Глава 8. Израиль и Иудея

Книга 4. Исход или Реформация

Глава 8. Израиль и Иудея

1. Эти безрассудные забывчивые Османы 2.Страна Галаадская - константинопольская Галата 3. Галата - в переводе "монастырь-фактория"  4. Генуэзский князь евреянин
5. Холм Сан-Бениньо - в переводе "Гива Вениаминова"  6. Кто жил на Ефремовой горе? Торговые войны за Босфор или все против всех  7. Вавилон - в переводе "Высокая Порта" или конец царств Израильского и Иудейского 8. Вавилонское пленение или янычары против финансистов   9.Мораль сей басни такова 10. Вавилонский кирпич 11. Эсфирь, дон Иосиф Нази, Мехмед Сокколлу или что празднуют в Пурим





1. Эти безрассудные  забывчивые Османы

Вернемся  на некоторое время к традиционной версии о взятии  Константинополя Османами.

 Нетрудно заметить несколько странностей. Мы уже несколько раз цитировали фразу Никола де Николаи (Nicolas de Nicolay ), издавшего в 1586 году  в Лионе книгу о своем путешествии в Константинополь в свите французского посла: «марраны, незадолго до того изгнанные из Испании и Португалии … к большому огорчению и ущербу для христианского мира …обучили турков многим изобретениям, техническим приспособлениям и военным машинам, например, артиллерии, аркебузам, артиллерийскому пороху, пушечным ядрам и другому оружию».

Но позвольте, мы же уже читали в истории  о взятии Константинополя в 1453 году, что победу Мехмеду Фатиху обеспечила артиллерия, которой не было у византийцев  и которую для Османов изготовил «венгерский инженер Урбан» (см. Рансимен С. Падение Константинополя в 1453 году. — М.: Наука, 1983).  Так что же, османы все забыли,  и марраны после 1492 года снова создавали с нуля османскую артиллерию?   

Еще более странна последовательность османских завоеваний. 

Считается, что государство Османов возникло около 1300 года на полуострове Малая Азия, причем совсем неподалеку от Константинополя.   Однако   в 1365 году столица Османов переезжает на другую сторону Босфора, в Европу, в Эдирне или Адрианополь, находящийся от прежней столицы Бурсы на расстоянии около 500 км. При этом неподвластный Османам вплоть до 1453 года  Константинополь  находился в самой середине османских владений. После этого в 1366 году османы вторгаются в Болгарию.  В 1389-м была взята Варна. В том же году происходит битва в Сербии на Косовом поле. Затем  при Баязиде I османские захваты переносятся обратно в Малую Азию.  Возникает вопрос, каким же образом Османы обеспечивали переброску своих войск из Азии в Европу и обратно? 

Мы читаем об унаследованном от Сельджуков флоте, который базировался в Аланье (Анталье) и в Синопе. Взглянув на карту, мы видим, что и тот, и другой порт  находятся  далеко  от османских владений и от Босфора с Дарданеллами.  Кроме того, а где же то металлургическое производство и лесопилки, позволяющие строить морские суда? В 1453 году, то есть через сто лет после переправы османов в Европу,  венгр Урбан учил их  лить пушки, а ведь пушка – далеко не самое сложное металлургическое изделие. Пила, к примеру,  гораздо сложнее.

Но даже если у османов и были какие-то плавсредства  для переправы из Азии в Европу, в любой момент могли появиться венецианские или генуэзские суда и потопить всю переправу, а затем перерезать коммуникации между европейской и азиатской частью османского государства.   Тем более при наличии константинопольской гавани  Золотой Рог, где все время стоял генуэзский флот.

Об этом, собственно, пишет Лорд Кинросс в «Расцвете и упадке Османской империи» (М.: Крон-пресс, 1999) ведя речь о том, как Мехмед Фатих решил создать флот для захвата Константинополя: «турки … зависели от судов христиан при транспортировке своих войск из Азии»(с.112). Поэтому Мехмед  накануне 1453 года строит  свой военный флот. О том, что у него уже давно есть «унаследованный от Сельджуков флот», он, видимо, и не подозревал.   

Итак, вести войны в Сербии и оставлять у себя в глубоком тылу, в ключевой точке своих коммуникаций военно-морскую базу, открытую для  неприятельского флота -  разве это не верх безответственности? 
 
И это при том, что «завоеватели-османы были сравнительно малочисленны» (Лорд Кинросс, Расцвет и упадок Османской империи, М., «Крон-Песс», 1999, с.55).

При этом  «малочисленные османы» еще как-то ухитрялись  обращать в рабство и «отуречивали» захваченные территории.  Это каким же образом, за счет какого людского и экономического ресурса? 

Нет, все это – совершенная фантастика. Или беллетристика, почерпнутая у превосходнейшего венского историка Саидина Турко.  Его читателю, действительно, не приходилось скучать, все время перемещаясь из Азии в Европу и обратно. 

У нас есть другая версия событий. Прибывшие из Испании евреи, стали создавать в Константинополе военно-промышленную базу для войны с Габсбургами. Для этого им прежде всего нужно было металлургическое производство.  В 1.4.4. ( http://proza.ru/2012/06/21/690 ) мы писали, что Косово поле находится «на входе»  к железнорудным шахтам хребта Капаоник и в целом в металлургическую Рашскую область. Над этим регионом константинопольские евреи-сефарды, по всей видимости, и установили контроль в первую очередь.  А далее приступили к установлению контроля над важнейшей европейской коммуникацией – рекой Дунай. (Напомним, что не следует слишком серьезно относится к точности всех приводимых дат, в частности Косовской битвы. Ведь хронология появилась только ближе в концу 16 века - см. 4.5.1. http://proza.ru/2013/11/16/150 )

Никакого «отуречивания» на территориях, контролируемых константинопольскими купцами не происходило – там просто осталось первоначальное единобожие, которое не  было заменено христианством, как на контролируемых Габсбургами территориях. Более того, Лорд Кинросс пишет «о ненависти балканских христиан к римско-католической церкви … каждая народность, будь то греки или славяне, сербы или болгары, была готова предпочесть господство османов господству со стороны своих соседей – и прежде всего господству со стороны венгров» (там же, с.55). На наш взгляд это была ненависть  к религии распятого Иисуса.   О том, как появились христианство и ислам, мы поговорим в следующей главе. .   А сейчас вернемся к Ветхому Завету.


2. Страна Галаадская - константинопольская Галата


- По-вашему выходит,- скажешь ты, читатель . – что в Книге Царств описана история Османской империи. А что же тогда означает разделение на Израиль и Иудею, а затем ликвидация обоих этих царств, описанные в 3-й и 4-й Книгах? Ведь Османская империя не делилась, да и просуществовала до  1923 года.

В Книгах Царств, читатель,  описана история сословия евреев-меркурианцев.  Какое-то время она совпадала с историей правителей Константинополя, а затем эти истории разошлись.
Взглянем с этой точки зрения на  параллельные истории  Израиля и Иудеи, описанные в двух последних Книгах Царей или Царств.      

Для начала: а что такое Иудея и что такое Израиль?
Для Иудеи ответ очевиден: это область, включающая в себя Иерусалим-Константинополь.  Иудея и Иерусалим неразрывно связаны после разделения Иудеи и Израиля. К примеру: «Авия воцарился над Иудеями. Три года он царствовал в Иерусалиме...» (3-я Царств, 15:1-2).

А что такое Израиль?  На наш взгляд, это  именно народ  - «сыны Израилевы, или сословие евреев без привязки к той или иной территории.

После смерти царя Соломона «отложился Израиль от дома Давидова» (3-я Царств, 12:19).
Причем  будущий царь Израильский Иеровоам в момент смерти Соломона «находился еще в Египте, куда убежал от царя Соломона, и возвратился Иеровоам из Египта» (3-я Царств, 12:2). Мы уже знаем, что это за «Египет».

«За домом Давидовым не осталось никого, кроме колена Иудина и Вениаминова» (3-я Царств, 12:20).  Заметим, что в латинской Библии этого «колена Вениаминова» нет. Вполне вероятно, что оно добавлено позже по смыслу, так как дальше говорится, что сын Соломона Ровоам, «прибыв в Иерусалим, собрал из всего дома Иудина и из колена Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, дабы воевать с домом Израилевым» (3-я Царств, 12:21).

Попробуем понять, что же это за колено Вениаминово.  Для этого снова обратимся к библейской топографии  Иерусалима-Константинополя .


Во время прихода евреев в Землю Обетованную (мы думаем, что после окончательного поражения евреев в Испании   эта  Земля  благополучно переместилось на страницах священного писания  из долины Гвадалквивира  на берега Золотого Рога в Константинополе)  «Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина до сего дня» (Судей, 1:21). Напомним, что Иевусеи так называются, потому что жили  в «Иевусе, то ныне Иерусалим» (Судей, 19:10).

А вот что мы читаем о походе «одного левита» со слугой, наложницей и  «парой навьюченных ослов»: «когда они были близ Иевуса, день уже очень преклонился…И сказал слуге своему: дойдем до одного из сих мест и ночуем в Гиве или Раме. И пошли, и шли и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой» (Судей, 19:11-14).

Отсюда следует, что Гива Вениаминова находится «в шаговой доступности»  от Иерусалима-Константинополя–Ромеи –Рамы либо просто является его частью.

А вот что мы читаем в Книге Царств: «и разбил  Ионафан (сын Саула) охранный отряд Филистимский, который был в Гиве… И собрались Филистимляне на войну против Израиля… Израильтяне, видя, что они в опасности… укрывались в пещерах, и в ущельях, и между скалами, и в башнях, и во рвах.  А некоторые из Евреев переправились за Иордан в страну Гадову и Галаадскую» (1-я Царств, 13:3-7).
   
Что же это за Иордан в Константинополе, на восточном берегу которого находится страна Галаадская?

Мы полагаем, что это залив Золотой Рог,  на восточном берегу которого при впадении в Босфор ныне находится константинопольский район Галата. 

Общеизвестно, что узкий и длинный залив Золотой Рог напоминает реку: при длине в 8 км его  средняя ширина около  400 м (для сравнения  - ширина Дуная достигает 1200 м). Более того, в «истоке» Золотого Рога находятся две речки: Алибей и Кагытхане.

(В ряде случаев Иордан может означать и Босфор. Заметим, что собственно Босфор вполне можно представить, как продолжение Золотого Рога, то есть рассматривать их, как одну водную артерию).

В Библии  также присутствует и уже упомянутый  нами Иавис Галаадский,также связанный с Саулом и коленом Венаминовым. На наш взгляд, Иавис  - это просто измененная форма Иевуса, то есть Иерусалима, и  Иавис  Галаадский  означает просто Галату  Иерусалимскую-Константинопольскую.   



3. Галата - в переводе "монастырь-фактория"


О названии константинопольской Галаты можно прочесть, что он восходит к греческому галактос - молочный. Про румынский Галац (см. ниже) сообщается, что он, дескать, от греческого галазион - голубой. Нам это кажется крайне неубедительным.
Попробуем найти другое объяснение.

Для начала  заметим, что  название  не уникально.
Галата – это также   населенный пункт (ныне район болгарской Варны), расположенный, как и константинопольская Галата, на мысу  - через залив от Варны. 

Есть Galati - Галац и в Румынии: порт на Дунае в 80 км от моря, при впадении в Дунай реки Прут.

Пока вроде бы мы не сильно продвинулись в объяснении. Но вот следующая  Галата: она расположена на холме над  румынским  городом Яссы, некогда столицей Молдавского княжества.  Это монастырь Галата.
Считается, что это название турецкое.

Еще одна Галата находится на Кипре. Это горная деревушка, знаменитая своими четырьмя древними храмами.  Прежде тут был монастырь.

Так, может, Галата и значит «монастырь»?

Вот, скажем, знаменитый грузинский Гелати – название практически совпадает с «Галата».  Убедительного объяснения  этимологии слова Гелати  также нет. Что же такое  Гелати? Это  самый известный  в Грузии монастырь.

Вернемся к  румынской Галате и взглянем на фотографию монастыря: на вершине холма, обнесенные круговой стеной с башней, стоят храм и   рядом с ним   дворец  молдавских господарей, то есть правителей.  Очень  напоминает трансильванские саксонские церкви-крепости, а также древнерусские  монастыри-кремли с  белокаменными храмами внутри.
Мы полагаем,  первоначально и функции у этих монастырей-галат были те же, что и у русских белокаменных храмов и комтурий немецкого ордена – это были торгово-промышленные фактории.

Константинопольская Галата стоит на мысу, образованном Босфором и Золотым Рогом. Ну так и русские монастыри стояли на стрелках рек. К примеру, Ипатьевский монастырь-  напротив Костромы.

Про румынский Галац мы знаем, что до османов он принадлежал генуэзцам и назывался Callada, что производят от арабского "кала" - крепость. (Арабское слово нас тут совершенно не удивляет, поскольку арабский, как мы говорили, это эсперанто купцов-меркурианцев). 
По итальянски же Calata - это грузовая пристань. Мы не видим противоречия между двумя значениями, поскольку товарная пристань и была  крепостью-факторией.   

Румынский Галац стоит в месте впадения Прута в Дунай. На торговом пути, идущем от Балтики к Черному морю (см. 2.5.1), на реке Днестр стоит город Галич, а весь регион носит название Галиция. (Еще один торговый путь из Галича шел к близкому Пруту и далее вниз по его течению как раз к румынскому Галацу)э Мы полагаем, что эти названия также происходят от монастырей-факторий-галат. Равно как и русские, стоящие на торговом пути от Волги к Белому морю, Галич и Солигалич.

Вернемся к кнстантинопольской Галате. Она хорошо подходит под определение крепости-фактории. Это обнесенный стеной старинный портовый район с пристанями, складами и торговыми конторами.  В Галате  находится  Топхане – пушечный двор (он же гетто, как мы помним) , где по легенде изготовил пушки для взятия Константинополя Мехмед Фатих.

 Более того,оказывается, что для  Османской империи было характерно существование  "комбинированного института  религиозного, культурного и коммерческого характера", а именно имарата. Такого же, какими являлись рыцарские комтурии и русские монастыри.

«Мехмед (Фатих) был особенно неутомим в содействии развитию экономики. С этой целью он старался развить традиционный исламский институт имарета , который был уже известен в прежних столицах – Бурсе и Адрианополе и который теперь способствовал росту Стамбула. В реальности это был комбинированный институт  религиозного, культурного и коммерческого характера… Вакф включал комплекс общественных зданий, группировавшихся вокруг мечети с медресе (центром религиозного образования), больницей и постоялым двором для путников. Доходы от гостиницы, рынка, караван-сарая, мельниц, бань, красилен, складов, скотобоен и суповых кухонь дополняли религиозные пожертвования» (Лорд Кинросс, Расцвет и упадок Османской империи, М., «Крон-Песс», 1999, с.132). Думаю, читатель может сам оценить, какие статьи дохода были тут основными, даже если «религиозные пожертвования» действительно происходили.

«В качестве одного из постоянных источников дохода Айя Софии, первой великой мечети Стамбула, Мехмед Завоеватель распорядился построить бедестан, большой крытый  базар или рынок, с несколькими сотнями  лавок и кладовых наряду с тысячей лавок на улицах. Фактически это был торговый и деловой центр, в котором товар купцов находился в полной безопасности и где народ мог собираться ради ведения дел… Султан Мехмед требовал от ведущих деятелей своей империи создавать имареты в других частях города, где они служили бы центрами новых жилых кварталов» (с. 133) . Это как раз то, о чем мы писали в 4.3.2 – города образовывались вокруг гетто или торговых факторий купцов-меркурианцев.   «Такие комплексы зданий … стали возникать вдоль караванных путей, способствуя их расширению по всей стране по мере роста торговли»  (там же). 



4. Генуэзский князь евреянин
      
Но чьей  же  факторией была константинопольская Галата? С одной стороны, ответ очевиден: купцов-меркурианцев,  они же сословие евреев.  Недаром мы читаем про Галату,  что  с  1500 г. она считалась еврейской частью  Константинополя.

 Но в Константинополе уживались различные общины евреев: романиоты, сефарды… Кто же владел Галатой?  Ответ тоже известен: генуэзцы. В том смысле, что купцы, родом из итальянской Генуи. 

Cчитается, что Галату как торговую колонию передал генуэзцам еще в 1273 году  византийский император Михаил VIII.  Генуэзцы обнесли город крепостной стеной, от которой до наших дней сохранилась Галатская башня. Городом управлял генуэзский подеста (то есть властитель). В Галате сохранился его дворец  - Palazzo del Comune.

Мы уже установили, что, к примеру, в венецианской торговле ведущая роль принадлежала евреям. Была ли исключением купеческая Генуя?  Конечно, нет.  (Тем более, что, по нашему мнению, евреи  до 15 века – это и есть купцы-меркурианцы).

В истории  Генуи  мы  читаем о постоянных изгнаниях евреев.     Правда, история сообщает, что  после очередного «изгнания» некоторые  евреи в Генуе все же оставались, а вскоре возвращались и остальные. Дескать, город понимал выгоду, которую они приносят своей торговлей.   Сообщается, что евреи «нахлынули» в Геную после изгнания из Испании, а после  в 16 веке получали разрешение на торговлю в Генуе в 1550, 1578, 1582 и 1586 году (Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона,  СП-б, 1906—1913,ст. Генуя). Так, может,  они его просто продлевали каждые четыре года?  Более того, евреи могли селиться в Генуе, где угодно и не носили никаких отличительных знаков. Отдельное гетто (в смысле замкнутого квартала) появилось у них только в 1660 году.

Поэтому известный немецкий историк и экономист Вернер Зомбарт и задался вопросом: «Кто были те «генуэзцы», с которыми мы сталкиваемся в XVI в. в различных местах, особенно на знаменитых ярмарках в Безансоне, как с господами денежного и кредитного рынка?... Не содействовали ли здесь евреи притоку свежей крови в стареющий организм генуэзской хозяйственной жизни? Во всяком случае, мы знаем, что испанские беглецы селились и в Генуе и что часть этих еврейских иммигрантов приняла христианство; другая часть нашла приют в городке Нови, недалеко от Генуи, откуда они вели сношения и со столицей. Мы знаем также, что эти пришельцы были «большей частью интеллигентные евреи, ремесленники, капиталисты, врачи» (Вернер Зомбарт, Евреи и хозяйственная жизнь, гл.6)

(О перешедших в христианство евреях мы поговорим в 11 главе).


В книге «Евреи в Генуе: 507-1681» отмечается, что  в 12-14 веках  Генуя была своего рода акционерным обществом,  в котором равными правами пользовались все  этнические и религиозные группы,  поэтому, как считают авторы, следы деятельности евреев  трудно выделить из общей жизни города  (Rossana Urbani, Guido Nathan Zazzu , The Jews in Genoa: 507-1681: BRILL, 1999, р.xviii). Сообщается, однако, что евреи участвовали в такой прибыльной сфере генуэзской деятельности  как работорговля   (там же, p.xxi). В 15 веке, по мнению авторов, деятельность евреев в Генуе усилилась (там же, p.xxix).

Кроме того, многочисленные генуэзские колонии находились в Крыму. О них мы читаем: «в  генуэзских  колониях — важных торговых центрах того времени —  евреи  играли значительную роль»  (Электронная Еврейская энциклопедия, ст. Украина).  И ни о каких «изгнаниях» тут не упоминается.   Более того  «правительство Генуи покровительствовало евреям… жившим в Феодосии, ; чем свидетельствует устав для генуэзских колоний на Черном море, изданный в Генуе в 1449 г.: Консулу и Совету старейшин вменяется в обязанность защищать евреев … от "всякого грабительства, посягательства на имущество, когда кто умрет без завещания, и других притеснений…»(Еврейская Энциклопедия Брокгауза и Ефрона,  СП-б, 1906—1913, ст. «Феодосия»).
 В обязанность генуэзскому консулу вменялось защищать купцов, то есть евреев. Для того он и был нужен.

Любопытна полемика начала 20 века относительно «национальной принадлежности» генуэзца Заккарии  Гизольфи, о которой можно прочесть в работе  Юлия Бруцкуса «Захария, князь Таманский» (Еврейская старина,1917–1918).  В  41-м томе сборников Русского исторического общества  была напечатана  переписка между московским государем  Иваном Васильевичем  (предполагается, что это Иван III)  и  неким Заxapией – Иван приглашал Захарию к себе на службу, обращаясь к нему как к «Захарие Евреянину».  А  государевы дьяки якобы сделали следующую запись: «Сякова грамота послана была в Кафу  к Захарье к Скарье, к жидовину, с золотою печатью, с Лукою с подьячим, с князем Василием вместе; а Скарьи тогды в Кафе не было, был в ту пору за морем, и Лука ту грамоту назад привез». Из дальнейшей переписки выясняется, что фамилия Захарии была Гуйгурсис.  Кто был этот человек, выяснял в конце 19 века Ф.Браун ( «Черноморье, сборник исследований по исторической географии» , Ч. I и II. Одесса, 1877 и 1880). Оказалось, что  «семья Гвиксульфи, или Гвизольфи (имя это pyccкиe дьяки переделали в Гуйгурсиса и в Гуилгурсиса) с XIII века жила в Тамани. Предок их -  Бискарелий де Гвизольфи, «civis Januensis» (генуэзский гражданин)… в  письме  от 12 августа 1482 года Захария  обращается к протекторам банка Святого Георгия, которому Генуэзская республика передала все свои колонии на Черноморском побережье, и сообщает, что после взятия турками принадлежавшей ему Матреги он хотел сушей перебраться в Геную, но на пути своем был ограблен воеводою валахским Стефаном и вынужден возвратиться в Матрегу, где искавшие у него убежища готские князья до такой степени его разорили, что ему теперь приходится просить у протекторов банка 1000 червонцев. Содержание письма владельца Матреги (т. е. Тамани) Захарии де Гвизольфи, рассказ о сухопутном путешествии из Тамани и нападении воеводы Стефана настолько совпадают с текстом письма князя Таманского Захарии Гуйгурсиса, адресованного в 1487 году Ивану III, что не остается никаких сомнений в полном тождестве этих лиц. Единственное разночтение состоит в том, что в письме великому князю Захария говорит, будто направлялся в Москву, а протекторам банка рассказывается о путешествии в Геную».  Ю.Бруцкус отсюда делает следующий вывод: «Захария был правоверным католиком генуэзского происхождения». Наименование же Захарии  евреянином и жидовином есть описка.
Мы же считаем, что письма Захарии Ивану Васильевичу  и банку Сан-Джорджо не являются независимыми и  одно из писем было изготовлено на основе другого (вероятно, тоже сфальсифицированного),   либо оба письма на основе еще какого-то текста. Показательно, однако,  выплывающее на свет божий тождество между генуэзским   князем-купцом и «евреянином».   Для нас в этом нет ничего неожиданного – это просто два названия одного  и того  же  сословия. 

 

5. Холм Сан-Бениньо - в переводе "Гива Вениаминова"

Вернемся, однако, к топониму Галата. Оказывается, в Генуе он тоже присутствует. Есть улица Галата, а также самый большой в Европе морской музей, названный «Галата».  Мы узнаем, что «Галата — это название старейшего здания в портовых доках Генуи, которое некогда служило оружейным складом для Генуэзской республики. Именно здесь спускались на воду знаменитые генуэзские парусники». То есть Galata или Cаlata - пристань-крепость-фактория-монастырь.

В (3.4.7) мы цитировали «Новгородскую  первую  летопись  старшего  и  младшего изводов» : 6776 (1268) г/  Готовясь к Раковорской битве, новгородцы « изискаша мастеры  порочные ,  и   начаша   чинити   порокы  в  владычни   дворе» . Мы считаем, что «мастеры порочные» - это пороховые мастера, изготовлявшие пушки. Но в данном случае это не важно.  Важно то, что оружие изготовляется (учиняется) на дворе митрополита.  Так что и в Генуе пушки изготовляли на территории  монастыря-фактории – Галаты.

Есть ли какая-то связь между Генуей и названием  tribum Beniamin  (колено  Вениаминово)?
Во всяком случае самое известное сооружение Генуи – это древний  маяк Латерна  (Фонарь), представляющий собой кирпичную башню высотой в 77 метров, стоящий на холме на входе в генуэзскую гавань.  Холм  это называется Сан Бениньо. Конечно, имена Benigno (Бениньо) и Beniamin отличаются, но все же, согласитесь,  меньше чем, скажем, Юрий и Георгий, которые, как известно, являются вариантами одного и того же имени.

А теперь, читатель, выполни самостоятельно задание: переведи «холм Бениньо» на «библейский» язык. При этом можешь заменить Бениньо или Бенигньо (так в испанском) на Беньямин. «Холм», как мы уже говорили, будет «гива».  Что получается? Правильно: Гива Вениаминова.  Что у нас, читатель, стоит в генуэзском районе Галата  на холме на входе в бухту Золотой Рог? Генуэзская кирпичная Галатская башня. Ее сегодняшняя высота – 65 метров. Вот этот константинопольский холм с башней над бухтой Золотой Рог по аналогии с родной Генуей константинопольские генуэзцы и назвали холмом Беньямина или Гивой Вениаминовой. А внизу под башней на берегу бухты находилась константинопольская Галата – страна Галаадская – пристань, верфь и пушечный двор.



   6. Кто жил на Ефремовой горе? Торговые войны за Босфор или все против всех

Рассмотрим еще один иерусалимский топоним, находящийся в непосредственной близости от вышеупомянутых – гору Ефремову. Снова обратимся к Книге Судей и рассказу о левите с Ефремовой горы. Он собирается вернуться из Вифлеема Иудейского к себе на Ефремову гору: «встал он поутру, чтоб идти» (Судей, 19:8). Из смысла происходящего следует, что левит рассчитывал пешком до темноты  добраться восвояси, однако гостеприимный хозяин задержал его и он вышел только когда «день преклонился к вечеру».  До темноты он добрался до Иерусалима, из чего можно сделать вывод, что Ефремова гора находится от Иерусалима  на расстоянии половины дня пешего пути.

(Заметим, что  библейские и евангельские Вифлеем, Вефиль, Вифания,  на наш взгляд, это одно и то же название, совпадающее с названием исторической  области Вифинии, ныне размещаемой на азиатской стороне Босфора, а изначально, вероятно, захватывавшей  и  европейский  его берег).   

На горе Ефремовой находился также город Сихем (Навин, 20: 7). Сихем  был столицей Северного (по отношению к Иудее) Израильского царства, то есть  Ефремова гора находится на север от Иерусалима. Что еще известно про Ефремову гору? На ней похоронен Иисус Навин: «и похоронили его на пределе его удела в Фамнаф-Сараи, что на горе Ефремовой…» (Навин,24:30).

Даже если  ты, читатель, не знаком с тем, что уже было написано в этой книге, не вызвало бы у тебя никаких ассоциаций это «Сараи»? Да ведь это же «дворец» по-турецки. Скажем, дворец великого визиря  будет  «Садразам Сарайы».  Выходит, Иисуса Навина похоронили в пределах его дворца.

Есть ли в окрестностях Константинополя могила Иисуса Навина? Вопрос риторический.
В 30 км к  северу от центра современного Стамбула  на азиатском берегу Босфора высится    Холм Юши или гора Бейкоз ( около 200 м над уровнем моря), на  которой находится почитаемая мусульманами могила  библейского Иисуса Навина или Хазрет Юши. По  мусульманскому преданию Юша был знаменосцем  Мусы (Моисея),  вместе со своим войском  пришёл к Бейкозу,  здесь произошло сражение и  Юша был убит на том месте, где сейчас находится  его могила.

Гора Бейкоз покрыта лесом – сюда на пикники любят приезжать стамбульцы.  «Иисус (Навин) сказал им: … пойди в леса и там… расчисти себе место, если гора Ефремова для тебя тесна… И гора будет твоя, и лес сей, ты расчистишь его  и он будет твой…» (Навин, 17:15,18).
Какой лес надо было расчищать в пустынных окрестностях палестинского Иерусалима -  Эль-Кудса, известно одному Богу. 

К могиле Юши  в свое время привлекли  внимание Г.В. Носовский и А.Т Фоменко в книге «Стамбул в свете Новой Хронологии» (Москва, Вече, 2004, гл.2). Правда, они считают, что это могила Иисуса Христа.  Заметим,  однако,  что согласно исламу великого пророка  Ису никто не распинал, он жив и находится на небесах. Он явится на Землю для Страшного Суда, после чего будет похоронен в Мекке рядом с могилой пророка Мухаммеда. Поэтому поклонение мусульман могиле Иисуса – вещь  абсурдная, если не кощунственная. Никаких объектов, связанных с распятием Иисуса, в окрестностях Константинополя не могло сохраниться, что называется, по определению. Об этом мы подробно поговорим в следующей главе. 

"И обстроил Иеровоам  Сихем на горе Ефремовой" (3-я Царств, 12:25).

Неподалеку от могилы Юши  на входе из Черного моря в Босфор  на возвышенности находятся руины крепости Йорос, которая также называется Генуэзской крепостью.   
Мы полагаем, что этот и есть одна из столиц  Северного Израильского царства -  Сихем. «Сихем» и переводят как «горб, гора». А одно из объяснений название Йороса –  от греческого орос  - гора.

Йорос сильно пострадал от землетрясения 1509 года.  Это разрушительное землетрясение, от которого пострадал и Константинополь,  было названо Малым Апокалипсисом или Судным днем  (Menavino, G.  Della legge, religione et vita de’Turci, Venice, 1548,  цит. по  Ambraseys ,  N . N . (2001).  The   earthquake   of   1509   in   the   Sea   of   Marmara ,  Turkey ,  revisited ,  Bull .  Seism .  Soc . Am. 91, no. 6,1400).

  О землетрясении во время раскола на Израиль и Иудею сообщают пророки Амос  - «во дни Озии, царя Иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского, за два года перед землетрясением»  (Амос, 1:1)-  и Захария – «и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского» (Захария, 14:5).
Показательно, что Захария, так же, как Джованни Менавино, сравнивает землетрясение с «днем Господним», когда, помимо прочих катаклизмов, «не станет света, светила удалятся» (Захария, 14: 1, 6).



Считается, что  в 1391 году Йорос был захвачен Баязидом Молниеносным. После чего османы использовали его  как плацдарм для наступления на Константинополь.
Опираясь на Йорос, Баязид построил в средней части Босфора, то есть уже в километрах 15 от Золотого Рога, лежащего на его южном конце, крепость или замок  Анадолу Хисар (Анатолийский или Азиатский замок).  Под крепостью находился небольшой залив, где мог базироваться флот,  Напротив него непосредственно перед завоеванием Константинополя Мехмед Фатих построил Румели Хисар (Румелийский или Европейский замок). Эти два замка располагались в самом узком месте Босфора – здесь его ширина около 700 м – и пушки их перекрывали путь из Средиземного в Черное море.

Мы сравним это строительство со строительством города Самарии Израильским царем Амврием .
Амврий переводят как «порывистый, стремительный». Строитель  Анадолу Хисар - Баязид, как мы помним, прозывался Молниеносным.    Название же Самария переводят как «сторожевая башня, сторожевое место».  Логичное название для замка, сторожащего  проход через Босфор.

«И купил Амврий гору Семерон…и застроил гору , и назвал построенный им город Самарией…» (3-я Царств, 16:24). 

Теперь поговорим об обитавшем на Ефремовой горе колене Ефрема.  Чем оно известно? В частности тем, что воевало с «галаадитянами», то есть с купцами Галаты: «И собрал Иеффай всех жителей Галаадских и сразился с Ефремлянами, и побили жители Галаадские Ефремлян…И перехватили Галаадитяне переправу через Иордан от Ефремлян» (Судей, 12:4-5). Здесь Иордан, вполне вероятно, обозначает Босфор, и бой шел за переправу в самом узком его месте, где стоят Румели и Анадолу Хисары. Опять же, читатель, что, кроме смеха, может вызвать бой за переправу через  палестинский Иордан, который в любом месте   можно легко перейти вброд?   

Что еще известно о Ефремлянах? Именно из  этого колена происходил первый царь  отколовшегося Израиля -  Иеровоам,  прибывший на царство «из Египта».  Кроме того, в  Библии часто  все  Израильское царство  отождествляется с Ефремлянами. К примеру, «пусть не идет с тобой войско Израильское, потому что нет Господа с Израильтянами, со всеми сынами Ефрема» (2-я Паралипоменон, 25:7). 

А пророк Захария говорит следующее:   «как лук  Я натяну себе Иуду и наполню лук Ефремом, и воздвигну сынов твоих, Сион,  против сынов твоих, Иония…» (Захария, 9:13).
Сион – это Иерусалим, столица царства Иудейского. А противник его – царство Израильское  или Ефрем  - названо сынами Ионии.  Что такое Иония? Это западное побережье Малой Азии. Взглянем на карту генуэзских колоний в Ионии:  Самос, Хиос, Лесбос – вдоль всего ионийского побережья.  А по греческую  сторону, недалеко от  Геллеспонта –  тоже генуэзский Тасос.

Мы полагаем, что войны царств Иудейского и Израильского – это прежде всего соперничество за контроль над проливом Босфор, связывавшим Средиземноморский бассейн с Черным морем. Царство Иудейское - это  купцы, базировавшихся в Золотом Роге.   Царство Израильское – еврейские купцы (напомним, там их было 10 колен), конкурировавшие с Константинопольскими купцами за контроль над Босфором.  То есть войны Израиля и Иудеи – это, на наш взгляд,  столкновения еврейских купеческих группировок.

Причем, генуэзские купцы, базировавшиеся в Галате (колено Вениамино) могли начать войну  за контроль над Босфором с генуэзцами Йороса (коленом Ефрема с Ефремовой горы).  Кроме того,  мы знаем, что с генуэзцами за контроль над Константинополем и Босфором с переменным успехом соперничали купцы венецианские. 

Так что  "группировку Иудея", вероятно, следует отождествить с константинопольской общиной романиотов, которую  образовывали генуэзцы и венецианцы  совокупно с местными константинопольскими купцами.   После 1492 года в Константинополь  прибыли сефарды, которые  также вступили   в борьбу за торговую и политическую гегемонию с  романиотами.



7. Вавилон - в переводе "Высокая Порта" или конец царств Израильского и Иудейского


Этот клубок конфликтов,о котором мы только что сказали, и отразился в  библейских Книге Судей и Книгах  Царств в виде прихода к власти  в Константинополе-Иерусалиме колена Иуды в лице Давида (как мы полагаем, сефардов),  последовавшего раскола на Израиль и Иудею и войн между ними.

  Но не только он. В прошлой главе мы уже писали о том, что в ходе начавшегося конфликта с Габсбургами к власти в Константинополе пришли аполлонийцы – династия Османов. Были введены система тимариотов, согласно которой владельцы земельных наделов-тимаров формировали османскую   конницу, и система девширме  - набора «рабов султана» -  янычаров, из которых формировалась пехота и артиллерия.  Это реформа отразилась в Библии в виде смены выборных Судей наследовавшими власть  Царями.

Причем вполне вероятно, что сефарды Давид и его сын Соломон вслед за Великой Испанской революцией осуществили Великую Босфорскую  революцию, приватизировали власть  и преобразовали свою выборную должность Судьи сообщества купцов-меркурианцев в наследственную монархию, так же, как в 1525 году в герцогство Пруссия был преобразован Немецкий орден.

Мы уже не раз говорили, что пришедшие в конце 15 – начале 16 века в Константинополь сефарды принесли с собой «высокие технологии» и стали доминировать во всех областях жизни – торговой, промышленной, военной, дипломатической, культурной…

Однако уже с 17 века, читаем мы, «становятся заметными признаки упадка еврейских общин Стамбула» (  Ирма Фадеева, ЕВРЕЙСКИЕ ОБЩИНЫ СТАМБУЛА, ЛЕХАИМ  НОЯБРЬ 2005, 11 (163).

Что же могло случиться? Ответ очевиден: пришедшие к власти Османы последовательно отодвигали от рычагов управления евреев, в том числе при помощи созданной османской религии – ислама. (Об исламе мы  поговорим в следующей главе).
 
Нашел ли этот процесс отражение в Библии? Да, это история падения Израильского и Иудейского царств. Напомним, мы считаем эти царства сообществами купцов. Падение их – это постановка под контроль османской администрации.

Кто же в Библии уничтожил оба еврейских царства? 

Сначала пало Израильское:  «И заметил царь ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю египетскому, и не доставлял дани царю ассирийскому каждый год; и взял его царь ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный. И пошел царь ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии и держал ее в осаде три года. В девятый год Осии взял царь ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию…» (4-я Царств, 17:4-6).

Если «царь египетский» - это испанский монарх (напомним, «Египет» -Мицраим - страна ущелий и теснин), то кто же мог быть недоволен изменой евреев, установивших с ним контакты (вероятно, через еврейских же купцов Рима, Генуи или Венеции)? Ответ очевиден – Османы.

Есть ли тому какие-либо подтверждения? В Библии Ассирийское царство называется также Ассуром, он же Ашшур, он же Атура на новоарамеском (Athura)  и греческом (Atouria). Да ведь это же Турция! 

Мы отождествили Самарию с одной из крепостей Румели Хисар или Анадолу Хисар (либо с ними обоими сразу). Что же мы читаем об этих крепостях? К 17 веку они утратили свое стратегическое значение и были преобразованы в тюрьмы.

А генуэзская крепость Йорос-Сихем?  Она сохраняла свое значение до конца 18 века, однако через несколько лет после взятия Константинополя Мехмед Фатих удалил оттуда генуэзцев. Вместо генуэзцев в Йоросе разместился османский гарнизон.

Вот этот переход Йороса от генуэзцев к Османам и есть, очевидно, конец Израильского царства.

«И перевел царь Ассирийский людей из Вавилона, и из Куты, и из Аввы, и из Емафа, и из Сепаравима, и поселил их в городах Самарийских вместо сынов Израилевых» (4-я Царств, 17:14).

А что случилось с Иудеей?

«Пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и осадил его… и взят был город…И взяли царя… и сыновей Седекии закололи, а самому Седекии ослепили глаза и сковали его оковами и отвели его в Вавилон…и прочий народ, остававшийся в городе, выселил …только несколько из бедного народа земли оставил…работниками в виноградниках и землепашцами» (4-я Царств, 25: 1-13).
      
Если Вавилон находился в междуречье Тигра и Евфрата, то не далековато ли было вести туда слепого человека, да еще в оковах? Это ж просто тянет на Книгу рекордов Гиннеса.

Нет ли в самом Константинополе такого топонима? Вопрос, как водится, риторический.

Bab-; Ali (от b;b – ворота и al; – высокий), «Высокие врата» - так назывались ворота в резиденцию великого визиря, затем сама эта резиденция, а затем  - Высокая Порта - и все Османское государство (см. раздел 6). (Про Вавилон, якобы существовавший в Мемопотамии, нам  говорят, что его название Bаbili тоже означает врата, но только не Высокие врата, а Врата бога). 

Вот во дворец великого визиря из Константинополя имело смысл вести пешком пленника – вояж не растянулся бы на годы, а пленник не отдал бы концы по дороге.

А вот еще одна привязка библейского текста к Константинополю.
Константинопольский дворец султана назывался «Высоким порогом». К примеру, «Так как всевышний господь, властелин мира, – да славится могущество его и да возвысится он! – и милосердный даритель – да будет его милость всеобъемлющей и неиссякаемой! – своим совершенным вечным могуществом и не имеющими пределов, бесконечными щедротами сделал место моего возвышенного пребывания – Высокий Порог  – распределяющим средства пропитания  среди всех народов…" (ДАРСТВЕННАЯ ГРАМОТА (МЮЛЬК-НАМЕ) СУЛТАНА СЕЛИМА II НА ИМЯ ВЕЗИРА И КАПУДАНА ПИЯЛЕ-ПАШИ, 1587 г.)

С "порогом" мы также сталкиваемся читая  про иудейского царя Иосию: «В восемнадцатый год царя Иосии послал царь …писца в дом Господен, сказав: Пойди  к… первосвященнику, пусть он пересчитает серебро, принесенное в дом Господен, которое собрали от народа стоящие на страже у порога» (4-я Царств,22:3-4).

Причем серебро это должно было пойти на хозяйственные нужды: «плотникам и каменщикам, и делателям стен, и на покупку дерев и тесанных камней для исправления дома (Господня) (там же, 22:6). Мы видим, что Иосия выступает в качестве распорядителя: финансы, собранные  «от народа стоящими у порога» он направляет на строительные нужды.


8. Вавилонское пленение или янычары против финансистов

Закрадывается мысль, а не является ли этот  иудейский царь  Иосия тем доном Иосифом – Иосифом Нази,  приближенным Селима II, о котором мы более подробно поговорим  в последнем  разделе этой главы? Ведь «Нази» - это вовсе не имя собственное. Это имя нарицательное, означающее  главу Синедриона, то есть высшего судебного органа  – по сути верховного главу  евреев.      

Иосиф Нази, первоначально  называвшийся Джоао Микуэца, богатый португальский еврей, появился в Константинополе еще при отце Селима II -  Сулеймане Великолепном.  Это было как раз время строительства грандиозного «дома Господня» -  храма Соломона
(мечети, которая сегодня называется  Сулеймание, или же Айя Софии см. 4.7.2. http://proza.ru/2014/01/09/1409 ).  Весьма вероятно, что дон Иосиф и был финансовым распорядителем обоих султанов.
 
Про Иосифа Нази мы читаем, что  Селим II собирался назначить его королем завоеванного Кипра, но затем дон Иосиф впал в немилость и умер в опале в 1579 году. Кипр был присоединен к Османской империи в 1573 году в ходе войны со Священной лигой, в которую входили Венеция и Испания.

А про царя Иосию мы узнаем, что смерть его наступила в ходе столкновений царя Египетского с царем Ассирийским, то есть тоже - испанского с турецким, причем Иосия выступил на стороне ассирийцев-турок: «пошел фараон Нехао , царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Меггидоне, когда увидел его. И рабы его повезли его мертвого в Иерусалим …и похоронили его в гробнице его» (4-я Царств, 23:29-30).

Мы полагаем, что здесь описаны столкновения Сулеймана Великолепного с Фердинандом (Фернаном-Фирауном-фараоном) I Габсбургом на Дунае и его притоке Пруте, о которых мы говорили в прошлой главе (4.7.2).

(-Но вот же черным по белому написано «Евфрат», - можешь сказать ты, читатель. – Причем же здесь Габсбурги и Прут?
Ты, читатель, видно, думаешь, что Евфрат обязательно впадает в Персидский залив. Но это не так. Вот, к примеру, так называемые «Записки янычара, написанные Константином Михайловичем из Островицы». В главе XXXII «Как Узунхасан уехал от Мехмеда через Евфрат»» мы читаем: « Узанхасан был татарским властителем… султан собрался и двинулся прямо на землю Узанхасана …  и мы подошли к Евфрату; а это река большая и широкая, наподобие Дуная, течет она на север и впадает в Черное море, как и Евфрат».

Узанхасан, вероятнее всего,  это властитель Крыма, тогда  Евфрат – это современная река Прут или же Днестр. 

На то, что Евфрат может означать Прут указал Н.А. Морозов ( «Миражи исторических пустынь» , Часть II, гл.III) .  Действительно, при объяснении значения слова Евфрат его разделяют на два: первое – греческое «ев» - «хороший», второе собственно – «Фрат».  В Библии на иврите Евфрат записан как  ;;;;;; , что без огласовок читается как «фрт» или же  «прт», поскольку ф и п в иврите не разделяются. Заметим, что   «ф» и «п», вообще,  часто переходят друг в друга. К примеру, украинское имя Пилип от Филипп, фисташки – Pist;cia, или те же филистимляне-пилистимляне-палестинцы. Поэтому Фрат – Фрт без огласовки – это просто другая форма  слова Прт – Прут).   


Последующий царь Иудейский Иоаким также занимался финансовыми операциями. Он обслуживал фараона, то есть скорее всего  Фердинанда I  Габсбурга (1503 – 1564) , в качестве откупщика налогов: «И серебро и золото давал Иоаким фараону; он сделал оценку земле, чтобы давать серебро по приказанию фараона; от каждого из народа земли, по оценке своей,  он взыскивал серебро и золото для того, чтобы отдавать фараону Нехао» (4-я Царств, 23:35).

Однако затем власть переменилась: «Царь Египетский не выходил более из земли своей, потому что взял царь Вавилонский  все, от потока Египетского до реки Евфрата, что принадлежало царь Египетскому» (там же, 24: 7).

Заметим, что Карл V Габсбург (1500 – 1558),  брат Фердинанда I, коронованный императором Священной Римской империи в 1530 году, владел  как Испанией-Египтом, так и, в качестве Германского императора, землями на Балканах (Обратим внимание и на то, что здесь в библейском тексте царь Египетский уже не именуется  фараоном-Фердинандом ).  В 1538 году  султан Высокой Порты (или Bab-; Ali)   Сулейман I вторгся в Молдову, подчинил её и присоединил к турецким владениям низовья Днестра и Прута.  А в ходе постоянных войн с Габсбургами в Италии в 1543 году объединённый франко-турецкий флот захватил Ниццу.  От Ниццы уже совсем недалеко до «потока Египетского» или Иберийского - реки Эбро.


Мы говорили об общей закономерной тенденции ограничения Османами (атурами-ассирийцами)  роли евреев в созданной Османской империи, что и отразилось в библейских историях о гибели  Израиля и Иудеи. Можно, однако, указать и на конкретные события османской истории, послужившие, по нашему мнению, основой для библейских сказаний о разгроме Иудейского царства.

Итак, в Константинополе на смену власти меркурианской торгово-промышленной  глобальной сети пришла местная аполлонийская власть, одним из столпов которой была система девширме, то есть набора армии янычаров из числа имперских подданных.

 Поэтому опять же закономерным образом  у янычаров не  мог не возникнуть  конфликт с занимавшими сильные позиции в Константинополе еврейскими купцами-финансистами.   
 «В 1589 году янычары причинили серьезное беспокойство Мураду III , протестуя против нового снижения курса металлических денег, в которых они получали жалованье. Впервые в истории они штурмом проложили  себе дорогу в Сераль, где проходило заседание Дивана, и потребовали голов министров, считавшихся виновными в снижении курса валюты… султан отступил перед их превосходящими силами, санкционировав две экзекуции. Еще дважды в последующие три года янычары  успешно использовали свои преимущества, потребовав и добившись смещения подряд двух великих везирей» (Лорд Кинросс, Расцвет и упадок Османской империи, М., КРОН-ПРЕС, 1999, с.307-308).

Если ты читатель сомневаешься, кто были эти  «министры, считавшиеся виновными в снижении курса валюты», то сообщается, что  «при Мураде III  директором турецкого монетного двора был еврей Ходжа Нессими (Ниссим). Там же в тот же период Моше Бенвенисте (Ходжа Мусахиби) был причастен к выпуску неполновесной монеты, что вызвало восстание янычаров  в1589 году» (Еврейская электронная эциклопедия, «Нумизматика»).


И недаром  разгромом Иерусалима в Книге Царств руководит именно  «начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского».  Как известно, личная охрана султана формировалась из янычаров. 

Как же звали этого начальника телохранителей?  Навузардан – сообщает Библия.
Нав – это новый.  А  что такое по-турецки ordu? Ordu означает армия. К примеру, в Первую мировую сражавшаяся на палестинско-синайском фронте  4 османская армия называлась  4. Ordu.  Мы видим в имени Навузардана  части, которые складываются в сочетание «Новая армия».

Но ведь янычары как раз и означает  «Новая армия»: ени – новый, чери – воин.
Таким образом фразу «начальник телохранителей  царя Вавилонского Навузардан разорил Иерусалим»  мы можем перевести с «библейского языка» следующим образом: главный янычар властителя Высокой Порты разорил квартал  константинопольских евреев. 

«И сжег дом Господен, и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сжег огнем» (4-я Царств, 25:9).
Вот именно: «В XVII веке община романиотов постепенно пришла в упадок. Пожары уничтожили и синагогу, и жилые дома. Романиоты рассеялись, смешались с евреями других общин» (Робер Мантран.  Повседневная жизнь Стамбула  в  эпоху Сулеймана Великолепного . М., Молодая гвардия, 2007, Распределение по этническому  и  религиозному признаку — меньшинства).

До этого они жили в квартале Балык Пазары (Рыбный рынок) в Галате.  Напротив Галаты через Золотой Рог расположен район Эминёню , то есть Галата и Эминёню  контролировали вход в  эту бухту. Кто же жил в Эминёню? Так был квартал евреев-караимов или крымских евреев. Однако в 1597 году  одну из «больших»  константинопольских мечетей – Новую мечеть стали строить на месте квартала евреев-караимов, из которого КАРАИМЫ были переселены на другой берег Золотого Рога на северо-запад от Галаты в   Хаскёй. Многие караимы после ликвидации квартала в Эминёню  уехали  обратно в Крым.

Все это и было преобразовано в Книге Царств в разорение Иерусалима  и Вавилонское пленение евреев.

Квартал Хаскёй был одним из крупнейших еврейских кварталов Константинополя вплоть до середины 20 века.  Уже в 17 веке, по описанию турецкого путешественника Эвлии Челеби,   здесь было около  3000 домов.  "Особенно в домашних садах еврейских семейств Кюпеллиоглу, Мордыхаев, Несимов, Кемалей цитрусовые деревья дают столько плодов, сколько нигде никогда больше не увидите. Всего в районе проживает около 10000 евреев. Есть 12 синагог с раввинами" (Цит. по  Yahudiler'in ;stanbul'u, Ok;an Svastics, 2011).Здесь было и несколько еврейских школ (иешив), в частности иешива Грива, построенная доном Иосифом Нази.
Вот это возрождение евреев, по всей видимости, и отражено в Книге Ездры , рассказывающей о строительстве нового дома Господня в Иерусалиме. 

При этом, правда, возникли некоторые трудности: это иудейское  строительство не понравилось «народам, которых переселил Аснафар великий и славный и поселил в городах Самарийских  и в прочих за рекою» (Ездра, 4:10). 

Действительно, от Хаскёя  не так  далеко до   Румели Хисара (Самарии) , из которого были выселены сыновья Ефрема и заменены османами.
   
Упомянутая река, как мы полагаем,   - это  Иордан, он же Золотой Рог. Как мы помним, Хаскёй и Румели Хисар лежат на другой стороне Золотого Рога по отношению к Вавилону – Высокой Порте.

 «Народы» эти написали донос на иудеев царю Артаксерксу: «Царю Артаксерксу – рабы твои, живущие за рекою… Да будет известно царю, что  Иудеи, которые вышли от тебя, пришли к нам в Иерусалим, строят мятежный и негодный город, и стены делают и основания их уже исправили. Да будет же известно царю, что если этот город будет построен и стены восстановлены, то ни подати, ни налога, ни пошлины не будут давать, и царской казне будет сделан ущерб» (там же, 4:11-13).

Однако, как мы узнаем из последнего  раздела главы, у дона Иосифа Нази были близкие, хотя и непростые, отношения с этим Артаксерксом. Поэтому строительство храма продолжилось. Правда, Книга Ездры пишет, что разрешение продолжить строительство дал уже преемник Артаксеркса – Дарий.


9.Мораль сей басни такова

Итак, библейские книги, повествующие о гибели царств Израиля и Иудеи, совершенно очевидно  написаны  уже после правления султана Сулеймана Великолепного Кануни, когда евреи были отодвинуты от рычагов управления империей,    хотя  и сохраняли свое влияние в торговле, финансах и дипломатии.  Евреями Константинополя  теперь управлял подчинявшийся султану главный раввин – хахам-баши – и религиозный совет. Им принадлежала судебная власть над членами общины.

В этих условиях, очевидно, надо было объяснить членам общины, с чем связано невзгоды, переселения и общее ухудшение их положения.  Причина была найдена в неправильном религиозном поведении.

Вначале «стали грешить сыны Израилевы перед Господом…и построили себе высоты во всех городах своих… И поставили у себя статуи и изображения Астарт… и сделали себе литые изображения двух тельцов, и устроили дубраву, и поклонялись всему воинству небесному, и служили Ваалу…И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина» (4-я Царств, 17:9-18).   

 Потом неправильно повел себя иудейский царь  Манассиия: «И снова устроил высоты… и поставил жертвенники Ваалу, и сделал дубраву … и поклонялся всему воинству небесному и служил ему… и поставил истукан Астарты… и говорил Господь через рабов Своих пророков и сказал: За то, что сделал Манассия, царь Иудейский, … я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того» (4-я Царств, 21:3-10).  Соответственно, и поход царя Вавилонского -  «по повелению Господа  было это с Иудою, чтобы отвергнуть его от лица Его за грехи Манассии, за все, что он сделал» (4-я Царств, 24:3).

Таким образом, основная мысль библейских книг, повествующих о прежнем величии евреев, а затем о гибели Израиля и Иудее заключатся в следующем:   залог благополучия евреев – в неукоснительном подчинении предписаниям раввинов и соблюдении правильного религиозного культа.   Под этот тезис и подверстывается вся история об Израиле и Иудее: как только евреи отклоняются от правильной веры, следуют неминуемые кары. Чтобы доказать этот тезис, библейский автор  излагает  все события в нужном ему ключе, заботясь, вероятно, лишь о том, чтобы его текст сохранял некоторую связь с реальностью и  читатель не счел бы его за полную фантастику.  Вот эту связь с реальностью мы, в меру своих сил, и постарались из него извлечь.


10. Вавилонский кирпич

Ты можешь спросить, читатель: - А как же великие державы Ассирия и Вавилон? Им, что же, не остается места в предлагаемой картине мировой истории?    

Вот характеристика междуречья Тигра и Евфрата, то есть Месопотамии, где и принято располагать Ассирию и Вавилон: «страна ощущала нехватку камня, металла, дерева, сырья для изготовления красящих веществ и других жизненно необходимых материалов» (Энциклопедия Кольера, «Месопотамия»).   

Как говорил герой Булгакова,  «что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Более того, из растительности в Месопотамии  присутствуют только тростник, тамариск и финиковая пальма.  «Летом в Месопотамии царит страшная жара и засуха … Еще одна особенность местного ландшафта  - обилие смертоносной фауны. В Месопотамии около 50 видов ядовитых змей, множество скорпионов и москитов» (В.В. Емельянов, Древний Шумер. Очерки культуры, — СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2001. с. 34, 36). 
 Как же, позвольте спросить, могли появиться  все эти победоносные армии на колесницах?   Откуда взялось оружие? А питались они финиками?

По мнению историков, все эти мелкие недостатки компенсировались исключительной расторопностью местных жителей:  «парадоксальным  образом, этот печальный факт сыграл весьма положительную роль в истории культуры: жители Месопотамии постоянно находились в контакте с соседними народами, не зная периодов культурной изоляции  и не допуская развития ксенофобии. Культура Месопотамии во все века своего существования была восприимчива  к чужим достижениям, и это давало ей постоянный стимул к совершенствованию» (Там же). То есть сами никаких достижений не создали. Что не удивительно с такой «богатой» производственной базой. Все достали у своих соседей? Но в обмен на что? Или соседи бесплатно вооружали вавилонян и ассирийцев на свою голову?

- Но ведь археологические находки, - можешь сказать ты, читатель.  – Они же все подтверждают.

Хорошо известна анекдотическая история находки «Сказания о Гильгамеше»: «Джордж Смит (1840-1876) … хранитель ассирийской коллекции Британского музея… обнаружил осенью 1872 года текст с историей всемирного потопа на одной из табличек, которую нашли … в библиотеке Ашшурбанипала (в Месопотамии на холме Куюнджик).  Но не вся история потопа сохранилась на этих табличках, находящихся в собрании музея.  Лондонская газета «Дейли телеграф» объявила о вознаграждении в размере 1000 фунтов  тому, кто найдет конец этого эпизода. Было,однако, понятно, что это невыполнимая задача … Смит недолго думая отправился на холм Куюнджик  и случилось то, чего никто не ждал. Он нашел легендарную  «иголку в стоге сена» и привез недостающую часть эпоса о Гильгамеше в Лондон».   «Эпизод о потопе из «Гильгамеша» переполошил христианский мир, так как подорвал веру в «божественное происхождение» Библии.  Он доказал, что Библия взяла легенду о всемирном потопе у Ва»илонян" ( Войтех Замаровский, Путешествие к семи чудесам  света, М., Детская литература, 1980, с.134-135).

Читатель может подумать, что недостающая часть эпоса нашлась в результате чуда. Однако примерно такие же чудеса происходили  при находках  «древнерусских летописей» Татищевым  и Карамзиным. Так что это не чудо, а суровая реальность тогдашней исторической науки.

Зачем же понадобилось это чудо? Ответ на этот вопрос предлагает А.Степаненко в книге «Истории больше нет. Величайшие исторические подлоги» (М., Эксмо, 2011): чудо было нужно  «тем, кто хотел контролировать район Персии и Афганистана. Во время Первой мировой в этом районе столкнутся Россия, Британия и Германия. И немцы, кстати, дали достойный ответ на археологические изыскания британцев, найдя Вавилонскую башню и восстановив в Берлине две точные копии знаменитых ныне на весь мир ворот Иштар… Впрочем, есть еще один ответ на вопрос, кому и зачем это было надо… Христианство помогло взять под контроль собственное население и подчинить аборигенов колоний. Но совершить, используя лозунги христианства, новый глобальный передел мира было уже немыслимо. Это понимали не только в многоопытной Британии, это понимали и в Германии…эпос о Гильгамеше ясно доказывал, что евреи просто украли свое предание у арийцев – тех, что стояли у самых истоков человечества… В результате открытия древних шумеров и пророс  весь этот комплекс идей – от лингвистических теории об индоарийстве до «научных» реконструкций арктических цивилизаций и образа мускулистой белокурой бестии.   Этот комплекс представлений и даровал милитаристам главное – право культурного первородства – еще до всех этих греков, арабов и евреев – а, значит, и право на возвращение своей естественно-природной власти над миром – исконной, истинной, по Гильгамешу» (с.107 - 109).

Скажем еще несколько слов о шумерских постройках.  Вот что писал Геродот о стенах «очень большого города» Вавилона, которые тянулись на 90 км: «стена шириной в 50 царских локтей, а высотой в 200. Царский же локоть на 3 пальца больше обыкновенного… Лишь только выкопали ров, то взятую оттуда землю стали употреблять для выделки кирпича. Изготовив достаточное количество сырых кирпичей, обжигали их в печах» (Геродот, История, кн. 1,178-179).

А дрова для обжига откуда? Финиковые пальмы рубили, рискуя умереть с голоду? Да и чем рубили? А чем ров копали? Палкой? 

Можно, конечно, было бы предположить, что жители Месопотамии изобрели кирпич и технологию строительства из кирпича, за что и получили от соседних народов необходимые инструменты. Беда только, что, как мы уже писали (3.5.2 http://www.proza.ru/2013/06/10/1618 ), Европа по крайней мере еще в 11 веке нащей эры никакого кирпича не знала и строила укрепления  в виде земляных насыпей с частоколом. О выдающихся изобретениях жителей Месопотамии она и не подозревала.

Впрочем,  немецкий археолог Роберт Кольдевей подобными  соображениями голову себе не забивал и, начав в 1899 году, за 19 лет «раскопал» Вавилон, хорошо соответствующий описаниям Геродота, Страбона, Диодора, Ктесия…

Результаты он изложил  в книге «Воскресший Вавилон»: город был окружен тремя рядами стен,   первая была из необожженного кирпича, две другие – из обожженного.  Ширина стен – 7 м, 7.8 м и 3.3 м.  Кроме того, он раскопал 15 башен, а по его расчетам всего их было 360. Войтех Замаровский подсчитал, что для строительства  только одной стены Вавилона из обожженного кирпича «должны были работать 250 заводов с годовой производительность 10 миллионов штук кирпича» каждый  (с.152).

В современных печах по обжигу кирпича расход  дров на 1000 кирпичей составляет 0. 2 кубического метра.  Следовательно,  для обжига кирпичей для одной вавилонской стены понадобилось бы не менее 500 тысяч кубометров дров (более 4 тысяч железнодорожных вагонов). Ближайший возможный источник леса – горы Загроса, находящиеся примерно в 200 км  за Тигром  от иракского Эль-Хила , где  Кольдевей обнаружил Вавилон. Думаю, не ошибусь, если скажу, что реальная, а не «древняя шумерская»,  история не знает случаев строительства 250 (!) кирпичных заводов на расстоянии минимум 200 км от возможного источника древесины для обжига. Каравану из тысячи верблюдов  потребовалось бы более 30 лет непрерывной работы для перевозки этого количества груза.   А ведь дерево  еще надо было срубить в сложных горных условиях и доставить из гор на равнину.  К примеру, в 2010 году объем заготовленной древесины в одной из самых «лесных» областей  Европы – Закарпатской – составил 300 тысяч  кубометров.   
Это при современных средствах рубки и транспортировки.



11. Эсфирь, дон Иосиф Нази, Мехмед Сокколлу
или что празднуют в Пурим

В качестве иллюстрации  драматических отношений константинопольских евреев с османской администрацией остановимся на библейской истории Эсфири и на ее аналогиях в истории османских султанов.

Как мы уже не раз отмечали, у библейских историй - Книг Царств и последующих книг - общие истоки с историями османских султанов. И те, и другие - есть отзвук реальных событий, происходивших в Константинополе-Иерусалиме в 16 веке.

Краткое содержание книги Эсфирь: царь Артаксеркс (считается, что это не имя, а титул - «Владеющий праведным царством») берет в жены еврейку Эсфирь. При дворе царя возникает острое соперничество между двоюродным братом и воспитателем Эсфири Мардохеем и первым приближенным царя Аманом. В результате вмешательства Эсфири Аман казнен, Иудеи избивают своих врагов, Мардохей обласкан царской милостью.

Есть ли в османской истории 16 века еврейка Эсфирь? Вопрос риторический.
Воспользуемся работой  Дарьи Ковалевой  "Истоки и источники статуса еврейских женщин в османском гареме в XVI веке" /(Д. А. Ковалёва // Отечественная османистика и туркология: итоги и перспективы: докл. и сообщения междунар. науч.-практ. семинара, Казань, 2 июля 2009 г. — Казань: Intelpress+, 2009. — С. 53—68).
"Во время правления султана Мурада III (1574–1595) и его матери Нур Бану окончательно сложилась система Кадынлар Султанаты, при которой первым и самым главным лицом в государстве стала мать действующего султана, валиде... начиная со второй половины XVI века хатун (наложницы султана), хасеки (фаворитки султана) и валиде (мать действующего султана), ставшая в этот период первым и самым главным лицом в государстве, монополизировали политические назначения чиновников, решения относительно внешнеполитического и внутриполитического курса Порты, а султанский гарем стал местом постоянных дворцовых интриг...если речь шла об ответственных поручениях, предпочтение отдавалось фигурам, не входящим в собственно состав гарема, то есть «посторонним» женщинам.... наиболее часто эту нишу занимали еврейские женщины (на протяжении почти всего XVI века)".
Такую посредницу еврейского происхождения и иудейского вероисповедания называли "кирой" ("госпожой")

Кира Эстер (Эсфирь) или "Эстер Хандали (ум. 18 или 19 декабря 1588), родом из андалусского города Херес, вошла в  историю как кира Нурбану-султан... Она появляется впервые в еврейских документах в 1566 году, уже в качестве состоятельной вдовы, спонсирующей издание Сэфер ха-Йухасин («Книги генеалогий») Авраама бен Шмуэля Закуто (1452–1515) и занимающейся разнообразной филантропической деятельностью в общине.  Ее муж, Элия Хандали, занимал высокопоставленное положение в Порте и при дворе...Эстер оставалась главным доверенным лицом Нурбану до ее смерти в 1583 году...Эстер не раз пыталась использовать свое положение, дружбу с Нурбану, связи с Венецией, чтобы продвигать собственные интересы, включая интересы своих единоверцев».

Заметим, что Нурбану Султан была венецианкой - урожденой Баффо. Есть версия, что отец ее был евреем. Поскольку мы знаем, что венецианские купцы - это и есть евреи, то и без этой версии ясно, что в султанском гареме в Константинополе влиятельных евреек хватало.


Ровно в той же  гаремной обстановке начинается действие библейской книги Эсфирь. "Царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному через евнухов" (Эсфирь,1:12). После чего Астинь впала в немилость и "взята была Эсфирь к царю Артаксерксу, в царский дом его...И полюбил царь Эсфирь более всех жен..." (там же,2: 16-17).

Добавим, что Селим II (правил с 1566 по 1574) вошел в историю под прозвищем «Пьяница». Вот и библейская книга Эсфирь начинается с возлияний:

«И было во дни Атаксеркса… он сделал пир для всех князей своих …в течение многих дней, ста восьмидесяти дней. По окончании сих дней сделал царь для народа своего…пир семидневный …вина царского было множество…развеселилось сердце царя от вина…» (там же,1:1-10).

О Селиме же венецианский посол якобы написал в Венецию донесение следующего содержания: «Его высочество пьёт очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь».

Мы уже встречали этого дона Иосифа.

Напомним: «Иосиф Нази, ранее известный как Джоао Микуэца, был богатый португальский еврей, появившийся в Стамбуле в последние годы правления Сулеймана I. Вскоре стал закадычным другом будущего султана Селима II. Нази не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику. Вступив на престол, Селим вознаградил его, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции. Однако Нази жил в Стамбуле, и добился от султана монополии на торговлю вином на всей территории Османской империи. Нази подсказывал Селиму мысль о необходимости захвата Кипра, Селим обещал Нази сделать его королём Кипра, однако обещания не сдержал, поскольку после кипрской кампании визирь Соколлу убедил султана оставить своего фаворита. Нази скончался в 1579 году разочарованным и обиженным человеком».

Как мы помним, «наши всегда побеждают». Поэтому, в отличие от жизнеописания дона Иосифа, библейская книга завершается на высшей точке могущества двоюродного брата   Эсфири Мардохея: «дела силы его и могущества его…показание о величии Мардохея…Мардохей Иудейский был вторым по царе Артаксерксе и великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народу своему и говорил во благо всего племени своего» (там же,10:2-3).

(Напомним, что под «племенем» здесь, по нашему мнению, следует понимать сословие константинопольских купцов).

Показательно, что в истории дона Иосифа фигурирует завоевание Кипра, а книга Эсфирь перед завершающими аккордами о могуществе Мардохея вдруг вроде бы ни с того ни с сего сообщает: « Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и острова морские» (там же, 10:1).

А кто же этот Мехмед Сокколлу, «основным соперником которого при дворе султана был Иосиф Нази»? 

Начальник придворной стражи, затем - адмирал флота, затем - наместник Румелии, затем - великий визирь.

Был женат на дочери Селима Эсмехан. Вероятно, поэтому в книге Эсфирь несколько раз упоминается активно участвующая в событиях и рекомендующая повесить Мардехая жена Амана Зерешь.  Сообщается, что, как и Аман, кончил он плохо:  ровно в том же 1579 году, в котором умер дон Иосиф,   "был заколот подосланным врагами дервишем".

Почему великий визирь носил прозвище Сокколлу? Потому что первоначально его звали   Бойко Соколович и родился в 1505 г. в боснийском городе Соколе.

А вот что мы читаем о  происхождении ненавистника Иудеев Амана: «возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его выше всех князей, которые у него. И все служащие при царе, которые были у царских ворот кланялись и падали ниц пред Аманом. А Мардехай не кланялся и не падал ниц» (там же, 3: 1-2).

Попутно задумаемся, а что это за «царские врата»? Вот «Мардохей сидел у ворот царских , два царских евнуха … оберегавшие порог, озлобились и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Эсфири, а Эсфирь сказал царю от имени Мардохея» (там же, 2:21-22). Но не странное ли место выбрали евнухи-заговорщики для своих совещаний – врата, у которых сидел неизвестный никому Мардехай?    Как-то странно переживает и Аман: «и рассказывал … Аман о великом богатстве своем … как возвеличил его царь и как вознес его над князьями и слугами царскими… Но всего этого не довольно для меня, доколе я вижу Мардохея Иудеянина сидящим у ворот царских» (там же,5:11-13). Ну что за дело Аману до того, что кто-то, как нищий, сидит у ворот дворца? А вот Артарксеркс посылает оказать почести на площади «Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот» (там же, 6:10). После чего «возвратился Мардохей к царским вратам» (там же, 6:12).

Что же это за навязчивые «царские врата»?

Думаю, читатель, ты уже догадался - это Sublime Porte, то есть Высочайшие ворота. Так французские дипломаты называли дворец великого визиря – Садразам Сарайы. Отсюда и пошло более позднее название всей Османской империи - Высокая или Блистательная Порта.

Поэтому так переживал Аман, он же Мехмед Сокколлу: одним из вельмож во дворце великого визиря был его главный соперник Мардохей, он же Иосиф Нази. Он там сидел (у Ворот - только не снаружи, а внутри). На современном языке о чиновнике именно так бы и сказали.

Напомним, что сами османы называли на арабском эти врата Bab-; Ali (от b;b – ворота и al; – высокий). Отсюда, мы полагаем, библейская фраза, что Мардохей был переселен в Сузы, престольный город Артаксеркса, «Навуходоносором, царем Вавилонским» (там же, 2:6).

Bab-; Ali – он же Бабилон-Вавилон.


Вернемся к происхождению Амана: он был «сыном Амадафа, Вугеянина». В латинской Библии происхождения Амана - «stirpe Agag», то есть «род Агаг», отчего Амана связывают с царем Агагом из 1-й Книги Царств(15:32) и затем с Амалкитянами . Тут трудно обнаружить какой-то реальный топоним, поскольку «амалкитяне» или «амаликитяне» - это явная тавтология: подданные «малика», то есть правителя, одним словом, верноподданные.

Да и «вугеянин» трудно свести к слову «агаг», разве что посчитать, что это второе «г» - просто удвоение. От «вугеянин» гораздо легче перейти к «угеянин» или «огеянин». Вот и в греческой Библии также стоит ;;;;;;;; – Вугайон, близкое к огеянин. Поэтому это «Вугеянин» ближе к Огу, царю Васанскому: «царство Ога Вассанского, который царствовал в Асгарофе и в Едреи. Он оставался один из Рефаимов, которых Моисей поразил и прогнал» (Иисус Навин, 13, 12). Это тот самый «Ог, царь Вассанский …одр его, одр железный и теперь в Равве, у сынов Аммоновых, длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя, локтей мужеских» (Второзаконие, 3:11). Одр – это кровать. Объясняется, что Ог, дескать, был великан, спал на огромной железной койке, которую и хранили в Равве в качестве мемориального объекта., вероятно, в местном краеведческом музее.


Мы уже писали о Равве-Раввене в (4.7.10). Считается, что именно в битве при Равенне в 1512 году состоялась первая артиллерийская дуэль между французской и испанской армиями, во многом решившая исход битвы.    Поэтому мы и полагаем, что в Равве-Равенне хранилась не кровать, а огромная железная бомбарда. Первые бомбарды, относимые к 14-15 веку, делались как раз «из кованных железных полос, которые соединялись между собой на деревянной цилиндрической заготовке с помощью кузнечной сварки. Сверху эту конструкцию стягивали железные обручи».   Бомбарда характеризуется отношением длины ствола к калибру не более 5-6. Так что размеры «одра» царя Ога вполне удовлетворяют этому правилу. Минимальная длина локтя составляет 40 см. Поэтому калибр в 4 локтя или в 160 см кажется нам преувеличением. Однако реальный калибр бомбард достигал почти 1 м, так что библейский автор не слишком ушел от реальности.    Так калибр кремлевской Царь-пушки – 89 см. В Военно-историческом музее Вены хранится изготовленная, как считается, в начале 15 века из чугунных полос «Pumhart von Steyr» («Бомбарда из Штирии») калибром 80 см.

Что же это за Васан, которым правил Ог?

Васан, он же Басан – да это же Босния. Боснийцы – они же босанцы, бошняки. На иврите библейский Васан звучит как именно как Башан, на латыни – Басан. И находится Босния примерно посередине между Равенной и Константинополем. О Боснии мы знаем, что она управлялась боснийскими банами , в 15 веке играла роль региональной сверхдержавы на Балканах, уступая по влиянию лишь Венгрии и Османской империи. А к 1463 году Босния потеряла независимость и стала вилайятом Османской империи. В 15 веке Босния владела побережьем Адриатики – Ядрана. Отсюда и столица Ога – Едрея.  ( О металлургической "железоделательной" Рашской области в Сербии мы писали в (1.4.3-4).

А не напоминает ли нам что-то само имя Ог? Да ведь это "ага". По-турецки означает господин - так называли военачальников, в частности, главу корпуса янычаров. Заметим, что Босния - как раз тот регион, из которого набирали  юношей для службы янычарами или топчу - артиллеристами. Глава артиллеристов также носил титул аги - топчилар-ага.  Среди топчу были и те, кто изготовляли пушки.  Поэтому Ог, царь Васанский скорее всего и означает: ага,  предводитель босняков  - янычаров или  артиллеристов..  И недаром латинская Библия заменяет слово "Вугеянин" словом "Agag". Причем многие исследователи Библии считают, что Агаг - это имя нарицательное, означающее властителя. Агу - поправим мы.

Итак, Аман  Вугеянин был из Васана-Боснии.   Точно так же, как взятый из боснийского Сокола в янычары  соперник дона Иосифа Мехмед Сокколлу.

Вернемся к Иосифу Нази. «И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем. Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше. И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле» (Эсфирь, 9:3-9). Мы узнали, что история дона Иосифа закончилась не так победоносно, как история Мардохея. Может, вышеописанное избиение евреями врагов под покровительством Мардохея – это чистый вымысел?

Османы вели в это время войны, но как раз под началом Мехмеда Сокколлу, да и описание избиения врагов соответствует не внешней, а гражданской войне.

Но, может, ситуацию прояснит биография Иосифа Нази? Вопрос риторический.

Посмотрим, по каким «областям» ходил страх перед доном Иосифом. Для этого обратимся к описанию … Нидерландской революции.

Глава голландской оппозиции Вильгельм Оранский в 1566 году через французов запросил у османов помощи в борьбе с общим врагом – Габсбургами. Сулейман ответил письмом, в котором подтвердил религиозную близость с протестантами (об этом мы поговорим в следующей главе) «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воевали против папы и императора». Он также пообещал поддержать восставших войсками. Курировать военное сотрудничество османов с восставшими в Нидерландах был поставлен Иосиф Нази.

Что мы знаем о Нидерландах того времени? Нидерланды, как и Константинополь, стали приютом для изгнанных из Испании евреев –сефардов. «Сефарды внесли ощутимый вклад в развитие экономики Нидерландов; благодаря им Амстердам в 17 в. превратился в один из центров мировой торговли. Особый размах получила торговля со странами Средиземноморья и с Южной Америкой. Значительна роль евреев и в создании Вест-Индской (Голландской) компании; в конце 17 в. евреям принадлежала четверть всех акций этой компании. Сефарды участвовали в создании и развитии некоторых отраслей промышленности (сахарной, шелковой, табачной, а также в производстве шоколада); Амстердам стал центром алмазообрабатывающей промышленности. Огранка бриллиантов была исключительно еврейским занятием. Во второй половине 17 в. увеличились банковские вклады евреев, вскоре появились крупные банкиры-евреи, дававшие ссуды правителям Нидерландов. Промышленниками, купцами и крупными банкирами были члены семей Суассо (Суассу), Пинто (Пинту), Перейра, Медина. 17 в. — период расцвета Нидерландов — был также временем процветания голландского еврейства. На большей части территории Нидерландов евреям было разрешено исповедовать иудаизм и создавать общины, евреи были уравнены в имущественных правах с остальными гражданами» (Электронная еврейская энциклопедия, «Нидерланды»).

Именно в 1566 году в Голландии разгулялось движение иконоборцев (вспомним письмо Сулеймана):протестанты обрушились на католическую церковь, захватывая ее имущество и храмы, уничтожая распятия и изображения святых. Причем Книга Эсфири подчеркивает: «Иудеи… умертвили в Сузах триста человек … а на грабеж не простирали руки своей. И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях…умертвили неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей» (Эсфирь, 9:15-16). Вот и про иконоборческое восстание в Нидерландах мы узнаем, что восставшие «забирали драгоценную утварь и передавали её городским магистратам на нужды бедных».
«К восстанию были причастны многие богатые купцы. Были созданы специальные военные отряды, которые несли охрану порядка в городе. Они содержались за счёт конфискованных имуществ… Общий размах иконоборческого восстания был грандиозен. За несколько дней оно охватило 12 из 17 провинций Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. М;, 1958 год, Глава XI. Нидерланды в XVI и первой половине XVII в., Иконоборческое восстание 1566 г.). За иконоборческим восстанием последовали и остальные кровавые события Нидерландской революции, закончившейся победой над испанцами и получением независимости Соединенными Провинциями. При этом «торговая и крупная промышленная буржуазия, связанная с внешней торговлей (ведущее место в которой занимала Голландия с её главным центром — Амстердамом), захватила руководящее положение в политической жизни республики» (там же). Кто была эта буржуазия, мы прочли чуть выше.
Вот эту славную победу, по-нашему мнению, и отмечают иудеи в праздник Пурим. Победа это поистине интернациональная, к которой приложили руку евреи не только Голландии, но и Османской империи.

Рискну предложить этимологию слова «Пурим». Считается, что оно происходит якобы от еврейского «жребий», связанного в свою очередь с аккадским «пуру». Но кто же связывает свою великую победу со жребием? Напротив, празднующие всегда рассматривают ее как закономерный результат высоких достоинств своего народ или социальной группы. Неужели евреи тут исключение?
Я бы связал название с победой «чистых» - протестантов-пуритан. (Пуританин – от латинского puritas (чистота) . Именно очищение от «католического идолопоклонства», поддержанное Сулейманом, происходило в Нидерландах.

В заключение этого раздела предлагаю тебе, читатель, взглянуть на картину Рембрандта, называемую ныне «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» . Рембрандт писал ее как раз в еврейском квартале Амстердама по адресу Jodenbreestraat, 2., где не по наслышке знали об Иосифе Нази.

Рембрандт изобразил царя в головном уборе и одеянии весьма похожем на головной убор и одеяние Селима на турецком его изображении. Весьма похож на головной убор Эсфири головной убор спутницы Селима. У рембрандтовского Амана на голове тюрбан. (Почему, кстати, это Аман, а не Мардохей? Логично было бы изобразить на картине героя, а не злодея. Может, в Амана пришлось переименовать персонаж из-за "неположенного" тюрбана?) Видимо, художник не боялся, что зритель решит - на картине двор османского султана. А скорее именно на это и рассчитывал.


Некоторые разделы этой главы с иллюстрациями:

раздел 2 http://stogarov.livejournal.com/846286.html
раздел 3 http://stogarov.livejournal.com/867402.html
раздел 6 http://stogarov.livejournal.com/856160.html


Рецензии
Некоторые разделы этой главы с иллюстрациями:

раздел 2 http://stogarov.livejournal.com/846286.html
раздел 3 http://stogarov.livejournal.com/867402.html
раздел 6 http://stogarov.livejournal.com/856160.html

Юрий Казаков   28.03.2014 09:19     Заявить о нарушении