма озадаченной.
- Что ты хочешь Маша? – спросила Алиса, а про себя подумала о том, что нынче это популярный вопрос.
- Где Влад? И что ты с ним сделала? – почти требовательным тоном сказала девушка.
- Ну, во-первых, я за ним не слежу, я ему не секретарь. А во-вторых, это наши личные дела и я перед тобой оправдываться не собираюсь, - сказала Алиса, почти не поворачиваясь в сторону Маши. – Ты что его потеряла?
- Он не отвечает на мои звонки, - призналась девушка.
- Ну, значит, некогда ему с тобой разговаривать, - равнодушно сказала Алиса. Она резко запретила себе думать о бывшем, и отключилась от прошлого. И это работало. Правда она ещё не виделась с Владом и не знала, как он отреагирует и как отреагирует она на его присутствие.
Маша постепенно потерялась из вида. Алиса спустилась на первый этаж корпуса и подошла к расписанию. Она нашла свою группу на листке бумаги и улыбнулась тому, что ей совсем не далеко идти до следующей аудитории. А потом она поняла, что это будет лекция и что там будет Ветров.
- Привет, - сказал знакомый голос позади. Алиса повернулась и ощутила в сердце…
«Пусто!» - подумала она, увидев Влада. Парень улыбался ей, а она не могла понять, как она так быстро, буквально за одну ночь охладела к нему окончательно.
- Здравствуй, - сказала девушка и направилась в сторону лекционной аудитории.
- Как твои дела? Очень рад тебя видеть, - признался Влад
- У меня все хорошо, - спокойным тоном ответила Алиса. Ветрову этот тон не понравился. Никого радостного визга, ни объятий. Все так будто и не было той ночи. Парень только и поспевал за Алисой, а девушка даже не планировала затягивать разговор.
- Ты не хочешь со мной общаться, да? – в лоб спросил Влад, когда ребята уже стояли у входной двери в аудиторию.
- Угадал, - кивнула Алиса и сделала попытку, чтобы войти. Но Влад встал на её пути.
- И все что было - ничего не значит, - то ли спросил, то ли подтвердил Ветров. Алиса так и не поняла его интонацию.
- Ага, - кивнула девушка. Она обошла Ветрова стороной и наконец, зашла в аудиторию.
* * *
Алиса вдруг во время лекции поняла, что весь поток сплетничает о ней. Что, куда бы она ни повернулась, взгляды одногруппников приветствуют её. Шепот было слышно даже с последних парт. Преподаватель несколько раз делал замечания потоку студентов, но это их не останавливало. Тогда Алиса спокойно собрала вещи и вышла из аудитории, сделав вывод, что сегодня учится, не сможет. Смотреть на все эти лица, без поддержки и отвлекающих маневров Кати ей не под силу. А ждать Ванцову ещё две пары, да лучше прямо сейчас покинуть университет. Она вышла из здания корпуса и позвонила Петру Викторовичу. Оповестила его о том, что её необходимо забрать.
«Как же его уговорить, не рассказывать об этом Роме?» - задумалась Алиса.
С Николя было просто, ему, по сути, было все равно. Да и Рома не так был строг. А после этой ситуации с пикником, он каждые полчаса проверяет целостность племянницы. Петр Викторович серьезный мужчина. Он, наверное, уже позвонил Роме и рассказал о перемене в расписании Алисы. Если это так, Алисе придется или врать, чего она не умела и не любила делать, либо говорить правду. Но это тоже не желательный вариант.
«Что я ему скажу? Что переспала с бывшим и теперь весь поток сплетничает про меня, а я не могу учиться в такой атмосфере!? Да он скажет, что это мои проблемы и что надо было думать, перед тем как делаешь. И будет прав!» - размышляла девушка, пока ждала своего водителя на парковке возле универа.
Тойота королла подъехала к Апрельской. Девушка села в салон и тут же выпалила.
- Прошу вас, не нужно звонить Роме! – она почти умоляла. Слезы потекли по щекам. Ей стало неприятно от того, что приходится убегать с пар, скрывать от дяди правду, а ещё делить этот секрет с почти незнакомым ей человеком. С другой стороны, она понимала, что слезы будут лучшим способом уговорить водителя не звонить Роме.
- Что такое? – как будто испуганным тоном спросил Петр Викторович.
- Я сегодня не в состоянии учиться и Рома не должен об этом знать, он слишком зациклен на моей учебе, -  сквозь слезы говорила Алиса. Это было искреннее отчаянье, и оно сыграло Алисе на руку. Петр согласился не докладывать начальнику о передвижениях Алисы, только при условии, что это не станет правилом, - Угу, - согласилась Алиса и машина покинула парковку.
- Куда поедем то? – спросил водитель после того, как Алиса успокоилась.
- Я бы перекусила, - призналась Апрельская. Она не обедала, и желудок уже требовал пополнения энергии.
- Поедем в какое-то специальное место? – спросил Петр Викторович. Алиса кивнула и назвала адрес кафе, в котором любила бывать, но при этом ей это удавалось редко.
После того как желудок Алисы наполнился салатом и куском пиццы, девушка тяжело вздохнула и попросила Петра Викторовича оставить её одну ненадолго. Мужчина вышел из кафе, а Алиса опустила голову на стол. Лоб коснулся холодной поверхности стола, и девушка почувствовала себя легче, чем прежде.
«И чего я так пригрузилась?» - спросила она сама у себя.
«Подумаешь сплетни, со мной и раньше было такое» - признала она сама себе. И уже из кафе вышла улыбающаяся и спокойная.
Апрельская всегда легко переключалась. Она могла быстро принять решение, и потом, её никто кроме неё самой, не мог переубедить. Долго переживать она не умела. Жизнь слишком быстро меняется, чтобы тратить её на переживания, думала она. Поэтому, когда с ней происходил коллапс, она быстро изживала эмоции по его поводу и шла дальше, решать свои проблемы.
- Вот как хорошо на тебя повлияла еда, - пришел к выводу водитель. Алиса хихикнула, ничего не сказав, зачем ему знать все подробности. – Куда поедем дальше?
- Минутку, - сказала девушка и достала телефон. Алиса набрала Кирилла и напросилась в гости. Тот с удовольствием принял её предложение. Алиса назвала адрес, а затем попросила вернуться за ней только после того как Петр заберет Андрея.

Вечером, когда Алису и Андрея привезли домой, девушка поблагодарила водителя за понимание.
- Спасибо вам большое, я бы не справилась с этим без вас.
- Не за что, только давай не будем это больше повторять, - попросил Петр Викторович. Алиса кивнула и улыбнулась.
Апрельские зашли в квартиру. Андрей сразу побежал в свою комнату, Алиса прошла на кухню. Там никого не было, на удивление девушки. Она достала их холодильника запечённую курицу и картошку. Разогрела все в микроволновки и позвала Андрея. Они сели ужинать.
- Ты видел Наташу? – спросила Алиса, когда Андрей зашел на кухню.
- Нет, - помотал головой младший брат.
- Очень интересно, - задумалась Алиса. Но брат не дал ей помечтать.
- Почему ты сегодня была у Кирилла? – спросил второклашка.
- Долгая история, не говори об этом Роме. Лучше будет всем, если он ничего не узнает. И так злиться на меня, - сказала Алиса и откусила от курицы кусок.
- А я тебе говорил, что ничего с вашей затеей не выйдет, - с видом знатока жизни сказал младший брат. Алиса улыбнулась, но отвечать ничего не стала.
После ужина ребята разошлись по комнатам. Андрей делать домашнее задание, а Алиса засела за компьютер.
Она зашла в социальную сеть и увидела Ванцову онлайн.
«Как день у тебя прошел? Была в универе?» - написала ей Алиса.
«Нет, мы с Пашей гуляли весь день. Я, кажется, влюбилась!» - ответила Катя.
- Тьфу, Катька, - сказала Алиса вслух и больше ничего не стала писать подруге.
Глава 7.
Прошло два месяца с тех пор, как Алиса все решила для себя в отношении с парнями. Она сталкивалась с ними лишь в универе. Влад даже перестал реагировать на неё. Каждый раз, когда Алиса проходила мимо, он отворачивал голову или вовсе делал вид, что рядом с ним пустота. Апрельская не понимала, почему он так себя ведет. То ли из-за уязвленного самолюбия, то ли ему было слишком больно от отказа девушки. В любом случае Ветров совсем перестал иметь значение и больше не присутствовал в Алисиной жизни. С Ваней Апрельская сталкивалась несколько раз в коридорах или столовой. Они обменивались дружелюбными «как дела?» и «добрый день» и дальше забывали о существовании друг друга. Катя все два месяца пропадала с Пашей. Раньше такого с ней не было, она редко оставляла Алису так надолго. Хотя сама Апрельская злилась лишь некоторое время после начала нового романа подруги. А затем, как это водиться у Алисы, приняла новую Катерину такой, какая она есть.
С Ромой Алиса более менее помирилась, если вообще можно так сказать. Дядюшка большую часть своего свободного времени проводил с Наташей. У них был настоящий роман, с конфетами, букетами и прочим содержимым подобных отношений. Алиса старалась не привлекать на себя внимания, чтобы ни ей, ни сладкой парочке не отвлекаться от дел.
Весна почти закончилась, и наконец, на улице стало тепло. Алиса всем сердцем наслаждалась погодой.
«Как хорошо, что эти противные дожди закончились» - думала девушка каждый раз, когда выходила на улицу. Последнее время делала она это редко, потому что готовилась к сессии. Алисе очень хотелось закрыть все экзамены автоматом и досрочно, чтобы распрощаться на целое лето с Владом. И возможно начать в это лето новые отношения.
- План такой, - Алиса делилась своими мыслями с Кириллом. – Буду каждый день гулять, ходить по кафе и клубам, театр, кино и посмотрим, что из этого выйдет. Если ничего не получится, тогда вообще забью на отношения.
- Очень разумно, - подтрунивал Кирилл. Он, как и Алиса, уже которую неделю ничего не слышал от Кати. Его такое положение дел не устраивало, но звонить Степанов любимой не стал. «Не хочу разрушать её идиллию» - говорил парень. Алиса на это только смеялась и делала ехидные замечания.
«Уж разумней, чем сидеть на месте и ждать пока любовь сама к тебе придет» - думала девушка, но не решилась сказать это другу. Апрельской не хотелось ругаться с Кириллом, а если она озвучит мысли, то ссоры не избежать. В любом случае, она знала, что Кириллу для решения проблем не нужны советы посторонних, он и сам может о себе позаботиться.
- Сегодня я иду в кафе «Энтузиаст», там открытие в семь часов. Пойдешь со мной? – спросила Алиса у друга. Они сидели на скамейке во дворе Алисы. Кирилл приехал к ней в гости на несколько часов перед тем, как покинет город на месяц. Он улетает к матери в штаты. Он несколько часов решался позвонить Катерине, но не смог и сорвался к Алисе. Когда Апрельская узнала об этом, была очень удивлена. Не поверила своим ушам, а потом долго выясняла, что именно творилось в этот момент в голове у парня. Он ничего толком не объяснил, по большому счету он и сам не знал точной причины своего сдерживания.
- Не хочу, да и потом, я должен собрать вещи. А тебе, - ирония прозвучала в голосе Степанова. – Тебе стоит одной его посетить, потому что иначе ты себе парня не найдешь.
- Ну да, конечно, - Алиса сделала вид, будто Кирилл говорит о квантовой механике, а она его, как ни странно, понимает.
- Платишь мне той же монетой, да? – рассмеялся парень.
- Возможно, - пожала плечами девушка, от этого её кудряшки подпрыгнули, и она стала выглядеть ещё более мило, чем прежде. – Приехать проводить тебя завтра?
- Не надо, лучше встреть меня через месяц, это будет приятнее, - улыбнулся Кирилл и приобнял Алису за плечи.
- Договорились, - ответила Апрельская и положила свою голову на плечо Кирилла.
Через три с половиной часа, после того как друзья распрощались, девушка позвонила своему водителю и попросила его подъехать и отвезти её в кафе. Мужчина пообещал, что будет через десять минут. Алису это вполне устроило. Она уже была готова к выходу. На ней был легкий бледно-желтого цвета топ и зауженные к низу белые брюки. Волосы девушка собрала в хвост, а на ушах у неё были большие серьги кольца. Апрельская посмотрела на себя в зеркало. Она подкрасила свои губы и спросила у брата, который в этот момент вышел из комнаты, чтобы налить себе молока.
- Андрей, скажи мне честно, я хорошо выгляжу?
- Ага, - ответил брат. Алиса кивнула. Она знала, брат всегда так отмазывается от неё, когда ему все равно.
- Что ты собрался делать? – спросила Алиса, когда брат возвращался в комнату, через прихожую, где была девушка. Они в квартире были вдвоем. Рома повел Наташу на какую-то выставку, но к шести вечера, обещал вернуться.
- Не знаю, наверное, телик посмотрю или книжку почитаю. У меня масса дел, - сказал Андрей и скрылся с виду Алисы.
«Ну да, что за глупые вопросы я задаю» - подумала девушка и усмехнулась взрослости брата. Она ещё раз посмотрела на себя в зеркало и, удостоверившись, что все в порядке позвонила Петру Викторовичу, оказалось, что он только что подъехал к дому, и она уже может выходить. Что Алиса сделала незамедлительно.
- Какое кафе? – уточнял координаты водитель.
- В центре, открытие нового кафе, «Энтузиаст». Знаете где? – Алисе и в голову не пришла мысль о том, что нужно уточнить адрес. Примерное расположение «Энтузиаста» она знала, только это вряд ли помогло бы.
- Я нет, а вот мой сын знает, - сказал мужчина и достал свой мобильный телефон. Он набрал номер сына и немного подождал ответа. – Привет, - сказал он мужскому голосу в трубке. – Ты же в курсе, где сегодня кафе открывается, ну помнишь, ты мне говорил? – на это мужчине в ответ продиктовали адрес. – Отлично, я через пятнадцать минут подъеду, - сказал Петр Викторович, повернул ключ зажигания. Через некоторое время тойота подъехала, к красиво украшенному шариками, входу кафе. Над шариками виднелась бирюзовая надпись: «кафе Энтузиаст».  Алиса знала, что Рома и Наташа сегодня слишком заняты собой, чтобы понять, что её нет дома. Она попросила Петра Викторовича, чтобы он не беспокоился и ехал домой. А она вызовет такси, когда закончит веселиться.
- Но ты мне все равно сообщение напиши, чтобы я знал, что ты в порядке, - попросил водитель. Алиса кивнула и вышла из машины. Она зашла в кафе, там была толпа людей. В основном мужчины и женщины под тридцать, реже встречались Алисины ровесники.
«Странно – подумала девушка. – Видимо я не туда попала. Но все-таки закажу что-нибудь. Хотя бы узнаю их кухню и ассортимент!»
Девушка села за столик в углу зала, чтобы наблюдать за всем со стороны и не сильно бросаться в глаза. К ней подошла официантка и представилась:
- Здравствуйте, меня зовут Вика, и я буду Вас обслуживать сегодня. В честь нашего открытия, вы можете заказать один безалкогольный коктейль на сумму двести рублей, либо два алкогольных на сумму триста рублей за счет заведения.
- Хорошо, я учту, - улыбнулась Алиса. – Можно вопрос Вика?
- Конечно, - кивнула улыбающаяся девушка.
- Почему-то не вижу своих ровесников, как-то это странно, или я что-то не понимаю?
- Ещё рано, мы работаем до пяти утра, да и потом, сегодня тут вечеринка художников, а среди них мало молодых, - ответила официантка.
- Ясно, - кивнула Алиса. – Мне нужно пять минут, - сказала она и улыбнулась официантке. Та оставила Апрельскую.
* * *
Постепенно кафе наполнилось разносортным народом. Были и обеспеченные люди преклонного возраста и молодые крутышки. Все они воспользовались акцией по поводу открытия, и выпили парочку другую коктейлей, а потом их было уже не остановить. В кафе с каждым часом становилось все шумнее и душнее. Алису так увлекло наблюдение за выпившими людьми, что она потеряла счет времени. В основном она наблюдала за пожилой парой, сидевшей напротив неё. Они были совсем не похожи на российских пенсионеров. На обычных бабушек и дедушек, которые сидят на лавочках каждого российского двора. Они будто были парой аристократов. Апрельская решила, что они богатая дворянская семья, старого поколения. Возможно, всю жизнь соблюдают традиции своей семьи. А может быть, они недавно получили большое количество денег и изменили свою жизнь. Мужчина так красиво ухаживал за своей дамой. Он бережно обнимал её, а она нежно смотрела в его глаза. Алисе подумалось, что любовь все-таки не имеет возраста. Взять даже Рому с Наташей. Они всю жизнь знают друг друга, они лучшие друзья, а теперь их увлекла любовь. Они счастливы, что есть друг у друга. Но пожилая парочка недолго сидела за столиком, скорей всего им надоел шум и пафостность этого заведения и они решили покинуть кафе. Тогда Алисины глазки побегали по залу и приметили возле барной стойки мужчину, лет тридцати. Он был в черных брюках, и синей рубашке в полоску. На шее у него висел кулон издалека чем-то похожий на монетку. Длинные волосы собраны в хвост. Руки незнакомца завораживали, выглядели властно, но девушка отчего-то решила, что они нежны как шелк. Его лицо Алисе кого-то напоминало, только она не сообразила кого. Он не был широким, смотрелся вполне гармонично. Алиса решила, что он наверняка из тусовки художников.
- Простите, - сказал незнакомый голос и прервал Алисины размышления по поводу художника. Девушка подняла голову и увидела молодого парня. Блондин, загорелый, слащавой внешности. Про таких обычно говорят: «опасно красивый». Девчонки перед ними просто млеют. – Могу я присесть?
- С какой целью? – спросила Алиса. Она понимала, чего хочет парень, но все равно спросила.
- Вам компания не нужна? – Алиса на это ничего не ответила, просто протянула руку и показала на стул. Парень присел.
- Меня Женя зовут, - сказал блондин.
- Алиса, - улыбнулась девушка. Она, конечно, рассчитывала на новое знакомство сегодня, но её удивил типаж парня. Такие её редко интересовали. Она знала, от красоты жди подвоха. А иначе это просто фильм. Но в данный момент интуиция молчала, голова говорила «не стоит!», но это Алису мало интересовало.
- Почему ты здесь одна? – поинтересовался парень.
- Я уже не одна, - усмехнулась девушка. Она кокетливо посмотрела на парня и поняла, что на сегодня ей внимание обеспеченно.
Ребята начали обсуждать новое кафе, потом каждый высказал причины своего появления здесь, а затем уже перешли на личные темы. Женя рассказал Алисе, что живет в соседнем с кафе доме, ему двадцать три. Он работает менеджером в туристическом агентстве и живет со своей старшей сестрой и племянником. Алиса поделилась некоторыми подробностями своей жизни. Женя купил девушке несколько коктейлей, а через часа три после знакомства, когда она собралась домой, он вызвал ей такси.
- Встретимся ещё? – спросил парень. Алиса кивнула и продиктовала ему свой номер телефона. Она села в машину, парень нагнулся к водителю. – Доставить в целости и невредимости. Я номер машины запомнил, - пригрозил он. Водитель кивнул. Евгений протянул тысячу. Довольный мужик за рулем завел машину. Алиса покачала головой.
«Выпендривается!» - подумала она.
* * *
Утром, когда Алиса проснулась, её на телефоне ждала смс-ка от Ванцовой. Она хотела встретиться с подругой. Алиса хмыкнула. Катерина, наконец, вспомнила, что у неё есть лучшая подруга. Они назначили встречу на четыре часа дня. Апрельская покинула комнату, сходила в ванную. Потом когда она завтракала на кухне в одиночестве, ей в голову пришел вчерашний незнакомец. Мужчина за барной стойкой с монеткой на шее. Вспомнились его руки, и Алисе захотелось потрогать их. 
- Боги, - одернула она себя. В этот момент на кухню зашла Наташа. Она была одна. На ней был её любимый желтый махровый халат. Женщина улыбалась.
- Привет, - поздоровалась она с любимой племянницей. – Как дела?
- Хорошо, - энергично закивала Алиса. И рассказала Наташе про последнюю ночь, рассказала все кроме незнакомца, засевшего в голове.
- И ты намерена начать с ним отношения? – поинтересовалась Наталья.
- На самом деле я рассчитывала на то, что этим летом начну новые отношения, но сейчас, слишком рано судить на счет Жени. Мы только вчера познакомились, - размышляла девушка вслух.
- По-моему в твоем возрасте вообще об этом не думаешь. Если парень нравится, то встречаешься с ним, а если нет… - вроде бы задумалась женщина. – На нет и суда нет, - поделилась опытом Наташа. Она налила кофе в две кружки и вышла из кухни, оставив Алису наедине с собой. Та же решила, что нет смысла сейчас задумываться обо всем этом и просто вернулась к себе в комнату после завтрака.
Девушка зашла в комнату и взяла в руки телефон. Пропущенный звонок. Алиса подняла брови, потому что поняла, что это не знакомый ей номер. Возможно, это был Женя, а может быть кто-то ещё. Девушка положила телефон на стол и открыла шкаф.
- Та-а-к, - протянула Апрельская. Её глаза судорожно забегали по содержимому шкафа. – Надо бы пройтись по магазинам, - решила она, после того как сделала вывод, что её гардероб не актуален. Девушка позвонила подруге. Ванцова с удовольствием приняла приглашение пройтись по магазинам, деньги она любила тратить даже больше, чем встречаться с мальчишками. Через час девочки встретились в торговом центре неподалеку от дома Апрельской. Ванцова все рассказывала Алисе, чем занималась все это время. Алиса, молча, слушала, не перебивая подругу, периодически вздыхала и охала в такт Кате.
Девочки зашли в обувной магазин. Алиса захотела купить себе новые туфли, ведь можно обновить наряд одной только парой обуви, особенно если они будут яркие и необычные. Когда девушка увидела туфли бирюзового цвета, с тремя бантиками, на пятке, застежке и носке, она влюбилась. Апрельская купила их, почти не задумывая. А Катя все это время беспрерывно описывала в подробностях, где они были с Пашей.
- У него хорошие родители, мама работает заведующей какого-то автосалона, а папа, если честно, я не уловила то, где и кем он работает. Но знаю, что он постоянно дома у них. Хотя я даже не заметила этого, когда жила у него четыре дня. Он очень спокойный и незаметный почти. Встречалась с ним лишь на кухне, когда мы с Пашей выходили поесть, - Катя взяла в руки одну из туфель что стояли на витрине, покрутила в руке и, сморщив нос, поставила обратно.
- Ты жила у него? – почти без удивления спросила Алиса, примеряя ту пару, что приобретет через пять минут.
- Ну да, мне-то дома одной скучно, мама только в конце недели вернется, а с ним мне весело. Только это все равно скоро закончится, - сказала Катя вполне спокойным будничным тоном.
- Почему ты опять бросаешь хорошего парня? – спросила Апрельская, но про себя подумала о том, что Катя сейчас обязательно найдет парочку его недостатков, чтобы поспорить с ней.
- Да, он хороший, но не такой как Кирилл, - сказала Катя. В этот момент, девочки уже стояли на кассе, и Алиса рассчитывалась за покупку. Но когда девушка услышала слова подруги, она замерла, затем медленно повернулась в сторону Ванцовой.
- Я сплю? – спросила Алиса после полуминутного ступора. Девушка за кассой, что ждала Алисину кредитную карточку, лишь улыбнулась и помотала головой. Алиса опомнилась и протянула кассиру карту, а сама снова повернулась к Кате. – Ты сейчас про какого Кирилла говоришь? – решила уточнить она.
- Про Степанова, какого ещё? У нас с тобой лишь один друг Кирилл, - пояснила Катя. Алиса не понимала. Катя ерничает или говорит серьезно, и понимает ли она абсурдность ситуации, которая возникла сейчас.
- Объясни мне, что происходит сейчас в твоей голове. Я тебя по ходу не понимаю, - сказала Алиса, когда девочки вышли из магазина.
- Не смотря на то, что я все два с половиной месяца была только с Пашей, я очень соскучилась по Кириллу. Некоторые Пашкины жесты мне очень его напоминали. И я поймала внутри себя такое чувство. Не знаю, как описать. Оно в один момент заполнило всю меня, и я как дурочка начала улыбаться, а Пашка не мог ничего понять. Я сначала подумала, что это я в Пашку влюбилась, но потом поняла, что нет. Он меня иногда так раздражал. Я даже рядом с ним находиться не могла. Но когда он снова делал что-то как Кирилл, я автоматически наполнялась теплотой. Так что это не из-за Пашки, а из-за Степанова.
- Кать, - тихо сказала Алиса, но при этом Ванцова её услышала. – Ты же понимаешь, что Кирилла нельзя будет так бросать, как ты это делаешь с другими парнями? Это же Степанов, он всегда рядом с нами, - у Алисы внутри все перевернулась. Катя никогда раньше с такой нежностью не говорила об их общем друге, а сейчас она светиться, почти в прямом смысле этого слова.
- Да, - Катя вздохнула. – Я понимаю это. Когда я поняла, что люблю Кирилла, больше не смогла Пашу целовать. Он сначала злился, - девочки сели за столик в кафе, находящиеся на одном этаже с их любимыми магазинами. – Поговорили с ним, и он сказал, что если я захочу ещё чего-нибудь, то он на связи. 
- Ты меня прям, удивляешь Ванцова, - покачала головой Алиса. Она уже и не надеялась, что когда-нибудь до Катерины дойдет то, что Кирилл для неё идеальный вариант. Катя улыбнулась.
- Хочу сегодня к нему съездить, соскучилась безумно, - тут Алиса раскрыла глаза и вспомнила, что Катя до сих пор не знает о том, что Степанов улетел в штаты.
- Не получится, - сказала Апрельская.
- Почему? – нахмурилась Катя.
- Он улетел вчера, к маме. Будет только в конце июня начале июля, - Алиса внимательно всматривалась в эмоции подруги. Сначала Катя расстроилась, её лицо наполнилось напряжением и отчаяньем. Около полуминуты она была в том состоянии, а потом на лице девушки проскользнул лучик радости. Губы изогнулись в радужной улыбке.
- Ничего страшного, я его дождусь. Он же меня ждал. А месяц это не много, - Ванцова сияла. Алиса ещё энергичней покачала головой.
- Наверное, я в параллельной вселенной, - пришла к выводу Апрельская.
* * *
Возле выхода из торгового центра, подруги решили прогуляться. Погода была весьма располагающей, чистое небо и солнце. Все что полагается для начала лета. Алиса перевела разговор на свою сторону и начала рассказывать подруге про вчерашнюю ночь. Рассказала все про Женю, но про мужчину за барной стойкой опять утаила. Она решила, что будет странно с её стороны заострять внимание на нем. Когда рассказ почти окончился, у Алисы зазвонил телефон. И как вы думаете, кто это был?
- Привет, - сказал Женя, возбужденным голосом. Он был рад, что Алиса, наконец, ответила ему.
- Привет, - заулыбалась девушка.
- Чем ты занята? – спросил Женя все тем же тоном.
- Гуляем с подругой, ну знаешь, девичьи дела, - смутилась Алиса.
- По магазинам ходите? – чутко подметил Женя.
- Ага, - Алиса подмигнула Кате. Та поняла, в чем дело и заулыбалась. Девочки продолжали идти.
- Сегодня у моего хорошего знакомого день рождения, и он устраивает вечеринку у себя в клубе, девушкам вход свободный, приходите, - предложил парень.
- Ну, я не знаю, - сказала Алиса в трубку, а сама посмотрела на подругу и спросила у неё. – Хочешь в клуб сегодня вечером?
- Конечно, хочу, ты ещё спрашиваешь? – воодушевилась Ванцова.
- Ты же Кирилла ждешь, - вот теперь Алиса узнала Катю. Её обычные настроения и планы, оказывается, не изменились.
- Но, это же не значит, что я должна монашкой стать, правильно? – усмехнулась девушка.
- Ну, хорошо, - кивнула Алиса не понятно кому. – Напиши, пожалуйста, адрес смс-кой, - сказала она Жене.
- Окей. Ты записала мой номер? – поинтересовался парень в трубке.
- Нет, но сейчас договорю с тобой и запишу, - ещё шире заулыбалась Алиса. – Во сколько приезжать-то?
- Можете к одиннадцати, а лично я туда приеду пораньше, нужно помочь с организацией. Так что часов в девять я буду уже там. Позвони мне, я тебя встречу, то есть вас, - сказал Женя и усмехнулся.
- Ладно, - Алиса не стала комментировать, лишь улыбнулась. Они попрощались. Как только Апрельская скинула звонок, Катя моментально занялась расспросами. Это был Женя? Куда мы идем вечером? Кто этот знакомый? Что ты наденешь? И ещё масса других вопросов, не имеющих значения.
Перед тем, как идти домой, девочки зашли ещё в несколько магазинов рядом с домом Алисы. Апрельская прикупила себе новый пиджак, в котором собралась посетить клуб. А Катя приобрела блузку лилового цвета и джинсовые шорты, которые красиво подчеркивали стройность её ног, как она сама подметила.  Подруги уже подходили к подъезду, когда Алисе позвонил любимый дядя.
- Але, - сказала девушка, широко раскрыв глаза, после того как увидела номер дяди.
- Алиса, ты где? – спрашивал как всегда озадаченный голос Ромы. Последнее время он реже звонил Алисе, потому что был занят развитием своих новых отношений. Поэтому Апрельская от всей души удивилась его вниманию.
- Я захожу домой, Рома, - весьма официально сказала Алиса, после того как открыла дверь подъезда и они с Катей зашли внутрь.
- Понятно. У тебя все хорошо?
- Да, я потратила денег с твоей карточки, и мне стало очень хорошо, - язвительно сказала Алиса, а потом осеклась. Ведь она договорилась с собой, что будет «пай девочкой». Зачем она сказала это сейчас?
- Ладно, я рад, - не обратив никакого внимания на слова племянницы, сказал Рома. – Я тебе, зачем звоню то? – он и не ждал ответа. – Как тебе водитель новый? Хорошо работает? Или может, кого помоложе найти?
«Фух!» - облегченно вздохнула девушка. На мгновение Алисе показалось, что дядюшка в очередной раз пытается посягнуть на её свободу.
- Нет, нет, все хорошо. Я довольна, - улыбнулась Апрельская, вспоминая о совместном секрете с водителем. Девочки уже зашли в квартиру, там их никто не встречал. Рома узнав все, что ему нужно, в частности об учебе Алисы и ближайших планах на неделю, распрощался с племянницей, объявив ей, что сегодня они с Наташей задержаться в главном офисе, чтобы доделать документацию. Алиса на это только похихикала, понимая, что вряд ли это вся правда.
Девочки положили свои покупки на диван в комнате Алисы, а сами вышли на кухню. По пути туда, Алиса заглянула в комнату брата, тот смотрел какой-то фильм по компьютеру и почти не отвлекся от монитора на сестру, когда та позвала его. Андрей лишь помахал ей в знак приветствия и снова полностью обратился к фильму. После своего обеда, девочки вернулись к покупкам, обсуждая все ту же тему.
- Меня в нем что-то настораживает, - призналась Алиса Катерине.
- На пример?
- Его красота, от таких парней долгой и счастливой любви не дождаться, они ветреные и непостоянные, - высказала свое мнение Апрельская. Ванцова на это подавилась смехом.
- Ты странная, - выпалила она в перерыве между смешками.
- Почему это? – Алиса сама себе не казалась странной. Она знала, о чем говорит и ни сколько не сомневалась в своей правоте. Привыкшая прислушиваться к себе, ей не нужно было логическое подтверждение чувств.
- Ты сама определись, что тебе надо? Парень обратил на тебя внимания, а ты нос ворочаешь, - наконец успокоилась Катерина. Она сидела на диване, а хозяйка комнаты лежала на своей кровати. Алиса задумалась и как обычно в таких случаях, уставилась в одну точку, забыв, что находиться в комнате не одна.
- Просто, я настолько уже устала от Влада и его клонов, что просто кидаюсь в объятия не понятно кому. Я знаю, что Женя красуется передо мной, но пока что меня это… - Алиса замолчала, оценивая правдоподобность того, что собирается сказать. Она снова окунулась в раздумья.
- Ау, Хьюстон, есть, кто на связи? – подначивала Ванцова. Алиса обратила внимания на подругу.
- Я залипла? – уточнила Апрельская.
- Ещё как, - подтвердила Катерина.
- В общем, я думаю, что пока мне интересно все это, чистый интерес и ничего более. К тому же, таких мальчиков у меня ещё не было.
- Он что настолько слащав? – скривилась Катя. Алиса кивнула, но говорить ничего не стала. На некоторое время каждая из них погрузилась в мысли о своем. Катя жалела, что Кирилла нет рядом. Алиса вспоминала вчерашнюю ночь со всеми её производными. 
Глава 8.
Когда в седьмом классе Кирилла перевели в школу, где учились Алиса с Катей, основная часть класса не обратила на это никакого внимания. Но Алиса в то время сидела за партой одна и поэтому Кирилла посадили именно к ней. Они сразу познакомились и разговорились, Алисе Кирилл понравился, и какое-то время она не желала ни с кем его делить. Они вместе ходили в школу и сидели вдвоем в столовой. Одноклассники, конечно же, окрестили их сладкой парочкой, но Кирилла это не смущало. Когда Алиса познакомила Кирилла с Катей, она полностью лишила себя шанса начать с ним отношения.
Только после того как Ветров, можно сказать, созрел для отношений, и начались ухаживания за Алисой, Апрельская отвлеклась и Кирилл навсегда остался другом.
В девятом классе, почти перед самыми каникулами и выпускным, парочка обедала в столовой. К ним подсел Ветров.
- Привет, - сказал Влад и улыбнулся.
- Привет, - ответил Кирилл, а Алиса даже не подняла голову, продолжая методично поглощать обед. Влад в основном разговаривал с Алисой, на Степанова он не обращал никакого внимания. Но, по сути, отвечал ему только Степанов. Когда Влад, разочарованный, оставил друзей, Кирилл сказал Алисе:
- Почему ты не хочешь разговаривать с ним? По-моему он к тебе не равнодушен.
- Зачем мне он, если есть ты? – сказала Алиса и с нежностью посмотрела на Степанова. Кирилл заулыбался, ему польстили эти слова, но он все же сказал:
- Лис, мы с тобой друзья. Тебе нужен другой парень, - Апрельская на это лишь широко открыла глаза. – Ты мой лучший друг, - продолжил Кирилл. Этими словами он заглушил всю надежду Алисы. Когда Степанов увидел, выражения лица подруги, он ласково улыбнулся и обнял её. – Присмотрись к Ветрову. Он не плохой парень, он тебе подходит.
Спустя неделю Ветров и Алиса уже не скрывали своих отношений. А ещё через неделю, Алиса узнала, что Кирилл влюблен в подругу. Она была удивлена, но быстро опомнилась и пообещала, что сохранит секрет друга.
После школы Алиса и Ветров строили планы на будущее. Решили, что поступят на один факультет, и через года два поженятся. Но их планы разрушил близкий друг Влада. Конечно, перекладывать ответственность легко. Наверное, если сильно хотеть сохранить отношения, никто тебе помешать не сможет. Видимо, не так много было желания у ребят. А сейчас все те планы казались для Апрельской таким детским садом, что она даже смеялась, каждый раз, когда вспоминала о прошлом. Все было слишком гладко, словно сценарий в сериале. Они жили долго и счастлива, знали друг друга всю жизнь и ни для кого не было удивлением, что они остались вместе навсегда. Это было скучно и банально, особенно для реальной жизни, поэтому судьба повернулась иначе и не заставила ждать резких изменений в планах выпускников.
Алиса часто думала о том, что было бы, если бы не та сплетня и что если бы они до сих пор встречались с Ветровым. Но сейчас, когда все сложилось совсем по-другому, она была от всей души рада, что все получилось, так как получилось. Её уже не прельщала возможность выйти замуж за Влада, и она радовалась каждый раз, когда понимала, что за весь день не увидела его ни разу. 
Стоит лишь заметить, что Влад не разделяет её позицию. Он каждый раз ждет, когда Алиса зайдет в аудиторию. Ждет, когда увидит её на крыльце универа. Ревность наполняет его разум, когда он видит её с другим. Только все это не имеет смысла. Он знает это, но какая-то его часть все ещё надеется на её возвращение. Ветров ругает себя, за то, что поверил глупостям, только теперь ничего не вернуть.
* * *
- Мне на руку то, что Рома сейчас слишком много времени проводит с Наташей, - сказала Алиса, когда девочки уже выходили из дома. Апрельская закрывала дверь на ключ. Андрей ушел ночевать к однокласснику, дома никого не было. Девочки довольные покинули квартиру, и вышли на улицу. На часах уже было десять. Подруги надеялись вовремя приехать на вечеринку.
- Ну, это конечно все хорошо, лишь бы он потом не узнал обо всем. Опять запрет тебя.
- Не запрет. Я покажу ему паспорт, пусть увидит, что я уже большая девочка, - сказала Алиса, а про себя подумала, что эти аргументы не действуют на дядюшку. Ведь она живет в его доме, за его деньги и сама себя не обеспечивает. К подъезду подъехал Алисин водитель. Подруги сели в тойоту.
- Куда едем? – спросил Петр Викторович, он откашлялся и посмотрел на Алису.
- Вы сегодня не очень бодро выглядите, - констатировала факт Апрельская.
- Чувствую я себя тоже не бодро, - устало улыбнулся мужчина.
- Давайте мы лучше такси вызовем, а вы езжайте домой, - предложила Алиса. Шофер полминуты подумал, а потом серьезно посмотрел на Алису.
- Ты уверенна, что мне не стоит ехать с вами? Роман Алексеевич потом будет в ярости. Ему не понравится, что я тебя оставил, да ещё и в такое время, - он сомневался.
- Так, - решительно сказала Апрельская. – Петр Викторович я могу о себе позаботиться. И потом, мы же не собираемся нарушать закон. Мы просто отдохнем, - на эти слова Петр Викторович тяжело вздохнул. Сомнения его поглощали. Ему платят за безопасность этой наивной и молодой девушки, а он идет у неё на поводу. Он знал, что она права и отчасти понимал её, молодые годы, развлечения. Но помнил, зачем он работает у Апрельского.
- Я отвезу тебя в клуб, обратно поедешь, позвони. Если буду хорошо себя чувствовать, заберу. В противном случае, поедете сами, - решился мужчина. Девочки улыбнулись и кивнули. Алиса прочитала из смс-ки Жени адрес клуба и машина поехала.
Через несколько минут, тойота остановилась возле главного входа ночного клуба.
- Я буду ждать звонка, - предупредил Петр Викторович, перед тем, как Алиса покинула автомобиль. Она кивнула мужчине и закрыла дверь машины. Девочки переглянулись. Катерина широко заулыбалась. Алиса шумно выдохнула и посмотрела на крыльцо клуба.
Больше всего возле входа ночного клуба «Пустяк» было мужчин и парней. Но небольшое количество девушек разбавляли шумную компанию сильного пола. Конечно же, мужчины успели познакомиться и разговориться с девушками. Они словно коршуны окружили свою добычу. А модно разодетые девицы сбились небольшой стайкой в центре компании. Двери клуба были закрыты. Алиса посмотрела на часы, ещё полчаса до открытия.
- Мы что так и будем здесь стоять? – возмутилась Катерина. Алиса закатила глаза. Какая же Ванцова нетерпеливая, когда чего-то хочет. Как же она дождется Кирилла? Апрельская достала мобильный и набрала номер телефона Жени. Три гудка, парень не брал трубку. Алиса занервничала. Наверное, он не слышит или занят или все сразу.
- Чувствую себя глупо, - напряженно сказала она. Катя нахмурила лицо, не понимая о чем речь. Алиса ещё раз набрала номер. В этот раз парень ответил, но снова не сразу.
- Да, вы уже приехали? – сразу спросил Женя. Алиса кивнула, а потом подтвердила его догадку. Парень объяснил, как подойти к черному входу и пообещал, что встретит там.
Девушки свернули в левый переулок, на заднем дворе клуба было темно и тихо. Алиса напряглась ещё больше, ей захотелось позвонить Петру Викторовичу и попросить отвезти её домой. Интуиция кричала во все горло: «Иди отсюда, иди на свет, хотя бы под фонарь». Катя непринужденно мурлыкала песню, которую услышала из-за закрытой двери. Апрельская достала телефон и начала писать сообщение водителю: «Как вы себя чувствуете?»
- Алиса, - сказал знакомый голос. Девушки резко повернулись к двери, которая была до этого момента  закрыта и поэтому не привлекала никакого внимания. Из темноты вышел Женя. Он был доволен собой, на голове красовалась серебреного цвета шляпа, брюки на подтяжках и белая рубаха. Из темноты, откуда вышел парень, валили клубы дыма, и громче чем, прежде кричала музыка. Катя увидела Женю и моментально зажглась его уверенностью.
- Привет, - чуть слышно сказала Алиса. Следовала бы ей отказаться заходить внутрь.
- Алиса, привет, рад тебя увидеть, - Женя сделал ещё шаг навстречу девушкам. Апрельская кивнула, ничего не сказав. Катя громко хмыкнула, напоминая о своем присутствии.
-  Жень, это моя подруга Катя, - поняла Алиса намек Ванцовой. Женя моментально переключился на подружку и протянул ей руку.
- Приятно. Пойдем? – спросил он, не понятно к кому именно из девчонок обращаясь при этом. Катя энергично закивала и шагнула в сторону двери, Алиса прищурилась.
«Какого черта Алиса? – спросила у себя Апрельская. – Ты же знала, что клуб это не посиделки с Кириллом на кухне!»
* * *
Алиса сидела за барной стойкой душного и шумного клуба. Народу в нем прибавлялось, и с каждой минутой было все сложнее услышать то, что говорил рядом сидящий Женя. Приходилось приближаться к нему неприлично близко, чтобы услышать его речь. Ванцова с короткими перерывами на свой коктейль, стоящий рядом с Алисой, отплясывала на танцполе. Для неё сегодняшний вечер был всего лишь выбросом энергии скопившейся за долгие и «скучные» недели с Павлом. Внутренний голос Алисы уговаривал её вернуться домой, но она продолжала сидеть на месте. Женя расписывал все прелести Рима в сентябре. Видимо надеялся завлечь этим разговором девушку, но она, то и дело отворачивалась от него, пропуская ту или иную фразу. Женя постепенно наполнялся злость, не уважительно с её стороны не слушать его, думал парень.
- Ты меня слышишь? – спросил Женя, когда Алиса в очередной раз отвлеклась от его интересных речей. Алиса видела, как шевелятся его губы и поняла, что именно он спрашивает. Она помотала головой. – Пойдем, - сказал парень и потянул девушку за собой. Они прошли сквозь толпу, поднялись по металлической лестнице, на которой было ещё куча народа, потом завернули в какой-то коридор с зеркалами на стенах. Музыка стала тише, ребята завернули по коридору на право, и зашли в комнату. За дверью с табличкой «VIP» находилась красно-черная комната, несколько диванов и стеклянный стол, бар с многочисленными бутылками и бокалами.
- Где мы? – спросила Алиса. Она почувствовала себя ещё более неуютно, чем пару минут назад в зале. Желания моментально поменялись. Вернуться туда, где много людей и довольно шумно, чтобы не слушать Женю.
- Это vip-комнаты, тут никого не будет, и я легко расскажу тебе про Рим.
- Женя, мне хочется на улицу, - сказала Алиса. Парень, будто её не услышал. Он сел на бархатный диван и закрыл глаза. В этот момент Алисе пришла смс от Петра Викторовича о том, что он в больнице и пришлет к ней своего сына, если она хочет. Алиса ответила положительно. Петр Викторович пообещал, что через десять максимум пятнадцать минут её заберут. – Знаешь, я, наверное, зря сегодня приехала. У меня совсем нет настроения веселиться, и слушать твои рассказы про Рим.
- Да ладно, тебе просто нужно выпить, - настаивал Женя. Он встал с дивана и, подойдя к шкафчикам напротив него, открыл бар.
- Нет, я уже выпила пару коктейлей, мне ничего не нужно, - сказала Алиса, но Женя её проигнорировал. Видя его отношение к её желаниям, Алиса повернулась в сторону двери. Открыла её и вышла обратно в зеркальный коридор. Женя бросил свое занятие и кинулся вслед за девушкой.
- Стой! – резко и настойчиво сказал он и схватил добычу за руку. Его рука с силой сжала хрупкое женское запястье. Ломящая боль пронзила Алису, и она нахмурилась, стараясь не показывать всех эмоций парню.
«Знала я, что ничего хорошего не выйдет! Избалованный ты кретин!» - подумала девушка. Она дернула на себя руку, но Женя вцепился крепче, чем она рассчитывала.
- Мне всего лишь нужно в туалет, - смягчила она тон и улыбнулась. Может быть, это усыпит его бдительность? Парень недоверчиво посмотрел в глаза Алисы.
- Я тебя провожу, - сказал Женя, смягчил хватку, но руку все равно не отпустил. Они снова спустились вниз, прошли через толпу и направились левее барной стойки. Пока Алиса шла через танпол, искала глазами Катю, но не нашла.
«Так, что же делать? – думала девушка, пока находилась в кабинке туалета. – Выбежать сейчас пока он не ожидает, и протиснуться сквозь толпу? Чем дольше я буду тут сидеть, тем подозрительней это будет!» - Алиса резко открыла дверь кабинки и со всей силы, что была в ногах, ударила Женю. Даже не поняв, куда попала, она побежала прочь из туалета. Оказавшись в основном зале, девушка услышала звонок телефона. Она подняла трубку, незнакомый голос что-то бубнил, тем временем как Алиса пробиралась, через танцующих людей. Девушка сообразила, где находиться выход и двинулась в его направлении, раздвигая перед собой людей. В тот момент, когда она оказалась уже возле двери, кто-то потянул её назад, она резко обернулась.
- Я же тебе сказала, - крикнула она, чтобы все слышали, но вместо ожидаемого Жени увидела Катю.
- Что происходит? – спросила подруга.
- У тебя все вещи с собой?
- Ну конечно, - кивнула Ванцова.
- Тогда валим отсюда, - сказала Алиса и взяла подругу за руку. Они вместе спокойно прошли через охрану на выходе. Выйдя на улицу, Алиса с облегчением вздохнула.
- Ты мне объяснишь, что случилось? – Катя видела, как Алиса поднялась по лестнице, а через некоторое время заметила её пробирающуюся через танцпол с паникой на лице. Алиса молчала и что-то искала в телефоне.
- Главное, чтобы Женя не опомнился и не решил меня искать, - протараторила Апрельская. Катя, ничего не понимая, нахмурилась. Алиса посмотрела на подругу. – Потом объясню, ладно? – Катя только кивнула. Телефон Апрельской снова зазвонил.
- Здравствуй Алиса. Я сын Петра Викторовича, я подъехал к главному входу клуба, - сказал мужской голос. Алиса кивнула, ничего не говоря, повернулась в сторону дороги и увидела ауди светло голубого цвета.
- Вы на ауди? – спросила девушка у мужчины в трубке.
- Да, - подтвердил он. Алиса, подталкивая Катю к машине сама пошла в сторону дороги. Девочки были уже в трех метрах от машины, когда на улицу вышел Женя с охраной.
- Вон там эти девушки, - сказал он громко.
- Не оборачивайся, - прошептала Алиса. – Делаем вид, что это не мы, - девушки продолжали движение. Катя открыла дверь машины и села внутрь, Алиса нырнула следом за ней. Дверь закрылась, когда Женя с охраной практически накинулись на машину. Встретив на своем пути препятствие, они постучались в окно. Мужчина, сидевший за рулем, открыл окно переднего пассажирского сидения.
- Вас что-то не устраивает молодые люди? – спросил он спокойным тоном.
- Эти девушки должны пройти с нами, - надменным тоном произнес Женя. Он был доволен собой, на лице написано высокомерие и самолюбие.
- А причину узнать я могу? А то не уверен, что они могли что-то натворить. Я уже давно стою тут, а девушки вернулись ко мне после того как ходили покурить, - сказал водитель. Охрана переглянулась. Женя нахмурился.
- Не может быть, они три минуты назад вышли из клуба, - возмутился парень.
- Вы обознались молодой человек, нам уже ехать пора, - водитель завел ауди, и машина тронулась, даже не обращая внимания на крики и возмущения Евгения. Алиса повернулась назад, увидела, что Женя остался один на дороге. Охранники оставили его, вернулись к своей работе. А он выглядел весьма озадаченно и раздраженно.
* * *
Машина ехала по центральной улице, магазины, витрины и развлекательные центры подсвечивались неоновыми лампами. Названия мелькали, но Алиса не обращала внимания на все это. Город уже давно стал для неё маленькой деревней, где она знала, почти каждый переулок. Она пряталась в городе при любом возможном случае. Индустриальные пейзажи завораживали, люди бежали мимо, и на лице каждого из них было равнодушие к окружающим, лишь озабоченность собой и своими проблемами. Им было совсем не когда посмотреть вокруг и понять, что в жизни так много прекрасного и что совсем не обязательно решать все проблемы сейчас, в данный момент. Достаточно лишь вздохнуть и улыбнуться.
Сейчас молчаливый водитель вез девочек к дому Катерины. Ванцова смотрела в окно, периодически переводя взгляд на подругу. Последняя не замечала ничего, о чем-то думала. Только когда машина остановилась у подъезда Кати, Алиса посмотрела на лучшую подругу.
- Увидимся, - сказала Апрельская. Катя ничего не ответила, лишь вышла из машины. Алиса попросила шофера подождать пока подруга зайдет в подъезд, затем назвала ему следующий адрес и развалилась на заднем сидении машины.
Она закрыла глаза и с шумом выдохнула воздух. Девушка ровно дышала и ни о чем не думала. Лишь одна слеза скатилась по её щеке. Не понятно, почему она держалась так спокойно. Наверное, все силы кончились, когда девушка выбиралась из клуба; может быть, осознание всего ещё не наступило.
Машина ехала на удивление медленно, водитель все так же молчал. Алиса слышала лишь свое спокойное и умиротворенное дыхание. Постепенно девушка окунулась в темноту. Ощущение пространства пропало, чувствовалось лишь сидение за спиной. Руки и ноги расслабились, веки стали практически неподвижны. Она уснула.
Что-то тяжелое коснулось плеча девушки. А глаза были такими ленивыми, что Алиса не смогла открыть их. Мужской запах появился в носу. Приятный, но не настолько сильный, чтобы вызвать отторжение. Апрельская не могла расслышать то, что говорил мужчина. Девушка нахмурилась, но глаза все равно открыть не смогла. Ей было тяжело поднять руку, или пошевелить головой. В ней появилась мысль о том, что она совершенно с чужим мужчиной в машине, сознание постепенно возвращалось. Сердцебиение участилось, и девушка резко дернулась.
- Спокойно, - услышала она. – Не нужно резких движений, они не к чему, - Алиса открыла глаза. Перед ней был мужчина, лет тридцати с лишним. Он спокойно дышал и смотрел на Алису, немного прищурив глаза. Алисе показалось его лицо знакомым.
- Вы кто? – Апрельская снова закрыла глаза и ощутила головную боль.
- Я сын Петра Викторовича, - сказал мужчина. – Может вас в больницу отвезти?
- Нет, мы уже приехали? – Алиса открыла глаза, прикрыла лицо руками и выдохнула воздух.
- Да, точно по адресу.
- Отлично, сейчас я приду в себя, и оставлю вас, - с паузами в предложении сказала она. Алиса опустила голову. Мужчина снова положил руку ей на плечо. Она почувствовала силу, уверенная рука не сжимала, но крепко держала её.
- Лучше будет, если я провожу тебя до двери. Не хочу, чтобы мне потом отец голову оторвал за то, что ты где-то в подъезде на пол рухнешь, - сказал мужчина, Алиса не видела его лица в этот момент, но улыбнулась.
Глава 9.
С утра плечо жутко ныло. То ли Алиса неудобно спала, то ли это последствия вчерашней борьбы с Евгением. Она уже третий час лежала в кровати и не могла найти сил, чтобы подняться. Ей не хотелось выходить из комнаты, видеть Рому или ещё кого-то. Девушка тихо дышала и старалась не шевелить плечами, чтобы не чувствовать боли.
«Почему я себя не послушала? Всегда слушаю, а вчера проигнорировала. И ни к чему хорошему это не привело!» - Апрельская ругала себя за вчерашнее поведение. Хотя ей было чем гордиться. Не каждая смогла бы без паники вырваться. Она быстро собралась с мыслями и сделала все возможное, чтобы сбежать. А сейчас пришла апатия. Отсутствовали какие-либо желания. Особенно не хотелось открывать глаза, но это было неизбежно.
Что-то не так, решила Алиса. Наверное, нужно смотреть в другую сторону. Почему она вдруг перестала слушать себя? Перестала слушать себя и попала в эту некрасивую ситуацию. Но почему не встала и не вышла из клуба?
- Ай, - выдохнула девушка. Она резко открыла глаза и увидела свой натяжной потолок. Набрала побольше воздуха в грудь. Шумно выдохнув, Алиса сказала вслух: Все, хватит! - и поднялась с кровати. Она несколько раз моргнула, а затем отправилась в ванную.
Девушка снова быстро переболела своими проблемами. Решила, что оно того не стоит и отпустила трудности. Все уже прошло, зачем об этом думать? Надо лишь учесть все, что было вчера. Интуиция важна, и лучше уж слушать её, если она что-то говорит тебе.
После душа, Алиса вновь привела в порядок свои кудри, и уже с улыбкой на лице направилась на кухню. Девушка ожидала увидеть там брата с Наташей, но её ожидания не оправдались. Алиса нахмурилась. Это было странно. Где же завтракающий Андрей и заботливая Наташа?
Апрельская вернулась в коридор. Она заглянула в комнату Андрея. Там брат мирно спал. Алиса широко открыла глаза.
«Почему?» - застыло в голове. Девушка закрыла за собой дверь в комнату брата, направилась в свою. Она нашла свой телефон, открыла календарь и поняла, что сегодня воскресенье. Глаза широко раскрылись. Да ещё и время девять утра. С какой это стати она проснулась так рано? Алиса хмыкнула и снова легла в кровать. Буквально через несколько минут она уснула крепким сном. Проснулась лишь через три часа. Чувствовала себя намного лучше, чем утром, и сразу смогла встать с кровати, не превращая это в ритуал.
* * *
Весь день девушка просидела в комнате, готовясь к экзаменам и зачетам. Через неделю начнется студенческий ад и Алисе не хотелось выслушивать нравоучения от дядюшки. Лучше сейчас заняться этим вплотную, иначе потом «наказания» не избежать. После очередной контрольной, в этот раз по предмету «современные международные отношения на Ближнем Востоке», Алиса посмотрела на часы и поняла, что уже пять часов не выходит из комнаты. Она покрутила головой, размяла шею и решила, что на сегодня с неё хватит. Девушка встала из-за рабочего стола и плашмя упала на диван.
- Фух, - выдохнула она. Закрыла глаза и улыбнулась мыслям в голове. Вспомнила о том, что ей вчера сказала Катя. Неужели она дождалась этого светлого дня, когда подруга одумалась и разглядела Кирилла? Осталось только дождаться, когда он вернется домой, чтобы увидеть истинное счастье двух любимых друзей. Дальше в голове появились сцены из клуба. А потом Алиса открыла глаза. Она поняла, что со вчерашнего дня не звонила Петру Викторовичу и не знает, что с ним и почему он в больнице. Алиса тут же поднялась и схватила телефон, лежащий на столе.
- Ало, - сказал почти неслышный голос мужчины.
- Петр Викторович, это Алиса.
- Ой, я не ожидал, что ты позвонишь, - мужчина улыбнулся, Апрельская это почувствовала. Ему явно было приятно её внимание. Хотя, наверное, он ждал звонка от другого человека.
- Вам сказали, что с вами и почему вы должны быть в больнице? – Алиса немного тревожилась за мужчину, который совсем недавно был чужим для неё.
- Ничего страшного со мной не случилось, милая девочка, - сказал Петр Викторович, по всей видимости, он не считал нужным делиться с Алисой своей историей болезни. Она ей не к чему, решил мужчина.
- Что-то серьезное? – настаивала девушка. – Вы скоро вернетесь?
- Ох, да, - Петр Викторович вспомнил, что хотел сказать лично Алисе. – Я на время уеду, в санаторий, приведу себя в порядок. А вместо меня будет работать мой сын. Я твоему дяде уже позвонил, он не против. Скажи, ты как на это смотришь?
- Эм, - опешила Алиса. – Ну, - она села на диван. – Если вам это поможет, то конечно. Но вы же потом вернетесь?
- Обязательно, - сказал мужчина и снова улыбнулся такому неравнодушию. На этом Алиса пожелала водителю скорейшего выздоровления, и они попрощались. Как только телефон оказался на диване, память начала напряженно искать в голове лицо вчерашнего мужчины на ауди. Но как она не пыталась, помнила лишь руку на плече. Когда они поднимались наверх в лифте, Алиса смотрела в пол, потому что боялась, что голова закружиться, и она рухнет в обморок. Потом она быстро открыла дверь в квартиру, сказала вежливое «до свидания» и нырнула за дверь.
«Почему я не разглядела его лицо?» - непонимающе возмутилась самой себе девушка.
Размышления Алисы прервал звонок телефона. Звонила Катя, все ещё не понимающая, что вчера произошло. Апрельская совсем забыла о том, что обещала все объяснить. Закрылась на весь день в комнате, да и заперлась в учебе. А сейчас, Катя вовремя позвонила, в добровольный перерыв Алисы. Она сразу начала расспрашивать о вчерашних событиях. Апрельская весьма сдержанно рассказала подруге о том, что было в vip-комнате. Затем сделала вывод, что все остальное Ванцова видела сама. Девочки ещё недолго разговаривали, Катя восхитилась усердием Алисы в учебе. Апрельская усмехнулась, затем Катю позвала мама, и девочки закончили разговор.
«Ничего не помню об этом сыне!» - подумала Алиса, укладываясь поудобней на кровати. Нужно было выспаться, завтра очередной учебный день перед сессией. Все будет как обычно, за ней приедет водитель, отвезет её на учебу. Потом несколько нудных лекций, несколько интересных семинаров, и снова водитель, заберет Андрея и домой. И так ещё целую неделю, а дальше начнется более свободный график. Сдать сессию и выпросить у Ромы отпуск на две недельки. А может наоборот запереться в комнате.
«Нет, - резко отрезала мысль об одиночестве девушка. – Я решила, что буду вести активную общественную жизнь. Да и потом, если я запрусь в комнате, точно не увижу, как воссоединяться два любимых друга!»
С этой сладкой мыслью Алиса распрощалась с воскресеньем и крепко заснула.
* * *
Светлана Захаровна несколько дней назад прилетела домой и уже успела поругаться с дочерью. Как можно столько врать? Женщина всегда думала, что достаточно дает своей девочке. Но видимо Катерина этого мнения не разделяла. Неужели она не заслужила доверия своей Кати? Что сложного просто сказать правду? Светлана работала заместителем директора туристической фирмы. В основном она работала в офисе фирмы, у неё уже была отлаженная стратегия работы. Все офисы работали почти безупречно, но конечно никуда не деться от казусов. Пешков, владелец фирмы «Рим» и непосредственный начальник Светланы, раз в квартал отправлял Ванцову в командировку. Катерина оставалась одна, и так длилось уже шестой год. Видимо именно в эти периоды Светлана Захаровна что-то упустила в Катином воспитании.
Женщина сидела на кухне и допивала третью кружку кофе. Она тяжело вздохнула, когда поняла, что не ляжет спать, пока не доделает презентацию для новых партнеров из Италии. Молодой человек, что должен был заниматься этим, резко заболел или у него умерла кошка или мама. В общем, этой работой занялся самый ответственный человек в фирме. Сегодня дочь ни слова не сказала маме, а мама была так занята работой, что до сих пор не знала, что Катерины нет дома. А на часах было два часа ночи. Мысли женщины были заняты лишь предстоящим договором с иностранцами. Она знала, что через несколько недель пойдет в отпуск и у неё будет время побыть с любимой дочуркой. Ведь последняя наверняка соскучилась. Женщина снова тяжело вздохнула.
Когда был жив муж, ей было намного легче. Было с кем поделить обязанности и с кем быть счастливой. Муж был хорошим отцом, Катерина его очень любила. Дочь не могла и дня без него прожить, только все равно приходилось. Он работал летчиком. А однажды он просто не вернулся с рейса. Просто не пришел домой. Три часа назад Катя разговаривала с ним по телефону, а сейчас, ей позвонили и сказали, что отец погиб. Она закрылась, никого кроме Алисы и Кирилла к себе не подпускала, особенно маму. И с того времени Светлана Захаровна общалась с дочерью весьма редко. Но в её душе ещё жила надежда на то, что их отношения снова будут как прежде, когда папа был жив.
Женщина услышала, как входная дверь открылась. Светлана напряглась.
«Странно! Кто же это, если дочь спит, а я здесь?» - женщина встала с места, прислушалась. Она сглотнула слюну и вышла из кухни. Резко включила свет в прихожей и увидела драгоценную дочь.
- Катя?! – непонимающе воскликнула Светлана Захаровна.
- Мам, привет, - будничным тоном сказала Ванцова младшая. Катя безразлично посмотрела на маму. Девушка опустила взгляд на кроссовки, в которые была обута. Они не выглядели чисто. Катя шумно выдохнула воздух. Завтра придется их мыть, чтобы поехать в них на учебу.
- Ты что только что пришла домой? – нахмурилась Светлана Захаровна. На самом деле, Катя так делает не первый раз, просто попалась она впервые.
- Ну, я задержалась, - без колебаний сказала девушка. Она, сняв с себя легкую ветровку, прошла на кухню.
- Где? – недоумевающая мама проследовала за ней.
- Ну, - протянула Катя. – У друга в гостях засиделась, - дочь открыла холодильник, внимательно осмотрела его содержимое и поняла, что не имеет желание что-то из него доставать.
- Но почему ты мне ничего не сказала? Я думала, что ты уже давно спишь! – призналась Светлана. Катя, услышав чисто сердечные мамины волнения, рассмеялась от души.
- Мама, ты даже не заметила, что меня нет дома? – на этот вопрос Светлана Захаровна лишь кивнула, не в силах даже слова произнести. – Смешно. Ты даже не заметила, что меня нет. Какая из тебя потрясающая мать, - говорила, смеясь, Катя. А Светлана Захаровна даже не смогла ей ответить. Она ведь правда не знала, что дочери нет дома. Ей даже в голову не пришло, что Катя может в такое время находиться где-то ещё кроме своей комнаты.
- Да, я не приметила твоего отсутствия, но это не значит, что я не волнуюсь за тебя, - сказала Светлана Захаровна уже тогда, когда Катя почти закрыла дверь в свою комнату. И мама осталась стоять посреди коридора одна, со своими волнениями.
Катерина зашла в комнату, и даже не включив свет, легла на кровать. Она ездила в гости к отцу Кирилла. Расспрашивала, когда и как вернется его сын. Часто ли они созваниваются и как у него дела. Катя довольно хорошо знала Александра Витальевича, а мужчина хорошо знал, о любви сына к этой девушке. Когда она постучалась в его дверь, Александр Витальевич был немного ошарашен, но какой-то частью себя догадался, в чем дело. Правда Катя так и не сказала ему правды. Они весь вечер просидели на кухне за чаем. Выпили не одну кружку, хозяин накормил гостью пирогом с грибами собственного приготовления.
- Дядя Саша, скажите, а Кирилл просто на каникулы к маме полетел? – спросила Катя, когда Степанов наливал ей первую кружку жасминового чая.
- Наверное, - тяжело вздохнул мужчина. Последнее время сын часто говорил о том, что уедет жить к матери. Только лучше бы об этом промолчать сейчас. – Он не уточнял цели своей поездки, - сказал мужчина и сел напротив Катерины за стол. Ванцова опустила глаза. Ей только недавно пришла в голову мысль, что Кирилл может остаться там, в Америке. Хотя он никогда ей такого не говорил, но вероятность ведь есть. Вдруг ему там понравится? А в наш век развитых технологий, можно ведь учиться на расстоянии. И в этот момент у Кати началась паника, она сорвалась и побежала к Степанову домой. – А ты что, беспокоишься? – мужчина чуть заметно улыбнулся и посмотрел в глаза Ванцовой пытаясь разглядеть в них реакцию.
- Я давно с ним не общалась, - чуть помедлив, сказала Катя. – И буквально вчера узнала, что он уехал. Вот решила узнать у вас, - это была почти правда. Подумаешь, немножко недоговорила, ничего страшного. Ванцова разговаривала с собой, пока мужчина прожевывал кусок пирога.
- Ну, в любом случае, он вернется этим летом. Даже если его планы как-то изменяться, - Александр Витальевич глотнул чая и улыбнулся.
Катя сейчас лежала уже умытая, в пижаме и почти готовая ко сну. Только вот из головы все никак не выходил Кирилл с возможным переездом в штаты. Почему эти мысли пришли ей в голову? Стоит успокоиться и просто дождаться его, но Катерина не могла угомониться.
«Что происходит? – подумала девушка. – Раньше меня не волновали его планы на будущее. Ну, уедет и уедет. Не страшно! Найду нового парня» - Катерина сглотнула и закрыла глаза. Лицо любимого появилось в голове, девушка машинально заулыбалась. Она вспомнила его сладкий, приятный запах и выдохнула скопившийся в груди воздух. Катя открыла глаза и чуть слышно произнесла:
- Нет, не хочу другого. Хватит других! – через какое-то время она уснула. Усталость накатила, и она проснулась только утром.
Глава 10.
Утром Апрельская проснулась за час до будильника. Она посмотрела на часы, поняла, что погорячилась и повернулась на правый бок. Тело уговаривало мозг выключиться и поспать ещё часок. Однако мозг сопротивлялся. Девушка какое-то время была неподвижна, затем легла на спину и шумно выдохнула. Глаза все ещё были закрыты. Ей совсем не хотелось признаваться самой себе, что она уже не спит. Картинки из клуба снова стали всплывать в голове. Странно, ведь Алиса убедила себя в том, что эта тема уже закрыта.
«Не нужно резких движений» - внезапно почти четко услышала Апрельская. Это звучало чуть хрипловатым, но одновременно невозмутимым и мягким тоном в её голове. Это сказал тот мужчина, сын Петра Викторовича. Тогда Алиса была больше сосредоточена на себе, но его след остался в подсознании. Девушка, наконец, открыла глаза и сказала вслух:
- Не хочу ходить по универу, зевая. Почему нельзя было поспать ещё часа два? – в этот момент девушка помотала головой и зевнула. Она встала с кровати и потянулась. Апрельская оглядела комнату, увидев компьютер. Давно она не проверяла почту. Сев за стол она снова зевнула. На почте было несколько рекламных писем, а ещё письмо от Кирилла. Он сообщает, что отлично долетел, и что мама его встретила. Спрашивает как дела у самой Алисы и говорит, что ему нравится в штатах. Алиса тяжело вздохнула. Она вспомнила обещание Кирилла, о том, что он переедет к маме, в случае отказа Ванцовой.
«Но я же не могу сама сейчас рассказать ему про Катины чувства! Это не я должна делать!» - Алиса нажала на кнопку «ответить» и начала писать ответное письмо другу.
«Привет, дружище. Мои дела хорошо. С недавнего времени снова поменяла водителя, правда не по своей воле. Сходила в клуб, на свидание. Ничего хорошего из него не вышло. Катя недавно позвонила и в клуб мы ходили вместе. У неё все хорошо» - на этом Алиса остановилась. Лучше, пусть он сам ей напишет, если ему это нужно.
Алиса встала из-за стола с компьютером за полчаса до выхода. Она попыталась расчесать волосы, но не смогла. Видимо сегодня ночью ей спалось беспокойно. Все волосы запутались. Она нахмурилась, но делать ничего не стала. Собрала волосы в хвост, оделась, и отправилась на кухню. Наташа уже готовила что-то на завтрак, пахло довольно вкусно. Андрея ещё не было.
- Привет, - сказала девушка няне. – А где брат?
- Он спит, у него ведь каникулы, - зевая, сказала Наташа.
- Плохо спала? – спросила Алиса, намазывая масло на кусок булочки, что испекла Наталья. Девушка совсем забыла, что брат учится в школе. Началось лето, школьники на каникулах. Алиса не привыкла ездить на учебу без брата. Это первый год, когда он заканчивает учиться раньше, чем она.
- Не то чтобы, просто очень рано проснулась. Отправлю тебя на учебу и лягу спать.
- Знаешь, я вроде не маленькая и не беспомощная. Сама себя на учебу отправлю. Иди, - улыбаясь, сказала Алиса. Она подошла к Наташе и поцеловала её в щеку. Женщина вздохнула и положила ножик на стол.
- Как скажешь, взрослая моя, - она вышла из кухни, оставив завтрак для Алисы в покое. Апрельская порезала ту булочку, что минуту назад резала няня, съела ещё пару бутербродов и направилась к выходу из квартиры. Девушка покинула дом, зашла в лифт и затаила дыхание. На мгновение ей показалось, что кто-то следит за ней, но это было не так. Алиса обернулась, удостоверилась, что кроме неё в механической коробке никого нет.
На улице был прохладный ветер. Вчера, Алиса смотрела прогноз погоды, и видела, что сегодня будет не так жарко как хотелось бы. Небо затянули облака. А ветер никаких приятных ощущений не вызывал. Девушка увидела знакомую ауди. В этот раз Апрельская довольно хорошо разглядела машину, она была серебристого цвета, а не голубого. Задний бампер с правой стороны был немного помят. Алиса открыла дверь и уселась на удобное заднее сидение. Как только дверь машины закрылась, Алиса почувствовала сладкий запах то ли цветов, то ли духов. Она прищурила глаза.
«Я в ту машину села?» - подумала девушка. Карие глаза, отражавшиеся в зеркале заднего вида, внимательно смотрели на Апрельскую. Алиса заметила их и удостоверилась, что за водительским сидением мужчина.
- Я же к вам должна в машину сесть? – уточнила она. Мужчина хмыкнул, и повернулся. Алиса увидела его лицо. Он был очень похож на своего отца, только разрез глаз и лоб, видимо были мамины. Мужчина смотрел на Алису и молчал. Он кивнул. Затем улыбнулся своим мыслям и повернулся в сторону лобового стекла. – Хорошо, вам нужен адрес моего университета или вам Петр Викторович сказал?
- Не помешало бы, - сказал мужчина. И Алиса точно удостоверилась, что она сидит там, где нужно. Именно этот голос звучал в голове сегодня утром. Мягкий и невозмутимый, полный уверенности голос.
* * *
Всю дорогу до института водитель и девушка молчали. Алиса пыталась воспроизвести события прошлого вечера, где она сидела, и где находился мужчина. Вчера машина казалась меньше. Кожаные сидения, черного цвета были жестче. Алиса оглядела весь салон. Затем глаза уставились на мужчину за рулем.
«Даже не сказал, как его зовут. Какой напыщенный!» - подумала девушка. Она рассматривала верхнюю половину его лица. Слегка заметные морщинки возле глаз, сосредоточенный взгляд, прямой нос. Мужчина почти не обращал внимания на девушку с заднего сидения. Он ни разу не посмотрел ей в глаза и даже когда припарковался на площадке, возле корпуса не сказал ни слова.
- Спасибо, буду ждать вас в два часа дня, - сказала Алиса. Водитель кивнул и отвернулся от зеркала заднего вида. Девушка хмыкнула и вышла из ауди.
«Вчера он был намного приятнее, чем сегодня. А может быть, это были разные люди?» - подумала Алиса, когда зашла в холл университета. Она поднялась на нужный этаж, направилась в сторону кабинета, где будет, проходить лекция. Проходя мимо подоконника находящегося возле кабинета, Алиса увидела Влада обнимающегося с Машей. Апрельская закатила глаза. Наверняка, это сделано назло Алисе. Но не сработает. Она уже переболела и успокоилась, и он остался в школьном прошлом. Алиса зашла в аудиторию и села рядом с Катей.
- Ты видела… - не успела подруга договорить, как Алиса ответила.
- Да, я их видела.
- Глупо они выглядят.
- Согласна, - кивнула Апрельская. Подтверждая сказанное, в аудиторию зашел бывший парень с новой пассией. Влад поцеловал девушку в лоб и сразу покосил взгляд на Апрельскую. Та снисходительно улыбнулась и повернула голову в сторону Ванцовой. Ей было совсем не важно, чего он хочет добиться и зачем играет на публику. Прозвенел звонок и через некоторое время в кабинет зашел лектор.
К концу учебного дня, Алиса была вполне довольна собой. Она сдала почти все свои контрольные. Ей засчитались все её воскресные усилия. Настроение было замечательное, когда она вышла из корпуса. За воротами уже стояла серебристая ауди. Алиса улыбнулась, попрощалась с Катериной и направилась к машине. В момент, когда она оказалась в машине, мужчина разговаривал по телефону.
- Да, я приеду. Хорошо, через час. А там много народу? Ну, и отлично, - мужчина посмотрел в зеркало заднего вида. Потом вновь перевел взгляд на лобовое стекло. – Окей, Ли я все понял. Жди, - мужчина положил телефон на соседнее сидение и повернулся к Алисе. – Ты торопишься домой?
- Эм, не знаю. А что?
- У меня нет времени сейчас вести тебя домой. Мне нужно на работу, - мужчина замолчал. – Я отвезу тебя домой. Только позже, часов в шесть, – Алиса, молча, кивнула. Машина тронулась с места.
Мужчина снова молчал. Только в этот раз в машине играла музыка, какая-то неизвестная Алисе американская группа. Гитара, ударные, красивый мужской голос. Голова Апрельской закивала в ритм песни.
- Что это за песня? – любопытство взяло вверх. Мужчина снова обратил внимание на пассажира.
- Dead By April – Carry Me, нравится? – сказал хриплый мужской голос.
- Да, - кивнула Алиса. Остальное время они ехали молча. Разговор не сложился, и видимо в нем не было необходимости. В момент, когда Алиса, почти забыла о том, куда едет машина, водитель завернул к дому с аркой. Проехав во двор, машина остановилась возле металлических дверей. Над ними виднелась вывеска: «Галерея современного искусства. Шляпник». Алиса шире открыла глаза. Забавно совпадение. Алису привезли в гости к «Шляпнику».
- Приехали, - сказал водитель. Алиса посмотрела на глаза в зеркале заднего вида и сообразила, что эти глаза она уже видела где-то. Определенно они не имели ничего общего с Петром Викторовичем. И было странно понимать, что они знакомы.
- Выходить?
- Нет, конечно. Можешь остаться в машине, часа на четыре. Если у тебя, конечно, терпения хватит, - мужчина вышел из ауди и направился к входной двери под вывеской. Алиса насупилась, шумно выдохнула и вышла из машины следом. Мужчина открыл дверь галереи, не отвлекаясь от мобильного телефона. Он подождал, пока его нагонит Алиса. Девушка, заходя, почувствовала, как мужчина проводил её взглядом.  Они зашли. Внутри было даже светлее, чем снаружи. Играла медленная музыка. Мелодия тяжело различалась, однако если прислушаться, можно было понять, что это пианино. Мужчина пошел по большому залу, в котором на стенах висели фотографии людей и пейзажи города. Алиса не сразу поняла, что фотографии закрыты стеклом, по которому текла вода. Будто смотришь в окно, за которым идет дождь.
«Не знала, что такое бывает» - подумала девушка. Она остановилась возле черно-белой фотографии. Женщина, стройная, в тонком, вероятно хлопковом платье. Она стояла посередине дороги, полу-боком и чуть заметно улыбалась. Её волосы толи от ветра, то ли от её собственного движение волнами застыли в воздухе. Она выглядела так, будто по её лицу секунду назад пробежалась грусть, но когда её позвал фотограф, она, не успев до конца «натянуть» на себя улыбку, обернулась. Алиса как под гипнозом смотрела на фотографию. Даже дыхание замедлилось. Она даже не заметила, что водителя уже нет в зале, и она одна стоит в этом царстве света и совершенных образов. Она будто попала в какую-то другую жизнь, в другой мир.
Внезапно кто-то постучал Алисе по плечу, она резко обернулась. Перед ней стояла та самая женщина с фотографии. Апрельская широко раскрыла глаза. Дама будто ожила и вышла из черно-белой паузы. Алиса не верила глазам. Женщина улыбнулась и сказала:
- Понравилась фотография? – Алиса не в силах произнести не слова, повернулась к фото на стене, затем обратно к женщине. Девушка кивнула. – Отличная была фотосессия. Тебя Алиса зовут, да?
- Да, - услышав свое имя, Апрельская вышла из состояния шока.
- Меня Лидия зовут, хотя для друзей я Ли, - женщина широко улыбнулась. Она была очень приятной и «легкой». Алисе даже показалось, что она не идет, а парит. – Пойдем, не стой посередине зала. Скоро тут будет много народа. У нас открытие выставки, - Женщина подмигнула Алисе и направилась в сторону дальней стены зала. Там была арка, плавно переходящая в коридор. Алиса шла за ней. Они прошли три двери и завернули в последний дверной проем коридора. Там за столом сидел владелиц ауди. В кабинете стоял диван, два стола и несколько кресел. В углу стоял кальян, напольные цветок, рядом с которым лежали кисти.
- Садись, - сказала Лидия и показала на диван, сама села за свободный стол. Алиса присела на край светло-коричневого дивана. Мужчина из ауди оказался прямо напротив неё. Его длинные волосы, собранные в хвост, лежали на плече. Тонкая прядь свисала перед глазами. Темная рубаха была расстёгнута на две верхние пуговицы, а на шее висела монетка.
«Стоп!» - крикнул внутренний голос Алисы. Это тот мужчина из «Энтузиаста». Тот мужчина, что сидел возле бара. И его руки. На лице Апрельской появился толи ужас толи недоумение. Как же так совпало?
* * *
Постепенно галерея наполнилась людьми. В основном это были художники, фотографы и другие творческие люди. Алиса видела такое только в кино. Мужчины и женщины разного возраста, общались, обсуждали фотографии и открытие новой выставки. Лидия разговаривала то с одной парочкой, то с другой. Перебегая с места на место, женщина иногда замечала взгляд девушки на себе и подмигивала ей. Алиса заметила, что владелец ауди держался от всех в стороне. Мужчина угрюмо наблюдал за происходящим. Он не отходил ни на шаг от стены, из которой начинался коридор с кабинетами. Время от времени Лидия подходила к нему, что-то спрашивала, он кивал. Сначала все эти, интересные на первый взгляд, люди, понравились Алисе. Их нельзя было сравнить с людьми на улице. Разноплановая одежда, интересные решения стиля. Алису заворожила такая публика. Однако, прошло часа два, как все эти люди, изрядно выпив, уже не казались такими интересными и необычными как раньше. Апрельской стало скучно, и она уединилась на диване в кабинете. Через некоторое время после того, как Алиса осталась одна, в кабинет к ней зашел мужчина. Растрепанные волосы, зеленая рубашка и оранжевый галстук явно привлекали внимание. Он плюхнулся рядом с девушкой на диван.
- Привет, - сказал он Алисе, и та почувствовала запах спиртного.
- Здравствуйте, - ответила девушка и отвернулась от мужчины в другую сторону.
- Ты как сюда забрела? Никогда не видел на столько молодых созданий в этой галереи.
- Я тут случайно, меня привез мужчина, который, я думаю, владеет этой галереей.
- Леонид? Не знал, что ему молоденькие нравятся, - Алиса покраснела, мужчина саркастично улыбнулся и закрыл глаза. – Ох, кажется, мне на сегодня хватит.
- Я тоже так думаю, - в дверях кабинета стояла Лидия. – Вставай, поехали домой.
- Нет, домой я точно не хочу. Отвези меня к себе. Мне будет дома одиноко, - как маленький мальчик застонал мужчина. Лидия закатила глаза. Она села рядом с развалившимся на диване мужчиной и тяжело вздохнула. Потом женщина поняла, что рядом с ней сидит Алиса, натянула улыбку на лицо и посмотрела на девушку.
- А почему ты здесь?
- Я устала от шума. Хотела переждать здесь все остальное время. Надолго все это затянется? – спросила Апрельская у женщины. Ли не успевает ответить и мужчина в зеленой рубашке произносит:
- О, все эти люди будут тусоваться здесь, пока их не выгонишь. Они больше любят выпивать, обсуждать всякую ерунду и глазеть на таких прелестных девушек как ты, чем работать! - пьяная улыбка расплылась по лицу мужчины. Он всеми усилиями пытался сосредоточить взгляд на Алисе, но глаза упорно либо закрывались, либо разбегались в разные стороны.
- Брат, ты невыносим, - заявила Лидия. Внезапно она услышала звон бьющегося стекла и поняла, что кто-то был не в состоянии удержать бокал. Она поднялась с дивана и, возмущаясь себе под нос, вышла в зал.
Как только место рядом с Алисой освободилось, пьяный мужчина пододвинулся ближе. Алиса всем телом прижалась к правому подлокотнику.
- А ты откуда Леонида знаешь? – спросил ели шевелящийся язык мужчины.
- Он мой водитель, временно - девушка напряженно дышала. Её совсем не привлекала перспектива вблизи ощущать его запах. Тем временем мужчина оказывался все ближе.
- То есть, он только возит тебя на своей машине?
- Да, - Алиса уже собралась вставать с дивана, как мужчина дотронулся до её руки. Она подскочила.  Встала так, чтобы пьяница находился в поле зрения. Сердце бешено стучало.
- Ди! - услышав этот уже приятный тембр голоса, Алиса повернулась в сторону двери. В дверном проеме стоял водитель.
- Пф, Леонид. Ты совсем не вовремя, - сказал мужчина, и снова улыбнулся широкой пьяной улыбкой.
- А я думаю, что очень даже вовремя! Сестра вызвала такси для вас. Так что будь готов, через десять минут, - сказал Леонид и перевел взгляд на Алису. Она, осознав, что мужчина теперь смотрит на неё, сделала вид, что не так уж рада его появлению. – Пойдем, - сказал он и сделал шаг назад, открыв для прохода дверной проем. Девушка взяла в руки сумку, что ещё днем оставила на столе, и вышла из кабинета. Вслед за ней его покинул водитель. – Выходи на улицу через тот же вход, что зашла. Я буду через пять минут, - приказным тоном сказал он. Апрельская послушно направилась через толпу к выходу.
Ей пришлось подождать больше, чем пять минут. На улице заметно похолодало, и Алиса уже покрылась мурашками. Северный ветер не давал ей покоя. Тонкая кофта с треугольным декольте не позволяла чувствовать себя комфортно в такую погоду. Часы на мобильном телефоне показывали девять ровно. Алиса вздохнула. Странно было то, что Рома ни разу не позвонил. Довольно мягкотелым он стал, после начала отношений с Наташей. Как люди все-таки меняются, когда в их жизнь приходит высокое чувство любви. Меняются к лучшему. Становятся нежнее и добродушнее, и мир вокруг них меняется.
Резкий звук открывающейся двери прервал размышления девушки. Она повернулась туда, откуда шагал её водитель. На лице его было не то раздражение, не то гнев. Алиса, молча, подошла к машине. Мужчина отключил сигнализацию и открыл ауди.
- Замерзла? – спросил он и, не дождавшись ответа, продолжил. – Садись вперед, сейчас согреешься, - девушка снова беспрекословно послушалась. В его тоне было что-то доминирующее, что-то, чему Алиса даже возразить не могла. Как только они оказались в салоне, Леонид завел машину и включил отопительный прибор. – Я тебя задержал, так что с меня должок.
- Ладно, - кивнула Алиса, но тут же отвернулась к окну.
- И Ди меня подвел, - отстраненно заметил мужчина. – Везет тебе на таких особей мужского пола, - усмехнулся Леонид.
- Что? – будто не поняла Алиса.
- Я не спрашивал про случай в клубе. Но тот парень явно не просто так требовал, чтобы я вернул вас ему, - на лице мужчины появилась чуть заметная ухмылка, а глаза «ядовито» прищурились. Алиса нахмурилась. Мужчина застал её врасплох. Это конечно не была абсолютная правда, но последнее время ей действительно не везло. Она не стала отвечать. Машина тронулась с места. В магнитоле снова заиграла музыка. Та песня, что так понравилась Алисе, Dead By April – Carry Me, включилась где-то на середине пути. Девушка сразу оживилась. – Интересно, ты реагируешь только на неё.
- Она мне понравилась, - призналась Алиса.
- Любопытно, - сказал Леонид. На этом разговор закончился. Апрельской было интересно, что имел в виду мужчина, но она промолчала всю дорогу. Лишь когда они припарковались у подъезда Алисы, он сказал: – Отец меня попросил быть с тобой вежливым. Его не будет ещё около месяца, может больше. Я бы хотел как можно тише провести это время. Давай мирно переживем его?
- Ладно, - согласилась Алиса. Она поняла, что амплуа водителя не радовало мужчину, поэтому решила согласиться.
- Меня Леонид зовут, - сказал мужчина. – Наверное, поздно уже представляться.
- Лео значит, - улыбнулась Алиса.
- Нет, не стоит.
- Ну, тогда Лёня или Леонид Петрович, - твердо заявила Алиса. Мужчина вздохнул.
- Ладно, пусть будет Лео, - смирился водитель.
* * *
Первая мысль, что пробежала в её голове, когда Алиса переступила порог своего дома: «Где все?». В квартире стояла тишина, нигде не горел свет. Дом был пуст. Алиса сняла с себя туфли, положила сумку на тумбочку, возле входа, и прошлась по всему дому, удостоверившись, что он пуст. Она достала из кармана джинс телефон и позвонила Роме. Через какое-то время он взял трубку. Выяснилось, что они были в ресторане, что им не хотелось готовить самим и теперь все трое находились за несколько километров от дома. Какая-то часть Алисы обрадовалась одиночеству на этот вечер. Не будет расспросов по поводу её места нахождение все это время.
Апрельская приняла ванную и легла на свой диван. Перед закрытыми глазами появилась фотография с Лидией. Какая же она красивая, наверное, человек, который фотографировал её настоящий профессионал. Почему-то у Алисы возникло впечатление, что фотограф испытывает нежные чувства к своей модели. Апрельской хотелось, чтобы так было? Может это уже её личные желания?
Завтра снова в универ. Снова смотреть на показательные «выступления» Ветрова. Бедная Маша, даже подумать не может, что он её бессовестно использует. Ну а может это она его использует и все это по обоюдному согласию. Они могут на этой почве замечательно сойтись, рано или поздно Влад успокоиться и тогда рядом с ним уже будет достойная его девушка.
Алиса постепенно расслаблялась и засыпала. Она не перебралась на кровать. Так и уснув в халате на диване. Утром её разбудил брат, пробежавшись по коридору с криками: «На нас напали! На нас напали!». Девушка, потирая глаза, повернулась на другой бок. Потом до осознания дошел тот факт, что брат не встает раньше десяти. Она поняла, что проспала. Соскочив с дивана, девушка в панике искала взглядом телефон. Найдя, посмотрела время.
- Вот черт! – воскликнула Апрельская. Её лекция начнется через полчаса, а она даже не знает, где сейчас Леонид. Девушка набрала номер водителя. Он некоторое время не отвечал. Алиса скинула звонок и пошла в ванную. К моменту, когда она дозвонилась до Леонида, она была уже одета, причесана и надевала на себя кроссовки.
- Я уже подъезжаю. Жди через пять минут, - сказал мужчина. Алиса с облегчением вздохнула. Оперативно он сориентировался.
Заскочив в машину, Алиса впопыхах сказала:
- Постарайтесь быстрее, я опаздываю.
- Проспала? Слишком много впечатлений за вчерашний день? – язвил мужчина. Сегодня его волосы оказались растрепанней, чем вчера. Он был во вчерашней одежде, а на лице все ещё оставались следы сна.
- Кто бы говорил? Я вижу, вы не ночевали дома, - сказала опытная в этих делах Алиса. Ей часто приходилось видеть Катерину в подобном виде.
- А это уже не твое дело, - мужчина грозно посмотрел на Апрельскую. Та деловито отвернулась к окну. Они молчали все время пути, а возле институтского корпуса, Алиса попросила приехать за ней около часа дня. Леонид кивнул и молча, отвернулся от девушки. Та закрыла дверь машины и направилась к входу в здание. На крыльце её встретила Катя, и они скрылись за дверями института.
Леонид облегченно выдохнул. Его совершенно не устраивала новая роль. Если бы не хорошее, уважительное отношение к отцу, он ни за что бы, не согласился на эту авантюру. Мужчина завел машину, посмотрел на часы. В галерее после вчерашнего так рано делать нечего. Он решил, что ему стоит позавтракать и отправился в кафе, где был совсем недавно.
Оказавшись там, он первым делом посетил туалет. Он умылся, привел в порядок волосы и вышел в зал.
«Какая проницательная!» - подумал он, когда покинул уборную. Присев за столик, он достал свои любимые сигариллы и закурил одну. На душе стало спокойнее. Официантка подошла к столику. Леонид заказал омлет и эспрессо. Девушка оставила его. Мужчина задумался, вспоминая прошлый вечер.
Сколько знакомых и уже успевших надоесть лиц, вчера появилось в его галерее. Все эти люди уже никогда не смогут удивить его. Что он нашел в этом окружении? Наверное, раньше, он был таким же, как они. Но что изменилось? Вчера все говорили о том, как успешны последнее время выставки в галерее Шляпника. Какие нестандартные решения он принимает и как сложно в наше время придумать что-то новое. Но, к сожалению, он знал, что все это притворство. Что на утро, они соберутся в каком-нибудь не знакомом ему месте и, потерев ладошки, обсудят выставку совсем с другой точки зрения. А через несколько недель, в каком-нибудь модном журнале, напишут, именно то, что действительно думают эти люди. Ни чьим словам нельзя доверять. Либо ты их, либо они тебя. Все эти якобы художники, якобы мастера своего дела. За этими ролями скрываются гнилые и до боли скучные люди. Может быть, когда-то у них и были запал и художественное чутье, креатив и способность творить что-то новое. Но сейчас они все сдулись как гелиевые шарики. Мужчина вздохнул, вспоминая как весело ему и его «друзьям» было десять лет назад. Тогда рядом с ним была жена, и им казалось, что это навсегда. Как наивно все это было.
Официантка принесла мужчине заказ. К тому времени сигариллу он почти докурил. Он достал телефон и, найдя номер под названием «Ли», нажал вызов. Женщина ответила почти сразу, но было ясно, что она не в настроении разговаривать.
- Как там? – спросил мужчина.
- Лучше, чем в прошлый раз. Три заказа и несколько разбитых бокалов. Вот во что обошлось нам вчерашнее сборище, - говорила женщина официальным тоном. Однако Леонид заметил, что подруга не выспалась.
- Хорошая ночь? – спросил уже знающим тоном Леонид.
- Ужасная ночь, брат устроил мне приключений на одно место. А когда я утихомирила его и вернулась сюда, поняла, что это сборище пора перевозить в другое, более подходящее для пьянки место и разогнала всех.
- Ясно. Я сейчас позавтракаю и приеду, - сказал мужчина. Он скинул звонок и принялся поглощать содержимое узорной тарелки. Через сорок минут он общался с Лидией лично. Они сидели в кабинете, каждый за своим столом.
- Когда Семен придет? – спросил Леонид, просматривая бумаги на заказы. Ли подняла голову, её лицо выражало полное непонимание ситуации.
- Что? Семен? Я… – она явно запаниковала, – я даже не обратила внимания на него вчера. Он был таким не заметным, и я совсем забыла о нем. Черт!
- Спокойно. Просто позвони ему, - равнодушным тоном сказал мужчина.
Семен Шишков недавно открылся для Леонида в качестве нового перспективного фотографа. Он совсем ничего не понимал в раскрутке и мог лишь делать шикарные, продаваемые фотографии. Сема был очень простым парнем и ничего кроме фотоаппарата не умел держать в руках. Причем это совсем не метафора, из его рук и, правда, валились все остальные предметы. Леонид вцепился в него как в золотую жилу. Теперь он вряд ли отпустит молодого фотографа, по крайней мере, пока тот в состоянии снимать шедевры.
***
Лидия, поговорив с Семеном, предложила сварить кофе. Лео не отказался. Покинув кабинет, женщина ушла к кофе-машине.  Мужчина, оставшись наедине с собой, развалился на стуле и закрыл глаза. Слишком мало времени он спал. Сегодня ночью он позволил себе слабость и поехал к старой знакомой. Последнее время одиночество угнетало, хотя он никогда не признает этого. Ночь полная страсти и наслаждения от нелюбимой женщины тоже мало похоже на счастье, однако это было лучшем, что он сейчас был готов позволить себе. Друзья, конечно же, считали, что он достоин любви и новых отношений, однако после развода и ужасных отношений с бывшей женой, он не хотел снова окунаться в эти «дебри».
Лидия вернулась неожиданно, хотя она весьма шумно вошла в кабинет, восклицая, что кофе очень горячий.
- Что сказал Сема? – спросил её Лео, когда она села за свой стол.
- Подъедет через час. Сказал, что ещё спит, - ответила Лидия и сделала глоток кофе. Напиток был слишком горячим, не учтя этого, женщина глотнула с лишком. Почувствовав жжение языка, Лидия машинально дернулась, и часть кофе из кружки оказалась на её светло-бежевой юбке. – Вот же… - её лицо покраснело. Поставив кружку на стол, она встала и снова покинула кабинет, уже в сторону туалета. Леонид, улыбаясь, проводил её взглядом.
Он знал двойняшек ещё со студенческих времен. После поступления Дениса на факультет изобразительных искусств, о нем узнали все в институте. Его поведение отличалось прямолинейностью и развязностью, он развлекался, как мог и не слушал нотаций преподавателей.  А Лидия, как человек более ответственный и организованный часто стабилизировала его поведение. За что получила прозвище «нянька Дэна». С тех пор мало что изменилось. Хотя сейчас рядом с ними был Леонид. Он так же принимался за «воспитание» Дениса, когда тот попадал под руку.
Идея открыть свою галерею, пришла как раз самому инициативному, только вот силы воли на её реализацию ему не хватило. Тогда как Лидия смогла все распланировать, а Леонид все это воплотил в жизнь. Этих троих все устраивало, их роли в галереи были распределены так, что каждый находился в своей стезе. Хотя, по сути, лично Денис там почти ничего не решал. Он лишь приходил на выставки, выпивал, ругал всех знакомых и незнакомых ему художников и падал на плечи сестры. Та, смирно отвозила его домой, но на утро, Леониду приходилось выслушивать о том, как, же ей надоела вся эта жизнь.
Часто она думала о том, чтобы уехать. Оставить братца одного решать свои проблемы. После очередной пьянки Ди придет домой и просто не увидит там сестру. Или она не ответит на телефон, и ему придется самому добираться до собственной постели. Просто развернуться и оставить все это. Заняться, наконец, своей собственной жизнью. К тридцати годам уже пора подумать о себе, создании семьи и детях. Да уже давно пора, говорил Лидии внутренний голос. Но каждое утро, она снова вставала и ехала в галерею, а вечером забирала пьяного брата.
Вернувшись за свой стол, женщина вздохнула.
- Надо бы тебе в отпуск, а то уже кружку не держишь в руках, - сказал Леонид и чуть заметно улыбнулся.
- Ты хочешь, чтобы здесь все развалилось? – женщина недоуменно посмотрела на шефа. – Давай признаем, что я здесь все держу. У тебя сил не хватит! – более решительно заговорила она.
- Значит, ты сомневаешься в моих силах?
- Нет, я думаю, что ты приуменьшаешь мое значение, - сказала Лидия с лицом полным правоты. Мужчина хмыкнул, ничего не ответив.
* * *
Когда Семен появился в галерее, Леонид сразу это услышал. Парень ударился о стойку с вазой, и даже в кабинете было слышно, как Семен пытался поймать её. И таки поймал.
- Надеюсь, он окупиться до того, как разрушит галерею, - пробубнил себе под нос Леонид. Лидия хихикнула. После этого в дверном проеме появился парень с бледной кожей, зелеными глазами и несуразно большими очками. Он выглядел виновато, и не решался шагнуть за порог кабинета. – Входи уже, или хочешь оттуда разговаривать со мной? – Леонид искоса посмотрел на смущающегося Семёна. Тот, наконец, переступил порог, а, немного, погодя сел на диван будто первоклассник.
- Ну, - коротко и тихо сказал парень. – Как результат? – с надеждой в голосе прозвучало в кабинете.
- Неплохо, - признал Леонид. – У нас с тобой три заказа. Я созвонюсь с заказчиками завтра и проясню ситуацию. Выясню чего именно, они хотят, и обо всем договорюсь. А ещё я позвоню, сегодня некоторым людям, которые вчера хорошо отзывались о фотографиях. Может быть, парочку продадим.
- А зачем мы будем их продавать? Я не хочу, чтобы мои фотографии висели у кого-то дома, - растерянно заявил Семен.
- Для чего ты тогда фотографировал? – Леонид встал с кресла. – Не для того ли, чтобы жить за их счет? Или мне перестать заниматься этим проектом? Можешь неплохо подавать еду в Макдональдсе. Хотя, думаю, там от тебя будут лишь убытки. Вечно все из рук валиться, - с напором произнес мужчина, сев рядом с молодым подающим надежды фотографом. Сема покраснел. Несколько секунд в кабинете стояла тишина.
- Я не хочу уходить от вас, Леонид Петрович, - несмело произнес паренек.
- И не уйдешь, даже если захочешь. Ты мне уже должен, - все в том же, настойчивом тоне сказал мужчина. Мальчик шире открыл глаза. Он совсем не ожидал такого продолжения разговора. Леонид, увидев такую реакцию, громко рассмеялся. – Да успокойся. Я хочу, чтобы сейчас, ты просто доверился мне. А уже потом будем думать, кто кому должен.
На лице Семёна появилась неловкая улыбка. Он расслабленно опустился на спинку дивана. Ещё около трех часов они, втроем, обсуждали дальнейшие стратегии поведения и Семёна и галереи. Сема только успевал кивать и поддакивать. Леонид в итоге понял, что расположил парня к себе и закончил разговор, тем, что ему пора ехать.
- Ой, а у меня совсем не осталось денег и мне срочно нужно к бабушке. Вы бы не могли… - смущаясь, промямлил парень. – Можно вас попросить подвезти меня?
Леонид посмотрел на часы, понял, что через полчаса должен быть у Алисы. Ему не хотелось опаздывать, такого он вообще себе не любил позволять, но оставлять парня одного, без денег, тоже не дело.
- Ладно, пошли быстрей, - кивнул мужчина, и они покинули галерею.
Леонид отвез парнишку и, давя на газ, помчался за Алисой. Время будто тормозило весь процесс. Перед машиной как назло выскакивал то один, то другой лихач. Мужчина нервничал и спешил. Подъезжая к корпусу института, он понял, что ему даже не придется парковаться. Алиса уже стояла у ворот и ждала его. Её лицо не святилось от радости, она выглядела раздраженной и замученной. Леонид посмотрел на часы, она ждала его сорок минут.
«Хорошо, что на улице не зима, - подумал мужчина. – Не хотелось бы мне, быть виновным в её простуде». Девушка открыла дверь, раздосадовано посмотрела на него.
- И часто такое будет повторяться? – командным тоном спросила Алиса. Леонид сделал вид, что не услышал этого. Включил магнитолу и сделал музыку громче. – Я что себе это сказала?
- А что нет? – ответил мужчина, и поехал прочь от институтского двора. Алиса нахмурилась и отвернулась от водителя. Лучше уж любоваться зелеными деревьями, чем смотреть на него.
Сейчас машина ехала плавней и спокойней, мужчина никуда не торопился. Пассажирка молчала, и, слава богу. Не хватало ещё её замечаний. Вылезая из автомобиля, Алиса повернулась к Леониду и сказала уверенным тоном:
- Хочу часов в семь съездить к Катерине. Отвезете меня?
- Хорошо, - ответил мужчина. Алиса громко хлопнула дверью и ушла. – Вот, зараза! - возмутился Леонид. – Машина то тут причем?
Глава 11.
Зайдя в лифт, Алиса не устояла на ногах и, прислонившись спиной к стене, опустилась вниз. Сегодня был утомительный день. Девушка выдохлась. Она вышла на своем этаже, достала ключи от двери и зашла в квартиру. Там её встретил брат, весь измазанный мукой. Он улыбался. Алисе это понравилось. Она давно не видела Андрея таким эмоциональным. После гибели родителей, ему пришлось нелегко. Он закрылся и не подпускал к себе никого. А сейчас, уже вторую неделю, Андрей веселиться, и смеется каждый день. С появлением его смеха, в квартире стало светлее и уютней. Семья будто восстановилась.
- Сестренка, привет, - задорным тоном сказал мальчик. Обнял сестру и поднял голову вверх, чтобы увидеть её лицо. - А мы там пиццу стряпаем. Хочешь с нами?
- Нет, братик. Прости, но сегодня, как, ни странно, я устала. Мне нужно побыть одной, - старшая сестра поцеловала Андрея в макушку и, отпустив его от себя, направилась в свою комнату. Мальчик пожал плечами и вернулся к дяде и няне на кухню.
Алиса зашла в комнату, закрыла за собой дверь и рухнула на диван. Что же так вымотало её сегодня? Сессия только началась, а она уже валиться с ног. А дальше экзамены, преподаватели, учебная часть, зачеты.
"Возьми себя в руки!" - подумала девушка, села на диван и выпрямила плечи. Она огляделась вокруг, любимая комната, как всегда была в идеальном порядке. Если в голове порядок, то и в комнате порядок. Но сейчас это было не так. Порядок был создан на автомате, по привычке. А в голове был не привычный сумбур. Нужно освежиться, решила Алиса и направилась в ванную комнату. Девушка включила воду и заткнула слив керамической ванны. Она сняла с себя одежду, и перелезла через бортик. Шумно вздохнула и закрыла глаза. Уровень воды постепенно увеличивался, а Алиса все больше расслаблялась. Шея почувствовала холодную стенку ванной, а пятки ощутили противоположный угол. Перед глазами внезапно появился новоиспеченный водитель. Тот момент, когда Алиса увидела его впервые, в кафе. Тогда она ещё не знала, что прокатиться не один раз на его машине. Каким же было её удивление, когда она поняла, с кем она теперь должна ездить. Леонид улыбался ей. Его волосы, почему-то, были распущенны и лежали на плечах. На нем надета черная шелковая рубашка, не застегнутая до конца. Из-под шелка видно мужественную широкую грудь. В один момент, Алиса поняла, что её рука спустилась по животу, ниже пупка. По спине побежала приятная волна возбуждения, девушка приподняла бедра, и пальцы проскользнули между половых губ. Она ртом набрала воздуха в легкие. Пальцы внутри неё стали влажными, это заставило их двигаться быстрей. Алиса чуть слышно ахнула. Образ мужчины становился реальнее и ощутимее. В носу появился его запах, не то табака, не то духов с цветами. Пальцы на другой руке девушки уже кружились вокруг соска на груди. Вода в ванной волнами покрывала тело. От движений Апрельской она приобрела вид прилива. Желание, что скопилось между ног, нарастало. Девушка напряженно и часто дышала. Все тело сокращалось судорогами наслаждения. И в один момент, не дыша несколько секунд, девушка замерла от пика возбуждения. Затем открыла глаза. Выдохнув тонкую струйку воздуха, она села и выпрямила спину.
- Что это было? - шепотом сказала Алиса и несколько раз быстро моргнула.
* * *
В шесть часов вечера, мобильный Алисы принял сообщение. Леонид написал ей, что подъехал и ждет её внизу.
"Да надо же, снизошел до смс!" - подумала Алиса, надевая любимое платье желтого цвета. Ей захотелось сделать себе приятное и покрасоваться перед Катериной, ведь они обе знают, что Апрельская в нем шикарно смотрится. Девушка собрала волосы в "пучок" и, улыбнувшись отражению в зеркале, покинула прихожую. Роме и Наташе, она ещё с утра сказала, что вечером уезжает к Катерине. Они даже внимания на племянницу не обратили. Ну и хорошо, что так. Иначе ей было бы тяжело объяснить, почему она покидает квартиру.
- Спасибо, - сказала Алиса, снова оказавшись на пассажирском месте.
- С чего вдруг? – непонимающе посмотрел на девушку Леонид. Он слегка озадачился. Откуда взялась благодарность?
- Могла бы долго ещё ждать тебя, сидеть на пороге, как сегодня днем, - Алиса старалась не смотреть на водителя.
- Хм, да не за что. Лишь бы, вам, мадам, было удобно, - Леонид завел машину. – Куда едем то?
Алиса, будто не заметив язвы в голосе Лео, назвала адрес Ванцовой. Машина плавно двинулась с места. Уже привычная тишина стояла в салоне автомобиля. Обстановка была все та же, когда водитель и пассажир услышали щелчок, а потом машина будто поехала по кочковатой дороге. Леонид съехал с проезжей части на обочину и включил аварийные огни. Ворча что-то себе под нос, он вышел из машины. Мужчина понял, колесо пробито. Прокол был со стороны Алисиного места.
- Вот бл… - начал было ругаться Леонид. – Кхм, надо же было так!
- Что произошло? – спросила Апрельская, открывая окно.
- Шину прокололи, надо вызывать эвакуатор. Я как назло, недавно запаску выложил из багажника, - ответил мужчина и посмотрел на Алису. Та закатила глаза и вздохнула. – Не хочешь ждать, пошли до меня, я тебе такси вызову, - предложил он. Алиса на минуту задумалась, а затем кивнула. – Вытащи ключи и вылезай сама, - сказал Леонид. Алиса послушалась.
- Странный сегодня день, - пробубнила девушка. Они шли по улице, освещенной фонарями и витринами магазинов. Дул прохладный ветер, но, не смотря на это было тепло. Леонид поправил выпавшую из «хвоста» прядь. Он мельком посмотрел на Алису. Девушка в желтом платье выше калена, перекрестила руки на груди и что-то бурчит себе под нос. Для него это выглядело весьма забавно. И он улыбнулся своим мыслям в голове. В этот момент девушка обратила внимание на него. – Что смешного? – напряженно спросила Апрельская. Его улыбка вызвала в ней приступ возмущения. Чему он может так улыбаться?
- Обломались планы? – спросил мужчина, все ещё улыбаясь. У девушки одновременно опустились и руки, и плечи.
- Нет, не знаю, понять не могу, - отрывисто произнесла она.
- Ну, мне тем более тебя не понять, - почти равнодушно сказал Лео. Он пожал плечами и продолжил смотреть себе под ноги. Вдруг заиграла музыка в кармане его джинс. Лео достал телефон и ответил на звонок. – Да, - сказал мужчина, серьезным тоном. – Что тебе угодно? – после этого последовало несколько предложений произнесенных женским тоном. – Я не могу завтра. Я занят, - громкость женского голоса увеличилась. Мужчина нахмурился и вздохнул. – Я сказал, что не могу. Приеду в выходные, все! – немного громче произнес он. Рука сжала телефон. Скулы напряглись.
- А это нормально, что мне сейчас страшно? – нарушила напряженную тишину Апрельская. Мужчина сглотнул и посмотрел на девушку.
- Бывшая хочет, чтобы с дочерью завтра посидел. А сама, наверное, отправится к очередному ухажеру.
«Дочь?» - удивилась девушка, и конечно на её лице это отразилось.
- И чему мы удивляемся? – слегка улыбнулся Леонид. Апрельская покраснела. Она не думала, что водитель заметит измену в мимике.
- У вас есть дочь… - не понятным тоном сказала Алиса. Она, то ли утверждала, то ли спрашивала. Наверное, даже сама не поняла, что сказала.
- Да, представь себе. И дочь у меня есть и жена. Хотя вижу я её редко, да и, слава Богу. 
- Слава Богу? – нахмурилась Алиса.
- Я о жене, - уверенно сказал Лео, усмехнувшись. – Мы в плохих отношениях, - пояснил он. Они завернули в арку дома. И оказались во дворе с вывеской галереи.
- Все хотела спросить, почему «Шляпник»? – произнесла Алиса, когда они уже были непосредственно под этими буквами.
- Ну а как иначе, если меня зовут Шляпник, - ответил мужчина. Они зашли в галерею, направились к коридору. Только вместо знакомой траектории прошли дальше, до конца коридора. Лео достал ключи из кармана джинс и вставил ключ в замочную скважину, повернул его несколько раз и дверь открылась.
- В каком смысле Шляпник? – Алиса осмотрелась вокруг. Небольшая комната, несколько кресел и люстра в виде большой «лампочки Ильича». На креслах лежат кисти и палитра. Мужчина снял обувь. Алиса последовала его примеру. Он тут же подал ей тапочки черного цвета.
- Здесь на полу может быть краска. Так что надеть тапочки, - сказал он и скрылся за дверью, что находилась в стене напротив. Алиса, продолжала рассматривать все вокруг, заметив большой мольберт накрытый тканью, она направилась в его сторону, подошла как можно ближе к вызвавшему у неё интерес предмету. Девушка взялась за край ткани и потянула на себя. В следующий миг перед ней, появилась большая, полутораметровая картина. Очертания женского лица смотрели на Алису в анфас. Зеленые глаза, полные губы. Женщина красивая, но холодная.
- Я вызвал такси, через десять минут будет, - сказал Леонид, зайдя обратно. Он подошел к Алисе и покачал головой. – Любопытной Варваре… - произнес он. Алиса повернулась к нему и восхищенно, но тихо сказала:
- Прекрасная картина! Она очень красивая!
- Да, когда-то она и мне такой казалась, - Леонид поднял упавшую ткань с пола. Через секунду, картина снова была скрыта от любопытных глаз. – Видимо мама тебя не учила, что чужое трогать нельзя, - посмотрел он в глаза Апрельской.
- А причем здесь моя мама? – настороженно спросила девушка. – На картине не написано, что её нельзя трогать.
- А что на всех вещах таблички должны быть? – саркастичным тоном произнес Леонид.
- Я не удержалась, - виновато оправдалась Апрельская. – Но она и, правда, красивая. Это ваша жена? 
- Да, - сказал Леонид и сел на одно из кресел. – Садись, - снова «приказал» он. Алиса села напротив и словно шкодливый ребенок улыбнулась.
- А почему она под тканью? Она не закончена? – любопытство съедало Алису.
- Мне сейчас не до неё, - сказал мужчина. Он нагнулся, опустил руку под кресло и достал оттуда небольшую коробочку с сигариллами. Выпрямившись, он закурил. Комнату постепенно наполнил запах, которым пахнет в машине. Алиса вспомнила, в каких условиях последний раз чувствовала запах этого табака и покраснела. Лео изменений в девушке не заметил.
- Я так и не поняла ничего про Шляпника, - Апрельская решила изменить тему, пока водитель окончательно не разозлился.
- Что ты опять не поняла? Шляпник Леонид Петрович. Имя у меня такое, или может, паспорт показать? - опять же саркастично, но практически равнодушным тоном, сказал мужчина. Алиса поняла, что сейчас, ей лучше промолчать, иначе завтра, её никто на учебу не повезет. Тишина в комнате стояла до тех пор, пока телефон хозяина не зазвонил. До этого мужчина курил свою сигариллу, а Алиса продолжала осматриваться.
* * *
Катерина открыла дверь и с ехидной улыбкой произнесла:
- Где это мы ходим в таком наряде?
- Ой, Катюха, не юли, - сказала Алиса и перешагнула порог. Дома у Катерины было всего две комнаты, в одной из них жила мама, в другой она. Мама как всегда задерживалась на работе, а Катерина сегодня готовила ужин. Слава Богу, это она умела делать очень хорошо. Девочки сразу прошли на кухню, так как Ванцовой ещё нужно было закончить приготовление рыбного пирога.
- Ты у меня сегодня остаешься? - спросила Катя, доставая из шкафчика соль. Алиса включила чайник и села за стол.
- Видимо. Лео проколол шину, пришлось идти к нему, и вызывать такси. Наверное, завтра он не сможет нас забрать. Хотя уверена, что ему самому необходима машина на ходу, - вкратце рассказала события этого вечера Алиса. Она отвернулась к окну, делая вид, что не замечает внимательного взгляда Ванцовой. Подруга подошла к Алисе почти вплотную и произнесла хитрым тоном:
- Что? Ты была у него дома? - полминуты Катя ждала ответа, но Апрельская не реагировала. Тогда тон сменился на приказной. - Рассказывай, сейчас же!
- Да ладно, ничего особенного, - Алиса чуть заметно улыбнулась.
- Апрельская, ты, правда, думаешь, что я тебе поверю? Да ещё и с такой физиономией, - сказала Катя, повернувшись обратно к пирогу.
- Жена у него красивая, - заявила Алиса.
- У него есть жена? – Ванцова выразительно посмотрела на подругу. - Ты познакомилась с его женой? – ехидно спросила она.
- Они в разводе, он её рисует, или рисовал, - ответила Алиса на изумленный вид Катерины. Та хмыкнула и вернула свое внимание пирогу. Когда чайник вскипел, Алиса налила чай, и они обе присели за стол. Катерина не унималась, все расспрашивала Апрельскую о том, что происходило дома у водителя.
- Да ничего особенного там не было. Я зашла, он вызвал такси. И все, - возмутилась, в конце концов, Алиса.
- Если бы это было так, ты бы сейчас так не дергалась, - сказала Катя. Она встала, подошла к протевню с пирогом, и изящным движением он оказался в духовке.
- Кажется, я его разозлила, - оправдалась Алиса. В этот момент, входная дверь в квартиру открылась. Порог переступила Светлана Захаровна. Она сразу увидела чужую обувь и конечно услышала голос Апрельской.
- Здравствуй Алиса, - сказала она уже из прихожей.
- Здравствуйте тетя Света. Как ваш день прошел? - спросила девушка, пытаясь отвлечь подругу от мыслей о своем водителе. И это естественно сработало, потому что мама всегда являлась отвлекающим маневром для Кати.
- Ой, мой день достаточно нервно и суматошно, - ответила женщина, и появилась в дверном проеме кухни. Она была одета в классические брюки и блузу. Катерина даже не посмотрела на мать.
- Мы сейчас допьем чай и пойдем ко мне. Не будем мешать тебе, восстанавливать твои нервы, - Катя глотнула содержимое своей кружки. Женщина подошла к дочке и, поцеловав её в макушку, сказала:
- Видишь Алиса, какая у меня все-таки заботливая дочь, - Светлана Захаровна посмотрела на Апрельскую и подмигнула ей. Девушка в ответ улыбнулась. Женщина повернулась в сторону телевизора, что стоял на холодильнике. Сейчас самым приятным для неё, было сесть за кухонный стол, с чашкой зеленого чая и включить вечерний выпуск новостей. Затем сходить в душ и лечь спать.
Девочки, как и обещала Катя, не дождались пока приготовиться пирог и оставили Светлану на кухне в одиночестве. За прошедший вечер они больше не вспомнили то, что происходило с Алисой у Шляпника дома. Апрельская это обеспечила, она старалась не создавать неловких пауз и вообще разговаривать с Катериной по максимуму лишь о её жизни. Катя поддалась и даже не задумываясь, поддерживала темы. Девочки обсудили учебу, предстоящую сессию, а потом заговорили о Кирилле.
- Вы общаетесь? – спросила Катерина у Апрельской.
- Письма пишем, друг другу, только последнюю неделю он молчит. Не знаю, что там с ним, - ответила Алиса и укрылась пледом. Девочки замерзли и решили достать большой теплый плед из шкафа.
- Понятно, - голос Ванцовой поник. Она надеялась узнать как дела у Кирилла от подруги. А тут новость о том, что он пропал. Алиса внимательно посмотрела на Катерину, которая резко замолчала.
- Да я уверена, что с ним все хорошо. Он просто замотался и забыл. Его там, наверное, развлекают, мама и сестра.
- Да, конечно, - сказала Катерина. Но в голове пробежала множество вариантов развития событий. Начиная с того, что он потерял телефон и, заканчивая тем, что попал в аварию.
* * *
Будильник зазвонил ровно в восемь, как ему было приказано с вечера. Он пищал, пока Катерина не поднялась с дивана и не отключила его. Затем она вернулась обратно под одеяло и сонным голосом пробурчала:
- Апрельская, с добрым утром. Пора вставать, - Алиса её проигнорировала.
Спустя десять минут она открыла глаза и ткнула локтем Катерине в бок. Та подскочила на месте и проснулась.
- Да, пора вставать, - признала она. Поднявшись окончательно с дивана, девушка направилась в душ. Через три часа подруги уже должны быть в институте, поэтому задерживать встречу с ванной не стоит. Катерина рассчитывала на то, что зачет ей сегодня поставят за красивые глазки. А обычно когда она предполагает это, у неё срабатывает.
Алиса осталась наедине с собой. Ночью ей снился Кирилл. Он улыбался, и вроде бы что-то говорил, но Алиса как назло не помнила что именно. Спустя какое-то время, попытки вспомнить, что говорил друг, не увенчались успехом, тогда девушка поднялась с дивана и достала из сумочки телефон. Дисплей оповестил её о том, что уже половина девятого утра. Алиса вздохнула и набрала номер Лео. Мужчина долго не отвечал, после трех звонков, Алиса прекратила терроризировать мобильник.
- Да что это такое? – возмутилась девушки. Уже с утра не удается завершить не одно дело до конца. В комнату зашла Катерина с полотенцем на голове и в любимом махровом халате. Лицо её сверкало.
- А мне сегодня приснился Степанов, - сказала она, садясь на диван. Алиса широко открыла глаза.
- Правда? И мне, - Апрельская села рядом с подругой.
- Ха, забавно, - Катерина заулыбалась ещё шире. – Что было в твоем сне?
- Честно говоря, я толком и не помню. Только помню, что он улыбался и что-то говорил, - Алиса пожала плечами.
- Ммм, ну в таком случае, мой сон гораздо содержательней, - говорит сверкающая Ванцова. – Мне снилось, что я встречала его в аэропорту по прилету, и он очень рад был меня видеть, а потом, - Ванцова моментально покраснела. Алиса нервно захихикала, увидев реакцию подруги.
- Катя, что это с тобой? Ты краснеешь? Я уже давненько не видела твое лицо в таком состоянии. Мне казалось, что ты разучилась это делать, - усмехнулась Алиса.
- Я не специально, и вообще. Хватит обо мне. На что ты так ругалась, когда я зашла?
- Наверное, на то, что Лео мне не отвечает, - Алиса снова покинула диван. – Ладно, дай мне полотенце. Я тоже в душ пойду.
Алиса была в душе недолго, но за это время она успела прокрутить весь сегодняшний день у себя в голове. Что она должна за сегодня сделать, и каким образом. Девушка решила, что первым делом сдаст ещё парочку работ. Этим летом сессия должна закончиться быстро и безболезненно. И тогда возможно любимый дядюшка как-нибудь поощрит Алису.
«Может быть, даже отправит меня за границу. Я бы не отказалась!» - подумала Алиса, выходя из ванной комнаты. Раньше Апрельская даже не думала об отпуске в другой стране. Она собиралась провести лето здесь, в городе. Но почему бы не подмазаться к Роме? Договориться с ним, а потом уехать развлекаться. Будет дополнительная мотивация на то, чтобы закрыть сессию с отличными оценками. Правда был один вопрос на миллион: согласиться ли Рома на такое? Он ведь глаз с Алисы обычно спускать не хочет. Хотя конечно последнее время его внимание к племяннице ослабло.
Обо всем этом Алиса думала, пока девочки не вышли к завтраку. Светлана Захаровна уже допивала свой кофе, когда Катерина открыла дверь на кухню. Женщина только поздоровалась с девчонками, сделала ещё несколько глотков чая и убежала на работу.
- Ты дозвонилась до своего водителя? Мы сегодня, каким образом едем до универа? – спросила Катерина, наливая чай.
- Я больше не пыталась, - призналась Алиса и, достав из кармана мобильник, снова набрала Лео. Мужчина ответил ей через несколько гудков. Сказал, что подъедет к половине десятого, Алису это вполне устроило. – Я договорилась, - произнесла она, когда вернула телефон на место. Катя ей на это только улыбнулась.
Глава 12.
Сегодня Леонид подъехал даже раньше, чем обещал. Он сразу оповестил об этом свою пассажирку. Девочки вышли из подъезда, смеясь и активно что-то обсуждая. Мужчина не обратил на это никакого внимания. Он, молча, завел мотор и ни разу не повернулся в сторону галдящих на заднем сидении девчонок.
- Он всегда такой молчаливый? – спросила Ванцова, когда девчонки уже были в корпусе.
- В большинстве случаев он либо молчит, либо ядовито шутит, - призналась Алиса. Она вспомнила вчерашний вечер, когда Леонид единственный, раз говорил более менее серьезно, как казалось Алисе.
- Ну, с другой стороны, он же не обязан с тобой любезничать и делиться своей жизнью. Он только возит тебя, временно замещая отца своего, - сказала Катерина. Девочки зашли в аудиторию, где уже собралась вся их группа. Преподаватель по философии зашел следом за подругами и сразу же объявил, что зачет переносится на следующую неделю, что у него возникли непредвиденные обстоятельства, которые он не может отменить.
- Но как же, мы ведь готовились? – возмутилась Алиса. Она действительно планировала сдать сегодня зачет и забыть об этом нудном предмете навсегда. Но видимо придется это дело отложить.
- Ну что теперь поделать. Преподавание, не единственное мое занятие и отнюдь не самое важное. Так что вам придется потерпеть с вашими зачетами. Единственное, чем могу помочь, - нахмурив брови, преподаватель осмотрел всю группу и продолжил. – Назову несколько фамилий, которые придут ко мне на следующей неделе с зачетками на автомат, - группа разом веселым тоном загудела. Мужчина сел за стол и открыл свой журнал. Он внимательно просмотрел свои записи и произнес несколько фамилий, среди которых была и Апрельская. Алиса облегченно выдохнула. – Вот, эти люди получат зачет, без каких либо усилий. А остальные, пожалуйста, готовьтесь к устной дискуссии.
Дальше Алиса уже практически ничего не слышала, она покинула кабинет. Спустившись вниз, девушка поняла, что её некоторые вещи остались у Катерины дома. И стоило бы забрать их. Но прежде, нужно вызвать Лео, чтобы он довез девушек обратно домой. Алиса достала мобильник и позвонила водителю.
- Мне нужно, чтобы вы вернулись к институту, - заявила Алиса, даже не здороваясь.
- Ты что так резко закончила все свои дела? – тон Шляпника как всегда был равнодушен.
- Да, я сегодня молниеносна, - гордясь собой, сказала девушка.
- Я не знаю, как у меня получится, смотря, что заказчики скажут, - мужчина резко замолчал, он явно был чем-то занят. Тишина затянулась, и Алиса уже начала нервничать.
- Лео, - позвала она его, не дожидаясь пока мужчина опомнится.
- Я перезвоню, - сказал водитель и сбросил звонок. Алиса хмыкнула и направилась наверх. Она встретила Катю на лестничной площадке и посвятила её в свои планы. Но та призналась, что лучше уж поедет в гости к Степанову старшему пообщается с ним, потому что беспокоится за Кирилла.
- Нужно узнать, что с ним и почему перестал выходить с тобой на связь, - Катя явно нервничала.
- Слушай, только полчаса назад, ты чувствовала себя вполне хорошо. А что сейчас? Вся дергаешься и побледнела, - поделилась Алиса своими наблюдениями.
- Просто я подумала внезапно о том, что он может захотеть там остаться. Раз он уже так давно не звонил, значит, он не скучает, - Катя начинала впадать в панику. У Алисы широко раскрылись глаза. Она ещё никогда не видела подругу настолько неуверенной. Обычно она всегда знала, куда и зачем идет и что она там получит. Только не сегодня. Сейчас в её глазах появилась растерянность. – Я должна поговорить с дядей Сашей. Он наверняка знает, почему его сын так себя ведет. Он меня успокоит, - закончила Катя и продолжила спускаться по лестнице. Алиса осталась на том же месте, где встретила подругу.
- И что теперь? – спросила она чуть слышно. В этот момент ей позвонил Лео. И сказал, что ждет у ворот в институт. Алиса тяжело вздохнула и пошла к нему.
«Что ему сказать? Неужели он сорвался с важной встречи. А сейчас окажется, что оно того не стоило. Не красиво, получилось!» - думала Алиса, идя в сторону машины. Она села на переднее сидение и молча, посмотрела на Лео. Он был одет в черную рубашку, волосы как всегда собраны в «хвост». Он повернулся к девушке и сказал:
- Ты одна что ли?
- Да, понимаете… - неуверенно произнесла Алиса. Что-то в нем заставило её чувствовать себя олененком перед опасным хищником.
- Что случилось? – почему-то обреченно произнес Леонид. Он исподлобья посмотрел на Алису.
- Дело в том, что… - Алиса никак не могла перейти на уверенный тон. Совесть рычала внутри нее, не позволяя ей ехидничать как обычно. – Катерина все отменила. Я не могу сейчас поехать к ней, - наконец призналась в «содеянном» Алиса. Леонид усмехнулся, будто это совершенно не имеет значения и снова исподлобья посмотрела на девушку.
- Ну, и что теперь? – он будто ждал её команды.
- Я не знаю, - призналась она. У неё опустились плечи и глаза забегали по салону в поисках решения. Леонид шумно выдохнул и завел машину.
- Ладно уж, поехали, по пути сообразишь, - сказал он и нажал на газ.
Машина выехала на главную дорогу. Шляпник не обращая внимания на унылый вид девушки с соседнего сидения, увлеченно следил за медленно разъезжающимися машинами. Несколько иномарок впереди не могли поделить проезжую часть. Он, усмехаясь их неповоротливости на время, совершенно забыл о том, что в его машине есть пассажир. Тем временем девушка, все ещё винила себя в том, что оторвала мужчину от его работы. Она подняла голову и посмотрела на водителя, который совершенно не подозревал о терзаниях Алисы.
- Эх, - громко вздохнула Апрельская. Шляпник на мгновение повернулся к девушке, краем глаза заметил на её лице смятение и вернул взор обратно на дорогу.
- Что за унылый вздох? – спросил он. В этот момент появилась возможность перестроиться, и наконец, освободиться от этих неумех на иномарках.
- Я так виновата, - пробубнила Алиса. Её пальцы стучали по коленке.
- Хах, - подавился смехом мужчина. – За какой именно из всех твоих проколов ты себя винишь?
У Алисы рефлекторно открылся рот. Глаза округлились, словно дырки от бублика. Он издевается, как можно быть таким черствым нахалом? Он вообще испытывает какие-нибудь эмоции? Леонид снова обратил внимание на Алису, та нахмурившись, что-то бурчала себе под нос.
- Ну, так что там у тебя? – не отвлекаясь от дороги, произнес водитель.
- Я думала, что оторвала вас от дел, и меня грызла совесть, - призналась Алиса. Она старалась держать себя в руках, чтобы не выпалить все, что накопилось внутри.
- Ну и правильно. За свои поступки надо платить, - сказал Леонид и остановился на светофоре. Алиса сжала руку в кулак. – Ты определилась, куда мы едем?
- Нет, - тихо пробубнила девушка. – Домой я не хочу, а больше не куда, - она пожала плечами. Уже забыв о том, как разозлил её мужчина за рулем, Алиса опустила глаза в пол и нахмурилась. Она поняла, что с уездом Кирилла ей стало одиноко. С Катериной последнее время говорить не о чем. Она чаще проводит время с отцом Степанова, чем с подругой. Дома у всех свои заботы, Апрельская в них не вписывается. Все это мгновенно пролетело в мыслях. И она почувствовала, как печаль наполняет все её тело.
- Это что вся твоя личная жизнь? – спросил мужчина. Алиса, молча, кивнула, хотя понимала, что он смотрит на дорогу. Не хочется говорить об этом вслух, это довольно страшно признать. – Я даже не сомневался, - уверенно сказал он.
- Что? – возмущение переполнило все границы. Будь Апрельская за рулем, машина бы в рывке остановилась. Как он может? Никогда ещё Алиса не чувствовала себя такой растерянной. Что она может против него? Лишь возмущаться. Хотя можно сказать Роме и он его уволит! Но ведь тогда она больше не встретится с Петром Викторовичем. Придется терпеть все это.
- Будь у тебя парень, я бы не мотался за тобой так часто, - сказал мужчина. Алиса в глубине души признала логичность этих слов, но вслух ничего не ответила.
Через несколько минут девушка узнала дорогу, по которой ехала машина.
- Мы в галерею? – уточнила она свои догадки.
- Да. Ты же сама не знаешь, куда тебе хочется. А у меня дела ещё, - произнес мужчина. Машина остановилась напротив двери в галерею, и Шляпник вышел на улицу. Алиса вздохнула и тоже покинула машину. Делать нечего, он прав.
Они зашли в уже знакомое помещение. Лео выключил сигнализацию и пошел в кабинет, Алиса прошла за ним. В кабинете было темно, хоть солнечные лучи просачивались сквозь щели в закрытых жалюзи. Леонид включил свет. 
- Так, компьютер, интернет, компакт-диски, - он показал рукой в сторону своего стола. – Надеюсь, умеешь пользоваться. В соседней комнате кофейный аппарат, возможно, есть еда. Я ушел, - заканчивает он фразу и направляется в сторону выхода. Затем резко оборачивается и продолжает. – Экспонаты не трогать, если конечно не хочешь потом работать как негр на плантации, - он не дожидается ответа и уходит из галереи. Алиса вздыхает и садится за стол. Она опускает голову на стол перед клавиатурой. 
«Как-то все нездорово получается. Я сижу одна в месте, где обычно много людей, где люди общаются. Я тут одна. Эх, такими темпами я скоро в депрессию впаду» - подумала Алиса.  Через некоторое время после того как Шляпник оставил её, желудок Апрельской завопил как раненный зверь. Она вспомнила, что уже обед и пора бы хоть что-то перекусить.
Она зашла в соседнюю с кабинетом комнату. Там она ещё не была. В левом углу была раковина, под которой стояло ведро с тряпками и шваброй. Дальше вдоль левой стенки небольшой кухонный гарнитур. На столешнице был чайник, стоял набор ножей и стопка тарелок, затем микроволновка и какие-то специи, салфетки. Кофейный аппарат стоял в самом конце столешницы. Напротив всего этого был стол и три стула. Алиса, проверив все шкафы, обнаружила несколько пачек с печеньем, сухие завтраки и одну банку сгущенки.
- Да уж, разнообразие хоть куда. Хотя, что я хотела от пустой галереи? – Апрельская выпила кофе и съела несколько печений. Когда живот перестал бурлить, Алиса вернулась в кабинет.
Сев за компьютер, она открыла социальную сеть. На её странице Кирилл написал, что с ним все хорошо.
- Вот Ванцова увидит, успокоится, - сказала вслух Алиса. Внезапно она услышала чьи-то шаги в зале с экспонатами. Все тело девушки напряглось. Кто это может быть? Леонид так быстро вернулся? Лидия пришла? Алиса встала со стула. Осмотрев комнату, она поняла, что при случае ей даже нечем оборонятся. Она чувствовала, что шаги приближаются и от этого дрожь пробежала по спине. Вот ещё немного и на пороге появился молодой парень в больших очках и в рубашке расцветки шотландской клетки. 
- Ой, - парень отшатнулся от двери. – Не ожидал, что здесь кто-то есть, - он неуверенно пересек порог комнаты.
- А я не ожидала, что кто-то придет, - сказала Алиса и села на стол. – А ты кто?
- Я… - паренек покраснел. – Я Сема, недавно тут работаю.
- Я думала, что здесь кроме Шляпника и Лидии никого нет из работников, - призналась Алиса.
- Ну, я не совсем работник, - Семен опустил плечи и сел на диван. Алиса оказалась выше уровня его головы, и, посчитав это странным, вернулась за стол. – А ты что здесь делаешь?
- Я бездельничаю. Жду Шляпника, он должен меня отвезти домой.
- Ты его родственница? – слова «должен» и «Шляпник» в одном предложении показались совсем не подходящими друг другу. С какой это стати Леонид Петрович кому-то что-то должен? Семен всегда считал его независимым и самодостаточным, а так же свободным от обязательств перед кем-то.
- Нет, он на меня работает, - гордо произнесла Алиса. Думать, что Шляпник у неё в подчинении было очень приятно, особенно после его сегодняшнего поведения. Услышав эти слова, Шишков чуть с дивана не свалился. Никогда бы ему не могла прийти мысль, о том, что Леонид Петрович может работать на кого-то, тем более, когда этот кто-то симпатичная молодая девушка.
- Погоди, ты уверенна, что мы про одного человека говорим? Ты про Леонида Петровича? – уточнил Семен. В этот момент в комнату зашла Лидия. Удивительно было появление этой женщины. Звука её шагов Алиса не услышала.
- Привет, Алиса, - сказала Лидия заходя. Но затем её взгляд упал на парня, сидящего на диване. – Семен? Что ты здесь делаешь?
- Пришел к Леониду Петровичу, по поводу заказов, - признался Сема. Лидия улыбнулась, и прошла к своему столу.
- Оказывается, у тебя тут есть компания. А Леонид позвонил мне и попросил приехать сюда, -  сказала женщина, посмотрев на Алису. Ли прошла к своему столу и сев за него начала просматривать бумаги, что лежали сверху. 
«Решил проверить меня!» - подумала Алиса и поняла, что это злит её.
- Сема, ты подожди Леонида. Он должен через час приехать, - сказала Ли, не отрываясь от листов в руке. Шишков, молча, кивнул. Какое-то время все сидели тихо. Закончив просматривать все документы, что лежали на столе, Лидия обратила внимание на ребят и улыбнулась.
- Вы голодные?
- Да, - тут же отозвалась Алиса. Семен пожал плечами.
- Закажем пиццу. В соседнем доме есть кафе, они нам часто выполняют наши заказы. Через пятнадцать минут будет, - сказала Ли, набирая знакомый номер кафешки за углом. Алиса радостно заулыбалась, голод снова пробудился в её желудке. Лидия вовремя подумала о еде.
Ли оказалась права, пиццу принесли очень быстро. Она была горячей и аппетитной, сыр тянулся и помидоры были большими, как любит Алиса. Девушка с удовольствием съела три куска и наевшаяся развалилась на стуле.
- Теперь можно жить, - сказала она. Ли посмотрела на девушку и улыбнулась.
- Леонид даже не подумал, о том, что ты можешь проголодаться. Он иногда бывает весьма недальновиден, - сказала Лидия, доедая свой кусочек пиццы. Это был последний кусок в коробке, которая вскоре оказалась в мусоре.
* * *
Шляпник и Алиса ехали в машине как всегда, молча. В голове Апрельской вертелась фраза Лидии о том, что Лео часто бывает недальновиден. Не произвольно девушка с этим соглашалась. Более того, он был еще и эгоистичен. Он явно не производит впечатления благородного альтруиста. Хотя с другой стороны, кто Алиса ему такая чтобы проявлять к ней подобные чувства.
Она постаралась незаметно посмотреть на водителя. Он внимательно наблюдал за дорогой, на лоб свисала прядь волос. Казалось, его ничто не может отвлечь от вождения, но он повернулся, и их глаза встретились. Алиса смущенно отвела взгляд.
- Что такое? – мужчина снова повернулся к лобовому стеклу.
- Ничего, - не думая над ответом, сказала Алиса.
- Ты молодец, после тебя разрушений меньше, чем после Шишкова, - сказал мужчина. Он выполнил поворот налево и снова посмотрел на девушку.
- А что он натворил? – заинтересовалась Алиса. Сема действительно произвел на неё впечатление робкого и неуклюжего парня. И новость о том, что он что-то сломал, совсем не удивила девушку, хотя не факт что сломал.
- Он постоянно что-то роняет. Мне немного страшно становится, когда он заходит в галерею, - усмехнулся Леонид. Алиса посмотрела на мужчину и впервые увидела его ухмылку. Улыбкой это не назовешь, конечно, хотя раньше все его шуточки произносились лицом совершенно далеким от эмоционального. Девушка поставила галочку внутри себя о том, что этот человек все-таки может испытывать позитивные эмоции.
- Он действительно робкий, долго решался, прежде чем зайти в кабинет, - призналась Алиса.
- Это в его стиле, - снова усмехнулся водитель. – В целом он не плохой парень. Помогает бабушке и вообще он талант.
- Он художник? – спросила Алиса, чтобы поддержать разговор.
- Не то чтобы художник, - мужчина снова повернул налево. Он уже подъехал к дому Апрельской, и припарковал машину у подъезда. – Но он сделает галерее рекламу своими работами, а себе имя. У меня на него большие планы, - водитель посмотрел на Алису. Девушка нахмурилась, что-то в словах Шляпника ей не понравилось. – Завтра приезжать?
Алиса, молча, кивнула и вышла из машины.
- Ну не хочешь разговаривать, не надо, - пожал плечами Леонид и завел машину, не дожидаясь пока девушка зайдет в подъезд.
Выезжая на главную дорогу, мужчина задумался над выражением лица девушки. О чем она подумала в тот момент, когда вылезала из машины? И каким, интересно, она видит его? Хотя, с какой стати ему интересны такие подробности? Мужчина решил, что не стоит ему обо всем этом думать и включил свою магнитолу. Он выехал на мост и встал в пробке. Час пик в городе, и Шляпник в самом центре него. Делать все равно нечего, мужчина поудобней сел на водительское кресло, насколько это было возможно. Он задумался куда поехать после того как выберется из этой пробки. Его рабочий день уже закончился, дома никто не ждет. Готовить себе сегодня не хотелось. Вспомнив о любимом ресторане, который во все времена спасал его от голодной смерти, Леонид в мыслях проложил свой маршрут до места назначения. Пробка постепенно продвигалась, и к половине седьмого Леонид уже выехал на нужную дорогу. «Maria preferita» уютный тихий ресторан итальянской кухни. Там Шляпник обедал в студенческие годы, когда встречался с его менеджером. Она часто платила за его обеды. А сейчас, когда он сам в состоянии заплатить за себя, этот ресторан лишь напоминание о старых временах, ну и хорошая кухня. Он припарковался возле входа к «Марии» и, улыбаясь, зашел в здание. Там все было как обычно. Все те же столики, тот же антураж. И та же женщина стояла за барной стойкой, только теперь она была одета в официальный стиль одежды, и на ней не было бейджика. Когда Шляпник увидел её, ухмылка ещё больше расплылась по его лицу. Эта девушка была с ним перед тем, как он встретил жену. Она всегда была к нему добра, но любви он к ней не испытывал, поэтому и женился на другой. Ксенья Владимировна отчитывала бармена, тот как провинившийся мальчик, молча, выслушивал нотации.
- Что-нибудь скажешь в свое оправдание? – спросила строгим голосом женщина. Она на мгновение посмотрела в зал и увидела знакомое лицо. Ксенья заулыбалась, кивнула головой, забавно встряхнув челкой. Парень только что так виновато смотревший на начальника заметил в ней перемену и расслабился.
- Какими судьбами? – Ксюша вышла из-за барной стойки навстречу к мужчине. Она выглядела хорошо. Женственная блузка и юбка карандаш подчеркивали её фигуру. Леониду сразу приглянулся её внешний вид.
- Проголодался и вспомнил «Любимую Марию», - сказал он, когда они почти впритык подошли друг к другу.
- Что, некому дома готовить? – съязвила Ксенья.
- Так точно, - серьезно ответил мужчина. Ещё пару секунд они стояли, молча наблюдая друг за другом, а потом обнялись. Объятия Ксюши сразу показали Шляпнику, как сильно она скучала.
- Давай, рассказывай как твои дела? – спросила она, когда их объятья закончились. Леонид пожал плечами. Они направились в сторону столика, за которым сидели лет семь назад, если не больше. Бармен уже забыл, что его отчитывали, но на пути к столику Ксенья резко повернулась к нему. – С тобой Николай мы еще поговорим, - парень пожал плечами и продолжил натирать бокалы.
- Работаешь во всю? – кивнул Леонид в сторону парня.
- Да выпил вчера со своими дружками за мой счет, разбил парочку бокалов. Так, рабочий балаган пытаюсь устранить, - устало вздохнула Ксюша. 
- Ты не похожа на менеджера, или у вас форму поменяли? – как всегда саркастично спросил Леонид. К их столику подошла молодая девушка с меню.
- Валь, нам, пожалуйста, отбивные в грибном соусе и два «легких» салата. Мне «Мартини», а этому прекрасному мужчине «Джек Дэниэлс», - сказала Ксения Владимировна официантке. Та, все записав, улыбнулась и ушла на кухню. – Я директор.
- Молодчина. Всегда знал, что ты многого добьешься, - признался Шляпник. Ксюша смутилась, и её щеки залились румянцем. Она облизала губы и вздохнула.
- Как же давно ты не заезжал, - сказала она, расплываясь в улыбке. Мужчина ей ничего не ответил.
Они так сидели до самого закрытия, поужинали, выпили бокал, другой. Когда все гости ресторана ушли, и обслуживающий персонал начал готовится к закрытию, Ксюша предложила Леониду поехать к ней.
- Машину заберешь завтра, - сказала она и взяла его за руку. Он долго не спорил и поддался искушению. Они вызвали такси и через несколько минут покинули «Марию».
Оказавшись в квартире, Ксенья больше не сдерживала свои порывы. Она буквально впилась в губы Леонида и всем своим телом прижалась к нему. Он почувствовал, как женщина распылена и понял, что не сможет остаться к этому равнодушным.
- Я скучала, - призналась женщина, задыхаясь от страсти, проснувшейся в её теле.
- Я уже понял, - сказал Шляпник и прижал женщину к себе.
Не отрываясь от мужчины, Ксюша повела его за собой в сторону спальни. По пути она постепенно раздевала то себя то его. В конце концов, они упали на кровать, оба нагие, и уже ничего не мешало им получить желаемое.
* * *
- Твоя жизнь хоть немного изменилась? – спросила Ксюша. Они лежали в постели каждый на своей подушке и смотрели в потолок.
- В данный промежуток времени или вообще? – равнодушно спросил Шляпник.
- С тех пор как ушел к ней. Я же знаю, что ты не просто так бросил меня. Я же знаю, что ты женился! - сказала женщина, сглотнув ком в горле. Она повернулась к нему и улыбнулась. Мужчина заметил, что от улыбки повеяло грустью, но ничего не сказал.
- Изменилась. Я женился, стал отцом и укрепил свои позиции в мире «непризнанных гениев искусства», как они себя величают. Потом развелся, но это, пожалуй, единственное, что возможно пошло не так в моей жизни. Хотя, развод изменил больше, чем женитьба.
- Когда ты ушел, я решила, что больше мне мужчины не нужны, - призналась Ксенья и встала с кровати. Её красивое тело быстро скрылось под махровым халатом. Она вышла из спальни.
- Это то, что я подумал?! – крикнул вслед мужчина. Какое-то время она не отвечала, мужчина услышал, как бежит вода в ванной. Тогда он встал, надел нижнее белье и прошел по коридору в ванную комнату. Заходя туда, он увидел, что Ксюша умывает лицо. Её волосы собраны в «хвост» и она тяжело дышит. – Что ты имеешь в виду? – повторил мужчина. Она выпрямилась и посмотрела на себя в зеркало, а потом перевела взгляд на его отражение.
- У меня никого не было после тебя, - сказала она и снова грустно улыбнулась.
«Что?» - удивился Шляпник. Он, конечно, знал, что Ксенья любила его и что совсем не была готова к их разрыву, но что она так одинока, ему даже в голову не могло прийти. Он ушел от неё, потому что устал от назойливой любви. Она без сомнения испытывала чистые чувства, но они были уж слишком маниакальны. Он и шагу не мог сделать без её контроля, а если учесть его силу чувств, то становится понятно, почему он все это прекратил.
Глава 13.
Катерина приехала домой примерно к восьми часам, все это время, она сначала ждала Степанова возле дома. Потом когда он приехал в шесть часов домой, они зашли в квартиру, где как всегда было чисто, и выпили по кружечке чая. Дядя Саша признался Кате, что все с Кириллом хорошо, он последнее время редко звонит, но когда, получается, поговорить, слышно по его голосу, что он доволен своей жизнью.
«Сказал, что может задержаться в штатах. Не знаю, что там у него случилось» - крутились слова Александра Витальевича в голове у Ванцовой. Она понимала, что не имеет никакого права нарушать его заграничные каникулы, но отчаянье поглощало её все больше. Девушка зашла в комнату и сразу включила компьютер. Написать ему письмо и пусть он выбирает, или Катя или США. По мнению девушки, выбор был очевиден, но являлся ли он таким же для Кирилла? Вот это вопрос.
Она открыла почту, набрала его адрес и поняла, что не знает с чего начать. Как можно после трех лет «непонятно каких» отношений, признаться человеку, что любишь его и ждешь с нетерпением дома, да ещё и через электронную почту.
- Что первым то написать? – спросила у себя Катерина. Большой палец нервно бил пробел.
«Дорогой Кирилл…» - начала девушка. Она внимательно посмотрела на эти два слова и одним движение удалила их. Катя ещё какое-то время не могла привести мысли в порядок. Потом закрыла глаза, вспомнила лицо любимого и когда открыла, поняла, что знает, текст письма.
«Привет мой замечательный человек. Буквально несколько недель назад, я поняла, что дороже тебя в моей жизни нет никого. Я проснулась и поняла, что в жизни никто мне не может заменить тебя! Что все это время я была слепой и не видела счастья у себя под носом. Сейчас для меня ничего нет важнее твоих глаз, твоих рук и губ. Я очень скучаю! Все остальные мужчины исчезли из моей жизни. Я почти все время сижу дома, и жду, когда ты вернешься. Мы видимся с твоим папой, общаемся. Ему нравится, когда я приезжаю, по крайней мере, я так думаю. Я с нетерпением жду нашей встречи, представляю себе её, она мне даже снится. Когда ты вернешься, я буду самой счастливой на земле и больше никогда не оставлю тебя одного. Прошу тебя, не молчи, ответь мне хоть что-нибудь. Я люблю тебя!» - почти на одном дыхании письмо было написано, только перед отправкой Катерина удалила последнее предложение, подумав, что скажет эти слова при личной встрече.
Ещё долго она не могла заснуть от переполняемого её возбуждения. Она представляла лицо Степанова, когда он прочтет письмо. Думала о том, что он сделает. Возможно, сразу напишет ответ, а может быть будет несколько раз перечитывать. Кате очень бы хотелось быть рядом, когда он узнает о её чувствах, но придется подождать ещё несколько недель, до его возвращения.
«Если конечно он не задержится! – подумала девушка. – Но прочитав мое письмо, он точно не будет медлить и обязательно вовремя вернутся!» - решила она и наконец, уснула.
* * *
Одним из основных предметов в учебном плане Апрельской был иностранный язык. На первом курсе студенты сдавали экзамен. И он стоял первый в расписании сессии. Алиса хорошо знала английский, но помимо него в новых билетах добавили ещё японский и китайский. Преподаватель аргументировал это тем, что отношения России с этими странами всегда были важными и для студентов не будет лишним знать эти языки. Но самое отвратительное состоит в том, что во время семестра эти языки никак не рассматривались на лекциях. Алиса на это весьма злилась, только смысла в злобе не было. Сдавать то все равно надо.
Девушка сидела на кухне с русско-японским разговорником в руках. Пытаясь выучить хотя бы произношения самых необходимых для её профессии слов. Она уже третий день пыталась все запомнить. Однако мозг отказывался воспринимать информацию, что девушку невероятно раздражало. Она, наконец, вышла из комнаты, когда поняла, что ниже поясницы затекло. Андрея и Наташи не было дома, они отправились в аквапарк в другом городе. Роман сегодня весь день был в ресторане. Он последнее время мало занимался своим делом, и там постепенно все стало «зарастать травой». Так что Алисе никто не мешал готовиться к экзаменам, кроме неё самой. Она то и дело отвлекалась от поставленной задачи. То в Интернете пропадет, то на телефон отвлечется. Время было четыре часа, когда Алиса оказалась на кухне. Она достала из холодильника еды и, положив разговорник на стол, села перед ним.
Алисе, конечно, хотелось получить хорошие оценки на этой сессии и закрыться без особых усилий. Только после сегодняшнего заседания в комнате с разговорником в руках, она поняла, что просто отвязаться от преподавателя не получится, придется, как следует напрячься, чтобы получиться «отлично».
- Аната но намаэ мэ ха, - проговорила по слогам Алиса. План был выучить хотя бы общие фразы. А уж потом посмотрим, как дело пойдет. Алиса достала из кармана джинс телефон, последнее время она часто его проверяла на наличие звонков. Было странно. От кого она может ждать звонка? Перечислять всех кто мог ей позвонить, было бессмысленно, она итак знала, что им не до неё. Телефон, конечно, был пуст, и она вернула его на место. Снова повторила фразу, что была последней в её списке. Затем девушка широко зевнула и потрясла головой. – Черт, очень интересное занятие, - произнесла Алиса и встала со стула. В этот момент телефон зазвонил. Девушка подскочила на месте и скорей достала телефон. – Да! – восторженно ответила она.
- Здравствуй, мне вот интересно, почему ты не звонишь мне. Тебе никуда не надо? Жизнь стала ещё скучнее? – сказал как всегда ироничный тон водителя.
- Ох, - Алиса закатила глаза. Снова он показывает ей свое превосходство. – У меня экзамен в среду. Я готовлюсь, - сказала Алиса, вздыхая.
- Что не выходит? – Шляпник будто действительно интересовался делами Алисы.
- Японский видимо не для меня, - пожала плечами девушка.
- Да ты издеваешься? Великий язык, что в нем может быть не для тебя? – не понял Леонид.
- Вы его знаете? – в голосе девушки послышалась надежда. Есть ли вероятность, что Лео сможет научить её хотя бы парочке фраз и правил, хотя бы основе.
- Да.
- Супер, - в восторге воскликнула Алиса, потом поняла, что он ещё и отказаться может. - Я надеюсь, вы мне поможете? – после этого вопроса, в трубке затаилась тишина. Шляпник явно не ожидал такого продолжения событий. Он молчал ещё какое-то время, Алиса застыла в ожидании его ответа. С практической точки зрения ей просто необходим человек лучше неё знающий язык, но согласится ли именно этот человек, ведь искать кого-то ещё, нет времени.   
- Так и быть, заеду за тобой через час, - сказал мужчина и положил трубку. Алиса подпрыгнула на месте от радости. Готова даже учиться у этого хама, лишь бы получить пять в зачетку.
* * *
Леонид был пунктуален и приехал ровно через час. Алиса не заставила его ждать и вышла из подъезда, как только он позвонил. Они сразу отправились к нему домой.
Алиса не ожидала, что Шляпник пустит её в свою обитель. Однако когда они пересекли границу квартиры, он сказал:
- Ты помнишь, надеюсь, что здесь на полу может быть краска. Подожди, я принесу тебе тапочки, - Алиса кивнула, как и в прошлый раз осталась одна в комнате. Там ничего не изменилось. Только картины не оказалось на своем месте. Алиса нахмурилась. Шляпник вернулся в комнату, в руках у него были тапочки. Он кинул их на пол. – Пошли, - сказал мужчина и кивнул головой в сторону стены напротив. Алиса быстро поменяла свою обувь и молча, проследовала за ним. Когда дверь перед ней открылась, девушка увидела металлическую лестницу, без перил, разделенную на два яруса. Первая половина лестницы вела наверх до небольшой площадки, затем лестница разворачивалась на сто восемьдесят градусов и поднималась на второй этаж. – Прошу, проходим, не задерживаем очередь, - как всегда усмехнулся Леонид. Алиса, не оборачиваясь на него, поднялась по лестнице. Когда она оказалась на верху, то увидела большую комнату. Одна комната, в которой было все, что нужно для жизни. Она разделялась на несколько зон, только не стенами, а различными предметами. Скульптурами или импровизированными перегородками. Алиса видит стол с компьютером, гипсокартонный квадратный подиум на котором лежит матрас, видимо это кровать. Книжные стеллажи, огораживающие черный офисный стол – рабочая зона. И все же, это не одна комната на втором этаже. Есть ещё две двери, по-видимому, это туалет и ванная комната.
- Проходи уже. Хватит на пороге стоять, - говорит Леонид и направляется в сторону темно-коричневого кожаного дивана, рядом с которым стоит напольный цветок и журнальный столик в виде большой черепахи. Он садиться на диван. Алиса присаживается рядом. Она смотрит на Леонида и в голове вновь возникает тот бар, и момент когда она увидела его впервые. – Что? – мужчина напрягся. – Ты приехала, чтобы на меня смотреть или, может, хоть что-нибудь выучим? – Алиса энергично закивала, и достала из сумки свой разговорник, что купила вчера, а так же пустую тетрадь с ручкой.
- Записывать придется мало, лучше слушай, как я говорю, и по двести раз повторяй. В японском самое важное это произношение, - мужчина встал и прошел к книжным стеллажам. Вытащил оттуда толстую белую книжку и вернулся обратно к Алисе.
- Что это? – недоумевая, спросила девушка.
- Словарь, - после этих слов Алиса будто онемела. Как можно выучить такую большую книжку? Она широко раскрыла глаза. – Ты же не думала, что это будет просто? Я до сих пор все слова не усвоил, хотя учу его уже десять лет. Есть много слов очень похожих друг на друга, и синонимов много.
- Я думала, что выучу парочку фраз, и на этом будет достаточно, - перебила Леонида Алиса. Мужчина сначала нахмурился, по лицу было видно – не понравилась ему несдержанность девушки. А затем, когда уловил смысл её слов, рассмеялся. – Что? – не поняла реакции водителя Апрельская.
- Ты видно пошутила, - сказал мужчина, когда приступ смеха прошел. – Так не получится. Хотя конечно, если тебя устроит тройка, то можем и так сделать.
- Нет, - протянула Алиса. Зачем ей тогда Шляпник, если она получит тройку? Она и без него на тройку сможет наработать.
- Значит, займемся работой, хватит болтать, - строго сказал Леонид и открыл словарь. 
Какое-то время они беспрерывно работали, учили грамматику и лексику. Алиса повторяла за Шляпником все, что он говорил на японском, и старалась соблюдать все, что он ей рекомендует. Хотя его рекомендации больше были похожи на приказы, как всегда в его стиле. Только в этот раз Алиса старалась не перечить ему, уж очень хотелось сдать экзамен. К вечеру они выучили около двадцати фраз, ещё несколько правил построения предложений и Апрельская почувствовала себя намного уверенней, чем утром.
К восьми часам вечера Алиса почувствовала дикую усталость, мозг отказывался воспринимать информацию и Леонид это заметил. Он встал с дивана и направился к кухонному гарнитуру, затем скрылся за шкафом с посудой. Алиса тем временем пыталась повторно воспроизвести знания полученные сегодня. Шляпник гремел посудой какое-то время, а потом вынес из-за кухонного шкафа поднос с чаем и сладким пирогом.
- Хах, - подавила в себе смех Апрельская. Забавно выглядел Шляпник в руках с чаем. Такой заботливый и милый, совсем не похожий на свое обычное амплуа.
- Не понял, - нахмурился Леонид. – Чего это мы смеемся? – сел на диван и поставил поднос на стол между учебниками и тетрадью.
- Вы такой странный, с подносом, - Алиса подавила очередной смешок. Шляпник строго осмотрел себя и не найдя ничего странного произнес:
- Я просто пытаюсь быть гостеприимным, но если тебе что-то не нравится, я сейчас отнесу все обратно, - его голос был почти равнодушным. Однако Алиса почувствовала, что его задел её смешок.
«Что? – засомневалась Апрельская своему чутью. – Его обидели мои слова? Что происходит?». Девушка, молча, помотала головой, и взяла в руки кружку с чаем.
- На сегодня хватит, завтра я за тобой приеду к часу так же. С утра у меня встреча, - он взял вторую кружку и отпил чая. Молча кивнув, Алиса взяла во вторую руку кусок пирога. Он был черничным и таким мягким, казалось, просто тает во рту. Алиса от удовольствия даже закрыла глаза. – Вкусно? – спросил вдруг Шляпник. Девушка энергично закивала. 
* * *
Алиса приехала домой до ужаса довольная собой. Ей так нравилось, представлять, какой шок испытает преподаватель, когда увидит уровень знаний своей студентки. Воодушевленная возрастающим уровнем своего японского языка, Алиса сходила в душ и уселась в любимом халате на кровати.
В голове всплыл сегодняшний «новый» образ Шляпника, совершенно не соотносимый с первым впечатлением. Оказывается, он тоже может быть заботливым и домашним. Хотя этот образ ему не идет, а может быть, Алиса к нему просто не привыкла?
«Лучше и не привыкать!» - подумала девушка и с улыбкой на лице уснула.
Утром, она долго не могла подняться с кровати. Было так тяжело открыть глаза, будто вчера она разгружала вагоны, и сегодня даже шевелиться не может. Через силу девушка поднялась на ноги и прошла в ванную комнату. Кудряшки как всегда были в полном беспорядке и девушку это конечно угнетало. Она, громко вздохнув, включила воду в раковине и намочила волосы, затем расчесала каждый локон. Вернувшись в свою комнату, девушка надела джинсы и любимую майку с Гарфилдом. Сделала макияж и проверила все ли нужное лежит в сумке. Алиса посмотрела на часы, ещё есть полтора часа до того как за ней приедет Шляпник. Девушка включила компьютер, а сама направилась на кухню, чтобы позавтракать.
«Желудок не должен отвлекать меня» - подумала Алиса, открывая холодильник. После завтрака Апрельская снова посмотрела на часы. Ещё полчаса. Девушка позвонила Катерине. Та долго не отвечала, а когда, наконец, ответила, её голос не звучал бодро.
- Что с тобой? – спросила Апрельская.
- Я типа сплю, - «тухлым» голосом ответила Катя.
- Странно, ты последнее время на себя не похожа, - заявила Алиса. – Готовиться к иностранному не будешь?
- Буду, когда высплюсь, - все тем же тоном ответила Ванцова.
- Все-таки не понятно мне, что с тобой происходит! – помотала головой Алиса.
- Ничего не происходит. Все как обычно. А ты готовишься? – Катя сделала вид, что её интересует что-то кроме своего состояния.
- Да, меня Лео подготовит, - призналась Алиса.
- Что? – более воодушевленным тоном произнесла Катерина. Ощущение сложилось, что она сразу проснулась после этой фразы.
- Что слышала. Тебя что-нибудь смущает? – пожала плечами Алиса. Ей все казалось вполне естественным. Что может быть плохого в её рвении хорошо закрыть сессию?
- Это же Шляпник. Крутой длинноволосый художник, который случайно попал в твою жизнь. Ты же сама говорила, что он не особенно хорошо к тебе относится. Изменилось что-то? – эмоционально произнесла Ванцова. Алиса нахмурилась, не понимая, к чему она клонит. В телефонной трубке застыла тишина.
- Я не понимаю, к чему этот разговор, - наконец сказала Алиса.
- Да к тому, что вы стали больше времени проводить вместе и это не просто так.
- Но мы же, не развлекаемся! – возмутилась Алиса. Она не поддерживала Катиного воодушевления, она вообще не понимала, откуда оно взялось. – Я просто хочу получить отлично на экзамене и не нашлось лучшего варианта, чем Шляпник. И не надо из этого событие делать, - напряженным голосом сказала Алиса.
- Ты всегда так возмущаешься, когда я говорю правду, - заявила Ванцова. Алиса замолчала, она ничего не могла ответить, слова, будто испарились в голове.
- Не правда, - наконец выдала Алиса. – Все, мне пора, - сказала она и бросила трубку. Выйдя в прихожую, девушка посмотрела на себя в зеркало. Лицо было нахмурено, а тело напряженно. Всем своим существом Алиса отвергала слова подруги. Ей не хотелось понимать то, что Ванцова была права. Ведь последнее время Алиса чаще видит Шляпника, чем подругу.
«Но это все не специально!» - убеждала себя девушка. Она смотрела себе в глаза и сосредоточенно пыталась понять, как на самом деле относится к своему водителю. Единственное что она смогла почувствовать, было дергающееся веко.
Мобильник зазвонил, Алиса посмотрела на дисплей и убедилась, что это не Ванцова. Она ответила. Мужской голос попросил выходить из подъезда. Девушка немедленно повиновалась. Скорей бы сдать этот экзамен и отделаться от саркастичных комментариев Кати, решила Алиса. Когда она оказалась в машине на своем привычном сидении, то почувствовала себя в полной безопасности от постороннего мнения. Хотя, честно говоря, мнение Ванцовой никогда не считалось посторонним.
Приехав домой к Шляпнику, Алиса уже не ждала тапочки на пороге. Они стояли прямо возле порогового коврика, там, где она оставила их вчера. Они сразу поднялись наверх и уселись на тот же диван.
- Из приличия спрашиваю: ты завтракала? – Леонид нахмурился, ему явно не нравилась роль няньки. Алиса, молча, кивнула. – Тогда продолжим, на чем мы остановились? – Алиса сначала растерялась, но вспомнив последнюю заученную фразу, ткнула пальцем в разговорник. Шляпник кивнул и учебная атмосфера возобновилась. Они работали почти без перерыва, пока телефон Леонида не нарушил их рабочий график. Мужчина встал с дивана и отправился за одну из дверей в комнате. Алиса повернулась в сторону двери, но разговорник из рук не выпустила. Её глаза меняли предмет концентрации почти каждые две секунды. То она сосредоточенна на двери, за которую скрылся Шляпник, то снова смотрит на страницы с японской грамматикой. С каждым мгновением любопытство все больше завладевало ею. И когда уже не было сил терпеть, девушка соскочила с дивана и направилась в сторону двери. В этот момент, Леонид оказался в дверном проеме. Он не ожидал, что Апрельская покинет свое место, поэтому остановился на месте.
- Куда направилась? – спросил он, не дожидаясь пока девушка, начнет оправдываться. Алиса оглядела комнату в поисках подходящей причины покинуть учебное место и нашла её.
- Пить, - кивнула она в сторону кухонного шкафа. – Во рту пересохло.
- Ясно. Возвращайся на диван. Я налью, - сказал мужчина и направился к графину с водой, стоявшему на столе в обеденной зоне. Алиса недовольная провалом «операции», вернулась на свое прежнее место в ожидании стакана воды.
* * *
К вечеру девушка с мужчиной изрядно утомились. Шляпник вызвал для Алисы такси, не желая больше, садится за руль. У них оставался ещё один день, чтобы довести Алисин японский хотя бы до уровня «начинающий». И они решили, что закончат завтра раньше, чтобы Апрельская могла немного отдохнуть и собраться с мыслями. Соответственно, Алиса завтра должна прибыть к Шляпнику раньше, чем сегодня. Только завтра с утра Шляпник принимает в галереи гостей, поэтому он попросил Алису приехать самой. У той, конечно же, выбора не остается.
- Произношение уже лучше, поработать ещё с суффиксами надо и со словами приставками. Иногда путаешь, лучше бы конечно выучить значение. Так будет легче в удобном случае вставить нужное слово, - давал рекомендации Шляпник, пока Алиса допивала чашку чая, принесенную гостеприимным хозяином. Она, молча, кивнула и посмотрела на Леонида. Его лицо было толи усталым, толи озадаченным. На переносице скопились морщинки, глаза и скулы напряжены. Он совершил движение головой и его шейные позвонки хрустнули.
«Интересно, о чем он сейчас думает?» - пронеслось в голове девушки. Она сидела напротив Шляпника, несколько секунд её тело совершенно не двигалось. В голове прокрутились все встречи с этим мужчиной. И по лицу поползла улыбка.
- Что с твоими губами? – заметил Шляпник изменения на лице девушки.
- А что с ними? – Алиса даже не осознала, что улыбается. – Ничего, - будто себе ответила Апрельская. Она опустила голову так, чтобы Шляпнику было неудобно наблюдать за ней. Мало ли что он может подумать. Его воспаленное воображение на все способно.
«Стоп! – остановила себя Алиса. – Это же Шляпник, мой нахальный водитель! Не имеет значения, что он там думает!» - решила Алиса и успокоила себя. На самом деле происходящее больше волновало её, чем Леонида.
Тишина завладела комнатой. Алиса постоянно поглядывала на часы, висевшие напротив неё на гипсокартоновой перегородки, отделяющей зону отдыха от «спальни». Прямо на гиспокартоне была нарисована картина маслом. Вдалеке темно серые холмы, плавно переходящие в луг с цветами. Но они не были ярких красок, они лишь отделяли границу между возвышенностью и низменностью. В подножьях холма брала свое начало река. Она, то спокойно плелась вдоль берега, то бушевала, выливаясь за свои границы. Часы играли роль светила на небе, только Алиса так и не поняла, Солнце это или Луна.
- Пошли вниз, - внезапно нарушил тишину Шляпник. – Мне покурить хочется, а наверху я не занимаюсь этим гадким делом.
Они спустились на первый этаж и сели на кресла. Алиса ещё раз огляделась и, удостоверившись, что не видит картину бывшей жены, спросила:
- А где картина? – Леонид сразу понял, о чем говорит девушка, и строго посмотрев на неё, ответил:
- Убрал. Она здесь лишняя, - уверенно сказал мужчина. Он по обыкновению достал из-под кресла сигариллы и закурил.
- Почему здесь можно курить, а наверху нельзя? – заинтересовалась Алиса.
- Ты сегодня на редкость любопытная, - сурово произнес мужчина. Алиса поперхнулась от неожиданной перемены Леонида. Он сегодня разговаривал с ней спокойно, без ухмылок, и за весь день она ни разу не услышала от него сарказма.   
- Извините, - отвернувшись, сказала девушка.
- Хватит уже! – внезапно мужчина вспылил. Его брови нахмурились, а свободная рука сжалась в кулак. Алиса почувствовала себя маленьким нашкодившим ребенком, который вот-вот получит от родителя по заслугам. После небольшой паузы, Шляпник продолжил: - Надоело твое выкание! Я себя на десяток лет старше чувствую, когда ты мне «вы» говоришь, - он пристально взглянул на девушку, сидевшую напротив. Её кудри подпрыгнули, когда она резко опустила голову. Мужчина хмыкнул и снова замолчал.
Глава 14.
В десять часов утра за Апрельской приехало такси. Она выбежала на улицу, запрыгнула на пассажирское сидение рядом с водителем и назвала адрес. Всю дорогу до дома Шляпника у Алисы дергались коленки. Ей будто не терпелось оказаться в этой удивительной квартире. Раньше она никогда не видела подобной планировки, и ей очень понравилось это дизайнерское решение.
«Интересно, что там за гости у него сегодня?» - подумала Алиса, когда такси уже поворачивало во двор галереи. Тут у Апрельской началась паника. Она вспомнила, что каждый раз заходила в галерею с помощью Лео. А если сейчас дверь будет закрыта? Что делать? Звонить ему? Но у него там важные гости, вдруг она ему помешает?
Девушка расплатилась с таксистом и вышла к дверям галереи. Она взялась за металлическую ручку и потянула на себя. Дверь оказалась открыта.
- Ну конечно, это же галерея, - решила девушка. Зайдя в основной зал, она увидела людей, что пришли на выставку. Сегодня в галереи был рабочий день и помимо Лидии, бегавшей между экспонатов, там были ещё несколько человек рабочих, охранник и гиды с группами туристов. В общем, галерея Шляпника работала во всю. Алиса хотела незаметно проскочить к лестнице, но охранник остановил её.
- Девушка, вы куда? – спросил седой мужчина в типичном костюме охранника. Он встал на пути Алисы и нахмурился.
- Я? – Апрельская явно не ожидала, что ей помешают. Мужчина кивнул. – Наверх, к Леониду Петровичу, - не растерялась она.
- Что-то я вас не помню, - прищурился охранник. В этот момент к ним подбежала Ли и грозно посмотрела на мужчину.
- Так, что здесь происходит? – Лидия как всегда собранная, с планшетом в руках и с красиво уложенной прической.
- Предотвратил проникновение в служебное помещение, - доложил обстановку мужчина. Ли чуть заметно улыбнулась.
- По-моему, Вячеслав Георгиевич, вы немного заигрались. Это гостья Леонида Петровича, ей можно ходить там, где она захочет, - сказала женщина и слегка подтолкнула Алису ближе к коридору, ведущему в квартиру Шляпника. Мужчина, молча, кивнул и отступился.
Поднимаясь по лестнице, Алиса услышала голоса, и они явно не принадлежали Лео. Там была женщина и двое мужчин ещё помимо Леонида, это она узнала уже, когда оказалась в комнате. Она поднялась на последнюю ступеньку и увидела хозяина квартиры с гостями. Мужчина с седой бородой в кожаном коричневом пиджаке сидел на кресле рядом с диваном и пил, по-видимому, коньяк. Рядом с ним стоял мужчина моложе, одетый в типичный наряд хиппи, расклешенные хлопчатобумажные брюки и широкая рубашка. Женщина сидела на диване спиной к Алисе, поэтому девушка увидела лишь её затылок – коротко подстриженные светлые волосы.   
- У него вполне не плохие работы, - сказал седой мужчина.
- Не плохие? – воскликнул молодой. – Георгий Романович, я думаю, вы недооцениваете Семена, - мужчина достал из кармана сигареты и хотел прикурить, но его прервал Шляпник.
- Стас, ты знаешь правила. Курить только внизу! – Леонид подошел к «хиппи» и отобрал сигарету.
- Это такая глупость, дым все равно поднимается вверх, - мужчина вернул пачку сигарет в карман. Алиса подошла ближе.
- Здравствуйте, - робко сказала девушка. Все разом повернулись в сторону девушки. Апрельская почувствовала, как смущение наполняет её. Шляпник подошел к ней справа и, улыбаясь, сказал:
- Познакомьтесь, это Алиса, - мужчина резко замолчал. Что дальше? Апрельская посмотрела на него, затем перевела взгляд на седого мужчину. Тот заметил внимание девушки и заулыбался.
- Здравствуйте, Алиса, - сказал он. – Я, Георгий Романович, когда-то давно был преподавателем вашего друга, - мужчина протянул руку девушке. Та неуверенно ответила ему на рукопожатие.
- Не бойся, - шепнул Апрельской Лео. – Он только на вид грозный, - уже громче произнес Шляпник. – Садись.
- Да Алиса, присаживайтесь, - сказала женщина и Апрельская наконец, увидела её лицо. На диване сидела дама, иначе её не назвать, всем своим видом напоминала аристократичную англичанку. Её прямая осанка заставила Алису чувствовать себя неполноценно, от этого девушка ещё больше смутилась. Женщина с бледной кожей высоко держала подбородок. На первый взгляд Алисе показалось, что дама надменна и строга, но потом женщина улыбнулась. Апрельская почувствовала как тепла эта улыбка и тоже улыбнулась в ответ. – Меня зовут Роза Альбертовна. Я тоже, когда-то учила этого талантливого юношу, - женщина посмотрела на Шляпника. Алиса сразу поняла, как по-доброму Роза Альбертовна относится к Лео. Как только Алиса присела на диван рядом с «англичанкой», та положила ей руку на колено и машинально придвинулась ближе. – Какое красивое лицо, - сказала женщина. – Не думал нарисовать её? – посмотрела Роза на Шляпника. Тот сделал вид, что не услышал женщину. Он посмотрел на Апрельскую, затем сказал:
- Я учу Алису японскому. У неё завтра экзамен, поэтому будет лучше, если она сейчас пойдет за стол и повторит все, что мы прошли, - Алиса, молча, кивнула и встала с дивана.
- Какой строгий учитель, - прокомментировал Стас слова Шляпника. Молодые мужчины переглянулись.
- Было приятно познакомиться с вами, Алиса, - сказал Георгий Романович. Девушка в ответ кивнула, а затем удалилась в рабочую зону Шляпника. Она села в кресло на колесиках и открыла словарь на той странице, где последний раз учила. Повторив фразу несколько раз, девушка замолчала и начала прислушиваться. Любопытство победило над желанием получить отлично в зачетку, и Алиса сосредоточилась над людьми за книжными стеллажами.
- А она ничего, - сказал Стас. Шляпник молчал.
- Станислав! – возмутилась Роза Альбертовна. – Хорошая девочка Лёнь. Миленькая, скромная, такая как тебе нужна.
- Так я не понял. Вы мне что, невесту подбираете? – возмутился Леонид.
- Ну, во-первых, это твое дело, - ответил Георгий Романович. – А во-вторых, она действительно неплохая девочка.
- Во-первых, мы говорили совсем не о ней. Во-вторых, у нас разница в двадцать лет, а в-третьих, у меня есть женщина.
- Да, ты прав Лёня, - говорит Роза Альбертовна.
У Алисы зазвенело в ушах. Она опустила голову на стол и попыталась сосредоточиться на том, что же там ещё говорят за «стенкой», но звон увеличивался. Девушка шумно выдохнула. Она поднялась и села ровно на кресле, несколько раз моргнув, Алиса поняла, что у неё темнеет в глазах. Она провела ладошкой по лбу, потом увидела пот на пальцах и выдохнула ещё раз.
«Что со мной?» - пронеслось в голове. Апрельская снова опустилась на стол.
В этот момент к ней подошел Шляпник, увидев Алису, лежащую на столе, он положил ей руку на плечо.
- Алиса, - сказал он. Девушка резко поднялась, она поняла, что ей уже легче и чуть заметно улыбнулась.
- Да? – спросила она, делая вид, что не понимает, чем Шляпник обеспокоен.
- Ты себя нормально чувствуешь? – сказал он равнодушно. Алиса внимательно посмотрела на лицо Шляпника. Он явно был равнодушен тому, что происходит.
- Да, я готова работать, - сказала Алиса.
«Не могу расклеиваться сейчас. Завтра поною, если будет плохо, но не сейчас» - подумала Алиса. Шляпник сел на край стола и спросил:
- Ты освоила что-нибудь новое?
- Да, - кивнула Алиса и несмело произнесла. – Ваташи ва аната о сончо.
- Хм, - мужчина нахмурился и провел рукой по волосам. – Мягче Алиса, - девушка кивнула.
Он вернулся к своим гостям, и через несколько минут, они спустились вниз, а Алиса осталась в огромной комнате одна. Она ещё целый час сидела за столом и заучивала японские фразы. Когда Леонид вернулся наверх, Алиса уже была измотана и сходу заявила:
- Я поехала домой, - она встала с кресла и направилась в сторону лестницы. Шляпник, слегка оторопев, проводил её взглядом и ничего не сказал. Алиса спустилась вниз и вышла в галерею. На встречу к ней вышел Семен.
- Привет, - сказала Алиса, но не остановилась, чтобы дождаться ответа парня. Он вслед что-то пробубнил ей, но Апрельская не услышала.
Девушка выбежала из галереи и вдохнула свежий воздух. То ли она заучилась, то ли в галереи слишком душно. Организм протестовал. Стало легче, когда она вышла на улицу и не торопясь пошла в сторону своего дома. 
* * *
Алиса улыбалась тому, что, наконец, на свободе. Казалось, последние три дня, она себе совсем не принадлежала. Было странно подчиняться каждому слову Шляпника. Она не понимала, почему не может противостоять ему. Когда Алиса выскочила из галереи, то осознала, что совсем по-другому чувствует себя вне её границ. Только вот понять в чем именно различие, Алиса не могла. Она шла по центральной улице города и понимала, как давно ей не приходилось просто прогуливаться. Хорошее время для этого - сейчас. Завтра будет тяжелый день. Алиса смотрела по сторонам, и ей нравилось то, что она видела. Люди гуляли, улыбались, смеялись, и казалось, что город полон счастья. Алиса невольно приняла на себя улыбки прохожих и тоже заулыбалась. Она начала глубже дышать и почувствовала, как хорошо ей сейчас, одной.
"Невероятно!" - подумала Апрельская. Никогда в жизни, Алиса не хотела быть одна, да она и не привыкла к этому. Всегда рядом были или родители или брат, теперь Рома с Наташей. Только последнее время отношения с ними затихли. Толи они сосредоточенны друг на друге, толи Алиса не хочет, как ей кажется, вторгаться в их гармонию.
У девушки появилось ощущение того, что она растёт на глазах. Будто она прибавила несколько сантиметром. Конечно, это было не так, но Алиса поняла, что может сделать все что захочет, даже без одобрения окружающих её людей. И это чувство просто вскружило ей голову. Почему она раньше не поняла всего этого? Апрельская решила, что мнение дяди больше не сможет повлиять на неё и довольная направилась домой, чтобы посвятить его в свои изменения. Но когда она пересекла порог своего дома, то поняла, что дома опять никого нет. Алиса вздохнула, пожала плечами и прошла в комнату.
* * *
Экзамен начинался в десять часов утра, поэтому Алиса была в универе уже к половине десятого. Шляпник довез её до ворот корпуса и наказал не забывать о произношении.
- Звони, как сдашь, я тебя заберу, - сказал он напоследок. Алиса кивнула и покинула машину. Ноги дрожали всю дорогу до университетской двери. За свой английский она не переживала, а вот японский, был основным поводом для волнения. Ещё вчера Алиса была уверена, что лучше остального потока знает этот сложный язык, а сейчас руки тряслись, и хотелось убежать обратно в галерею, где никто не осудит её за плохое произношение. Ну, по крайней мере, не поставит тройку в зачетку. Только Алиса дотронулась дверной ручки, как услышала, что её зовет Катерина. Она обернулась и увидела подругу, подходящую к крыльцу.
- Привет, - бодрым голосом сказала Ванцова. – Как ощущения? – повела бровью она.
- Ох, не спрашивай, - Алиса открыла дверь и девушки зашли в здание института.
- А что? Я думала, Шляпник тебя великолепно обучил, - ехидно заметила Ванцова. Алиса сурово посмотрела на подругу. Зачем она все это говорит? Неужели больше подумать не о чем? Ванцова замолчала, дабы не ощутить на себе праведный гнев Алисы. Девушки поднялись на второй этаж, и подошли к аудитории, где будет проходить экзамен. Студенты потихоньку скапливались возле кабинета, а спустя полчаса, ровно к назначенному времени к толпе подошел преподаватель иностранных языков. Он попросил разделиться на группы по пять человек и заходить первой пятерке. Алиса решила, что пойдет первой, и решительно зашла в кабинет следом за «англичанином». Она вытянула билет и села за парту.
Через сорок минут Апрельская покинула кабинет с пятеркой в зачетке. Выходя в рекреацию, она увидела Влада, обнимающего Машу. Алисино лицо машинально скривилось в гримасе, и она отвернулась от ребят в поисках Ванцовой. Та не заставила себя долго ждать, и первая подбежала к Алисе.
- Ну как? – возбужденно спросила Катя.
- Отлично, - улыбаясь, заявила Алиса.
- Поздравляю, - сказала Катя и обняла подругу. – Будешь меня ждать? Или вечером созвонимся? – Алиса на мгновение задумалась. Возможно, Шляпнику интересно, что вышло из их занятий.
- Нет, я позвоню Лео. Ему, наверное, интересно, что я получила. Пусть он меня заберет, - на эти слова Катерина кивнула и повернулась обратно к группе студентов позади неё. Апрельская побежала вниз, на ходу доставая телефон из кармана. Она быстро вызвала Шляпника, но мужчина не отвечал. Девушка нахмурилась. Выйдя на крыльцо, она перезвонила ещё раз.
- Уже? – сказал мужчина, ответив на звонок.
- Да, - радостно произнесла Алиса. – Можешь выезжать.
- Видимо, я хорошо поработал. Сейчас приеду, - и он сбросил звонок.   
* * *
Девушка уже сидела в машине и с оживлением рассказывала своему водителю, как замечательно прошел экзамен. С какой уверенностью она отвечала на вопросы преподавателя, и как он был воодушевлен её успехами в познаниях японского языка.
- Он сказал, что у меня хорошее произношение, хотя надо над ним ещё поработать, - взахлеб говорила Алиса.
- Кто бы сомневался, - произнес Леонид как, всегда не отрываясь от дороги. Алиса нахмурилась.
- Ну почему? – протянула девушка.
- Что почему? – не понял Шляпник, но от дороги не оторвался.
- Я от всей души радуюсь успеху, между прочим, и твоему тоже. А ты, почему ты себя так ведешь? – Алиса отвернулась к окну. После вчерашнего прозрения, она решила, что больше не будет сдерживать свои мысли. И сейчас она была прямолинейна с человеком, которому раньше не за что бы ни сказала того, о чем думает. Шляпник на её слова вздохнул, но отвечать не стал. Прошло несколько минут, когда он сказал:
- Я рад, что ты получила то, что хотела, - Алиса посмотрела на него и улыбнулась, надеясь на его искренность. 
Машина завернула во двор галереи и припарковалась возле входа. Шляпник первый вышел из машины и, дожидаясь пока Алиса покинет автомобиль достал из кармана телефон. Ему пришло сообщение, на которое он не собирался отвечать. Алиса подошла к нему и, улыбаясь, сказала:
- Личная жизнь зовет? – он, нахмурившись, пошел в сторону здания. Когда они зашли в галерею, их встретила Лидия с кипой бумаг в руках.
- Леонид, приезжала пожарка, говорят проверить помещение надо. Я начала поднимать документацию, у нас действительно давно не проходила проверка. Что делать будем? – почти без пауз сказала женщина.
- А у нас, что большой выбор? Пусть приходят. Будем работать, - на ходу ответил Леонид. Алиса, молча, шла рядом с ними. Пока Лидия не заметила её.
- Привет Алиса, ну как экзамен? – спросила женщина. Алиса подняла вверх большой палец и улыбнулась. Лидия в ответ кивнула. Алиса специально отстала от Шляпника с его помощницей и зашла в один из залов галереи. Там были выставлены фотографии Шишкова. Алиса встала рядом с одной из работ. Маленький ребенок, лет трех, сидит на скамейке со стариком, они улыбаются и кормят голубей. Алиса не смогла сдержаться и улыбнулась. Таким милым и наивным иногда выглядел мир, что фотографировал Семен. Было даже странно смотреть на эти фотографии. Алиса огляделась, в зале было ещё несколько людей и по их реакции можно было увидеть, что они очарованы работами Семы.
- Привет, - сказал знакомый голос. Алиса повернулась и сразу ощутила на себе вспышку фотоаппарата. Яркая вспышка ослепила девушку на несколько секунд. Когда глаза адоптировались к свету, Алиса увидела парня в очках.
- Привет, - недовольным тоном поздоровалась она.
- Слушай, - воодушевленно сказал парень. – Я ведь до сих пор не знаю, как тебя зовут, - признался он.
- Алиса, - все так же недовольно произнесла девушка.
- Классное имя, - кивнул парень и подошел поближе к Апрельской. – Как тебе? – кивнул он в сторону фотографии, которой только что любовалась Алиса. Она кивнула, одобряя.
- Не дурно.
- Очень рад, что у меня получилось это запечатлеть. Оказалось, что этот старик вообще случайно оказался в парке, а ребенок гулял с мамой, которая на время отвлеклась. И вот так они встретились.
- А мама ребенка вернулась? – забеспокоилась Алиса. Как можно было оставить своего малыша рядом с незнакомым мужчиной.
- Да, она быстро опомнилась и забрала мальчика. Но я все равно успел это поймать, - самодовольно заулыбался Семен.
- У тебя красивые фотографии, - сказала Алиса и направилась в сторону служебных помещений. Семен поплелся за ней. Апрельской его общество не приносило особого удовольствия, поэтому она стремилась разбавить общение с кем-то ещё. Заходя в кабинет, она увидела, как Шляпник стоит возле стола Лидии, наклонившись. Алиса хмыкнула и прошла в кабинет, присела на диван. Она не слушала то, что говорят эти два занятых человека. Она лишь наблюдала за тем, как они ведут себя друг с другом.
«Вроде только бизнес партнеры – подумала Апрельская. – А может это она его женщина. И они просто не хотят афишировать свои отношения?». Алиса задумалась и совсем не заметила, что Семен сел рядом с ней и что-то говорил. Она очнулась, когда Шляпник позвал её.
- Алиса.
- Да? – среагировала девушка.
- Семен, твоя очередь, - сказал мужчина и вернулся к разговору с Лидией. Алиса повернула голову в сторону Шишкова и невинно улыбнулась. Парень ответил ей тем же.
- Что ты говорил? – все с той же улыбкой спросила она.
- Ты фотогеничная. Очень мило получилась, - парень показал Алисе фотографию, что сделал несколько минут назад. Алиса кивнула, хотя ей самой то, что она увидела, не особо понравилось.
Глава 15.
Апрельская проснулась в девять часов утра. Сегодня прилетает Кирилл и Алиса пообещала дяде Саше, что приедет за ним, чтобы вместе встретить сына. Александр Витальевич сначала сопротивлялся.  Только когда Алиса сказала, что если заедет за ним сама, ему не придется переживать из-за машины и багажа, потому что в ауди Шляпника влезет даже слон. И Александру Витальевичу ничего не оставалось, как согласится.
Алиса посмотрела на свое отражение в зеркале. Она улыбалась себе. Так сильно соскучилась по другу, что хотелось прыгать на месте. Она мурлыкала себе под нос песенку, которая напоминала ей о Степанове. Она вбежала на кухню, где Наташа готовила завтрак.
- Там же где и всегда, - радостным тоном произнесла Алиса. Она подошла к Наташе сзади и чмокнула её в щеку. 
- Почему ты так светишься? Что в твоей жизни происходит? Давно не общались, - Наталья повернулась к Алисе, которая присела на стул за столом.
- Сегодня Кирилл возвращается. Я очень соскучилась, - пожала плечами Алиса.
- Он твой… парень? – неуверенно спросила Наташа. Глаза Алисы забегали, и она сама не поняла почему. Возможно, вспомнила, что когда-то претендовала на него. Она энергично помотала головой.
- Он мой хороший друг и я не привыкла к тому, что его нет рядом со мной, - сказала Алиса и оторвала кусочек булочки, лежащей на большой тарелке. Наташа всегда складывала туда свою выпечку. – Я очень рада, что он, наконец, возвращается, - произнесла Алиса, прожевывая булочку. Наташа почти никак не отреагировала. Алиса ещё какое-то время посидела на кухне, а затем ей позвонил Шляпник. Она покинула кухню и ответила на звонок.
- Я тут. Выходи, - сказал мужчина. У него был мягкий голос, не такой равнодушный как обычно. Алиса заулыбалась и, надев босоножки, выбежала из квартиры. Она заскочила на свое обычное место, и посмотрела на Шляпника. Тот что-то проверял в телефоне. В машине зависла тишина. Так продолжалось, пока Леонид не оторвался от телефона.
- Во сколько говоришь, твой друг приезжает? – спросил он.
- В половину одиннадцатого, - ответила Алиса.
- Время десять, - Шляпник нахмурился. – Не успею, - задумчиво сказал он.
- Что не успеешь?
- За дочерью. Сегодня мой день, - признался он. – Ладно, после аэропорта заберу.
- Тебе срочно надо? – забеспокоилась Алиса. Не хотелось бы подводить его.
- Потерпит, - сказал мужчина и завел автомобиль. Они выехали из двора в направлении дома Степановых.
Когда Александр Витальевич сел в машину, он ахнул. Ему, государственному служащему, вряд ли придется когда-нибудь ездить на такой машине. Хотя конечно, чем черт не шутит. Всю дорогу до аэропорта они со Шляпником обсуждали премудрости автомобилистов. Алиса почти не обращала на них никакого внимания. Она не могла дождаться, пока увидит Кирилла. Мало того, что она дико соскучилась по своему другу, так она ещё и предвкушает тот момент, когда Кирилл узнает о чувствах Ванцовой. Они наконец-то будут вместе и все будут счастливы.
Алиса вышла из машины. Мужчины тоже покинули автомобиль, дальше обсуждая все подробности выбора новой машины. Алиса увеличила шаг и быстрей зашла в здание аэропорта. Она подошла к табло, на нем высветилась надпись, о том, что самолет Степанова приземлился три минуты назад. Алиса подскочила от восторга. В этот момент её нагнали автолюбители. Дядя Саша усмехнулся Алисиной возбужденности.
- Забавная ты, - сказал он. И тоже обратился к табло.
- Он уже приземлился. Только осталось дождаться, пока он выйдет из той дверки, - пропищала Алиса. Через несколько минут после этого, Алиса увидела своего друга. Он выходил как раз из той двери, про которую она говорила. Только он был не один. Рядом с ним шла девушка. Длинноволосая блондинка с милой улыбкой и красивой кожей. Она шла с ним под руку, а второй рукой вела за собой чемодан на колесиках. Они оживленно разговаривали о чем-то. Алиса не придала этому особого значения, слишком сильно она хотела обнять Кирилла.
- Кирилл! – крикнула она и побежала ему на встречу. Парень, увидев подругу, широко заулыбался. Алиса подбежала к нему и остановилась в нескольких сантиметрах. – Ты бесстыдник, почему не отвечал на мои письма? – шутя, нахмурилась она.
- Я тебе это компенсирую, обещаю, - взмолился Степанов. Алиса расхохоталась и кинулась ему на шею. Они обнялись. Тем временем к друзьям подошел Александр Витальевич.
- Здравствуй сын, - сказал он и протянул Кириллу руку. Младший Степанов отпустил Алису и посмотрел на отца. В глазах мужчины выступили слезы.
- Папа, - протянул парень и обнял отца. Они ещё какое-то время приветствовали друг друга, а потом Кирилл повернулся в сторону блондинки, что все это время стояла позади всей этой сцены. – Папа, Алиса, - начал парень, нежно смотря на девушку. – Это Мэри, моя девушка.
«ЧТО?» - прозвенело в голове Апрельской. 
* * *
В машине стояла тишина. Только иногда дядя Саша спрашивал у сына, как тот провел время в Америке. Кирилл отвечал кратно, без подробностей. Блондинка глазела по сторонам, ей все было удивительно и не понятно. Когда машина подскочила на кочке, она искренне удивилась и откровенно заявила, что считала разговоры о российских дорогах не более чем странными слухами. Алиса закатила глаза и подумала, что это все сон.
"Как это может быть? Он всю жизнь говорил мне, что никого не полюбит, кроме Катерины. А сейчас он мило улыбается ей! Не понимаю!" - она нахмурилась.
Только машина выехала на мост, как встала в пробку. Алиса вздохнула.
- Приехали, - чуть слышно сказала она. Водитель повернулся к девушке и слегка улыбнулся.
- Ты явно не в восторге, - тихо сказал Леонид. Девушка опустила плечи и незаметно для пассажиров заднего сидения, кивнула. Шляпник улыбнулся. И в этот момент Алиса впервые увидела, как этот мужчина улыбается. Она будто загипнотизированная смотрела на лицо Леонида и не узнавала его. Он никогда раньше так не улыбался. Злорадно, наигранно, возможно, но не так. Апрельская замерла в страхе разрушить этот момент. Казалось, даже её сердце стало стучать тише. Но она не хотела показаться ему сентиментальной и поэтому спросила:
- Чему ты так улыбаешься? - мужчина покачал головой и сделал вид, что не понял, о чем она говорит. Он громче включил музыку в магнитоле, и машина продвинулась вперед на несколько метров.
"Все сегодня против меня! - подумала Алиса. - Шляпник опять молчит. Кирилл по ходу сошел с ума в своих штатах!"
* * *
Степановы покинули машину. Алиса вздохнула с облегчением. Она сидела, молча, смотря в одну точку. В голове появилась лицо Ванцовой, когда она узнает о гостье Кирилла. Шляпник какое-то время молчал, но тишину в машине прервал звонок его телефона.
- Да, - ответил мужчина. - Уже еду, - строго сказал он и завел машину. Алиса продолжала молчать. - Мне нужно к жене, за ребенком. Времени нет, - Алиса кивнула.
Почему-то с прилетом Кирилла Алиса не почувствовала себя легче. Конечно, он рядом, но он не один. И эта совершенно посторонняя девушка! Никакого желания знакомиться с ней поближе у Апрельской не было. Она закрыла глаза и подумала о том, что это ещё не конец. Ещё что-то грядет, какое-то странное чувство наполнило девушку. Переживания по поводу реакции Ванцовой, да и Кирилл был весьма загадочным. Хотя, что может быть ещё загадочней, чем привезти девушку из Америки и никому ничего не сказать? Алиса достала телефон из сумки и открыла поле смс. Она долго смотрела на экран, затем сбросила все и уставилась на приборную панель.
- Ты такая молчаливая сегодня, обычно тарахтишь без остановки, - заметил Шляпник. Алиса ехидно улыбнулась, но промолчала. - Не понравилась подружка Кирилла? - в точку попал мужчина. Алиса пожала плечами, хотя понимала, что он прав. Абсолютно прав! - Да ладно, я видел твое лицо, когда он сказал слово "девушка". Сама претендовала?
- Что?! - возмутилась Алиса. - Да он мой друг! Самый лучший друг! И он всегда любил Катю… Всегда! - громко воскликнула она. Сама того не ожидая, девушка выдала секрет, что хранила уже больше трех лет. Рука машинально прикрыла рот.
- О-о, - протянул мужчина. - Да тут Санта-Барбара настоящая, - в этот момент машина остановилась возле одноподъездной многоэтажки. Шляпник, не дожидаясь комментариев Алисы, покинул машину. Девушка осталась наедине со своими мыслями. Она снова достала телефон, и в этот раз, не раздумывая, набрала Ванцову.
- Ало, - сказал на той стороне провода, до боли знакомый голос. - Ты уже встретила его? - Катерина была возбуждена и слова с нетерпением слетали с её губ. Ужас, который она переживала в расставании с любимым, наконец, закончился и сейчас она узнает, что он вернулся к ней.
Алиса застыла. Как сказать ей о негаданной перемене? Апрельская вздохнула и пробубнила в трубку:
- Кажется, ты опоздала Ванцова.
- Что? - не расслышала Катя подругу.
- Он прилетел не один. Его сопровождает блондинка, которую он назвал своей девушкой, - уже громче сказала Алиса. Ванцова молчала. Какое-то время они обе молчали, но когда Алиса увидела Шляпника выходящего из подъезда, то объявила подруге. - Я тебе перезвоню. Держись!
В машину вслед за Леонидом запрыгнула маленькая девочка. У неё были длинные черные волосы и большие карие глаза. Она улыбалась, будто принцесса из сказки и была дико очаровательна. Она задорно уселась на детское сидение и самостоятельно пристегнулась ремнем безопасности. Алиса повернулась в сторону девочки.
- Привет, - сказала девушка.
- Привет, - ответил детский голосок.
- Как тебя зовут? - спросила Апрельская. Тем временем Шляпник, повернувшись в сторону дочери, молча, наблюдал происходящее.
- Мила, - слегла, проглатывая слоги, сказала девочка. Её щеки подрумянились, и малышка отвернулась к окну. Алиса внимательно посмотрела на девочку в надежде найти сходство с Леонидом. Глаза, рот, нос - ничего похожего. Волосы другого оттенка, лицо совершенно не похоже на то, что она видит каждый день. Девушка нахмурилась. Честно говоря, она ожидала полную копию Шляпника. Мужчина заметил смятение Алисы.
- Странные у тебя сегодня эмоции, - сказал мужчина. Алиса перевела взгляд на него.
- Я думала, что она больше похожа на тебя, - ответила девушка на комментарий Леонида. Тот пожал плечами.
- Нет, она, вылетая мать, - в его голосе слышалась грусть. Шляпник завел машину. - Куда поедем, девочки? - воркующим тоном произнес Леонид. Алиса пожала плечами. Мила хихикнула и попросила сахарной ваты. Шляпник нажал на газ.
Глава 16.
Уже пять минут, Катя сидела на диване, раскачивая себя из стороны в сторону. Назад, вперед, назад, вперед. В голове эхом отзывались слова подруги: "он назвал своей девушкой". Катя нахмурила брови и сжала руки в кулаки. Она ничего не понимала. Минуту назад, она грезила о том, что увидит Кирилла и признается ему в своих чувствах, а теперь? Теперь она сидит на диване. Одна, надежды разбиты, в голове мелькает куча мыслей. Катя зависла в настоящем, время будто не двигалось. Что ей прикажите делать?
- Стоп! Я же Ванцова! - воскликнула Катя и соскочила с дивана. Она открыла шкаф с одеждой и нашла свое лучшее платье. Затем она посетила ванную комнату, на второй раз помыла голову, сделала укладку. Маникюр и педикюр тоже не заставили себя долго ждать. Наведя «марафет» Ванцова выбежала в прихожую, там её встретила мама. Светлана Захаровна не ожидала увидеть Катю в таком виде среди дня. Обычно дочь так наряжалась к вечеру.
- Ты куда? – нахмурившись, спросила женщина. Сама она была одета в халат и домашние тапочки, и никуда из дома выходить не собиралась.
- Мама, я должна спасти свою жизнь, - сказала девушка, надевая свои любимые черные туфли.
- Что? – у Светланы широко открылись глаза. Что-то случилось? Что происходит? Дочь явно что-то затевает, но скорее всего Светлану в свои планы не посветит.
- Мама, - оторвавшись от туфель, девушка встала ровно и серьезно сказала. – Ты же хочешь внуков? – мать, молча, кивнула. – Значит, я должна бежать, - Катя чмокнула маму в щеку и покинула квартиру. Светлана Захаровна пожала плечами и вернулась на любимую кухню.
Катерина села на первый же подъехавший к остановке автобус. Он как раз довезет её до дома Степановых. Её руки дрожали, а сердце бешено колотилось. Только она не понимала, страшно ей или она злится. А на кого ей остается злиться? Только на себя. Ведь это она столько времени ждала у моря погоды. Она никак не могла признаться в чувствах к Кириллу самой себе, не говоря уж о нем. Если бы она раньше сделала это, когда у них был первый раз, сейчас все было бы уже по-другому. Они бы уже два года были вместе, и никакая американка не могла бы их различить. Катя теребила в руках край платья. Она ничего не замечала, ей больше всего хотелось оказаться сейчас рядом со Степановым и объяснить ему, что он зря привез свою гостью. Объяснить, что, так как Катя его не полюбит никто другой. В голове мелькали их общие дни, и Ванцова уже ощутила, что глаза наполняются слезами.
«Нет!» - решила девушка. Она не будет плакать. Она ещё не проиграла, должен быть шанс.
Когда автобус остановился на нужной остановке, Катя первая вышла, и ноги сами понесли её к дому Степановых. Она почти не управляла собой, казалось, что тело лучше знает, куда и зачем ей нужно. Девушка подошла к подъезду и уже хотела нажать номер квартиры, как входная дверь открылась, и навстречу ей вышел мужчина. Ей было не важно, как он одет и кто он, главное, что не придется звонить в домофон. В противном случае Кирилл может не пустить Катерину даже в подъезд. Она вприпрыжку забежала в лифт и, затаив дыхание поднялась на нужный этаж. Несколько секунд и вот перед ней дверь в квартиру. Никогда раньше Катя не сосредотачивалась на ней так, как сейчас. Она будто запоминала каждый сантиметр того, что видит перед собой. Девушка потянулась к звонку. Чуть помедлив, палец нажал на кнопку. Сердце билось как бешенное, и Катя еле удерживалась на ногах. Слух уловил движение за металлической дверью, замок чуть скрипнул и перед глазами Ванцовой появился Кирилл. Она почувствовала себя ватной, но из-за всех сил уговаривала свое тело не двигаться с места, пока он не пригласит. Девушка поджала губы. Степанов молчал. Было видно – ему не по себе. Он почти не шевелился.
- Привет, - выдавила из себя Катя. Она чувствовала, что язык как и тело не хочет слушаться её.
- Привет, - почти таким же тоном сказал Кирилл. Катя поняла, как сильно скучала по его голосу, по его глазам. И как же сильно ей хотелось перескочить через порог, и накинутся на шею любимого, но она стояла как вкопанная.
- Кто там? – услышала Катерина женский голос откуда-то издалека. Женский голос с типичным американским акцентом. Ванцова ничего не сказала, её только больше затрясло. В следующий момент, на пороге по ту сторону двери появилась девушка. Блондинка с приторно милым выражением лица. Она выглядела слова героиня голливудской романтичной комедии. Улыбалась и светилась от восторга. – Кто это, Кирюша? – спросила она. Ванцова подняла бровь.
- Это… - нерешительно произнес Кирилл, и не успел он закончить фразу, как к ним подошел Александр Витальевич.
- Что вы все тут стоите? – спросил он, а когда увидел причину столпотворения, взял Мэри под руку и сказал: - Пойдем милая, я покажу тебе остальные фотографии Кирилла в детстве, - а затем увел её от порога. Кирилл проводил их взглядом и, удостоверившись в том, что за ними закрылась дверь, обратился к Ванцовой.
- Проходи на кухню, - девушка, молча, пересекла порог квартиры. Кирилл закрыл входную дверь и проследовал за Катей. 
* * *
Ванцова сидела на стуле, казалось, что и без того тесная кухня, стала ещё меньше. Кирилл стоял напротив Кати, скрестив руки на груди. Они оба молчали.
«Что я должна сказать?» – Ванцова не понимала, что делать. Спросить, кто она и устроить истерику? Или вести себя отстраненно и даже не поинтересоваться его делами. Но тогда зачем она приехала? У неё постепенно начала болеть голова.
- Кать, - начал Степанов. Интуиция подсказала Ванцовой, что он хочет оправдаться и девушка прервала его.
- Как дела? Давно прилетел? – как не в чем ни бывало, спросила Катерина. Кирилл опешил, ему показалось, что подруга не довольна тем, что видит. Но потом он решил, что подыграет девушке.
- Хорошо, - кивнул парень и фальшиво улыбнулся. Катя это заметила. – Часа три назад, не больше.
- Хорошо отдохнул? – Кирилл энергично закивал. – Я рада, - продолжила Ванцова. – Трофей с собой привез? – кивнула девушка в сторону комнаты, где сидела Мэри. Глаза Степанова широко раскрылись.
- Она не трофей, - серьезно сказал парень. – Она хорошая и милая, и добрая. И она моя девушка. Я привез её, чтобы познакомить с отцом, - с каждым новым словом Кирилл кивал головой, будто убеждая себя в правильности своих же слов. Катя сидела неподвижно, делая вид, что её не особенно все это заботит. Кирилл шумно выдохнул. – Какого черта я перед тобой отчитываюсь? – вслух спросил он. Он начал злится равнодушию Ванцовой. – Я думал, что смогу спокойно смотреть на твое равнодушие и дальше, но это не так. Уходи, я серьезно решил, что уеду в Америку. Я вернулся, только чтобы оформить учебу и познакомить отца с Мэри. Больше меня здесь ничего не держит, - решительно заявил Степанов. Катя, сглотнув ком в горле, сжала руку в кулак и встала со стула. Скулы девушки напряглись, а веки быстро моргали. Лишь бы он не заметил горе, что скрывалось в её душе.
- Отлично, я пошла, - последнее слово сорвалось с губ девушки, и быстро выбежав из кухни, она второпях надела туфли, открыла дверь и кинулась на лестницу. Пробежав, три пролета на одном дыхании, Катерина приземлилась на ступеньки. Из глаз полились слезы, и у неё началась истерика. Как она могла? Почему не призналась? Зачем убежала от него? Скоро она вообще не сможет видеть его, когда этот «ванильно-клубничный смузи» отберет Кирилла и увезет в свою Америку. Но почему он даже не спросил ничего? И как теперь изменить всю эту ситуацию? Катя не заметила, как прошло время. Она вышла из подъезда и посмотрела на часы, которые показали три часа дня. Глаза болели от слез, от истерики было тяжело дышать. Хотелось побыть одной, не видеть никого, и не слышать звуков. Только как назло, на улице было слишком шумно, для одиночества. Катя позвонила Алисе, но та не отвечала. Тогда Ванцова отправилась на остановку. Делать нечего, придется ехать домой, запереться в комнате и выйти только в сентябре. Вся утренняя уверенность пропала, голова девушки всю дорогу домой была опущена, а из глаз капали слезы.
Приехав домой, Катя не стала заходить на кухню, а, как и собиралась сразу закрылась в своей комнате. Она плюхнулась на кровать и закрыла глаза, сегодня она больше не хотела их открывать.
Глава 17
После обеда погода на улице разошлась. Солнце пекло, и становилось невероятно душно. Шляпник с дочерью и Алисой были в самом центре города. Центральная площадь, парк развлечений. Вокруг люди и от этого становится ещё жарче. Алиса была в легкой хлопчатобумажной юбке, но это не спасало её от жары. Мила постоянно просила у папы воды. Мужчина уже не знал, что им поможет, но вдруг вспомнил, что недавно видел рекламу. В город приехал дельфинарий, и целый месяц они выступают недалеко от центральной площади. Леонид взял дочь на руки и объявил Алисе о своем решении посетить сие мероприятие.
- Кто «за»? – спросил мужчина, переводя взгляд с Алисы на дочь и обратно. Мила молча кивнула, Алиса пожала плечами. – Тогда идем, - подвел итог голосования Шляпник. Мила попросилась на землю и хотела убежать вперед, но отец остановил её со словами: - Здесь много людей, я должен тебя видеть. Иди рядом со мной, за руку, ладно? - девочка кивнула.
- Она такая спокойная, - удивилась Алиса.
- Вот, наверное, лишь этим она похожа на меня, - сказал Шляпник и, улыбнувшись, посмотрел на дочь. Он был таким необычным, расслабленным и чаще улыбался. Алиса сначала подумала, что ей это кажется. Образ повседневного Шляпника не соотносился с тем, что она видела сейчас.
«Сегодня странный день! – подумала Апрельская. – Сначала Кирилл со своей американкой, теперь Шляпник такой милый и невинный что ли. Что происходит?». Наверное, это все дочь на него так влияет, решила Алиса. Ведь за все два с половиной месяца это первый раз, чтобы он был таким расслабленным и к тому же так часто улыбался.
«Все-таки он не такой черствый, как хочет показаться!» - сказал внутренний голос Алисе, и девушка улыбнулась.
- Неужели мимика поменялась, - прокомментировал эту перемену мужчина.
- Что? – не расслышала Алиса.
- Ты с утра хмуришься, - он передразнил девушку, нахмурившись сам. – Я заметил, что, наконец, улыбнулась.
- У нас сегодня день наоборот. Ты улыбаешься, я хмурюсь, - съязвила Алиса, а потом поймала себя на мысли, что зря это сделала. Шляпник хмыкнул, но говорить ничего не стал. Они уже зашли на территорию дельфинария и направились к кассе, за билетами. Девочка показывала пальцем на рекламу с изображением дельфинов, морских котиков и белуг, и кричала:
- Смотри папа, смотрим, - Алиса так умилялась этой картине, что чуть не рассмеялась во весь голос. Но девушке не хотелось испортить эту редкую идиллию, поэтому она тактично смолчала.
Представление должно было начаться через двадцать минут. Поэтому Шляпник решил немного прогуляться по площади, а заодно купить своей дочери сладкую вату, как и обещал.
- Ты хочешь? – спросил он у Алисы, та пожала плечами. – Что с тобой? – недоумевая, спросил Лео.
- А что не так? – равнодушно ответила вопросом Алиса.
- Ты обычно уверенная, знаешь, чего хочешь, быстро отвечаешь на вопросы. Сегодня из тебя так и прет отчаянье. Это из-за Кирилла? – мужчина остановил дочь и присел рядом с ней на корточки, чтобы поправить ей колготки. Алиса, увидев это, ещё больше нахмурилась.
- Просто сегодня весьма необычный день. Все будто перевернулась с ног на голову, и я живу в параллельной вселенной. И я не знаю, как мне на все реагировать, - Алиса пожала плечами и вздохнула, а Шляпник тем временем поднялся на ноги и, усмехнувшись, сказал:
- Да будь ты проще, жизнь такая, все расставит на места и без тебя, - Алиса широко открыла глаза.
- То есть, ты предлагаешь мне не обращать внимания на то, что мои друзья рушат свои жизни? – Шляпник рассмеялся.
- Знаешь… - начал Леонид. – Они сами разберутся, ты даже не заметишь. Они позвонят тебе и скажут, что все уже решено. Не стоит предавать такое большое значение своей персоне. Лучше пошли, посмотрим представление, - кивнул мужчина в сторону дельфинария. Алиса напряглась, ей не хотелось, чтобы Шляпник оказался прав. Только вот он все равно прав. Катерина все всегда решает сама, если ей и нужна будет Алиса, то только для поддержки. А Кирилл последнее время вообще не советуется. Да и потом, Апрельская зареклась, что не будет лезть в их отношения. Ей осталось только пожать плечами и пойти вслед за Леонидом и Милой.
Представление началось минута в минуту. Дельфины красовались перед публикой, прыгали через обруч, плескались в бассейне. Дети пищали от удовольствия, родители умилялись своим отпрыскам и удивлялись дельфинам. Алиса смотрела представление, но её больше забавляло то, что она видела рядом с собой. Шляпник постоянно обращался к дочери, она то и дело спрашивала у него какие-то подробности на счет дельфинов. Он не всегда отвечал правильно, но отчаянно старался ответить так, чтобы дочери понравилось. Он постоянно поправлял её платье и спрашивал, не хочет ли она чего-нибудь. Алиса так внимательно следила за этим, что пропустила основную часть выступления животных. Когда выступление закончилось, Мила попросилась спуститься вниз и потрогать морских актеров. И конечно папочка все выполнил. Все трое спустились вниз, к бассейну. Мила наклонилась к воде с разрешения дрессировщиков. К девочке подплыл дельфин, и она в восторге от этого так громко засмеялась, что у Апрельской чуть не заложило уши. Когда процедура знакомства с дельфином закончилась, Шляпник и его дочь пошли в сторону выхода, а Алиса отвлеклась и потеряла их из виду. Она стояла все у того же бассейна и высматривала своих спутников, как вдруг почувствовала, что вся её спина мокрая. Девушка повернулась в сторону бассейна и приняла на себя волну «цунами». Из её горла вырвался глухой стон. Мокрые волосы теперь запутаются, и одежду придется менять.
- Нет! – разъяренно выдавила девушка. Она снова повернулась к выходу, сделав вывод, что лучше уж покинуть дельфинарий. С волос падали капельки, а босоножки методично хлюпали в такт походке. Челюсти сжались, а брови гневно изогнулись. 
Когда она вышла из злополучного дельфинария и подошла к Шляпнику, что ждал её недалеко от входа, она шумно выдохнула и сказала:
- Не смей это комментировать!
- Я? – ткнул он пальцев себе в грудь. Алиса кивнула. – Извини, но я просто обязан… - Алиса прищурила глаза и сжала губы в ожидании гадкого комментария. – Обязан отвести тебя домой, чтобы ты переоделась, - мужчина развернулся и, взяв дочь на руки, отправился в сторону машины. Алиса поплелась за ним.
- У тебя хоть есть кто-нибудь дома? – спросил мужчина, выворачивая с парковки у центральной площади.
- Не знаю, - равнодушно сказала Алиса. Последнее время её перестали встречать на пороге, поэтому она уже не надеялась, что дома кто-то будет.
- Поехали ко мне, я приготовлю еды. Мила сегодня ночует со мной, так что мы ужинаем дома. Потом я вызову для тебя такси, - Алиса не стала сопротивляться. Честно говоря, она и не сильно хотела домой. Ей нравилось проводить время с Лео и его дочерью.
* * *
Приехав домой к Шляпнику, Алису сразу отправили в душ. Благо он был в отдельной комнате от остального пространства. Пока девушка наслаждалась теплым душем, Шляпник посадил любимую дочь рисовать, а сам направился в сторону кухни. Он достал замороженное куриное филе и грибы. Он задумал превратить эти продукты в жульен и принялся размораживать мясо, потом порезал лук и грибы, включил сковородку и дальше по рецепту, что научила его мама. Алиса вышла из душа, когда Шляпник достал из-под струи воды куриное филе. Он услышал, что дверь ванной комнаты открылась, и выглянул из-за шкафа. Его глаза широко раскрылись, когда он увидел девушку, что вышла из его душа. Стройная, с красивой грудью и великолепными ногами. Мужчина увидел, что возит в своей машине совсем не девочку, а привлекательную и женственную особу. Он мотнул головой и сделал вид, что отвлекся от образа Апрельской. Она была одета в его рубашку, чуть прикрывающую бедра. Волосы она собрала в «пучок», но несколько прядей выпало из общей массы, и от этого девушка приобрела неряшливый вид.
- На ужин будет что-то вкусное, - уверенно сказала она, когда подошла к Шляпнику. Он повернулся к ней и понял, что она почти вплотную стоит к нему. Взгляд машинально упал на оголенные колени девушки, мужчина закашлялся. – Прости, - сказала Апрельская и отошла на небольшое расстояние.
- Жульен по рецепту моей мамы, - сказал Шляпник, придя в себя. Алиса улыбнулась. Она на время покинула кухню, а когда вернулась, в её руках был стул. Она поставила его почти посередине кухни и села.
- Я, конечно, понимаю, что возможно лезу, куда не просят, но я никогда ничего не слышала о твоей маме, - сказала Алиса. Шляпник не видел, с каким лицом она это говорит, но по голосу понял, она напряжена. Он вздохнул. Рассказывать о матери было тяжело, но последнее время Алиса была единственной, с кем он общался вне работы. И по каким-то неведомым причинам, он уже начал доверять ей.
- Она умерла, - выдавил из себя мужчина. – Точнее погибла, - на кухне воцарилась тишина. Шляпник продолжал готовить, Алиса не знала, что сказать, а Мила молча, рисовала. Но потом, заговорил канал мультиков на телевизоре. Шляпник выглянул из кухни и увидел, что его дочь сидит на кресле напротив экрана и тихонько хихикает над персонажами мультфильмов.
- Не долго, милая, - сказал он дочери, девочка, не поворачиваясь, кивнула, и мужчина вернулся к процессу готовки. Алиса ещё какое-то время молчала, а потом снова спросила.
- Давно это случилось?
- Мне было четырнадцать. Родители только развелись. Мама на время оставила меня с отцом. Она хотела повидаться с сестрой и не долетела до Токио, - Шляпник замолчал. Он на мгновение повернулся к Апрельской и увидел в её глазах слезы. Он пригляделся и, осознав, что она действительно готова расплакаться, тяжело вздохнул. Ему и своих эмоций по этому поводу хватало. Каждый раз, когда он думал о том дне, когда потерял самого близкого человека на свете, он снова чувствовал себя одиноким подростком. – Алиса, посмотри на меня, - девушка послушалась и перевела взгляд на мужчину. – Это моя история, не твоя. Успокойся, - он вытер руки полотенцем, что висело на крючке, и подошел к девушке. Присев на корточки рядом со стулом, он подмигнул ей.   
- Ты ошибаешься, - чуть помедлив, сказала девушка. – Я потеряла родителей три года назад, автокатастрофа, - прерывисто сказала Алиса и закрыла глаза руками. Шляпник оторопел. Он никак не ожидал, что это девушка так похожа на него. Кто бы мог подумать, что они оба пережили такую потерю. Невольно его руки потянулись к ней, он встал на колени и обнял Алису. Та уткнулась лицом в его грудь, а руками обхватила спину. Эмоции завладели ею и слезы вырвались наружу. Он будто чувствовал всю её боль. А как ему хотелось прекратить это! Сделать так, чтобы она перестала плакать, чтобы перестала тосковать и чтобы он перестал. Он гладил её по голове, шептал, чтобы она успокоилась и что все пройдет. Когда Алиса замолчала и отпрянула от груди мужчины, он встал на ноги и, вздохнув, вернулся к курице. Ему было неловко. Что он мог сказать?
* * *
Вечером, когда все поели, Шляпник уложил Милу спать, и они с Алисой спустились вниз. Одежда Апрельской уже высохла, поэтому она была готова поехать домой. Они сидели внизу, уже на привычных местах, Шляпник как обычно курил. Сегодняшний день явно выбивался из ряда остальных. Сначала Кирилл шокировал своим поведением. Потом мягкий и добрый Шляпник, а вечер вообще стал откровенным. Алиса тяжело вздохнула, промотав все события дня.
- Ты снова недовольна, - как всегда не смог сдержаться от комментария Леонид. Она потерла нос и слегка улыбнулась. – Вот так мне больше нравится, - снова комментарий. Он все делает с равнодушным лицом, и даже намека нет на утреннего Шляпника.
- Почему ты куришь внизу? Дым ведь поднимается наверх, - искренне заинтересовалась девушка. Шляпник закатил глаза и выпустил струйку дыма из-за рта.
- О Боги, когда мне перестанут задавать этот вопрос? - пробубнил он, но Алиса все расслышала.
- Но это ведь не логично, - тон её голоса повысился.
- Во-первых, у меня есть вытяжка, - мужчина показал в сторону белой вытяжки под потолком в левом углу комнаты. – А во-вторых, я не могу курить наверху.
- Почему? – не унималась Алиса. Шляпник затушил сигариллу и с обреченным выражением лица встал с кресла.
- Пошли, - сказал он.
- Куда? – не поняла девушка.
- Наверх, - сказал он таким тоном, будто это итак понятно. Алиса встала с места. Они поднялись наверх и тихонько прошли мимо двери туалета, остановившись возле соседней. Алису уже месяц тревожит любопытство. Что может быть за этой дверью?
- Только тихо и без резких движений, - сказал в полголоса Шляпник. Апрельская кивнула. Мужчина вытащил из кармана узорчатый, серебряный ключ. Вставив его в замочную скважину и повернув три раза, Шляпник открыл дверь. Они зашли в комнату, полную растений. Свет в комнате был приглушен, где-то горели лампы, но в основном стояла полутьма.
- Что это за место? – осматриваясь по сторонам, спросила Алиса. Шляпник молчал. Она внимательней присмотрелась к растениям, что видит вокруг. На одном из них девушка увидела бабочку. Апрельская потянулась к ней рукой.
- Без резких движений, - напомнил ей мужчина. Алиса никак не отреагировала, просто продолжила приближаться к прекрасному существу. Но та, не дожидаясь прикосновения, взлетела со своего места и скрылась в глубине комнаты.
- Это твой зимний сад? - Алиса осмотрелась вокруг. Прямоугольная комната, лампы по всей длине. Столы, на которых стоят цветы, аквариумы, в которых почему-то совсем не рыбы, а куколки бабочек. В комнате влажно и тепло. Девушка сорвалась с места и подошла к одному из аквариумов. Она присмотрелась и увидела, там множество гусениц. Они были большими и противными, Алиса поморщила нос.
- Это мой секретный мир, - сказал Шляпник полуголосом. – Я здесь бываю каждый день, по утрам, и вечером перед сном.
- Ты разводишь здесь бабочек! – воскликнула Алиса.
- Тихо! – сурово сказал Шляпник. – Чудеса дедукции, - мужчина поднял бровь и усмехнулся. – Поэтому, нельзя курить наверху. Все думают, что это моя прихоть. Никто не знает правду. Ну, - мужчина шумно выдохнул. – Теперь её знаешь ты, - он пристально посмотрел на Алису. Девушка покраснела. Неуютно ей было, когда Леонид так смотрел ей в глаза. Она даже не могла подобрать подходящий эпитет, чтобы описать действие этого взгляда. Но каждый раз, когда этот взгляд ей встречался, мурашки пробегали по спине. Это не были мурашки страха. Алиса скорей чувствовала себя замороженной на какое-то время. Такое ощущение было в новинку для неё, но она, втайне от самой себя, желала его повторения.
Через некоторое время они спустились вниз. Такси не заставило себя долго ждать. Шляпник вышел на улицу, чтобы проводить девушку. Он открыл дверь машины перед Алисой, та залезла в салон. Мужчина обратился к водителю.
- Эту девушку, пожалуйста, до дома, без инцидентов и невредимую, - мужчина грозно посмотрел на молодого парня за рулем. – И не лихачить! – от взгляда Шляпника парень вжался в сидение и робко кивнул. Леонид посмотрел на Алису и с легким прищуром сказал ей: - А ты позвони мне, когда приедешь домой, - девушка тоже кивнула и достала из сумки телефон. Шляпник спросил у молодого парня, сумму проезда, расплатился с ним и отпустил такси.
Глава 18.
Уже два дня Ванцова лежала в своей кровати, вставая только раз в день, для того чтобы проверить почту. Она была рада, что мать снова отправили в командировку. Никто не будет проверять Катю каждые пять минут с вопросами. Она даже ни разу не выходила на кухню, после маминого уезда. Телефон несколько раз звонил, но Катерина сделала вид, что не слышит специального звонка Апрельской.
«Не хочу никого видеть, слышать! Зачем все эти разговоры о том, что будет лучше?» - Катя укрылась одеялом с головой. Тяжело вздохнув, она закрыла глаза. В голове появился образ Кирилла, он улыбался, все было как раньше. Он был таким спокойным и расслабленным, таким Катя видела его ещё в апреле. Она машинально заулыбалась. Настроение вроде бы улучшилось, и дышать стало легче. Только в следующий момент рядом с Кириллом появилась блондинка, и головная боль вернулась. Катерина уткнулась в подушку. Никогда раньше ей не было так больно. Она думала, что это все ерунда, рассказы о том, как тяжело бывает с неразделенной любовью. Но сейчас она даже голову поднять не может без боли, открыть глаза и дышать как раньше. Все поменялось. Кирилл хочет улететь, далеко от неё. Наверное, он даже жалеет, о том, что знаком с Ванцовой. Неужели она ему так противна, что он даже не удосужился все объяснить? И неужели он не читал письмо?
Ванцова снова села за компьютер. Она открыла почту и поняла, что новых писем так и не было. Она опустила голову на стол. Слеза скатилась по щеке и образовала маленькую лужу на темной столешнице. Катерина услышала звонок. Апрельская снова вызывала её, но уже на домашний. Через несколько секунд включился автоответчик, и Катерина услышала голос подруги.
«Катя, я знаю, что ты дома. Давай, бери трубку» – сказала Алиса и замолчала на какое-то время. Катерина, было, уже подумала, что Алиса больше ничего не потребует, звонок сбросился. Однако через несколько секунд Апрельская снова трезвонила.
«Катя, я у тебя за дверью стою. Открой мне!» - протяжно пропела Алиса. Ванцова вздохнула, она понимала, что может вообще навсегда останется одна. Ей хотелось быть лишь с ним, но он предпочел быть с другой. И что теперь? Может быть, хотя бы Апрельская спасет её от голодной смерти.
Ванцова вышла в прихожую, посмотрев в глазок, девушка увидела подругу с пакетом в руках и встревоженным взглядом. Катя набрала воздуха в легкие и чуть помедлив, открыла дверь. Апрельская заулыбалась и, не растерявшись, прошла в квартиру. Она оглядела Катю с ног до головы и начала причитать:
- Ты никогда не позволяла себе выглядеть так! Неужели сейчас все так плохо? – Катя ничего не ответила, только повернулась спиной к подруге и направилась обратно в комнату. – Куда ты пошла? Так и будешь строить из себя жертву?
- Зачем ты приехала? – безразличным голосом спросила Ванцова, пока залазила обратно под одеяло.
- Уверена, что ты не ела уже давно, - Алиса проигнорировала вопрос и вышла из комнаты. Катя опустила голову на подушку и слезы постепенно образовали влажное пятно рядом со щекой девушки.
* * *
Катя открыла глаза и почувствовала запах жареных яиц. Она видимо уснула, после того как расплакалась. Желудок забурлил. Он явно не даст Катерине и дальше так лежать, особенно когда в соседней комнате что-то готовиться. Девушка поднялась и потерла глаза. Веки болели от постоянных прикосновений. Ей стало самой себя жалко. Как так? Она всегда была самой уверенной и самой хитрой, а сейчас обхитрили её. Эта противная американка вскружила ему голову, заколдовала его. Он всегда был Катиным, всегда. А сейчас он будто зачарован и не может видеть правду. А правда в том, что он любит Ванцову.
Катерина зашла на кухню. Там Алиса что-то готовила на сковородке и даже не заметила прихода подруги. Катя тихо села на стул и взяла стакан воды, что так, кстати, стоял на столе. Алиса была так увлечена процессом приготовления еды, а Катя совсем не привлекала внимания. Только когда Апрельская почувствовала жажду и повернулась за стаканом, что налила себе, она увидела подругу и от неожиданности подпрыгнула на месте.
- Фух, - выдохнула девушка, положив руку себе на грудь. – И давно ты здесь? – спросила она у Кати. Та только пожала плечами. – Ну, молодец, что все-таки покинула свою обитель. Ещё немного и у меня будет готов обед, - сказала Апрельская и подошла поближе к Катерине. – Тебе нужно поесть, даже не отпирайся.
- Не буду, - помотала головой Ванцова. – Желудок не позволит.
- Вот и хорошо, - Алиса наклонилась к Кате, поцеловала её в лоб и вернулась к сковородке. Катерина чуть заметно улыбнулась. Хорошо, что Алиса иногда бывает такой упрямой. Наверное, только она сейчас может уговорить Ванцову делать что-нибудь.
Когда обед был готов, Алиса накрыла на стол. Катерина с обреченным видом посмотрела в тарелку, несколько кусочков поджаренной курицы, шампиньоны и глазунья. Катя взяла вилку и начала вяло ковыряться в содержимом её обеда. Алиса хмыкнула.
- Катерина, ешь, - строгим голосом сказала Апрельская. Катя нахмурилась. – Что ты намерена делать?
- Я? – не поняла девушка. Катерина внимательно рассматривала каждый кусок насажанный ею на вилку.
- Ну, ты же не позволишь ему уехать в штаты с ней? – спросила Алиса, не отрываясь от еды.
- А что я могу? – после небольшой паузы спросила Катерина в ответ.
- Подожди, - опешила Алиса. – Ванцова, ты никогда не позволяла уйти от тебя тому, кто тебе  действительно нужен. Не вижу причин поступаться этим правилом, - Алиса посмотрела на подругу. Катерина выглядела растерянной и усталой.
- Раньше я из принципа добивалась своего, а сейчас я люблю его. Алиска, вдруг ему с ней лучше, чем со мной? Разве я могу… - Катерина почувствовала прилив слез и замолчала.
- Стоп! – приказала Алиса. – Все будет! Он к тебе вернется, по-другому и быть не может. Я уверена! – сказала Апрельская. Она в упор посмотрела на Катю и подмигнула ей. Подруга улыбнулась, но на глазах все равно блестели слезы.
Алиса уехала от Кати только вечером. Когда стемнело, за ней приехал Шляпник. Ванцова осталась одна, она открыла почту, там до сих пор была тишина. Катя весь день проходившая в пижаме, в ней же и уснула.
«Надоело наряжаться и создавать вид крутой!» - подумала Ванцова, когда посмотрела на себя в зеркало перед сном. Лучше вообще не выходить из дома, чем выделываться перед парнями, которые даже не знают меня. Зачем, если он совсем в другой стороне от меня? Катерина пожала плечами своему отражению в зеркале и направилась в сторону кровати.
* * *
Алиса села на привычное сидение в машине Шляпника. Он снова ковырялся в телефоне. Она закатила глаза.
- Слушай, - сказала девушка и пристально посмотрела на мужчину. – Может, я тебе мешаю? Может у тебя дела есть?
Шляпник медленно повернулся в сторону девушки. Ему были невдомек её слова, но он решил подыграть ей и посмотреть, что она будет делать.
- Это снова дедукция сработала? – спросил мужчина. Алиса округлила глаза.
- Ты постоянно с телефоном. С кем-то общаешься? Наверное, какая-то особа женского пола тебя вызывает, а я постоянно тебя отвлекаю? – Алиса старалась держаться хладнокровно, но у неё не очень хорошо получалось. Она дергалась и постоянно поправляла волосы. Мужчина прищурился.
- Ты что, ревнуешь?
- Я? – завопила Алиса. Она не ожидала такой догадки. Думала, он начнет оправдываться. Хотя в этом плане, она оказалась наивной. Шляпник кивнул ей. Алиса энергично замотала головой.
- Тогда в чем дело? Должна же у меня быть личная жизнь, - Шляпник отвлекся от девушки и завел машину. Алиса прижалась к сидению. Какое-то время они ехали молча. Но потом Алиса включила магнитолу. Запела песня, что так понравилась, когда она впервые села в машину Шляпника.
- Dead By April, - сказал Лео усмехаясь. – Как ты умудряешься постоянно включать именно её? – он на мгновение посмотрел в глаза Алисе. Та пожала плечами. – Она очень нравится моей жене, - сказал Лео, не отрываясь от дороги. Алиса широко раскрыла глаза. Это совпадение её шокировало. Вероятно, что они похожи, раз выбрали одну и ту же песню?
- Поэтому ты сказал тогда, что тебе любопытно? – Апрельская вспомнила события двухмесячной давности. Шляпник, молча, кивнул. Девушка хмыкнула и повернулась в сторону своего окна. Они молчали, пока машина не припарковалась возле подъезда Алисы.
- Через неделю у меня день рождения, - сказал Шляпник и его взгляд пробежался по Алисиному лицу. Девушка почти не шевелилась. – В галереи будет вечеринка, - мужчина закатил глаза. Не нравилась ему идея вечеринки, но Лидия настояла, аргументируя это очередным выходом в свет Шишкова и возможностью признать его как молодого художника. Леонид ещё какое-то время сопротивлялся, но потом решил потерпеть это бесполезное по своей сути сборище. – Я хочу, чтобы ты была там, просто чтобы я мог иногда отвлекаться. Да и я буду рад, если там будет, хоть один здравомыслящий человек. Так и быть, я даже приеду за тобой, договорились? – почти без остановки проговорил Шляпник. Алиса от удивления чуть слышно ахнула. С каких пор он стал таким растерянным? Или ей только кажется так…
- Хорошо, - по слогам проговорила Алиса, боясь «спугнуть» момент. Мужчина кивнул, Алиса повторила его движение в ответ, потом усмехнулась и вышла из машины.
«Он хочет, чтобы рядом с ним был здравомыслящий человек, - подумала она, пока поднималась на лифте. – Он считает меня здравомыслящей! Ему хочется, чтобы я была рядом!». Алиса вышла из лифта и позвонила в дверь квартиры. Какое-то время ей пришлось подождать. Но когда дверь, наконец, открылась, на пороге её встретил Роман.
- Привет, - сказал он устало. – Впервые вижу тебя за несколько недель. Вот вроде живем в одной квартире, а видимся так редко, - запричитал он. – Как дела то? Я так и не спросил, как ты сессию сдала… - Рома посмотрел на себя в зеркало, которое было встроено в шкаф.
- Ты превращаешься в старого ворчуна, Ромочка, - ласково сказала Алиса и широко улыбнулась.  Рома повернулся к племяннице и нахмурил брови.
- Что ты имеешь в виду? – настороженно спросил он. Алиса подошла к дяде со спины и внимательно посмотрела на его висок.
- Вот смотри, - показала она пальцем то место на голове, что недавно было обследовано дядиным взглядом. – Здесь же седина! – воскликнула она наигранно, возмущенным тоном. Рома широко раскрыл глаза и внимательно посмотрел на свое отражение. Его сосредоточению не было придела, он ведь настороженно относился к своему возрасту. Он совсем недавно переступил рубеж сорока, и ему не хотелось так быстро постареть. Когда-то он был младшим братом и с облегчением вздыхал, каждый день рождения Игоря. Думал, что ему ещё далеко до братца. Но теперь, сравнивать себя не с кем и Рома чаще стал задумываться о старости. Ни детей, ни жены. А время ведь идет. Постоянная озабоченность ресторанами, не дает нормально строить семью. Недавно начавшийся роман с Наташей развивается плавно, насколько это возможно с женщиной, которая живет в твоем доме. Племянники, это конечно замечательно, но у них своя жизнь и своя история.
Ещё какое-то время Рома не отрывался от виска, потом повернулся к Алисе и сказал:
- Издеваешься да? – Алиса смотрела на него горящими глазами и ехидно улыбалась.
- Ну, так что, дядюшка, показать тебе зачетку? – бровь племянницы игриво изогнулась.
- Быстро неси! – скомандовал Роман. – Я пошел в кабинет, чтобы через три минуты была у меня с зачеткой, - сказал он вслед девушке, которая уже направлялась в свою комнату. Зайдя в кабинет к Роме, Алиса увидела такой порядок, которого раньше там никогда не было. Она застыла на месте. – Что стоишь? – Роман рассматривал какие-то бумаги, но мельком поглядывал на Алису.
- Что с твоим кабинетом? – Апрельская подошла к столу, осматриваясь по сторонам.
- С ним ничего особенного, - будничным тоном сказал Рома. – Ты принесла зачетку? – он отвлекся от бумаг, и посмотрела на Алису. Та прекратила делать вид, что впервые видит эту комнату и подала свой документ Роману. Он, молча, открыл зачетку и внимательно просмотрел каждую графу. Затем поднял глаза на племянницу и улыбнулся. – Молодчина! – гордо произнес Рома. – Первый курс работаешь на зачетку, потом она на тебя, - он кивнул сам себе и снова посмотрел на оценки Алисы. Та с умилением наблюдала за радостью дяди. – Горжусь тобой! – произнес он и почему-то моментально погрустнел. – И отец тоже гордился бы, я уверен, - сказал он и встал. Алиса поняла, сейчас будет что-то раздирающее душу. Дядя подошел к ней и крепко прижал к себе. Алиса почувствовала дрожь, что пробежала по телу Романа. – Я так скучаю по нему… - мужчина тяжело вздохнул.
- Я знаю, - Алиса набралась сил, чтобы ответить дяде. – И я по нему скучаю.
* * *
К тому времени как Алиса пришла домой, её семья уже поужинала. Девушка прошла в комнату, переоделась в домашние шорты и мешковатую футболку и направилась на кухню. Она вспомнила, что недавно Наташа покупала домой мороженное. Через несколько минут, девушка уже сидела за своим компьютером и ела пломбирный десерт с клубничным сиропом. Она удобно уселась в кресло, включила любимую сентиментальную мелодраму. Главный герой, Джо, не признается в том, что любит главную героиню, Келли. Он до последнего отрицает чувства к ней и почти теряет её, только в конце, по законам сентиментального жанра, они все равно будут вместе.
«Вот бы и Катя со Степановым уже помирились. Степанов бы отправил Мэри домой, а Катерина окончательно и бесповоротно осталась с ним!» - подумала Алиса, когда мелодрама уже закончилась. И в этот же момент ей в скайпе позвонил Кирилл. Апрельская не раздумывая, ответила на вызов. На экране появился Степанов, по фону девушка поняла, что он на кухне. Волосы растрепанные, глаза заспанные, возле него на столе стоит кружка.
- Привет, - говорит Кирилл шепотом и выпивает из кружки.
- Привет, - ответила Алиса и усмехнулась виду Степанова.
- Что ты смеешься? – смутился друг.
- Ты смешной, - прокашлялась Алиса. Она показала ему на свои волосы, и Кирилл понял, что дело в прическе. Он провел рукой по голове и вздохнул. – Чего надобно старче? – спросила его Апрельская.
- Я не знаю, Лиса. Мне тяжело стало, когда я прилетел. Думал, по-тихому привезу Мэри, она познакомиться с отцом. Я переведусь на дистанционное обучение и улечу. Но появилась Катя и теперь мне так странно, что я все это затеял, - Кирилл опустил глаза, будто чувствуя за собой вину. Алиса какое-то время молчала. Наблюдала за тем, как друг мучается, но потом возмутилась:
- Степанов! Ты сам всю эту кашу заварил!
- Почему это? – парень не понял обвинений подруги.
- Потому. Катерина ждала тебя, думала, что ты вернешься и… - Алиса остановила себя, прикрыв рот рукой. У Степанова округлились глаза.
- Что? – Кирилл застыл. Он поверить не мог своим ушам. Друзья несколько секунд сидели неподвижно, затем, Алиса посмотрела на часы. Время было уже одиннадцать.
- Лучше тебе самому с ней поговорить, - завершила паузу девушка. – А где твоя Мэри? – сказала Алиса, выделив имя блондинки.
- Перестраивается… акклиматизация, в общем, - покраснел Кирилл.
- Кхм, понятно, - сказала Алиса и отвела взгляд. Ей было не просто странно, что у друга есть другая девушка. Ей было дико! Он ведь однолюб. Он всегда был рядом с Ванцовой. И Алиса была уверена, он все ещё любит Катю. – Ты где её нашел?
- В городском парке. Она рассыпала фрукты, я помог. Разговорились, выяснилось, что у неё папа русский, и она всегда мечтала побывать на своей исторической родине… - Кирилл не успел договорить, как Алиса перебила его.
- И ты решил, показать ей красоты российских лесов и полей? – ехидно спросила Алиса. Кирилл нахмурился.
- Откуда в тебе столько язвы? – спросил он. Степанов раньше никогда не слышать от Алисы в свой адрес подобного тона. Она как-то по-другому разговаривала. Ей совсем был не свойственен стервозный тон.  Апрельская нахмурилась. Она поняла, что разговаривает не своим голосом и почувствовала себя некомфортно. Она опустила голову. Что на неё нашло? Алиса начала быстро моргать, а затем моментально сменила тему, чтобы больше не пришлось краснеть.
- Что можно подарить самодостаточному художнику?
- Кому? – удивился Степанов. Он совсем не ожидал такого поворота событий.
- Ну, мужчине, у которого есть все, что он захочет. Он обеспечен и уверен в себе, и у него день рождение. Я приглашена, не знаю вот что ему подарить, - пояснила Алиса. Степанов прищурился, а затем широко открыл один глаз и сказал.
- У тебя появился любовник? Взрослый мужчина?
- Что? – ещё больше Кирилла удивилась Алиса. – Неет, - протянула она. – Это всего лишь водитель мой!
- Да ладно, - теперь язвил он. – Что-то ты не договариваешь, Лиса!
- Почему ты так решил? – щеки девушки заалели.
- Видела бы ты со стороны свое лицо, когда говоришь об этом водителе.
- Ты все придумал! – возмутилась Алиса. Она пристально посмотрела на друга, по выражению его лица, поняла, что он уверен в своих словах. Но доказывать ему свою правоту, совсем не хотелось. Апрельская с шумом выдохнула и сказала: - Я пойду спать. Созвонимся ещё, когда твоя Мэри не будет тебя отвлекать, - Кирилл попрощался с ней, и Алиса закончила звонок. 
Она легла под теплое одеяло, сегодня в комнате было прохладней, чем обычно. Наверное, отопление отключили. Алиса вытянулась на любимой простыне и закрыла глаза. Сколько же нового в её жизни появилось этим летом. Кто бы мог подумать в начале года, что Кирилл привезет американку русского происхождения, у Кати упадет самооценка. В жизни Апрельской появится Шляпник, Лидия, Денис и, конечно же, маленькая Мила. Хотя она редко видит малышку, но эта девочка уже имела место в сердце Алисы. Дочь Лео просто очаровала Апрельскую. Своим смехом и взглядом, а мимика у этой красавицы, просто загляденье. Не удивительно, что Лео влюбился в её мать.
Шляпник был, последним о ком подумала Алиса, перед тем как уснуть. Наверное, именно поэтому, он приснился ей этой ночью. Первый раз за все три месяца. Утром, когда она проснулась, одеяло было на полу, а подушка под ногами. Так беспокойно Алиса никогда не спала. Она встала с кровати и протерла глаза. Шляпник защищал её во сне от кого-то, они ехали на машине с большой скоростью, все напоминало как-то боевик или экшен. А в конце они поцеловались. Алиса прокрутила сон в памяти и, тряхнув головой, направилась в ванную.
«Боги! Какой бедлам на голове!» - подумала девушка, посмотрев на себя в зеркало. Волосы запутались, она потратила десять минут на то, чтобы как следует, расчесать свою копну. Потом включила кран с холодной водой и умыла лицо, несколько раз моргнула и улыбнулась.
«Рассказать Шляпнику про сон, или не стоит?» - спросила у себя девушка, покидая ванную комнату. Навстречу ей выбежал брат. Андрей столкнулся с ней, и чуть не сшиб с ног.
- Ой, - сказал он, когда понял, что Алиса преградила ему путь. – Я забыл, что ты иногда бываешь дома, - Алиса нахмурилась. Даже отношения с братом поменялись. Как странно! Он сделал шаг назад и продолжил путь в сторону своей комнаты. Сестра проводила мальчика взглядом и пошла на кухню. Открыв дверь, Алиса увидела дядю Рому и Наташу. Он прижал няню к столу со спины, и целовал шею.
- Фу, - протянула девушка, заходя в комнату. Рома сразу отпрянул от любимой женщины. – Постеснялись бы, вы же не одни дома, - Алиса прошла к холодильнику и проверила его содержимое на наличие чего-нибудь «вкусненького». Убедившись, что там нет ничего по её вкусу, девушка повернулась к дядюшке. Его лицо было почти малинового цвета. А Наташа отвернулась от Алисы к кухонному гарнитуру. – Рома, - позвала племянница. Апрельский посмотрел на неё, будто ждал, что Алиса продолжит его стыдить. Но девушка по-доброму улыбнулась и спросила: - Что можно подарить самодостаточному художнику?
- Кому? – нахмурился Рома. И Алиса поняла, что зря спросила об этом у него. Ведь теперь придется объяснять кто это такой, почему она идет к нему на день рождения и какие у них отношения.
- У меня есть знакомый, - решила она начать издалека. – Он художник, довольно успешный. И у него скоро день рождения. Вот думаю, что ему можно подарить, - робко закончила племянница. Рома хмыкнул.
- А что за художник, может, я его знаю?
- Не знаешь! - резко и весьма уверенно ответила Алиса.
- Почему ты так уверена? – спросил Рома и сел за стол, напротив Алисы, которая уже с начала разговора сидела там.
- Ну, когда ты последний раз интересовался художниками, картинами и искусством? Когда последний раз выходил в галереи? – быстро нашлась девушка. Рома растерянно кивнул. Алиса явно управляла ситуацией, что было ей на руку. 
- Не знаю даже, - пожал плечами Апрельский. – Может кисть?
- А это не банально? – скривилась в гримасе племянница.
- Подари ему кисть с гравировкой. Напиши что-нибудь на ней, - вмешалась в разговор Наташа. Она внимательно посмотрела на Алису, заметила оживление в её глазах и улыбнулась самой себе. Алиса закивала.
- Эта идея мне нравиться, спасибо, - Алиса встала, поцеловала Наташу в щеку и вышла из кухни. Рома проводил её, затем перевел взгляд на Наташу и возмущенно сказал:
- Значит я банальный, а ты молодец? – Наташа лишь пожала плечами и хихикнула своим мыслям.
* * *
Кирилл проснулся раним утром, и первое его слово было: Катя! Оглядевшись, он понял, что находиться в своей кровати с Мэри и что сейчас шесть утра. Девушка рядом с ним спала крепким сном, в противном случае, она бы среагировала на его движения. Парень встал. Темнота никак не помешала ему бесшумно пройти по комнате и взять телефон, лежащий на столе. Степанов покинул комнату. Он вышел в коридор, за стеклянной дверью кухни был включен свет. Он открыл дверь. За кухонным столом сидел отец. Он пил кофе и читал одну из своих любимых книг. Кирилл, протирая глаза сел на соседний стул.
- Почему ты не спишь? – спросил сын у Александра Витальевича. Тот, не отрываясь от книжки, ответил:
- Бессонница, - затем чуть заметно улыбнулся и посмотрел исподлобья на сына. Парень не заметил этого, потому что его взгляд был направлен в пол.
- Пап? – произнес Кирилл, отец лишь промычал в ответ. – Ты по маме скучаешь?
Александр отвел глаза от книги, но на сына не посмотрел. А Кирилл в этот момент внимательно смотрел на отца. В Америке он видел, как живет его мама и как она счастлива. Он очень хотел, чтобы папа жил в полную силу, нашел женщину и был счастлив. Только вот хочет ли этого сам Александр?
- Почему ты спрашиваешь? – наконец сказал отец.
- Мама живет дальше, она создала новую семью. А ты один, как будто в прошлом, - пожимая плечами, объяснил Кирилл. Александр тем временем тяжело вздохнул и наконец, посмотрел на сына. 
- Знаешь, я уже давно не думаю о том, как там живет мама. Я её простил. И мне хорошо без женщин. У меня есть сын и любимая работа. Мне это нравится, - отложив книгу на стол, мужчина встал. Он подошел к чайнику и, потрогав металлическую поверхность, удостоверился, что тот уже холодный. Он включил чайник на подогрев и повернулся к сыну. – Ты бы лучше за себя подумал. Что ты собрался делать с Мэри и Катей?
- Что? – парень нахмурился и повернулся к отцу. – Что ты имеешь в виду?
- Я все вижу, - мужчина пристально посмотрел в глаза сыну. – Мэри хорошая девушка. Она красивая и добрая, но ты уверен, что любишь её? Что готов уехать в другую страну, жить там с ней? Ты ведь не так долго её знаешь, да и потом, там у тебя только мама и все, - Кирилл хотел что-то ответить папе, но не успел. Тот продолжил. – А Катю ты знаешь уже давно. И любишь тоже, я то вижу! Она приходила ко мне, пока тебя не было…
- Что? – широко открыл глаза Кирилл. – Почему ты раньше молчал? – он повысил голос от неожиданности.
- А что я должен зайти к тебе и в присутствии твоей американки сказать, что к тебе тут весь месяц девушка приходила? Ты же не отходишь от неё, - почти ровным тоном сказал Александр. Кирилл задумался. Какое-то время он сидел неподвижно, затем встал и без слов вышел из кухни. Парень вернулся в комнату, где все таким же крепким сном спала Мэри. Он тихонько лег рядом с ней. Какое-то время глаза привыкали к темноте, а потом он смог как следует разглядеть её лицо. Он смотрел на неё и понимал, что видит перед собой образ ангела. Лицо было таким красивым и нежным, что даже не верилось, что это реальный человек лежит сейчас перед Кириллом. Она так красива и невинна, но ведь она совсем не родная. Степанов нахмурился. Непонятно, как он смог так запутаться? Наверное, просто устал ждать чего-то неопределенного, и как ему казалось, несбыточного. В Америке он отвлекся, подумал, что может жить по-другому и не ждать вечно. А сейчас, лежа в темноте, в своей комнате, он видит рядом совсем не ту, что обычно спит в этом антураже. Кирилл лег на спину и закрыл глаза. Ему сразу вспомнилось, как впервые они с Катей оказались в его комнате одни.
* * *
Катя пригласила Алису на день рождения, а вместе с Алисой пришел Кирилл. После вечеринки в боулинге, все разошлись, а Катерина была навеселе. Это было её семнадцатилетие, и она не хотела идти домой к маме, которая накажет её или просто не обратит внимания. Кирилл пригласил её к себе, потому что знал, что отец на дежурстве. Заходя в квартиру, девушка запнулась и упала почти на пороге.
- Давай помогу, - Кирилл наклонился к ней, как только захлопнул дверь. Он поднял её и крепко держа, поправил волосы, что упали на её лицо. Она обвила его шею руками и улыбнулась. Он понял, что без его помощи ей не устоять. Хотя её улыбка выбивала Кирилла из спокойного состояния, он снял свои ботинки и, поддерживая Катю, завел её к себе в комнату. Он аккуратно посадил девушку на кровать, та сразу развалилась на мягком матрасе.
- Ты такой классный, Степанов, - пробубнила Катя, и он это услышал. – Ложись рядом со мной, - она позвала рукой. Кирилл прилег. Её лицо было так близко. Он наклонился к девушке и шумно вздохнул. Катерина потянулась к нему и поцеловала. Его губы разомкнулись и впустили её. Голова закружилась, сердце быстро забилось. Жаль, сил у Катерины хватило ненадолго, и она уснула. Просто рухнула обратно на поверхность кровати. Степанов усмехнулся. Он вспомнил, что в шкафу есть плед и встал, чтобы достать его. Когда девушка была уже под теплым покрывалом, Степанов лег рядом с ней.
Утром он проснулся от того, что кто-то пытается вытащить из-под него одеяло. Парень повернулся в сторону источника беспокойства и увидел, как Катерина пыхтит, чтобы вытащить одеяло. Степанов улыбнулся. Катя заметила его улыбку спустя несколько секунд.
- Что ты делаешь? – ехидно спросил Кирилл. Её глаза забегали, она растерянно улыбнулась.
- Мы же в одежде, - сказала она. Кирилл не понял, спрашивает она или утверждает.
- Да, - кивнул он.
- И мы не раздевались… - нахмурилась Катя. Кирилл, молча, помотал головой.
Степанов улыбнулся, как только вспомнил, что Катерина так и не знает о том поцелуе, или делает вид, что не знает. По крайней мере, он ничего вслух не говорил, а она не спрашивала.
Сейчас в его комнате уже светало, и Мэри скоро должна была проснуться. Нужно было что-то решать. Выбор нужно было сделать, рано или поздно. Но как не ошибиться? Кирилл закрыл глаза. Сумасшедшая ночь совсем выбила его из сил. Сначала сон, потом разговор с отцом, теперь воспоминания, которые нахлынули совсем не вовремя. Кирилл снова уснул, и уже Мэри проснувшись утром, вытаскивала из-под него одеяло, но это не потревожило его сон.
Глава 19.
Спустя неделю после приглашения Шляпника, Алиса забрала из сувенирного магазина декоративную кисточку с надписью: «От Алисы для Шляпника из страны Чудес». Она вышла из магазина в четыре часа дня и направилась на автобусную остановку. Впервые за четыре месяца она поедет домой на автобусе. Лео ничего не знает о её поездке. Сегодня они договорились, что он заберет её в семь часов. Вечеринка в галереи, полностью организованная Лидией, начнется в восемь, и она попросила Леонида приехать чуть позже. Так что он, наверное, приедет с опозданием, или ехать будет не торопясь. На улице была отличная погода. Последние несколько дней шел дождь, и Апрельская уже решила, что придется ей в резиновых сапогах топать в галерею, но сегодня было хорошо. Светило солнце и кожа чувствовала такое нежное тепло, что даже странно было помнить ливень вчера. Алиса улыбнулась, на остановке не было людей. Она подняла голову, небо было чистым и не признака вчерашней непогоды. На этой неделе Шляпник звонил каждый день, спрашивал, нужен ли он Алисе, а она решила, побыть с семьей хоть немного. Они не виделись четыре дня, и Апрельская почувствовала это. Иногда даже хотелось поехать в галерею самой. Она привыкла к его присутствию в жизни. Все четыре дня, Алиса была дома, с Ромой, Наташей и Андреем. Отношения наладились. Брат снова общается с сестрой, и Алиса, конечно же, рада этому. 
Как-то утром, когда Алиса зашла на кухню, Рома сказал ей, что, наверное, нужно уволить водителя, ведь он летом не так уж и нужен.
- Зачем он тебе? В универ ездить не нужно, с подругами ты можешь и пешком прогуляться, - размышлял Рома. А его племянница тем временем придумывала чрезвычайно важную миссию для Лео, чтобы дядюшка понял, что он не прав. Рома пристально посмотрел на неё. – Ты меня слушаешь?
- Да, - энергично кивнула Алиса. – А что в сентябре? Будешь искать нового? Вот оно тебе надо? – Рома нахмурился. Вроде бы она и права. – Да и потом, он меня вполне устраивает. А вдруг другой мне не понравится и тебе тоже?
- Ладно, я понял. Ты права, - чуть заметно кивнул мужчина и вышел из кухни. Алиса с облегчением вздохнула.
«Ещё мне не хватало!» - подумала девушка. В голове не укладывалось, что Рома уволит Лео. Он ведь самый лучший из всех её водителей, всегда вовремя приезжает, и никогда не подводит. Хотя конечно его своенравный характер не дает покоя, но она уже так привыкла к нему. Когда он не язвит, Алисе не по себе, сразу кажется, что что-то не так, что день прошел зря.
Сегодня она ехала в автобусе и думала о том, что ни за что не допустит, чтобы Рома уволил Лео. Пусть он лучше повысит ему оклад. И тут в голову пришла мысль о том, почему вообще Шляпник до сих пор работает у Апрельских? Что там с Петром Викторовичем? Алиса решила, что нужно будет сегодня спросить у Шляпника об этом.
Девушка зашла домой, и в этот же момент позвонил её мобильный телефон. Звонила Катя.
- Алло, - ответила Алиса.
- Степанов мне сегодня позвонил, - сразу начала рассказывать Катерина. – Пригласил на встречу. Я нервничаю! Никогда так не переживала. Что делать?
- Как что? Собирайся и иди, пусть он увидит, что теряет!
- Да? – неуверенно спросила Катя.
- Да! – Алиса помотала головой. Что такое с Ванцовой твориться? Она будто совсем в другого человека превратилась. Такая неуверенная и скованная. – Соберись уже Ванцова, сколько можно? Будешь так себя вести, он поймет, что ты не та, кого он любил и улетит с ней в Америку, - откровенно заговорила Алиса.
- Да, ты права, - сказала Катя, и Алиса услышала знакомую интонацию. Наконец подруга начала приходить в себя. Тем временем Апрельская уже была в своей комнате. Она растянулась на диване, и сложила свои ноги на подлокотник. Как же устали ноги в босоножках. Все-таки она отвыкла ходить пешком. Она закрыла глаза и перестала слышать слова подруги на том конце провода. В голове появился Лео, интересно удивиться он, увидев кисточку? – Ты меня слушаешь? – громче спросила Катерина, и Алиса очнулась от своих мыслей.
- Да, ты молодец. У тебя все получится, - убедительно произнесла Апрельская. – Мне нужно идти, звони, если что-то вдруг поменяется.
- Ах да, - усмехнулась Катя. – Сегодня ведь день рождения твоего водителя. И ты, конечно же, пойдешь к нему. Видимо все твои мысли этим заняты.
- Нет! – резко сказала Алиса. – Просто меня Рома зовет, - оправдалась она и закончила разговор. Она тяжело выдохнула. Что это было? Она что прячется? – Нет! – помотала головой Апрельская, отвечая на свой внутренний вопрос.
* * *
Сегодня утром Шляпника разбудила Ли. Она позвонила ему, чтобы узнать какие столы лучше купить на его вечеринку: круглые или прямоугольные? Он промычал что-то несвязное в трубку, а затем подтвердил свое согласие на любое её решение. Довольная Ли сбросила звонок и продолжила заниматься организацией дня рождения. Шляпник закинул телефон под кровать и накрыл голову одеялом. Сегодня из окон так и бил солнечный свет. Ему не хотелось вставать, он понимал, что сегодня все те, без кого ему хорошо живется, придут в его дом. Они будут улыбаться ему, поздравлять его, но правда ли это все? От всей души его всегда поздравляет лишь отец. А для него вечеринка не нужна.
«И зачем я вообще согласился на это сборище?» - казнил себя мужчина. Хочется, просто делать свое дело и знать, что тебя любят за твое творчество, а не потому что так принято. Люди, что соберутся на этом вечере, в момент, когда покинут галерею, обсудят его с ног до головы и не скажут ничего стоящего, по сути.
«Да и черт с ними!» - подумал мужчина и поднялся. Он сел на край кровати и протер глаза. Не стоят эти люди таких мыслей. Они вообще нужны для показухи, для того чтобы Шишкову стало легче «сделать себе имя». Свои дни рождения Леонид перестал отмечать сразу после того, как единственный человек, которого всегда радовал этот день, погиб. Мама всегда знала, что сказать, чтобы он чувствовал себя уверенно, и у него было желание видеть гостей и устраивать праздник. В подростковый период своей жизни Шляпник был совсем «дохленьким» и робким. А после смерти мамы, он стал закрытым и общался лишь с отцом. В школе его начали дразнить ещё больше, тогда он понял, что кроме отца его никто не поддержит. Петр Викторович тоже стал ближе к Леониду, но все свое время он не мог проводить с сыном. Нужно было работать, поэтому мальчик рос один. Самостоятельно. Друзья появились лишь в институте, когда он познакомился с Лидией и Денисом. И, наверное, если бы не общее дело, они бы не остались рядом, по крайней мере, так думал Леонид. Те художники, что выпустились вместе с ним, совершенно не нравились Шляпнику, он считал их глупыми позерами и не понимал, кто может покупать их работы? Но отец научил его не думать о чужих жизнях. Он всегда говорил, что лучше правильно продумать свою жизнь, чем сравнивать себя с другими, или завидовать другой жизни. Шляпник уважал отца, но когда мама умерла, взял её фамилию. Ему очень не хватало её.
Мужчина подошел к раковине и включил воду. Он подставил руки под струю воды, идеальная температура, немного холодней комнатной.
«Ну вот, сегодня уже тридцать восемь. Из любимых людей только отец и дочь. У них своя жизнь. Отец уже клонит к закату, а к дочери жена подпускает редко. И что это?» - он набрал в ладошки воды и умыл лицо. Несколько раз повторил это приятное действие. Затем вытер лицо полотенцем и вышел из ванной комнаты. Отключить телефон - самое первое, что обычно делает Шляпник в свой день рождения. Не хочется говорить с людьми, отвечать на поздравления. Пусть лучше все думают, что ему не до телефона. Он зашел в свою секретную комнату и сделал все самые обычные процедуры, проверил сохранность всех коконов, влажность и свет. Все в порядке, Шляпник вышел из комнаты и сел за стол. Такая большая квартира и только он один. И тут почему-то вспомнилась Алиса. Как она сидела за этим столом, ужинала вместе с ним и Милой. Они обе улыбались, и все было хорошо. Шляпник усмехнулся своим мыслям и, мотнув головой, отогнал их от себя. Конечно, Алиса интересная девчонка, но ведь она всего лишь девчонка. Да красивая, да милая, да смешная и наивная, но просто девчонка.
Внезапно Шляпник услышал шум внизу, будто что-то тяжелое упало на пол. Мужчина нахмурил брови и направился к лестнице. Спустившись вниз и оказавшись в галереи, он увидел забавную картину. Несколько чужих мужчин, помогали Лидии затащить в галерею стол с красивыми резными ножками. И видимо, он был довольно тяжелый, потому что на красных лицах мужчин проступила испарина, а Ли уже подальше отошла от них. Шляпник подошел к подруге и, скрестив руки на груди, спокойно спросил:
- Что здесь происходит? – Ли, не ожидая услышать так близко голос Леонида, подскочила на месте. Она широко открыла глаза и после того как осознала что сейчас произошло, ответила другу.
- Заносим стол, на котором будет стоять башня из бокалов для шампанского.
- Что? – мужчина явно не понимал такой активности Лидии. На его нахмуренном лице было написано непонимание. – Ты не думаешь, что это перебор? Я же не свадьбу здесь устраиваю!
- А не мешало бы, - сказала Лидия почти равнодушно, и снова повернулась к рабочим, указывая им место, где должен стоять стол. Шляпник ничего не ответил. Он только вышел из галереи на улицу и закурил сигариллу, что лежала в кармане его пиджака. Этот пиджак он надел, перед тем как спуститься вниз. Он никогда не позволял себе выглядеть в галереи по-домашнему, даже если знал, что на первом этаже никого нет. Пиджак придавал ему официоза, и он всегда весел рядом с лестницей на случай, если нет ничего более приличного под рукой.
Леонид вдохнул свежий воздух и посмотрел в небо. Вроде чистое, ни облачка. Не хотелось бы, чтобы дождь пошел сегодня. После недели ливней, все вроде успокоилось. Шляпник докурил и вернулся в галерею.
- Какую погоду на сегодня обещали? – спросил он у Ли, когда увидел её выходящей из кабинета.
- Честно говоря, я не смотрела. Но то, что я видела на улице, мне понравилось, - сказала она на ходу. Видимо, те мужчины что-то ещё должны были занести в галерею. Шляпник проводил её взглядом и достал из кармана свой телефон. Он набрал номер Алисы и первым делом спросил: Тебя никуда отвезти не нужно?
* * *
Лео приехал за Алисой ещё раньше, чем она от него ожидала. Он позвонил, предложил покататься по городу. Алиса широко раскрыла глаза на это предложение, но все равно поддержала его. Нет ничего приятного в том, что тебе отказывают в просьбе в день рождения. Когда мужчина позвонил Алисе, чтобы сказать, что уже подъехал, девушка разговаривала с Наташей.
- Хорошо, - кивнула Алиса, в ответ художнику. – Я сейчас спущусь.
- У вас же позже начинается вечеринка? – Наталья чуть заметно нахмурилась.
- Да, только он хочет ещё покататься со мной, - сказала Алиса и вышла из кухни. Наталья проследовала за ней.
- У вас хорошие отношения? - Наташа следила за каждым движением «племянницы».
- Ага, - кивнула девушка и продолжила застегивать узорчатые босоножки.
- Ты так светишься, когда знаешь, что увидишь его, - уверенно произнесла тетушка. Алиса оторвала взгляд от своих ног и посмотрела на Наташу.
- Я сейчас не поняла, это был вопрос?...
- Нет, я говорю то, что вижу. Твое лицо меняется, - с ехидной улыбнулась женщина. Алиса нахмурилась. Несколько секунд они почти не двигались, просто молча, смотрели друг на друга. Затем Алиса махнула рукой и покинула комнату. Закрывая за собой дверь, она услышала обрывок фразы: Тебе стоит думать… Апрельская не стала возвращаться и переспрашивать, потому что не видела смысла в тетушкиных замечаниях. Кому какая разница, что происходит с её лицом? Важно сейчас совсем другое. Сейчас она спускается к имениннику, и поддержать его настроение, её обязанность. Ведь он считает её самым здравомыслящим человеком на всей вечеринке. Она должна оправдать его ожидания.
Девушка спустилась вниз и, увидев знакомую немецкую машину, улыбнулась. Она на ощупь проверила в сумке наличие кисточки-подарка и продолжила путь к Шляпнику. Когда она села на свое привычное место, Лео снова ковырялся в телефоне. Алиса, молча, наблюдала за ним. Она не хотела нарушать его задумчивость. Он прищурил глаза. Взгляд был направлен на дисплей телефона, Шляпник будто бы не заметил того, что Алиса уже в машине. Так продолжалось не долго, Лео поднял голову и посмотрел на соседку. Он улыбнулся.
- Привет, - сказал он только губами, не произнося ни звука. Алиса улыбнулась в ответ, но промолчала. Мужчина снова посмотрел на телефон, и видимо ответил на сообщение. Потом он выдохнул и засунул телефон в карман пиджака. – Такая радостная, что за особенный повод? – спросил мужчина уже вслух.
- У одного моего знакомого сегодня день рождения. Я иду на этот праздник жизни, - ехидно произнесла Алиса. Потом кудряшки свалились на её лицо, потому что она дернула головой. Она поправила волосы и посмотрела в глаза Шляпника, а тот подмигнул ей.
- Поехали, покатаемся, - сказал мужчина и завел мотор. Алиса кивнула и посмотрела в лобовое стекло.
Апрельская осознала, что её ноги дрожат, когда Шляпник предложил ей пойти пообедать. Они подъехали к «Maria preferita», одновременно покинули машину и направились к входу. Перед самой дверью Леонид остановился. Он посмотрел на девушку и, взяв её под руку, вошел в дверь. Алиса ещё никогда не была в этом ресторане, она даже не знала о его существовании. Обычно она обедала или дома, или в ресторане Ромы. Но отказать сейчас Шляпнику она не могла, да и зачем?
Они прошли в зал и сели за столик возле окна. К ним подошел официант и подал меню.
- Мне американо, - сказал Лео, даже не открывая меню. Официант кивнул и записал слова мужчины в блокнот, а затем перевел взгляд на девушку. Та ещё не знала, чего хочет.
- Мне сок, виноградный. Я ещё полистаю меню, - паренек кивнул и оставил клиентов. Алиса пролистала меню до конца и, закрыв его, принялась разглядывать декорацию ресторана. Она рассматривала почти каждую картину в зале.
- Что интересного? – спросил Леонид, когда сам просмотрел меню.
- Картины, - Алиса посмотрела на него и улыбнулась. – Красивые!
- Хм, - иронично произнес мужчина, и не успел он продолжить, как Алиса воскликнула.
- Ну что такое? – осознав, что она сказала это слишком громко, оглянулась и удостоверилась, что на неё никто не смотрит. В ресторане не так уж и много людей, парочка влюбленных чуть глубже в зале. Двое мужчин, наверное, бизнесмены, и ещё женщина за соседним столиком увлеченно читает книжку и совершенно не заинтересована в окружающих. Алиса снова повернулась к Шляпнику. – Что? – повторила она и вопросительно посмотрела на него.
- Некоторые из них, рисовал я, - признался мужчина. Алиса широко раскрыла глаза.
- Так вот почему ты привез меня сюда, - Апрельская пристально посмотрела на мужчину.
- Нет. Просто тут вкусная кухня, - равнодушно сказал он, повернувшись к окну. Какое-то время они молчали. Алиса не поверила ему. Что-то внутри неё подсказывало, что они не просто так зашли именно в этот ресторан. Тем более, здесь его картины. Он же знал об этом!
- Ты часто тут бываешь? – спросила Алиса. Официант, подошедший к ним секунду назад, отдал девушке сок, а мужчине кофе и вопросительно посмотрел на них, приготовившись записывать заказ. – Мне салат без мяса и майонеза. И ещё овощную лазанью, - паренек кивнул и перевел взгляд на Шляпника. Тот пораженный вегетарианским заказом Алисы не сразу понял, почему все молчат.
- Что-то будете заказывать? – спросил официант в надежде облегчить обстановку. Шляпник очнулся и посмотрел на паренька.
- Да, - кивнул мужчина. – Мне отбивную, из свинины под сырным соусом.
Глава 20.
«Что-то странное происходит, - думала Алиса, пока ела свою лазанью. – Он совершенно спокоен, как в прочем и всегда, но он не задирает меня. Что там в его голове?». Они оба молчали, казалось, что каждый из них находился где угодно только не здесь и не сейчас. Шляпник резал свою отбивную на маленькие кусочки, и, обмакивая в соусе с тарелки, клал их в рот. Затем не торопясь жевал. Он не отрывал взгляда с тарелки.
- У тебя все нормально? – вдруг спросила Алиса. Она пристально смотрела на Шляпника, который спокойно дожевывал очередной кусок мяса. Ничего не говоря, он подмигнул девушке и снова посмотрел в тарелку. Апрельская нахмурилась. – Я не понимаю, что здесь происходит. 
- Жаль, мне сейчас нельзя выпить. Тут хороший коньяк, - сказал мужчина и ехидно улыбнулся. Алиса внимательно посмотрела на губы изогнутые в улыбке, потом на глаза. Он часто улыбался именно так, и вроде это уже привычное выражение его лица. Но именно в этот момент Алиса не могла оторваться от него. Время будто замедлилось, каждая секунда стала минутой. Девушка не могла понять, почему? Почему ей так нравятся все его черты лица?
- Леонид? – услышала Алиса женский голос и отвлеклась от увлеченного разглядывания. Она повернула голову и увидела женщину в классической одежде, та улыбалась и направлялась в сторону их столика. Стройная брюнетка, красивая одежда, стильные туфли. Алиса оценила внешний вид женщины на отлично, но после этого напряжение в её теле возросло. Когда она подошла к Шляпнику и Алисе, то даже не обратила внимания на девушку, сидевшую напротив Леонида. Мужчина посмотрел на Апрельскую, снова ехидная улыбка заиграла на его лице. Потом он обратил внимание на Ксению, которая увлеченно разглядывала его.
- Ксенья? – тон мужчины никак не поменялся после появления незнакомки. Алиса, стараясь не пропустить ни слова, всматривалась в ситуацию.
- Какими судьбами? Снова не хочется готовить дома? – Ксенья ждала ответа, но Шляпник, будто не слышал её вопроса и снова вернулся к своей тарелке. Алиса тоже ждала продолжения. – Шляпник, я не могу стоять тут весь день. Может, ответишь мне? – Ксюше явно не понравилось то, что её игнорируют.
- Мы с Алисой, - сказал мужчина, положив свою руку на руку Апрельской, а затем продолжил. – Мы решили зайти перекусить, перед большой вечеринкой в честь моего дня рождения.
Алиса сначала не поняла, что случилось? Поворот событий произошел так быстро, что она едва ли почувствовала прикосновение Шляпника. Только когда она увидела ошарашенное лицо Ксеньи, и проследила за её взглядом, она поняла, что сделал Лео секунду назад. Сердце сразу забилось быстрей. Апрельская посмотрела на него.
«Ведет себя уверенно!» - подумала девушка, и продолжила наблюдать за происходящим. Тем временем, Ксенья напряженно оперлась на стол.
- С днем рождения тебя, - совсем не радостно произнесла женщина. Она не отрывала глаз от Шляпника. Её брови сдвинулись, а ноздри увеличились.
- А я как раз рассказывал моей прекрасной даме о том, какой здесь отличный коньяк, - сказал мужчина и снова посмотрел на бывшую пассию.
- Леонид, - скрепя зубами произнесла Ксенья. – Могу я тебя оторвать, от твоей, - тут женщина замешкалась, потом сжала руку в кулак и продолжила. – От твоей дамы.
Шляпник встал, они с брюнеткой отошли ближе к барной стойке. Алиса проводила их взглядом и, конечно же, пронаблюдала за тем, что они делали в стороне. Они говорили о чем-то. Мужчина был полностью спокойным, но вот женщина… Активно махала руками, и даже притопнула один раз. Но потом Лео ещё что-то сказал и вернулся обратно за стол.
- Я надеюсь, ты уже наелась? – спросил он. Алиса, молча, кивнула, а он позвал её рукой. Они вышли из кафе и сели в припаркованную машину. Алиса все ещё молчала. Шляпник посмотрел на часы, машина тронулась с места.
* * *
Когда ауди Шляпника подъехала к галерее, там негде было припарковаться. Машины заполнили весь двор и всю парковку напротив. Лео вырулил обратно на дорогу и объехал дом с другой стороны. Алиса впервые увидела изнаночную сторону галереи. Второй этаж дома, где находилась квартира Шляпника, был покрыт красивыми узорами в стиле барокко, покрашены в теплые коричневые тона. Алиса обсмотрела все вокруг, окна Шляпника выходили на небольшой заброшенный участок земли, огражденный забором. А после продолжался город, дома, многоэтажки и остальные неотъемлемые части современного жилого центра.
- Я никогда не спрашивала, как тебе досталась эта квартира, или как её назвать?
- Ну да, квартирой это тяжело назвать, - сказал мужчина, закрывая дверь машины. – Здесь когда-то была студия, в которой работала моя мать. Она была близка с владельцем этого здания. Он был старше и был влюблен, поэтому завещал студию матери. Так что, можно сказать, что я получил наследство от совершенно не знакомого мужчины, - он встал рядом с Алисой, положил ей руку на плечо и сказал: - Ты готова быть центром внимания?
- Что? Почему я-то? – девушка нахмурилась. – Ты что задумал? – Шляпник не отвечал на вопросы, а в животе Алисы появилось волнение. Он развернул девчонку одной рукой в ту сторону, откуда они приехали.
- Там много людей. Они уже выпили и когда мы войдем, их фантазия начнет играть. А потом начнутся разговоры и догадки по поводу наших отношений.
- А какие у нас отношения? – Апрельская недоверчиво повернулась к Леониду. Он будто невзначай пожал плечами, а затем сказал:
- Служебного характера или дружеского. Что тебе больше нравится? – они, уже не торопясь, шли в галерею.
Алиса медлила с ответом, но вероятно, Шляпник его и не ждал. Они снова замолчали, пока он не взялся за дверную ручку. Алиса хмыкнула.
- Что с лицом? – спросил мужчина. Девушка пожала плечами. – Все пошли…
Дверь открылась, и перед ними за один миг появилось столько людей, что было удивительно, как они все влезли в это помещение. Некоторых Алиса уже видела на прошлой вечеринке, но в основном люди были ей не знакомы. Шляпник снова приобнял её, люди вокруг хлопали, это было странно. Апрельская понимала, что хлопают все ему, но почему-то чувствовала себя частью всего этого восторга. Она посмотрела на Лео. Его волосы снова были собраны в хвост, бежевый пиджак, белые брюки. Леонид перевел взгляд с толпы на Алису. Она вдруг вспомнила как впервые села в его машину. И как равнодушны были его глаза.
«А сейчас они другие, и почему?» - подумала девушка. Момент «Единения с восторгом» прошел и к ним подошел Денис.
- Старик, - сказал уже выпивший мужчина. – Пусть в твоей жизни все будет под контролем и пусть, - Ди перевел взгляд на Апрельскую. – Тебя всегда окружают красивые девушки.
- Спасибо тебе, - ответил на поздравление Шляпник. Мужчины пожали руки и обнялись. Потом Лео оставил свою спутницу, и она потерялась в этой толпе незнакомых людей.
* * *
Апрельская взяла в руки бокал с шампанским и канапе. Шишков первым подошел к ней этим вечером. Парень все в тех же больших и несуразных очках, с прилизанными волосами и клетчатой рубашке подошел к Алисе со спины и неожиданно спросил:
- Почему ты приехала с Леонидом Петровичем? – Алиса подскачи на месте и немного шампанского оказалось на её руке. Девушка с облегчением выдохнула, поставив бокал на стол и взяв салфетку, она неодобрительно посмотрела на Семена.
- Он меня попросил, - натянуто ответила девушка, вытирая руку.
- Ты же вроде его начальница… Он пригласил тебя? – не унимался Семен.
- Слушай, что тебе нужно? – не выдержала Алиса. Она сегодня совершенно не улавливала суть услышанных ею слов.
- Последнее время вы «не отлипаете» друг от друга, - Шишков как будто обиделся. Она не видела его выражения лица, так как была занята остатками шампанского на своей руке, но по голосу услышала, что он не доволен чем-то.
- Тебе показалось, - сказала девушка. Она положила салфетку на стол, и оставила Шишкова одного.
Апрельская зашла в туалет. Она включила кран и подставила руки под струю воды. Девушка тяжело выдохнула и посмотрела на себя в зеркало. Вроде выглядит идеально, насколько это возможно сейчас. Она с усталостью улыбнулась себе. От чего на душе взялась эта усталость? Что-то, уже который день, не давало покоя и выматывало её. Но Апрельская была не в состоянии понять, что это было. Она вытерла руки насухо и открыла дверь уборной, чтобы покинуть её. И тут она столкнулась с кем-то…
Девушка подняла голову и увидела ту женщину, кажется, её Ксенья зовут. Она смотрела на Алису с такой оценкой и кажется, подозревала её в государственной измене. Апрельской стало не по себе, и она почему-то сказала:
- Простите.
- Ничего страшного, с каждым случается, - женщина улыбнулась, но ничего хорошего в этой улыбке не было. Апрельская уступила ей дорогу и направила обратно к месту, где оставила свой бокал.
- Не помню, чтобы её приглашали, - пробубнила Алиса.
- Кого? – девушку услышала мимо проходящая Лидия. Они обе остановились у фуршетного стола.
- Ту женщину, - кивнула Алиса в сторону туалетной комнаты. – Ксенья вроде.
Ли прищурилась и начала искать среди толпы ту самую Ксенью. Лицо организатора вечеринки было напряженно. Одна рука сжалась в кулак.
- Где ты её видела? – спросила чуть слышно Лидия.
- В туалете, - ни секунды не думая ответила Алиса. Ли тут же сорвалась с места. Апрельская пожала плечами и повернулась к столу с едой.
Глава 21.
Спустя два или больше часа, Апрельская застала Лео одного. На протяжении всего этого времени, рядом с ним постоянно то девушки крутились, то мужчины увлекали его своими разговорами. Алиса не решалась подходить и нарушать их общение, но из виду Шляпника не выпускала. Она подошла к мужчине, как только место рядом с ним освободилось.
- Привет, - сказала девушка и чуть заметно улыбнулась. – Можно теперь мне тебя занять?
- Даже нужно, - сказал мужчина, доставая, свои любимые сигариллы. – Эти товарищи, честно говоря, уже час назад перестали говорить адекватные вещи, - он замолчал. Алисе показалось, что он жалуется ей. – Ты чем занималась? – спросил мужчина и посмотрел в глаза Апрельской. Та пожала плечами:
- Не знаю, ерундой всякой. Ходила, рассматривала картины.
- Все видела? – Шляпник приобнял девушку за талию и повел её в зал напротив. Алиса ничего не успела сказать. Они зашли в зал, где было всего несколько человек. Когда они переступили порог, все находящиеся в комнате поприветствовали Шляпника, подняв свои бокалы вверх. Тот кивнул им в ответ и продолжил свой путь. Алиса шла рядом с ним и не подозревала, что он хочет ей показать. Она почему-то даже не смотрела по сторонам. Её внимание завлекли руки Шляпника. Когда-то давно, она смотрела на них в том кафе или ресторане, наверное, это и не важно. Она смотрела и думала, что было бы шикарно прикоснуться к ним. А сейчас, одна его рука, лежит на её талии. Девушка чувствует его пальцы, и её тело покрывается мурашками от осознания того, что тогда она была права. Они просто само воплощение нежности.
Они остановились. Алиса внимательно посмотрела на Лео и сначала, даже не поняла, почему он привел её именно сюда. Он улыбался и как будто ожидал чего-то. Его глаза горели, было видно он заинтересован в происходящем.
- И что? – спросила Алиса, все ещё не понимающая, что вызывает такую реакцию Шляпника.
- Я тебе не скажу, - ехидно произнес мужчина. – Смотри сама, - он дернул бровью. Девушка нахмурилась, не хотелось бы ей попасть впросак. Она посмотрела на себя, потом вокруг. Внезапно её внимание завлекло нечто красивое и странное. На стене, рядом с ними, весела картина. С первого взгляда, это была просто стая бабочек, если так можно сказать. Но постепенно Алиса поняла, что это не просто бабочки, это силуэт лица. Тела этих красивых насекомых так гармонично складывались вместе, что получалось лицо Апрельской. Девушка внимательно всмотрелась. Нет, ей не мерещиться, это действительно была она. 
- Но… но… но…
- Что за приступ заикания? – сказал мужской голос. Алиса шумно выдохнула.
- Ты застал меня врасплох! – пискнула девушка. – Когда ты успел?
- Это что имеет значение? – мужчина подошел к Апрельской и снова приобнял её одной рукой. В его левой руке до сих пор была сигарилла. Возможно именно это не позволило ему обнять девушку сильнее. – После того как ты побывала в моей «тайной» комнате. Я всю ночь не спал. Нравится? – спросил мужчина. Алиса только кивнула, и вроде хотела что-то сказать, но её прервали.
- Ах, вот, где наши голубки, - Шляпник повернулся к источнику звука и увидел Ксенью Владимировну. Она медленно шла от входа в зал. – А я вас так долго искала. По всей галереи прошлась. А вы тут!
- А почему ты вообще здесь? – Лео был как всегда спокоен.
- Почему я должна быть где-то ещё? Я, знаешь ли, не хочу терять тебя ещё раз, - повысив тон, ответила женщина. Она перевела взгляд с мужчины, на девушку, которая все ещё находилась в его объятьях. – Вот значит, к кому ты постоянно так поспешно сбегал от меня, - её бровь изогнулась, а на лице появилась ухмылка. – Ты хоть паспорт её проверял, а то вдруг посадят.
- Ксюша, скажи мне, сколько ты выпила? – Шляпник отошел от Алисы и приблизился к женщине, что так пристально смотрела на него. Апрельская сжалась. Где-то в районе живота появился комок. Комок чего-то тяжелого, он начал постепенно подниматься по пищеводу, и девушка ощутила дискомфорт.
- Я? – ткнула себе палецем в грудь Ксенья. – Я трезва. Пришла разъяснить тебе, что ты совершенно не прав в своих чувствах. Тебе эта малолетка не ровня! Тебе нужна понимающая, и принимающая тебя женщина. Тебе нужна та, что будет знать тебя лучше, чем себя. Да что там… Тебе нужна Я! – произнесла женщина и вплотную подошла к Леониду. Колени Апрельской окаменели. А Шляпник взял женщину за запястье левой руки и сказал:
- Уходи, ты мне здесь не к чему, - он повел её за собой из зала, но она вырвалась из его хватки и продолжила свой монолог, глядя в глаза Алисы.
- Ты что думаешь, что он всегда будет твоим принцем? Да вас никто не поймет. Это будет пятно на его репутации. Никто не захочет покупать его картины, и картины его протеже. А это смерть для Леонида Петровича, - она развела руками в стороны. Алиса ощущала, как давит на неё эта странная, непонятно откуда взявшаяся, женщина. Она будто красная тряпка для быка, раздражала Ксенью. – И знаешь что ещё… Ты совершенно не в его вкусе. Видела его бывшую жену? Вот эта да… А ты, что с тебя… - не успела она договорить, как Шляпник, видимо решивший не дожидаться окончания монолога, окатил её стаканом воды. Женщина застыла, в зале с минуту стояла тишина. Апрельская сорвалась с места и выбежала за пределы этого напряжения. Шляпник не стал дожидаться продолжения скандала. Покинул зал вслед за Алисой, наказал охраннику выставить вон мокрую женщину из малого зала, а сам пошел на поиски беглянки.
* * *
Он нашел Алису спустя несколько минут рядом со своей машиной. Она сидела на асфальте, руками закрывая лицо. Мужчина подошел к ней и сел рядом. Он случайно дотронулся до руки Алисы и почувствовал, как дрожит девушка. Сняв с себя пиджак, он бережно надел его на плечи Апрельской. Ещё какое-то время они молчали. Потом она не выдержала и спросила:
- Что это было? – руки опустились на колени, девушка повернулась к Шляпнику лицом.
- Это была моя истеричная бывшая, - своим будничным тоном сказал Леонид.
- Ты меня раздражаешь! – вспылила вдруг Алиса. Она встала и облокотилась на машину спиной.
- С чего это такая реакция? – Шляпник встал следом за ней. Он смотрел ей в глаза, от чего Алиса почувствовала, как мурашки бегут по её спине и рукам. Хотя может она просто замерзла?
- Ты всегда такой равнодушный, такой одинаковый. Я думала, в тебе есть человечность. Тогда, ты рассказывал про свою маму, и я поделилась с тобой своим горем. Я думала, что все будет по-другому после этого, - Алиса оторвалась от машины и всплеснула руками вверх.
- Сегодня что, день истерик? – спросила Шляпник вслух.
- Вот видишь, какой толк говорить с тобой? Ты ничего и никого не слышишь! Не удивительно, что ты задел чувства той женщины, мог даже не заметить этого, - она уже повысила тон и практически начала кричать.
- Да Ксюша сумасшедшая, зацикленная на себе женщина. Она ничего не видит кроме себя, - Шляпник достал новую сигариллу и прикурил её.
- Да? Но она ведь заметила между нами что-то… - тут Алиса резко замолчала. – Ты ей все это время писал сообщения с телефона, верно? – она вопросительно посмотрела на Лео, тот никак не реагировал. Алиса замолчала. В её голове начала складываться картинка. Эта женщина была личной жизнью Шляпника. Когда он не был с Алисой и не занимался делами, он был с Ксеньей. И видимо, та взревновала, потому что Лео часто отлучался. Она просто все не правильно поняла… - Подожди, - сказала Алиса, как только в голове все сложилось. – Ты специально не стал с ней спорить?
В этот момент Шляпник затушил сигариллу, хотя не докурил больше половины. Он подошел к Алисе почти вплотную и произнес:
- Да, я специально не стал разубеждать её. Оно мне надо? Чтобы она ещё год ходила за мной и пыталась чего-то добиться? Не хочу вообще с ней дело иметь.
- Ты мною воспользовался, - прошипела Алиса. Казалось, что она сейчас взорвется. Шляпник с шумом выдохнул и закатил глаза.
- Да… - сказал мужчина. Алиса сделала шаг назад и, сняв с себя мужской пиджак, протянула его обратно владельцу. – Хочешь, чтобы я отвез тебя домой? – спросил мужчина, забирая свою вещь назад.
- Да! – Апрельская стремительным шагом направилась обратно в галерею, но в тот момент, когда она поравнялась с Леонидом, он остановил её. Схватив девушку за руку, он притянул её к себе, другой рукой обвил женскую талию, так, что она оказалась вплотную прижата к мужчине. Алиса подняла голову, заглянула в глаза Шляпника. Она не могла сказать ни слова, только чувствовала, как дрожь бежит по всему телу. Он не двигался, и Алиса не понимала, зачем все это происходит. Что он хочет доказать этой паузой?
- Ты меня не знаешь, - внезапно сказал он. Он сказал это так, будто хотел, чтобы Алиса не упустила не одного слова. Низким, на распев голосом, он продолжил говорить. – Иногда, ты меня просто бесишь, своими истериками и вопросами невпопад. Но последнее время, я уже не могу, - Алиса чувствовала, как волнение увеличивается внутри неё. Он замолчал. Резко, рывком мужчина приподнял Алису над землей, и в следующую секунду она осознала, что он целует её. Губы сразу открылись навстречу его поцелую. Изнутри девушки вырвался стон. Она обвила его шею руками и постаралась прижаться к нему ещё сильнее. Все внутри просто горело, просто кричало от желания. Незаметно он опустил её на асфальт, затем повернул спиной к машине и прижал её к двери ауди. Его руки словно змеи передвигались по её телу. Она поняла, что давно мечтает об этом. Она чувствовала как от желания напряженно его тело. Ей хотелось сорвать с него одежду, но было страшно сделать что-то не то.
* * *
После нескольких минут прекрасной страсти, они, наконец, оторвались друг от друга и решили сесть в машину. Но как только двери закрылись, Шляпник снова потянулся к девушке. На этот раз его руки постепенно «заползали» под блузу Алисы. Он не мог сдержать себя и, расстегивая блузку, оторвал пуговицу.
- Стой, - чуть слышно сказала девушка. – Я не хочу… - она не перестала целовать его, но уже пыталась найти в себе силы, остановится.
- Как это не хочешь? – не понял Леонид. Он все ещё покрывал поцелуями желанную кожу. Её шею и плечи. Ему уже давно хотелось обладать всей этой красотой, только он не решался признаться себе в этом. И сейчас, когда она, наконец, была так близко, её что-то останавливало.
- Подожди, - она резко опустила лицо и подставила под его губы нос. Он отстранился. Они оба тяжело дышали, но все же улыбка не сходила с их лиц. Шляпник вопросительно посмотрел на предмет своего желания. – Давай не будем делать это в машине, - наконец закончила свою речь девушка. Несколько секунд мужчина не двигался, а потом повернулся к рулю, достал из пиджака ключи и завел машину. Алиса, молча, наблюдала за ним, «Ауди» тронулась с места.
- Я тебя понял, - сказала Лео, и вывернул во двор галереи. Он проехал мимо всех припаркованных машин, как только он оказался на основной дороге, ощутимо прибавил скорость.
Буквально через полчаса они уже бронировали номер в одном из самых крупных отелей города. Алисе было не уютно, но она молчала. Ведь сегодня его день, она должна остаться. Да и потом, она как некогда хочет подчиниться его желанию. Лео всегда имел какую-то власть над ней. Даже если ей не нравилось то, что он делал, она молчала. Она боялась сказать что-то против, боялась разрушить то, что есть у них… Если конечно что-то было, и она не придумала себе его чувства.
Он крепко держал её за руку, боясь потерять. Для него эта маленькая девочка стала просто светом в конце туннеля. Того туннеля, о котором он даже не подозревал. Стоило ему посмотреть в прошлое, он понимал, что не хочет туда возвращаться. И она, тот человек, что поддерживает в нем это желание: идти вперед.
Девушка-администратор записала данные, что продиктовал ей Шляпник, и передала ему ключи от номера. Она вызвала по телефону швейцара, который проводил новых постояльцев отеля в их комнату. Пожелав им спокойной ночи, молодой парень оставил клиентов в покое. Уходя, парень внимательно посмотрел на лицо Алисы. Та сжалась от его взгляда.
«Ничего! - подумала девушка. – Я здесь для него!»  - она посмотрела на Шляпника, что так уверенно переступил порог комнаты. Они зашли, мужчина закрыл дверь. Бежевые стены, двуспальная кровать, ночники, зеркало. Ничего особенного вроде, но здесь они одни и никто их не увидит. Алиса села на кровать и опустила глаза в пол.
- Что-то не так? – спросила обеспокоено Шляпник. – Прости, что не так шикарно как могло бы быть. Я карточку в галереи оставил.
- Нет, перестань, - Алиса протянула ему руку. Он подошел и, взяв её за руку сел перед ней на колени. Некоторое время он не двигался, а потом наклонился и нежно поцеловал её. Без спешки, спокойно и с такой любовью и осторожностью, будто боялся, что она сейчас растает. Запустив руки в её волосы, мужчина вдохнул дурманящий запах девичьей кожи. Никогда ещё ему не было так хорошо и страшно одновременно. Дрожь пробежалась по его спине. Алиса обвила его тело своими руками, и он понял, что если упустит сейчас момент, его уже не вернуть. Постепенно, он уложил девушку на мягкую кровать. Он чувствовал, как желание наполняет тело. Он ощущал каждой клеточкой, что больше не сможет держаться и делать вид, что равнодушен к ней. С каждым новым прикосновением, напряжение росло. Алиса спустила руки на его ягодицы, в следующий момент часть мужского тела под ширинкой стала твердой. Его руки принялись расстегивать ненавистную блузу. Наконец, он увидел красивую, прикрытую бюстгальтером грудь. Первым под губами Шляпника оказался пупок. Он целовал низ живота девушки, границу между голой кожей и джинсами. Алиса прихватила его голову, запрещая ему останавливаться. Несколько секунд и она уже расстегивала свои джинсы, а потом стягивала их вниз. Шляпник дал ей возможность действовать. Когда джинсы уже были на полу, Алиса потянула мужчину к себе. В момент, когда она прижалась к нему всем телом, она ощутила между своих ног его напряженный мужской орган. Внутри все перевернулось, девушка до сих пор не осознавала, что происходит между ними. Рука Алисы потянулась к пуговице на брюках мужчины. Быстрым движением Апрельская растянула их и отправила следом за женскими джинсами на пол. На мужчине ещё оставался пиджак и рубашка, но Алиса не заставила их долго ждать. Она резким движением стянула ворот пиджака на спину, а затем мужчина сам избавился от этого вещи, рубашка так же быстро слетела с плеч Леонида. Теперь на нем оставались лишь трусы, которые скрывали от Алисы самый желанный островок тела. На шее висела та же монетка, что в день их первой встречи. Он снова прикоснулся к её губам, теперь поцелуи были страстными, он целовал шею, плечи. Дойдя до груди, Шляпник запустил руку под одну из чашечек, все ещё находившегося на теле девушки, бюстгальтера. Вторая рука проследовала к застежке на спине и одним ловким движением расстегнула белье. Алиса ехидно усмехнулась опытности мужчины. Перед ним обнажились напряженные от страсти соски. Горячим дыханием он опалил красивые бугорки. По коже девушки пробежали мурашки. Она больше не хотела ждать. Когда он уже войдет в неё? Одной рукой он так же сжимал грудь, губы продолжали целовать тело девушки, пока вторая рука приближалась к женским кружевным трусикам. Он проник между её ног пальцем, и она громко выдохнула. Нижняя часть девушки поднялась вверх, а ноги сжали меж собой его руку. Ритмичными движениями он приносил ей шквал ощущений. Такого удовольствия она никогда не испытывала. Её тело изгибалось и не знало покоя. Постепенно на спине выступили капельки пота. Она приподнялась, и их губы встретились, несколько поцелуев, Алиса почувствовала, что готова к следующему шагу. Она дотянулась одной рукой до пульсирующего бугра под нижним бельем мужчины и сжала его в ладони. Шляпник простонал. В следующие несколько секунд, он стянул с себя последний кусок одежды и без колебаний вошел в самую желанную девушку в жизни.
Глава 22.
Сквозь шторы на окне просочился солнечный свет. Алиса прищурилась и открыла глаза. Первые несколько секунд она не поняла, что происходит. Она несколько раз моргнула, и поднялась на локти. Рядом с ней, на соседней подушке никого не было. Она оглянулась, комната была пуста, только пиджак Шляпника висел на стуле, возле шкафа. Девушка встала, надела джинсы и блузку. В этот момент в комнату зашел Лео. Он улыбался. Алиса робко улыбнулась в ответ. Девушка редко видела улыбку на его лице, поэтому не знала, что сейчас она означает.
- Выспалась? – спросил он, подходя к Алисе. Та, молча, кивнула. Он вплотную приблизился к девушке. – Я рад, - мужчина наклонился к ней, чтобы поцеловать. Но Апрельская отвернулась от губ Леонида. – Что-то случилось?
- Я не знаю, - пожала плечами Алиса и направилась в сторону ванной комнаты. Она закрыла за собой дверь, и Шляпник остался один. Девушка посмотрела на себя в зеркало. Лицо было усталым. Но глаза святились, и Алиса не знала, от чего именно.
Выходя из ванной комнаты, Алиса снова не смогла найти Лео. Она подошла к входной двери и уже хотела открыть её, но услышала голос Шляпника. Видимо, он говорил по телефону.
- Я уехал из галереи. Нет. Нет, мне надоело. Да все хорошо со мной. Я отвез Алису домой, а сам ночевал в отеле. Да, мамочка, я покушал. Ли! Я уже взрослый мальчик, прекрати истерику, - мужчина замолчал. Видимо разговор закончился. Алиса отскочила от двери. Шляпник зашел в комнату. Он увидел, как она садиться на кровать. Подошел к ней и сел рядом. Мужчина внимательно посмотрел на лицо девушки, которая не обратила внимания на его взгляды. – Ты себя хорошо чувствуешь? – спросил мужчина, положив руку на колено девушки.
- Вполне, - сказала Алиса. Но она врала ему. Ей очень хотелось встать и покинуть эту комнату. – Отвезешь меня домой? – спросила девушка и встала с кровати. Шляпник кивнул.
Через двадцать минут машина Лео уже парковалась перед подъездом Алисы. Девушка потянулась к ручке машины.
- Стой! – сказал мужчина, схватив девушку за руку, что была ближе к нему. Алиса вопросительно посмотрела на него. – Я что-то сделал не так?
- Ты сам не знаешь, правильно ли мы поступили сегодня ночью, - сказала Апрельская, вырвала свою руку из захвата мужчины. Он не успел сказать ни слова, она покинула машину, и он уже наблюдал через лобовое стекло, как она оставляет его. Он завел мотор и поехал в галерею. Совершенно не ясно было поведение Алисы. Заходя в галерею, он закурил. Переступив порог своего кабинета, он сел за стол и уставился в одну точку. В комнату зашла Ли. Она была зла на Шляпника.
- Что ты себе позволяешь? – выпалила она. – Я тут все организовала. Я старалась, чтобы все было отлично. Пыталась, чтобы твоим гостям было хорошо. А ты собрался и ушел! Что ты себе позволяешь? – женщина почти кричала. Но Шляпник не обращал внимания на неё. – Кто-нибудь будет меня ценить в этом месте? – запищала Лидия.               
Шляпник медленно поднял взгляд на женщину. Она смотрела на него напряженно со скрещенными руками на груди. Мужчина понял, что подруга не рада его безразличию. Он встал, оставив сигариллу в пепельнице. Подошел к Ли и взял её за плечи.
- Дорогая, когда ты полюбишь себя? – сказал он. Женщина нахмурилась. – Мы все ценим тебя, но у нас не всегда есть время показывать это. Не знаю, как твой брат, но мне очень повезло, что ты рядом со мной. Ты делаешь основную массу работы здесь, - мужчина оглянулся. – Тебе стоит найти работу, где тебя будут ценить и где тебе будет хорошо. И вообще займись своей личной жизнью, - мужчина отпустил Лидию. Та тяжело вздохнула.
- Мне хорошо здесь. Я хочу работать здесь, - тихо сказала Ли.
- Тогда возьми отпуск. Я даю тебе добро, - сказал мужчина и сел обратно за свой стол.
* * *
Леонид лежал на диване и смотрел в потолок. В кабинете было пусто. Лидия оставила его, когда он разрешил ей пойти домой и забыть на время про галерею. Лео знал, что ему придется все прибрать. В этот раз вместо того, чтобы нанят кого-то, мужчина решил самостоятельно навести порядок. Это позволит ему подумать, над тем, что произошло за последние сутки. Ещё какое-то время он лежал не двигаясь, закрыл глаза, вдохнул воздух через нос, а потом выдохнул с шумом через рот. Открыл глаза.
Закатав рукава рубашки, мужчина собирал мусор в большой мешок. Он скидывал недоеденные кусочки пищи, салфетки, и все что больше не будет нужным, в черный целлофановый пакет. Все действия он совершал автоматически. Совершенно не думая о том, что он выбрасывает. Он шевелил руками, просто чем-то занял себя, чтобы не бездельничать. Только мысли о вчерашнем дне все равно не выходили из головы. Он, вроде бы, старался ни о чем не думать, но это не выходило. Так или иначе, Алиса появлялась в сознании.
Вчера утром, когда он только проснулся, он понял, что кроме дочери и Апрельской для него нет никого дороже. Он понял, что она стала частью его жизни, и он не хочет расставаться с этой частью. Врачи запретили отцу садиться за руль, Алиса этого ещё не знает, но он обязательно должен рассказать ей об этом. Как странно она все-таки ушла сегодня. Ей будто что-то не понравилось. Но что?
- Вчера все это выглядело приличнее, - сказал знакомый мужской голос. Шляпник повернул голову и увидел Стаса. Тот стоял на пороге галереи и широко улыбался. – Куда вчера пропал? – спросил мужчина и пошел навстречу другу-художнику.
- Отвозил Алису домой, - сказал Шляпник и продолжил свое занятие.
- Ты же пил вчера? Или мне показалось, что в твоем бокале был алкоголь? – Стас как всегда был хорошо одет и как всегда просто плескал оптимизмом.
- Мне повезло, - пожал плечами Леонид.
- А что так долго отвозил? Далеко живет? – друг внимательно наблюдал за Шляпником.
- Я не хотел возвращаться. Я ночевал в отеле, - мужчина поставил почти полный мешок на пол и завязал его. – Пошли, вынесем все столы на улицу, через час за ними приедут те дядечки, что затаскивали их сюда.
- А они разве не купленные?
- Не знаю, Ли с этим разбиралась, - сказал Шляпник и взял самый ближайший стол за край.
Мужчины вынесли все столы и вернулись в галерею. Зайдя в комнату, где Леонид всегда курит, они сели на кресла и он, конечно же, закурил. Они сначала молчали, но потом Шляпник резко повернулся к Стасу.
- Я с ней спал, - сказал он. Стас замер. Было видно, что он не совсем понимает, что происходит и как он должен реагировать. Он прищурился и спросил:
- С кем? – Шляпник отвернулся от друга, ничего не ответив. Стас потер у виска, а затем выпалил: - С Алиской? – Леонид, молча, кивнул. – Да не может быть. Или может? – Стас нахмурился. – Ей восемнадцать есть?
- Да, - спокойно сказал Шляпник и втянул в себя дым от сигариллы. Стас опешил, он не понял, что ему нужно сейчас сказать. Так и не дошло, что Шляпник от него хочет.
- И что теперь? – спросил он.
- Я не знаю. Она чем-то не довольна осталась.
- Хахаха, брат, да ты облажал, наверное, - расхохотался Стас. Шляпник нахмурился.
- Я бы так не сказал, ночью все было классно. Но утром её как будто подменили.
- Наверное, она увидела тебя при свете дня, и поняла, что совершила ошибку, - усмехался Стас.
- Прекрати! – Шляпник повысил голос и напряженно посмотрел на друга. – Я что-то сказал, или сделал не то.
- Зачем она тебе? Она же маленькая ещё? – Стас, правда, не понимал, что с его другом? Что-то изменилось?
- Ты не поймешь. Она взрослее, чем кажется. Она для меня… - Шляпник замолчал. Он не знал, что можно сказать. Какое прилагательное подойдет? Или не прилагательное… Мужчина не знал, как описать все это. Единственное, что он понимал, так это, что Апрельская сейчас важнее всего. Он встал с дивана и пошел к выходу.
- Ты куда? – Стас просто в замешательстве последовал за другом.
- К ней, - сказал мужчина, выходя из галереи.
* * *
Алиса спала. Ноги просто понесли её к дивану. Сначала она была напряжена, голова гудела. Она нахмурилась, но глаза все равно не открывала. Ей казалось, что тело разрывается на части. Одна половина несет её обратно в галерею, а вторая приказывает остаться на диване и больше не двигаться, по крайней мере, сегодня.
- Сестра, - закричал Андрей, вбегая в комнату. Апрельская подскочила. Напряжение снова вернулось.
- Андрей, - протянула старшая сестра. – Ты что не заметил, что я тут сплю? – она спросонок попыталась грозно посмотрела на мальчика. Тот довольный собой уселся рядом с сестрой. Он улыбался, но ничего не говорил. Девушка поняла, что он не отстанет, и поднялась на локти. – Что-то случилось? – спросила она, сохраняя все своё самообладание.
- Там мужчина, говорит, что к тебе приехал. Водитель наш, - сказал мальчик и побежал прочь из комнаты.
- Водитель… Что здесь делает Петр Викторович? – спросила у себя Алиса, протирая глаза. Она села на край дивана. – Подожди, - Апрельскую осенило. Она быстро поднялась на ноги и вышла из комнаты, но приближаясь к кухне, она замедлилась. Сердце билось быстрей. Она протянула руку к кухонной двери. Открыла её и увидела Рому, Наташу и Шляпника.
- Алиса, - радостно сказала Наташа. Девушка, ещё ничего не понимая, села рядом с Ромой, напротив Шляпника. – К нам тут приехал Леонид, сказал, ты не очень хорошо чувствовала себя, когда покидала его. Тебе правда не хорошо? – рассказала Наташа то, что происходит. Апрельская внимательно посмотрела на Лео. Его лицо будто что-то подсказывало, но она не понимала намека.
- Может быть. Я не совсем понимаю, что имеется в виду под «не хорошо», - она нахмурилась.
- Я думал, тебе не по себе, - сказал мужчина, потом глотнул чай, что был в его кружке.
- Да, но не потому, что здоровье подвело или ещё что-то, - пожала плечами девушка.
Глава 23.
- Зачем ты приехал? – спросила Алиса, как только Рома и Наташа покинули кухню. Выяснив, что Алиса чувствует себя хорошо, Наташа утащила своего мужчину в другую комнату. Но Рома сначала упирался, внимательно рассматривая Шляпника. Только Наталья силком выпихнула Апрельского из кухни.
- Мне не понравилось, как мы расстались сегодня утром. Хотел узнать, что это такое было, - спокойно спросил мужчина и снова глотнул чая.
- Знаешь, что? Не обязательно было заходить сюда, я могла бы спуститься вниз, - Алиса встала со стула. Она слишком переживала за то, что Рома может обо всем узнать. – Дядюшка очень внимательный, а ещё иногда дотошный, если он что-то заметит, я умру. Точнее он меня убьет.
- Ты из-за этого так от меня ушла? – спросил Шляпник, повернувшись к Алисе. Он был ниже уровня её глаз. Впервые она смотрела на него сверху вниз. Она нахмурилась. Что ответить? Она ушла, потому что ей хотелось побыть одной. Но почему она хотела быть одна? Сама не понимала. 
Девушка повернулась спиной к мужчине и закрыла глаза. Он дотронулся до поясницы, а затем пальцы проскользнули вниз. Она почувствовала, как мурашки побежали по её телу. Апрельская резко повернулась.
- Не надо, - она не смотрела на Шляпника. Её взгляд был направлен в сторону двери, в которую в любой момент мог зайти Рома. Её переполнял страх. Дядя такие отношения не одобрит. Шляпник проследил за взглядом Апрельской и понял, о чем она беспокоиться.
- Давай уедем, - сказал мужчина, вставая. Он взял Алису за руку.
- Нет! – она вырвалась. – Ты однажды уже увез меня…
- Не говори мне, что не понравилось, - прервал Шляпник девушку. Та грозно посмотрела на мужчину. – Прости, - сказал он, увидев её взгляд. – Я тебе обещаю, что мы просто поужинаем и поговорим. А ещё, - он поднял указательный палец. – Я не за что ни повезу тебя в «Марию», - закончил он и дотронулся пальцем до её носа. Она непроизвольно улыбнулась.
- Хорошо, - кивнула девушка.
В течение пяти минут они покинули кухню. Алиса заскочила к дядюшке, сказала что уезжает. Рома хотел что-то ответить ей, но Наташа мастерски отвлекла его, и он потерял мысль.
- Почему-то когда брат сказал мне что у нас водитель в гостях, я подумала о твоем отце, - сказала Алиса, прервав тишину, которая стала уже традицией для их поездок.
- Ты забыла обо мне? – он будто бы возмутился этому. Девушка усмехнулась его реакции.
- Нет, я не смогла бы… - начала говорить она, но в момент застыла с открытым ртом. Шляпник проигнорировал её паузу.
- Отец больше не сможет возить тебя, - сказал он, не оставляя возможности тишине снова наступить. Но Алиса ничего не ответила. Она куда-то улетела мыслями. Где-то в её голове появились ответы на вопросы. Она вроде зависла в пространстве. – Алиса, - позвал её Лео. Она сразу посмотрела на него, так как он впервые за несколько месяцев назвал её по имени. – Ты со мной? – она, молча, кивнула. -  Ты слышала, что я сказал о моем отце? – девушка кивнула, хотя даже не имела понятия, о чем он сейчас говорит. – Ты рада?
- Чему? – нахмурилась Алиса. В этот момент не мешало бы помнить, о чем говорил Лео несколько минут назад.
- Я остаюсь твоим водителем ещё надолго, - сказал мужчина так, что Алиса поняла, этот вывод должен был прийти к ней самостоятельно. Девушка с облегчением улыбнулась, потому что вопрос того, кто будет её водителем в ближайшем будущем, тоже беспокоил. – Будешь со мной сегодня разговаривать? Вроде уехали для этого, - сказал Шляпник, когда тишина все-таки пришла.
Алиса посмотрела на него. Этот мужчина теперь стал её ангелом-хранителем. Хотя она никогда не верила в такие вещи. Но он появился в её жизни, когда ей нужна была защита. После того случая он ни разу не оставил её. Она всегда знала, что сможет положиться на него. Она знала, что может позвонить, и он приедет. Он будет рядом. Его рука была на коробке передач, когда девушка положила сверху свою ладонь. Лео посмотрел на её руку, чуть заметно улыбнулся и прервал их прикосновения, чтобы повернуть налево. Он заехал на парковку, к ресторану, куда вез Алису.
Они зашли в помещение с приглушенным светом, круглыми столами и массивными мягкими стульями. Их встретила девушка. Приветливо улыбаясь, она предложила им столик. Шляпник намекнул на то, что им нужна особенная обстановка, девушка перевела взгляд на Алису. На лице появилось смятение. Но администратор все равно выполнила просьбу клиента и отвела пару к самому дальнему столику. Официант через некоторое время принял их заказ, а потом они остались вдвоем. Шляпник закурил, а Алиса достала телефон. Они снова молчали. Эта тишина вечно сопровождала их, но ей было хорошо даже молчать рядом с ним. А ему не требовались слова, чтобы чувствовать то, что она нужна ему. Он ждал, что она что-то скажет, но Алиса уткнулась в телефон и не замечала его взгляда. Докурив сигариллу, он решил, что первый скажет:
- Ты пожалела о нашей ночи? – он внимательно смотрел на Апрельскую. Та медленно положила телефон на стол и перевела взгляд на него.
- Нет, - мотнула она головой. – Я думала, что ты пожалел, - она глотнула из бокала с минеральной водой, что принес официант.
- И что привело тебя к этой мысли? Дедукция? – равнодушно спросил он.
- Твой разговор с Ли, ты не сказал ей правды, - Алиса выровняла спину и, поставив локти на стол, придвинулась ближе к Шляпнику. Мужчина прикусил губу. Апрельская уставилась на его рот. Потом, когда поняла, что взгляд затянулся, быстро поморгав, переключила внимание на телефон.
- А почему я должен был говорить ей правду? Она же мне не мама, чтобы я отчитывался перед ней. Тем более, думаю, что она сама догадалась. Но я сказал другому человеку, - Лео не отрывал взгляда от девушки. На последних словах она широко открыла глаза. Она совершенно не ожидала, что о них так быстро кто-то узнает.
- Кому? – ошарашенно произнесла Апрельская.
- Стасу, - спокойно ответил Шляпник. В голове Алисы быстро пробежала та сцена, когда она впервые увидела Стаса. Он не показался ей приятным человеком тогда, а сейчас она насторожилась, узнав, что он в курсе поворота в её личных отношениях. – Я так понимаю, что тебе это не нравится, - заметил мужчина напротив неё. Девушка кивнула. – Не переживай, Стас надежный человек. Да и потом, для него эта информация не так уж важна.
- Ты не думаешь, что будут слухи про тебя ходить? – Алиса замолчала, как только увидела, что к ним направляется официант. Оказалось, что в ресторане произошли какие-то технические неполадки и поэтому они не смогут приготовить то, что заказала Апрельская. Девушка попросила меню, чтобы поменять решение.
- Слухи все равно будут, чтобы я не делал, - сказал мужчина, когда они вновь остались одни.
- И тебе все равно? – девушка не верила в полное равнодушное состояние Шляпника.
- В этом случае, да, - кивнул он.
- А чем этот случай особенный? – не поняла Алиса. Она напряженно посмотрела на мужчину. Тот не отрывал глаз от девушки. Но только сейчас в его взгляде появилась нежность. Та нежность, что была в них вчера. Апрельская почувствовала себя лучше, когда заметила перемену в его взгляде. - Что? – она все ждала ответа.
- Он особенен тобой, - ответил мужчина. Он взял её за руку. Но сейчас, это было так надежно. Намного лучше, чем в прошлый раз, когда он сделал это в «Maria preferita». Тогда казалось, что он делает это автоматически, только потому, что так нужно было. – Все ещё думаешь, что я жалею? – Алиса отстранилась от стола и вытащила свою руку из-под руки Шляпника. Она снова не знала что сказать, и поэтому чувствовала себя виноватой. Апрельская опустила глаза в пол. Мужчина не упускал ни одного движения на её лице. Внимательно следил за глазами. Алисе хотелось убежать. Хотелось оставить его и забыть об этом разговоре, забыть о вчерашней ночи. Она боялась поднять глаза и снова увидеть его лицо.
Все остальное время они молчали. Как всегда. Пообедав они все так же сели в машину, а потом он повез её домой. Когда машина остановилась у подъезда и затихла, Шляпник вышел на улицу вслед за Алисой.
- Что ты хочешь? – спросила она, когда увидела, что он покинул машину вслед за ней.
- Мы так ничего и не выяснили. Я приглашаю тебя на свидание, - мужчина решительно подошел к Алисе. Она нахмурилась, эта мысль ей вряд ли нравилась. – Завтра, я заеду за тобой. И я кое-что придумал. – Алиса сомневалась. – Перестань, это будет почти обычный день, только мы оба будем знать, что это свидание.
- Это все усложняет, - сказала она, но ещё не собиралась уходить. Мужчина прикусил губу. Алиса, увидев это, застыла на несколько секунд. Потом кивнула. Шляпник улыбнулся.
- Хорошо, - сдалась девушка и проследовала к подъезду. Мужчина проводил её взглядом и довольный сел в машину.
Глава 24.
Проснувшись сегодня утром, Катерина совсем не ожидала сообщения на телефон от Степанова. Она выходила из комнаты и столкнулась с мамой. Светлана Захаровна направлялась на кухню, и когда на её пути появилась дочь, она заулыбалась.
- Привет, - сказала Катя, когда увидела маму. – Нальешь мне чай?
- Конечно, - сказала женщина и ещё более сияющая прошла на кухню. Катерина пошла в ванную комнату.
Она решила, что нужно смыть с себя все слезы и отчаянье. Смыть, и вернутся в свое обычное состояние. Хватит хандрить. Ни к чему хорошему это не приведет. Кирилл не вернется, если она впадет в депрессию. Это бесполезно.
Теплая вода потекла из крана. Катя подставила ладони под струю, и вдруг стало так спокойно, и вроде бы все страхи и печали ушли из сердца. Она вздохнула. Подняла глаза и увидела себя в отражении зеркала. Несколько раз она моргнула, а потом поняла, ей совсем не нравится то, что она видит. И неважно почему. Неважно как она докатилась до такого состояния. Она должна это исправить. Через несколько минут Катя вышла из ванны в полном порядке. Она с облегчением выдохнула и, улыбнувшись, зашла на кухню, к маме.
Светлана Захаровна доставала булочки из шкафа. Она уже налила чай и ждала дочь к завтраку. Когда Катя зашла, Светлана повернулась к ней и, увидев воодушевленное лицо дочери, поняла, что все наладилось.
- Чем будешь заниматься сегодня? – спросила женщина. Катя пожала плечами.
- Наверное, пойду гулять с Алиской. Ещё не решила, - девушка села за стол. Семья, позавтракав, снова разошлась по своим комнатам.
Катя зашла к себе. Она открыла свой шкаф и достала любимые джинсы в обтяжку. Они всегда поднимали её настроение. Надев их, Катерина посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась. Как бы ей хотелось, чтобы Кирилл сейчас увидел её. Только возможно ли это? Неожиданно для самой себя, она решила взять в руки телефон. Будто что-то попросило её это сделать. Она увидела сообщение:
«Надо встретиться. Я не могу так просто уехать…» - Кирилл приглашал на встречу. Через полчаса он ждал её в их любимом кафе. Сердце быстро забилось. Но она приняла решение, что не за что не покажет ему свои переживания. Он не должен всего этого видеть. Катя будет такой как обычно, такой, что он всегда знал и видел.
«Не за что не покажу ему свои слезы!» - подумала она, когда красила глаза. Девушка внимательно посмотрела на свое отражение в карманном зеркальце. Сейчас она нравилась себе больше чем час назад, и она должна обязательно остаться такой же, при любых обстоятельствах.
Она вышла из дома, и с тяжелыми ногами направилась в сторону кафе. Увидеть его сейчас было высшей степенью удовольствия. Только что он хочет сказать? Попрощаться? Тогда она должна держать себя в руках, и не за что не расплакаться. Даже если вдруг все пойдет не так как ей хотелось бы, нужно срочно уйти.
Катя зашла в кафе, где как всегда пахло булочками с корицей. Там было прохладно и тихо, Ванцова почувствовала себя комфортно. Она оглядела зал и поняла, что Кирилл ещё не пришел. И как только она подумала об этом, за спиной знакомый голос сказал «привет». По спине побежали мурашки, Катя повернулась, увидела его растерянное лицо и улыбнулась. Она увидела в его глазах смятение. Для него эта встреча тоже что-то значит, понять бы ещё что?
Они, молча, прошли к своему обычному столику и сели напротив друг друга. Официантка тут же принесла меню.
- Натуральный кофе, без сливок, с сахаром мне, и мокачино с карамелью даме, - сказал Кирилл, даже не открыв меню. – Ты что-нибудь ещё будешь? – спросил он у Ванцовой.
- Цезарь, пожалуйста, - Катя посмотрела на официантку, та записав заказ, забрала меню и покинула ребят. Кирилл внимательно смотрел на девушку напротив. Она была такой спокойной и уверенной, что ему в один момент показалось: «Я зря это задумал, она все такая же равнодушная!»
* * *
Сложность человеческих взаимоотношений в том, что каждый видит мир по-своему. Один видит равнодушного и высокомерного человека, другой не понимает, почему первый отдаляется от него. Но обсудить их мысли, то ли гордость, то ли глупость не позволяет. Можно долго так смотреть друг на друга и мысленно уже поругаться и помирится. Но ведь решить проблему можно только разговаривая о ней и делая что-то.
- Зачем ты меня пригласил? – наконец спросила она. Эта фраза стоила ей нечеловеческих усилий.
- Честно говоря, я бы не хотел, чтобы мы расстались так, - Кирилл внимательно посмотрел на девушку напротив. – Мы никогда так не ругались, - он искренне сожалел об исходе их прошлой встречи.
- Я решила, что не стоит тебе мешать. У тебя теперь девушка… - Катя почувствовала ком в горле и резко замолчала. Нет! Никаких слез, приказала себе девушка и продолжила: - Я была лишней.
- Ты никогда не была лишней, - решительно произнес Кирилл. Катя посмотрела в его глаза. Они были такими же, как раньше, такими же нежными и любящими. Только теперь они были совсем не для неё. 
«Стоп!» - снова запретила себе Катя. Никакой жалости. Ничего что могло бы выдать её неравнодушное отношение.
- Ты мой лучший друг, - сказал Кирилл, а затем его рука сжалась в кулак. Кому он врет сейчас? Она ведь намного дороже, она часть его души. Определенно, кроме неё в его жизни нет места никому. Только вот нужен ли он ей?
- Лучший друг это хорошо, - сказала Катя. – Как лучший друг могу сказать, что ты выбрал замечательную девушку. Она сделает тебя счастливым, - она посмотрела на свои коленки, они дрожали. К столику подошла официантка, поставила чашки с кофе, оповестила о том, что салат будет чуть позже, а затем удалилась. Катерина отпила мокачино, а затем начала крутить кружку из стороны в сторону. Обычно она так делала, если ей что-то не нравилось.
- Что-то не так? – спросил Кирилл. Он прекрасно знал, что значит «крученая чашка». Катя только помотала головой. – Пфф, - выдохнул Степанов.
- Что? – не поняла такой реакции Катя.
- Расскажи мне уже все, - повысил голос Кирилл. Она никогда не слышала от него такого тона. Её это напугало, но она не показала виду. – Расскажи мне, о чем думаешь. Я не хочу уезжать в Америку, не убедившись в том, что сделал все для нас!
- Для нас? – коленки Ванцовой затряслись ещё больше.
- Да. Дурочка, я люблю тебя. Уже много лет, просто я трус. Улетел в другую страну, чтобы найти ту, которая открыто, расскажет мне свои мысли, вместо того, чтобы добиться тебя, - выдал на одном дыхании Кирилл. Коленки резко остановились. Катя несколько секунд сидела неподвижно, а затем слезы хлынули из глаз. Парень, испугавшись её реакции, соскочил со стула и присел перед девушкой на колени. Взял её за руки и крепко сжал их в своих ладонях. А Ванцова все плакала, будто эмоции, что она сдерживала в себе все эти годы выходили. И постепенно ей стало так спокойно и хорошо, вся тревога прошла, и мокрые щеки моментально высохли.
- Ты прав, - сказала Катя, вытирая остатки слез с лица. – Я дурочка. Столько времени тянула, а теперь потеряла тебя.
- Катя, куда я денусь от тебя? Мэри уже улетела домой. А мой дом там, где ты, - Кирилл потянулся к ней и это был их первый настоящий поцелуй. Настоящий, от всей души и сердца. Она на мгновение отстранилась от него, положила свою ладонь на его щеку, как-будто проверяя тут ли он.
- Ты точно останешься со мной? – сказала она дрожащим от счастья голосом. Он ничего не сказал в ответ, только поцеловал её и обнял так крепко, как ни обнимал никогда.
Глава 25.
Леонид вернулся в пустую галерею, где уже давно даже намека на вчерашнюю вечеринку не было. Он в несколько шагов пересек первый этаж, а затем практически на одном дыхании поднялся на второй. Он казался себе таким легким, что почти не чувствовал пола под ногами. Она согласилась на свидание, все, что сейчас было в его голове. Первое свидание с бывшей женой, вот что последний раз воодушевляло его с такой же силой. Леонид проверил своих бабочек, а затем сел за ноутбук.
Проверил почту, там было несколько писем от «друзей-художников», приглашение на открытие выставки. Он не любил ходить на эти мероприятия, но иногда приходилось, для того чтобы его личная галерея не пустовала. Так скажем в качестве бартера. Взяв на заметку дату выставки, Шляпник закрыл почту. Он ещё какое-то время сидел за ноутбуком, готовясь к завтрашнему свиданию и при этом улыбаясь как «дурачок».
После ужина, Шляпник позвонил Стасу.
- Слушай, друг. Ты хорошо разбираешься в свиданиях, расскажи мне как себя вести? – спросил мужчина.
- Что? С кем и куда идешь? - полюбопытствовал друг.
- Алиса согласилась пойти со мной на свидание, - воодушевленно сказал Шляпник.
- Ты здорово рискуешь. А вдруг она решит нажаловаться дядюшке? – напряженно произнес Стас. Шляпник, молча, помотал головой.
- Ты мне поможешь или нет? – спросил мужчина, закуривая.
- Помогу, - тяжело вздохнул Стас.
* * *
Апрельская проснулась очень рано. Было уже светло, но на улице было тихо. Алиса встала. Совершенно определенно сон покинул её. Сверху на пижаму, она надела халат и пошла на балкон своей комнаты. На улице было прохладно. Дышалось легко, и Алиса непроизвольно улыбнулась. Что-то внутри неё говорило, что с сегодняшнего дня все будет наоборот. Все перевернется с ног на голову.
«И зачем я согласилась?» - спросила она у себя. Закрыла глаза и вспомнила Шляпника вчера, в момент, когда он приглашал её на свидание, а потом она поняла, зачем.
Просто потому, что такое может быть раз в жизни. Раз в жизни, когда мужчина, от которого ты теряешь дар речи, приглашает на свидание. Мужчина, который зарабатывает больше, чем она может себе представить, мужчина на десяток лет старше её. Она просто не могла отказать, не могла. Иначе бы остаток дней своих жалела об этом. Страх ещё мучал её. Только совсем не из-за Ромы, а скорее из-за самого свидания. Вдруг она совершит глупость? А он такой взрослый и совершенный. Она по сравнению с ним, можно сказать, школьница. И это будет заметно.
Алиса кивнула какому-то мысленному выводу и зашла обратно в комнату. Она залезла под одеяло и взяла в руки книжку, что не могла дочитать уже два года. Она постоянно откладывала её, только почему не понятно. Сейчас был идеальный момент для чтения, Апрельская открыла нужную страницу. Глаза побежали по тексту, но смысл написанного ускользал от неё. Через три минуты бесполезного чтения, Алиса разозлилась.
«Стой! – приказала она себе. – Сколько можно думать? Читай!» - она сосредоточилась на сюжете книги и совершенно отвлеклась от своих чувств. Очнулась она только когда услышала ходьбу за дверью своей комнаты. Девушка отложила книжку, и с надеждой на встречу с Наташей вышла в коридор. Её надежды оправдались, когда она зашла на кухню. Нянечка наливала себе чай. Алиса протерла глаза и спросила:
- Сколько время? – Наталья заметила присутствие девушки и, улыбнувшись, ответила.
- Девять почти. Ты сегодня рано.
- Не спится, - пожала плечами Алиса. – Хочу тебе кое-что рассказать, - сказала Алиса. Наталья внимательно посмотрела на племянницу. – Мне нравится Леонид, как мужчина нравится, понимаешь? – осторожно спросила девушка. Наташа закрыла глаза, а затем шумно выдохнула.
- Так я и знала, - сказала она шёпотом. Затем женщина поправила челку и снова посмотрела на Алису. – Я догадывалась.
- Давно? – спросила девушка, потому как сама лишь недавно призналась в этом.
- Недели три, может месяц, - пожала плечами Наташа. – Ты так никогда ещё не цвела, - чуть заметно улыбнулась женщина. Алиса опустила плечи. Неужели так заметно? Но если это видит няня, может быть, об этом уже догадывается Рома?
- А Рома… - Алиса не успела договорить. Наталья прервала её, убедив в том, что он то точно ничего не видит, по крайней мере, пока. С одной стороны, Алисе стало легче, что хоть кто-то в доме знает правду, но с другой, что будет, если Рома все узнает?
- У него немножко притупилось внимание, после того как у нас начались отношения. Сейчас он занят либо работой, либо мной и Андреем. Конечно, периодически он спрашивает о тебе и даже злится, что плохо общается с тобой и совершенно не следит за твоими делами. Но я его успокаиваю, говорю, что у тебя каникулы, и чтобы хотя бы на время лета он тебя оставил. Действует, пока… - рассказала Наташа, пока наливала чай Алисе. Девушка тихонько вздохнула. – Ладно, расскажи мне лучше, как у тебя дела?
- Ну, - протянула Алиса. – Сегодня у нас свидание, - сказала она, только совершенно не понятен был её эмоциональный настрой.
- Это же хорошо, или нет? – нахмурилась Наташа.
- Я не знаю… - Алиса пожала плечами. Ей хотелось выпрыгнуть из своего тела и прокричать, что она очень рада всему. Но что будет, если Рома узнает? – Мне страшно.
- Чего тебе страшно? – Наташа знала ответ, просто ей хотелось, чтобы Алиса призналась.
- А если он узнает? – Алиса крепко сжала кружку в руках. – Я вроде всегда его переубеждала, ну или смягчала реакцию. А сейчас я без малейшего понятия, что мне делать?
- Ты же знаешь, если он видит твою уверенность в себе, твои аргументы разумны, он все тебе позволяет. Не думаю, что в этот раз будет по-другому.
«Легко тебе говорить – подумала Апрельская. – Не ты встречаешься с мужчиной, который на двадцать лет тебя старше!»
* * *
Алиса открыла подъездную дверь ровно в три часа дня, как и обещала Шляпнику. И первое что она увидела, был букет полураспустившихся красных роз в его руках. Улыбка расплылась по её лицу. Она отпустила все тревоги и спокойная, уверенная в себе подошла к Лео.
- Привет, - сказал он и протянул цветы Алисе. Та, покраснев, взяла букет в руки и вдохнула прекрасный запах.
- Привет, - ответила Апрельская, улыбаясь. – Очень красивый.
- Да, - сказал мужчина, наблюдая за прекрасной улыбкой девушки. – Ты тоже хорошо выглядишь, - произнес он.
- Я о букете, - пояснила она.
- Я знаю, поехали уже, - кивнул мужчина в сторону своего «Ауди».
Они сели в машину, но Лео не спешил заводить мотор. Он достал из внутреннего кармана своего пиджака шелковый платок. Сложив его втрое, он посмотрел на заинтересованное лицо девушки.
- Мы поедим, только в том случае, если ты наденешь платок на глаза, - сказал он с хитринкой в голосе, которую Алиса ещё ни разу не слышала.
- Что за ребячество? – нахмурилась она. Совсем не хотелось играть в его игры.
- Так, ты мне доверяешь? – серьезно спросил Шляпник. Алиса ещё больше нахмурилась.
- Конечно, - как никогда уверенно сказала она.
- Тогда надевай или останешься здесь, и я поеду на свидание один, - сказал мужчина, надеясь, что женское любопытство возьмет вверх.
- Хорошо, - протянула Апрельская, манерно покачав головой. Она взяла из его рук платок. Завязала, шелк на затылке и плавно опустилась в кресло. Затем почувствовала, как завелась и тронулась с места машина.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил он спустя какое-то время. Алиса задумалась. Как она может себя чувствовать в машине рядом с желанным мужчиной, да ещё и завязанными глазами, в процессе официального первого свидания? Как вообще можно себя чувствовать на долгожданном свидании? Хотя раньше ей и в голову не пришло мечтать о свидании с ним, но сегодняшний день явно знаменателен.
- Эм, немножко страшно и воодушевляюще, - ответила она несколькими секундами позже. – Нам ещё долго ехать?
- Нет, любопытство сгубило кошку, - сказал он, усмехнувшись, как всегда.
- Более интригующей ситуации и представить сложно, а ты ещё хочешь, чтобы я не была любопытной… - Алиса не успела договорить. Машина остановилась. – Снимать? – она уже взялась руками за платок.
- Нет, - строго сказал он. – Только когда я скажу, - затем дверь с его стороны хлопнула и Апрельская поняла, что осталась одна в машине. Всеми силами она боролась с желанием снять повязку с глаз. Наконец её дверь открылась, и девушка почувствовала ветер на своей коже. Шляпник взял её за руки и потянул на себя, Алиса поддалась его силе и потихоньку встала на асфальт. Он взял её под руку. Она выглядела растерянной и беззащитной с повязкой на глазах. Он несколько секунд смотрел на неё так, а потом взял её на руки.
- Ой, - пискнула Алиса от неожиданности, а затем вцепилась в его шею. – Куда ты меня несешь?
- Не хочу, чтобы ты споткнулась. Ты оказывается такая легкая, - сказал мужчина и слегка подкинул Алису в воздухе.
- Ааа! Не смей так больше делать, - закричала она. – Или опусти меня на землю.
- Все, обещаю, больше не буду, - Шляпник крепче сжал тело Апрельской.
Когда Алиса почувствовала, что они уже в здании, Шляпник снял с неё платок. Перед девушкой оказался холл, вдоль стен скамейки, а впереди прилавок, за котором стоял молодой парень и сдавал напрокат коньки. Девушка медленно перевела взгляд на Лео. Он кивнул и сказал:
- Мы приехали кататься на коньках.
* * *
Последний раз, когда Алиса стояла на коньках, с ней рядом была мама, а папа учил Андрея кататься задом наперед. Надев коньки, девушка почувствовала ком в горле. Но сразу же решила, что не стоит омрачать прекрасный день и подняла голову на Лео, который стоял перед ней уже обутый и ждал, когда же она будет готова.
- Хорошо выглядишь, - сказал он.
- Ты уже говорил об этом, - усмехнулась Алиса.
- А что раньше я не имел привычки повторяться? – нахмурился мужчина. Алиса поднялась на ноги и взяла его под руку. Она помотала головой. Шляпник увидел её игривые глаза, и почувствовал, как екнуло его сердце. – Не хорошо. Надо исправиться.
- Уж постарайся, - ехидно произнесла Апрельская.
Они ступили на лед, и синхронно покатились по скользкому покрытию. Каток почему-то был совершенно пуст, и кроме них на нем никого не было. Алиса была этому удивлена. Раньше, когда они ходили сюда всей семьей, каток никогда не пустовал. Она не стала ничего говорить Шляпнику, наверное, он так задумал.
- Как тебе спалось сегодня? – спросил он.
- На удивление хорошо, - она улыбнулась. Сегодня его манера поведения совершенно отличалась от обычной. Он задавал странные вопросы. Он часто интересовался состоянием Алисы. – А почему ты спрашиваешь об этом? И ещё о том, как я чувствую себя?
- Просто когда последний раз мы были наедине, ты соскочила с места и потребовала отвезти тебя домой. Теперь я перестраховываюсь, - заявил Шляпник.  На что Алиса просто хмыкнула. – Ну а как мне ещё понять, что тебя что-то не устраивает?
- Я думала, что ты большой мальчик и понимаешь, когда девочкам что-то не нравится, - в надежде задеть чувства Лео, сказала Алиса. Он улыбнулся.
- В первый раз в моей жизни, я чувствую себя таким растерянным.
- Почему? – не смогла воздержаться от вопроса Алиса.
- Ты думаешь, зачем я так часто спрашиваю о твоих чувствах? Я просто сам не понимаю свои. И мне кажется, что ты можешь дать мне ответ на мои собственные вопросы, - Лео взял Алису за руку и крепко сжал её, но только не так, чтобы причинить ей боль. Просто он боялся, что она убежит от него, снова отдалиться. Когда последний раз ему был так страшно потерять человека? Даже когда он разводился, не было такой сильной растерянности.   
- А что ты хочешь понять? – спросила Апрельская. Она тоже была растерянна. Для неё влюбленность во взрослого мужчину была запретной, и ей тоже было страшно.
- Хочу понять, что ты чувствуешь, что чувствую я, и есть ли у нас будущее, - с паузами в предложении ответил он.
- Ты не понимаешь что чувствуешь? – сегодня странный день, решила Алиса. Самый уверенный в себе человек, которого она только знала, не понимал, что он чувствует.
- Не до конца. Я, конечно, испытывал подобное, но, это было давно. С того момента я запрещал себе такие чувства. По крайней мере, я старался не допускать к себе так близко представительниц прекрасного пола.
- Почему? – нахмурилась Алиса.
- Слишком накладно, для себя, для кошелька, для своего времени, - тут в его голос вернулось равнодушие. И Алиса поняла, что не все потерянно и прежний Шляпник все ещё здесь.
- А что сейчас изменилось? – не унималась она.
Тогда Шляпник резко остановился, прижал к себе девушку и крепко поцеловал её. Алиса не сразу ответила. Сначала она хотела отстраниться, но привлекательный запах мужчины и его страстное тело, что было так близко, не позволили ей отказаться от поцелуя. И она раскрыла губы.
Он посмотрел ей в глаза и понял, что с этого момента все изменится. Она все-таки открылась ему и его трепетное отношение не останется без ответа. Он защитит её, не даст в обиду, а она в ответ останется его сокровищем. Алиса смотрела на него, не отрываясь. И, наверное, этот момент они запомнят, навсегда.
Секунда тишины, и в следующее мгновение на весь каток заиграла очень знакомая мелодия. Алиса заулыбалась, в след за ней улыбнулся Шляпник.
- Dead By April – Carry Me, нравится? – спросил он. Она энергично закивала и сама потянулась поцеловать его.
Алиса не поняла, сколько времени прошло пока они накатались и приехали домой к Шляпнику. Она планировала вернуться сегодня домой, но что-то подсказывало ей, что этого не произойдет. Хотя какая разница? Ей было хорошо, и будет ещё лучше, если она сейчас же перестанет думать.
Они зашли в комнату с краской на полу. Там все было как обычно. Алиса уже настолько привыкла к виду этой комнатушки, что даже не заметила, что картина с её изображением теперь красуется здесь. Они быстро прошли до лестницы и, поднявшись наверх, направились в сторону кухонного гарнитура.
- Посмотрим, - сказал мужчина, заглядывая в холодильник. – Предлагаю багет с семгой и вино, как смотришь на это? – его голос впервые за все лето звучал так взволнованно и воодушевленно. Алиса, молча, кивнула и достала из кармана джинс телефон. Три пропущенных из дома. Рома все-таки запереживал.
- Я пойду, позвоню домой, - Алиса даже не подняла глаз на Лео, и направилась в ванную. Как только она оказалась наедине с телефоном, что напоминал ей о доме, Апрельская почувствовала, как тяжело ей сейчас будет. Нужно поговорить с Ромой так, чтобы он был уверен, что племянница в безопасности и может постоять за себя. Хотя чего ей тут переживать? В компании с мужчиной, который сам боится сделать что-то не так. Она усмехнулась своим мыслям, решительно посмотрела на себя в зеркало, кивнула своему отражению и набрала домашний номер.
Несколько гудков, трубку пока не брали. Апрельская снова почувствовала, что не уверена в своих силах, но отступать было некуда. Наконец, гудки прервались, и сонный голос Ромы ответил.
- Слушаю.
- Ромочка, это Алиса. Со мной все хорошо, - быстро произнесла девушка.
- Кхм, кхм, - попытался прокашляться Рома. – Ты где? – каким-то странным тоном спросил он.
- Я в гостях, у своего хорошего друга. Ты его не знаешь, но все хорошо. Честно, - Алиса изо всех сил старалась говорить уверенно, она даже кивнула в конце предложения.
- И когда ты приедешь? – Рома явно ждал Алису домой.
- Я не знаю. Но могу тебе сказать, что в любом случае, со мной все будет хорошо. Даже если я не приеду ночевать домой, - сказала она зажмурившись.
- Ты что не собираешься приезжать? – Алиса почувствовала, как дядя нахмурился. Она только хотела ответить хоть что-нибудь, но что-то или кто-то отвлекло Романа от телефонного разговора. Какое-то время он молчал. – Ладно, - внезапно произнес он. Алиса слегка подскочила с места. – Завтра поговорим, - на этом звонок закончился. Племянница даже не успела пожелать спокойной ночи.
«Надо будет поблагодарить Наташу» - подумала Алиса, улыбнулась тому, что все не так плохо закончилось, как могло бы, и вышла из ванной.
Она подошла к столу в кухонной зоне и увидела, как Шляпник накрывает на стол. Две тарелки, приборы, хлеб, чесночный соус, красиво уложенная на блюдо семга. В руках мужчины была бутылка красного вина и штопор с деревянной ручкой.
- Почему ты не используешь механический? – поинтересовалась Алиса. Шляпник, до конца вкрутив штопор в пробку, одним резким движением вырвал её из горлышка бутылки. Затем мужчина поставил бутылку на стол.
- Я собираю пробки от винных бутылок, - сказал он и показал пальцем на одну из полок рядом с кухонной зоной, на которой стоял непривычно больших размеров бокал с пробками внутри. – Самовытяжной штопор это не так красиво. Дерево это классика, - Лео положил пробку в бокал и направился к Алисе. Он обнял её, вдохнул запах её волос и спросил шепотом: - Все хорошо? – Она кивнула и прижалась к нему.
А как же ещё может быть сейчас? Даже если завтра все будет хуже, чем сегодня. Это будет всего лишь завтра, и тогда она разберется со всем, что будет хуже.
* * *
Утро началось быстро. Алиса ещё не открыла глаза, но уже проснулась. Она повернулась в ту сторону, где последний раз видела рядом с собой Шляпника, но его там не было.
«Что с этим мужчиной? Он снова меня оставил?» - нахмурилась она. Вставая с кровати, она широко зевнула, а потом вышла в остальную часть квартиры. Вокруг было тихо. Она прошлась по всему этажу. Так и не увидев Лео, она посмотрела на стену-картину, где на живописном пейзаже висели часы. Они показывали половину десятого. Алиса удивилась тому, что так долго спала. Она сняла с себя его рубашку и надела свою одежду, а потом спустила в галерею. Когда она открыла дверь, разделяющую две жизни Шляпника, она услышала его голос.
- Тебе нужно работать. Да, после выставки мы получили несколько заказов, и продали пару фотографий. Но ты не должен останавливаться. Иначе все это не имело смысла, - сказал мужчина. Алиса сориентировалась, откуда голос. Шляпник был в кабинете, и судя по всему – не один.
- Но я не знаю, - услышала Апрельская голос Семена. – Не знаю с чего начать.
- Просто выйди на улицу с фотоаппаратом и снимай все подряд, - сказал мужчина в ответ. В следующую секунду на пороге кабинета появилась Алиса. Она робко улыбнулась Шляпнику. Сема сидел спиной к двери и не увидел её. Но Шляпник сразу почувствовал, что на него смотрят, и встретился с Алисой взглядом. Потом прервал разговор с Шишковым. Он направился к Алисе, закрыл за собой дверь в кабинет и сразу взял девушку за руку.
- Доброе утро, - сказал он и наклонился поцеловать Алису. Та не сопротивляясь, приподнялась на носочки и ответила на его поцелуй.
- Доброе, - сказала она, улыбаясь, когда поцелуй прервался.
- Ты, наверное, голодная? – спросил Шляпник, девушка кивнула. – Я закажу тебе пиццу, - она снова кивнула. – Отлично. Поздороваешься с Сэмом? – Не успев ответить, она поняла, что Шляпник уже открыл дверь и повел её за руку в кабинет. По пути она запнулась, но вовремя схватилась за его руку, и осталась на ногах.
- Привет, - сказала она, подойдя к столу за которым шел разговор. Шишков поднял голову на Алису и широко раскрыл глаза, когда увидел, что они со Шляпником держаться за руки.
- Привет, - немного заикаясь, произнес Сема. Шляпник отпустил девушку и сел обратно за свой стол. Алиса присела на диван стоящий вдоль стены. Шишков медленно перевел взгляд с Апрельской на Леонида, и несколько раз моргнул. Тем временем Лео взял телефон в руки и позвонил в доставку еды. Заказав пиццу с курицей и ананасом, он вернулся к разговору о будущих работах Шишкова.
- Ты должен смотреть через объектив. Смотреть объективом, если угодно, - он продолжал раздавать указания. Но Шишков его почти не слушал. Его глаза застыли, а в голове появился рой мыслей о том, что и когда он пропустил между ними. Затем постепенно пришел к выводу, что правильно заметил, последнее время они не отлипали друг от друга. И с вечеринки они исчезли почти одновременно. Все было практически очевидно. Но сейчас, для него все действительно стало шоком. Хотя как он мог надеяться на что-то? Где он, а где Шляпник? Не мудрено, что женщины выбирают его. Только вот почему он выбрал её?
- В общем, Сэм, приходи, когда у тебя будет материал. Будем над ним работать и устроим ещё один просмотр, - Шишков очнулся, когда Леонид уже провожал его до выхода. Алиса, заметив изменения на лице парня, усмехнулась его озадаченности. – Что делать будем? – спросил Лео, когда вернулся к ней. Он сел рядом с девушкой на диван, она пожала плечами. – Я, кажется, придумал, - он подмигнул ей, а потом его губы медленно измерили поцелуями лицо Алисы. Девушка от восторга закрыла глаза, её дыхание замедлилось. Внезапно и, конечно же, назло в галереи зазвонил телефон. Шляпник сначала игнорировал его, но звонки не прекращались. Тогда мужчина резко, с раздражением в глазах встал с дивана, на котором продолжала сидеть Алиса, и дошел до стола со злосчастным телефоном. 
- Галерея «Шляпник». Я вас слушаю, - произнес он.
Пока мужчину отвлекли с разговорами. Алиса снова ровно села на диване и как завороженная наблюдала за ним.
Вроде ничего не изменилось с ним за это лето. Он все тот же. Высокий, крупный, длинноволосый мужчина. Все те же рубашки и джинсы, тот же голос и сладковато-горький запах. Да, он определенно остался тем же. Но она. Её отношение к нему изменилось. Она больше не испытывала раздражение, она больше не чувствовала себя обиженной. У неё теперь был мужчина. Настоящий мужчина, не мальчик, не парень. Мужчина, который мог позаботиться о них обоих сразу. Она поняла, что именно этого ей так не хватало, с тех пор как умер отец. Защищенности, и возможности опереться на кого-то. Да был Рома, но такая роль была для него в тягость. Он исполнял свои обязанности не потому, что ему хотелось. А потому что так надо, потому что кроме него некому. Но Шляпник будет рядом, даже если Алиса прогонит его. Он будет для неё стержнем в этой жизни. И она позволит ему это. Она будет его шеей, а он её головой.
* * *
К двенадцати часам они пообедали, и Алиса попросила отвезти её домой. Конечно, она не хотела покидать Шляпника, но Рома ждал её дома с объяснениями. Против дядюшки идти не хотелось. Да и не в её характере было просто взять и уйти от близких людей, без слов.
Мысль переехать в галерею и раньше посещала её, где-то в глубине сердца, в мечтах. Но когда она начинала в серьез задумываться над этим, появлялось слишком много обстоятельств, которые почему-то мешали ей. Может быть, при ближайшем рассмотрении эти обстоятельства совсем и не имели такой большой значимости. Может быть, эту значимость Алиса сама раздувала в своей голове. Но себе она в этом признаваться не хотела.
Подъехав к подъезду Апрельской, Шляпник не стал заглушать мотор. Он внимательно посмотрел на девушку с соседнего сидения и, нахмурившись, сказал:
- Делаем вид, что мы не сюда ехали, я разворачиваюсь и уезжаю, - и он включил первую передачу, чтобы тронуться с места.
- Нет, - сказала она, положив свою ладонь на коробку передач с его рукой. – Не нужно. Я пойду, - немного помедлив, она продолжила. – Я позвоню тебе.
- Буду надеяться на это, не хотелось бы мне увидеть тебя на свидании с другим, - произнес он саркастически. Алиса засмеялась, понимая, к чему он клонит. Она покачала головой, взяла его руку в свою, и поцеловала его ладонь. А затем покинула машину и направилась к подъездной двери. Он не уехал, пока дверь за ней не закрылась.
Поднимаясь на лифте, она пыталась придумать, что скажет Роме. Но все мысли возвращали её к прекрасному свиданию. Она не могла сосредоточиться. Все оправдания вылетели из головы. Слова предательски путались, она, будто опьянела. Ноги на автомате вынесли её из лифта, затем до входной двери, немного постояв, она достала ключи от квартиры и открыла дверь. Прошло не больше минуты, и Алиса поняла, что дома никого нет. Она успокоилась, и все будто бы пришло в норму. Но ужасный момент лишь отсрочился.
Первым делом, Апрельская направилась в душ. Ей не хотелось терять его запах, но чем скорее она смоет его, тем спокойней будет чувствовать себя дома. Теплая вода нежно окутала тело девушки. И она с облегчением выдохнула, понимая, что вчерашний день останется лишь в её памяти.
«Рано или поздно он узнает обо всем» - проговорил внутренний голос Апрельской. Она нахмурилась. Да, придется ей рассказать все Роме, если она хочет, чтобы все было по-настоящему. Только нужен подходящий момент…
Выходя из ванной комнаты, Алиса услышала, что её телефон звонит. Она ускорила шаг, пересекла порог своей комнаты и, вытащив из сумки телефон, ответила, даже не увидев, определившегося номера.
- Ало, - услышала Апрельская в ответ голос Катерины.
- Привет, - Алиса кивнула.
- Я хочу позвать тебя гулять, - произнесла Катя и захихикала.
- Ну, хорошо. Может быть позже. Я только пришла домой. Хочу немного отдохнуть, - Алиса села на диван и улыбнулась тому, что у Кати хорошее настроение.
- Ой, да ладно тебе, Апрельская. Я же тебя не трудиться зову, - ответила Ванцова на отговорку подруги. Алиса вздохнула. Она знала, что хорошее настроение не позволит Кате отступить от задуманного.
- Ладно, - нараспев произнесла она. – Подходи к моему подъезду, через десять минут выйду.
Ровно через десять минут, Алиса спустилась на первый этаж своего дома. Она толкнула входную подъездную дверь, и прохладный ветер дунул ей в лицо. В следующую секунду, Алисе что-то попало в глаз и она начала быстро моргать, а затем, отвернувшись от потока ветра, встала на месте.
- Ты что? – услышала она за спиной голос Катерины.
- В глаз что-то попало, подожди, - произнесла Апрельская. Алиса потерла глаз рукой, поняла, что снова хорошо видит и повернулась в сторону Кати. Но она увидела не только свою лучшую подругу. Рядом с Ванцовой стоял улыбающийся Степанов. Одной рукой он обнимал Катю, а вторую держал в кармане.
- Привет, - нерешительно сказала Алиса. – Вы что? Вы вместе? – спросила она, сделав круговые движения указательным пальцев в их направлении. Ребята переглянулись, перевели взгляд на Алису и почти одновременно кивнули. Алиса запищала от радости, и ноги сами понесли её обниматься с друзьями.
Как только Апрельская прекратила радостные вопли, она ещё раз с ног до головы оглядела ребят и широко улыбаясь, сказала:
- Черт возьми, вы вместе. Наконец-то! – она была так рада, что даже забыла о своем удачном свидании. – Вы же не подшучиваете надо мной? Вы, правда, вместе? – она с подозрением посмотрела на друзей. Они снова переглянулись и одновременно кивнули.
Спустя полчаса друзья уже пили кофе в ближайшем кафе. Алиса от восторга размахивала руками во время разговора, будто пыталась взлететь. Катя хихикала над ней, но все время молчала. Она не хотела спугнуть свое счастье. Молча, прижалась к плечу Кирилла и наблюдала за реакцией подруги.
Наверное, ни одному из них до конца не верилось тому, что Кирилл и Катя теперь будут вместе. Все трое знали, чего это стоило и надеялись, что счастье сохраниться надолго. Алиса наблюдала за блаженной парочкой и у неё слова сами вылетали изо рта. Она все говорила и говорила. Она хотела, чтобы друзья чувствовали себя хорошо и комфортно, но иногда ей казалось, что она третья лишняя. В конце концов, Апрельская сказала:
- Ладно, я пойду. Вам, наверное, не терпится остаться вдвоем, - она поднялась со стула и взяла в руки сумку.
- Нет, - помотала головой Катерина. – Не уходи. Ты наш лучший друг, и мы хотим, чтобы ты была с нами.
- Я сделаю вид, что ты этого не говорила. Я пошла, вы оставайтесь. Мне ещё нужно Шляпнику позвонить, - сказала Алиса, и больше не стала слушать доводы подруги. Она вышла из кафе и поняла, что времени уже почти четыре. Живот её забурлил. Ребята в кафе ничего не ели, только пили сладкий кофе. Она вытащила телефон из сумки и набрала номер Шляпника. Некоторое время он не брал трубку. Алиса пожала плечами и скинула звонок. Но как только она нажала на сброс, телефон зазвонил, и на дисплее высветилось имя Шляпника.
- Ну, куда ты так торопишься? – спросил такой приятный голос мужчины. У Алисы мурашки побежали по коже.
- Я голодная, покормишь меня?
- Без сомнений. Бери такси, приезжай. Я заплачу, - сказал мужчина и положил трубку.
Алиса так и сделала. Через несколько минут Шляпник отрыл дверь заднего сидения такси, где сидела его девушка. Он заплатил таксисту, обнял Алису и повел домой. Она была так взволнована новостью от друзей, даже не заметила, что Лео встретил её в фартуке. Когда они поднялись наверх, Лео предложил ей холодного чая, а в ответ услышал:
- Фартук? – Алиса широко открыла глаза. Он оглядел себя, будто понял, что ширинка расстегнута, а затем перевел взгляд на девушку за столом.
- Удивительно, что мужчина, который готовит тебе ужин одет в фартук, правда? – прокомментировал он. Алиса сморщилась.
- Ну, лично для меня, Шляпник и фартук не совместимые вещи, - сказала она манерным тоном.
- Как прошел разговор с дядей? – он сделал вид, что пропустил комментарий мимо ушей.
- Никак, - Алиса пожала плечами. – Никого не было дома, и я ушла раньше, чем они вернулись. - Лео поставил на стол кружку холодного чая для Алисы, а сам продолжил нарезать помидоры. – Что ты готовишь? – заинтересовалась она.
- Медальоны в сметанном соусе. – Произнес мужчина. – Они почти готовы, - он открыл духовку, и оттуда повалил пар, смешенный с аппетитным мясным запахом. У Алисы снова забурчал живот. Она схватилась за него, как будто от этого звук станет тише. Шляпник перевел взгляд на девушку и засмеялся. Та подхватила его, комната залилась смехом.
Глава 26.
Утром Алиса поняла, что так и не доехала до дома. Она лежала в постели Шляпника. Повернувшись к нему лицом, она увидела, какой он на самом деле. Спокойный и красивый. Он глубоко вздохнул и медленно открыл глаза. Как только они встретились взглядом, на их лицах засияла улыбка.
- Привет, - сказал хриплый голос.
- Привет, - ответила Алиса. Он прижал её к себе сильной рукой, и девушка почувствовала на своей щеке его волоски с груди.
Они некоторое время лежали так. Пока не зазвонил телефон Шляпника. Он поднялся с кровати, и вытащил из джинс мобильный. Он посмотрел на дисплей аппарата и покинул территорию спальни. Алиса услышала как он начал разговор, но постепенно его голос становился дальше. Она села на край кровати и протерла глаза.
Почему он всегда уходить, если ему кто-то звонит? Он что-то скрывает? Или просто не хочет, чтобы она слышала его разговоры. Каждый раз чтобы что-то обсудить с другими людьми он выходил из комнаты. Алисе было странно это. Что побуждает Лео покидать комнату? Она не знала, но намеривалась выяснить.
Она добралась до холодильника и вытащила пакет апельсинного сока. Взахлеб выпила бокал и поставила его на стол. Внезапно она почувствовала руки Шляпника на своей талии. От неожиданности тело слегка вздрогнуло.
- Я напугал тебя? – спросил он. Та помотала головой. – Ну, хорошо, будем завтракать? – Она кивнула. – Опять молчишь? Первое время, я думал, что ты немая.
- Что? – воскликнула Алиса. Она нахмурилась, посмотрела на него и хмыкнула.
- Ну, ты постоянно молчала. Я думал, что ты язык проглотила, - усмехнулся Шляпник. Алиса хлопнула его по плечу и насупилась. – Ладно, перестань дуться. – Он повернулся к холодильнику и открыл его. Затем кухонный гарнитур начал наполняться едой. Алиса, молча села за стол. В этом доме её не допускали к готовке. Ей это нравилось. Апрельская не очень стремилась к плите.
- Кто тебе звонил? – спросила девушка.
- Жена, - произнес мужчина. От этого слова Алиса вся сжалась, ей не нравилось, что оно было в обиходе Шляпника. Она не была единственной женщиной в его жизни. Девушка снова хмыкнула. – Я смотрю, сегодня ты встала не с той ноги.
- Наверное, мне стоит поехать домой, - сказала она и встала со стула.
- Нет, - твердо сказал он.
- Как нет? Меня уже потеряли. Рома, наверное, с ума сходит, - в полуголос сказала Апрельская.
* * *
Шляпник не хотел отпускать её. Но долго спорить с ней не стал. Он понимал, что дома ей тоже нужно побывать, ведь дядюшка явно переживает о ней. Алиса живет с ним, и должна подчиняться его правилам. Ведь если бы его племянница пропадала не понятно где, он не смог бы уснуть. Когда Алиса села в такси, Шляпник вернулся в квартиру. Он сел на тот стул, где сидела она, и всей грудью вдохнул воздух, ещё наполненный её запахом.
Такая маленькая и такая хрупкая девочка сделала из него настоящего, любящего мужчину. Словно вода точит камень, Алиса наполняет его душу гармонией и любовью. У него будто открылось второе дыхание для жизни. Ему стало легче вставать по утрам. Когда-то давно, жена вызывала у него похожие эмоции. Но потом все изменилось, он даже не понял, в какой именно момент все изменилось. Марьяна вдруг стала чужой, и отвернулась от него. Он ещё какое-то время старался возобновить их былые отношения, но эффекта не было. Тогда он понял, что прошлого не вернуть.
А сейчас, Алиса снова сделала из него влюбленного мальчишку. Он одновременно стал лучше и рассеяннее. Иногда витал в облаках. Как сейчас, когда сидел за столом и почти не шевелился. В голове роились мысли о прекрасных ночах, проведенных с Алисой. Они были незабываемыми. Жаль, что утро разрушила Марьяна. Она как всегда не вовремя позвонила.
«Талант у неё разрушать идеальные моменты» - решил мужчина и наконец, встал с места. Он спустился вниз и закурил сигариллу. Комната снова заполнилась дымом. Мужчина сидел в привычной для него атмосфере, в последнее время это было редкостью. Все поменялось, в том числе и положение вещей в этой комнате. Теперь вместо недорисованной картины с Марьяной, весела красивая бабочковая картина с Алисой. И Шляпнику это так нравится, что он начинает улыбаться, когда заходит в эту комнату. Он видит её лицо, и улыбка сама напрашивается.
Он услышал, что в галерее кто-то есть. Шляпник вышел в зал и услышал голос Ли. Она ругалась с кем-то по телефону. И в этот раз Леониду показалось это таким забавным, что он не смог сдержаться от смешка. Сегодня у него было отличное настроение, и это было видно по его лицу.
- Послушай меня, - сказала Ли, в тот момент, когда зашел Шляпник. Но она явно говорила эти слова кому-то в трубке. – Если ты не исправишь то, что натворил. Я тебя в порошок сотру.
У женщины был такой суровый вид. Она нахмурилась, а скулы были напряжены. Даже голос выдавал её раздражение. Она повернулась в сторону двери и увидела в дверном проеме Леонида. Она тут же попрощалась с человеком на том конце провода.
- Привет, - сказала она.
- Ага, - ответил Шляпник усмехаясь.
- Как дела? – Лидия села за свой стол и начала просматривать документы.
- Не плохо, - произнес мужчина, а затем сел за свой стол, напротив Лидии. – Кто заслужил твой гнев?
- Мальчишка курьер, не туда отвез мои документы. Всегда знала, что лучше сделать самой, чем кому-то доверить дело, - помотала она, в растерянности, головой. Шляпник хмыкнул, а затем, положив ноги на свой стол, произнес:
- Мы же с тобой обсуждали отпуск. Я думал, что ещё недели две минимум не увижу тебя.
- Ну да, уйду я, и что с тобой тут будет? – сказала Ли и пристально посмотрела на Шляпника. – Брату дела нет до всей этой бумажной волокиты, которой я занимаюсь. У тебя личная драма, тебе не до работы. Кто-то же должен держать все под контролем. Иначе все развалиться, - Ли пригрозила Шляпнику пальцем.
- Ты, конечно, нас выручаешь, но что мы будем делать, если случится что-то действительно серьезное? Мы будем ждать, что ты все решишь, а ты будешь усталая. Тебе будет не хорошо, а мы будем ждать. Ты в нас беспомощность воспитала.
Лидия широко открыла глаза. Она ничего не понимала. Как так? Она вроде бы старается сделать все как надо. Все чтобы галерея не развалилась, но оказывается, что она не должна это делать. Как так, черт возьми?
- Ничего не понимаю, - сказала она. – Ты не хочешь, чтобы я работала?
- Ну почему же? Я хочу. Повторюсь, без тебя здесь все развалиться. Но ты слишком много на себя взяла. Поэтому мы не знаем, как работать, и без тебя не справимся.
- Ты меня запутал. Вроде бы я должна работать, но я и должна отдохнуть. Из-за меня вы не справитесь, и без меня тоже. Ты меня запутал, - запричитала Ли.
А Шляпник в этот момент задумался. Видимо по нему действительно заметно, что он влюблен. Раз подруга сказала, что у него драма. Раз она считает, что поэтому он не работает.
«Наверное, нужно все-таки устроить новую выставку. А то я и, правда, перестал работать!» - подумал мужчина.
Глава 27.
Рома проснулся в шесть утра. Он встал с кровати, оставив там любимую женщину, и вышел в коридор. Он умылся, а затем открыл дверь в комнату племянницы. Диван был заправлен, к кровати тоже не притронулись. Комната была пуста. Рома тяжело вздохнул. Наверное, она спит у подруги в гостях. И все с ней хорошо. Только вот тревожные мысли все равно не давали покоя, ведь он ответственен за неё, а её нет дома. Рома покинул комнату Алисы и прошел по коридору в кухню. Он налил себе кофе, а затем проследовал в кабинет. Нужно было просмотреть некоторые документы, накладные и придумать, как завлечь новых клиентов в свои рестораны. Однако из головы дядюшки никак не выходило поведение подопечной. Он как будто вместо накладных начал анализировать свой вклад в племянницу. Просидев какое-то время так за рабочим столом, он понял, что совершенно потерял контроль над Алисой. Что она уже, которую неделю живет совершенно не понятной жизнью, непонятной для него. Он не знает, чем она занимается. Она часто не бывает дома, приезжает только под утро, или вообще не приезжает. Роман понимал, что это все возраст. Он вспомнил, как вел себя в восемнадцать лет, а затем понял, что совершенно потерял контроль.
«Я должен вернуть её!» - он решительно встал из-за стола, затем подошел к книжным полкам. На одной из них стояла фотография Игоря и его семьи. Рома взял рамку с фото и сказал чуть слышно:
- Игорь, обещаю тебе, что с ней все будет хорошо. Я сделаю все, ради её счастья.
Спустя некоторое время, когда Рома закончил почти все свои дела на сегодня, он вышел из кабинета. В квартире было все так же тихо. Он прошел по коридору в кухню. Солнце уже встало, и вся кухня наполнилась светом. Глаза Романа зажмурились от неожиданности. Спустя несколько секунд мужчина освоился и, открыв холодильник, он достал яблоко. К сожалению, сам он уже давно не готовил, да и желания не было браться за это. Наташа ещё спала, и ему не хотелось будить её.
- Что ты здесь делаешь, так рано? – спросил любимый голос. Рома закрыл дверку холодильника и увидел заспанную Наташу. На его лице появилась улыбка. Он обожал вид этой женщины с утра. Она была такой милой и беспомощной. Ему хотелось обнять её, прижать к себе и зацеловать.
- Я проголодался, - признался Рома. Наташа подошла к нему и, поцеловав его в щеку, пододвинула так, чтобы могла сама осмотреть содержимое холодильника.
- Я тебя накормлю, - произнесла женщина. А он отступил назад, чтобы ей было удобно. Наблюдая за тем, как женщина всей его жизни готовила ему завтрак, Рома задумался о том, как же он умудрился столько времени ходить мимо Наташи и не видеть её.
Иногда люди ищут. Люди ищут любви, уважения, взаимопонимания. Они ищут и не понимают, что все самое нужное находится рядом, прямо под носом. Достаточно только повернуть голову и вы увидите человека способного подарить вам все, что только нужно для счастья. Ну а если вы все равно не видите этого человека, жизнь рано или поздно укажет вам на него. Да, наверное, не просто укажет, а сделать так, что выбора у вас не останется.
Рома всю жизнь встречался с другими девушками, он ходил на свидание. Однажды даже подумал, что нашел свою единственную. Женился на ней, но только счастье ему это не принесло. А сейчас, он смотрит на ту, что всегда была рядом. Та, что принимала его. И он увидел это только сейчас, спустя несколько десятков лет.
- Я такой дурак, - сказал он внезапно.
- Почему это? – возмутилась Наташа, но он готовки не отвлеклась.
- Потому что упустил столько времени, - он подошел к ней и обнял за талию. Он прижал женщину к себе и вдохнул её приятный запах.
- Да, - вздохнула Наташа. – Ты невероятный дурак. Даже когда я была единственной женщиной рядом с тобой, ты вертел головой, - она улыбнулась. – И пришлось мне самой сделать шаг вперед, и показать тебе, что я здесь.
Они начали дурачиться. Рома нежно целовал Наташу. И почувствовал такое счастье, что был готов забыть про все свои проблемы. А потом на кухню зашла Алиса. Рома резко оторвался от Наташи и строго посмотрел на племянницу.
- Алиса, - произнесла Наташа. – Ты вернулась, - протянула она, когда увидела напряженный взгляд дядюшки. – Позавтракаем? – затараторила няня. – Я как раз готовлю завтрак для твоего дяди. Если хочешь, и тебе что-нибудь сделаю.
Алиса, молча села за стол. Она не знала, что сказать, чтобы сгладить ситуацию, и стоит ли вообще сейчас говорить. Она прикидывала в голове, как может аргументировать двухдневное отсутствие. Но разумных аргументов пока не приходило.
Апрельская молча, кивнула. Рома сел напротив племянницы, несколько минут и он молчал. А потом спросил:
- Что случилось?
- А с чего ты взял, что что-то случилось? – без паузы ответила племянница.
- Я тебя два дня не видел. Уже решил, что с тобой что-то случилось. Ты ведь могла и позвонить, сказать, что ты в порядке.
- А почему ты сам не позвонил? – Алиса не хотела уступать дяде доминирующую позицию. Она понимала, что если будет вяло и слабо отвечать, то проиграет эту битву. Рома тяжело вздохнул, ему нужно было наказать Алису за её поступок. Но что сделать, чтобы не потерять авторитет?
- Ты должна сама думать, о том, что я могу переживать. И теперь, ты оштрафована.
- Как? – пискнула Алиса от неожиданности.
- Я ещё не решил, но до тех пор ты останешься дома. Ни шагу за порог, - произнес Рома и пристально посмотрел на племянницу, у которой задергалась бровь.
- Да, черт возьми, - вспылила Алиса. – Сколько можно? Я уже не маленькая, - терпение девушки превысило все допустимые пределы. Все это время она молчала, представляя как тяжело Роме. Старалась пойти к нему на встречу, чтобы не сделать ему больно. Но это было уже слишком. Хватит идти на поводу у дядюшки. Он должен знать, что она может сама отвечать за себя.
- Что ты сказала? – Рома встал со стула. Его тело будто звенело напряжением. Наташа положила ему руку на плечо, но он даже не обратил внимания. Он просто кипел. – Что ты сказала? – повторил он сквозь зубы.
- Ты мне не отец. Я буду делать то, что считаю нужным и это не твоего ума дело, - произнесла Алиса спокойным и сдержанным тоном. Несколько секунд все молчали. Затем Апрельская вышла из кухни. Она чувствовала в себе одновременно уверенность и сожаление от того, что пришлось именно так сказать дяде о своих чувствах. И он явно не оставит эту ситуацию в покое. Она ещё получит сполна за такую выходку.
* * *
До вечера племянница ни разу не вышла из комнаты. Рома был в кабинете, работал, а ближе к вечеру, они с Наташей уехали в один из ресторанов. Алисе надоело сидеть в комнате одной, и она пригласила Катерину к себе. Когда Ванцова приехала, она просто светилась от счастья, призналась, что только что была с Кириллом.
- Я так понимаю, у вас все хорошо, - сказала Алиса улыбаясь.
- Все просто превосходно. Я никогда не была так счастлива, - Катерина прищурилась и улыбнулась.
- Ты смешная. А куда делась Мэри? – Алиса села за компьютерный стол.
- Улетела на Родину. Я не знаю подробностей. Он просто сказал, что остается со мной, и я от счастья, не стала спрашивать о том, что между ними произошло.
- Счастливая, - вздохнула Апрельская.
- А с тобой что? – спросила Ванцова.
Алиса грустно улыбнулась. Что ей делать с дядюшкой, который никак не желает отпустить её? Что делать со Шляпником, в которого, по всей видимости, она влюбилась по уши? Она рассказала обо всем Катерине. О том, как на вечеринке он поцеловал её и увез, о том, что было потом в отеле. Катя, молча, слушала подругу, а затем обняла Алису.
- Дурочка, ты же тоже счастливая, - улыбнулась Ванцова. – У тебя есть любимый мужчина, - немного подумав, она продолжила. – Целых два любимых и любящих мужчины. Рома и Лео.
- Да, но как их соединить? Не хочу, чтобы у Ромы случился инфаркт, - хмыкнула Алиса.
Подружки рассмеялись. Но вопросы Алисы никуда не делись. Ей нужно решить, что же делать с её любимыми мужчинами. Девочки просидели в комнате до полуночи, а потом их склонило в сон. Точнее говоря, уснула Ванцова, а Алиса ещё какое-то время крутилась в постели. Она закрывала глаза, потом переворачивалась на правый бок, а затем снова открывала глаза. После получасовых мучений, она поднялась, и направилась выпить молока. Она надела халат и потихоньку вышла из комнаты, так чтобы не разбудить подругу. Она зашла на кухню и увидела там Рому.
- Я думала, что ты ещё не скоро вернешься, - тихим голосом произнесла она.
- А я думал, что ты спишь, - сказал дядя.
- Не спиться, - Алиса открыла холодильник и взглядом просканировала его на предмет молока. На нижней полке стояла пластмассовая бутылка. Алиса взяла её в руку и, поставив на кухонный гарнитур, закрыла дверку холодильника. Рома тяжело вздохнул, а потом сказал.
- Я понимаю, что тебе хочется быть самостоятельной. Только хотеть и быть это разные вещи. Пока ты живешь с нами, прошу тебя считаться с моими требованиями.
- Ты придумал, как накажешь меня? – равнодушно произнесла Алиса. Сейчас у неё не было желания выслушивать дядины нотации. Для начала нужно было самой понять, как именно рассказать ему о своей личной жизни.
- Твои кредитки, ты мне их вернешь, до сентября, - произнес мужчина прерывисто. Он не был уверен в правильности своих слов. Наташа отговаривала его от наказания, но он точно решил, что должен взять в руки ситуацию с поведением Алисы.
- И как же я буду жить до сентября, - не меняя тона, сказала Алиса. Она внимательно посмотрела на лицо дядюшки. Что-то подсказывало ей, что он сомневается в своем решении.
- Водитель у тебя есть. Кушать будешь дома, одежды у тебя достаточно. Баланс на телефоне будет пополнять Наташа тебе, - расписал все Рома. Хотя зачем он это сделал? – Зачем тебе ещё деньги?
- Ну, хорошо. Я отдам их Наташе, - Алиса налила себе стакан молока и вернула бутылку в холодильник. Потом она села напротив дядюшки. Именно сейчас, он напомнил ей отца. Тот же взгляд и руки так же лежали на груди. Она почувствовала, как к горлу подступает ком, но в следующий момент взяла себя в руки и, прокашлявшись, сказала:
- Отец всегда говорил, что я в ответе за свои поступки. Он доверял мне, даже если ему не нравилось, что я делаю.
* * *
После разговора с Ромой, Алиса быстро уснула. Может быть, это молоко подействовало, а может быть, она отчасти успокоилась. Но когда щека коснулась подушки, девушка закрыла глаза и открыла их только утром.
Ванцова как всегда спала, Алиса поднялась и вздохнула. Снова придется будить её. Хотя, сейчас ведь каникулы, пусть спит. Алиса взяла телефон и вышла из комнаты. Она заперлась в ванной и набрала номер Шляпника. Спустя несколько секунд мужчина ответил, но его голос отличался от того, что привыкла слышать Апрельская.
- Слушаю, - прохрипел мужчина.
- Ты спишь? – робко спросила Алиса. Выяснилось, что Шляпник поздно лег, потому, что снова писал картину. Алису эта новость очень обрадовала. Он уже давно не писал, и вот сейчас он снова занялся делом своей жизни. Шляпник попросил ещё несколько часов покоя, и Алиса попрощалась с ним.
«Раз уж я здесь» - подумала она, оглядываясь на ванну. Девушка включила воду и заткнула слив пробкой. Через несколько секунд, она избавилась от одежды и легла в теплую ванну. 
Когда она вспомнила вчера про папу, Рома выглядел словно политик, пойманный на лжи в предвыборной кампании. Он не знал куда деться, но все равно не отказался от своего решения. Алиса пожала плечами и покинула кухню. А сейчас она понимала, что завела дядюшку в тупик. Это конечно было хорошо, для неё. Но в целом, вся эта ситуация не сулила ничего хорошего.
Алиса вышла из кухни, вернулась в комнату, где Катерина уже забыла про сон. Подружка разговаривала по телефону и, судя по всему, на другом конце провода был Кирилл. Они мило ворковали, а потом Катерина попрощалась с любимым и ехидно посмотрела на подругу.
- Что? – недоумевала Апрельская. Она села на диван рядом с Катей.
- Где ты была? – на лице Ванцовой появился подозрительный прищур. Алиса хмыкнула и пересела за компьютерный стол. Она вздохнула и закрыла лицо руками.
- В ванной, где ещё я могла быть? – пробубнила она в ладони.
- Что-то случилось? – напряглась Катя. Алиса опустила ладошки, а затем рассказала подруги про наказание Ромы. Ничего страшного конечно не произошло, только Алиса все равно не испытывала восторга от разговора на кухне. Когда он, наконец, отпустит её? Разрешит жить собственной жизнью и позволит самой решать, как поступать.
- Может быть, стоит ослушаться его? – пожала плечами Катерина.
- И что? Ты думаешь, что если я ослушаюсь, поведу себя как настоящий ребенок, он решит, что я достаточно взрослая и отстанет? – Алиса исподлобья посмотрела на Катю. Ванцова кивнула, поняла, что сказала глупость.
- И как теперь ты будешь развлекаться со мной? Если у тебя нет карточки?
- Ну, Катя, что можно веселиться, только если есть деньги? Да и потом, не думаю, что это надолго. Он просто хочет, держать все под контролем.
Катерина больше не стала комментировать эту ситуацию. Пусть сами решают, подумала она и встала с дивана. Единственное, что она планировала сегодня, так это встреча с любимым. Подруги распрощались около полудня, одна побежала на встречу. Вторая пошла к брату. Когда она появилась в комнате Андрея, то широко улыбнулась. Братик строил домик из подушек, стульев и одеял.
- Привет, - сказал он, высунувшись из импровизированного окна.
- Привет, - Алиса села на пол рядом с лицом брата. – Как дела?
- Хорошо, - кивнул Андрей. – Залезай ко мне, то есть заходи ко мне в гости, - сказал он и скрылся в глубине своего домика. Алиса сначала вздохнула, а потом подумала, почему бы и не поиграть с братом. Слишком давно они не общались. Девушка встала на четвереньки, а затем аккуратно залезла под импровизированную крышу. В домике брата было темно, глаза не сразу адоптировались. Но Алиса твердо продвигалась в тот угол, где лежал брат. Она легла рядом с ним и почувствовала такой родной и приятный запах. На глаза накатились слезы. Оказывается, она так скучала по этому мальчишке. Он скоро совсем вырастет и Алиса этого даже не заметит.
- И кто мы? – спросила она, когда улеглась поудобней.
- Ты принцесса, а я рыцарь. Я спас тебя от чудовища, и теперь мы вместе будем жить в этом прекрасном дворце, - торжественно произнес Андрей. Старшая сестра серьезно посмотрела на брата и поморщила нос.
- И у нас будет большое царство, придворные и наследники?
- Да, - кивнул братец.
- А как тебя зовут?
- Ваше высочество Андрей Великолепный! – серьезно и величественно сказал мальчик.
- А меня? – заинтересовалась Алиса.
- А тебя, хм, - мальчик задумался. – А какое ты хочешь имя?
- Такое что бы все запомнили, - улыбнулась Алиса. Андрей поднял подбородок и закатил глаза. Ему хотелось угодить сестре. После нескольких секунд молчания он сказал:
- Алисия Превосходная, - гордо произнес он. Сестра повторила выражение лица Андрея, а затем одобрительно кивнула. Он сел на колени и вытянул руку перед собой, а затем восхищенно произнес: - Отныне и навеки, мы с тобой в одном замке. Мы друг за друга горой. И даже самый страшный дракон не сможет разлучить нас.
Алиса не заметно улыбнулась. Она знает, брат все серьезно и это важный момент. Скоро, совсем скоро ему будет не до неё, а она увлечется своей жизнью. Но сейчас это важно.
* * *
В час ночи Алиса лежала под одеялом. В одной руке была кружка с какао, в другой телефон. Уже полчаса она слышала голос Лео, она скучала весь день по нему, но он был занят и только в полночь смог набрать любимую. Он рассказал ей, как идет работа в галереи. Что скоро назначена новая выставка фотографий Семена.
- Приходи, думаю, это будет лучше, чем в прошлый раз. Он повысил свой уровень. Даже не профессиональным взглядом видно, - сказал Шляпник.
- Хорошо, - полушёпотом ответила Алиса. Она услышала, как кто-то идет по коридору, и, судя по всему, это был Рома. Звук его шагов значительно отличался от звука других. Он был тяжелым, и Алиса слышала его издалека. Подожди, шепнула она Лео и положила телефон на одеяло. В следующую минуту дверь в комнату открылась, и на пороге появился дядюшка.
- С кем разговариваешь? – спросил он, выглядел уставшим и напряженным. Алиса поняла, что ему и самому не нравится вся эта ситуация.
- С Катей, - сказала она уверено. Дядя кивнул, одобрительно.
- Долго не засиживайся, - сказал он и, не дожидаясь ответа, покинул комнату.
Алиса нахмурилась. Опять он ей указывает что делать. Никогда это, наверное, не закончится. Она снова взяла мобильник в руку и, улыбнувшись, сказала: Привет.
- О Боги, я уже лет сто не участвовал в подобных разговорах.
- Да ладно, не такой уж ты старый, - заметила Алиса. Мужчина хмыкнул.
- Ты просто не знаешь правды, на самом деле я Граф Дракула.
- Ну конечно, - расхохоталась Алиса. – А я твоя верная жена, которая сбросилась с утеса. Печально. – Произнесла Алиса, в трубке стало тихо.
- Это что предложение? – сказал Шляпник.
- Я что-то не то сказала, по-моему, - Алиса почувствовала, как её лицо покраснело. В следующее мгновение она услышала звонкий хохот в телефоне. Шляпник так никогда не смеялся при ней.
- Да ладно, все девушки мечтают выйти замуж. Стать сначала невестой, а потом женой. Только не всегда это выглядит как сказка. Поверь в мой опыт, - сдержанно произнес мужчина. – Кстати, завтра я везу Милу к дедушке. Не хочешь прокатиться с нами?
- Я не могу. Я под домашним арестом, забыл? – после разговора о свадьбе у Алисы затряслась рука с какао, и по жидкости в кружке пошла чуть заметная рябь.
- Сбеги, вот большое дело, - хмыкнул Шляпник. – Я в юности никогда родителей не слушал. Точнее отца.
- Когда ты так говоришь, мне кажется, что я правда встречаюсь со стариком, - хихикнула она.
Глава 28.
Утром Алиса долго лежала в постели и решала, стоит ли ей сбежать из дома, или лучше сидеть в комнате весь день и ждать прощения. Она смотрела в потолок и почти не шевелилась. В квартире было на удивление тихо, даже Андрея не было слышно. Хотя обычно по утрам у него идет громкая война солдатиков, в комнате, со звуковыми эффектами и комментариями. Когда Алиса поняла, что в квартире нереалистично тихо, она встала с кровати. Она обошла каждую комнату.
- Опять пусто, - сказала вслух девушка. Часто последнее время все исчезали. Она зашла на кухню и включила чайник. В глубине квартиры послышался звонок телефона, Алиса быстрым темпом направилась в сторону звука. – Ало.
- Проснулась, отлично. – Произнес голос Ромы в трубке. – Как спалось?
- Нормально, - будничным тоном ответила Апрельская.
- Меня сегодня дома нет. Наташа с Андреем уехали на какое-то развлекательное мероприятие детское. Так что ты дома одна. Я буду звонить каждые два часа, чтобы проверять дома ты или нет. Если ты не ответишь, будем считать, что тебя дома нет. Тогда штраф, лишний день взаперти.
- Не можешь так поступать с моим первым институтским летом. Да и это не смешно…- Алиса хотела защитить свои интересы, но Рома перебил её, сказав, что ничего не хочет слышать. Затем он ещё раз повторил наказание за пропуск звонка и повесил трубку. Алиса нахмурилась.
«Шикарные каникулы, черт возьми!» - Она налила себе чай, взяла трубку домашнего телефона и пошла в свою комнату. Включив ноутбук, она пропала в сети Интернет.
Рома звонил каждые два часа, она отвечала на телефон унылым «Да», а затем снова возвращалась в Интернет. Сайты мелькали, новости, ссылки, все одно и то же. Ничего нового. Когда Алиса почувствовала что глаза уже устали, он закрыла крышку ноутбука и набрала номер Шляпника. Он ответил строгим: «Слушаю»
- Это же я, что ты там слушаешь? – пискнула Алиса. Затем осеклась, понимая, что каким-то чужим был её тон.
- О, милая. Я тут слегка занят, внезапно дела появились. Я перезвоню тебе, хорошо? – Произнес он почти на одном дыхании, а затем скинул звонок, даже не дождавшись ответа.
«Что у него там происходить? – подумала Алиса. – Нет, я должна выбраться отсюда. Пусть потом целую вечность просижу в заточении»
Она встала из-за стола. Быстро надела любимые джинсы и майку, а затем набрала дорогого дядюшку. Сказав ему, что ложится спать, во что он, вероятно, не поверил. Алиса покинула квартиру без малейшего зазрения совести.
Через сорок минус, плюс минус, она зашла в галерею. Там было шумно, какие-то люди, рабочие. Лидия как всегда бегала по залу и раздавала распоряжения. Алиса оглядела все вокруг, но Лео не увидела. Апрельская вошла в рабочий кабинет, за столом Шляпника сидел Семен.
- Что ты делаешь? – спросила она парня. Тот перевел взгляд на девушку, ехидно улыбнулся и сказал:
- А ты разве не должна быть дома?
- Не твое дело, где я должна быть. Где Лео? – спросила Алиса, а потом прокашлялась и сказала. – То есть Леонид.
- Наверное, курить пошел. Мне-то почем знать, - пожал плечами Сэм и снова повернулся к фотоаппарату, который был в его руках.
Алиса постучалась в квартиру Шляпника. В ту дверь, что разделяла галерею и лестницу на второй этаж. Ответа она не услышала. После того как ответа не последовало ещё несколько секунд, она позвонила на мобильный Шляпника. Тот почти сразу снял трубку.
- Привет, - сказал он спокойнее, чем в предыдущий раз. – Как твое заточение?
- Никак. Я у тебя в галереи, - теперь она торопилась закончить телефонный разговор.
- А что ты делаешь здесь? – почти спокойно ответил он.
- Хочу увидеть тебя, - настаивающим тоном произнесла Алиса.
- Сейчас спущусь.
И действительно спустя несколько секунд он спустился вниз и дверь, перед которой стояла Алиса открылась. Он был в джинсах и расстёгнутой темно-зеленой рубашке. Волосы собраны в хвост.
- Почему ты не открывал мне? – строго спросила Алиса. Мужчина обнял её за талию и нежно произнес.
- Прости любимая, я был в туалете.
- Лео, - протянула Алиса. – Не обязательно было…
- Леонид, - к ним подбежала Лидия. – Ты где был? В общем, не важно. Пойдем, надо один вопрос решить, - сказала она и быстро увела Шляпника за собой. Алиса снова осталась одна. И зачем она приехала? Здесь все как обычно. Ничего нового, никого нового. Что так сильно её встревожило?
Девушка вышла на улицу. Она с шумом выдохнула. Небо было пасмурным и холодным, ветер соответствовал. Алиса ощутила мурашки на коже. Она потерла локти и слегка сжалась. Надо ехать домой, пока Рома не поднял панику. Девушка прикусила губу и почувствовала, как мужские руки обнимают её сзади.
- Пойдем, поедим? – спросил он.
- Отвезешь меня домой? Не хочу ещё больше испортить ситуацию, - сказала она. Мужчина кивнул.
- Только за ключами схожу.
Когда он вернулась, на нем уже был пиджак, а в руках бумажник. Он открыл машину. Алиса как всегда села рядом. Мотор завелся.
- Точно домой? – спросил он.
- Домой, - кивнула она, а потом повернулась к окну. Как всегда.
Обратно они приехали быстрей, чем Алиса добралась до галереи. Шляпник остановился возле подъезда. Она уже хотела уходить, но он остановил её, схватив вовремя за руку.
- Что опять случилось? – спросил он. Алиса помотала головой и покинула машину. Он вышел вслед за ней. – Ты последнее время часто сбегаешь от меня. Я что такой противный?
- Нет, просто это не то место, где можно нежничать. Кто угодно может увидеть нас и тогда я пропала. Все итак не просто, - сказала она. Шляпник чуть заметно улыбнулся.
- Перестань, иди ко мне. Я обниму тебя, - он протянул руку, и позвал её взглядом.
* * *
Не получив очередного ответа на звонок, Рома не стал дожидаться вечера, чтобы услышать объяснения. Он покинул офис и направился домой. Надежда о том, что племянница дома, жила в нем до самого последнего момента, пока он не вошел к ней в комнату. Его переполнила злость. Руки сжались в кулак, а лоб нахмурился. Наверное он больше злился на себя, за то, что не получалось завоевать авторитет у Алисы. Она выходила из-под его опеки, и конечно это не приносило ему удовольствия.
Через полчаса, хождения по квартире, Рома подошел к окну. Машины двигались по прямой, вдоль их дома. Как давно он не смотрел в это окно, времени не было. Он уже не помнил, каким был пейзаж, когда он переехал в этот дом. Домов явно было меньше и дорог тоже. Взгляд мужчины упал на заворачивающую в их двор ауди. Такой знакомой она была, где-то он уже видел эту машину. Когда машина остановилась и из неё вышла Алиса, мужчина понял, откуда она в его памяти. Вслед за Алисой из машины вышел водитель. Леонид, кажется, так его зовут. Они о чем-то говорили. Алиса даже повернулась на полпути к подъезду, чтобы ответить ему. Но потом пауза, племянница идет обратно. Она подходит к мужчине, тот обнимает её, и они целуются. Целуются! У Ромы широко раскрылись глаза. Ах, вот где она пропадает все время. С ним! С этим… Он же в отцы ей годится. Какого черта? Вместо того чтобы отойти от окна, Рома продолжает наблюдать за происходящим, и от этого ещё больше злится. Парочка внизу, ещё какое-то время проводит в объятьях, затем целуется на прощание и Алиса возвращается на свой путь к подъезду. Шофер садится в машину и уезжает лишь тогда, когда девушка скрывается за дверью. Рома садится за стол и с большим намереньем прекратить их отношения, ждет пока лифт с его племянницей, поднимется на их этаж. Но постепенно злость начинает притухать. Она не исчезает, но острота проходит.
«И что я скажу ей сейчас? Она ведь итак не в восторге от разговоров со мной. Нужно все продумать» - решает мужчина. Он решил, действовать хитрее. К тому моменту как Алиса заходит в квартиру, Рома уже без малейших признаков раздражения и злобы, наливает себе кофе в кружку и встречает девушку на кухне.
- Привет, - робко произносит племянница. Присев на стул напротив дядюшки, Алиса опустила глаза 
- Привет, - спокойно ответил Рома. – Иди к себе, я понял, все бесполезно. Ты меня не слушаешь. – Он сел за стол и отпил глоток кофе. Апрельская внимательно посмотрела в его глаза, он совершенно серьезно. Лучше последовать его указаниям.
Рома тяжело вздохнул. Как он сдержался и не выплеснул на неё всю горечь разочарования, одному Богу известно. Но он знал, прямым напором племянницу не проймешь. Он уже пытался, ничего не вышло. Теперь нужно что-то другое. Мужчина допил кофе и вышел из кухни, но его размышления о воспитательном методе племянницы прервал звонок сотового телефон. В ресторане срочно требовалось его присутствие, поэтому он даже не дошел до кабинета. Развернулся на полпути и направился по зову своих сотрудников.
Алиса тем временем присела на свой любимый диван и до мелочей проанализировала сцену на кухне. Рома был таким равнодушным. Будто его ни капельки не задело то, что Алиса покинула квартиру без его согласия, но это ведь не так.
- Что-то тут не чисто, - произнесла девушка и достала из кармана телефон. Она набрала Катерину, но та не брала трубку. – Ну конечно, им сейчас не до моих проблем. Но кто мне скажет о том, что дальше делать?
Алиса была растеряна как никогда раньше. Она уже все испробовала, была невозмутимой, послушной, бунтовала, но пока ничего не сработало. Рома так и не отпустил её. И что теперь? Она позвонила Лео. Рассказав ему, что произошло, Алиса, спросила у него совета.
- Милая, он в панике. Ты повзрослела и пропадаешь где-то постоянно, он чувствует ответственность за тебя. Ему страшно облажаться, - сказал мужчина.
- Откуда ты все это знаешь? – спросила девушка, улыбнувшись.
- Я ведь отец, мне тоже страшно облажаться, - напряженно произнес он. – Я, кстати, еду за своей малышкой. Жаль тебя с нами не будет.
- Знаешь, я даже не понимаю, что теперь делать. Оставаться дома или нет? Как вообще себя вести? Он мне ничего не сказал, - Алиса пожала плечами, будто Лео видел её.
- Подумай сама, ты же требуешь независимости. А самый огромный минус независимости – ответственность за свое поведение.
- Ох, иногда ты говоришь как Рома. Или как мой отец.
- Я же их ровесник, - обреченно произнес Шляпник. Алиса расхохоталась ему в трубку.
* * *
Вечером, когда домой вернулись Наташа и Андрей, Алиса вышла к ним ужинать. Андрей быстро съел все содержимое тарелки и убежал в свою комнату. Алиса скромно перебирала вилкой овощи, несколько минут она молчала, но потом резко выпалила:
- Он снова накажет меня?
- Рома? – няня сразу поняла, о чем спрашивает девушка.
- Ну конечно Рома, не Андрей же. Просто я не знаю, как оправдаться, и нужно ли это делать? Не знаю, - Алиса положила вилку на стол и отклонилась на спинку стула.
- Думаю тебе нужно пойти с ним на мировую. Поговорите наедине. Скажи ему, что готова играть по его правилам, если он будет уважать твои желания и твой выбор. Он и сам не знает что делать, - Наташа встала со стола, забрала Алисину тарелку и включила чайник. – Ты же всегда могла найти к нему подход. Что сейчас мешает?
Алиса не ответила няне, но задумалась на эту тему. Ведь раньше она всегда могла переманить дядюшку на свою сторону. Он в определенный момент сдавался. Но сейчас что-то изменилось. Или она просто отвлеклась и больше времени в её голове занимают мысли о Шляпнике. Лучше бы это было не так, иначе у неё не получится подписать мирный договор.
Они попили с Наташей чай, и Алиса направилась в ванную. Завтра она планировала провести день дома, если конечно, что-то резко не изменится. Девушка заткнула слив, набрала воду и легла в теплую ванну. Несколько месяцев назад она мечтала здесь о Шляпнике, а сейчас он был в её реальности. Мечты сбываются, решила Апрельская и после ещё нескольких минут блаженного лежания освободила слив, надела халат и вернулась в комнату.
Первое что она услышала на своей территории, был звонок телефона. Это Катя, видимо проверяла пропущенные звонки и наконец, решила ответить подруге.
- Привет, - сказала Алиса.
- Привет, что хотела? – спросила подруга, было слышно, что она где-то на улице.
- Совета твоего хотела, но сейчас уже без надобности. Ты вообще где? – Алиса начала расправлять свою постель, чтобы готовиться ко сну.
- Мы гуляем, - радостно произнесла Катерина.
- Ты домой ходишь ночевать? – хмыкнула Алиса.
- Конечно подружка, не переживай за меня. Кирилл позаботиться обо мне, - Катя наслаждалась своей жизнь, как впрочем, и всегда. Алиса широко улыбнулась, ведь после такой затяжной депрессии, а для Ванцовой она действительно была затяжной, подруга наконец-то улыбалась и была счастлива.
- Привет ему. Веселитесь, - сказала Апрельская и закончила разговор.
Спать она легла довольно в приподнятом настроении. Жизнь вот-вот станет прекрасной. Катя и Кирилл вместе, у Алисы есть Лео. Даже у дядюшки есть любовь, за что она была безмерно благодарна Наташе. Осталось только подписать мирное соглашение, но это дело техники. Все наладиться между ними, она была уверена. Алиса уснула с улыбкой на лице, и это было замечательным окончанием дня. Сон был крепким, и утром просыпаться совершенно не хотелось, но она услышала, что Рома уже ходит по коридору и поднялась с кровати.
Племянница поймала дядю в прихожей, когда тот надевал свой любимый пиджак. Он практически не смотрел на неё, взял в руки расческу, причесался и заглянул в шкаф, чтобы достать свои туфли.
- Я бы хотела поговорить с тобой сегодня, - сказала Алиса ещё сонным голосом.
- О чем? – отстранено произнес Рома.
- Обо всем. Хочу обсудить то, что происходит, и помириться, - она протерла глаза. Рома так и не поднял на неё взгляда. Он надел туфли, протер их щеткой и, взяв в руки ключи, снова посмотрел на свое отражение в зеркале шкафа.
- Вечером поговорим, дождись меня. – Сказал дядя и вышел за порог квартиры.
«Странный он» - решила Алиса. Она пожала плечами и вернулась обратно в постель. Сон не заставил себя долго ждать, через некоторое время Алиса снова спала.
Разбудил её звонок от Шляпника, на который она не успела ответить. Сквозь сон она слышала любимую мелодию, но не сразу поняла, что это телефон надрывается. Спустя секунды после наступления тишины, Апрельская открыла глаза и потянулась к телефону. На дисплее мелькал пропущенный звонок и время, одиннадцать минут одиннадцатого. Алиса перезвонила любимому мужчине. Выяснилось, что он ждет её внизу и что хочет отвезти её в ресторан позавтракать. Алиса ахнула. Классно все-таки иметь любовника старше тебя, он точно сможет оплатить счет в ресторане, подумала девушка.
- Ты такой милый, - сказала она, как только оказалась в пару метрах от него. Он протянул к ней руку, а затем прижал девушку к себе.
- Когда мне что-то нужно я могу быть и милым, - он подмигнул ей и, наклонившись к её губам, с желанием поцеловал. Этот поцелуй длился несколько секунд, затем мужчина молча открыл для девушки дверь машины, а после того как она села на сидение, закрыл дверцу. Алиса просто светилась от счастья. Она и не понимала, как за эти часы скучала по нему, по его запаху и голосу в особенности.
- Как провели день с дочкой? – спросила она.
- Хорошо. Она спросила меня о тебе, - как всегда не отрываясь от дороги, сказал Шляпник.
- И что же она спросила?
- Станешь ли ты её мачехой, - будничным тоном произнес он. Алиса открыла глаза. Опять эта тема! Она даже не думала о том, чтобы выходить замуж, а особенно за Шляпника. Да и он, наверняка, совершенно не думал об этом. Ему, скорее всего, хватило первого неудачного брака, и теперь он не за что ни жениться.
- И что ты сказал ей? – постаралась держать ровным тон своего голоса девушка.
- Что об этом ещё рано говорить, и что это не должно её интересовать. – После этого ответа Алиса успокоилась. Она поняла, что её паника не обоснована и мило улыбнулась своему мужчине.
Они подъехали к кафе, в котором Алиса была, только она не могла вспомнить, когда и при каких обстоятельствам уже посещала его. Она нахмурилась, припоминая, что была она там совершенно недавно. Вывеска и вход были очень знакомы, и лицо администратора зала она уже видела. Только когда? Они сели за столик, Шляпник сразу открыл меню. Алиса разглядывала зал, медленно переводила взгляд от одного объекта на другой. Когда её глаза приметили барную стойку, она узнала это кафе.
- Я была тут, - сказала она, широко улыбаясь. Шляпник поднял на неё глаза. – Я тебя тут видела, - ещё шире растянулась улыбка на лице девушки.
- Да?
- Да. В день открытия, - она посмотрела ровно на тот стул, на котором сидел Лео в тот вечер. – Вон там, - показала она взглядом. Шляпник повернулся к бару, а затем кивнул.
- Было дело. Меня сюда Стас притащил. Все гудел на ухо, что я должен здесь кого-нибудь подцепить, - сказал Лео, снова уткнувшись в меню.
- Ты и подцепил, - усмехнулась Апрельская. Он поднял на неё глаза и подмигнул. Она довольная, наконец, открыла меню.
После завтрака, парочка ещё какое-то время просто сидела за своим столиком, обсуждая их недавно начавшиеся отношения.
- Ты так меня раздражал, - призналась Алиса. – Я думала, ещё чуть-чуть и голова взорвется. Ты просто до сумасшествия меня доводил. Хорошо, что меня воспитали сдержанным человеком, иначе ещё бы с первых дней ответила тебе.
- Да ладно, ты итак не особо себя останавливала. Были моменты, когда тебе палец в рот не клади, откусишь.
- Ну, тогда я видимо окончательно рассердилась, - рассмеялась Алиса. На столе ещё стоял кофе, который она медленно допивала.
- Ты действительно иногда была занозой. Я даже думал скинуть тебя на кого-нибудь из моих знакомых, но потом решил, что этим огорчу отца, - Шляпник потянулся за сигариллой.
- Видишь, как хорошо, что ты подумал о своем отце. Заработал себе счастье, - она нежно улыбнулась и отпила ещё кофе. Он закурил. Пространство рядом с ними постепенно заполнилось дымом. Он смотрел ей в глаза, следил за её жестами. Девчонка, ещё совсем маленькая девчонка. Только она теперь часть его. Он чуть заметно улыбнулся, но она заметила это.
- О чем ты думаешь? – спросила она.
- Да не о чем, - помотал он головой. Разве нужно рассказывать ей, что она теперь никуда от него не денется. По крайней мере, он сделает все, чтобы оставаться с ней как можно больше.
Расплатившись по счету, Шляпник и Алиса вышли из кафе и сели в машину.
- Домой? – спросил он. Она пожала плечами. Рома ещё долго не вернется, а без него, дома делать нечего. Катерина и Кирилл заняты друг другом, и не мудрено. – Ну, тогда поехали со мной, - не дождавшись ответа, заявил Шляпник. Машина стартовала, а через несколько секунд уже ехала по проезжей части.
Он привез Алису к себе. Без промедлений они поднялись на второй этаж и прямой траекторией направились в постель.
Глава 29.
Она смотрела на его спящее лицо. Её подбородок лежал на его груди. Она улыбалась, а потом чуть слышно усмехнулась.
- Что? – спросил он, не открывая глаз. Алиса вздрогнула от неожиданности.
- Ты напугал меня, - она нахмурилась.
- О чем ты подумала? – Шляпник открыл глаза.
- Страшно ехать домой. С тобой хочу остаться, здесь, - Она легла на его плечо и повернулась лицом к потолку. Все вокруг было тихо, и кроме них в мире не было ни души. Но она понимала, что когда выйдет из этой прекрасной сказки, обязательно, столкнется с чем-то не приятным. Она на интуитивном уровне чувствовала приближение лавины неприятностей. От этого на душе становилось не спокойно, но разум говорил, что все хорошо – причин для паники нет.
-  С чего вдруг тебе стало страшно? Думаешь, Рома покусает тебя? – спросил он.
- Не знаю. Какое-то странное чувство внутри, - призналась она ему. – Вот здесь, - рука Апрельской легла на грудь мужчины, чуть ниже солнечного сплетения. – Будто что-то меня предупреждает.
- Перестань волноваться раньше времени. Все равно заранее не узнаешь, что будет через несколько часов. Просто успокойся. Побудь со мной немного, потом я отвезу тебя домой. Хорошо? – он провел рукой по её щеке. Девушка крепче прижалась к мужской груди. Нужно навсегда запомнить это мгновение. Даже если потом будет плохо, сейчас хорошо. И это главное!
Через некоторое время Алиса уже спускалась вниз по лестнице следом за Лео. Он отвезет её домой, где она должна поговорить с Ромой. Она была спокойна и сдержана. Лео всю дорогу рассказывал ей, как провел вчерашний день с дочерью. Она улыбалась, но никак не могла избавиться от тревожной изжоги. Когда машина остановилась возле родного подъезда, Алиса посмотрела на Лео и в голове прозвучало: «Запомни его таким!». Она встряхнула головой, отпугивая дурные мысли.
- Успокойся. Я с тобой, - он подмигнул ей. Она потянулась к его губам. Слегка прикоснулась к ним и покинула машину.
Поднимаясь наверх, она слышала его голос внутри себя, а когда открыла входную дверь, поняла, что Ромы ещё нет дома. Прошла по коридору и закрылась в своей комнате. Будто здесь она будет в большей безопасности, чем обычно, чем вне комнаты. Некоторое время она ходила по комнате взад-перед. Не сиделось ей спокойно на диване или за столом. Приблизительно к восьми часам вечера Алиса услышала, как домой зашел Рома. Было слышно, как его встречает Наташа и Андрей. Алиса почувствовала, как сжался её кулак. Она вышла из комнаты навстречу своему страху.
- Рома, - сказала она, выходя в коридор. Он посмотрел на неё и кивнул в сторону своего кабинета. Она, повинуясь, отправилась за ним. Рома пропустил племянницу вперед, затем закрыл за собой дверь.
- Где была сегодня? – спросил он. Алиса несколько секунд медлила, решая, ответить правду или солгать. Затем произнесла:
- В галереи Леонида, - Рома внимательно посмотрел в глаза девочки. Вроде не врет, решил он. – Я подумала, что твой наказ больше не действует.
- Возможно, - сказал Рома спокойно и сел за свой стол. Он открыл свой планер, и пролистал несколько дней вперед. – Я решил, - произнес дядя. В этот момент Алиса почувствовала, как земля уходит из-под ног. Хорошо, что она сидела, и у неё не было возможности упасть на пол. – Даю тебе неделю, для того чтобы попрощаться с друзьями и со своим Шляпником. Ты улетаешь в Англию. Хотела жить в другой стране? Значит будешь. Мечты сбываются, - сказал мужчина и что-то записал в планере. Пока Алиса осознавала сказанное Ромой, он включил компьютер и встал со своего места. Он подошел к Алисе и положил ей руку на плечо: - Пойми, - начал он шёпотом, будто боялся, что его услышит Наташа или Андрей. – Я все делаю для твоего будущего, для того чтобы ты была счастлива. А от этих отношений ничего хорошего не будет. Поверь мне, я понимаю. Это просто первая глупая любовь…
- Что? – не выдержала Алиса. Она будто вскипела. – Ты отсылаешь меня в Англию, подальше от моей любви, только потому, что твоя первая любовь не удалась? Так что ли? – Она встала. Рома молчал. – Что я буду делать в Англии? А как же моя учеба?
- У меня есть друг в Англии, он работает в местном колледже. Согласился помочь тебе.
- Да мне не нужна помощь! Мне здесь хорошо! С моими друзьями, институтом и любимым! – Алиса поняла, что дядюшка подготовился к их разговору.
- Так, - резко сказал мужчина. – Я все решил! Никаких больше разговоров.
* * *
- Кто там? – спросила Алиса в ответ на стук в дверь. Она уже три дня не выходила из комнаты. В протест на то, что собирается сделать Рома, она устроила молчанку всем кроме брата. Он носил ей завтрак, обед и ужин. Она сказала, что не выйдет из комнаты, пока дядя не передумает. Но он не собирался менять решение.
- Андрей, - сказал брат за дверью.
- Заходи, - разрешила Апрельская и встала из-за компьютера. Там она переписывалась с Катериной. Они старались придумать что-то, но никак не выходило. Андрей открыл дверь и занес в комнату поднос с ужином.
- Тебе ещё не надоело здесь сидеть? – спросил братец.
- Если тебя просил узнать Рома, то нет, не надоело, - она осмотрела поднос. – Может и голодовку объявить, - произнесла она и, усмехнувшись, посмотрела на Андрея. Тот пожал плечами.
- Думаешь, поможет?
- Вряд ли, - сказала она и села на диван. Брат поставил поднос на стол и сел рядом с сестрой.
- Да ладно тебе, что плохого в том, чтобы поехать жить в Англию. Ты же всегда хотела уехать, - он внимательно посмотрел на грустное лицо сестры.
- Все изменилось, - Алиса потянулась к брату и обняла его. – Да и потом, тебе бы понравилось, если бы тебя как преступника выслали в другую страну? – Андрей помотал головой. – Вот именно, - она улыбнулась мальчику. – Оставь поднос, завтра утром заберешь. – Он кивнул, поцеловал сестру в щеку и вышел из комнаты. Алиса посмотрела на тарелку с домашней котлетой и печеной картошкой. Аппетита у неё не было, но энергия была необходима, иначе как она будет бороться с тоталитарным дядюшкой? Алиса поужинала и позвонила Шляпнику. Он до сих пор не знал, почему любимая молчит столько времени. Он звонил ей, но она не брала трубку. Она была не готова прощаться. Она знала, что если заговорит с ним, то обязательно заплачет. Она знала, что он не отпустит её, и что он способен на какую-нибудь глупость.
- Милая, - ответил он, когда Алиса набрала его номер. – Куда ты исчезла? – его голос был встревожен. Она ещё никогда не слышала его таким. Он всегда был уверенным и спокойным. Но только не сейчас.
- Лео, дело в том. – Она на мгновение замолчала, сглотнула ком в горле. – В том, что я уезжаю.
- Куда? – послышался стук дерева, потом тишина. – Я уронил телефон, - признался мужчина, спустя несколько секунд.
- В Лондон, - железным тоном произнесла Алиса. – Учится. Как и мечтала…
- Алиса, - он, наверное, впервые произнес её имя, а может, и нет. Но он делал это так редко, что Апрельской было странно слышать свое имя его голосом. Мурашки побежали по телу. Как хочется увидеть его сейчас. Только получится ли это у неё? Она собрала всю волю в кулак.
- Что? – чуть слышно спросила она.
- Ты уверена, что не хочешь мне ничего рассказать? – Он чувствовал, что здесь что-то не так. Алиса не могла просто закрыться для него. Это было очень странно. Только недавно она не хотела оставлять его, а сейчас уже без объяснений намеривается уехать в другую страну. Она сглотнула ком в горле, но это мало помогло.
- Я не могу больше говорить, прости меня. – Она положила телефон и закрыла глаза, вспоминая его лицо. Она не могла больше сдерживать разочарование, и громкий крик вырвался из её горла. Она упала на диван, ударив кулаком в обивку, ещё громче закричала: За что? В следующие несколько секунд в комнату забежала Наташа.
- Что случилось детка? – женщина подбежала к дивану, села рядом с Алисой и подняла девочку. Лицо Апрельской просто излучало отчаянье.
- За что он так со мной, Наташа?
- Я не знаю, девочка моя, не знаю. Может ему страшно?
- Но почему он просто не придет и не поговорит со мной? – Девушка встала с дивана и, скрестив руки на груди, строго посмотрела на Наташу. – Я ведь не могу ничего сделать против него. Я никогда не делала ничего против. Мы всегда договаривались. А сейчас? Что он делает?
- Надеюсь это риторический вопрос. Потому что я не хочу на него отвечать. Мне самой не нравится, то, что происходит. Но как я могу повлиять на него?
- Просто поговори с ним.
- Какие я должна привести доводы? Ты ведь настроена серьезно, не могу же я сказать ему, что у тебя это пройдет.
- Ты должна мне помочь, Наташа. Иначе, я сойду с ума, - Алиса села рядом с няней и уткнулась ей в плечо. – Не зря я боялась его.
- Я попытаюсь, - Наташа положила руку на голову племянницы и тяжело вздохнула. Вечером она подошла к Роме. Он как всегда сидел за своими счетами в кабинете. Какое-то время она молчала, подбирая правильные слова. Он не смотрел на неё, а она старалась привлечь внимание без слов. Но ничего не выходило. В один момент ему надоело это молчание.
- Что ты хочешь? – спросил он и поднял на неё глаза. В них Наташа увидела злость.
- То есть ты и со мной теперь будешь так разговаривать?
- Как? – не понял он.
- Будто мое мнение ничего не значит, - она села перед ним на стул.
- А с кем я так разговаривал?...
- С Алисой! – Прервала его Наташа. Она видела, что Рома не в настроении, но остановится, уже не могла. – Ты за кого нас принимаешь?
- Наташа, я не настроен, выяснять отношения. Я все решил, и возврата быть не может. Не допущу, чтобы мою племянницу развращал взрослый мужик!
- Да кто тебе сказал, что её кто-то развращает? – Наташа повысила голос и встала со стула.
- Я видел. И прекрати разговаривать со мной в таком тоне!
- Ты даже не удосужился поговорить с ней об этом. Она любит его! – произнесла женщина.
- Не смей! – мужчина не удержался и встал, ударил по столу ладонью и даже не заметил, как загудела кожа. – Это все ты виновата!
- Что? – пискнула Наташа. Она поверить своим ушам не могла. Как он может обвинять её в своих страхах?
- Да, да. Не смотри на меня с таким удивлением. Я знаю, это твоих рук дело. Ты знала все ещё раньше меня. И ничего не сказала мне, и ей не запретила! – он повышал тон голоса с каждой секундой.
- Правильно, я ведь не сумасшедшая! – усмехнулась женщина. Она поняла, что Рома уже не может держать себя в руках. Он тем временем говорил что-то совершенно не входящее в понимание няни. Потом подошел к ней, почти вплотную, и спросил:
- Как ты могла способствовать этому? Ещё и не сказать мне? Ты предала меня! – Вспылил Роман. И в следующую секунду его щека ощутила жгучий удар ладонью.
- Ты не тот человек, которого я люблю. Ты совсем выжил из ума, - произнесла Наташа и вышла из кабинета.
Глава 30.
Прошла неделя с Алисиного заточения. Конечно, она сама посадила себя под арест, но лучше так, чем ходить по улицам, видеть близких людей и знать, что скоро улетишь. Рома позаботился обо всем. Он нанял девушку, которая занимается оформлением документов, визы. За отдельную плату она сделает ваш переезд беззаботным и спокойным. Она даже приходила к ним домой, чтобы познакомится с Алисой. Только Алиса не открыла дверь комнаты. Рома пообещал, что эта особа вернется, но племяннице было все равно. Наташа ушла от Апрельского. Пока что это было не так уж критично. Андрей отдыхал, Алиса сидела в своей комнате, морально готовясь улететь, а Рома делал вид, что ему эта ситуация безразлична.
Вечером Алиса вышла из комнаты. Она надеялась, застать дядюшку в кабинете. Нужно было попробовать переубедить его. Возможно, он подумал и остыл. Она открыла дверь, за которой увидела Романа, сидевшего за столом. Он что-то смотрел в мониторе. Девушка подошла ближе к дяде и протянула:
- Роома, - он коротко посмотрел на неё и вернул взгляд обратно к монитору. – Я хочу поговорить. Давай все обсудим.
- Что обсуждать? – Рома ещё заинтересованный происходящим в компьютере, что-то записал в свой планер.
- Ну, этот переезд. Может быть, не стоит? Я ведь и здесь хорошо учусь. А там придется привыкать ко всему. И я не хочу прощаться с братом, да и ты не сможешь меня контролировать. А Шляпник…
- Прекрати, - резко прервал её дядя. – Эта хорошая попытка, но она не изменит моего решения. Ты все равно полетишь в Англию. И больше никогда не будешь общаться с водителем.
- У него есть имя! – воскликнула Алиса. – Его зовут Лео. И я люблю его!
- Ты не можешь любить его! – Рома встал и грозно посмотрел на племянницу. – Я обещал твоему отцу, что позабочусь о тебе. Я это сделаю!
- Ты думаешь, ему бы это понравилось? Понравилось бы, что ты высылаешь его дочь в другую страну? Понравилось бы, что ты разрушаешь мою жизнь, жизнь моего брата и свою. Да как ты вообще можешь использовать моего отца для оправдания своих страхов? – Она уже не могла остановиться, просто говорила и говорила. Она верила в свои слова. – Знаешь, я улечу. Улечу добровольно, чтобы ты потом всю свою жизнь мучился! – Алиса вышла из кабинета, хлопнув дверью, и направилась на кухню. Она открыла дверку бара и достала бутылку водки. В следующий момент, она налила себе рюмку и залпом выпила содержимое.
- Ппффф, - произнесла она. Затем вернулась в комнату и, надев другую майку и джинсы вместо шорт, она покинула квартиру, даже не задумываясь над тем, что будет, когда она вернется. Поймав такси на дороге, Апрельская назвала адрес галереи.
Машина подъехала к знакомой вывеске, когда на часах было около девяти вечера. Она расплатилась с таксистом и без промедлений зашла в здание. Там было много людей. Видимо, это была очередная выставка. Она огляделась. Шляпника не было видно и это встревожило Апрельскую.
- Что ты делаешь здесь? – Алиса услышала голос Лидии и повернулась к ней.
- Где Лео? – спросила девушка в ответ. Она уже ощущала небольшое опьянение, но чувствовала в себе силы найти его.
- Наверху. Он сказал, что не видит смысла быть здесь и остался наверху, - Алиса даже не дослушала женщину и сорвалась с места. Подбежав к заветной двери, она дернула ручку, но результата не последовало. Тогда она со всей силы ударила ногой, после чего дверь хрустнула где-то внизу. Алиса ещё раз дернула ручку, дверь открылась. Девушка побежала наверх по лестнице. На втором этаже играла музыка, и все было наполнено дымом. Апрельская широко открыла глаза. Чтобы Лео курил здесь, да никогда. Но это было реальностью.
- Лео, - крикнула она. И увидела, что мужчина шевелится на диване. Она подбежала к нему и села на колени перед ним. – Любимый! – воскликнула девушка. Шляпник сел. Он выглядел выпевшим.
- Ты мне мерещишься? – спросил мужчина. Алиса положила свои ладони ему на щеки, и замотала головой.
- Я здесь милый, здесь, - она потянулась к нему и поцеловала. Сначала он не отвечал ей, но потом понял, что это действительно не сон. Он обнял её, ощутил её тепло. Постепенно поцелуи стали горечей, и Алиса почувствовала возбуждение. А затем, Шляпник стал раздевать её. Спустя пару минут вся их одежда оказалась на полу. Девушка села на колени мужчины и обвив его тело ногами, она придвинулась ближе к его мужскому достоинству. Он крепко взял её за ягодицы и прижал к себе. Оба почувствовали огромное наслаждение. Несколько резких толчков и Алиса не смогла больше молчать. Она тяжело выдохнула, методично двигая бедрами, девушка выгнулась назад. Она скучала по нему. По его телу и запаху. Она хотела насладиться. Алиса будто в последний раз была с ним, будто допивала любимый напиток, смаковала. Он взял её за талию и уткнулся лбом в её грудь. Вдохнул запах женского тела. Он думал, что никогда больше не ощутит его. Но обошлось, поэтому сейчас ему хотелось только её. После нескольких минут жгучей страсти, они оба упали на диван практически без сил.
- Как ты тут оказалась? – спросил мужчина, как только привел дыхание в порядок.
- Я пришла попрощаться, - произнесла Алиса, и посмотрела в любимые глаза мужчины рядом с ней.
- Все-таки улетаешь? – он дрогнул. Не знал, что делать. Отговаривать её? Выяснять? Или просто отпустить? Оставить её и снова остаться одному? Что лучше? Она лежала на его груди, и он все так же отчетливо чувствовал её запах и не хотел прощаться.
Алиса молчала, она боялась начать говорить. Слезы уже подступали. Она поцеловала мужскую кожу и встала. Сглотнув ком в горле, девушка подняла с пола майку и надела её. Она прошла на кухню и, открыв шкафчик гарнитура, достала бутылку вина, а затем в другом ящике штопор, плюс два бокала.
- Так нужно, я не вижу другого выхода… - Она помедлила. - Давай не будем говорить об этом. Просто порадуемся возможности побыть вместе. Хорошо? – спросила она, вернувшись к Лео. Она поставила бокалы на столик перед диваном, а бутылку подала Шляпнику. Тот кивнул и взял у неё из рук вино. Он понял, она не расскажет, что произошло. Лучше смирится с решением, чем уговаривать её остаться. Ведь она так хочет, чтобы её считали взрослой. Она так хочет, чтобы её выбор уважали. Значит, он будет уважать этот выбор, даже если ему придется страдать.
Он открыл бутылку и разлил вино по бокалам. Алиса села рядом с ним. Мужчина потянулся на пол за рубашкой. Надев её, он посмотрел на девушку. Он решил, что нужно запомнить её такой. Они могут, больше никогда не увидится, и тогда он будет жалеть об упущенном времени. Его взгляд внимательно следил за ней. Всматривался в каждую клеточку, в каждый сантиметр её кожи.
«Запомнить её такой, немножко усталой, грустной, но все ещё нежной и моей» - подумал он.
Алиса подняла бокал, молча, выпила все его содержимое. Нельзя было начинать разговор заново. Она не хотела, чтобы Шляпник знал настоящую причину отъезда. Он должен думать, что Алиса сама так решила, иначе он обязательно поедет к Роме. А этого нельзя допустить.
- Как ты посмел курить здесь? – поинтересовалась она с надеждой сменить тему разговора. – Что теперь будет с бабочками?
- Я их продал. Теперь там пустая комната и я могу курить здесь, - в комнате снова повисла тишина. Алиса не ожидала такого ответа. Ей всегда казалось, что Шляпник ни за что не откажется от своих насекомых. Она села рядом с ним.
- Что планируешь делать в этой комнате? – спросила она.
- Пока ничего. Но потом может быть, студию сделаю. Буду снова писать или фотографировать, - он пожал плечами и посмотрел ей в глаза.
- Это прекрасно, - такая новость ей была по нутру. Её обрадовало то, что Лео задумался о творчестве снова. – Я бы хотела получить себе парочку снимков, - Шляпник улыбнулся. Он поднялся с дивана и прошел до шкафа. На одной из полочек лежал фотоаппарат. Лео включил его и направил объектив на Алису. Та покраснела. – Не надо, - смущенно произнесла она.
- Ты же хочешь запомнить этот день? Сейчас мы это устроим, - улыбнулся он.
* * *
- Что нам делать? Что делать? – истерила Ванцова. Они с Кириллом были в его комнате, пили кофе и обсуждали переезд Алисы за границу. Катя переживала за подругу, ведь она знала, что значит потерять любимого человека. Когда он за тысячу миль от тебя, так тяжело сосредоточится на чем-то кроме тоски по возлюбленному. – Мы должны чем-то помочь ей!
- Но что мы можем сделать? До отлета осталось три дня, билеты куплены, да и она уже смирилась. Сказала, что полетит назло Роме. А ты же знаешь, если Алиска решила, это железно.
- Она не понимает что делает. Она пошла на принцип. Мы должны убедить её в том, что она зря согласилась на все, - Катя даже кофе отставила в сторону.
- А ты не думала, что так для неё будет лучше? – спросил Кирилл на свой страх и риск.
- Что? – Катерина не поняла причины такого суждения. Степанов положил руку ей на колено, чтобы успокоить её.
- Вдруг ей нужно улететь? Может быть, в Англии она найдет свою любовь и станет счастливой? Мы ведь не знаем, что приготовила ей жизнь, - Кирилл пожал плечами. У Кати, как говорится, глаза на лоб полезли.
- Ты не в своем уме, Степанов! Она уже встретила свою судьбу. Она уже любит. Шляпник её судьба, понимаешь? Он сделает её счастливой, - в конце своего монолога Катя кивнула, будто убеждала в этом и себя тоже. – Мы должны что-то придумать! – уже намного уверенней произнесла она.
Глава 31.
Утром в понедельник Алиса встала раньше всех. Она покинула свою комнату, прошла по коридору в зал, а потом вышла на балкон. На улице было тихо. Небо затянуло серыми облаками, дул прохладный ветер. Алиса вытянула руку за пределы окна и почувствовала кожей хоть прохладный, но ласковый ветер. Она вспомнила Дюймовочку, которая прощалась с солнышком в преддверии замужества. Она закрыла глаза и представила, что сейчас прилетит ласточка и заберет её. Они полетят в теплую страну, где не бывает снега и там их встретит Лео. Снимет Алису с плеч ласточки, обнимет и больше никогда не отпустит. Но в следующую секунду тормоза чьей-то машины заскрипели, и Алиса вернулась в реальность. Она вздрогнула и, поморщив нос, вернулась обратно в квартиру.
Сегодня последний день в России. В восемь часов вечера её самолет, она пролетит чуть больше четырех часов, приземлится в Лондоне, где её встретит мужчина с именем Александр Джексон. Мужчина, получивший три года назад гражданство в Англии. Когда-то Рома дружил с парнем, Сашей Остапенко, Алиса помнила его лицо и знала, что именно дядя Саша встретит её в Лондоне. Именно он продвинул её в местный колледж на кафедру английской литературы, где сам работал одним из ведущих преподавателей. Именно он закреплен за ней, чтобы «бедная девочка не пропала одна в большом неизвестном городе». От мысли, что Алисе придется теперь делить свою жизнь с Роминым шпионом, её кожа покрывалась мурашками, а лоб потом. Рома каждое утро будет звонить по скайпу, и проверять её, а спустя пять недель прилетит проведать её.
Алиса налила себе растворимого кофе. Забыв про сахар, она снова подумала о Шляпнике. Чем интересно он сейчас занят? Наверное, читает свежую газету и курит свою любимые сигариллы. Или спит, или просто смотрит в окно, как и она сейчас, дышит этим же воздухом и пытается не думать о том, что потерял самое дорогое в его жизни. Она вспомнила его глаза в зеркале заднего вида, вспомнила как впервые села в его машину и запах цветов с табаком. Тогда она ещё не знала, что все это из-за бабочек и вредной привычки. Тогда она ещё не знала, что влюбится в него и несколько недель этого лета станут самыми счастливыми в жизни. А ещё, кто бы мог подумать, что дядюшка потом найдет себе оправдание, чтобы отправить её далеко за пределы города.
Алиса задумчиво посмотрела в глубину своей кружки, отпила глоток уже холодного кофе, сморщилась от неприятного вкуса и вылила все содержимое кружки в раковину.
«Очнись Апрельская! – приказала она себе. – Тебе сегодня ещё предстоит пройти паспортный контроль, напомнить Роме, что он натворил, и улететь с гордо поднятой головой!»
Этот приказ ей не сильно помог. Оставшееся время дня прошло весьма незаметно. Время то текло словно вода, то останавливалось словно часы, у которых закончилась батарейка. Алиса чувствовала себя такой беспомощной, и от этого жутко сердилась. Но идти на поводу у злости она не хотела. Просто сделала вид, что её устраивает происходящее. Что бы ни было, не плакать и не говорить того, что может расстроить её. Возможно, ей понравится в Лондоне и она найдет там то, что привлечет её? Возможно, она не будет скучать по этому городу и по людям, которые живут здесь. Возможно, она не будет скучать по…. Нет! По нему она точно будет скучать. Лоб сморщился от мысли, что ей придется жить без Лео.
«Ну вот, не получится у меня уехать с гордо поднятой головой. Скорее всего, убегу расплакавшись и раскрасневшись!» - Алиса села в машину дядюшки. Рома и Андрей повезли её в аэропорт. Она никому не сказала, во сколько её рейс, ведь тогда они приедут провожать её, а это плохо кончится. Обязательно будут слезы, и будет тяжело. Хотя итак не просто. Осознать, что не увидишь родного брата и любимого мужчину ещё долгое время. Наверное, все-таки надо было сбежать. Пойти на работу и остаться в галерее навсегда. Почему она не решилась на это? Судя по всему, рано ей было называть себя взрослой. Взрослые сами несут за себя ответственность, а Алиса сдалась на волю испуганного дяди. Она ещё зависима. И это не делает её достойной звания «взрослый».
Девушка посмотрела на Андрея, когда они почти подъехали к аэропорту. Он положил ладошки на колени, почти как в детском саду и смотрел на свои пальцы. Алиса увидела, как падает слеза и приземляется ему на указательный палец.
- Эй, братишка, - сказала она шёпотом и погладила его голову. Он не поднял на неё взгляда. – Я обещаю, что буду звонить каждый день. Хорошо? – он промолчал. – И буду скучать!
Андрей наклонился в сторону сестры. Его голова легла на её колени, и он сказал, одними губами: «И я буду скучать». Алиса сглотнула ком в горле.
Когда они зашли в аэропорт и нашли свое окно регистрации, к ним подошла Наташа. Она обняла Алису и Андрея и ни слова не сказала Роме.
«Ты всегда можешь обратиться ко мне» - прошептала она Алисе на ухо. Апрельская чуть заметно улыбнулась. Она чувствовала себя шпионкой, скрывающей свои чувства. Все внутри её кричало и стонало от осознания ситуации. Но она ничего не скажет, ведь уже решила, что улетит на зло.
- Как ты узнала? – спросила Алиса.
- В век развитых технологий, как я могу не узнать? Такое вопрос будет вернее, - няня по-доброму улыбнулась. Алиса тоже улыбнулась, но ненадолго. Оставалось пара часов до того как её самолет взлетит.
Она сидела возле окна и смотрела на то, как взлетают и садятся самолеты. Люди в них, наверное, возвращаются к близким или летят на бизнес семинары или просто отдыхать. А куда летит она? В другую страну, учится и делать вид, что ей это нужно, только потому, что дядюшка боится быть неудачным опекуном. Алиса вздохнула. Она была совсем одна в этом зале. Катерина сейчас дома, наверное, пьет чай с мамой и Кириллом. Как они сейчас счастливы и как ей будет не хватать их. Её лучшие друзья, всегда были рядом с ней, и они, наконец, вместе. А она улетает, и не увидит их счастья. Алиса опустила лицо в свои ладошки. Она тяжело дышала, внутри неё росло желание встать и покинуть аэропорт. Но потом она почувствовала, на своем плече руку. Она подняла голову и увидела Кирилла.
- Что ты здесь делаешь? – девушка была под впечатлением.
- Как я мог не проводить тебя, Лиса? – Кирилл сел рядом с подругой. Та обняла его, и слезы хлынули водопадом. – Ну что ты? Не так все плохо.
- Да…да… - Алиса уже не могла держать себя в руках. Она рыдала навзрыд. Но одновременно с этой истерикой девушка кивала головой, соглашаясь с мнением друга. Через несколько минут, она полностью успокоилась. – А где Катя?
- Дома, она не знает, что я здесь. Иначе уплелась бы за мной. Но встречу с ней ты бы не смогла так спокойно пережить, как со мной, - он улыбнулся. Алиса хихикнула. – Ну, хоть что-то.
- Фух, - она выдохнула. – Я устала.
- Выспишься в самолете, - сказал Кирилл. Он увидел недовольное лицо Алисы и хмыкнул. – Не беспокойся. Все будет хорошо, - он кивнул, а затем подмигнул Алисе, будто был уверен, что есть благополучный выход из этой ситуации.
- Ты уверен в том, что говоришь. Это интересно, - Апрельская нахмурилась.
- Просто не беспокойся. И мне пора идти. Не хочу, чтобы Рома увидел меня. Будь паинькой и садись на самолет, - он поцеловал Алису в лоб и пошел в сторону выхода из зала.
- Хм, - произнесла Алиса и снова повернулась к окну. Только теперь она смотрела в небо с надеждой. Надеждой на то, что ей станет легче, через какое-то время. Возможно, через пять часов, когда она прилетит в Лондон.
* * *
Приехав домой из аэропорта Рома, без замедления прошел в свой кабинет и закрылся там. Внутри вдруг появился вакуум. Он сел на кресло поперек и посмотрел на потолок. Что-то он все равно сделал не так. Не чувствовал он себя легче или правильнее. Он чувствовал себя опустошённым. Он встал и направился к бару. Достав оттуда бутылку бренди и хрустальный стакан, он налил себе. А через полчаса не было уже половины бутылки. Он уже лежал на полу, в одной руке у него был стакан, а в другой он держал остатки бренди. Он на минуту закрыл глаза, а когда открыл, увидел перед собой лицо Наташи.
- Я сплю? – медленно спросил Рома.
- Определенно нет, - помотала головой женщина. – Вставай, - она подтянула его за подмышки, и он оперся спиной об кресло. Она села рядом с ним. – Как твои дела? – спросила женщина. Апрельский сделал жест рукой, будто говоря: «ни рыба, ни мясо».
- Почему ты пришла?
- Мне нужно забрать некоторые свои вещи. Да и потом, проверить чем ты тут кормишь своих племянников. Точнее будешь кормить одного племянника, - Рома на это тяжело вздохнул.
- Я сделал что-то не так, - покачал головой мужчина. Он налил себе ещё бренди и залпом выпил весь стакан. – Потому что я не чувствую облегчения.
- Хорошо, что ты понял это. Потому что лучше поздно, чем никогда, - Наташа посмотрела на него. Она хотела обнять его, но сдержала порыв, потому что знала, он заслужил это чувство не удовлетворенности ситуацией.
- Но где я промахнулся? Что я пропустил? – он поднялся и сел на подлокотник кресла, так как сам стоять был уже не в состоянии. Наташа встала следом. Она провела рукой по его щеке.
- Ты просто напугался, наверное, - она пожала плечами. – Ты не готов к такой ответственности. Именно поэтому ты меня к себе позвал, потому что я лучше с ними ладила, чем ты. Я лучше понимала, что нужно, - она направилась к двери. Рома молчал, он не остановил её и даже не пошевелился, когда она ушла. Он понял, что потерял её. Она не вернется к нему и все потому, что он струсил. Какой смысл тогда пытаться вернуть что-то? Если она сама этого не хочет, зачем заставлять её?
Он нахмурился и закрыл глаза. Почему эта мысль не пришла к нему, когда он отправлял Алису в Англию? Только потому, что он испугался.
Утром Рома проснулся на своем рабочем кресле. Вовсю звонил телефон, менеджер из ресторана набирала его уже пятый раз. Начальник срочно был нужен ей. Рома протер глаза, взял в руки телефон и хриплым голосом ответил:
- У аппарата.
- Роман Алексеевич, вы нам срочно нужны! Тут вообще атас, я даже не знаю куда бежать, - тараторила девушка в трубке. – Дело в том, что повар нагрубил администратору, и теперь администратор заперлась в туалете. Так рыдает, на весь ресторан слышно. Посетители уходят. Вы нам нужны, срочно! Оксана только вас послушает, - девушка замолчала на мгновение. – Вы здесь, Роман Алексеевич?
- Даа, - протянул он. Что-то он явно делал не так. Почему там вечно случаются какие-то казусы, которые мешают работать? И они не могут решить без него ничего? За что он им платит? Рома выпрямился и, закрыв глаза, произнес: - Уладьте это сами, Анастасия. Если вы это сделаете, получите премию. А потом я подумаю о вашем повышении. Вперед, - он положил мобильный на стол. Голова гудела. Нужно принять душ и выпить кофе. Давно Рома не ощущал похмелья. А может быть, это было не похмелье, просто чувство вины, или осознание ошибки. Он всегда был уверен в своих действиях. Всегда все делал вовремя и так как нужно. Даже с женой развелся тогда, когда понял, что больше не может ей дать то, что ей необходимо. Не стал тянуть, хоть и любил её. Но сейчас внутри него поселилась мысль, о том, что он что-то упустил, о том, что не проконтролировал и не доделал.
Рома сидел на кухне, медленно пил кофе, который сварил три минуты назад и листал бизнес-журнал. Дверь открылась, и в комнату зашел племянник. Он ни слова не сказал Роме, только заглянул в холодильник, достал оттуда банан и вышел, закрыв за собой дверь. Рома опустил голову вниз, будто провинившийся ученик. Наверное, он бы мог изменить эту ситуацию. Вернуть Алису обратно. Попросить вернутся, да только она зла на него, и улетела в Англию только из принципа, чтобы Рома мучился всю оставшуюся жизнь.
«Жестокая! – подумал он. – Хотя я сам не лучше!». Он завел свою машину по автозапуску, потом допил кофе и, надев пиджак и джинсы, поехал в ресторан.
* * *
Перед посадкой самолет изрядно потрясло. Алиса держалась за кресло всеми силами, иногда ей даже казалось, что она сломает свои пальцы. В голове кадрами из кинофильма мелькали события последних месяцев. Будто за это лето она прожила больше, чем за всю свою жизнь. Как только самолет выпрямился, и главный пилот объявил о скорой посадке, Апрельская вздохнула с облегчением.
«Не хватало ещё упасть, не долетев до Лондона» - с укором подумала она. Какое-то время в иллюминаторе были видны лишь облака, но потом появилась сине-серая поверхность земли, сначала Алиса не поняла, что именно она видит. Но вспомнив о том, что Великобритания остров, она опустилась на кресло и закрыла глаза. Как только самолет сел, все пассажиры счастливо захлопали. В то время как по щеке Алисы скатилась слеза. В этот момент мимо проходила стюардесса.
- С вами все в порядке, мисс? – спросила она. Алиса посмотрела на красивую девушку в фирменной аэрофлотской форме и пожала плечами.
- Отвезите меня обратно в Россию, - с надеждой в голосе произнесла она. Стюардесса растерялась, неловко улыбнулась и оставила Алису в покое. Та поднялась с кресла, достала с верхней полки ручную кладь и направилась к выходу из самолета.
Все вокруг было серо и по-английски. Алиса поняла, почему Рома всегда отговаривал её уезжать из родной страны. Вся ирония в том, что он сам её сюда прислал, она ведь была против.
- Слава богу, что затруднений в языке нет, - произнесла она на русском и заметила несколько понимающих улыбок её соседей по самолету.
После паспортного контроля, она вышла в большой шумный зал. Вокруг было много людей разных национальностей и возрастов. Она искала глазами того самого дядю Сашу. Его лицо было очень размытым в памяти. Алиса надеялась, что он первый найдет её. Она крутилась на одном месте, люди обходили её со всех сторон, ведь она стояла прямо у них на пути. Но, Апрельскую это не тревожило. Самым важным было не потеряться.
- Алиса, - услышала девушка сквозь какофонию голосов. Она повернулась на звук и увидела совсем не то лицо, что ожидала. Мужчина, блондин в серой шляпе и строгом костюме, до блеска чистые ботинки и зонт-трость в руке. Он улыбался, но как-то сдержано. Подошел к Алисе протянул ей руку. – Александр Джексон.
- Апрельская Алиса, - она протянула ему руку в ответ. Он заулыбался шире, а потом расхохотался. Девушка слегка напряглась.
- Да, я знаю. Я ведь видел тебя ещё вот такой маленькой, - и он показал примерный рост Алисы в пять лет. Потом обнял её. Оторопевшая Алиса хмыкнула, но похлопала мужчину, в ответ, по плечу. – Поехали, ты, наверное, устала сидеть на одном месте четыре часа, -  сказал Александр и повел свою гостью в сторону выхода.
Пока они ехали на машине в дом Джексона, Алиса смотрела в окно и не верила своим глазам. Неужели она действительно в Лондоне? Осуществлена её мечта, только вот не так уж она счастлива от этого. Однако делать больше нечего. Нужно смириться и отпустить все, что было этим летом. Теперь её дом здесь. В Англии, где она не знает никого, кроме мужчины с фамилией знаменитого музыканта.
Они завернули в спальный район, где в ряд стояли практически одинаковые дома. Проехав пару кварталов, они остановились у дома совершенно не похожего на остальные. У него была плоская крыша и длинные прямоугольные окна, темно-зеленый дом выделялся на фоне светло-бежевых и коричневых соседей. В гараже уже стояла одна машина, поэтому Александр припарковался перед домом.
- Выходи, я познакомлю тебя с моей семьей, - сказал мужчина и подмигнул Алисе. Девушка чуть заметно улыбнулась и послушалась его. Когда они подошли ближе к дому, и уже поднялись на крыльцо, дверь открылась, и на пороге их встретил молодой кудрявый мужчина, а на руках у него был большой рыжий кот. – Алиса, познакомься, это мой муж, Ричард, - произнес дядя Саша на чистом английском. Девушка оторопела, но всем своим видом старалась быть тактичной. Мужчина опустил кота на пол и протянул Алисе руку.
- Рад познакомиться с тобой, - сказал он. Апрельская робко улыбнулась.
- И мне приятно, - сказала она. Ричард улыбнулся и на тяжелом русском произнес.
- Красивая девушка, - Алиса засмеялась. – Проходи в дом, - продолжил он на английском. Они переступили порог. Перед Алисой открылся красивый холл, с зеркалами и напольными цветочными горшками, на стенах фотографии, на полу узорный ламинат. В доме пахло чем-то сладким.   
- Когда Алик сказал мне, что к нам приедет гостья из России, я решил, что нужно встретить вас как полагает, - улыбаясь, произнес Ричард. Он повернулся к Алисе и подмигнул ей. Девушка, молча, шла за хозяевами дома. На кухне было ещё светлее, чем в холле. – Садись, - показал Ричард на два высоких стула вдоль окна. Алиса присела на один из них. Александра не было с ними, он пошел за чемоданом девушки. – Я надеюсь, ты ничего не имеешь против нас с Аликом? – серьезным тоном сказал Ричард.
- Нет, - Алиса пожала плечами. – Мне все равно. Это, по сути, не мое дело, - она выдавила из себя улыбку.
- Это хорошо, - Ричард открыл холодильник. – Выпьешь воды? Или может быть чая?
- Было бы не плохо, выпить чая. Благодарю, - сказала Алиса. В следующую секунду на кухню зашел Александр. Он подошел к Ричарду, поцеловал его в щеку и повернулся к Алисе.
- Рома говорил, что ты мечтала переехать в Европу или в Англию. А почему? – Алиса пожала плечами. Она и сама не знала, почему она раньше так хотела уехать. Просто чувствовала, что Россия не для неё. Не комфортно ей было. Но когда Шляпник появился в её жизни, она забыла об этой мечте. Только Рома не забыл, как ни странно.
- Я думала, что здесь мне будет лучше, - призналась Апрельская.
- Чувствуется разочарование в голосе, - заметил Ричард. Алиса тяжело вздохнула.
- Все оказалось совсем не так, как я ожидала. Здесь, наверное, хорошо, но только не мне. Можно мне побыть одной? – спросила она. Не пришло ещё то время, когда она могла бы спокойно обсуждать свой неожиданный переезд. Александр проводил её в комнату, где Алиса могла бы побыть одна. Там была одноместная кровать, стол и шкаф. Окно занавешено полупрозрачной шторкой.
- Можешь жить здесь, сколько теперь будет удобно. Это комната для гостей. Здесь иногда живет племянник Ричарда или его сестра, - сказал Александр, садясь на кровать.
- Спасибо огромное, дядя Саша.
- О Господи, не говори мне дядя Саша. Называй меня Алик. Так привычнее, - он улыбнулся.
- А Рома знает о том, что вы…о том, что у вас есть муж? – поинтересовалась Апрельская. Алик усмехнулся. Покачав головой, он сказал на русском:
- Шутишь что ли? Никто из моих русских друзей не знает. Я и уехал то из России только потому, что понял – не смогу жить открыто там. Здесь все по-другому, - он встал и подошел к окну. Отодвинул шторку и осмотрел пейзаж Лондона. – Вряд ли Рома прислал бы тебя ко мне, если бы знал.
- Это точно. Для него шок, то, что я встречаюсь с мужчиной старше меня. Он бы не смог спокойно отнестись к другу гею, - Алиса кивнула. Алик ещё несколько минут поговорил с ней, а потом оставил её одну, как она и хотела.
Девушка легла на кровать и уткнулась лицом в подушку. Она пахла порошком и цветочным ополаскивателем. Алиса с шумом выдохнула и легла на левый бок, так, чтобы в окне было видно небо. Оно было серым и совсем не приветливым. Апрельская закрыла глаза. К чему ей это небо? Что теперь ей делать, в чужой стране, когда все любимые и близкие люди далеко?
«Наверное, они сейчас ложатся спать. Или смотрят телевизор» - все как обычно. Ничего в их жизни не изменилось. А вот она совершенно потеряла точку опоры. Теперь нужно найти её самой. В этом большом городе, она должна найти хоть что-то, позволяющее поднять настроение.
А сколько времени прошло с тех пор, как она прилетела? Ведь Рома собирался звонить постоянно. Алиса поднялась с кровати и спустилась вниз, в кухню.
Глава 32.
Шляпник проснулся в шесть вечера. Он спал весь день и проспал бы еще, если бы не дождь, который громко барабанил в окно. Последняя встреча с Алисой была четыре дня назад. Они долго прощались, он не мог, отпустит свое чудо. Ему совсем не хотелось отпускать её. Они стояли под вывеской галереи и обнимались. Таксист ждал уже десять минут, Шляпник заплатил ему за ожидание. Он гладил её волосы, пытаясь запомнить их нежность. Он поцеловал макушку и вдохнул её запах в последний раз. Зубы стиснулись, он сжал её в объятьях ещё сильней. Она дрожала в его руках.
- Я даже не знаю, стоит ли писать тебе письма, - сказала ровным голосом Алиса, по крайней мере, ей казалось, что он ровный.
- А ты хочешь? – спросил он.
- Хочу, только боюсь, что от этого будет больно и тебе и мне, - пожала плечами она. Девушка подняла голову и заглянула в его глаза. Такие теплые и приветливые, совсем не похожие на те, что она видела в день их знакомства. Он изменился за это время. Стал близким и родным.
- Если тебе сильно захочется мне что-то рассказать, то пиши. Я буду рад узнать о том, как ты живешь, - Она одобрительно кивнула.
- Только не делай глупостей, ладно? – спросила она, слегка прищурившись.
- Например? – не понял мужчина.
- Не спи с другими женщинами сразу как я уеду. Или если начнешь, то хотя бы предохраняйся, - попыталась она разбавить обстановку. Но он тяжело вздохнул. Будь его воля, никто больше кроме неё не прикоснулся к нему. Но вряд ли он так сможет. Скорее всего, через пару тройку недель он уже будет лежать в постели с женщиной. Она будет старше Алисы, но не будет такой любимой.
Он не хотел открывать глаза, потому что знал, что не увидит того что желает больше всего. Он лежал так какое-то время. С закрытыми глазами, спокойно дыша, и пытаясь не шевелится. Только всю эту тишину нарушила вибрация телефона. Шляпник открыл глаза. Звонил Стас. Мужчина сел на край кровати и ответил на звонок.
- Дружище прекрати хандрить, - услышал он. – Она же не последняя на свете девушка. Найдешь себе ещё.
- Ты позвонил мне, чтобы напомнить о численности населения планеты Земля? Не стоит. Я в курсе, что она не одна. Только я хочу её, понимаешь ты это? Или нет? – напряженным тоном произнес Шляпник. Слова Стаса были такими глупыми, что Леонид просто не смог сдержатся от комментария.
- Хорошо, - спокойно ответил друг. – Я позже перезвоню, ты явно не в духе, - мужчина закончил разговор.
Шляпник положил телефон на тумбочку и снова упал на кровать. В некоторых местах постельного белья ещё остался её запах, он не хотел расставаться с ощущением её присутствия. Снова уснуть у него уже не получалось. В голову приходили разные моменты из их совместного времени.
«Черт! Я как старшеклассник, влюбился по самое «не хочу», теперь буду, мучатся воспоминаниями. Зачем я пошел на поводу у этой девчонки?» - подумал мужчина.
Он встал и направился в ванную. Там он без единой мысли принял душ и вытерся полотенцем, вышел в комнату. Было тихо и темно, серое небо и дождь, как раз под стать настроению. Он взял телефон и позвонил бывшей жене. Попросил у неё дочь, провести время с любимой малышкой единственное, что сейчас порадует его.
Они вернулись в галерею с Милой к половине четвертого. Они поужинали, и девочка села смотреть мультики. Шляпник помыл посуду и отправился на диван к своей дочери. Она теребила свои длинные пряди и неотрывно смотрела в телевизор. Мужчина внимательно посмотрел на неё. Она так быстро выросла, казалось, только недавно она ещё лежала в коляске. А теперь уже такая красивая и милая сидит на диване, и делает вид, что многое понимает в этой жизни. Так быстро бежит время, может быть и Алису быстро получится забыть?
- Что смотришь? – спросил он.
- Рапунцель, - ответила она. Отец провел рукой по щеке доченьки.
- Нравится?
- Ага. Принцесса с длинными волосами влюблена в разбойника. Я тоже хочу длинные волосы, пап.
- Когда ты чего-то хочешь, то обязательно это получаешь, дорогая, - улыбнулся он. Дочь вздохнула, слабо веря в слова взрослого. Шляпник наклонился к ней, поцеловал в макушку и спустился вниз. Он достал чистый холст и поставил его на мольберт. Несколько секунд он просто смотрел на него, а потом начал рисовать. Из линий постепенно получался сюжет. Краски рождали новую историю. Хмурое небо, аэропорт, самолет, она уже поднялась по трапу и машет ему рукой. А он стоит далеко-далеко за ограждением и не может к ней пробиться.
«Почему аэропорт? Кто тебе сказал, что она уже улетела?» - спросил внутренний голос.
- А как иначе, если у неё не было выбора? – спросил вслух мужчина. 

* * *
«Ты рядом. Ты рядом со мной. Я чувствую твой запах и твои руки. Боже, как я соскучилась! Откуда ты? Почему ты сейчас со мной?» - она дотронулась до его плеча, сжала пальцами кусочек его тела. «Ты прилетел за мной? Или это я, наконец, вернулась домой?» - спросила она снова у мужчины своей жизни. Только он молчал, смотрел куда-то вдаль. Внезапно её стало уносить от него ветром, все тело покрылось мурашками и стало так холодно.
Алиса открыла глаза. Подушка была мокрой толи от слез толи от пота. На улице снова дождь. Вокруг все те же стены чужого дома. Внизу вроде бы что-то готовят. Алиса надела теплые тапочки и вышла из «своей» комнаты. Она услышала разговор двух мужчин. Они о чем-то спорили. Девушка спустилась вниз по красивой лестнице. Все громче было слышно спор. Когда она появилась на кухне, мужчины резко замолчали. Ричард сидел за столом и медленно пил кофе, а Алик что-то готовил.
- Доброе утро, - сказала на английском Алиса. Она была не в восторге от того, что приходится, говорит на чужом языке, но она ведь должна показать свою воспитанность людям, которые согласились приютить её в своем доме. Ричард промычал что-то невнятное, встал и покинул кухню. Алик посмотрел на свою гостью и грустно улыбнулся, а потом заговорил на русском.
- Прости, пожалуйста, - произнес он и снова повернулся к разделочной доске, на которой, вроде бы свинина лежала.
- Вы ссорились? – Алиса села на место Ричарда.
- Бывает, ничего страшного. Просто в следующий раз, сделай вид, будто ничего не заметила. Это у нас традиция такая, делать подобный вид, - улыбнулся Александр. Он знал, что до добра такое поведение не доведет, но ничего лучшего пока не придумал.
- Давно вы вместе? – спросила девушка.
- Так, я живу здесь около двенадцати лет, а Ричарда я встретил на четвертый год проживания в Лондоне. Получается семь, восемь лет. Я точнее не могу тебе сказать, - Алик налил Апрельской чая и сел на соседний стул.
- Как много, - протянула она. – Мои родители были вместе двадцать три года, но когда речь идет о твоей семье, сроки не так заметны, наверное.
«Увидели бы они сейчас, где я нахожусь, что бы они сказали?» - подумала она.
- Ты скучаешь по семье? – спросил Алик, когда тишина затянулась.
- Да, определенно. Я не попрощалась, как следует. Мои друзья до сих пор не знают, что я улетела. Давай лучше не будем, а то я расстроюсь, - сказала Алиса и чуть заметно улыбнулась. Она понимала, что лишний раз, проговаривая вслух всю эту ситуацию, нагнетает на себя ещё большую тоску.

Глава 33.
Самолет Ромы приземлился точно по расписанию в аэропорту родного города. Он проведал племянницу и вернулся обратно, чтобы вовремя проводить младшего племянника в школу, а так же продолжить свою работу. На выходе его встретила Наташа. Они помирились совсем недавно. Буквально перед тем, как он полетел к Алисе в гости. Она пришла к нему в ресторан и призналась, что беременна.
- Я оставлю ребенка, а ты сам решай, что тебе делать дальше. Быть со мной и со своим ребенком, или дальше быть безмерным эгоистом, - сказала она, когда увидела его. Апрельский недолго думал, ведь он никогда даже мечтать не мог о том, что будет отцом. Он очень любил Наташу, и понимал, что она будет замечательной мамой для его сына или дочери, не важно.
Наташа снова вернулась в дом к Апрельскому, а перед отлетом Ромы заявила ему, что он должен вернуть Алису. Тот ничего не обещал, но против тоже и слова не сказал.
Они вышли на улицу, где их ждало такси. Рома обнимал Наташу и наслаждался её присутствием. Как только они сели в машину, она незамедлительно спросила:
- Как Алиса себя чувствует? Почему она не с тобой?
Рома тяжело вздохнул. Все четыре часа полета он придумывал причину, которая показалась бы достаточно уважительной, но так и не смог её изобрести.
- Она не захотела, - сказал он, понимая, что Наташа вряд ли поверит. Хотя это действительно было так.
- Как не захотела? – Наташа широко открыла глаза. Её удивлению не было предела.
- Она сказала, что не может упустить эту возможность.
Как только Рома приехал в дом Алика, и встретился с Алисой, он предложил ей вернуться. Сказал, что все скучают по ней и что он переосмыслил свое решение, понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. Попросил прощения за свой поступок. Но Алиса лишь пожала плечами и сказала, что не просто так оказалась здесь, поэтому должна посмотреть, что из этого получится. Да и потом, это не плохая строчка в её характеристике, учеба в Лондоне на кафедре английской литературы. Рома лишь пожал ей руку за мужество, и обнял любимую племянницу, подписав этим мирный договор.
- Она сказала, что хочет проучиться, так как минимум один семестр, а потом посмотрит, - пожал плечами Рома. Наташа смотрела на него минуты три, а потом опустила голову. Она вздохнула и произнесла.
- Какая она уже взрослая у тебя. Приняла такое решение, не смотря на то, что всем сердцем хочет быть здесь.
- Ты думаешь, она и правда любит его? – спросил мужчина, сомневаясь в своих словах. Наташа лишь улыбнулась. Она знала, что Рома не хочет слышать правды, хоть и пошел на примирение с Алисой.
Они приехали домой, где Андрей все ещё спал. Всего семь утра, поэтому торопиться мальчику было некуда. Наташа налила чая себе и Роме. Они сели на диван в зале.
- Я что настолько плох? – спросил Рома.
- Что ты имеешь в виду? – не поняла его Наташа. Она нахмурилась, пытаясь сообразить, о чем говорит её мужчина.
- Я совершил ошибку, да? – он смотрел в одну точку на полу, а лицо было озадаченным.
- Когда будешь воспитывать своего ребенка, всегда думай в первую же очередь о том, что хочет он, а не чего бы тебе хотелось для него. Понимаешь? – Наташа положила руку на шею мужчины. Тот кивнул. – Все поправимо, дорогой мой, - она поцеловала его в плечо, в знак поддержки. Он обнял её одной рукой и отпил немного чая.
* * *
Катерина только сегодня осознала, что пойдет на первую лекцию этого семестра одна. Ей не с кем будет обсудить одногруппниц, посмеяться над поведением Влада и вообще она уже начала скучать по Алисе. Кирилл, конечно, старается отвлечь её, но с ним все равно не так как с лучшей подругой.
Позавтракав, Ванцова проверила почту. Там было письмо от Алисы, в котором она рассказывала, как прилетал Рома и звал её обратно домой. Но она отказалась. Катя сначала разозлилась на подругу. Ведь они все так переживают за неё, так хотят, чтобы она вернулась. О чем она вообще думает? Но дочитав письмо до конца, Катя поняла, что Алиса просто хочет набраться опыта и размышляет о том, как в дальнейшем ей поможет учеба в Англии. Посидев немного над письмом, Ванцова успокоилась. Алиска вернется домой, только позже. Но как бы заставить её вернутся быстрей, чем она планирует. Катя задумалась и не заметила, как на кухню зашла Светлана Захаровна.
- Как дела у Алисы? – спросила она. Последнее время их отношения с Катей наладились, в гости к ним часто приходит Кирилл, и они втроем подолгу сидят на кухне, пьют чай и разговаривают.
Катя от неожиданности подскочила на месте.
- Все хорошо. Дядя позвал её обратно домой, но она решила остаться в Англии. Хочет доучиться этот семестр там.
- Ну и хорошо. Лишним в жизни не будет, - одобрительным тоном произнесла женщина. Катя, молча, кивнула, продолжая думать обо всех возможных вариантах провокации Апрельской.
Первый день второго семестра прошел очень быстро, была всего одна лекция и один семинар. Катя даже не успела опомниться, как её на студенческом крыльце встретил Кирилл. Они обнялись и поцеловались. Кирилл так широко улыбался, что казалось, будто у него свело скулы.
- Как прошел первый день? – спросил Степанов.
- Первый день без Алисы, ты хотел сказать? – Катя опустила голову. Она очень скучала по лучшей подруге. Ведь они ещё ни разу не разлучались так надолго. Периодические загулы Кати не считаются. Тогда Алиса все равно была рядом, и они могли связаться и увидеться в любой день. А сейчас они видятся только через скайп, в Интернете.
- Ну почему ты так заостряешь на этом внимание? – Кирилл крепче обнял девушку.
- Потому что я скучаю. Что за год такой? Сначала ты улетел, теперь Алиса. Вы явно издеваетесь надо мной, - бубнила себе под нос Катерина. Кирилл тихо шел рядом и улыбался. Ребята сели в автобус и поехали домой к Ванцовой. Когда они пересекли порог квартиры, Кирилл заявил, что знает, как побыстрей вернуть Алису.
* * *
В душной полутьме было много народа, и играла громкая музыка. Шляпник сидел за барной стойкой клуба, в котором уже давно не был. Стас, наконец, вытащил его из галереи развлечься. Мужчина надеялся, что друг взбодрится и забудет про свою малолетнюю любовь. Но Леонид сидел на стуле, и вставать не планировал. К нему то и дело подходили красивые девушки, начинали заигрывать с ним, но он не поддавался. Через некоторое время девушки теряли интерес и оставляли его одного. Стас уже обнимал очередную красотку, когда Шляпник заявил ему, что уходит.
- Подожди, ты, что так ни с кем не познакомился? – спросил друг. Леонид строго посмотрел на него. – Ни одна прекрасная девушка тебе не приглянулась? – ещё один глупый, по мнению Шляпника, вопрос.
- Я пошел, - сказал мужчина, и направился в сторону выхода. Но почти перед самой дверью на него случайно налетела низенькая кудрявая девушка. Он не растерялся и подхватил её, чтобы она не упала.
- Простите, - сказала милая особа.
- Не страшно, переживу, - произнес мужчина. Он отстранился, понимая, что тактильный контакт затянулся.
- Могу я угостить вас выпивкой, компенсировать мою неряшливость, так сказать? – спросила девушка, немного покраснев. Сначала он хотел отказаться, но потом решил, что может ещё немного задержаться в клубе. Они уже вдвоем вернулись к барной стойке. Шляпник озвучил девушке свои предпочтения в выпивке, она сделала заказ.
- Меня Кристина зовут, - сказала новая знакомая.
- Леонид, - представился Шляпник. Девушка робко улыбнулась. У неё была короткая стрижка, и её кудри забавно пружинили.
Спустя ещё полчаса обильного общения Шляпник выяснил, что девушке двадцать три года, что она недавно переехала из деревни на севере страны и что учится здесь на режиссера. Он рассказал ей, что имеет в собственности свою галерею.
- Хотелось бы посмотреть на неё, - произнесла девушка.
- Да легко, - сказал мужчина и самодовольно улыбнулся. – Пойдем, - он взял её за руку и потянул за собой. По пути он нашел Стаса и уговорил его расплатиться за всех. Друг практически не сопротивлялся, видимо понял, что Шляпник уже не вернется в клуб, тем более что он уходит с девушкой. Леонид поймал такси и через десять минут он со своей пассией уже заходили в галерею.
Свет по периметру включился, и девушка увидела фотографии, висевшие под лампами. Она обошла один зал и, улыбаясь, вернулась к Шляпнику.
- Впечатляет, - призналась она. Кристина подошла к нему ближе. – Ты сам рисовал их? – поинтересовалась она.
- Некоторые из них, - сказал он и почувствовал, как её рука легла на его ремень.
- Впечатляет, - произнесла она ещё раз, а затем потянулась поцеловать его. Она встала на носочки так, что ему стала видна почти вся её грудь, слегка скрываемая под декольте. Он поднял её над полом за ягодицы и их губы соприкоснулись в страстном поцелуе. Она была такое легкой, что Шляпник практически не чувствовал напряжения в руках. Он отнес её в кабинет и уложил на диван. Она быстро задрала свою короткую юбку и сняла с себя трусики, а затем раздвинула ноги, впуская его внутрь себя. Он одним движением стащил свои джинсы и оголил свой уже твердый мужской орган. Надев презерватив, он вошел в неё. Механическими движениями он приносил себе удовольствие, совершенно не думая о даме, что привел в свой дом. Вряд ли он увидеться с ней ещё раз. Сейчас ему больше всего нужно просто снять напряжение. Он крепко сжимал в своих руках тело девушки, она даже почувствовала боль, но ему ничего не сказала. Они занимались сексом полночи, несколько раз, практически без остановки и пауз. Они оба понимали, что дальше этого дело у них не пойдет. Шляпник даже на секунду решил, что оставит ей свой номер, чтобы повторить сие действо, но потом понял, что лучше не стоит. Наутро они попрощались, поблагодарив друг друга за проведенную ночь.
«Так и будет дальше. Буду встречаться с девушками на один раз, а на утро забывать их имена! Шикарно!» - подумал мужчина. Он умылся и лег на свою пустую кровать. Запаха Алисы на ней уже не было и Шляпнику оставалось лишь вспоминать то, каким прекрасным было утро рядом с ней.
Этим вечером он снова поехал в клуб, там были уже совсем другие люди, как ни странно. Он выпил несколько бокалов виски, и повернулся в сторону танцпола. На нем красивые девушки с помощью танца рекламировали свое тело. Шляпник вернулся домой с новой красоткой. И спустя неделю это стало для него новой традицией.
Глава 34.
- Ты уверен, что стоит туда ехать? – Катерина дергала свой брелок на сумке. Они с Кириллом ехали в автобусе, который привезет их в галерею Шляпника. У Степанова родился замечательный план по возвращению Алисы, он был в нем совершенно уверен. А вот Катя очень сомневалась в его исполнении.
- А ты хочешь вернуть Алису? – спросил он и положил свою руку на руку Катерины, которая теребила брелок. Она с укором посмотрела на любимого. Будто он сам не знает ответа на этот вопрос.
- Конечно, - возмущенно произнесла Катя.
- Все будет хорошо. Мы приедем к нему, и убедим его в том, что только он может вернуть Алису домой, - уверенно произнес Степанов.
- Хм, - нахмурилась Ванцова. – А как мы это сделаем? – она прищурилась и сжала губы.
- Расскажем ему всю правду.
- А какая правда? – Катерина явно не понимала в чем конкретно, состоит его план.
- Сейчас все узнаешь, - сказал Степанов и встал с места. Автобус как раз остановился на их остановке. Катерина проследовала за парнем и всю дорогу до галереи молчала. Она решила без лишних слов увидеть, как же Кирилл собирается вернуть Алису.
Они зашли в галерею Шляпника. В помещении было пусто и тихо. В некоторых залах горел свет. Ребята оглянулись, а затем посмотрели друг на друга.
- Ты уверен, что мы по правильному адресу приехали? – спросила Катерина.
- Да, - кивнул Кирилл. – Ты что, не видела вывеску? Там же ясно написано, «Шляпник». 
- Что? – спросил мужской голос из темного коридора. Ребята посмотрели в сторону, откуда вышел мужчина в рубашке с распущенными волосами. Катерина сразу узнала в нем водителя Апрельской. Он широко зевнул, а потом произнес: - Я, конечно, все понимаю, но который час?
- Десятый, - Кирилл посмотрел на часы.
- Леонид, вы меня узнаете? – спросила Катерина. Она внимательно смотрела на этого мужчину и пыталась понять, что в нем нашла её лучшая подруга. Шляпник прищурился.
- Катя, кажется, - произнес он не особо уверенным тоном. Катя кивнула. – Мне нужно покурить, - сказал мужчина и направился в кабинет, по пути включая свет по всей галереи. Ребята направились за ним.
- Меня зовут Кирилл, - сказал Степанов, когда они зашли в кабинет. На глаза им сразу попалась длинноногая блондинка под маленьким пледом на диване. Катя остолбенела. Теперь в её голове ещё больше зазвенел вопрос о вкусе Апрельской.
- Вставай, - сказал мужчина, дотронувшись до плеча девушки. – Пора вставать и уходить, - он подошел к столу и взял сигариллу, а затем прикурил. Дым наполнил кабинет. Незнакомка села на край дивана и осмотрелась.
- Это что твоя девушка? – спросила она, посмотрев на Катю.
- Нееет, - протянули Степанов и Ванцова одновременно. Шляпник перевел на них взгляд. Он не совсем понимал, что эти двое делают у него в галереи. Незнакомка встала с дивана и вышла из кабинета в поисках своих вещей, на ней был лишь бюстгальтер. Кирилл проводил её взглядом, а Катерина с возмущением посмотрела на Степанова и шлепнула парня по плечу.
- Ты не хочешь ничего сказать Леониду? – сквозь зубы спросила она. Кирилл перевел взгляд на мужчину в рубашке. Тот сидел за своим столом и внимательно смотрел на нежданных гостей.
- Мы вот зачем пришли, - начал было говорить Кирилл, но Шляпник прервал его.
- Если это что-то на счет Алисы, то я не собираюсь это слушать. Она решила остаться там куда улетела и это её решение, - произнес он и затушил сигариллу. – И вообще, с чего вы решили, что мне будет интересно?
Ребята переглянулись. Они рассчитывали на то, что Шляпник в первую очередь отреагирует на их предложение вернуть Алису. Если у Ромы ничего не получилось, то хотя бы Лео сможет вразумить Алису.
- Вы что не хотите вернуть её? – растерялась Катя. Шляпник опустил голову и будто бы задумался. Он потер руками глаза, а потом посмотрел на Катерину.
- Я хочу, чтобы она сама решала, что ей делать и где жить. Ведь именно этого она хотела, чтобы ей дали свободу выбора, а ответственность за эту свободу прилагается, - он встал со стула и направился на кухню. Ребята проследовали за ним.
- Леонид, вы не понимаете. Она любит вас, - Кирилл не оставлял надежды уговорить Шляпника на компанию что он придумал. – Вам нужно лететь за ней. Когда она увидит Вас, то обязательно очнется и вернутся домой.
Шляпник, не отрываясь от кофеварки, тяжело вздохнул. Он был совершенно не в настроении слушать идеи молодого парня. Прошло уже полтора месяца, как Алиса улетела, и он почти смирился с этим. Он уже решил, что его судьба быть одному, что не будет ему счастья с любимой женщиной. А тут пришел этот малец и пытается убедить его в обратном.
- Слушай, Кирилл вроде? – спросил он, посмотрев на парня в дверях. Степанов кивнул. – Я никуда не полечу. Она сама решила улететь туда. Я не маленький, чтобы капризничать по этому поводу.
- Она не по своей воле улетела, - пискнула Катя. Она наблюдала за надменностью Шляпника и думала, что это все отговорки. – Рома все знает про вас. Он разозлился, когда узнал и отправил Алису в Лондон специально, чтобы она никогда больше тебя не увидела, - Катерина не выдержала и рассказала Шляпнику правду. О том, что Алиса специально молчала, потому что знала, что Леонид обязательно поедет к Роме. О том, что она не хотела улетать и не за что бы ни улетела, если бы ни Рома. О том, что ей плохо в Англии, и что она хочет домой к нему, к Шляпнику.
- Она прислала мне письмо, - сказал мужчина, как только в речи Ванцовой появилась пауза. – Там она написала, что хочет остаться в Лондоне как минимум на ещё один семестр. Говорит, что там интересно и что она не жалеет о том, что прилетела, - мужчина достал две кружки из кухонного шкафчика. – Хотите кофе? – спросил он у гостей. Те разом кивнули. Кирилл почувствовал, что убедить Шляпника будет не так просто.
- Я тоже получил такое письмо, и Катя тоже. Только мы знаем, что она дико скучает и хочет вернуться, - Кирилл сел за стол. Он внимательно смотрел на Шляпника, чтобы понять, что испытывает этот человек и есть ли смысл продолжать. Мужчина налил кофе в чашки и поставил их на стол. Затем наполнил свою кружку горячим напитком и сел напротив Кирилла.
- Что вы от меня хотите? – спросил хозяин галереи. Не просто же так они приехали сюда в такую рань.
- Чтобы ты полетел за ней. Когда она тебя увидит, она не сможет устоять, - сказала Катя с воодушевлением. Она поняла, зачем Кирилл пришел к Шляпнику рассказывать все это. Он  хочет повлиять на Алиску с помощью водителя. Ведь своих друзей она не будет слушать, а Шляпника послушать должна.
- Я не летаю на самолётах, - признался Шляпник.
- Почему? – заинтересовался Кирилл. Шляпник посмотрел на него с укором. Как разница почему? Даже если он скажет, дело это не изменит.
* * *
Алиса сидела в своей комнате и читала Уильяма Шекспира в оригинале. Она всегда мечтала это сделать, но как-то руки не доходили. А сейчас это в её учебной программе. И она находится на Родине прекрасного поэта. Уже три четыре недели она ходит в колледж и ей это вполне нравится. После занятий она идет в библиотеку нагружает себя чтением, а вечером возвращается в свою комнату. Ужинает с Аликом и Ричардом и садится за компьютер. Перед сном проверяет почту и ложиться спать. И вот так каждый день. Ей это нравится, она старается не думать о доме, о друзьях. Просто целыми днями впитывает страницы с английской литературой. Иногда пишет письма Шляпнику, но редко отправляет. Только два письма находятся в папке отправлено по его адресу. То, в котором она говорила, что приземлилась и все у неё хорошо. И то, в котором рассказала ему о планах на следующий семестр.
Когда прилетел Рома и звал её домой, она не думая отказалась. Она знала, по прилету, он обязательно начнет извиняться, и не исключено, что предложит ей вернуться. Несколько дней, она обдумывала, что ответит дядюшке в таком случае. И поняла, что должна остаться в Англии, только для своего будущего. Ведь это замечательный опыт и она потом может пожалеть, что не воспользовалась ситуацией. Конечно, она скучает. Конечно, она хочет увидеть Лео и друзей. Наташа скоро родит, а Андрей растет так быстро. Но раз она оказалась в этой стране, это не просто так. Это для чего-то ей дано. Глупо было бы уехать, раз она уже здесь начала другую жизнь. И Алиса была уверена в том, что приняла верное решение.
Она встала с кровати и спустилась вниз. В горле пересохло. На кухне Ричард читал газету, Алика не было видно. Алиса открыла холодильник и налила себе апельсинового сока. Отпив несколько глотков, она посмотрела на Ричарда.
- Привет, - она видела его первый раз за сегодня. Он на удивление был дома, хотя обычно в это время в субботу он ездил попроведовать своих родителей. Мужчина, только молча, кивнул девушке. – Почему ты дома?
- Родители решили поехать в Шотландию до Рождества, - произносит Ричард, не отрываясь от газеты. – Если ты ищешь Алика, то он ушел в магазин.
- Я думала, вы вместе всегда ходите… - начала Алиса, но, не закончив предложение, замолчала.
- Я что нянька ему? Нет, конечно. Мы супруги, но это не значит, что я должен делать, то же, что и он, или наоборот, - мужчина с прищуром посмотрел на Алису. Ему было не понятно её выражение лица. Апрельская напряглась и нахмурилась.
«Может быть, это у геев так принято?» - подумала девушка, она пожала плечами и вышла из кухни.
Если бы она была сейчас дома, рядом со Шляпником, то ни за что бы не оставила его по своей воле. Она бы была с ним все возможные дни и минуты. И сделала бы все, чтобы ей не пришлось скучать по нему. Видимо Ричарду никогда не приходилось быть в разлуке с любимым. Алиса подошла к окну и проводила взглядом обнимающуюся парочку, которая только что прошла по тротуару мимо дома, в котором жила девушка.
Через пару часов домой вернулся Алик. Девушка спустилась вниз, чтобы встретить его и попросить прогуляться. Алик положительно среагировал на это предложение. Они собрались и отправились на улицы Лондона.
- Неужели так же будет со мной? – спросила она.
- Как? – не понял Апрельскую дядя Саша. Они шли под ручку вдоль красивых витрин магазинов и кофеин. На улице неожиданно для всех появилось солнце и, совершенно не свойственно для Лондона в это время года, припекало. Алиса даже расстегнула свой плащ.
- Я спросила Ричарда, почему он не с тобой в магазине. Он ответил, что не видит смысла, и что он тебе не нянька. И вот я задумалась над тем, что со временем отношения…ну не знаю, - пожала девушка плечами. – Притупляются, что ли.
- Такое случается, - грустно улыбнулся мужчина. – Но тут все от двух людей зависит, которые находятся в этих отношениях. У нас все спокойно, каждый решает сам, что ему делать и когда. Только это не всегда помогает.
- Я сейчас нахожусь далеко от своего любимого, и очень скучаю по нему. Если бы он был рядом со мной, я, наверное, не смогла бы его отпустить от себя, ни на шаг.
Мужчина снова улыбнулся, но ничего не сказал Алисе. Он знал, это все временно. Временно такое отношение и такие слова. Пройдет время, и она совсем по-другому будет говорить на этот счет. Ведь все меняется. И отношения между людьми тоже. Спустя несколько месяцев она успокоится и привыкнет.
* * *
Он размышлял над предложением молодого парня уже третий день. Трехдневный диалог с собой постепенно начинал надоедать. Но после того как друзья Алисы рассказали ему правду, он не знал, что делать дальше. Раньше он думал, что для неё так лучше. Раньше он знал, что она сама хотела этого, поэтому не стремился вернуть её. Но сейчас все изменилось. Сейчас он узнал, что все совсем не так как говорила Алиса. И что? Нужно забрать её назад?!
Он сидел в кофейне и докуривал свою последнюю сигариллу. Вокруг были парочки и семьи. Они улыбались, смеялись, целовались. Они были счастливы.
«А мне ничего! Как всегда!» - подумал мужчина и попросил счет.
«Хочешь тоже быть счастливым? Поезжай и забери её!» - приказал внутренний голос.
«Ну, прилечу я к ней и что? Вдруг она там действительно счастлива и хочет остаться?» - спросил он у себя.
«А ты её убедишь! Тебе не в первой» - не сдавался голос в голове.
«Я же ужасно боюсь летать на самолете! Об этом ты не подумал?» - нахмурился мужчина.
«Ничего! Потерпишь. Ради любимой можно и не такое стерпеть!» - Шляпник расплатился по счету и вышел на улицу. Небо было облачным, но все равно тепло. Леонид вдохнул теплоту и закрыл глаза. Ему не хватает её, но стоит ли лететь. Наверное, она сама не знает что хочет. И возможно ей нужна помощь, чтобы принять решение.
Он достал телефон и набрал номер Ли. Через пару секунд подруга ответила, и он с облечением вздохнул.
- Ли, закажи мне билет на ближайший рейс до Лондона.
Глава 35.
В день, когда Алиса впервые пошла в свой новый колледж, её немножко потрясывало, но она знала, что справится со всем. Она надела джинсовый сарафан и ботинки, в которых точно не промокнут ноги. Нужно быть во всеоружии сегодня и обязательно не попасть впросак. Иначе смысл был оставаться здесь, если начинать учебный год с неприятности?
Алик повезет девушку на первое занятие, а затем заберет с последнего. Обещал оповестить о ситуации преподавателям, чтобы они поддержали нового студента. Алиса улыбнулась, поблагодарив за опеку. Они с мужчиной сели в машину и направились в здание колледжа, которое станет Алисиным пристанищем до конца семестра. Она тяжело вздохнула. Вроде и отпустила ситуацию, а все равно тянет что-то внутри под сердцем.
- Мне тоже было тяжело, когда я переехал сюда. Никого родного, ты один в чужой стране, - Алик как никто сейчас понимал состояние девушки. Он по-доброму улыбнулся, но от дороги не оторвался. – Ты привыкнешь. Найдешь новых друзей. И та жизнь, в России, покажется совсем чужой.
Алиса нахмурила нос. Как так? Что значит чужой? Не может она быть чужой. Все, что Апрельская оставила на Родине, было для неё самым близким. И невыносимо было понимать, что это может стать чужим.
- Ладно, какой у тебя первый предмет? – спросил Алик.
- История. Англо-норманская литература, - сказала Алиса, достав из кармана свое расписание. Алик понимающе кивнул.
- Его ведет Камилла Брук. Хорошая женщина, у неё интересные уроки. Я буквально вчера говорил ей о тебе.
- Чувствую, заочно, меня уже все знают, - ехидно произнесла Апрельская.
- Хм, - мужчина на мгновение задумался. – Надеюсь, это не так, - Они подъехали к воротам, над которыми ажурными стальными буквами было написано название колледжа. Охрана пропустила Мистера Джексона, даже не останавливая. Тучный мужчина в синей кепке, просто махнул ему рукой. Алиса огляделась. Повсюду бродили молодые люди – студенты. Кто-то сидел на скамейках, кто-то шел из одного корпуса в другой, несколько человек проводили взглядом автомобиль преподавателя. Алиса смутилась от такого внимания со стороны незнакомых людей. Они ведь запомнят, в чьей машине она едет.
- А я надеюсь, что студенты здесь адекватные, - пробубнила она себе под нос.
- Что? – нахмурился Алик. Девушка улыбнулась ему, помотав головой, а про себя подумала:
«Если они меня не примут, будет ещё тяжелее забыть о России»
Машина мистера Джексона припарковалась рядом с одноименной табличкой. Мотор заглох. Дядя Саша внимательно посмотрел на Алису. Та заявила, что готова выходить, и они оба покинули автомобиль. Он проводил её до входа в корпус. Назвал номер кабинета, в котором будет её первое занятие, а сам направился в учительскую. Алиса зашла в здание и почувствовала, как мурашки пробежались по её спине. Что теперь? Куда идти? Нужно было за пять минут найти нужную аудиторию и незаметно занять место. Она интуитивно пошла направо. Убедившись, что выбрала правильное направление, увеличила шаг. Коридор был пустой, и это было странно. В родном институте Алисы редко было тихо. Она решила, что, вероятно опаздывает и пошла ещё быстрей. Задумавшись о том, как оказывается, она соскучилась по своему российскому корпусу, девушка не заметила препятствия на своем пути и уже в следующую секунду ощутила ушиб лба.
Алиса нахмурилась. От удара на голове явно появится шишка. Она подняла взгляд и поняла, что перед ней, почти в зеркальной позе стоит молодой человек в красной клетчатой рубашке и черной шапке. Карие глаза, строгие скулы, короткая стрижка. Его лоб тоже понес ущерб.
- Простите, - говорит он на чистом английском. Алиса робко улыбается, ведь это она не смотрела под ноги. Вот что значит англичане.
- Не стоит, - отвечает она. – Это я виновата.
- Нет же. Мне нужно было отойти в сторону, но я не успел. Вы так стремительно шли.
- Я искала свою аудиторию. Я здесь первый день, и уже такой курьез, - покраснев, Алиса осмотрела себя. Вроде больше ничего не пострадало.
- Я провожу вас, чтобы загладить вину, - улыбнулся парень, и Алиса увидела его белоснежные зубы. Такая улыбка способна ослепить. – Меня Стивен зовут.
- Алиса, - сказала девушка на русском.
- Из России, - англичанин услышал русскую речь, и его лицо засветилось интересом. Алиса, молча, кивнула. – Русских у нас мало, но все же есть. Думаю, что ты с ними быстро познакомишься. Вас видно издалека, - усмехнулся он. – Номер?
- Что? – не поняла Алиса. Он что, уже спрашивает её номер? Вот шустрый!
- Номер аудитории? – уточнил Стивен.
- Сто тринадцать, - слегка покраснев, она отвела взгляд. Нужно было догадаться самой.
- Чуть-чуть не дошла, - новый знакомый показал на дверь практически за поворотом. – Увидимся, - сказал он, как только Алиса взялась за дверную ручку. Она ответила ему добродушным goodbye и зашла в свою аудиторию.
* * *
Спустя четыре часа Алиса встретилась с Аликом на парковке. Он улыбнулся, увидев озадаченное лицо девушки.
- Как твой первый день? – спросил он, когда они сели в машину. Алиса пожала плечами. День как день, ничего особенного. Обычные студенты, обычные преподаватели, только разговаривают все не на русском, что вполне логично.
- Нормально, - она снова пожала плечами. Машина остановилась на светофоре, и Алик посмотрел на свою пассажирку.
- Надо тебя развлечь, - ехидно улыбнулся мужчина. – Я тебя отвезу в бар, где наши студенты гуляют.
- Нет, Алик. Лучше вези меня домой. Не хочу, - Алиса опустила лицо. Странно ей было. Будто она спит, или находится в другой реальности. В реальности, где нет лучшей подруги Кати, любимого младшего брата и вообще той жизни, а есть какая-то другая.
Когда они были дома, Алиса перекусила немного и поднялась наверх. Открыла ноутбук и запустила скайп. Зелененьким засветились значки Наташи и Кирилла. Девушка сначала открыла переписку с Наташей, но подумав, она поняла, что увидев сейчас Наташу, ещё больше захочется вернуться. А допустить этого нельзя. Она закрыла глаза и выдохнула. Несколько секунд она совсем не дышала, а потом почувствовала, как сердце внутри бьется.
- Так бьется твое сердце, - сказала она однажды, когда мужчина её мечты лежал на кровати, обнимая её. Он, молча, улыбнулся и крепче сжал её. Эта была их первая ночь вместе, в отеле. И это было единственное, что она сказала ему тогда.
Апрельская открыла глаза и улыбнулась. Та ночь, была такой странной и незабываемой. Тогда было ощущение, что жизнь нереальна, как и сейчас.
«Все будет хорошо!» - решила Алиса и улыбнулась ещё шире.


Рецензии
Отзыв от коллеги.
Я прочла эту книгу на одном дыхании. Спасибо автору за возможность скрасить мое время в дороге.
Название книги отображает основную мысль романа. Главное «Не прошляпить»- не упустить возможность осуществить свою мечту, не упустить любовь всей своей жизни, не упустить то, чего мы хотим больше всего. К чему мы идем на протяжении всей своей жизни, но как пишет автор - «положа руку на сердце, можно сказать, что на пути к мечте, мы понимаем, что хотим вовсе не то, к чему стремились».

Сюжет книги выстраивается вокруг главной героини Алисы Апрельской, которая после гибели своих родителей живет у дяди вместе с братом. Дядя в свою очередь чрезмерно заботится о них. На протяжении романа Алиса пыталась найти себе парня, но у нее это мало получалось, никто ее по-настоящему не интересовал, пока не появился ее новый водитель — Леонид Шляпник.

Мне понравилась эта книга. В героях книги я увидела своих знакомых и друзей, в каких-то моментах схожесть и с собой. Книгу легко читать, описание образов, мест, событий умело сочетается с диалогами, наполнявшими ее. Когда я читала этот роман возникало ощущение причастности к событиям.

Я считаю, что тема этого романа всегда будет актуальной. Каждый из нас, выбирая одну дверь, упускает возможность попасть в другую, главное во время определиться та ли эта дверь, которая нам нужна.

На протяжении всего романа было чувство любви. Это любовь в семье. Хотя у Романа Апрельского возникают недопонимания и конфликты с Алисой (извечная проблема «отцов и детей») он очень любит своих племянников, заботится и опекает их, ведь у Алисы и ее брата кроме дяди Ромы никого не осталось. Также его дружеские отношения с Наташей перерастают в любовь - любовь сквозь время. В романе есть место и дружеской любви и поддержки Алисы, ее подруги Кати и их общего друга Кирилла. Они со школы дружат, и по началу казавшееся безответная любовь Кирилла к Кате перерастает в настоящее чувство для них обоих. Алиса тоже находит свою любовь — Леонида. И Не смотря, на разницу в возрасте, она и Шляпник полюбили друг друга. Честно, я была удивлена, что сюжет закрутится именно таким образом, первое мое удивление было, когда Апрельская возжелала Шляпника в своей ванне. В романе есть место и отцовской любви, поначалу казавшимся молчаливым, отстраненным, грубым и нахальным образ Шляпника расплывается в общении со своей дочкой, которую он любит и предстает перед нами милым, мягким, добрым, улыбчивым.
Немного для меня было неожиданным то, что в конце книги показана гомосексуальная любовь мужчин. Это придает роману современность и показывает, что нет предела любви. Любовь может жить, не смотря на чужое мнение, вне всяких границ, созданных обществом.
Мне не совсем понравилась концовка книги, появилось ощущение недосказанности, хочется прочитать продолжение.

Полина Калинина   10.03.2015 20:35     Заявить о нарушении