Точка возврата. 52

И тут Гава кто-то потянул за рукав. Гав огляделся. Коротко стриженый мальчик лет пяти, большими карими глазами смотрел куда-то мимо  бывшего владельца бывшей шестерки.
- Пойдем… отсюда, Алексей… Василич! Здесь больше… ничего… интересного не будет
Гаврилюк приподнял в удивлении брови:
- Это ты откуда меня знаешь? – Гав присел перед мальчиком, напряженно оглядывая окрестности.
- Пойдем, - тихо произнес мальчик, и глубокая складка прорезала чистый лоб.
- Да пойдем, пойдем, дружок, я тебя к родителям отведу, где они только?
- Это не я.. является пре… прерого.. тивой в на.. в настоя… щий момент – Мальчик говорил медленно, растягивая слова, поминутно глубоко вздыхая, и делая паузы в совершенно неподходящих местах.
Гаврилюк пристально вгляделся ему в лицо. Это был обыкновенный мальчик, но он говорил странно и взгляд его был какой-то рассредоточенный, какой бывает у грудных младенцев.
[Что-то в нем не так, Алексис.]
- Ммм… Так это…- Гаврилюк вопрос не закончил, но для понятности потряс открытой ладонью у своего лица.
- Я не имею… пре… предположений на этот счет, - неуклюже задергал плечами Мальчик (Гаврилюк сразу решил его называть так: Мальчик.) – Я не знаю, - повторил Мальчик, - я ведь... - Он опять странно замешкался. – непо.. неполовозрелый. И… и… не… не вполне владею архи… архитектоникой ре…чи...
Гаврилюк глубокомысленно закашлялся, нахмурил брови и поджал губы. «Сначала пацана отведу, потом по делу, на улицу Сакко_И_Как_Его_Еще_Там» - подумал Гав.
- Пошли в больницу, - поднимаясь, сказал Алексей.
- В бо… льнице… там… там опасно. – Тихо произнес Мальчик. – И мне… сейчас… нужно в другое… место.
- О как! И в какое такое место,  где тут неопасно… По твоему? – Гаврилюк напряженно вздохнул.
- Там… там где… где люди обычно… проводят обряды… культов… устоя.. устоявшихся на да… на данной те…  – Столь же тихо, ответил Мальчик,
[Вот оно, это самое, то, странное: Мальчик говорит так, будто читает по бумажке незнакомый сложный текст.]
Те… Территории… - продолжал Мальчик, - культы тра… традиционных конфессий.
Мальчик глубоко, прерываясь, вдохнул и остановился, легко хлопнув себя по бокам ладошками. Гаврилюк только сейчас заметил, что у Мальчика сбилась набок легкая курточка. Новоявленный попечитель наскоро подтянул Мальчику штаны и одернул куртку. Голова Мальчика послушно болтанулась из стороны в сторону на некрепких детских плечах. И что-то щемящее, с горьким шипящим чувством шевельнулось в горле Гава, и он, прежде избегающий прямого взгляда Мальчика, вдруг посмотрел в неимоверную глубину огромных карих глаз. И на секунду ему показалось, что он понял что-то важное и про себя, и про Мальчика, и вообще всё-всё-всё. Но тут же забыл.



Рецензии
Ох, как же вы умеете удивлять, Михаил!
Странный мальчик - из параллельного мира? Или из будущего? Ну уж никак не из прошлого! Ещё больше заинтриговали. Одно утешение - что объяснение, конечно, будет.. С надеждой,

Элла Лякишева   17.09.2019 15:30     Заявить о нарушении
В 85-й главе, если что.

Михаил Садыков   17.09.2019 16:54   Заявить о нарушении