Герои Орденоносцы татарской национальности - 21

Герои Орденоносцы татарской национальности – 21





Нуркаев Талип Латыпович

***

9. 3. 1925 - 24. 9. 1997
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 13.09.1944 ( медаль № 5296) 
   

Нуркаев Талип Латыпович - автоматчик 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, рядовой.

Родился 9 марта 1925 года в селе Устюмово Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил Мустафинскую неполную среднюю школу Бакалинского района. Работал пчеловодом в колхозе "Кзыл Куч".

В Красную Армию призван в феврале 1943 года Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте Великой Отечественной войны с ноября 1943 года.

Автоматчик 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец гвардии красноармеец Талип Нуркаев в составе группы из десяти бойцов под командованием гвардии лейтенанта Васильева-Кытина Б.С. участвовал 17-18 апреля 1944 года в 36-часовом бою за плацдарм на правом берегу реки Днестр у села Раскаецы Суворовского района Молдавской ССР. Противотанковой гранатой он уничтожил вражеский наблюдательный пункт (НП). Действуя из засад, лично уничтожил восемнадцать гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии красноармейцу Нуркаеву Талипу Латыповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5296).

После войны отважный воин продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1946 году он окончил Уфимское военное пехотное училище. С 1947 года капитан Нуркаев Т.Л. - в запасе. Жил в городе Октябрьском (Башкирия, Туймазинский район), работал старшим оператором по добыче нефти и газа нефтепромысла № 1 треста "Туймазанефть", бригадиром комплексного звена нефтегазодобывающего управления (НГДУ) "Туймазанефть" объединения "Башнефть". В 1980 году был удостоен Государственной премии СССР. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. Скончался 24 сентября 1997 года, похоронен в городе Октябрьском.

Награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Удостоен званий "Почётный нефтяник СССР", "Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР", "Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан", "Почётный гражданин города Октябрьского".

Имя Героя носит благотворительный фонд, созданный при Октябрьском городском совете ветеранов, оказывающий помощь инвалидам и участникам войны в приобретении лекарств, зубопротезировании, семьям в проводах фронтовиков в последний путь.

Из наградного листа на Т.Л. Нуркаева:

"... Гвардии красноармеец тов. Нуркаев участник 36-часового боя в группе лейтенанта тов. Васильева-Кытина, которая, имея в своем составе десять гвардейцев, отразила 17 атак гитлеровцев и истребила при этом 250 солдат и офицеров противника.

Группа умелым манёвром в условиях ожесточённого сопротивления врага заняла важную высоту на правом берегу Днестра и, несмотря на численное превосходство немцев, сумела полностью ее закрепить за собой. Гвардейцы захватили при этом следующие трофеи: винтовок 45, автоматов 38, пулемётов 5. В условиях весьма ограниченной подброски боеприпасов все бойцы в течение трех десятков часов вели непрерывный огонь по противнику, умело используя как своё, так и добытое на поле боя оружие.

За время 36-часовой схватки красноармеец Нуркаев проявил беспримерную храбрость и мужество. В момент атаки высоты наши бойцы подверглись сильному обстрелу вражеских миномётов. Немцы реагировали огнём буквально на продвижение каждого человека. Было ясно, что на вершине высоты засели вражеские наблюдатели. Тов. Нуркаев вызвался проникнуть на вершину высоты и уничтожить наблюдательный пункт противника.

Гвардеец, презирая смертельную опасность, проник на вершину высоты и выследил немецкий НП, несмотря на сильный фланговый огонь вражеских автоматчиков, он вплотную подполз к немецкому блиндажу и, улучив момент, бросил вовнутрь его противотанковую гранату. При этом он истребил четырёх офицеров и трёх солдат противника.

Тов. Нуркаев в течение этих боев несколько раз проникал в тыл противника, собирая там оружие, боеприпасы, дважды оставался в засадах, где истребил 18 гитлеровцев.

Тов. Нуркаев за время трехмесячных боёв от Апостолово и до Днестра истребил 65 немцев..."






Осипов Илья Тимофеевич

***

[__.__.1922-__.01.1944] {(1922г.-1.1944г.)}

Осипов Илья Тимофеевич,
   род. в 1922 в пос.Сарыково ныне Красногорского р-на Алтайского края в семье крестьянина.
   Татарин.
   Окончил 8 классов. Работал лесорубом в Лебяженском совхозе. В Советской Армии с 1941.
   На фронте в Великую Отечественную войну с сент. 1942.
   Понтонёр 134-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (6-я понтонно-мостовая бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) комсомолец рядовой Осипов при форсировании Днепра 25—29.9.1943 в р-не с. Балыко-Щучинка (Кагарлыкский р-н) — с. Козинцы (Переяслав-Хмельницкий р-н) Киевской обл. с группой бойцов под огнём противника построил пристань и восстановил затонувший паром, чем обеспечил своевременную переправу на правый берег реки тяжёлых танков и артиллерии.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 10.01.1944.
   Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.
   Пропал без вести в янв. 1944.
Лит.:
   Боевая слава Алтая. 3-е изд., испр. и доп. Барнаул.1978. / стр.190;
   Боевая слава Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1984. / стр.60—61;
   Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звезды Алтая. Барнаул, 1982. / стр.158.







Петров Михаил Петрович

***
17. 11. 1904 - 5. 8. 1967
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 24.03.1945 ( медаль № 5425)

    Петров Михаил Петрович - командир 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, подполковник.

    Родился 17 ноября 1904 года в деревне Старые Шарашлы ныне Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончив в 1916 году школу в селе Бакалы, Михаил Петров начал свою самостоятельную трудовую жизнь: был посыльным при Бакалинском волосткоме, монтером в Байсаровском телеграфном отделении Башкирской АССР.

    В 1926 году призван в ряды Красной Армии Балаклинским райвоенкоматом Татарской АССР, и с этого времени всю свою жизнь он посвятил службе в Вооруженных Силах СССР.

    На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Встретил начало войны комиссаром батальона. В 1944 году окончил курсы "Выстрел"…

    Командир 364-го стрелкового полка (139-я стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт) подполковник Петров М.П. умело руководил подразделениями полка в июньском наступлении советских войск 1944 года.

    Взломав оборону противника, его полк 24-26 июня 1944 года форсировал реки Проня, Басы, Реста и в ночь на 28 июня 1944 года - реку Днепр южнее города Могилёва (Белоруссия), освободил свыше 215-и населённых пунктов, смелым обходным маневром отрезал пути отхода на запад окружённой группировке противника. Как указывается в наградном листе на М.П. Петрова: "Полк пленил 242 солдата и офицера противника. Захватил: пушек разного калибра - 120, пулемётов и автоматов - до 600 штук, тракторов-тягачей - 12 штук, складов разных - 9, автомашин - 235 и много другого имущества… Уничтожено до 1200 солдат и офицеров противника…"

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество подполковнику Петрову Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5425).

    После войны отважный комполка продолжал службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1954 года полковник Петров М.П. - в запасе. Жил и работал в городе Виннице (Украина), где и скончался 5 августа 1967 года.

    Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
     Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
     Славные сыны Башкирии. Книга 4. Уфа, 1979

Награды
***
    * 2 ордена Ленина
    * 3 ордена Красного Знамени
    * Орден Александра Невского
    * Орден Красной Звезды
    * Медали.







Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович

***

12. 9. 1904 - 21. 8. 1972
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 25.05.1944 
2. 16.02.1945 
3. 27.06.1945 ( орден № 1102) 

Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович - командир отделения 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта, сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 сентября 1904 года в селе Григорьевка ныне Соль-Илецкого района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 4 класса. Жил и работал в городе Челкар ныне Актюбинской области.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию. Сапер Рафиков воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном, Южном фронтах. В боях за освобождение Крыма сержант Рафиков командовал отделением 1054-го армейского моторизированного инженерного батальона 51-й армии.

9 апреля 1944 года в районе 25 км восточнее города Армянск (Крым) сержант Рафиков со своим отделением готовил проходы в минных полях на участке наступления 267-й стрелковой дивизии. Когда противник, обнаружив смельчаков, открыл сильный огонь, Рафиков продолжал выполнять задание, воодушевляя своим бесстрашием бойцов. За ночь саперы проделали 2 прохода в минных полях и проволочном заграждении. Боевая задача была выполнена своевременно. С рассветом по проходам, сделанным ночью, пехота ринулась в атаку, затем пошли танки и самоходные орудия. Не было ни одного случая подрыва на вражеских минах.

Приказом по войскам 51-й армии от 25 мая 1944 года сержант Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович награждён орденом Славы 3-й степени (N 58123).

В боях за освобождение Польши отважный сапер командовал отделением 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-саперного батальона 23-й моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады.

27-28 января 1945 года отделение сержанта Рафикова участвовало в наведении переправы через реку Одер (15 км восточнее города Любин, Польша). Бойцы под непрерывным огнём противника восстановили мост через реку. Командир получил контузию, но отказался эвакуироваться, руководил работой до ее окончания.

Приказом по войскам 13-й армии от 16 февраля 1945 года сержант Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович награждён орденом Славы 2-й степен (N 12140).

В ночь с 14 на 15 апреля 1945 года в сапёрный батальон поступил приказ разведать переправу через реку Нейсе в районе Нидер-Биллау (Германия). Сержант Рафиков с бойцами перешёл вброд реку, исследовал грунт, проверил берег. Обнаружив мины саперы проделали три прохода. Сержант снял лично 20 противотанковых мин. Затем, приблизившись ползком к пулеметной точке, забросал ее гранатами. На следующую ночь, 16 апреля, сержант Рафиков со своим отделением под огнём противника, составил, ввёл в линию моста паромы. За проявленную смелость, храбрость и отвагу сержант Рафиков был представлен к очередной награде.

После окончания войны отважный боец участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в июне 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Рафиков Шамсутдин Хаснутдинович награждён орденом Славы 1-й степени (N1102). Стал полным кавалером ордена Славы.

В августе 1945 года Ш.Х. Рафиков был демобилизован. Вернулся в город Челкар. Работал бригадиром в геологоразведочной экспедиции. Умер 21 августа 1972 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

***

Рафиков, Шамсутдин Хуснутдинович
Материал из Миллттшлр
***
РАФИКОВ, (Рфыйков), Шамсутдин Хуснутдинович (1904-?гг.), полный кавалер ордена Славы (?, ?, 1945г.).
В Великую Отечественную войну сержант, командир сапёрного отделения, отличился при форсировании р.Нейсе (Германия).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ





Рахимов Бакий

***

1913 - 3. 3. 1940
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 21.03.1940 

Рахимов Бакий - пулемётчик 109-го разведывательного батальона 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец.

Родился в 1913 году в селе Нижняя Кня ныне Балтасинского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Окончил начальную школу и школу ФЗУ. Работал слесарем в столице Татарской АССР – городе Казани.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Пулемётчик 109-го разведывательного батальона (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) красноармеец Бакий Рахимов отличился в бою 22 февраля 1940 года в районе острова Койвисто-Бьёрке.

В составе разведывательной группы Рахимов проделал проходы в проволочном заграждении. Преодолев заграждения, группа захватила два вражеских дота. Красноармеец Рахимов был ранен, но остался в строю.

Отважный воин пал смертью храбрых в бою 3 марта 1940 года. Похоронен в братской могиле на острове Вихревой в Выборгском заливе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Рахимову Бакию посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На родине Герою воздвигнут памятник. Мемориальная доска, в память о славном земляке, установлена на здании производственного объединения «Тасма» в Казани.






Рахматулин Шамиль Саидович

***

7. 9. 1920 - 1. 10. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 09.02.1944 
    Памятники 
    г. Чернигов, на могиле

Рахматулин Шамиль Саидович – командир 76-миллиметровой батареи 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия; командир 146-го артиллерийско-миномётного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии капитан.

Родился 7 сентября 1920 года в городе Томске в семье рабочего. Татарин. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Московское артиллерийское училище. На фронте в Великую Отечественную войну с 1941 года. До сентября 1943 года командовал артиллерийской батареей в 275-м кавалерийском полку 112-й Башкирской добровольческой кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 58-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии), пройдя в её рядах славный боевой путь от берегов Волги до Днепра, участвуя в Сталинградской битве, в боях за освобождение Ворошиловграда (с 1958 года до 1970 года и с 1990 года и ныне - Луганск). Здесь, в рядах славных башкирских кавалеристов, Ш.С. Рахматуллин приобрёл боевой опыт, став умелым офицером-артиллеристом. В сентябре 1943 года он был назначен командиром артиллерийско-миномётного полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии. Однако, командовать полком ему было суждено менее месяца...

Командир 146-го артиллерийско-миномётного полка (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии капитан Шамиль Рахматуллин под огнём противника 30 сентября 1943 года умело организовал переправу своих подразделений через реку Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии и бои за плацдарм. Более суток его полк отражал контратаки вражеской пехоты и танков, способствуя переправе частей кавалерийской дивизии. Отважный офицер пал смертью храбрых в бою 1 октября 1943 года. Похоронен в городе Чернигов в братской могиле в парке на Валу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Рахматуллину Шамилю Саидовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Именем Героя названы улица и переулок в городе Чернигове, улица в столице Татарстана – городе Казани. Имя Ш.С. Рахматуллина высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).






Решидов Абдраим Измаилович

***

Родился в 1912 году в Крымской области. Татарин. Жил и работал в Ташкенте. В Советской Армии с 1933 года. Гвардии майор, заместитель командира 162-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 8-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского.
За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года гвардии майору Решидову Абдраиму было присвоено звание Героя Советского Союза





Ромаев, Гаяз Галазкарович

***
Материал из Миллттшлр
РОМАЕВ, Гаяз Галазкарович (Галиаскарович) (1921-43гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).
В Великую Отечественную войну лейтенант, командир взвода разведчиков.
Проявил героизм в боях под Сталинградом. Погиб в бою.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


Рецензии