Дерзость быть Живым

Дерзость быть Живым
(Отрывки из книги «Предыстория Легко и Просто»)
 
 
Я усмехаюсь. Стоит ли писать о подобном?
А может, стоит. Тогда понятно: вынырнуть возможно и  Радости вернуть Себя.
И оказаться Радостью возможно.
 
Возможно, а не невозможно.
Возможно, раз умудрился - размудрился я ...
 
Алан Лига Легко и Просто
 
 
 
Бегство от Себя
 
 
Я вернулся вновь сюда. Я начинал здесь и ушел, когда не интересно стало. Теперь вернулся, повод отыскал.
А началось с того, что я медитацией увлекся. А тут читаю объявление: «Медитация» и телефон. Я позвонил, договорился и пришел на встречу.
 
Я, честно говоря, на встрече был слегка разочарован.
Не медитация, а воспевание святых имен и мантр, и концентрация на образе господнем.
Бхакти-йога, соединение с богом через любовь и преданность.
Сначала бог, потом всё остальное.
Всё для него и ты бесплатным приложеньем к богу.
 
Мне не хотелось бога сочинять. И быть бесплатным и даже платным приложеньем.
Но девочка, которая занятие вела меня задела. Был в ней свет какой-то неземной.
Светилась девочка, когда о боге говорила, богу пищу предлагала, пела.
 
Я снова к ней пришел и снова.
Ну, а потом я ощутил давление. Меня, как будто втягивало в чуждое учение. И я тогда ушел.
 

 
Я снова здесь.
Я здесь из-за нее. И, если честно, я в обретеньи бога по иной причине. Я все равно в религию пришел бы. Но здесь, в ее среде, из-за нее.
 
Как оказалось, мало умереть, необходимо заново родиться. Я умер, но не возродился.
И страх накатывал волной, и каждая волна была все крепче, выше.
 
То, что умерло во мне – во мне, как привидение бродило и требовало моей жизни. Оно одно из жизни уходить не собиралось. Оно тянуло в небытие меня.
Привычное цеплялось за надежду. Надеждой бог был. Был спасеньем и обещанием спасенья.
 
И я вернулся. Предлог нашелся сам.
 
Она мне рада. Мы занимаемся. И между нами бог.
Всё для него, а мы бесплатным приложеньем к богу.
Мы не в счет.
 
С богами не поспоришь.
 

 
Я тороплюсь. Я изучаю, познаю, я воспеваю имена господни, поклоняюсь богу. И снова изучаю – познаю.
И снова воспеваю, поклоняюсь.
 
И снова изучаю, познаю.
 
Я тороплюсь. Так, словно бы боюсь, что вдруг опомнюсь и от ученья отвернусь и откажусь.
Боюсь. Всё началось со страха. Я на тебя лишь, боже, уповаю!
Так много страха!!!
 
Тебе я предаюсь.
 
Ах, если б знать, что предавать себя кому-то – банально предавать себя. Я это знаю. Но все равно себя я предаю.
Себе не доверяю. И оттого себя я богу отдаю.
 
Когда себе не доверяешь, доверия нет ни к кому и бог тогда – последняя надежда.
И я цепляюсь за последнюю мою надежду.
 
Цепляюсь намертво. Мертвею. Не живу…
 

 
Когда я проскочить успел невозвращения границу, за которой не для меня религия, а уже я – ее игрушка, собственность и неотъемлемая часть?
 

 
Искренность твоя – твоя же глубина.
Падений, взлетов …
 
И если искренне решил себя предать ты – падение себе ты уготовил жесточайшее.
Поднимешься ли после, искренний?
 

 
- Преданный - представитель Бога. Если ты оскорбишь преданного - то насколько процентов он дорог богу, настолько бог перестанет тебя любить, - услышал я однажды от нее.
 
- Вот так любовь! В процентах!!! – говорю молчаливо.
 
Смех в ответ на подобное - показатель вашего крепкого психического здоровья.
Я не смеюсь.
 
Я не смеюсь.
 
 
 
Как вынырнуть прижатому ко дну?!!
 
 
… Видение оставило меня, и я выброшенной на сушу рыбой хватал ртом воздух.
Все так отчетливо и мгновенно пронеслось перед моим взором, что я резко встал и, слегка пошатываясь, пошел на выход.
 
На мгновение открывшаяся моя глубина была бездонной, а то чем я занимался самозабвенно и самоотреченно – практика преданности богу, бхакти-йога – было мелко и поверхностно.
 
Я бродил по городу, остужая пылающую голову и выхаживая внутренний требующий выхода импульс.
Бродил долго, и не разбирая пути.
 
И понял: пора сваливать.
И это без вариантов.
 

 
Чужая мудрость, как зараза. Тебе не терпится ею заразить других.
Она в тебе та информация не улежится. Она чужая, ей и не лежится. Она наружу рвется, новых заразить. Себя распространить. В других прижиться и другими жить.
 
Твое же отзывается в Тебе. Притоком энергичным.
Слиянием и узнаваньем.
Тебя с Тобою и Тебя в Тебе.
 

 
Мы с моим новым приятелем из секты.
Он в вере, но не с теми, кто в центре.
 
Я собирался уходить, практически ушел, но он меня перехватил. И пояснил, что многое из того, что творится в секте – «перегибы на местах», от недопонимания.
И ничего обидного в слове «секта» нет. Ранее оно обозначало собрание единых по духу людей.
Он сказал, что тоже откололся от общей массы и собирается организовать свой центр. Он предложил заниматься хатха-йогой. А со временем, вести группу для начинающих.
 

 
Мы на подъеме.
Я занят целый день. Утренний киртан, йога, снова киртан, чтение священных писаний и снова йога. В перерывах между тем, как йожусь, воспеваю, молюсь и приобщаюсь к мудрости Бхагават – Гиты и учителя, я читаю всю литературу по йоге.
У меня многое получается. Словно маленькие фрагменты мозаики складываются в одну большую красочную картинку. Оказывается, служение богу может быть и не таким печальным и безысходным занятием.
 
Я оставил работу. Тяжелая физическая работа забивает мышцы, прощай гибкость. Поэтому я не работаю. Надеюсь, денег хватит, пока я буду готов возглавить группу начинающих.
 

 
- Что тебя беспокоит? - спросил он.
 
- Мне не чуждо стремление к точности формулировок, - сказал я. – И кое-что меня смущает в привычном обиходе.
- Например?
 
- Знаешь, довольно странно называть руководителя нашей группы верующих - лидером. Любовь к богу – не соревнование, здесь нет фаворитов и аутсайдеров.
- А знаешь, ты прав, - он смотрит на меня ошеломленно. – Надо сказать об этом. Скоро приедет ближайший представитель нашего учителя. Ему можно и сказать. Это тонкости перевода. Суть упускается из-за неточности.
 
- Уверен? – не особо поверил я. – Может, это пресловутый американский подход. Может, именно он и накладывает свой отпечаток. Например, название места, где мы собираемся: центр. Центр чего?
- Я уверен, что все дело в переводе, - твердит он.
 
- Тогда еще один казус. Почему киртан, лекции, празднования, проводимые нами –  называются программой? Нас что, программируют?!! Богу необходимы роботы?!!
- Ты прав. Я бы попросил тебя откорректировать переводы лекций учителя. Наши переводчики дословно переводят с английского, вполне возможно, что это коряво звучит.
 
- Ладно, - согласился я.
 

 
Мне необходимо в центр зайти. Не хочется в его скорбность окунаться, но надо. У меня Бхагават-Гита чужая, отдать ее необходимо.
Чужая Бхагават-Гита.
 
Я одергиваю себя. Да она не моя, ее отдать необходимо.
Не моя  Бхагават-Гита.
 
Я опять одергиваю себя.
О священном так не говорят…
 

 
На прилавке книга Ошо «Белый Лотос». Ее цена равна всей моей наличности. Если купить, придется идти пешком через весь город или зайчиком с одного троллейбуса на другой прыгать. Но это же «Белый Лотос»!!! Книга!!!
 
Я хватаю долгожданную и чуть ли не обжигаюсь ею.
Я так давно ее искал!!! Безрезультатно и огорченно. И вот приходит она тогда, когда …
Когда что? – спрашиваю я себя.
 
Когда поздно.
Открыть ее сродни оскорблению богу. Учитель в одной из лекций, запись которой я совсем недавно слышал, категорично предостерегает от подобных обращений. Настолько недвусмысленно, что списать на неточность перевода не получится.
 
Я молчу. Никаких объяснений, никаких отмазок, никаких обоснований моему поступку.
Я иду к кассе и оплачиваю покупку …
 

 
- Мастер Ошо как-то сказал…, - готовлюсь сообщить интересное приятелю.
- Мастер?!! – зловеще переспрашивает он.
 
Я обмираю от того, что проговорился и оговорился. А оговорился ли?
Я вскидываю голову и говорю тихо, но твердо.
 
- Мастер.
 
 
 
Почему
 
 
Окна моей квартиры выходят на детский садик.
 
Каждое утро детишек мучают физическими упражнениями. Забавно видеть, как они нехотя исполняют требуемое. В этом мудрость непреходящая: взрослые все равно не отвяжутся, лучше исполнить и вернуться к гульбе.
 
Вот и заканчивается процедура дрессировки и следует традиционный вопрос воспитательницы.
 
- Здоровье в порядке?
- Да, - отвечают хором дети.
 
- Надо говорить: «спасибо зарядке»! – напоминает воспитательница. – Здоровье в порядке? – пробует она еще раз.
- Да, - отвечают хором дети.
 
Почему я не так легок и безмятежен?
 
 
 
Дерзость быть Живым
 
 
В моих руках четки, пальцы перебирают каждую из них, слегка задерживаясь пока я произношу мантру.
Моих семнадцать кругов в день. В круге 108 мелких бусин и одна крупная. Через нее не переступаем, а разворачиваем четки на новый круг.
Мне полагается не меньше 17 кругов.
Всего  произнесений мантр 1836 в день. Минимум.
 
Произнесение одного и того же рефрена сродни колыбельной, ум засыпает, но просыпаюсь ли я?
Да, ум лишается своей жестокой властности, но при этом теряется острота осознания и восприятия. Я будто во сне. Во сне посреди другого сна.
Уснувший еще раз и без того. Еще крепче уснувший спящий, в попытке проснуться.
Закутанный в еще одно покрывало. Упакованный еще в один мешок.
 
Я ворочаюсь, нервно вздрагиваю в каждом из наваждений, не могу пробудиться.
Все скользит мимо меня без моего участия, оно питается моей силой, но игнорирует меня, как живого. Я всего лишь еще одна розетка с необходимым притоком энергии.
 

 
Одаривать бога своей любовью - это все равно, что согревать собою гранитную или мраморную надгробную плиту. Вы закоченеете, так и не оживив ее своим теплом.
 
В контексте этой аналогии я уже давно закоченел, с трудом передвигаюсь, я зажат и перекручен.
Я заболел, моя простуда переходит во внутренне воспаление. Пора перестать обнимать холодные каменные изваяния.
Пора оторваться от них.
 
Но я словно сросся с этой верой, с созданной с моего позволения грезой, я сплетен ею, повязан по рукам и ногам.
 
Я ушел из секты, но не ушел из религии. Привычное цепляется за привычное, иначе ему смерть.
Я не могу остановиться.
Круг за кругом, круг за кругом.
 
Моих семнадцать кругов в день. В круге четок – сто восемь бусин.
1836 произнесений маха-мантры.
Оставить джапу – воспевание святых имен бога на четках – немыслимо. Это оскорбление, это отвержение бога, это потеря последней надежды и опоры.
 
И потому кручу четки круг за кругом, произнося маха-мантру.
 

 
Любовь к богу. К ней приходят тогда, когда невыносимо любить прежде всего себя.
Тем, кто любит Себя, для Любви никто другой не нужен.
Им вообще без нужды нужда любая.
Моя Любовь – вот то, чему готов отдать себя.
 
- Опять отдать, - смеюсь. – Что ж это я всё себя хочу куда-то сплавить?
 
Решено: себя я больше никому не отдаю.
С собой живу.
 
А жить с кем-либо без любви – тоска зеленая. Придется, значит полюбить себя. Жить не с кем-либо, а с кем-любо. С собой, любимым жить.
 
Полюбить себя, возможно это?
 

 
Круг за кругом, круг за кругом.
Круги одни.
 
Я брожу по кругу? Или внутри кругов?
 

 
Я осознаю предстоящий поступок и грядущие последствия его.
 
Отдавший себя во власть бога не знает иной силы, кроме него.
Любителей изображать преданность, хоть пруд пруди. Они достаточно разумны, чтобы заигрывая с «высшими» силами, не отдавать себя без остатка.
 
Но тот, кто вручил себя целиком, достоин высочайшего восхищения и самой безжалостной насмешки. Потому как он и велик в своем самопожертвовании, и глуп.
Возвышен в безоглядной искренности своей и ничтожно жалок в своей слабости.
Благороден в самоотречении и предательски вероломен по отношению к своей природе.
 
Возврата уже не будет.
Поскольку отринуть единственное прибежище свое, означает стать бездомным скитальцем, обессиленным и разбитым. Безысходно безнадежным изгоем мира.
 

 
Я закричал от натуги и разорвал прочный шнур четок. Освобожденные от связи бусинки заполнили собой мою ладонь. Я взмахнул рукой, и они веером полетели в траву.
 
Я закричал теперь уже восторженно, ощущая свою дерзкую беззащитность.
 
Теперь любое мгновенье могло стать последним, а потому по умолчанию было бесценным.
Я словно дышал заново, жадно глотая непривычно свежий и живой воздух.
Я оживал его живостью, свежел его свежестью.
 
Откуда мне было знать тогда, что живость и свежесть исходили из меня ...



Алан Лига Легко и Просто
http://legkoiprosto.ucoz.ru/


Рецензии