Харламов Алексей Петрович 1903-1945
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772800
Харламов Алексей Петрович родился на хуторе Лобочи Нехаевского района Сталинградской области.
На строительство завода приехал с семьей примерно в 1935 году.
Жену его звали Марией Семеновной, в 1945 году она жила в соцгороде Двигательстроя по адресу: дом 18, кв.15 (ул.Мира, дом 1, кв.15).
Алексей Петрович воевал в 4-й эскадрилье 187-го кавалерийского полка 66-й Армавирской кавалерийской дивизии, ППС 1554 (полевая почтовая станция).
66-я Армавирская кавалерийская дивизия была сформирована на Кубани в 1941 году. В октябре она была передана 9-й армии. 17-го ноября советские войска перешли в контрнаступление в Ростовской наступательной операции, которое велось силами 9-й и 37-й армий. Ударная группировка 9-й армии, которая состояла из 66-й кавалерийской дивизии и 150-го стрелкового полка в первые дни не смогла прорвать оборону противника и втянулась в тяжелые бои.
19-го ноября главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал С.К.Тимошенко дал указания командующему 9-й армии генерал-майору Ф.М.Харитонову «немедленно направить кавдивизию с танковой бригадой для удара в направлении на Аграфеновка, имея в виду, что сегодня ночью в район Денисово-Николаевское выйдет кавкорпус Вашего соседа, который из этого района также направляет свой удар в тыл обороне противника…
Содействовать 37 армии в окружении дивизии СС «Викинг» ударом частей 66 КД и 142 ТБр. в направлении Болдыревка, Аграфеновка…»
Внимательно вчитайтесь в приказ. С.К.Тимошенко требует разгрома моторизованной дивизии «Викинг», имеющей танки, силами кавалерийских дивизий!!! И ведь получилось.
21-го ноября ударной группировке Южного фронта удалось достичь перелома битвы. Противник, опасаясь окружения, начал отходить на юго-запад.
В течение 21 и 22 ноября немцы перебросили против наступающих частей 13-ю и 14-ю танковые армии, а также значительную часть тяжелой артиллерии.
23-го ноября С.К.Тимошенко приказал Ф.М.Харитонову перебросить 66-ю кавалерийскую и 30-ю стрелковую дивизии на левый фланг и усилил их двумя бронепоездами и полком противотанковой артиллерии из состава 37-й армии. Такая ударная группировка продолжала наступление.
Ведя тяжелые бои с танками противника в спешенном строю, к 29 ноября, ко дню освобождения Ростова, казаки вышли к реке Тузлов.
В январе 1942 года 66-я кавалерийская дивизия принимала участие в Барвенково-Лозовской операции. 9-я армия находилась в резерве и была введена в бой 27 января на Славянском направлении. Бои за Славянск были кровопролитными и отличались упорством. Несмотря на мощные атаки советских 9-й и 37-й армий на Славянско-Краматорском направлении, взять этот узел коммуникаций не удалось. Бои за Славянск продолжались вплоть до середины мая 1942 года.
А 66-ю кавалерийскую дивизию, понесшую большие потери, 3-го апреля расформировали, личный состав направили на пополнение 62-й Тихорецкой кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса"[1]
Вот такая история у 66-й кавалерийской дивизии, в которой воевал Алексей Петрович Харламов.
Неизвестно, как сложилась его фронтовая судьба, известно только, что последнее письмо от него пришло в марте 1945 года и с мая 1945 года он считается пропавшим без вести.
У Алексея Петровича Харламова были дочки: Татьяна и Александра. Обе музыкально одаренные, обе много лет пели в хоре городского клуба, а затем и Дворца Культуры города Каспийска,
Внучки Алексея Петровича окончили консерваторию и стали профессиональными музыкантами. Одна из них – моя бывшая одноклассница.
Мужем старшей дочери Харламова, Татьяны Алексеевны, был Михайлов Ираклий Владимирович. Он много лет работал в Каспийске директором заводского клуба «Родина» [Зимний клуб] и очень много сделал для культурного развития каспийчан.
Благодаря энергии Ираклия Владимировича в Каспийск на гастроли приезжали народные артисты Советского Союза Н.Крючков, М.Михайлов, В.Барсова, С.Растропович, А.Райкин, Л.Орлова, И.Кобзон.
Горожане видели и слушали джаз Э.Рознера, О.Лундстрема, Б.Ренского; ансамбль С.Субботы; Штепселя и Тарапуньки (Ю.Тимошенко и Е.Березина).
Здесь выступали Андрей Миронов и Михаил Кузнецов, Эдита Пьеха и Карел Готт, Радмила Караклаич и Николай Сличенко, ансамбли из Мексики, Японии и многие другие.
В клубе работали драмкружки, ансамбль народных танцев, народный хор, балетная студия и т.п.
[1] http://novorosforum.ru/threads/--.3055/page-3
Свидетельство о публикации №214021101887