Когда уходит любовь...
Глава первая.
Записка.
Полина вынула записку, вложенную в замочную скважину , и открыла дверь, вошла, машинально повесила ключи на рожок под лампочкой светильника и прошла в кухню. Развернула листок: "Полина, умер Влад. Завтра похороны. Собираемся в 12-00 у дома его родителей. Девчата".
Записка выпала из рук молодой женщины, и она неловко опустилась на стул. Окаменела. "Что случилось? Почему похороны? Он был у меня всего неделю назад…"
Она беспомощно оглянулась, словно надеясь увидеть рядом Влада.
Наутро Полина встала рано. Привычный утренний туалет проделала механически. Посмотрела на себя в зеркало – "ничего, сойдёт" - и вышла из дома. Мысли её путались. Ещё не оправившись от своего несчастья, - месяц назад она похоронила мужа и очень тяжело переживала эту потерю, Полина не была готова к новым потрясениям. Муж был ей большим другом, единомышленником, вдохновлял её на творчество, она любила его и в глубине души ощущала вину перед ним: так и не сказала ему, что он - её любовь, а не привязанность…
Полина пыталась переключиться на новое известие. "Влад… Влад… Что же случилось?" - мысли путались, но она решила, что всё узнает на месте и тогда обдумает ситуацию. "Он не мог умереть, просто умереть… И всё же, и всё же… Подождём с выводами," - успокоила она себя.
Около дома его родителей она увидела толпу и не сразу распознала своих друзей. Они стояли отдельной кучкой.
- Здравствуй, Полина. Его ещё не привезли из морга, - услышала она приглушённый голос Елены, души их компании, "матери Терезы", как её называли они.
Полина глазами пробежала толпу.
-А где Ленка? Дети здесь? - вопрос прозвучал как-то странно. Конечно, дети здесь - ведь это их отец! Но по взглядам друзей поняла, что вопрос понят ими. Рита ответила:
- Ленка уехала в морг за Владом. А Егор и Маринка здесь. Вон стоят. Маринка со своим мальчиком, а Егор не отходит от деда. Тёте Кате опять плохо. Её всю ночь отпаивали валерьянкой…
- Что произошло? Ведь он неделю назад заходил ко мне с Алёной! Ещё такую фразу странную сказал: напоишь меня в последний раз кофе! - Полина встретила удивлённые взгляды подруг и продолжила:
- Да, так и сказал! Я ещё удивилась. Говорю: какие глупости, конечно, напою, только не в последний раз.
- Полина, когда это было? - быстро спросила Елена.
- Я же говорю, неделю назад. Тридцатого. - Полина задумчиво взглянула на Елену. – Ты что-нибудь знаешь? Что случилось? Ведь молодой, здоровый…
-Ты говоришь, он был у тебя тридцатого? Шестого числа мне позвонила тётя Катя. Она беспокоилась. Влад уже неделю не был у них. Спросила, видела ли я его в эти дни. На праздники он ездил к сестре, но от неё вернулся третьего. Предложила пройти к нему, узнать, не случилось ли чего. Она очень беспокоилась. На звонки не отвечает, не приходит. Я зашла за Ритой, и мы пошли. У подъезда встретились с тётей Катей. Она боялась идти первой… Открыли дверь - у неё есть второй ключ - а там… Мы испугались. Тёте Кате стало плохо. Она плачет. Я пошла. А кто пойдёт? Влад сидел в кресле посреди комнаты. Застывшая маска. Такая странная поза. Неудобная. Я сразу всё поняла. Выскочила и стала звонить в "Скорую". Милиция уже приехала - Рита по мобильному позвонила. "Скорая" его забрала в морг. Сказали: сердечный приступ… лежал уже три дня.
Полина вопросительно посмотрела на неё. В разговор вступила Риту:
-Ты не представляешь, в каком он был виде! Столько дней! С кресла сполз, ноги на полу. Тело раскинуто в кресле, голова запрокинута. И совсем не похож на себя. Ленке даже не сказали сразу. Только утром. В морг ехать некому. Маринка утром зашла к бабушке, а ей новость: отец умер…
- А почему так быстро хоронят? - вступила в разговор Лёля.
- Так нельзя держать. Разлагаться начал. Его даже не вскрывали. Сказали, будут хоронить в закрытом гробу…
Толпа зашевелилась. Послышались тихие реплики:
- Вон его жена. Хоть бы слезинку выронила для приличия.
- Так они не жили! Какая она жена?
- Ну и что? Говорят, не разведены они.
- А! Но её-то и в дом не пустили. Смотри, она и к гробу не подходит.
-Кто это так плачет?
-Где?
- Да вон, мальчишка… Сын, да? Надо же, взрослый уже. В каком классе-то?
- В шестом. Копия Влад. Оба ребёнка на него похожи. Что Маринка вылитая, что Егор…
Толпа жила своей жизнью, уличной. Её волновал даже не факт смерти, а реакция на события близких людей. Кто плачет, кто лежит в обмороке, почему нет причитаний? Это не по-людски. По-людски жена должна сидеть у гроба ночь, или две, и выть. С причитаниями, рассказывая, как ей будет плохо без кормильца, как она его любила, как трудно будет поднимать детей.
Полина чувствовала себя двойственно. Произошло как бы разделение личности. Одна Полина скорбела, ей было больно, грустно, страшно. Она была немного моложе Влада и воспринимала его смерть, как знамение: подошло время и её поколения покидать этот мир. Но ведь ещё столько не сделано, столько планов, надежд! Сначала муж, близкий, родной человек, теперь Влад, тоже близкий, и совсем молодой. Совсем недавно поздравляли они его с сорокалетием. Говорят, сорок лет не отмечают, и они ограничились большой красивой открыткой и тортом. Влад был очень доволен. После распада своей семьи он редко встречался с общими друзьями, тем более, что это были в основном женщины, а здесь такое внимание. Было заметно, то оно ему приятно…
Другая Полина - собранная, профессионально подтянутая, привыкшая из всего "вытягивать материал" - взирала на всё немного со стороны; мозг - одна его половина, рациональная, - работал чётко, хладнокровно. Народу много… Его многие знали. Известный в городе спортсмен. У гроба мать, сёстры, отец. За ними Егорка. Все в чёрном. Скорбные лица. Ленка стоит в стороне. Изолированно. Её полное красивое лицо тоже скорбно взирает на окружающих. Она взбешена. И это бешенство сокрыто под маской стороннего наблюдателя. Она одна. А где же любовник? Полина отошла от группы и направилась к Елене.
- Привет. Ты почему не у гроба? – в упор задала она вопрос. - Ты же жена. Близкий ему человек.
Глаза Елены гневно засверкали.
- Не допускают, - зло сказала она.
- Ты когда узнала об этом?
- Вчера. Маринка приходила к деду с бабкой. – Еленин взгляд с негодованием остановился на лице свекрови. - В морг никто не хотел ехать. Сразу вспомнили про меня. Полина, ты не представляешь, как он изменился!.. Позеленел как-то… - Она зябко дёрнула плечом. – Егорка очень переживает…
- Лена, держись.
Толпа опять заволновалась. Пронеслось: "Приехали!".
Во двор въехала чёрная машина, за ней автобус. Из автобуса вышли шесть человек в чёрном. Высокие, крепкие молодые люди подошли к родственникам. Послышались тихие команды. Стали выстраиваться в колонну. Венки, цветы. И траурная процессия зашевелилась. "Народу-то сколько", - подумала Полина и оглянулась: к кому пристроиться.
День стоял пасмурный, сырой, но дождя не было. Заиграла музыка. Полина с трудом переносила эту мелодию. На сердце тяжело, тоскливо. Мысли путались, и думалось уже о себе не как о конкретном человеке, а как о частице бесконечной Вселенной. Всё воспринималось сторонне, масштабно, а ты лишь малая песчинка космической пыли Вселенной, опустилась песчинка на планету – и живёт человек. Работает, любит, страдает. Рожает и воспитывает детей. Внезапное колебание планеты - и нет человека-песчинки. А мир есть. Есть твоя планета. И ничто на ней не изменилось... Мир живёт в том же ритме. День сменяет ночь. В одном конце города хоронят человека, скорбят. Совсем рядом радуются рождению новой жизни. Когда-то наступит момент, когда и её вот так будут провожать близкие люди. И ничто не изменится. Жизнь потечёт дальше, а её тело исчезнет с лица Земли и невозможно что-либо изменить. Чувства были обострены, боль и безысходность разрывали её изнутри. Страдание и отчаяние - больше ничего она не ощущала. Слёзы полились ручьём. Остановить их было невозможно. Она зарыдала в голос. Подсознанием Полина понимала, что рыдает больше по своей утрате, а Влад – это повод, хотя и его ей было жаль безмерно. Рядом с ней оказалась подруга детства Алёна.
- Полина, успокойся. Не надо так. Он всё равно не смог бы жить дальше. Разрыв с семьёй для него стал непосильным испытанием…
Глава вторая.
Рабочий стол Влада.
Смерть Влада потрясла Полину, и она не могла избавиться от ощущения подавленности, не могла смириться со смертью. Её мозг работал в двух измерениях. Она жила своей обычной жизнью: встречи, совещания, подготовка материала в номер, но где-то на подсознании прокручивала историю Влада и чувствовала, что в его смерти есть какая-то тайна, которую она должна обязательно узнать. Наконец, на девятый день, вставая из-за поминального стола, она вдруг поняла, что это её тема и именно она должна разобраться в странной истории смерти Влада. Она чувствовала профессиональным чутьём журналиста, что это не просто смерть, что это, возможно, даже убийство. "Ну что ж, пора начинать расследование", - решила она.
Рабочий стол Влада в редакции всегда был завален бумагами. "Может быть, их ещё не убрали?". Иванов, заместитель редактора, Разрешил Полине их посмотреть. Всё равно его темы - это его темы и никто из коллег не решится воспользоваться его наработками без надобности. Не потому, что такие честные, просто из профессиональной солидарности и уважения к памяти Влада.
Полдня Полина провела в редакции, перелистывая страницы с набросками, папки с вырезками из газет и журналов. Их было множество. Спортивный корреспондент Влад Поливанов занимался не только вопросами спорта. Он созрел уже для более значимых тем, и подборка вырезок из центральных газет подтверждала домыслы Полины.
"Убийство. Почему так много вырезок об этом? Что это?" - в папке были материалы о нашумевшем убийстве известного в городе предпринимателя - директора ОАО "Контакт" Тищенко Романа. – "Неужели Влад занимался и этим?"
Полина, почти как разведчица середины века в тылу врага, незаметно пересняла все вырезки, наброски Влада - а таковых оказалось тоже немало, - оглянулась: все занимались своими делами, на неё никто не смотрел – и аккуратно вынула листы календаря: дома она их посмотрит.
Вошёл Николай Петрович.
- Ну что, красавица, нашла что-нибудь интересное?
- Нашла. Спасибо, Николай Петрович, век не забуду, - Помолчали. Иванов грустно окинул стол взглядом. – Скажите, Николай Петрович, а Влад доволен был своей работой? Не тяготила его спортивная тема? - Полина задумчиво посмотрела на редактора и продолжала - В его заметках много встреч с предпринимателями, а с нами он совсем не говорил о спорте. И выступать перестал. Кстати, вы помните его последнее выступление? Когда это было?
-Это была спартакиада края… - Николай Петрович задумался. - Знаете, Поленька, Влад любил спорт, он был настоящим фанатом спорта. На него можно любоваться на площадке. Я всегда ходил на игры, в которых он участвовал. Он лёгкий был. Бросок сильный. Пассавал замечательно. Нет, он прирождённый волейболист. Последняя игра его - это встреча "Сокола" с "Металлистом". Он был великолепен. Я не настоящий болельщик, но его игры любил. Талант! Он весь преображался на площадке. А тогда был в ударе. Из четырнадцати мячей – шесть его. Хотел выразить ему своё восхищение, пошёл после игры к ним в раздевалку, но его там уже не было. Сказали, уехал по срочному делу, даже на разборки не остался... Вы верно заметили, Полиночка, спорт уже тогда не был его главным делом. Он работал над циклом статей о "новых русских". Сам попросил тему. Говорил, хочу понять их. Попросил познакомить его с Малевским. Знаете такого? Да, молодой директор нашего завода. Интересный молодой человек. В почему это вас так интересует?
- Да как сказать, Николай Петрович? Задумала я книгу написать о своих коллегах, что-то вроде наблюдений или зарисовок… Шеф говорит, пора, надо пробовать себя в серьёзном… А мне страшно. И очень хочется себя попробовать. Вот и решила начать с очерков. А Влад - мой близкий друг. Если я о нём умолчу, то кто же скажет? – Полина улыбнулась.
- Да, да… хорошая идея. Интересная. Ну что ж, рады помочь. Если возникнут вопросы, звоните. Искренне желаю вам успеха.
Полина поняла, что наступило время прощаться, и заторопилась:
- Спасибо, Николай Петрович. Вы уже мне помогли. До свидания.
Николай Петрович смотрел вслед уходящей молодой женщине и думал о том, что неспроста она интересуется Владом, что что-то знает девочка, о чём-то уже пронюхала - он слышал о необыкновенной интуиции Полины, - может быть, даже факты имеет какие-нибудь.
Полина перебирала содержимое папок. Заметки об убийстве Тищенко… "Где искать Олега Осипенко?" - история братьев Осипенко тоже оказалась в поле зрения Влада. Почему? "Что такое русская мафия?" - ещё один заголовок, привлекший внимание друга. Её взгляд остановился на небольшом листочке «в клеточку», где рукой Влада было что-то написано. Полина взяла листок в руки. "…Роман был общительным человеком. Умный. Закончил два института. Воспитан. Женщинами не интересовался. Женат. Есть сын. Быстро поднялся в трудные годы становления рыночной экономики. Кому выгодна его смерть?..." Внизу столбец фамилий. Окружение Тищенко. Несколько фамилий подчёркнуты. "Так. Значит, Влада интересовала история Тищенко. Он даже занимался его делом. Вот встреча с адвокатом. Синицын. Кто этот Синицын? Уж не Иван ли?"
Казалось, уже вырисовывалась ниточка. Влад заинтересовался шумным убийством. Сам или попросили? Решил разобраться? Неужто он подобрался к истокам? Неужели ему удалось нащупать причину… Конечно, он подобрался слишком близко, а это опасно. Его и убрали?! Полине стало жутко, но она знала, что пройдёт по следам Влада и узнает то, что знал он. "Итак, подведём итоги. Что мне известно?"
************************************************
Дверь открыла высокая стройная блондинка и вежливо спросила:
-Что вам угодно, мадам?
-Я бы хотела поговорить с Иваном Николаевичем.
- Вам назначена встреча? - брови дамы удивлённо поползли вверх.
-Нет, но мы знакомы, и я думала, что…
Дама перебила:
-С Иваном Николаевичем знакомы полмира, и если все будут думать, что это даёт им право… - она не успела договорить – из комнаты послышался голос:
- Зина, кто там?
Блондинка сморщилась брезгливо и небрежно протянула:
-Да так, ходят здесь всякие…просители…
В дверях появился мужчина, невысокий, черноволосый, в строгом сером костюме. Полина улыбнулась: "Да он совсем не изменился! Только взгляд какой-то чужой, безразличный". Полина во все глаза смотрела на мужчину и улыбалась. Неужели он не узнает её? Полина вспомнила выпускной вечер и Ивана с букетом белых роз. "Кому из учителей он принёс их?" - гадали одноклассники и, когда Иван протянул цветы Полине, мальчишки захихикали, а девочки восторженно выдохнули: "Полина! Это тебе?!"
Мужчина подошёл ближе и неожиданно воскликнул:
- Полина! Ты ли это?! – радостное удивление изменило его лицо, оно стало моложе и добродушнее. - Сколько лет, сколько зим!! Слышал, что ты занимаешься журналистикой. Что привело служителя прекрасных муз ко мне, скромному хранителю порядка? Дела? Или..? Не поверю, что решила проведать старого поклонника!
- Да к тебе не прорвёшься! Охрана, как у короля! – шутливо улыбнулась Полина. – Да, поговорить хотела. По-дружески. Не понимаю я многое в новой жизни, а ситуации, да и профессия, требуют компетентности. Поможешь?
Иван недоверчиво посмотрел на Полину: "Она чего-то не понимает?" - в это верилось с трудом, но соблазн поговорить, вспомнить дни юношеской дружбы, да и просто узнать, как сложилась судьба Полины, не позволили ему проявить привычное высокомерие, и он жестом указал ей на дверь в кабинет.
-Зина, принеси нам кофе и не беспокой по пустякам. Меня нет дома, - подчёркнуто строго и холодно проговорил он.
Полина, задумчиво озираясь, вышла из подъезда. Она не ожидала, что разговор с Иваном так её взволнует. Но делать выводы рано, надо всё проверить.
Глава третья.
Последняя встреча.
За окном шумел дождь. Крупные капли стучали в окно. Тишина настораживала. Полина сидела у камина в глубоком кресле-качалке и задумчиво перебирала чётки, недавно приобретённые на работе. Сейчас везде появляются дистрибьюторы разных фирм со всевозможными товарами. Полина обычно не вступает ни в какие контакты с "продавцами" - она не любила базары, вещи покупала в магазинах и не сразу оценила преимущества прямых продаж и долго не понимала в чём прелесть сетевого маркетинга.
Она вошла в отдел абсолютно свободная, не обременённая никакими заботами: только что оставила на столе редактора свою статью и несколько часов могла ощущать свободу ото всего, и от мыслей тоже. Ни о чём не думая, она окинула взглядом кабинет, незнакомую женщину, ювелирные украшения и какие-то изделия на столе. Полина посмотрела на эту роскошь, и её взгляд упал на связку непрозрачных камешков – "бусы", - мелькнуло в голове, и она потянулась к связке. Хозяйка проследила за её взглядом.
- Это чётки. Камни натуральные.
Как только Полина дотронулась до камней, что-то внутри у неё словно щёлкнуло, она почувствовала умиротворение и спокойствие. Мысли как-то притормозили своё движение, уже не мчались, как это у неё всегда бывало, одна опережая другую, и она не успевала их ловить, злилась и дёргалась по пустякам. Сейчас в голове было спокойно, мысли потекли медленнее, спокойнее. Полина с изумлением вслушивалась в себя. Она себе нравилась, и пальцы перебирали камешки, хотя она и не хотела их перебирать. Что это? Связь Космоса и реальной жизни с её внутренним "я"?
Видимо и внешне что-то в ней изменилось, потому что женщина-продавец вдруг замолчала и уставилась на неё…
- Вы говорите, это чётки?! Насколько я помню, они помогают сосредоточиться и успокоиться. Ведь так?
- Да, верно. Чётки обладают удивительным свойством, они не только успокаивают. Если камни правильно подобраны и подходят человеку, то есть, являются "друзьями", то они, действительно, помогают сосредоточиться, направляют мысли в нужное русло, помогают решать проблемы, подталкивая к нужному решению. Я не очень давно занимаюсь камнями и недостаточно много знаю, но меня потрясают возможности им данные. Вы знаете, я поверила в связь человека с Космосом, в зависимость его от мира от Вселенной, от Космоса. Раньше как-то не задумывалась об этом и не замечала фатальности событий. Но после истории со мной…
Полина взглянула на женщину. Молодой её не назовёшь. Женщина как женщина, пятидесяти – пятидесяти пяти, видимо. «Неплохо сохранилась», - мелькнула мысль. Но и к старым, или пожилым, её тоже не отнесёшь. Есть в женской жизни пора "неопределённого возраста". Она у каждого человека начинается в разное время. Это период второй женской молодости. "Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг", - мелькнули в голове у Полины слова старой песни. «Вторая молодость» или "позднее цветение". Бабье лето. В этот период женщина выглядит по-особому привлекательно. Изнутри светится. И ей можно дать и тридцать пять и все шестьдесят. И здесь никакой роли не играют морщинки.
Перед Полиной сидела женщина именно такая. Подтянутая, немного полноватая, но стройная и живая. Тёмные волосы собраны в тугой «хвост» на затылке, высокий открытый лоб, добрые глаза с мелкой сеткой морщин. Чистое бледное лицо и ярко очерченные губы, полные, призывные…
-А что за история произошла с вами? Если можно, расскажите!
Женщина задумчиво посмотрела на сидящих рядом молодых девушек.
-Когда-то, в в первую годовщину нашей свадьбы, муж подарил мне комплект: серьги и кольцо с александритом. Я не люблю золото. Мне больше нравится серебро. – "Мне тоже", - отметила про себя Полина. - Очень красивый комплект. В резной оправе сердечком. Камешки были прикрыты узором и грани переливались разными оттенками. Очень красиво. Я с удовольствием носила кольцо и не снимала серьги. Мы с мужем любили горы и прошли по Кавказу ещё в молодости, и на этот раз поехали в Карпаты. И вот так получилось, что я, случайно, задела головой о камень - Говерла не очень высокая вершина, но есть подходы с крутизной, скалистые,- и повредила оправу. Конечно, я сняла серьги, чтобы не разрушить дальше, и положила в карман. И потеряла. Где я их потеряла, вспомнить не могла. Положила, и забыла. А когда вспомнила, кинулась искать по карманам, но бесполезно, нигде их не было. Я так рыдала. Муж успокаивал, говорил, что ещё купит, другие, лучше, что-то ещё говорил, я не понимала ничего, просто рыдала. А через полгода муж попал в аварию. Проболел немного и умер. Я забыла о пропаже и не подозревала, что эти события могут быть как-то связаны. Я осталась одна, и мне пришлось искать работу. Тогда я и занялась изучением камней. А когда прочитала про александрит, поняла, почему это со мной случилось. Александрит носят только в паре - это камень влюблённых, он любит пару и мстит, когда нарушают его парный закон. А я продолжала носить кольцо. Я нарушила закон природы камня. Камень и наказал меня. Отобрал мою пару. Я должна была снять кольцо и сдать его в комиссионку, а я носила… Александрит не любит одиночество и наказывает одиночеством тех, кто пренебрегает его законами.
Полина с изумлением смотрела на женщину: надо же! Женщина продолжала:
- Есть камни-обиреги, есть – друзья, враги, нейтральные. Правильно подобранный камень приносит счастье.
Почему именно сейчас ей вспомнилась эта история? Ах, да! В тот вечер, когда Влад был у неё и они сидели на кухне и пили кофе, он тоже что-то говорил о магии. Только что? Надо вспомнить.
Воспроизвести их разговор в подробностях. Полина сосредоточилась, пытаясь вспомнить тот вечер.
....Влад прошёл на кухню.
- Как давно я не был здесь! Полина, я соскучился! Напои меня кофе, что ли, в последний раз… - проговорил он, оглядывая комнату и выбирая, где бы упасть.
"Упасть" можно было либо на стул, либо на кушетку возле стола. Он шмякнулся на кушетку и лукаво посмотрел на неё. Она смутилась от этого открытого очень мужского взгляда.
- Почему в последний? О чём ты? Обязательно напою, только не в последний раз, - подыгрывая ему, полусерьёзно сказала Полина и стала заваривать кофе.
Она хлопотала у стола, а он внимательно следил за ней, развалившись на кушетке. Он улыбался, а глаза были пустые, холодные. Кофе поднялся через пять минут. Полина достала из шкафа две кофейные чашки, очень маленькие, из белого болгарского фарфора – память о поездке в Софию, - поставила их на стол, разрезала лимон, пододвинула сахарницу и только потом взяла "турку" и разлила густой, дымящийся ароматный напиток по чашкам.
- И гадать можно? – снова лукаво улыбнулся Влад. – Погадаешь?
- Можно. – Полина придвинула к себе чашку и уселась напротив.
– Ну, рассказывай, как ты?
Лицо Влада помрачнело, как бы в тень окунулось.
- Что рассказывать. Ты всё знаешь. Небось, и осуждаешь меня за резкость. – Он помолчал. Его большие красивые руки держали крохотную чашку и, казалось, что сейчас она рассыплется в его ладони. – Зачем она так, Полина? – Он отхлебнул глоток и поставил чашку. – У нас ведь дети .Я люблю их. И я им нужен. Я измучился, Поля. Работа из рук валится. Всё думаю. Ну чего ей не хватало? Знает, что люблю. И всё же она была свободна, я никогда не допрашивал, где была, с кем. Я терпеливо сносил все её увлечения. Но этого не ожидал! Снять комнату какому-то бомжу и появиться с ним в приличном обществе! Это слишком. Она пришла с ним на презентацию книги Игоря Полякова. И представила его своим поклонником….
- Ты был на презентации?
-Да. Но я не видел тебя. Почему?
- Я была в командировке, в Челябинске. Но я знаю. Ленка приходила ко мне потом…
-Что? с ним? – глаза Влада гневно-беспомощно сверкнули. Полина промолчала. Кофе допивали молча. Полина внимательно смотрела в лицо Влада. Он очень изменился с их последней встречи. Что в нём изменилось – и пыталась понять Полина.
Влад допил кофе и, переворачивая чашку, посмотрел на Полину:
-Так? Погадай мне. Я хочу поговорить.
-Пусть высохнет, - проговорила Полина, отодвигая чашку. – Владик, ты очень сердит на Ленку? Почему ты не приходишь домой ночевать? Может быть, вы поладите?!
Влад поднял глаза, такими ярко-синими они никогда Полине не казались, она считала, что у него серые глаза. А сейчас они были синими. У кого это там про глаза? "Что же смотришь ты синими брызгами?" - пронеслось в голове.
-Я никогда не прощу ей этого унижения! Она весь вечер была с тем мужиком. А я ходил один, униженный, как побитая собака. Нас знают все! И все видят её нарядную, улыбающуюся, с другим мужчиной, и меня – одинокого, хмурого! Я устал отшучиваться по этому поводу: с кем, почему? – Влад замолчал, отвернулся к окну. Желваки заходили быстро, мохнатые ресницы тенью прикрыли глаза…
Полина молчала. Она знала, что сейчас ничего говорить не нужно, успокаивать бессмысленно – он не услышит и не поймёт ни единого её слова – обида заполняла всё его большое доброе тело.
- Полина! – Влад взял её за руку и немного сжал кисть, - разложи Таро?! Я хочу знать, что ждёт меня в будущем.
Полина подняла на него глаза, отпустила с колен любимицу-кошку и, не говоря ни слова, встала и вышла из комнаты. Вернулась через минуту: в руках у неё были две небольшие книги и свёрток в зелёном платочке. Предсказательные карты Таро она приобрела недавно, после смерти Виктора. Ей было очень одиноко, нужно было как-то выходить из депрессии, работать, а она валялась на диване, рыдала каждый день и ходила на кладбище.
Одна из приятельниц и посоветовала ей отвлечься, поработать над собой психологически, посоветовала книги и, как домашнего друга и собеседника, - Таро. Привела её на биоэнергетические курсы, подарила подписку на новый журнал "Астролог". Полина увлеклась и отвлеклась немного от своих проблем, вернулась к жизни, узнала много нового о себе, о человеке вообще.
Полина, не считая себя профессионалом, никогда не брала на себя ответственность толкования карт – часто судьбоносные решения открывали они, и она, уже хорошо зная и понимая значение каждой карты, всё же читала толкование по книге. Полина развернула платок (необходимо держать Таро обязательно завёрнутыми в тряпицу зелёного оттенка – подальше от рук чужих и чужих глаз), взяла в руки карты, накрыла их ладонями, подержала в руках, потом положила на стол и обратилась к Владу. Он сидел весь в напряжении и тревожно-выжидающе не смотрел, а взирал на руки Полины. Полина протянула к нему свои ладони.
- Расслабься, не скрещивай ноги и дай мне свои руки. Думай о том, что хочешь узнать.
Влад протянул руки. Полина взяла его большие ладони в свои и почувствовала холодок его кожи, через минуту ладони потеплели, и Полина ощутила лёгкое жжение – поток энергии. Тепло его рук передавалось ей и ещё через минуту ладони уже горели, было ощущение, что руки лежат на батарее. Полина разжала пальцы.
- Не скрещивай их, и по одной карте левой рукой вытягивай и клади сюда, не переворачивая. Ты продумал вопрос свой.
-Да, - хрипло сказал Влад, вытягивая очередную карту…
Что же она тогда ему наговорила? Как легли карты? Полина уже плохо помнила детали, но разговор был очень серьёзным.
- Влад, ты должен будешь куда-то поехать. Вот дорога, шестёрка мячей… "Влюблённые" - это дружеская, серьёзная привязанность, любовь. Это хорошая карта. Но что это? Зачем? Вот этого бы и не надо. – Полина внимательно всматривалась в карты и молчала.
- Ну, что ты молчишь? Что значит эта карта?
- Это восьмёрка мячей, прорицает в сфере намерений, повелитель Укрощённой Силы. В прямом положении она указывает на наличие конфликтов, неприятное, стеснённое положение, из которого трудно выбраться. Бултыхаешься, как паук в банке.
Полина взглянула на товарища.
-Влад, это твоя семейная жизнь. Вот эта карта даёт выбор. Перед тобой ситуация выбора и срочного решения на уровне "Да – Нет". Неужели ты не способен простить Елену? Ради детей, Влад?
Он молчал, опустив голову. "Как он сдал, - опять невольно пронеслось в голове Полины, - вот уже и залысины…"
Влад поднял голову и посмотрел на Полину:
- А знаешь, мне это уже говорили. Я ездил к сестре на выходные и там встретился с одним парнишкой. Молодой совсем, но такой мудрый. Он раскладывал мне Таро. Думал, ты скажешь что-нибудь новое, нет, почти то же. – Он задумался. – Полина, мне очень плохо. Меня сглазили что ли. Я загибаюсь
Полина вопросительно посмотрела на него.
-Был на дне рождения у сестры, и там одна особа положила на меня глаз. Танцевать приглашала, утешить хотела. – Влад усмехнулся как-то горько. - Отказался. Она так вздёрнулась. Сказала мне: ты ещё пожалеешь об этом. Я думаю, она колдунья. Вредит мне. А парнишка этот помочь обещал. Сказал, умеет он это. Сила у него есть, способности экстрасенсорные. На праздники поеду к Нине и там встречусь с ним. Может быть, поможет. – Он помолчал. – Полина! Ты веришь в сглазы и наговоры? Может она мне навредить? У неё такие страшные глаза. Как глянула – мне не по себе стало…
Кто же эта "роковая женщина"?
Надо узнать, у какой сестры он был на дне рождения и что за общество там собралось. Нужно составить список лиц, с кем мне необходимо встретиться. С кого лучше начать? Всё. Отступать некуда. Глаза Влада, тоскливые и просящие о помощи, стояли перед Полиной так явно, что ей стало не по себе. Она вдруг поняла, что не злость на раннюю смерть друга, не слово, данное мысленно себе, а именно эти глаза, этот взгляд даёт ей право на расследование, обязывает её всё узнать и проверить. Это её долг перед Владом, возможность помочь сейчас, если не случилось этого сделать раньше…
Глава четвёртая
Ленка.
Елена ехала на встречу с риелтором. Жизнь с Владом её не радовала – ей с ним стало скучно. В его любви она не сомневалась, но авантюристка по характеру, она жаждала новых впечатлений и знакомств.
С Владом они были одноклассники. Он признался ей в любви в восьмом классе и с тех пор они не расставались. На втором курсе они поженились. Общительные, весёлые спортсмены, они были душой студенческого общества, около них всегда собирались не только однокурсники, но и соседи по общежитию. Елена вспоминает те далёкие времена всё чаще и чаще. Они были молоды, уверены в себе, независимы. Детей долго не было, и молодожёны жили «для себя». Елена вспоминает вечеринки, шумные, многолюдные. Около неё всегда вились один- два поклонника. Она хохотала, увлекала их на кухню или в другую комнату и целовалась до одурения. Влад иногда укоризненно поглядывал на неё, но Елена знала: он ей доверял, понимая её взбалмошный характер и неукротимый авантюризм.
Первая влюблённость пришла к ней, когда у неё уже была Маринка, и она работала в школе, а Влад в редакции. Он уехал в командировку на Урал. Елена одна осталась с ребёнком, полугодовалой девочкой. Маринка заболела, и Елена, подхватив малышку, обезумев от горя и одиночества, - "как он смел уехать куда-то и оставить её одну с маленьким ребёнком! А она? А Маринка?" - поехала в районную поликлинику. Автобуса, как назло, долго не было и Елена "проголосовала". Остановилась только третья машина. Чуть не плача, Елена рванула дверку и шлёпнулась на заднее сиденье. Рядом сидел молодой человек. Водитель оглянулся, улыбнулся и сказал:
- Только не надо так агрессивно – машина развалится. Куда едем?
- В поликлинику, - бросила отрывисто Елена, подняла на водителя глаза и добавила уже просительно:
- И, если можно, побыстрее, пожалуйста. Что-то с ребёнком случилось, а муж в отъезде, - она застенчиво улыбнулась.
- Это можно. Как не помочь такой милой девушке. Не переживайте, мигом доставлю.
Но Елена уже не слушала его, она была поглощена ребёнком: склонилась над девочкой, поглаживала её вздрагивающее тельце, что-то беззвучно ворковала.
- Ну, вот мы и приехали. Вас подождать?
- Да нет, спасибо. – Елена вылезла из машины и побежала к крыльцу больницы.
От врача она вышла через час, спокойная и счастливая. Ничего страшного – это зубки режутся. Девочка уснула и уютно посапывала у неё на руках. Елена медленно пошла к стоянке такси, как вдруг перед ней возникла чёрная "Волга", остановилась и распахнулась дверка:
- Садитесь, мамаша, - услышала она добродушно-насмешливый баритон.
- Ой, это вы?! – Елена залезла в машину, - как это здорово! А вы уже управились со своими делами и едете обратно?
Внимательные чёрные глаза смотрели нежно и пронзительно - Елена смутилась и, замолчав, стала поправлять одеяльце.
-Как дела? Что с девочкой? – мужчина глаз не отводил, в упор смотрел на неё.
"Ах, так! Думаешь, я отведу? Не дождёшься!" - мелькнула мысль, и Елена подняла голову и дерзко посмотрела в глаза мужчине. Он усмехнулся и включил мотор. Машина заурчала и тронулась. Теперь уже Елена не помнит, о чём они говорили, только вечером она впервые пошла на свидание с незнакомым мужчиной. Алёша. Его звали Алёша. Он инженер. Работает в Сибири. Им было так хорошо вместе. Он звал её с собой в Сибирь, говорил, что удочерит Маринку, и они будут необыкновенно счастливы, что он ждал её целую жизнь. "Он такой нежный. Меня к нему тянет. Я видеть не могу Влада. С его любимой работой, с его ненавистным спортом. Вечно занят. Ему до меня дела нет. Он мне надоел. А может, это настоящая любовь? Взрослая", - говорила она подруге, которая пыталась её урезонить.
Елена даже вещи начала собирать, переговорила с "предками", выдержала атаку своих родителей и молчаливое недовольство свёкра и свекрови. Екатерина Николаевна даже заявила ей: "Сама можешь ехать куда хочешь, а ребёнка мы тебе не отдадим. Зачем ему такая мать?"
Елена готова была ехать за Алексеем хоть на край света. Нужно было только дождаться Влада и обо всём ему сказать.
Елене не терпелось поделиться своим счастьем с кем-нибудь, высказать обиду и недовольство Владом, сравнить его поведение с благородством Алексея. И она позвонила Полине. Они встретились у редакции и пошли по аллейке. За школой, в небольшом парке нашли сваленное дерево и присели. Елена с восторгом поведала о своём знакомстве, о благородстве Алексея, о его обаянии, и, конечно, о своей влюблённости. Полина слушала её молча. Она смотрела на подругу и не узнавала её: глаза блестели, улыбка, восторг – каждая клеточка излучала счастье и воодушевление, - и все эти эмоции были сейчас у неё на лице.
- А как же Влад? У вас же ребёнок, - вставила Полина свой вопрос в этот нескончаемый поток восторженных восклицаний. Елена даже не призадумалась, не остановилась ни на мгновение, ответ последовал сразу:
- Он удочерит Маринку. И мы уедем в Сибирь, она забудет Влада. Это такой мужчина! Влад ему в подмётки не годится. И я люблю его. Со мной такого ещё не было, - закончила Елена свой восторженный монолог.
-А ты уверена? Вы с Владом уже столько вместе… Он же любит тебя…
- Любит?! А я разлюбила его и полюбила другого. Что же мне теперь всю жизнь терпеть его любовь? Я хочу и сама любить! – выпалила Елена.
- Ну, как знаешь. Только не пори горячку. Обдумай всё. Взвесь. Это не только твоя жизнь. Это и жизнь Влада и твоей дочери.
- И думать нечего. Если начну думать, взвешивать – никогда не буду счастлива. Любовь – это порыв, Полина. Я уже начала собирать вещи. Влад приедет, скажу ему и уйду. – Елена сладко потянулась и от предвкушения счастья прикрыла глаза и облизала губы.
Полина ничего не сказала больше, опустила глаза, пряча сомнение и неудовольствие поведением подруги. Она её не осуждала. Но и её решение не принимала.
Любовь закончилась так же внезапно, как и началась. За день до возвращения Влада Алексей исчез. Впереди страшное объяснение с Владом, а Алексея нет, он не приехал на свидание; не пришёл он и на другой день, и на третий.
Спустя несколько дней Елена вновь пришла в редакцию. Только настроение у неё было другое. Недоумение, неверие в то, что ею воспользовались и бросили, не давало ей покоя. Она гремела негодованием, потом вдруг затихала и, беспомощно взглянув на Полину, спрашивала:
- За что? Я ведь поверила ему! Почему ничего не объяснил? Исчез – и всё. Как привидение…
И Полина утешала её, говоря, что это хорошо, что всё случилось здесь, а не в Сибири.
Елена страдала. Мир поблёк, стал серым и неинтересным. На второй день после возвращения Влада свекровь ей говорит:
-Ну, что? Сама расскажешь мужу всё, или мне это сделать?
- Как-нибудь обойдёмся без вас, - буркнула Елена и ничего Владу не сказала, только долго потом не могла прийти в себя. Оскорблённая в своих лучших чувствах, Елена стыдилась ласк Влада, он уже не возбуждал её, и она перестала "улетать" в минуты близости. Она чувствовала, что Влад понял это и искал причину в себе, чувствовал себя виноватым, а она и не пыталась его разуверить: её такое положение устраивало больше, чем ощущение вины собственной.
"Сколько лет прошло с тех пор? - подумала Елена. – Пятнадцать? Неужели так много?"
Елена поднялась на второй этаж юридической конторы. Её встретила белокурая высокая молодая девушка, предупредительная и вежливая.
-Чем могу помочь?
-Мне нужно продать квартиру, или обменять её на две: одно- и двухкомнатную в районе нашего посёлка, и желательно побыстрее.
-Это можно. Не беспокойтесь, мы это сделаем за десять дней, а может быть, и раньше. Пройдёмте.
*********************************************************
Полине необходимо было встретиться с Еленой. Расследование закручивалось всё круче и круче. Версии отсеивались одна за другой, появлялись новые, и Полину это тревожило: неужели ей не справиться, и история Влада так и не будет разгадана? Кроме профессиональной версии у Полины вырисовывалась и бытовая версия, тревожившая её ничуть не меньше. Полине показалось, что эта, бытовая, и есть главная, и это мучило её.
С Еленой они договорились встретиться в кафе, в центре города. Полина задерживалась. Когда она вошла в зал, то сразу заметила за дальним столиком Елену. "Молодец, хороший столик выбрала. Там мы, думаю, сумеем с ней поговорить".
- Давно ждёшь? - спросила она, подходя. - Привет.
- Привет. Да нет, минут десять, - откликнулась Елена. – Что будешь? Может, пообедаем? Я проголодалась что-то.
-Да можно. Я тоже ещё не обедала.
- Вот и ладненько. Я заказала уже. Салаты, рыбу. Сейчас принесут. О чём ты хотела поговорить?
- О Владе.
- Полин, а что говорить? Его уже нет. Я теперь вдова. Дети на меня смотрят косо. Свекровь сказала им, что это я его изжила со света. – Елена достала сигарету, закурила. Полина с интересом посмотрела на неё.
- Ты же не куришь, Лена.
- Да вот, что-то в последнее время стала затягиваться. Тяжело мне, Поля, тяжело. Так многое сейчас хочется изменить. – Елена вздохнула и сильнее затянулась сигаретой. – Да,сейчас я бы многое хотела изменить. Но...поезд ушёл, поздно. Влада больше нет. - Голос дрогнул, глаза заблестели.
- Ладно, Лена, не надо. Я понимаю, как тебе сейчас тяжело, успокойся. Помоги мне лучше. Что-то не верится мне, что Влад сам умер. Уж не помогли ли ему? Ведь молодой, здоровый… Не алкоголик. Не бабник. Что могло его так напугать, так расстроить? Если только ты... Я думаю, что он очень переживал ваш разрыв. Обидела ты его очень. – Полина помолчала. – Он ведь приходил ко мне перед смертью.
Елена встрепенулась. Вопросительно посмотрела на Полину, сигарета тлела в её руке.
- Да, приходил. Много говорил о детях и совсем не хотел говорить о тебе. Это Влад-то! У которого твоё имя с уст не слетало; как алкоголик - дай только поговорить о Елене Премудрой! Что у вас произошло? Почему ты на презентацию пошла с Андреем? Это тоже обидело Влада. Расскажи мне всё, что считаешь нужным. Леночка, пожалуйста.
Принесли заказ. Официантка расставляла блюда на столе, Ленка стряхивала пепел с сигареты и молчала. Полина её не торопила. Она принялась есть. Надо же, она очень проголодалась, даже под ложечкой засосало, когда она увидела тарелки с едой. Официантка расставила тарелки и обратилась к Елене.
-Что-нибудь ещё заказывать будете?
-Нет, минут через пятнадцать принесите кофе. – Официантка кивнула и удалилась.
- Наверное, ты права, Полина. Я расскажу тебе всё.
***********************************
Елена не терпела никакого насилия, ни внешнего, ни духовного, внутреннего. Она и к Владу привязалась именно потому, что он был очень самостоятельным, всегда правильным и свободным. Он рано научился отвечать за свои поступки. А занятия спортом приучили его к порядку и выдержке. В спорте, если хочешь чего-нибудь добиться, стоящего, необходимо соблюдать дисциплину, уметь сдерживать себя и не давить на окружающих. У спортсмена должен быть внутренний тонометр, фиксирующий малейшие отклонения от нормы. У Влада был такой тонометр. Елена помнит, как злилась она первые месяцы их дружбы, когда Влад, только что нежный и любящий, вдруг напрягался, замирал и начинал лепетать что-то малопонятное, бессвязное о доме, о позднем вечере и спешил проводить её. Он никогда не смотрел на часы, не зудел, что у него режим и так далее, он целовал её, нежно прижимал к груди и говорил шёпотом: "Дорогая, детям пора бай-бай, не то мамаша заругает. Пойдём?" Лена сердилась, но соглашалась, потому что Маргарита Петровна, Ленина мама, обожала Влада и никогда не отказывала ему ни в каких просьбах, знала, что молодой человек слово сдержит. А молодому человеку хотелось понравиться будущей тёще.
Свободолюбивая, но бесшабашная Елена пользовалась его порядочностью и обязательностью в своих девичьих интригах. Стоило только сказать дома: "У Влада соревнования, он хочет, чтобы я присутствовала," - и разрешение на прогулку будет дано. У Влада действительно соревнования, только присутствие Елены там не обязательно. И она, свободная и независимая, убегала к подругам и отдавалась юношеским невинностям. Она любила шумные компании, танцы до упаду, обожала заводить молодых людей и кокетничала направо и налево. Она бы уже тогда изменила Владу, но молодые люди казались такими неинтересными, что не хотелось даже думать о серьёзном, а помучить кого-нибудь из них было интересно. Влад, конечно же, знал о "невинных шалостях" подружки, но очень любил её и верил ей.
Глава пятая
Тамара.
Полина договорилась встретиться с Тамарой – сестрой Влада – в центре.
Полина волновалась: Тамара была любимой сестрой Влада, очень переживала,, узнав о смерти брата, и во многом винила себя. В чём она могла себя винить, пока Полина не знала и надеялась, что эта встреча откроет новые страницы истории смерти Влада…
Тамара спешила на работу. Ей нужно сегодня прийти пораньше, чтобы можно было в обед исчезнуть на пару часов. Днём у неё встреча с Полиной, приятельницей Влада. Журналисткой. Что той нужно, Тамара так и не поняла. По телефону Полина сказала, что занимается делом Влада. Каким делом? Да и причём здесь она, Тамара? Но отказать было неудобно.
Тамара вошла в офис, прошла по пустой лестнице на второй этаж, где их компания занимала целое крыло. Комната, в которой разместился экономический отдел, была большой и светлой. Столы стояли в два ряда, на каждом компьютер. Здесь сидели девочки-операторы. В углу за пластиковой перегородкой стояли столы экономистов и менеджеров, также разделённые пластиковыми экранами. Это рабочие места Тамары, Кармен и Нины. Они дружили уже много лет, но встречались нечасто, больше на работе. Подруги были одинокими и поэтому "дружить семьями" не получалось, а отлучаться в нерабочее время Тамара не могла. Семья требовала её внимания и заботы.
В комнате было тихо и светло. Ещё никто не пришёл. Тамара прошла к своему столу, включила компьютер и открыла свою программу. Посмотрела запись дел на сегодня: откорректировать договор с поставщиками, проверить материалы и сдать шефу на подпись.
Но программа соскочила, и на мониторе засверкали яркие бесформенные линии. Они мелькали, ломались, и что-то щёлкало, дёргалось, будто эта коробка была живым существом….
После минутного мелькания картинка остановилась, и на сером фоне появилось изображение Влада. Усталое лицо, впалые глаза, безжизненный потусторонний взгляд. Тамара вскрикнула. Откуда?! Что это? А Влад с экрана зашевелил губами и через несколько секунд послышался его голос, глухой, бесцветный, словно из трубы. Тамара ничего не понимала, она оторопело уставилась на экран: губы Влада шевелились, он что-то говорил. Но что? Тамара заставила себя прислушаться.
- ….Я знал, что это конец, - говорил Влад. – Я не был уверен, смогу ли я что-нибудь сделать… Я был на встрече, которую мне предсказала твоя роковая подруга… состоялась… я знал …но не был готов… не думал, что так… - Влад замолчал, тяжело вздохнул. Было заметно, как тяжело ему говорить, с каким напряжением он произносит каждую фразу. Тамара оцепенела: так неожиданна и необычна была эта встреча с братом. Он поднял глаза, и Тамара столкнулась с его взглядом так близко, - и это было страшно.
Влад заговорил снова:
- Арсений мне предсказал то же, что и она… Я ездил к нему домой. Он смотрел меня. Он сказал, что эта встреча будет последней в моей жизни, что я не смогу им противостоять, не справлюсь… Сил не хватит….Поэтому если со мной что случится, ты знай, что я знал… но я не мог не пойти на встречу. Я должен разобраться, понять, что случилось с Еленой. Почему сразу разменивать квартиру?... Я должен знать,… чем он лучше…. неужели из-за него? – Он опять замолчал. - Мне трудно говорить… Наверное, уже конец, действует… что-то голова тяжёлая… Вера обещала..что не будет так больно..Они пришли… Я рассчитывал… Братья… Иван знает.. - Речь становилась непонятной, бессвязной, но Тамара вслушивалась в каждое слова, боясь пропустить что-то важное. Вслушивалась, но плохо понимала, о чём говорит брат. И оттого вслушивалась ещё внимательнее.
Влад справился с болью и продолжал:
-Если что случится… во всём… сможет разобраться… только Полина… И адвокат поможет… - голос постепенно садился и, наконец, совсем затих.
Стало тихо. Страшно тихо. Изображение с экрана постепенно исчезало. Тамара бросилась к компьютеру, пытаясь удержать картинку, но лицо Влада исчезало постепенно, словно таяло… Эта замедленность очень напугала Тамару: казалось, что человек, которому принадлежал этот приглушённый голос, появился чуть ли не из космоса и уходил туда же, как «уходят» природные явления типа снега, облаков - он таял.
Тамаре стало нехорошо. Она медленно опустилась на стул и тупо смотрела на экран компьютера. На мониторе сверкнули символы компании, зазвучала музыка приветствия и открылась нужная страница. Несколько минут Тамара сидела неподвижно, затем в голове "щёлкнуло", и она бросилась к процессору, надеясь в дисководе снять диск (ведь откуда-то эта трансляция голоса исходила?!), но в дисководе диска не было…
Полдня Тамара была сама не своя. Она не слышала обращения к себе, она плохо видела таблицы на экране и набирала нужные данные механически, не вдумываясь в их смысл.
Очнулась она, когда кто-то тряс её за плечо. Тамара оторвала взгляд от компьютера и подняла голову. Перед ней стояла Кармен:
- Тома?! – почти кричала она.– Что с тобой?! Ты меня слышишь? - заметив взгляд Тамары,– отстранённый, ничего не выражающий, - Кармен наклонилась к ней и очень тихо, медленно проговорила, выговаривая каждую букву. - Что слу-чи-ло-сь? Дома что-нибудь?
Тамара смотрела на неё словно на пустое место, абсолютно отречённо, думая о своём.
- Влад приходил... Сказал, что его отравили…
- Кто сказал? - не поняла Кармен.
- Влад…
- Как сказал? Когда?
- Утром, - устало прошелестел голос Тамары.
Кармен смотрела на неё с сочувствием: совсем извела её эта внезапная смерть брата. Но ведь так нельзя, надо что-то делать. Как же ей помочь? Кармен задумчиво смотрела на подругу и тихо гладила её по плечу. Слов не было. Даже ей, прирождённой цыганке, человеку, который за словом в карман не лез, нечем было утешить подругу, и она тихо гладила Тамару по плечу.
- Тамара Александровна!
Кармен повернула голову на голос:
- Что тебе?
- Мне Тамару Александровну. Тамара Александровна! – юная особа, высокая, тоненькая, ярко накрашенная, в сногсшибательной мини-юбке и элегантной блузке от Versace уже стояла рядом с ними и протягивала папку Тамаре.
– Тамара Александровна! Эти расчеты надо проверить к завтрашнему совещанию. Юрию Петровичу они будут нужны завтра в одиннадцать.
Протараторив задание, оставив после себя сладкий шлейф духов, - "эротический запах",- мелькнуло в голове Кармен, мелькнуло и унеслось вместе с хозяйкой запаха, - девушка элегантно развернулась на каблучках и стремительно выпорхнула из кабинета…. Тамара, ещё не успев отойти от увиденного утром, беспомощно перевела взгляд на папку, затем на Кармен:
-Ничего не понимаю… Никак не могу прийти в себя… Это ужасно. Кармен, ему было страшно и, наверное, больно, - подняла женщина наполненные слезами глаза. – Ему было страшно и больно, понимаешь? Он всё знал и понимал, а мы не могли ему помочь… три дня… он ждал… помощи… от нас…думал… он хотел жить….Это она виновата! – Тамара перестала сдерживаться и разрыдалась, закрыв лицо ладонями.
- Кто ждал?! Тома, что произошло? – Кармен оглянулась: в офисе было шумно, разговоры, щёлканье клавиатур, шипение принтеров, телефонные звонки – никто не обращал внимания на них и не слышал всхлипываний Тамары. Кармен облегчённо вздохнула: слава Богу, не нужно ничего никому объяснять. Она придвинула стул к столу Тамары, села рядом с ней и обняла подругу.
-Томочка, успокойся и расскажи мне всё. Тебе станет легче. Случилось что-нибудь с Игорем? Или с мамой? Что произошло, Тома?!
Тамара подняла лицо и взглянула на подругу. Та участливо смотрела на неё и ждала. Волнение снова накрыло Тамару. Лицо дёрнулось, исказилось, но теперь она справилась с собой и вновь внимательно посмотрела на Кармен.
- Понимаешь, я включаю компьютер, а там вместо схем лицо Влада…
Кармен насторожилась, напряжённо вглядываясь в лицо подруги, но молчала, ждала продолжения. Тамара продолжала также отстронённо и спокойно (именно это внезапное спокойствие и тревожило Кармен).
- Лицо больное, еле-еле говорит. Такое впечатление, что за несколько минут до кончины… Он ходил на какую-то встречу, - Тамара встрепенулась и обратилась к Кармен, - ты ему эту встречу предсказала, что это за встреча?
-Когда предсказала? – спросила Кармен.
- У меня на дне рождении. Он уезжал очень встревоженный, но мне ничего не сказал. А взгляд был прощальный. Это я теперь понимаю… Кира, я очень его люблю. Это мой любимый брат и близкий мне человек. У нас небольшая разница в возрасте, но это не мешало нам секретничать. - Тамара замолчала и задумалась. - Я первая узнала, что Влад влюбился, что у него появилась девочка… Она не очень мне нравилась. Какая-то вертушка легкомысленная. А он говорил мне: " Ты её не знаешь, она добрая и верная. Её кокетство блажь, пройдёт. Главное, чтобы она меня любила так, как я её люблю. Чтобы она не переросла меня. Иначе я стану ей не интересен – и она уйдёт..." Понимаешь, он видел сквозь годы. Теперь я понимаю, как он был прав. Ленка кокетка, но она оказалась женщиной больше, чем мы думали. Наверное, Влад и это знал, но упустил момент, когда потерял над ней власть… мужскую. Я думаю, он понимал это. Оттого и сник, злился, потерял интерес к жизни. Понимаешь, они с Ленкой со школы дружили, с восьмого класса. С тех пор всегда вместе. - "И мы с восьмого... только мы не вместе", - подумала Кармен.
- И в институте, - продолжала Тамара. - Факультеты разные. Она технарь. Физик. И распределились в одну школу, только он через три года ушёл в газету, а она вскоре в декрет. А в газете командировки, иногда почти на месяц, а она одна… Вот и началась вольная жизнь… Он в командировку, а она к подружкам незамужним… Но ему квартиру обещали, вот он и катался…Квартиру дали, а здесь эта долбанная перестройка! Выживай, как знаешь! Детей уже двое. Новый мир, новые ценности… Новая элита – и пошло, поехало. Мы уже реже встречались, у каждого свои тараканы завелись… Но Влад крутился. Только Лена изменилась, стала требовательнее, ей хотелось блистать среди новой элиты. И блистала! Что у них там случилось – не знаю, только вдруг однажды Влад звонит мне и говорит: "Мы расходимся с Ленкой. Я ушёл. Она разменивает квартиру…" Мне бы посочувствовать ему, пожалеть, а я как отрезала: "Может, это и к лучшему, Влад? Приезжай, поговорим!"
Тамара задумалась.
– Потом закружились, не поговорили толком. Он пришёл на день рождения. Да ты видела его тогда! Потом ещё приезжал, перед праздником. Тебя спрашивал… А зачем? Что ты ему предсказала? Он был взволнован …
- Почему ты мне не позвонила и не сказала об этом тогда, после его приезда? Я, Тамара, смотрела его руку. Печальная рука… Думала воспримет всё в шутку, а он поверил и притянул события…- Кармен помолчала. – С ним надо было поработать, и я шуткой ему предложила, но он не понял. У него что-то с кармой, кармическое испытание. – Она прикрыла глаза, и лицо её помрачнело, осунулось как-то, словно тень пронеслась, и померкли эти прекрасные глаза, озабоченно опустились уголки ярких притягательных губ. - Но я не думала, что так… Он, наверное, дома переварил всё и решил принять моё предложение, потому и приехал… Эх, Тамара, если бы знать! - Кармен не договорила. Задумалась. Потом продолжила:
- Но я не предполагала, что всё так; ведь любое положение можно толковать по-разному, похоже, но по-разному. Я пошутила, сказав, что только я могу его спасти. А он поверил и передал всё делу случаю… Так бывает… Если человек сам не включился в действие, пускает всё на случай – этим случаем обязательно кто-то воспользуется. В его варианте этим воспользовалась дама, которой он перешёл дорогу…
- Так ты можешь узнать, что с ним случилось? Он что, не сам умер? Это не сердечный приступ, да? - Тамара забросала Кармен вопросами и с надеждой смотрела на неё. Она ждала ответа.
Кармен молчала, нежно гладила Тамару по плечу.
- Можешь? – повторила свой вопрос Тамара.
- Нет, - ответила Кармен после некоторого молчания. – Не могу. Может быть, я смогла бы ему помочь, если бы познакомилась с ним поближе и узнала о его беде раньше. Я ведь говорила только то, что могла увидеть сразу, не размышляя и не проясняя ситуацию. Но он тогда не пошёл на контакт со мной. Я не имела права ему ничего говорить. Я только предупредила его о серьёзности положения. – Она помолчала. - Не знаю, может быть, если посмотреть все ситуации: гороскоп, ТАРО – и можно бы определить более конкретно… - Кармен задумалась. – Но ведь этот разговор был в компании. А о таких вещах надо говорить в другом месте и при других обстоятельствах! – Она нахмурилась. - Опять я влезла со своими предсказаниями! Сколько раз зарекалась не поддаваться и не читать по руке в компаниях! – Кармен замолчала, продолжая гладить Тамару по плечу…
Тамара пришла на встречу точно в назначенное время, но Полина уже её ждала. Она предложила зайти в кафе неподалёку: ведь Тамара на перерыве и ещё не обедала?
Видно Полине так было удобнее говорить, да и Тамаре перекусить не мешает. Они зашли в кафе. Народу, несмотря на обеденное время, было немного. Женщины прошли в дальний уголок у окна, где на них никто не обратит внимания, и присели.
Официантка подошла не сразу, и разговор начинать было бессмысленно: город небольшой и невольно услышанная фраза может вызвать ненужные предположения. Полина посмотрела на собеседницу и сразу отвела взгляд. Тамара была в величайшем напряжении, ожидающе и тревожно глядела на Полину. Казалось, она еле сдерживается, так ей хотелось что-то сказать – поэтому Полина и отвела взгляд, боялась, что, если встретится взглядом с Тамарой, из той выльется неудержимый поток слов, а предположить, что это будут за слова, Полина не могла.
Наконец подошла официантка, приняла заказ и исчезла, пообещав принести блюдо через десять минут (время приготовления).
Рассматривая свои руки, смирно лежащие на столе, усилием воли сдерживая эмоции, Тамара приготовилась слушать Полину.
- Тамара, вы извините меня, пожалуйста, за беспокойство. Конечно, я не имею права лезть к вам в душу и ворошить…
- Нет, нет, - взволнованно перебила Тамара. - Только вы и имеете право. Я бы всё равно обратилась к вам. – Она замолчала, и не смогла сдержать своих эмоций, тихо всхлипнула, и глубоким вдохом попыталась остановить навернувшиеся слёзы.
Полина испугалась.
- Пожалуйста, успокойтесь. Не надо, здесь… - непроизвольно вырвалось у неё. Полина положила свою руку на запястье Тамары и почувствовала, как пульсирует жила и вздрагивает её рука. - Не надо, - повторила она. – Успокойтесь. Если вам этот разговор неприятен, давайте просто пообедаем и посплетничаем, как старые знакомые, - закончила она фразу, увидев приближающуюся официантку. – Как ваша мама себя чувствует? Ей стало немного лучше? - Тамара кивнула. - Я же говорила вам, всё образуется. Время лечит. Да и медицина развивается, - говорила вкрадчиво Полина, глазами указывая на официантку.
Тамара поняла её.
- Да, да, мы тоже ей об этом говорим. У неё чудесный доктор…
Официантка, явно прислушиваясь к разговору, расставила тарелки, поправила салфетки на столе, проверила содержимое приправ:
- Пожалуйста, приятного аппетита. Когда принести чай?
- Минут через тридцать.
- Хорошо,- и девушка удалилась.
- Ешьте, а то остынет. - Полина пододвинула к себе тарелку с салатом. А потом я попрошу вас прояснить мне некоторые детали. – Она посмотрела на Тамару. – Я занимаюсь делом Влада. - Тамара насторожилась. - Ешьте, ешьте.
Зал постепенно наполнялся посетителями. Свободных столиков становилось всё меньше, и только вокруг них образовалось пространство из свободных столиков.
- Что-то странной показалась мне его смерть. – Полина посмотрела на Тамару. - А он перед смертью был у вас, – она помолчала и продолжила, - поэтому я и обратилась к вам. Мне нужна ваша помощь.
Тамара отложила вилку. Посмотрела на Полину и глухим голосом произнесла:
- Я сегодня утром видела Влада. Он говорил со мной.
Полина вопросительно посмотрела, не перебивая, ждала продолжения.
-Он сказал, что только вы сможете докопаться до истины. – Её опять сдавили рыдания. Плечи судорожно вздрагивали.
Полина молчала, выжидательно глядя на собеседницу. Тамара продолжала:
-Утром я включила компьютер, а там вместо схем, лицо Влада, и предсмертные слова его…
-Что он сказал? - спросила Полина, как будто послание с того света дело обычное и её ничуть не удивило. – Он назвал какие-нибудь имена? О чём он говорил? – повторила она свой вопрос.
Тамара посмотрела на Полину, как на безумную: почему её не шокировало сообщение Тамары? Она так спокойно спрашивает об этом. Но Полина ждала ответа.
- Он назвал имя "Вера"… Он говорил о какой-то Вере…
- Что он о ней говорил?
- Он говорил, что хочет знать, что случилось с Еленой и почему она разменивает квартиру. Говорил об адвокате, который должен в чём-то помочь… и о Вере… Она тоже что-то обещала. Но не сказал, что.
- Адвокат? Адвокат – это понятно. Я его нашла. А вот какая Вера? – Полина смотрела на Тамару вопросительно.
Тамара напряглась, пытаясь что-то вспомнить.
- Про Веру… говорил, что будет не больно, она что-то обещала… Голос был такой глухой и очень тихий… надрывный какой-то… Полина, это что, запись? Как она попала ко мне? – Тамара замолчала на несколько минут, словно вспоминая что-то. Потом тряхнула головой и подняла глаза на Полину:
-Он говорил что-то о братьях и об Иване. Я не знаю, кто это.
- Хорошо, Тамара. Значит, это было послание от Влада. И, вероятно, записал его не сам Влад. Но кто и зачем? Кому выгодно, чтобы вы узнали об этой записи? – медленно и тихо, как бы говоря сама с собой, пробормотала Полина. - Хорошо. Об этом я подумаю потом. А сейчас, Тамара, расскажите мне о своей подруге, которую Влад увидел у вас на дне рождения и назвал "роковой женщиной".
- Кармен – "роковая женщина"? Ну, что вы! Скорее несчастная женщина.
- Кто она? Тоже экстрасенс?
- Почему? Нет. Обычная женщина. Правда, в роду у них кто-то был, цыгане, что ли, или ещё какие народности, шаманы. Не знаю. Они все светлые, а Кармен – абсолютная чернавка: смуглая, с волнистыми чёрными волосами – настоящая цыганка…
Полина с интересом взглянула на Тамару:
- Кармен? Её что, так зовут?
- Да, Кармен. Она и похожа на Кармен. Так вот она увлекается всякими учениями и хорошо гадает по руке.
- Она гадала Владу. Мне нужно с ней встретиться. Она может притянуть несчастье и навредить?
-Ну что вы! Нет, конечно. Она пошутила тогда. Но Влад был очень серьёзный и такой озабоченный… Он приехал на день рождения, а сам весь вечер просидел в саду, в полном одиночестве. Я не могла ему уделить много внимания – гости, сами понимаете… Он с Ниной разговаривал, а потом ушёл в сад, и я увидела его, когда он уезжал. Через два или три дня, перед праздником, он опять приехал. Такой сосредоточенный. Спросил о Кармен. Но я не обратила внимания на этот интерес, сказала, что она уехала. Я же не знала, что она гадала ему! Думала, что это мужской интерес, а Кармен серьёзные отношения не заводит. Зачем Владу ещё одна рана… Кармен говорит, что он, наверное, за помощью приезжал. Если бы я могла знать об этом! – Тамара беспомощно посмотрела на Полину. - Кармен сказала, что, может быть, помогла бы ему! Ну откуда мне знать об их разговоре?! Почему я не спросила ни о чём?!
- Успокойтесь, Тамара. Вы здесь не при чём. Судя по последним событиям, Влад сам шёл к этому концу… - медленно проговорила Полина.
Тамара вскинула голову и впилась глазами в Полину:
- Откуда вы знаете об этом? Как можно так говорить?! Вы же его друг! Он верил вам, а вы…
-Успокойтесь. Я сама потрясена его уходом. Пока ещё не знаю ничего до конца. Но я тоже его видела перед смертью, говорила с ним и знаю, в каком он был состоянии… Он приходил ко мне перед праздником, перед второй поездкой к вам. Поэтому о "роковой женщине" я знаю от него. Да, я его друг и хочу во всём разобраться.
- Извините. Я не сдержалась, - Тамара виновато смотрела на Полину.
- Да, ну что вы! Я вас понимаю. Разве можно здесь сердиться! Скажите, а вы слышали об Арсении?
- Арсений? А кто это? Нет, не слышала.
- Ну и ладно. Тамара, дайте мне, пожалуйста, телефон этой Кармен. Только ей ничего не говорите обо мне и о нашем разговоре тоже.
- Хорошо.
Тамара взяла сумочку, вытащила маленькую записную книжку, что-то написала на листочке, вырвала его и передала Полине.
- Вот телефон Кармен. Ей лучше звонить вечером, после восьми.
- Хорошо. Спасибо. - и Полина спрятала листочек в свой кошелёк.
Женщины замолчали и увереннее заработали вилками. Тамара иногда посматривала на Полину, но так, чтобы та не заметила этих взглядов. Ей хотелось спросить, что же узнала Полина об истории Влада, нашла ли она ответ на вопрос, что случилось с её братом. Спросить очень хотелось, но что-то сдерживало её, что-то мешало задать этот прямой вопрос. "Ведь если Полина что-то необычное узнает, она непременно сообщит им. Дело-то касается их брата. А если не сообщит? Да, нет, не может быть, сообщит. А вдруг это такое страшное и необычное… что и говорить страшно… Стоп, остановись. Что ты вообразила?!" - Тамара подняла голову от тарелки и посмотрела на Полину – она ничего не заметила? Но Полина настолько сосредоточенно ела свой салат, что заподозрить её в подглядывании было бы преступлением. И Тамара успокоилась.
К столику подошла официантка с подносом, на котором стояли чайные чашки и восточные сладости. Женщины поблагодарили девушку и попросили принести счёт.
- Тамара, вы мне всё рассказали? Ничего не упустили? – спрашивала Полина, расставляя чашки и придвигая Тамаре сладости.
Тамара отложила вилку и посмотрела на Полину.
- Я? Упустила? – повторила она.
- Ну, хорошо, - медленно проговорила Полина.- Это вносит какую-то ясность.
- А ещё он сказал, - встрепенулась Тамара, словно забыв что-то важное, и торопливо продолжала, - что если «это» случится, во всём сможет разобраться Полина, то есть вы. Он знал о своей кончине! Понимаете, знал! Но ничего никому не сказал, почему? – она заплакала, тихо вздрагивая время от времени. Слёзы капали стол и Тамара их не вытирала, совершенно вновь уйдя в себя.
"Наверное, она опять видит Влада", - подумала Полина и осторожно положила свою руку на ладонь Тамары.
-Успокойтесь. Я занимаюсь этим и обязательно во всём разберусь. Пейте чай. Слойки очень вкусные. Успокойтесь и пейте чай. Нельзя так…
А что "нельзя" объяснить Полина не могла… Тамара послушно стала пить чай, временами поглядывая на Полину.
Из кафе они вышли вместе. Тамара попрощалась:
- До свидания. Спасибо вам. Вы мне сообщите, если что узнаете, пожалуйста, - чуть просительно протянула она.
Полина кивнула:
- Конечно.
Тамара медлила, не уходила. Стояла и Полина. Поправив причёску и, прежде чем сделать первый шаг, уже другим тоном Тамара добавила:
- Я тоже очень хочу знать, что произошло с моим братом, - повернулась и пошла в сторону своего офиса.
Полина смотрела ей в след и не двигалась с места. Вдруг силуэт Тамары как бы сорвался, она замахала рукой, остановилась и, повернувшись в сторону дороги, крикнула:
- Кармен!
Полина глазами проследила за её голосом и увидела на противоположной стороне молодую женщину, высокую, ладно сложенную с пышной копной тёмных волос.
"Так вот она какая, эта Кармен, - подумала Полина. – Красивая. Действительно, как цыганка", - но разглядывать не стала – ещё обратит внимание! – пошла в противоположную сторону, размышляя над услышанным от Тамары.
"Нужно купить газету", - мелькнула мысль и Полина повернула к газетному киоску.
Глава шестая.
Кармен.
Своё имя Кармен получила случайно. Надо же было матери в период беременности прочитать именно новеллу Мериме, а ей родиться не похожей ни на кого из родных! Ну почему не раньше или позже? Это рок. Именно так определяла свою судьбу Кармен. Роковое заклятие связывало её с историей цыганки. Она родилась недоношенной, слабенькой и, как говорила мать, страшненькой: смуглый, черноглазый и черноволосый комочек с криком, надрывным и отчаянным, появился на свет у совершенно белокурой и светлоокой молоденькой женщины. Когда на другой день Вере принесли ребёнка, она взглянула в конвертик и вскрикнула: что скажет мужу? Откуда такое чернявенькое дитя? Греха за собой Вера не ведала, и упрекнуть её мужу было не в чем. Вера слышала, что такие "превращения" иногда случаются. Нужно будет узнать генеалогическое дерево рода и искать источник столь странного преображения. Кто и когда согрешил? В линии матери или отца?
Вера ждала объяснения с мужем, будучи готова выдержать упрёки и скандалы, но ничего этого не было. Иван взглянул на ребёнка и расхохотался:
-Ну, вот и всплыли грехи милых предков!
Вера была благодарна Ивану за такт и способность так по-юморному реагировать на причуды природы. Когда прошёл первый шок, муж взял руку жены и сказал:
-Верунчик, у нас сложное будущее с этим ребёнком. Но ты не печалься, родишь второго, думаю, он унаследует твою святую и светлую линию…
Глаза у Ивана были грустные, и Вера не стала его ни о чём расспрашивать.
Девочку назвали Кармен, не подозревая, что имя - это тоже судьба. Росла Кармен хрупким, болезненным ребёнком. Но училась хорошо, была нежной, сговорчивой и до пятнадцати лет не вызывала тревог у родителей. После неё в семье родились двойняшки - бабушкино наследство по маминой линии - мальчик и девочка, Саша и Наташа. Светленькие , с прозрачной до синевы кожей , с ярко рыжими волосами и ярко-голубыми глазами. Кармен была старше них на два с половиной года, и даже дружила с ними в детстве. Она помнит, как мама вся ушла в заботы о малышах, перепоручив её воспитание своей бездетной тёте. А потом, когда двойняшки подросли, мама их не разделяла уже, и Кармен чувствовала её любовь и заботу всегда. Она не любила дедушку Петю и бабушку Валю, папиных родителей, словно чувствовала их прохладное отношение к себе. Зато баба Зина и деда Лёша её любили, и она отвечала им нежностью и преданностью. Читала Кармен много и без системы. Родители были довольны уже тем, что она любила читать и выбором её не интересовались, поэтому, когда Кармен увлеклась фантастикой, магией, хиромантией никто не обратил внимания.
К пятнадцати годам Кармен оформилась совершенно. Высокая, стройная и очень красивая той восточной красотой, мимо которой пройти, не заметив, невозможно. Её чёрные глаза обрамляли длинные пушистые ресницы, густые брови вразлёт, тонкие ноздри аккуратного маленького носика трепетали, когда Кармен волновалась или сердилась, а пухлые яркие губы, чётко очерченные, застывали в полуулыбке, часто высокомерной и надменной. Она и ходила как-то по-особому, гордо неся голову с непомерно пышными роскошными волосами. "Голливудская красавица" прозвали её в школе. В своём классе Кармен резко выделялась среди сверстниц.
… Первая любовь пришла в восьмом классе. Антон не был красавцем, но его воля восхищала одноклассников: он добивался всего, если ставил перед собой цель. Камен в нём нравилось всё: и нежная бледно-розовая кожа, и насмешливые серые глаза, и сильное стройное тело. Нравилась даже его нагловатая манера общения.
На новогоднем вечере в школе проводили КВН. Кармен была в команде. Он нет. Он сидел в группе поддержки. После школьного мероприятия разгорячённые танцами, победой в игре ребята не хотели расходиться. Им вдруг потребовалось общение, внимание друг друга. Они ещё не понимали, что наступает юность… и когда Лариса - одноклассница - пригласила всех КВН-щиков к себе домой отпраздновать победу, ребята с восторгом согласились. Антон тоже пришёл. И пригласил Кармен на медленный танец. Это был первый танец с мальчиком. Всё тело её трепетало от его прикосновений. Так близко его глаза, руки - на талии его пальцы беспокойно бегают, то сжимая, то отпуская её. Поверни она голову, и её губы встретят его. Потом он пошёл её провожать. Они медленно шли вдоль центральной автомагистрали и говорили, говорили. О чём? Она не помнит. Мысленно она вновь и вновь прокручивала картинки их танца и ощущала его руки…
-Так ты придёшь? - донеслись откуда-то издалека до неё слова.
-Куда? – рассеянно спросила Кармен.
Он остановился, дёрнул её за рукав, она остановилась тоже и повернулась к нему.
-О чём ты думаешь?
-Я? – растерянно спросила Кармен. – О тебе, - вырвалось у неё непроизвольно, и она испугалась сказанного и отвернулась.
- Обо мне?! Ты что влюбилась в меня?! Да? – он подошёл к ней очень близко и заглянул в глаза. Она опустила глаза. Усмешка изумления сползла с его лица, он вдруг притянул её к себе, прижал и поцеловал в губы. Лицо Кармен пылало. Она обмякла и готова была броситься в его объятья со всем пылом своего южного темперамента. Только Антон отстранился, очень по-взрослому посмотрел ей в глаза и, взяв её за руку, сказал:
-Пойдём быстрее, а то ты замёрзла…
И за все каникулы ни разу ей не позвонил, не пришёл, а в школе был спокоен и уравновешен, как будто в их отношениях ничего не изменилось. А Кармен страдала, но подойти первой не решалась. Она всё ещё ощущала его руки и поцелуй… Так продолжалось до следующего праздника. Двадцать третьего февраля в классе был "Огонёк". Они поздравляли мальчиков, готовили концерт, пили чай с тортом, танцевали. А после вечера Антон пошёл её провожать. Говорили о предстоящих городских соревнованиях, в которых Антон принимал участие, и ни слова о том вечере и её признании. Около подъезда остановились. И Антон обнял её. Она не сопротивлялась, и вновь почувствовала слабость в ногах от такой его близости. На этот раз поцелуй был затяжным, взрослым. Когда он отпустил её, Кармен показалось, что губы её распухли и, испугавшись, что это заметят родители, она забежала в подъезд, даже не сказав ему "до свидания" и не договорившись о новой встрече: ведь надо же когда-то решить этот вопрос и начать, наконец, встречаться. Губы горели, как обожжённые. Она прижала к губам ладошку, словно надеялась, что этот жест "вернёт" её губы в обычное состояние. Так у них появилась тайна. Они встречались только в праздничные школьные дни. Он провожал её после вечеров, и они долго стояли в подъезде и целовались. Потом экзамены и выпускной вечер. Тогда ещё проводили школьные выпускные вечера. Их школа снимала помещение в заводской столовой. На первом этаже веселились взрослые, а школьники, выпускники неполной средней школы, занимали два зала на втором этаже. Это был чудный вечер. Вручение свидетельств об окончании восьмого класса, поздравления, фотографии на память… Потом все пошли переодеться: ведь торжественная часть праздника требовала и торжественной школьной формы – тёмного платья и белого фартука (тогда в школу ещё ходили в школьной форме и фартуке!). Какие красивые были их девочки на празднике! Много белых, бледно-голубых и бледно-розовых, многие впервые надели драгоценности: цепочки, серьги, браслеты сверкали разными оттенками от серебристого до изумрудно-зелёного. На Кармен было короткое платье из парчи молочного цвета. Впервые открыты плечи и спина. Тонкая талия подчёркнута серебристым ремешком. На запястье серебряный браслет – подарок родителей к окончанию школы, - в ушах серебряные кольца серёг с сердечком, на шее - цепочка. На белый танец она пригласила Антона, - он ведь может весь вечер быть где-то рядом и не пригласить её. Как смело и грациозно положила она руки ему на плечи, как ласково смотрела на него. Они закружились в танце, и снова его руки крепко держат её за талию, а совсем рядом его лицо. Нет, они не расстанутся больше, а в девятом классе сядут за одну парту… Так думала Кармен, кружась с любимым в этом великолепном зале. Они ушли гулять чуть раньше других ребят, незаметно. Долго бродили по улицам городка. Было уже тепло, они, разгорячённые танцами, близостью, держась за руки, спустились к реке, и Антон предложил искупаться.
-У меня нет купальника! - возразила Кармен.
-А зачем он тебе? Мы разденемся вон в тех кустах и порознь войдём в воду! Давай?! – загорелся Антон и побежал к реке, на ходу стягивая пиджак и расстёгивая рубашку.
Кармен поддалась его настроению и тоже пошла к кустам, сбросив туфли и ослабив ремешок. Вода была тёплая. Купаться голой Кармен ещё не приходилось никогда. Она окунулась в воду и поплыла. Ощущение было странное, непривычное. "Потрясно!" - мелькнула мысль. Она легла на спину и отдалась течению.
- Кармен! Кармен! Где ты?! - услышала она голос Антона. Господи, она забыла о нём. А он уже плыл в её сторону. Они забарахтались, послышались брызги, визг, и тишина…
…Пронзительная тишина. Кармен и Антон. И плеск волн. Бесконечная гладь реки и только изредка монотонные шлепки о берег. Это была потрясающая ночь. Ночь познания. Ночь взросления. Ночь мечты и надежды. Потом лето в деревне у тёти. А в девятый класс Антон не пришёл. Потрясённая предательством, Кармен замкнулась, ушла в себя. Он приехал через год. Летом. И опять встречи. Ночи у реки. И любовь. Кармен сгорала, растворялась в своей любви к Антону. Она расцвела. Всё у неё получалось. И экзамены она сдала "отлично", и в институт поступила. Теперь нужно родителей познакомить с Антоном и готовиться к свадьбе. Всё складывалось как нельзя лучше. Только в это лето он не приехал. Ушёл в плавание. Он оканчивал Высшее морское училище и в это лето они ушли в море. Если бы он написал, Кармен поехала бы в их городок отдыхать и могла бы видеться с ним. Но он не написал. Не написал и осенью, вернувшись из похода. Внешне у Кармен всё было хорошо. Она училась, много занималась, увлеклась оккультными науками, стала серьёзно интересоваться хиромантией. Но с мужчинами не встречалась. Ждала Антона. Потом кто-то из одноклассниц ей сказал, что Антон женился и служит на Черноморском флоте. Кармен не выдала своего волнения, нашла в себе силы улыбнуться и сказать: "Ну что ж, каждому своё. Только его судьбой была я. Не видать ему счастья с другой! А я не пропаду".
После этого её словно подменили: она стала развлекаться, посещала все студенческие вечеринки, вокруг неё всегда были поклонники. Чтобы привлечь её внимание, юноши и мужчины вступали в конфликты, пытались привлечь её внимание подарками. Кармен была обворожительна и невозмутима. Она быстро привыкла к всеобщему вниманию и поклонению. Теперь её называли "роковая женщина".
Однажды Кармен пригласили в незнакомую компанию. У женщины, с которой она работала, был день рождения. Кармен сомневалась, стоит ли идти? Но пошла. "Будут интересные свободные мужчины, - интригующе сказала Нина, подруга и коллега Кармен. - Пойдём! У Томки всегда весело". Кармен немного задержалась и, когда вошла в комнату, гости уже усаживались за стол. Среди гостей Кармен отметила несколько незнакомых лиц. С изящным букетом в руках она подошла к хозяйке, чувствуя на себе восхищённые взгляды. "Вот это женщина!" Тамара стояла в глубине комнаты в обществе незнакомых Кармен мужчин. "Познакомься, это мой брат, - представила Тамара высокого, крепкого спортивного склада мужчину. - Владислав, это Кармен, моя подруга по работе. Не замужем", - добавила она и лукаво улыбнулась.. Только мужчина никак не среагировал на её слова. Он бегло окинул Кармен, кивнул и отошёл к Игорю, мужу Тамары. Кармен его равнодушие задело, но она не подала вида, что оскорблена таким пренебрежением, тем более, что рядом сразу оказались ещё несколько человек, готовых ей услужить. Прошли к столу. За обедом было много поздравительных речей, добрых пожеланий, шуток. Хорошо разыгравшись за столом, вышли во двор танцевать. Музыка, смех. Анекдоты слышались отовсюду. Кармен было весело. Она много танцевала, дурачилась, даже гадала по руке одному чудаку. Вниманием обделена не была. Чаще других её приглашал танцевать Веня, друг семьи что ли, высокий интересный молодой человек. Очень галантный. Он нежно держал её за талию и шептал на ухо невинные комплименты, а она смеялась и кокетничала с другими мужчинами. Потом играли в фвнты. Её фанту выпал танец - "цыганочка". Для Кармен это было несложно. Она - женщина восточного типа и темперамента, и в школе её часто просили танцевать именно "цыганочку", думая, что она цыганка. Включили музыку. Кармен непринуждённо, свободно сделала несколько шагов под музыку, вскинула руки, незаметно коснулась волос и тряхнула головой. Волосы рассыпались по плечам, прикрыв оголённую шею и плечи. Томно, немного лениво повела плечами, полуприкрыла глаза и, словно тени, опустились на щёки ресницы, нижняя губа прикушена ровными отдающими белизной зубами. Она шла по кругу медленно, припадая на одну ногу, и столько страсти, тоски было в этом тонком сильном теле, в этих небрежных движениях, в повороте головы… Казалось, ещё минута и рухнет она здесь, поверженная. Уничтоженная, нелюбимая... Но вдруг руки крыльями взметнули кверху и заиграли, защёлкали нежные пальчики, спина выпрямилась, прогнулась грудью вперёд, округлые бёдра заманчиво, так призывно задвигались, обнажая женскую суть, раскрывая скрытые от пустого глаза таинства любви и женственности. Все стояли, очарованные огненным танцем, и не могли оторваться от этого тела, гибкого, зовущего, такого страстного и гордого… Такая полюбит если, то навсегда, и измены не простит… Кармен была в обычном светском наряде, конечно, элегантном и дорогом, но смотревшие видели цыганку в ярком национальном костюме. Красивые руки Кармен летали вокруг талии, бёдер, и казалось, что шелестят юбки молодой цыганки, звякают украшения, взмывает к солнцу яркая цыганская шаль.
Когда закончилась музыка и Кармен застыла посреди круга, наступила тишина, длившаяся несколько минут. Кармен не поняла, почему молчат все и, вскинув кверху руки, она протопала такт и громко выдохнула: "Всё!". Аплодисменты оглушили её. Кармен улыбалась, глаза блестели. Веня подошёл к ней с бокалом вина, поднёс свой бокал, хрустальный звон нарушил секундное молчание. "За вас!" - и к ней потянулись бокалы. "Опять перетянула одеяло на свою сторону", - подумала она и тотчас забыла об этом. Снова музыка и теперь по кругу идёт она от одного мужчины к другому, словно других женщин нет. Только долго наслаждаться победой Кармен не может. Она работает вместе с Тамарой, день рождения у Тамары, и Кармен не хочет её обижать. Попробует превратить свой триумф в новую игру: по кругу идёт не только она, но и другие женщины, танец со "сменной партнёршей". Вовремя она это придумала, потому что жёны уже зашикали и обстановка начала накаляться. "Молодец Веня, с полуслова понял, что я хочу. Умница парень. Наверное, правда, хороший человек", - думала она, наблюдая, как Вениамин материализует её мысли, увлекая в игру и других мужчин.
"«Так весело! Хорошо, что я пришла", - подумала Кармен. Проплывая в танце, она заметила в глубине сада, у столика, брата Тамары. Он сидел один и казался очень грустным. "Почему он не танцует? Надо его пригласить!" - подумала Кармен, передала партнёра имениннице и направилась к мужчине, сидящему в беседке в полном одиночестве. Она сразу обратила на него внимание, как только вошла в комнату. Он был очень серьёзен, даже сумрачен. Из-под высокого гладкого лба немного исподлобья смотрели тусклые голубоватые глаза и глубокая морщинка между бровями и несколько выпуклые округлости надбровий, тонкие длинные губы и упрямый подбородок – всё говорило о силе, мужественности и надёжности обладателя столь яркой внешности.
Но тогда, при знакомстве, он сразу откланялся и отошёл. Кармен исподволь весь вечер держала мужчину в поле зрения: он ей чем-то напоминал Антона, только вот чем, она не могла понять. Было в них обоих что-то мужское, что нельзя уловить, можно только почувствовать.
Кармен подошла к мужчине, лукаво улыбаясь ("не переиграть бы"), и устроилась напротив. Он даже головы не повернул в её сторону.
- Хорошо как. Тихо здесь. Как в лесу.
Мужчина молчал, задумчиво разглядывал свои ладони, словно должен был что-то увидеть на них, а никак не мог это увидеть.
- Вас, кажется, Владиславом зовут? – несколько громче и напористее проговорила Кармен. – Я давно вас заметила. Вы не танцуете. Уединяетесь как-то. У вас случилось что-то? - Он молчал, замолчала и она, ответа так и не дождавшись.
Несколько минут они молчали, слушали тишину сада. Голоса гостей раздавались где-то далеко и глухо. А здесь они одни. Кармен ещё раз вскинула глаза на молодого человека и взяла его за руку.
-Не бойтесь! Не укушу. Что вы здесь увидели? А хотите, я вам погадаю по руке? Я же цыганка! - неожиданно даже для себя сказала она.
Мужчина встрепенулся, посмотрел ей прямо в глаза:
-А вы умеете? Погадайте! - в голосе зазвучало волнение и нетерпение. Он протянул руки. Кармен взяла его ладони в свои и почувствовала , как напряглись его руки. Она давно уже никому не гадала всерьёз, да и забыла многое. Её увлечение хиромантией оказалось просто спасательным кругом. В юности она много читала, даже курсы проходила в начале девяностых, потом постепенно интерес угас. Но сейчас она держала в руках ладони очень больного человека. Она это чувствовала. Чувствовала и волнение его, и тревогу. Отступать было нельзя. Кармен взяла его ладони в свои, немного подержала их и положила на стол, разгладила тонкими нежными пальчиками с малиновым маникюром, и углубилась в изучение линий. Линия жизни. Не очень гладкая и длинная у него… Совсем скоро его ждёт страшное испытание, для преодоления которого нужны силы, и физические, и, главное, духовные. А духовные силы его на исходе. Вот линия брака… "Можно ли говорить ему об этом?" - подумала Кармен. Трудная судьба у парня. Кармен подняла голову от его рук и посмотрела ему в глаза. Такая тоска в них. Измученное нетерпение, страх ожидания увидела она в его взгляде. "Нет, лукавить нельзя".
-Знаешь, - она вдруг перешла на "ты", - а ты очень болен, душа у тебя болит, очень болит… Суровые испытания выпали тебе: ты ушёл из семьи и страдаешь. У тебя дети, двое, которых очень любишь и разлука с ними тяжела для тебя. Что же произошло?
-Ты меня спрашиваешь?
-Да нет. Вот, - она провела пальцем по линии сердца, - "разбитое сердце" - жена изменила. Зря переживаешь, она и раньше тебе изменяла, ты просто не знал этого. Смирись - у неё буйный темперамент. Недостойна она тебя, но ты был любим в молодости. Профессию свою любишь, видно, мало внимания ей уделял, вот она и пошла по рукам… Ну, касатик, - Кармен не заметила, как увлеклась предсказанием и перешла на совершенно иную лексику, в обычной жизни ей не свойственную, - держись, испытания твои не закончились. Впереди очень серьёзная встреча, это очень трудное и серьёзное , невыносимое испытание… Бойся этой встречи… ты можешь избежать её, если захочешь.
-Скоро встреча? - тихо спросил Влад.
-Скоро, соколик, скоро. Не ходи один, и не приглашай к себе; встреча может состояться в твоём доме. Этого делать не надо. Тяжёлая встреча. Кровь вижу. Одиночество. Твой страх, - тихо говорила Кармен, глядя куда-то поверх головы слушателя. Она словно испугалась увиденного, тряхнула головой, провела рукой по его ладони и накрыла его руки своими, тёплыми, нежными. - Но выход из трудных ситуаций всегда есть, - сказала она твёрдым голосом, заглянула ему в глаза и улыбнулась. Помолчала. - Для тебя – это я, твой выход. Пойдём танцевать, и я спасу тебя от твоей судьбы.
Он медленно покачал головой:
-Нет, я не танцую.
-Напрасно. Таким, как я, не отказывают! Я ведь колдунья, - засмеялась она, уверенная, что он понял её шутку.
Только он не понял, и в глазах его она увидела не только тоску, но и страх перед будущим. Кармен не показала, что отказ оскорбил её, и со смехом отошла от мужчины, а в сердце "зашкрябало": ей было жаль парня, но набиваться в друзья не в её правилах. Да и кто он такой? Да и что такого она ему сказала? Шутка. Хотя далеко-далеко внутренний голос говорил: "Лжёшь. Ты знаешь, что всё, что ты сказала и не сказала, а увидела или подумала правда и сбудется". Кармен отмахнулась от этих мыслей, но тревога предчувствия не оставляли её. Когда она увидела идущего навстречу Вениамина, она с радостной улыбкой направилась к нему…
Глава седьмая.
Арсений.
"Нужно разыскать этого Арсения. Кто он и как его разыскать, ничего о нём не зная?!" Полина была в замешательстве. С чего начать? Влад встретился с ним в автобусе. Он ехал к сестре. Но не к Тамаре. К Нине. Нина – самая старшая в семье. Влад с ней встречался нечасто.
Полина решилась на безумный поступок: пробить Арсения через милицию – ведь у них есть имена экстрасенсов, а Арсений, по словам Влада, занимался экстрасенсорикой. Ну а потом, как получится. Теперь – Нина. Что может узнать о Владе она от Нины? Он к ней приехал после встречи с Арсением, значит, она должна была заметить его состояние. Может быть, в чём-то необычное, взволнованное, или ещё что-то… Что это ей даст? Если она выйдет на Арсения, то встреча с Ниной будет не нужна. Главное – Арсений.
Полина ехала на завод. У неё там назначена встреча с новым исполнительным директором. Завод стоял уже лет семь-восемь, говорили, что его потихоньку растаскивают, и вдруг - новый директор, госзаказы, видно, промышленность начинает возрождаться понемногу – и это вселяло надежду. Об этом и предполагалась беседа Полины с новым директором.
Городок, в котором жила Полина, был небольшой, основан в годы войны, когда решено было эвакуировать военные предприятия в центральные районы страны. Тогда из Москвы перевели приборостроительный завод, разрабатывавший в послевоенные годы продукцию военного комплекса. В советское время городок был закрытый, а завод имел статус почтового ящика…
В советское время посёлок непроизвольно разделялся на два района: заводской, основу которого составляли москвичи, приехавшие в войну вместе со своим заводом, а сейчас – их потомки, и мясокомбинатский. Мясокомбинат построили в тридцатые годы. Полина слышала, что когда-то здесь стояли бараки, построенные первыми рабочими мясокомбината. В одном из бараков была школа, в которой училась старшая сестра Полины. Только она не застала этот барак, в первый класс она пошла уже в новую четырёхэтажную школу, а про барак рассказывали в школьном музее. С мясокомбинатом связано и строительство первых многоэтажных домов - "хрущовок". Полина помнит, как одноклассница её старшей сестры переезжала в такой дом. Потом они ходили смотреть новую квартиру Люси Качкиной. Посёлок хорошел на глазах. Особенно быстро расстраивался заводской район: девятиэтажные современные дома, кафе, парикмахерские, прекрасная поликлиника и своя медсанчасть на территории завода… А каким зелёным и чистым был их посёлок! Никто даже в страшном сне не предполагал, что это благополучие и спокойствие будет нарушено.
Эйфория перестройки очень скоро привела поселковых в чувство. Эти два предприятия общесоюзного значения кормили жителей посёлка, давая работу не одному десятку тысяч жителей. В середине девяностых всё изменилось. Мясокомбинат растащили по кирпичику, сейчас от когда-то крупного и богатого предприятия (мясную продукцию отправляли в Москву и за границу) осталась страшная полуразрушенная труба и стены основного корпуса. Вид был удручающий – войны нет, а здание мрачно и тоскливо взирало на мир выбитыми окнами и полуразрушенными стенами корпусов, когда-то горделиво красовавшимися своими башнями над новостройками и прекрасными тополями.
Почти такая же трагическая участь постигла и приборостроительный завод. Было грустно наблюдать, как разрушаются корпуса, дряхлеет Дворец Культуры, закрываются ведомственные санатории и детские лагеря. Из тридцати тысяч работающих на заводе в советское время новые хозяева оставили всего три тысячи. Трудно представить, как сложилась судьба двадцати с лишним тысяч бывших работников. Новый хозяин завода (теперь уже бывший) на вопрос: "На какие деньги советский главный инженер купил целый завод?" - отвечал: "Продал "Жигули" и купил!". Недурно, правда?! Да, такие были времена! И вот теперь, кажется, завод начинает возрождаться. И Полина напишет замечательную статью о возвращении былого гиганта… Она ехала на встречу с новым директором завода.
Впереди сидели две женщины и о чём-то оживлённо говорили. Одна из них была чрезвычайно возбуждена и временами, переходя на голос – они разговаривали почти шёпотом, – восклицала: "Представляешь, какой-то мальчишка может повлиять на судьбу! Экстрасенс! Да в гробу я видела этих экстрасенсов!" Полина насторожилась, что-то ей подсказывало: это её касается, нужно послушать – и она прислушалась, немного поддавшись вперёд и прислонившись к окну, словно дремлет.
- Да нет, он, этот Арсений, говорят, всё предсказывает правду. У меня вот соседкиному брату предсказал смерть, а он и умер через неделю! А ты – в гробу... Сходи, поговори. Может, поможет. Ведь родная кровиночка, дочь!
- Да в том-то и дело, что дочь. А с этим Арсением они в одной школе учились. Знаю я его! Тот ещё прохвост. Какой он экстрасенс?! Научился! Ты чё, совсем глупая? Разве можно за месяц научиться судьбу предсказывать? Враньё всё это. А у соседки твоей совпадение, или заговор какой-нибудь…
- Ну что ты мелешь! Какой заговор?! Брат у неё положительный, журналист, только несчастный очень. С женой разошёлся и затосковал… Да ты знаешь его, это Владислав Поливанов, а я с его сестрой, Ниной Ишиной, живу на одной площадке. Так Нина говорит, что после встречи с этим Арсением брат совсем загрустил, что-то плохое он ему предсказал…
Женщины замолчали. А Полина ещё более насторожилась, прислушиваясь и боясь пропустить хоть слово.
-Может быть, ты и права. Сходить к нему?
-А ты знаешь, где он принимает?
-Принимает? Кого принимает?
-Да ты что, совсем что ли! Я тебе твержу всю дорогу: офис у него на Суворова, всё законно. По записи принимает. Я ходила, ну после того, как от Нины всё узнала об её брате.
-И что, помог?
-Да как сказать? Успокоил. Видишь, вот хожу, а то ведь совсем захандрила. Сходи, поможет. Он неплохой парень, добрый. Ну, ладно, прощевай, мне выходить сейчас.
- Бывай! Спасибо, может быть, и схожу, - тихо ответила женщина вслед вставшей подруге.
Полина подняла голову и посмотрела на женщину.
"Ну что ж, теперь ясно, где можно найти этого Арсения. И обращаться к Димке не нужно. А то ещё объяснять зачем, почему…" - вяло думала Полина, глядя на женщину, стоящую у дверей автобуса.
Через два часа, закончив свои дела на заводе, Полина ехала в офис Арсения. Она ещё не придумала, что скажет экстрасенсу, как начнёт разговор о Владе, полагая, что сначала нужно найти этот офис, записаться на приём или представиться журналистом, собирающим материал о нетрадиционных видах лечения. Найдёт офис и всё встанет так, как должно. Решит по ходу.
Улица Суворова находилась в частном секторе. Там почти не было высотных домов. "Интересно, неужели он принимает в частном доме? Хотя, возможно. Даже правдоподобнее: нет посторонних влияний, шумов, да и аура другая. Для энергасенсорики, наверное, это важно". Полина углублялась в частные постройки, всё дальше уходя от центра. Глухо здесь как-то…
Стала присматриваться. Наконец увидела небольшой щит. Подойдя поближе, прочитала: "Око возрождения". Чуть ниже: "Сеансы оздоровления. Здоровое питание. Экстрасенс-целитель Арсений Всевидящий", - "Не слабо!" – подумала Полина и толкнула входную дверь. Небольшой вестибюль и указательные стрелки. Нашла взглядом "Арсений Всевидящий" - стрелка указывала на лестницу, "Комната №4", - прочитала Полина дальше и стала подниматься по лестнице. "Как всё просто: подумала – сделала, - мелькнула мысль. – Что дальше? Повезёт?"
Она остановилась перед дверью с табличкой "№4. Арсений Всевидящий. С 9-00 до 18-00."
Полина толкнула дверь. В совсем маленьком предбаннике перед компьютером сидела симпатичная девушка. Рядом на диване томился молодой человек, порываясь обратиться к девушке, но она не обращала на него никакого внимания.
-Послушайте, ну сколько ещё? Что он там с ней делает?!
На звук открываемой двери девушка повернула голову, бросив молодому человеку:
-Да уймитесь вы! Всё нормально! Пришли, значит, надо. Ждите! Что вы хотели? - обратилась она к Полине.
Полина подошла к столу и, глядя девушке в лицо и пытаясь поймать её взгляд, который та не желала поднимать на Полину, спросила:
-Я бы хотела попасть на приём к Арсению Всевидящему. Это возможно?
-Какое время вас устроит: утро или вечер? – спросила девушка, перелистывая настольный календарь.
Полина подумала: конечно, лучше, чтобы им не мешали, если разговор получится.
-Вечер.
-Хорошо. Послезавтра устроит? В шестнадцать тридцать?
-А раньше нельзя? Завтра,например? Или сейчас? – как можно спокойнее и невыразительнее спросила Полина.
- Раньше? – Девушка задумалась. Подняла глаза на Полину. – "Ну вот, так-то лучше. А то упёрлась в календарь… Ей любопытно… А глаза хорошие, чистые". – Извините, но раньше вряд ли получится. Мастер принимает три человека утром и три вечером. А в списке уже восемь человек… - задумчиво проговорила девушка. – Если кто не придёт? Нет, - она решительно подняла голову, - на послезавтра. Записывать?
Полина пожала плечами:
- Ну, что ж, послезавтра так послезавтра. Только доживу ли я до послезавтра? – словно про себя закончила она.
Интрига сработала. Девушка опять подняла голову и внимательно посмотрела на Полину. Встала и прошла в другую комнату.
Она вышла минут через двадцать, задумчиво посмотрела на Полину, села за стол, полистала календарь, опять подняла глаза на Полину, словно решая, говорить или не стоит - Полина вопросительно на неё смотрела, - помолчала и уткнулась в свои записи.
- Ну? Что сказал Мастер? – тревожно спросила Полина: что-то ей подсказывало, что разговора может не получиться или время "на послезавтра" останется в силе, а ей нужно выяснить всё как можно скорее.
Девушка удивлённо - гневно вскинула голову:
- А что вы так разволновались? Я же вам ещё ничего не сказала!
- Так скажите, - усилием воли возвращая спокойствие и невозмутимость, отреагировала Полина.
Девушка по-прежнему удивлённо смотрела на Полину.
- Ну и что вы здесь устраиваете концерт: "доживу ли я до послезавтра"?! Ещё как доживёте! Ничего с вами не случится! А Арсений Всевидящий не хочет говорить с вами. Вы ведь журналистка? А эти болтолобы уже достали его, да и меня тоже… Притворяются, помощь им нужна, а потом пишут всякую чушь! Что вы удивляетесь? Ведь не случайно он "Всевидящий", увидел, что вы журналистка и нет у него времени на пустые разговоры. Всё. Уходите, - вдруг резко закончила она.
Полина усмехнулась. Видимо, действительно, есть дар у парня. Объяснять девушке причину обращения к экстрасенсу, смысла нет, но прорваться к нему необходимо.
- Хорошо, - спокойно сказала Полина. – Я журналистка. Но повод общения у меня личный. Я напишу ему записку, а вы передайте. Если он не захочет говорить, я уйду. - И Полина вытащила блокнот, написала записку, свернула и передала девушке. - Передайте, пожалуйста.
Та нерешительно взяла листок, повертела в руках, подняла взгляд на Полину - "Идите!" - пожала плечами и скрылась за дверью.
-А он, что, правда видит на расстоянии? – в тишине прозвучал голос молодого человека, о котором дамы совсем забыли.
Полина посмотрела на парня:
- А что тут особенного? Он же экстрасенс.
Из комнаты вышла девушка-секретарь, за ней молоденькая темноволосая девчушка в брючках и с кудряшками, торчащими во все стороны.
-Коленька! - заулыбалась она так искренне и так счастливо, что у Коленьки зашевелились уши. – Да перестань ты шевелить ушами! – воскликнула девчушка.– Всё замечательно! Пошли. Она повернулась к двери и, также улыбаясь (кому?), прощебетала:
-Спасибо, Арсений Николаевич!
Полина проследила за её голосом: в дверях стоял молодой человек, ну никак не походивший на Арсения Николаевича – так молодо он выглядел. "Ну и ну!" - подумала Полина и вопросительно остановила на нём свой взгляд. Он ведь вышел, чтобы дать ей ответ, верно ведь?
Мужчина-мальчик (сразу так определила его Полина) улыбнулся девушке и её спутнику, кивнул им головой, и повернулся к Полине.
- Пройдёмте. Кира, отмени следующий приём, если кто придёт, перенеси на завтра, - он сделал жест рукой. - Пожалуйста!
Полина прошла. В комнате было полутемно, свет пробивался откуда-то сбоку и освещал ярко только стол и стул-кресло около. На такой же стул-кресло хозяина падал приглушённый свет.
- Сюда, прошу, - услышала она приятный баритон хозяина. Полина огляделась. В глубине комнаты стоял диван, около – причудливой работы журнальный столик, на нём графин с водой. Всё это освещалось розоватым светом. "Откуда?" - мелькнула мысль, и Полина закрутила головой, ища источник света. Световые блики исходили от самой мебели – дивана и столика, - казалось, что светятся края столика и деревянная окантовка спинки дивана. Третий луч света падал с потолка. Он был несильный, немного приглушённый, и тоже розоватый. Красиво и необычно. Но почему розоватый, а не голубоватый? Или синий, фиолетовый, наконец! Цвет неба и космоса... Но свет был розоватый…
Полина опустилась на указанное место и приготовилась задать свой главный вопрос, но не успела. Арсений заговорил первый.
-Я помню этого мужчину. Мы встретились случайно в автобусе. Вид у него был жалкий. И я спросил его: мужчина, вам очень плохо? Он посмотрел на меня и ответил: да, мне очень плохо. Я жить не хочу! Я пытался его как-то успокоить, хотя, приблизившись к нему, почувствовал его разорванную ауру, и сразу понял: ему действительно плохо и жить ему осталось недолго. Душа у него кровоточила, энергии нет, желаний нет тоже. Одна оболочка внешняя, правда, сильная и красивая. Мужчина держал свой организм усилием воли. Это было ясно. Я сразу понял, что у него личная драма, попытался его успокоить, а он мне говорит с болью такой: "Молодой ты, чтоб меня учить. Что ты понимаешь?! У тебя всё ещё впереди, а я своё уже прожил. Всё. Моя радость кончилась, - помолчал и продолжил, - не верь ты никому, а главное - не женись. Всё обман. Мираж". Ну, я и сказал ему, что могу предсказать его будущее. Он заинтересовался, и мы проехали ко мне домой. Я не стал его вести сюда, сразу почувствовал, приведи я его в офис, он мне не поверит, решит, что я из современных надувателей…
Арсений поймал взгляд Полины.
-Зря сомневаетесь. Я, действительно, не такой, как все. Я экстрасенс в пятом поколении. Хотите, я вам скажу что-нибудь про вас? - Полина хотела сказать, что он ошибается, и она не сомневается в его способностях, но не сказала, а кивнула:
- Хочу. Скажите, это интересно.
Экстрасенс окинул взглядом молодую женщину: ладненькая, ничего не скажешь.
-Дайте руку. Правую. – Полина протянула ладонь. - Вы живёте одна. Недавно, точнее шесть месяцев назад, похоронили близкого вам человека. - Арсений замолчал и посмотрел на Полину. - Говорить, что было в прошлом?
Полина кивнула:
-Да, говорите.
- Хорошо. В молодости вы пережили личную драму: влюбились в женатого человека, но увести его из семьи не решились. Уехали за границу. А вернувшись, вышли замуж за человека много старше вас.
- Ну, что ж, всё так. Только зря вы это, я верю в ваши способности. Иначе я не пришла бы к вам за помощью. Мне сейчас интереснее история Влада, а не моя. В моей жизни всё трафаретно, как у многих женщин моего возраста. Поговорим о Владе?
-Ну, что ж, спрашивайте. Хотя подождите минуту. – Он нажал на кнопку звонка. Вошла секретарь. - Кира, сделай нам, пожалуйста, кофе. Только не халтурь! – добавил в след уходящей девушке. – Заливает кипятком, а это уже другой вкус. Пьёте кофе? Может быть, вы предпочитаете чай? – улыбнулся юноша.
- Чай? Вы же видите, что я кофеманка. Очень люблю настоящий кофе, - в ответ улыбнулась Полина.
Она торжествовала – разговор получится. Здорово! И этот мальчик совсем не мальчик, а очень вежливый и галантный, воспитанный и образованный молодой человек. Она не стала размышлять на эту тему – а вдруг он и её мысли захочет прочитать?
-Для начала расскажите немного о себе, если можно. Вы так молоды, а уже успешны в одной из сложнейших областей науки. – Она взглянула на Арсения. - Я думаю, что астрология и магия тоже наука. Не совсем обычная, но наука. Ведь не одно тысячелетие они существуют, - она помолчала. - Я немного знакома с ТАРО. После смерти мужа подруга посоветовала отвлечься и порекомендовала ТАРО. Помогло. Я пришла в себя... Ой, извините, отвлеклась.
-Нормально всё. ТАРО помогает познать себя, свою сущность. Но работают только в чистых руках. Вы практикуете?
-Ну что вы! Какая практика! Я не спец, только для себя и близких друзей. У меня много другой работы, а ТАРО требуют глубокого изучения. Я не понимаю дилетантства в работе. Свою профессию я люблю. А это так, для души….
- Да-а-а… - протянул Арсений. "Хороша душа, просвеченная через ТАРО". – Он встал и направился к двери, которая, словно по мановению волшебной палочки, открылась и в проёме появилась девушка-секретарь с подносом. Арсений взял у неё поднос, кивнул ей и тихо сказал:
-Можешь быть свободна на сегодня. Всего доброго. До завтра.
Девушка кивнула:
-До свидания, - и удалилась.
А Арсений поставил поднос на стол, подал Полине чашку с кофе, сел и обратился к Полине:
-Ну, вот теперь я готов выслушать ваши вопросы.
-Вы хитрец, - улыбнулась Полина. - Так ловко уходите от неудобных вопросов!
Он удивлённо вскинул брови и посмотрел на Полину, чашка с кофе повисла в воздухе.
- ??
-Я попросила вас рассказать о себе. Как вы узнали о своём даре?
Маг, отхлебнув кофе, поставил чашку и задумчиво посмотрел на дверь.
-Узнал? Я всегда о нём знал. Я же говорил вам, что видение и предсказание у нас в роду. Насколько я знаю, у нас все умели предсказывать, гадать, излечивать недуги. Отец был физик, изучал астрофизику. Дед занимался астрономией и астрологией. Женщины гадали. Только моя мать не имела к магии никакого отношения.
Полина спросила:
-А как же они жили? Ведь запрещено было гадание.
-Запрещено? Да, официально. А на самом деле талант очень использовался в разных целях властью. Работами деда очень интересовался Сталин… Мы здесь недавно живём… Раньше жили в Москве. После смерти отца переехали сюда, подальше от столичной суеты. Я живу с мамой и двумя младшими сестрёнками. Они ещё в школе учатся. - Он улыбнулся, и лицо его осветилось необычным ласковым светом.
-Вы очень любите свою семью, - полувопросительно подытожила его речь Полина. - А что случилось с отцом? Он, наверное, мог избежать болезни, или маги не заговаривают себя?
Арсений помрачнел.
-Отца убили в девяностые…- Пауза затягивалась, и Полина уже хотела задать свой вопрос, как Арсений снова заговорил:
-У меня тоже двойное образование. Я закончил физический факультет МГУ, там же изучал астрономию и астрологию. И Гарвардский университет – парапсихология. Есть сертификаты и дипломы – показать? – Помолчал. – Ну что, гожусь для дальнейшего допроса?
В его вопросе Полина почувствовала некую ожесточённость.
-Ну что вы! – воскликнула она. - Мы же договорились, что я вам очень верю. Иначе не говорила бы с вами "по душам". Ну, извините меня! Я не собиралась вас допрашивать, просто, согласитесь, интересно знать, как становятся магами.
Арсений прервал её:
-Это вы меня извините. Немного сорвался. Просто надоело доказывать, что не осёл. В советское время мы жили спокойнее, увереннее. Сейчас всё по-другому... Продолжим?
-Просто вы такой молодой и уже состоялись. Простите. Давайте о Владе. Вы с ним встретились дважды, верно?
-Да. Мы встречались два раза. Первый раз мельком в автобусе. Ему было нехорошо, и я не выдержал и спросил, что с ним. Он ответил, что ему никто не поможет, если только колдун. Ну, я и представился: "Я колдун". Он не поверил, и я предложил ему проехать ко мне. Согласитесь, приглашать его в офис значило поставить наш разговор на коммерческий уровень. А ему нужна была дружеская поддержка. Ему нужно было поговорить с кем-нибудь, как вы говорите, "по душам". Я раскладывал ТАРО. - Арсений замолчал. Пауза затягивалась, но Полина терпеливо ждала продолжения. Она понимала, что Арсений сейчас с ним, с Владом. Заново прокручивает плёнку их встречи - и она терпеливо ждала.
Арсений встрепенулся, скинув с себя наваждение, и недоумённо посмотрел на Полину - кто она и откуда? Полина ждала. Ждать она умела. Она замечательно умела ждать и в это же время фиксировать состояние собеседника, как психолог. По состоянию Арсения она поняла, что его только что посетило видение, очень захватывающее и страшное. Только что это за видение? Спросить или подождать? Полина решила подождать. И не ошиблась.
Арсений возвращался в реальность. Он очень внимательно смотрел на Полину.
-Ну, что? Говорите! Не томите!- вырвалось у Полины.- Что вы видели?!
Арсений встал, прошёлся по комнате, оглянулся на Полину, сделал несколько кругов вокруг дивана, на котором Полина молчала, только крутила головой, следя за его передвижением. Он остановился у дальнего стола, почти в темноте, напротив дивана и снова взглянул на Полину, размышляя о чём-то важном и для себя тоже. Полина рванулась ему навстречу, но не двигалась с места, только смотрела на него и молчала. Их глаза встретились. "Он сомневается, говорить или нет!" - мелькнула у неё мысль. Её поза, тревожный взгляд, устремлённый на Арсения – всё умоляло и просило: "Скажи! Мне важно знать это!"
Арсений помолчал несколько минут, глядя невидящим взглядом на Полину. Потом заговорил тихо, раздумчиво:
-Влад незадолго до смерти принимал участие в одной операции по обезвреживанию банды и от его выстрела погиб человек. Я не могу сказать, как, но именно с этой операцией связано его состояние потерянности и беспомощности. Это начало его душевной болезни. Что это за операция, выяснять вам. Мы с ним не рассматривали эту страничку его биографии. О ней он мне сказал сам. А вот то, что это дало развитие дальнейшим событиям говорю вам я.
Полина чувствовала, что Арсений что-то недоговаривает, ещё она чувствовала, что между ними завязывались какие-то отношения, непонятные и притягивающие. Ей иногда казалось, что он что-то недоговаривает специально, зная, что она понимает, о чём он недоговаривает.
Арсений продолжал ходить по комнате вокруг Полины и говорить. Говорил о Владе, о своём первом впечатлении, о мыслях Влада, которые тот не сумел скрыть и во время встречи поведал историю своей жизни и любви, говорил о том, что Владу нужно было высказаться, облегчить свою душу и проговорить воспоминания – когда очень больно и что-то угнетает, важно найти человека, способного выслушать. Даже сочувствие необязательно. Главное, чтобы слушали, молча, не перебивая.
"Так вот почему все друзья приходят ко мне и выкладывают свои проблемы, - подумала Полина. – Уж я-то умею слушать. Привычка. И профессия". Она прислушалась.
"Я что, отвлеклась? Вот балда!"
-Влад сам человек верный, и ему нужна такая же спутница. А жена, как я понимаю, иного плана женщина. Она ему изменяла. Не всегда. Но в последнее время чаще. Влад это почувствовал и очень страдал от этого. Как я понимаю, у них разрушилась семейная идиллия, и для него это было неожиданностью. Влада возмущал выбор жены. Судя по всему, её стало тянуть к мужчинам неадекватным, простым, не замороченным ни на каких проблемах, даже с уголовным прошлым.
Арсений остановился и взглянул на Полину:
-Вы не согласны со мной? Или я перешёл границу дозволенного?
Полина тряхнула волосами и встретилась взглядом с Арсением. Он смотрел внимательно и "спрашивающее" (так она оценила его взгляд).
-Я не должен был этого вам говорить. Но, вы же хотели узнать всё?
-Да, да, - торопливо подтвердила Полина, боясь, что он закроется, и она не узнает и не поймёт главного. - Нет, нет, вы всё говорите верно. Ленка именно такая. Просто меня очень удивляет, как верно вы читаете людей!
Арсений посмотрел на неё снисходительно:
-Это ТАРО обладают таким провидением и откровенность Влада. Я лишь проводник, читающий истину.
-Да, я тоже думаю, что Елена сыграла в этой истории определённую роль. Но мне интересен факт участия Влада в операции. Он не говорил вам никаких подробностей?
-Нет, он не говорил больше ничего. Я могу добавить только одно: ищите женщину. И это не его жена. Женщина, навредившая Владу, не его жена, но она связана с историей Влада. Её коварство толкнуло Влада к пропасти. Пока это всё, что я могу вам сообщить.
-Спасибо вам большое. - Полина посмотрела на Мага. – Я что-нибудь должна вам за информацию?
Арсений поморщился:
-Неужели вы думаете, что я бы вам всё это рассказал за вознаграждение?
- ???
-Да никогда! Есть вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги. Среди прочего, это и информация, которой владеют люди моего уровня. Я рассказал вам всё это только из желания помочь. Мне понравился ваш друг. И потом, я люблю волейбол. Я ходил на его игры… Он был хорошим спортсменом, - добавил Арсений. - Его судьба трагична. А вы, вероятно, сумеете всё раскрутить. А раскрутив, напишите хорошую историю, познакомиться с которой будет полезно. – Арсений замолчал.
-Спасибо большое. Вы мне очень помогли. Я теперь знаю, в каком направлении мне работать. Всего вам доброго. До свидания.
Арсений слегка сжал протянутую холодную руку девушки:
-Удачи вам. Ничего не бойтесь. У вас всё получится… Приходите, я приму вас вне очереди, только позвоните предварительно, - и он подал ей свою визитку.
-У меня же всё будет хорошо, вы сказали. Зачем же? - улыбнулась Полина.
-Ну, мало ли что? Вдруг понадобится.
…Полина шла к остановке автобуса и прокручивала услышанное от Арсения. Влад был расстроен. Интересно, это та операция, о которой говорил Иван?
Глава восьмая.
Адвокат и "фигурант".
-Добрый день, Иван.
В трубке радостно заурчали. Полина прервала:
-Да, ты не ошибся, это я. Иван, мне нужно поговорить с тобой. У меня возникли вопросы. Помнишь, ты мне рассказывал историю спецоперации? Ну да! А теперь у меня появись вопросы. Мы можем встретиться? Только на нейтральной территории. Не хочу видеть твоего телохранителя. Можем? Хорошо. Где и когда? … Мне? Мне всё равно где, только бы побыстрее. – Полина глянула на часы. – Хорошо, я буду.
Полина ждала Ивана в кафетерии на набережной. Было тепло. Совсем рядом, где-то внизу плескались волны. Дул свежий ветерок. Пахло сиренью и черёмухой.
Полина давно уже не замечала красот природы и то, что именно сейчас она почувствовала прелесть цветения, её немного раздражало. Она понимала, что печаль не может длиться вечно, что её траур когда-то станет не таким острым, а мир вновь обретёт краски…. Но она никак не ожидала, что вернёт её к жизни именно раскрутка истории гибели Влада. Совершенно неожиданно она поняла, как работает вечная формула жизни. Как всё просто, если ты живёшь и работаешь, занимаешься нужным и любимым делом. Всё просто: рождение – жизнь - смерть, которая неизменно порождает новую жизнь. Всё правильно: жизнь вечна! И даже физическая смерть - то же продолжение жизни… Влада нет. А его история, её жизнь здесь, рядом. Его переживания, его боль, его стремление защитить своих близких, себя - они не исчезли. Они продолжают жить в действиях Полины, в мыслях и поступках Елены, Егора и Маринки.
Иван появился неожиданно, словно вырос из-под земли.
-Полиночка, здравствуй, дорогая! Я безумно рад, что хоть что-то связывает нас. – Он взял обе её руки и прижал их к губам, затем повернулся и, словно клоун, извлёк откуда-то букет белых роз и протянул их Полине.
-Спасибо. Мои любимые… Не забыл… - Полина поднесла букет к лицу. – Спасибо, Иван. Очень тронута.
Иван расплылся в безмятежной улыбке, глаза повлажнели – он был очень доволен произведённым эффектом. "Недурное начало встречи!" - подумала Полина и положила букет на стол.
-Садись.
Иван устроился поудобнее напротив Полины и привычным жестом щёлкнул пальцами – рядом появилась официантка.
- Что будешь? Мороженое? – обратился он к Полине.
-Всё равно.
-Тогда два кофе, чёрный, без сахара, и две трубочки. Верно? Или ещё что-нибудь? – он снова посмотрел на Полину.
-Всё верно. Если можно, пожалуйста, минеральной воды.
Официантка исчезла.
Иван обратился к Полине:
-Ну, что тебя интересует, неугомонная ты моя?!
Полина улыбнулась:
-Ты не изменился.
Иван ласково смотрел на бывшую одноклассницу, и по его взгляду Полина поняла, что Иван по-прежнему её любит и готов искренне ей помочь. Под его пристальным влюблённым взглядом Полина немного смутилась. Но от него веяло таким уютом, таким добрым и неназойливым вниманием, что её смущение и настороженность постепенно исчезали, и она возвращалась в своё обычное состояние, состояние сильной независимой женщины.
Иван, так же ласково глядя на Полину, произнёс уже серьёзным и деловым тоном:
-Так что ты хочешь узнать, Полина? Я вроде всё тебе рассказал.
-Да, - подтвердила Полина. - Ты мне, наверное, рассказал всё. Только тогда я ничего не знала, и твой рассказ был как детективная история. Теперь я знаю многое и думаю, что этот эпизод спецоперации имел своё продолжение, точнее, являлся началом кризиса Влада. Я хочу уточнить кое-что. – Полина покрутила кофейную чашку. – Иван, я многое из твоего рассказа тогда упустила, не посчитала важным. Сейчас я думаю иначе. Мне необходимо восстановить детали той операции, чтобы я могла её представить зрительно. Ты поможешь мне?
-Конечно, Полина, - серьёзно подтвердил Иван. – Спрашивай.
-Как ты думаешь, зачем Владу нужно было участвовать в той операции?
-Полина, Влад в последнее время был частым гостем в прокуратуре. Он посещал суды, и не только как журналист, иногда и как частное лицо. У него был какой-то нездоровый интерес к судьбе братьев Осипенко. Он исследовал их гибель, запрашивал архивы.
-А та операция?
-А та операция, насколько я знаю, готовилась долго. И фигурантом её был один из братьев Осипенко. Как он оказался в группе захвата, я не знаю. Я защищал Андрея Осипенко. Видел Влада в зале заседаний…
-Так Осипенко не сразу умер? Влад его не убил? - оживилась Полина.
-Нет, не сразу.
-Кто нанял тебя? Как я понимаю, ты не дешёвый адвокат?
Иван скромно пожал плечами:
-Меня наняла его жена. Её зовут Даша. Она работает в конторе по недвижимости, риелтором. Да, я не дешёвый адвокат. Что делать? Так уж сложилось. Мне удавалось находить смягчающие обстоятельства там, где их не должно быть и не было, - Иван улыбнулся, как бы оправдываясь.
-Я понимаю, Иван. Ты профессионал и талантливый адвокат. Она замолчала, разглядывая свои ногти.
Пауза немного затянулась, но Иван не торопил Полину. Ему эта пауза даже нравилась: можно просто сидеть и смотреть, наблюдать, как меняется выражение лица Полины. Когда Полина размышляла, её лицо становилось необычно подвижным: мысль отражалась новым движением бровей, губ, поворотом или наклоном головы. Наблюдать за ней было очень интересно. Сейчас Полина что-то обдумывала, и её брови напряглись, срослись почти в прямую линию, губки сначала немного надулись, потом нижняя губа задвигалась и верхние ровные зубки прикусили её; Полина поправила волосы, поднесла к губам руку и вдруг начала покусывать то указательный, то большой палец. Иван улыбнулся: взрослая женщина, а от школьных привычек так и не отвыкла. Полина подумала, покусала губки, пальцы, провела рукой по подбородку и подняла глаза на Ивана:
-Ты говоришь, тебя наняла жена Осипенко? Даша? Да?
-Да, она.
Полина опять помолчала немного, словно вспоминая что-то.
-Она работает риелтором, да? - Иван кивнул. – А ты не в курсе, Даша знала Влада? Ленку?
-Нет, Полина, этого я не знаю. Знаю только, что когда она подписывала договор со мной, она очень возмущалась и ругалась, что этот "бабник не достоин её хлопот", "пусть эта стерва и защищает его", если "у неё ума хватило снять хату, то пусть и адвоката снимает…", и всё это с хорошим русским матом оскорблённой женщины. Я ей сказал, что, если он так насолил ей, зачем она оплачивает его адвоката, ведь можно воспользоваться услугами государственного защитника. Знаешь, что она мне ответила?
Полина подняла голову:
-Что?
-"Он - дрянь. Но он отец моего ребёнка, и неизвестно, как тот оценит действия отца и мои, когда вырастет. А я хочу быть ему матерью в любых обстоятельствах". Вот так!
-Да, серьёзно. Она не глупа. Ты дашь мне её телефон?
-Ты думаешь, она имеет отношение к смерти Влада?
-К гибели, Иван. К гибели. Влад погиб, а не просто умер. В этом я уже почти убеждена. Осталось свести детали. Если всё так, как я предполагаю, это страшно.
Иван задумчиво посмотрел на Полину.
-Ты неплохой анолетик, Полина. Тебе можно работать в прокуратуре. - Он оживился. – Я думаю, что из тебя вышел бы неплохой следователь. Дотошная ты. Упрямая. А что, Полина?!
-Перестань. Что за глупости. Просто я не верю, что молодой здоровый мужик мог уйти из жизни так банально: сердечный приступ. Ведь он до последних дней тренировался. Он не ушёл из команды окончательно. Его всегда включали в команду, если игра серьёзная… Он держал форму. Поэтому я никогда не соглашусь с диагнозом "сердечный приступ". И доказать это - дело чести, - Полина подняла глаза на Ивана. - Я журналист. И пафос, и анализ – часть моей профессии.
-Конечно, Полиночка! – Иван положил свою руку на её ладонь, лежащую на столе, и легонько сжал её.
-И ещё один вопрос, Иван.
-Да, что ещё?
Встреча с Иваном открывала Полине новые страницы расследования. Теперь Полина знала, что ей следует раскрутить ещё одно звено. И этим звеном была Даша, жена Андрея Осипенко. Вероятно, что это направление приоткроет новые страницы истории Влада, тем более, что Арсений сказал, что женщина сыграла решающую роль в гибели Влада. "И это не жена", - вспомнила Полина слова Арсения.
А Влад? Что он чувствовал? Полина попыталась представить, как мог пройти тот день, что делал и чувствовал Влад…
Влад сидел перед компьютером и рассматривал фотографии молодых мужчин. Все как на подбор: спортивные, черноволосые и голубоглазые… Красавцы! И один из них его соперник. Кто же это? Виктор? Старший из братьев. По возрасту подходит. Только семья у него. Такие же дети, как у Влада. Да и пропал он давно. Олег? Или Андрей? Кто из них? Влад тупо смотрел на фотографии. Кто из этих отморозков встал у него на пути? Определить он не мог. Да и не знал он, кто из них жив. Помнил, что в начале девяностых эта троица (братьев) Осипенко занялась "бизнесом": пригоняли машины с Волжского автозавода и продавали. Заказов было достаточно, на заводе всё «схвачено». "Левые" авто приносили хороший доход. По городу поползли слухи об их успехах и достатке, говорили и о том, что совсем не обязательно быть "семи пядей во лбу" и хорошо учиться, "вон они, отличники, выучились, дипломы получили и что? Живут припеваючи? Вовсе нет, многие едва концы с концами сводят, кто и спился от безработицы! А эти, двоечники-то, вон какими находчивыми оказались - нашли дело, и живут получше любого начальника!" Кажется, "недолго музыка играла" - вскоре что-то разладилось в их бизнесе, и всё семейство исчезло из города. Говорили, что "соскочить" они решили с дела, прихватив солидную сумму своих клиентов и хозяев заодно. Их искали, но братья как сквозь землю провалились: был человек - и нет человека. Постепенно о них забыли. Только уже в конце девяностых посёлок снова охватила эпидемия слухов – и всё о старом, "жутких девяностых". Всплыли и братья Осипенко. В розыске они были, всероссийском… Страшная история. Якобы матери передали мешок с подарком. А в мешке …останки её сыновей. Двоих, кажется. Третий пропал куда-то, не нашли его. Жуткая история. Тогда о ней говорил весь город. На улицу выходить вечером боялись, детей гулять во двор отпускать было страшно, такое беззаконие творилось в городке, да и в стране тоже. Но протестовать никто не решался. Это было время, когда власть слилась с криминалом. В принципе, в жизни города ничего не изменилось: трудяги оставались трудягами, только теперь чаще безработными, начальники и местная партакратия очень быстро богатели и оставались при власти. Директор поселкового завода продал свои "Жигули" и купил завод, на котором раньше исполнял обязанности главного инженера. Как в сказке: по велению Иванушки-дурочка стоимость огромного военного предприятия уравнялась со стоимостью "Жигулей"! Такие вот были времена…
"Так кто же?"- Влад продолжал изучать фотографии. Раздался звонок.
-Ты хотел половить преступников? - услышал он в трубке голос своего однокашника. – Могу предоставить такую возможность. Что скажешь? Обнаружили бандитское логово, через полчаса выезжаем. Хочешь, присоединяйся. Мы в отделении.
" "Логово"? Как громко. У нас вроде банд уже пару лет как нет…" - промелькнула мысль. Влад захватил фотоаппарат, пистолет - на всякий случай - и выскочил из комнаты, забыв выключить компьютер.
Олег Петров, одноклассник Влада, служил в милиции с начала девяностых, когда появились первые трудности с зарплатами: в школе, где Олег работал учителем физкультуры, её не выплачивали месяцами.
Когда Влад подошёл к отделению милиции, группа захвата усаживалась в машину. Влад сел рядом с Олегом.
- Куда едем? Кого хватаем? - деловито осведомился он.
-Да в частный сектор, на двадцатый километр. Там представляешь, одна дама сняла своему хахалю дом. А хахаль в бегах. Давно уже. У нас о нём уж и думать забыли. А здесь на днях из соседней области факс пришёл. У них там группа бандитов до сих пор город под контролем держит. Разбои повторяются с удивительной периодичностью: каждый месяц то банк, то магазин, то квартира… Ну, провели операцию, захватили двоих, исполнителей, поработали с ними и там такое открылось! А главари-то исчезли! Один вот у нас затаился. У нас-то на него ничего нет. Но помочь надо…
- А как вы вышли на него? Как узнали?
-Да он, дурень, роман здесь завёл. А женщина интеллигентная, в люди решила его вывести. Привела его на презентацию книги Игоря Полякова. Там и засветился. Он же из наших мест. Только его уж и не помнит никто, да и внешность он изменил, бороду отпустил, усы. А когда факс пришёл, вспомнили, что видели незнакомца на презентации. Стали искать. Вышли на даму. Она к нему два раза в неделю ездила… Служба… Ребята обученные. Долго мы выслеживали, сопоставляли, созванивались с соседями. А он никуда, кроме этой презентации, и не выходил. А почему? Вот так и вышли.
Влад помрачнел, но промолчал. А Олег продолжал:
-Ты больно не высовывайся. Он до вчерашнего дня один там был и особой опасности не представлял. Мы бы его голыми руками взяли. Только вчера к нему приехали ещё трое. Один ночью ушёл. Перехватили мы его на вокзале. А двое остались. Оружие у них есть. Видимо, готовятся к новой вылазке. Ты осторожней будь. Не лезь куда не надо. Наблюдай из-за кустов и фотографируй. У тебя оружие-то есть?
-Есть. Пистолет.
-Ну ладно. В случае чего – кричи, что ли.
Дальше всю дорогу они молчали. Влад думал. "Вот сейчас моя задачка и разрешиться. Узнаю, кто из них мой соперник… Олег не знает, что эта дама Ленка или щадит меня, делает вид, что не знает? Да, ладно. Эх, Ленка, Ленка! Что же ты творишь…"
Домик находился на обрывистом откосе в конце улицы. Под откосом лениво несли свои воды в реку небольшие речушки, разливавшиеся в половодье и высыхающие в жаркие июльские дни. Когда-то здесь были прекрасные заливные луга. Ближе к реке – яйцевидной формы озёра, чистые, довольно глубокие, с обрывистыми песчаными берегами.
Влад помнил эти места: в далёком детстве они с ребятами бегали сюда купаться. Да и в походы потом ходили в эти места. Заросли были не очень густые, небольшие полянки под клёнами и вязами служили пристанищем юным туристам. Здесь было где спрятаться от солнца или небольшой грозы, да и от посёлка недалеко: на круче начинались частные застройки.
Волна детских воспоминаний нахлынула, и он даже подзабыл, зачем приехал сюда сейчас.
Влад пристроился у задних окон, выходящих на заливные луга, под высоким старым вязом и настроился на наблюдение за окнами.
Ребята рассыпались вокруг дома и небольшими перебежками приближались к крыльцу. Вдруг раздался звон разбитого стекла, и Влад увидел прямо на него бегущего мужчину. Он бежал в полный рост, не прикрываясь, только временами оглядываясь и взмахивая правой рукой. В руке был пистолет. Опасность он ощущал только сзади, впереди нападения не предполагал и поэтому не таился.
В грохоте падающей двери, звоне стекол нельзя было распознать, звучат выстрелы или нет. Силуэт приближался. Сейчас он увидит Влада, а остальное зависит от реакции каждого… Влад выстрелил первым. Пуля бандита просвистела где-то рядом, задев ветку над головой Влада. Влад приготовился встретить противника врукопашную, но в метрах трёх от него тело парня дёрнулось и медленно осело. Влад оцепенел. Очнулся он, когда почувствовал, что кто-то держит его за руку:
-Влад! Влад! Что с тобой? Ты ранен?!
Он увидел рядом с собой Олега. Олег встряхнул Влада и заговорил:
-Ну, ты молодец! Здорово помог. А мы в дом-то вошли нормально, тихо, в сенях одного сразу повязали, он и пикнуть не успел, но в темноте задели что-то, загремело. А здесь звон стекла - ясно, один ушёл. Но кто? Скрутили бандита, и в комнату, а они в окно. Ну, одного схватить за ноги успели, а этот выскочил. Да стреляет, собака. Я за ним. Он здоровяк - не догонишь. Я уж думал всё – упущу. Обидно. Столько охотились за ними. А здесь ты… Молодец, подстрелил его. Спасибо, браток, подмог.
Он оглянулся. Парня уносили два милиционера.
-Кто это? - спросил Влад.
-Да фигурант наш, Андрей Осипенко.
-Андрей?! Вот, судьба-злодейка! – Влад криво усмехнулся и пошёл вслед за Олегом к машине.
Андрей Осипенко был тяжело ранен в голову. Долго не приходил в себя и врачи к нему никого не пускали. Оперативники беспокоились: выживет ли он? Андрей выжил. Видимо, сработал молодой сильный организм. Через неделю к нему пустили следователя и адвоката. Адвокатом был Иван Синицын. Андрей узнал адвоката: он защищал одного из авторитетов в начале девяностых. Кто его нанял, спрашивать не стал. Не всё ли равно? Ясно, что не друзья (пока до них дойдёт история из соседней области – ведь, наверное, пустили слух, что он убит - пройдёт время) и не Елена. Кто скажет ей, что он жив? Она ему не жена, да риск афиширования отношений не в её стиле. Скорее всего, это Дашка, его верная спутница. Любит его, как кошка! Интересно, кто их выследил? Никто, кроме Елены, не знал, где он скрывается. Но ведь друзья нашли его! Как? Андрей застонал. Думать было тяжело, говорить тоже. Голова трещала. Адвокат что-то ему объяснял, только Андрей плохо понимал его слова, а точнее, не слушал. Его тревожили другие вопросы: если он выживет, ему важно знать, как их обнаружили… Неужели предательство?...
Говорить с адвокатом он не мог. Очень трудно произносить слова, язык плохо слушался. Иван понял состояние своего подопечного и не мучил его вопросами: линия защиты в основном ясна, а детали уточнит позже. За годы адвокатской практики Иван Николаевич Синицын всякое повидал, с разными преступниками сталкивался. Были и такие, кто не верил ему, смотрел букой и всегда оставлял за собой право "хозяина". Но выигранных процессов с каждым слушанием становилось больше, доверие авторитетов к нему росло. Он научился быть гибким, проницательным и убедительным.
Вот и сейчас внимательно изучая своего "героя", Синицын понимал, что защита предстоит трудная: слишком прославился этот парень, много грехов накопил, да и авторитет в своей среде заработал прочный. Такого просто так закону не отдадут, будут за него до последнего бороться.
Думал ли Иван, что снова когда-нибудь встретится с этим семейством? Он считал, что братьев уже нет. Ну и живучи же они! Восемь лет назад Иван Николаевич Синицын, тогда ещё мало кому известный адвокат, по рекомендации своего наставника защищал Вола, известного не только в этих краях авторитета. Это было громкое дело, писали о нём много, и имя молодого адвоката было на слуху. Смелой и непривычной показалась манера защиты.
Пожизненно Волу обеспечено (на смертную казнь уже действовал мораторий), а Иван доказал, что организатором и инициатором преступления его подопечный не являлся и являться не мог. Прямых улик нет. Никто из исполнителей Вола в лицо не знал и не показал на него. Да и взяли Вола случайно, в некреминальном месте. Смешная невинная история, а многие тогда в сети попали. Адвокаты нарасхват. Вот и подключили мало кому известного молодого адвоката, только что вернувшегося из заграничной командировки, где он стажировался несколько лет.
Иван Синицын окончил университет с отличием, и повезло: четырёх лучших выпускников направляли на стажировку в Англию. В их число попал и Иван Синицын. Это было в конце восьмидесятых; уехал - и задержался на целых десять лет. Эти десять лет стали прекрасной школой мастерства. Иван не только изучил английскую юриспруденцию, но прекрасно овладел приёмами защиты, имел возможность на практике ознакомиться с европейской юридической школой. За эти годы многое изменилось у него на Родине. Уезжал он из СССР, вернулся в Россию, в полуразвалившуюся, ослабевшую, потерявшую свой мировой авторитет страну. Он, конечно, мог остаться за границей и прекрасно устроиться в какой-нибудь европейской стране, но что-то неспокойно было на душе, тянуло домой, в родные края, к старым связям и друзьям. Перемены не пугали его, тем более что европейский стиль жизни, к которому теперь так стремились его соотечественники, им не только усвоен, а просто уже стал обыденностью, стилем его жизни. Да и новые перспективы брезжились: адвокатская контора, своя, известность, определённое влияние в обществе - всё это могло быть только дома, на родине, где он никогда не будет человеком второго сорта, потому что родился здесь и вырос…. Патриотизм? Нет, он не думал об этом, ему было комфортно везде, где есть работа, и нет языкового барьера. А языковой барьер он перешагнул уже давно, прекрасно владея не только английским языком, но и французским и итальянским.
Тогда вместе с Волом слушалось дело и одного из братьев Осипенко. Иван запомнил крепкого красивого парня и его мать, приходившую в суд. Статная, красивая пожилая женщина с достоинством слушала выступающих в суде свидетелей, не проявляя никаких чувств и эмоций…. Не подходила ни к сыну, ни к его адвокату. Иван Николаевич слышал потом о страшной истории этой семьи, но не предполагал, что судьба уготовила ему новую встречу с одним из братьев в такой необычной ситуации.
Сейчас перед ним на больничной койке лежал преступник, но что-то было в нём такое, что заставляло относиться к нему не как к нарушителю спокойствия граждан, а как к больному, и даже хотелось помочь этому человеку. Наверное, это чувство вызывало то мужество, с которым он переносил свои страдания. Иван видел, что ему тяжело слушать, его мучают боли, но он молчит, только иногда сдавленный стон издает его большое сильное тело. Андрей напряжённо вслушивался в слова адвоката, но плохо понимал их смысл: боли не утихали, голова немного кружилась, в глазах потемнело. Он едва сдерживал стоны. Но Иван заметил, что его подопечный закрыл глаза и откинул голову – видно совсем плохо парню. Адвокат встал и быстро направился к двери (там, за дверью, стоял конвой): упаси Боже, если "фигурант" умрёт в его присутствии, не отмоешься от подозрений, ещё припишут сотрудничество с бандой!
-Ему плохо. Позовите врача!
Конвойный не шелохнулся.
-Вы слышите!? Ему плохо! – повысил голос Иван. – Вы же не хотите, чтобы вас заподозрили в сообщничестве? Он - главный подозреваемый. Думаю, его смерть не входит в планы расследования. Он нужен живой! Врача, срочно! - рявкнул адвокат.
Дежурный кивнул напарнику, и тот побежал к медсестре. А Иван быстро зашагал к выходу.
Заседание суда было закрытым. Присутствовали лишь очень близкие люди, свидетели, журналистов не пускали, но Владислава Поливанова, журналиста местной газеты Иван в зале суда видел на всех заседаниях. Иван слышал, что Владислав спортсмен и в газете не раз видел его репортажи на спортивные темы. Здесь тот присутствовал и как свидетель
Глава девятая.
Даша.
История Влада всё более и более проясняется, и события, связанные с ней, открывают самые неожиданные стороны жизни многих людей. Полина даже представить не могла, что ей придётся встречаться со столькими людьми, заглядывать в сокровенное, связывать воедино, кажется, абсолютно несовместимые события и явления. Мы часто не представляем, что на нашу жизнь могут влиять действия вовсе не знакомых нам людей, изменять судьбы, провоцировать не свойственные нам поступки. "Как всё связано в этом мире! И люди. И события. Историческая спираль… Если всё так взаимосвязано, то почему нельзя предотвратить войны, разрушение экологических норм?! Понимая закон мироздания, можно вообще всё изменить! Изменить мир и жизнь людей всего мира! Да!!! Здорово! - Полина поправила распадающиеся волосы и словно пробудилась от наваждения. - Эко, куда тебя занесло!" - подумала она.
Это расследование многое изменило в её жизни, и Полина чувствовала эти изменения. Она познакомилась с другой жизнью, узнала новых людей, сама во многом изменилась…
Разве она когда-нибудь допускала мысль о том, что можно думать и чувствовать одно, а поступать совершенно по-другому и не считать это обманом? Или - любовь и месть могут настолько слиться в человеке и управлять его жизнью, что он становится рабом своих безумных фантазий и преступлений, оставаясь при этом для всех порядочным и добрым человеком? Разве могла она представить, что для удовлетворения своего самолюбия, можно решиться на страшное преступление и посягнуть на жизнь другого человека?
Всякое может случиться в жизни, никогда ни она, ни её друзья не помышляли ни о смерти, ни о мести. Вычеркнуть из своей жизни – да, но мстить, "выносить приговор" - бред какой-то! Неужели такое возможно?!
Полина понимала, что без Даши, жены Андрея, здесь не обошлось. Но чтобы Даша была заказчиком и исполнителем (!) мести за мужа? Такое Полине не приснилось бы и в самом страшном сне. Даша… На вид такая спокойная, вежливая девушка… Да, загадочна женская душа. Попробуй, просчитай её.
Полина предполагала (и не напрасно), что на прямой контакт Даша никогда не пойдёт, если узнает, что от неё требуется. Значит, нужно просто познакомиться, там будет видно, как действовать дальше. И Полина начала новую операцию "внедрения". Она навела справки о своём объекте, познакомилась с её окружением, благо, это сделать было несложно: Даша работала риелтором, и многие знали эту вежливую, деловитую девушку. Круг её общения был довольно широк, и найти среди её окружения нужного человека было несложно. Маникюрша, к которой Полина заходила по случаю, оказалась одноклассницей и близкой подругой Даши.
-Хочу поменять квартиру. Тяжело в старой. Одиноко. Всё напоминает об умершем муже, - как-то пожаловалась Полина маникюрше.
-Не вопрос! У меня подруга риелтор. Познакомлю, - моментально откликнулась та.
Полина сейчас прокручивала историю отношений с Дашей и удивлялась, как она смогла так долго играть свою роль, роль простоватой вдовы, и ни разу не проколоться, не упомянуть, что знакома с Владом. А к откровенному разговору с Дашей она шла не один месяц…
Даша с Андреем познакомились случайно.
Как-то Даша припозднилась – заболтались с девчонками. Собрались у Лены разобраться в квадратных уравнениях, при решении которых у Даши всегда возникали проблемы, - Лена слыла лучшей ученицей в школе и никогда не задавалась, что ни спросишь, всегда объяснит, - а Даша, как говорили в классе, тупела от математических формул. Сначала действительно занимались решением задач, и Лена так просто и доходчиво объясняла способы решения квадратных уравнений, что даже Даша, никогда не любившая математику, прозрела и впервые решила сама несколько уравнений. Девочки не заметили, как от решений уравнений перешли к решению жизненных вопросов и заговорили о мальчиках, о любви, о будущей жизни. И засиделись допоздна. Хорошо, что успела на последний автобус!
В городе было неспокойно. Но всегда кажется, что "со мной ничего плохого не случится". Так думала и Даша.
Она проходила через скверик неподалёку от её дома, когда услышала крики. Даша приостановилась, не решаясь идти дальше, оглянулась: куда бы нырнуть незаметно и переждать эту заваруху. Но притаиться было негде. Почти открытая местность, вокруг частные дома и палисадники около. Все ворота в это время заперты. Пробежать к своим воротам - они были в пятидесяти метрах от Даши, она не рискнула: топот её каблучков услышат сразу и какой будет ответная реакция предположить невозможно. Лучше всего и безопаснее притаиться где-нибудь здесь, у дерева и, главное, не выдать себя шорохом или треском веток.
Даша остановилась на углу крайнего дома и ждала, когда крики и звуки шагов затихнут или удаляться. Она и не предполагала, что процессия будет двигаться в её сторону. Но кто-то бежал именно в её сторону. Даша вжалась в забор около дерева. Парень налетел на неё внезапно, чуть не сшиб с ног, и промчался мимо. Даша облегчённо вздохнула. Только он через минуту очутился рядом и, схватив её за плечи и приблизив своё лицо к её, зашипел:
-Пикнешь, убью!
Топот и крики: "Сюда побежал, сюда!" - приближались. Дашу заколотило. Она очень испугалась и не поняла, что произошло, почувствовав на своих губах чужие сухие твёрдые мужские губы. Они так властно захватили её, что у неё закружилась голова и она, ещё больше испугавшись, непроизвольно затряслась ещё сильнее и словно влилась в сильное мужское тело, пытаясь оторваться от него, и не могла. Остальное произошло мгновенно: внезапная острая боль, её вскрик, ещё более страстный поцелуй и осуждающие слова пробегавших мужчин: "Совсем обезумили!"
-А ты ничего! Целочка! Молодец! – отрываясь от трясущейся Даши проговорил мужчина. - Не боись! Я не изверг,- он погладил её по волосам, поправил платье. Даша медленно опустилась на землю, закрыла лицо руками и зарыдала. Парень, видно, хотел уйти, но что-то остановило его. Он опустился рядом с Дашей, взял её за руки:
-Понимаешь, они гнались за мной. Ты спасла меня. Это, правда, был единственный выход. Тебе сколько лет?
-Шестнадцать,- прошептала Даша.
-Шестнадцать. В твои годы многие девушки зарабатывают этим… - Даша недоумённо посмотрела на него. – Ладно, я не хотел тебя обидеть. Просто я старше и знаю жизнь.
Он сердито продолжал:
-Хорошие девочки в это время дома сидят! Кто же думал, что ты… - он не закончил, видно, вспомнив о чём-то. - Скажешь кому, найду, мало не покажется… - но посмотрев на рыдающую девушку, он понял, что никому ничего она не скажет, что будет переживать всё одна, и вряд ли поделится даже с близкой подругой. - Ладно. Тебя как зовут?
-Даша…
-Даша. Хорошее имя, надёжное. Меня - Андрей. Беру тебя под своё покровительство. Теперь тебя никто не обидит. - Он дал ей платок. - На, вытри слёзы. Пойдём, провожу тебя домой. А то, не дай Бог, кто встретит и надругается… - взял её за руку и повёл. - Ты где живёшь-то?
Даша никому не рассказывала о том, что произошло в тот вечер. Она нашла в себе силы примириться со случившимся и жить так, словно ничего не произошло. У неё было двойственное чувство к этому парню. Она понимала, что произошло что-то ужасное, стыдное, недостойное, но злости не чувствовала. Когда она вспоминала поцелуй, ощущала его руки и мужской запах, в ней что-то происходило непонятное, и ни гнева, ни злости не было, появлялось другое, незнакомое ощущение, объяснить которое она не могла.
… Увидев Андрея у своей калитки, Даша оторопела, но сумела ухмыльнуться и произнести насмешливо:
-Что, опять нужно спасать тебя? За тобой опять кто-то гонится?
Андрей схватил её за руку:
-Подожди. Пойдём, погуляем?
И Даша безропотно пошла с ним гулять…
Экзамены она сдала благополучно, поступила в колледж, а осенью они сыграли свадьбу и обвенчались.
Чем занимался муж и куда пропадал днями, а иногда и ночами, Даша не знала. Были моменты, когда ей хотелось устроить скандал и выяснить причины исчезновений, но она вспоминала первую встречу, пронизывающий взгляд и шипящий голос: "Пикнешь, убью!" - и молчала, проглатывая обиду и негодование: зачем женился? нужна ли я ему и как сильно? Все вопросы, недоговорённости и сомнения пропадали, когда Андрей возвращался после очередной "командировки", потому что каждое его возвращение приносило ей радость: любовь и страсть мужа, подарки, необыкновенное внимание и острота ощущений каждой минуты общения затмевали ночи одиночества и тревоги, злость и негодование. Постепенно Даша привыкла к стилю жизни Андрея и ни о чём не пыталась спрашивать
Но однажды произошло событие, изменившее её жизнь кардинально. Они жили в своей небольшой квартирке, обставленной современной мебелью, Даша работала риелтором в городской конторе, по утрам отводила в садик трёхгодовалого Русланчика, иногда собирались у кого-нибудь из друзей - в общем, всё было так же, как во многих молодых семьях их круга (и свой круг уже образовался!)
Милиция пришла утром, когда вся семья была ещё дома. Не так часто приходилось собираться их небольшой семье за утренним столом. А сегодня Андрей никуда не спешил и обещал Даше отвести сына в садик, что случалось довольно редко. Так хорошо начиналось утро. И вдруг этот звонок! Даша заметила тревогу в глазах мужа, когда он пошёл открывать дверь. Вернулся он в сопровождении двух милиционеров.
-Вот, за мной, - виновато произнёс он. – Собери вещи.
Даша недоуменно посмотрела на мужа.
-Ну, смену белья, сигареты положи…
Даша встала из-за стола и, молча, вышла из кухни собрать узелок.
-Извини, что так получилось. Отведу сына в садик в другой раз…
Один из милиционеров ухмыльнулся:
-Долго ждать придётся. Уж не в садик, а к венцу поведёшь сына, если повезёт…
-Прощайся с женой и сыном, и пошли.
Случившееся было потрясением для Даши. Её налаженная спокойная и благополучная семейная жизнь внезапно закончилась. Что её ожидало в ближайшем будущем, она не могла представить - так уже привыкла, что все сложные бытовые вопросы решает муж, она никогда не вникала в его проблемы, не интересовалась его работой. Она жила жизнью женщины – матери – жены, о которой есть кому позаботиться, и такое положение её устраивало. Меньше знаешь, лучше спишь. Она даже уже подумывала о втором ребёнке и о новой квартире. Кое-какие сбережения у неё были, да и Андрей, как она понимала, имеет "кошелёк", и Даша только ждала удобного момента, чтобы заговорить об этом с мужем. И вдруг такое… Милиция. Арест. За что?
Из друзей мужа Даша хорошо знала только Виталия и его жену Веру. С ними они иногда встречались, устраивали "посиделки": у мужчин свои дела, а Даша с Верой усаживались где-нибудь в укромном местечке и болтали о своём, женском. Даша догадывалась, что Вера очень близка со своим мужем и знает о их делах много больше Даши, но пока помалкивала и не донимала Веру вопросами. А Вера только улыбалась, когда Даша начинала жаловаться на частые и внезапные отлучки Андрея…
Теперь пришло время всё узнать. Даша срочно свяжется с Верой – уж та наверняка знает причину прихода к ним милиции. "А вдруг и Виталия забрали? Вдруг мужчины влипли в какую-нибудь экономическую аферу?" - осенило Дашу.
Но на другой день Вера сама приехала к Даше, и они долго пили чай на кухне.
После этой встречи Даша словно постарела на несколько лет, так повлияло на неё то, что узнала она от Веры. А после первого допроса она осознала, что связала свою судьбу с бандитом. Но менять что-то было уже поздно. Она срослась с ним, хоть и не подозревала о причинах его отлучек. Он был её первый мужчина. Он был отцом её ребёнка. И в конце концов, он стал её мужчиной, любимым мужчиной, без близости которого она уже не представляла своей жизни. "Муж и жена - одна сатана", - это и о ней. Даша пыталась оправдать Андрея, вспоминая, каким ласковым и заботливым он был, как оберегал её, не посвящая в свои страшные дела, (а что его дела страшные она догадывалась, а узнать всё ей ещё предстояло - впереди суд).
Перед судом Даша не спала всю ночь, всё думала, думала о происшедшем, пытаясь найти решение своей дальнейшей судьбы. Что делать ей теперь, она не знала. Пять лет жизни с Андреем пролетели как один день, хотя были и тревожные ожидания возвращения мужа, и злость на частые отлучки, и счастливые минуты близости по возвращении. Была ли она счастлива эти пять лет? Даша задумалась, мысленно пролистывая кадры семейной кинохроники. Наверное, была. Да, конечно, была! Ещё как была! "И столько лет ты не догадывалась о занятиях близкого человека, мужа?! Как же так случилось? Ты же не слепая глупенькая дурочка, да и не была ею никогда. Почему же ты связала свою судьбу с преступником?.. Вспомни вашу первую встречу. Разве может такое начало отношений принести счастье?" - брюзжал ей внутренний вражеский голос, но она отгоняла эти мысли и искала им оправдание: "Но ведь встреча была в экстремальной ситуации! - Да, но почему ты не подумала: от кого он убегал и зачем? Честные граждане не убегают от правоохранителей. ("Советский человек на такси в булочную не ездит!" - вспомнилась фраза из популярного советского фильма.) – Да мало ли что может случиться! Подрался, заступился за кого-то, и влип в историю. Мало ли тогда сажали невинных, - успокаивала она себя. - Ладно. Влипла в историю ты, и теперь уже ничего не исправишь. Надо думать о другом. Они связаны по жизни вот этим маленьким чудом. - Даша посмотрела на спящего ребёнка. - Теперь уже у них одна судьба, и её долг пройти по этой судьбе и разделить все тяготы жизни с мужем. И радости тоже…" Она должна стать его помощницей и опорой. Только она, женщина, любящая жена и мать, сможет помочь ему. И она это сделает. "Никуда он в ту ночь не уходил! Он был всю ночь дома, со мной! Мы занимались любовью! Всё! Решено.- Она обязательно поможет ему и больше не позволит утаивать от неё свои дела. - Мы муж и жена. У нас сын. Семья. И судьба у нас одна", - решила Даша и уснула спокойным сном человека, принявшего серьёзное и важное решение.
Это решение изменило её жизнь. Осознав, что её муж бандит, а она жена бандита, Даша повзрослела сразу, превратившись из женщины-подростка в женщину-хранительницу, властную и безжалостную ко всем посягнувшим на её семью. Откуда что взялось! И мудрость житейская, и терпение женское, и властность хозяйки - всё стало проявляться в ней почти одновременно, выделяя её в среде бывших подруг, которых с каждым годом становилось всё меньше. Семья и работа поглощали всё её время. Срок в тот раз Андрею дали небольшой, всего полтора года колонии общего режима. Для семьи это была очередная длительная командировка, вернувшись из которой Андрей не узнал своей жены. Рядом с ним теперь была сильная женщина, готовая защищать, помогать, нянчить своего любимого, терпеть и ждать. Такая женщина имеет право знать всё о жизни и делах мужа.
И Андрей постепенно привык делиться с Дашей своими планами, мыслями и проектами, даже нечастыми увлечениями и встречами с женщинами. Даша оказалась очень смекалистой, быстро оценивала ситуацию, чувствовала подвох, предупреждала об опасности, полагаясь на свою тонкую интуицию, которая, между прочим, подводила её очень редко. Теперь-то о них точно можно сказать: "Муж и жена - одна сатана".
И когда Даша узнала о новом увлечении Андрея, она не сразу почувствовала перемену в муже и не придала значения этому увлечению. Ну, понравилась мужику интеллигентная женщина, ну, и что? Ведь известно же: нельзя есть много сладкого, иногда и на перчик тянет. Эта новая пассия мужа женщина другого круга, образованная, ухоженная, состоятельная. Повела его на светскую тусовку - "презентация" называется!
Эта дама и вывела на него милицию. В этот раз он не захотел жить дома - ему нужно было уединение и удаление от них. Зачем? Может быть, он приехал не под своим именем и не хотел их подставлять? А ведь если бы жил дома, ни на какие тусовки не ходил, никто бы и не подозревал его ни в чём. Нет, нужно было ему в этот раз обязательно спрятаться! Зачем?! Какое дело он задумал и почему ничего ей не рассказал, не посоветовался? Почему скрыл? И на чём "прокололся»"? - Эти вопросы не давали Даше покоя, она постоянно думала об этом, искала причины безрассудного (по её мнению) поведения мужа.
О его аресте она узнала из новостей. Местные СМИ столько внимания уделили этому, казалось, прозаическому событию! В каждой программе появлялись новые подробности с "картинками" и анализом. Первое чувство было - злость:"Живой!? Влип, вот и выкручивайся сам! Пусть твоя дамочка подсуетится, адвоката наймёт, в тюрьму походит…" Но постепенно обиду и гнев сменили жалость и негодование: опять надо вытаскивать любимого из очередного котла. Узнав из новостей, что Андрей тяжело ранен, Даша пошла к адвокату прояснять ситуацию.
Разговор с Дашей предстоял очень серьёзный. Пришло время открыться и напрямую задать Даше несколько важных вопросов. Захочет ли она ответить на них, Полина не знала.
У них сложились очень неплохие и всё-таки непростые отношения. Даша знала, что Полина журналист. Знала, что знакома с Еленой. Знала, что Елена жена Влада. Сложить всё это в единую нить труда не составляло.
Полина никак не объясняла своего знакомства с Еленой и вообще не касалась этой болезненной для обеих темы. Их отношения держались на невинных женских штучках: парикмахерской, благо, маникюрша Полины была подругой (единственной) Даши, купле-продаже квартир, модных туалетах и вопросах воспитания и образования детей - Полина любила детей, но своих не имела, у Даши был сын, которого она безумно любила и уже думала о его образовании.
Однажды Полина случайно услышала разговор Даши с Викой (парикмахершей). Они говорили о каких-то связях, о встрече, на которую пригласили Дашу, о наследстве, оставшемся после смерти мужа…
-Не знаю, как мне поступить, - сокрушалась Даша.
-Ну, милая, это тебе решать. Хочешь - вступай, а хочешь - откажись,и дело с концом.
-Тебе хорошо говорить. А у меня сын растёт. Его кормить надо, учить…
-Вот о нём и подумай! Какую судьбу ему готовишь? Отцову?
-Ну, что ты, Вика! Вера говорит, что мне полагается какая-то часть его дела. У него, оказывается, бизнес какой-то был…
-Бизнес?! Ты что, ду-у-ра?! Какой бизнес?! Воровской? Это доля в бандитском котелке?!
-Прекрати, Вика. Неужели ты не понимаешь, что в судьбе Андрея и его семьи виноват не он, а наше государство, эти олигархи проклятые, разрушили всё, захватили, и ничего не построили путного. Вспомни, как мы жили тогда?! Выживал сильнейший и хитрейший. Андрей один выжил из всей семьи. А их три брата было. Красавцы. Сильные и неглупые. Нормальные ребята. Попытались они заняться бизнесом. Так эта олигархическая машина поглотила их, уничтожила!
-Так уж и олигархическая! Да и бизнес-то - криминальный! Слышала я об их бизнесе! Чего им не работалось, как всем нормальным людям на заводе?
-Где?! Где тогда можно было работать?! Вспомни, с завода увольняли каждого второго. А жить на что-то надо было! Это мы с тобой не так остро почувствовали изменения, потому что родители наши жили в своих домах и какое-никакое хозяйство держали.
-Ну да. Это точно. А ты хорошо знаешь эту Веру? Ей верить-то можно?
-Она мне помогла с журналистом. Довела до конца… - Даша задумалась. В комнате воцарилась тишина. Потом послышался глухой голос Вики:
- Как до конца?! - недоумённо спросила Вика, но, подняв глаза на Дашу, всё поняла и застыла в изумлении. – И ты никогда не думаешь об этом? Не жалеешь? – прошептала Вика.
-Нет, не думаю и не жалею, - отрезала Даша. Её голос зазвучал жёстко. Медленно, проговаривая каждое слово, она продолжала:
-Я сделала то, что должна сделать любая любящая женщина – я отомстила. Пусть ей тоже будет плохо, - она помолчала, потом продолжила, - посмотрим, как она теперь запоёт: у неё осталось двое детей. Без-от-цов-щи-на… На работу пошла, - протянула Даша, и в голосе звучала такая удовлетворённость. "Небось, улыбается, довольная собой", - промелькнуло у Полины.
Слушать дальше было невыносимо, и Полина взялась за ручку двери, дверь скрипнула, и Полина вошла. Женщины переглянулись.
Вид у обеих был настороженно-испуганный, а у Даши ещё и застывшая вызывающая улыбка ("защитная",- мелькнуло в Полининой голове) выдавала её чувства.
С трудом Полина произнесла обыденным голосом своё приветствие:
-Привет! Хорошо, что ты здесь,- обратилась она к Даше. – Я, собственно, к тебе. Поговорить надо. Ты сейчас куда направляешься? Может быть, я провожу тебя?- не давая Даше опомниться, деловито говорила Полина.
-Ну, пошли, поговорим, - неохотно проворчала Даша.
.
Девушки вышли из салона и некоторое время шли молча. Даша задумчиво разглядывала свои новые босоножки, а может быть, делала вид, что разглядывала. Полина чувствовала её настороженность, и даже агрессивность, и это мешало ей начать разговор. Полина молчала. Она ощущала напряжённость ситуации и раздумывала: стоит ли начинать разговор сейчас или, может быть, есть смысл повременить ещё, подождать подходящего момента. В их отношениях была какая-то неопределённость, но они обе старательно обходили острые моменты, не желая нарушать сложившуюся внешнюю гармонию этих отношений. И Полина молчала. Молчала и Даша. Неуютность ситуации заключалась ещё и в том, что Полине, в принципе, уже всё было ясно в истории Влада, но хотелось услышать признание от Даши. Зачем? Ведь в суд она с этими признаниями не пойдёт! Зачем ей Дашино признание она не могла объяснить, но чувствовала, что признание или реакция на обвинение Полине просто необходимы. Наконец, Даша не выдержала и заговорила:
-Ну, что же ты молчишь? Ты хотела мне что-то сказать, поговорить. О чём? Говори.
Полина замедлила шаг, оглянулась.
-Да, хотела. Только, я думаю, наш разговор будет долгим и хотелось бы присесть где-нибудь. Хотя бы вон там, - и Полина кивнула на скамейку.
-Интере-е-сно, - протянула Даша. – О чём же это ты так хотела поговорить со мной, если присесть нужно? – оглядываясь, проворчала Даша. – Тогда уж, давай вон туда, - указала она кивком головы на небольшое уличное кафе-мороженое, - там хоть соку можно выпить.
-Хорошо, - согласилась Полина, - давай зайдём, присядем.
Девушки взяли по стакану апельсинового сока и присели у крайнего столика.
Полина покрутила стакан в ладонях, подняла глаза и пристально посмотрела на Дашу.
-Что ты сделала с Владом?
Даша подняла глаза на Полину и улыбнулась:
-С каким Владом? Я не знаю никакого Влада.
Полина ожидала любой реакции, только не этого олимпийского равнодушия и спокойствия. Даша смотрела на неё спокойно и недоумённо: "о каких пустяках ты говоришь".
К такой реакции Полина не была готова.
-Как не знаешь?! – вырвалось у неё, но она вовремя одёрнула себя: "Стоп!" - и уже спокойным и бесстрастным голосом продолжала:
-Ну, как же не знаешь? Журналиста Поливанова?! Ты ещё подыскивала им обмен квартиры. Вспомнила?
-Ну, я многим подбирала варианты обмена. Разве я обязана всех помнить? – улыбнулась Даша.
- Всех не всех, а его ты помнишь, - твёрдо резюмировала Полина. – Я не хочу ворошить твою жизнь – это твоя жизнь, а вот историю Влада узнать хочу. Как я понимаю, он умер не без твоей помощи…
Даша посерьёзнела.
-Вон ты о чём.. Интересно ты понимаешь… И что же ты хочешь знать? И вообще, причем здесь я? Насколько я помню сообщения в прессе, он умер от сердечного приступа, - медленно и чётко проговорила Даша.
-Так ли, Даша? Собственно, мне уже известно, как он умер, но я хочу знать, каким было твоё участие в его смерти. Ведь не обошлось здесь без твоей помощи. Верно? - напирала Полина, прекрасно понимая, что рискует вообще ничего не узнать.
Даша вскинула глаза на Полину – ух, каким же злым был этот взгляд!
-Не обошлось?! Может быть, и не обошлось! Тебе до этого нет никакого дела, - голос прозвучал враждебно, приглушённо. Ясно, что эта тема не была приятной и открываться по этому вопросу девушка не желала.
-Ты ошибаешься. Мне есть до этого дело.
-Зачем тебе это нужно?
-Зачем? – Полина задумалась. – Не знаю, как тебе это объяснить: зачем? Он мой коллега, и смерть очень необычная.– Полина опять помолчала: правильный она взяла тон разговора, поверит ли ей Даша? – А я - журналист. И этим всё сказано, - закончила она. - И поэтому у меня к тебе есть три вопроса. Ответишь на них, Даша?
- Всего три? – ухмыльнулась Даша.- Негусто.
- Да, три.
- Ну, что ж, попробуй, задай. А я посмотрю, стоит ли на них отвечать.
Даша отпила глоток из стакана, покрутила его в ладонях и поставила на стол, и подняла взгляд на Полину:
- Ну, давай свои вопросы….
Полина посмотрела на Дашу: та спокойно откинулась на спинку стула и молча ждала. Ни тени тревоги или волнения. "Может, я ошиблась", - мелькнула мысль.
-Что ты подсыпала Владу в кофе?
-Это не я. – Морщинка на лбу обозначилась сильнее, взгляд неподвижно повис в пространстве, отделившись от хозяйки, в глазах появилось выражение жесткости и непримиримости. – Это слишком лёгкая смерть, - ожесточенно уронила Даша. – А он должен был мучиться, страдать. – Она помолчала. – Как мой Андрей, - резко закончила она.
Полина, не отрываясь, смотрела на Дашу: это была другая женщина, ей не знакомая. Эта способна на многое.
-Значит, это Вера подсыпала ему клофелин, – осторожно подытожила Полина.- А что же сделала ты?
-Это второй вопрос?
-Да.- Полина была потрясена бесстрастием Даши.
-Я… Что сделала я? – медленно повторила Даша.– Он оказался сильнее, чем я думала… Он медленно умирал бы, если бы не вмешались эти… Что сделала я?..Я градусники разбила в ванной, - спокойно закончила она, как будто они говорили не об убийстве, а о каких-то обыденных, бытовых вещах.
Полина посмотрела на Дашу как на безумную. Такой изощрённости и продуманности она не представляла даже в страшном сне.
-Зачем? – вырвалось у неё.
-Это третий вопрос,- подытожила Даша. Полина хотела ей возразить, но не успела. Даша заговорила.
-Действительно, зачем. По твоему, мне нужно было спокойно наблюдать, как убийца моего мужа живёт, общается с детьми, пишет свои гнусные репортажи?! – гневно воскликнула она. – Ну, уж, увольте!
-Но он не виновен в смерти твоего мужа! Это же очевидно! - попыталась возразить Полина.
-Ну, уж нет! Позволь мне решать, виновен он или не виновен. Он осиротил моего сына, и меня тоже! – отрезала она.
-Но у него тоже есть дети! - выдохнула Полина. – Теперь и у них нет отца.
-Вот и хорошо, что есть дети. Не одной мне вдовствовать.
Полина смотрела на молодую женщину с сожалением. Откуда в ней столько желчи, недоброты? Видимо, осуждение прочла Даша в глазах Полины, и это вызвало в ней новый прилив ярости и гнева… Она в сердцах оттолкнула стакан с соком, и сок растекался по столу густым жёлтым ручейком. Даша машинально взяла салфетку и промокнула ручеек, потом достала платок и вытерла каждый пальчик отдельно, старательно и осторожно, словно боясь сломать что-то очень хрупкое и драгоценное. Всё это она проделала медленно, с чувством, но Полина понимала, что нервы её напряжены, однако говорить что-то не спешила. Даша вытерла руку и подняла на Полину глаза:
-Ты не можешь меня судить. Ты - не судья.
Полина смотрела на неё
Пауза затягивалась. Но говорить сейчас Полина не могла. Её мозг старательно переваривал услышанное и поэтому она молчала, потрясённая.
-Имеешь ли ты права судить меня?- вновь повторила Даша.
-Судить - нет, а знать и понимать - имею, - ответила Полина.
-И ты поняла? – иронично прищурилась Даша.
-Да, поняла.
-Что ты можешь понять?! - взорвалась Даша. - Откуда тебе понять меня?! Кто ты такая, чтобы понимать?! И вообще, что ты можешь знать обо мне и моей жизни?! Ты, такая благополучная и правильная?
-Ты ошибаешься. - Полина пыталась говорить спокойно. - Я теперь о тебе знаю многое. Да, к сожалению, я не имею права тебя судить. А ты имела право - раз уж ты заговорила о правах - брать на себя роль судьи? Кто тебе дал право судить, кому жить, а кому нет? Тебе ли говорить о правах?! - Полина замолчала и отвернулась от Даши, зачем-то полезла в сумочку, достала телефон, посмотрела время, опять положила его в сумочку - эти привычные действия немного успокаивали её, помогали сдерживать своё негодование.
Разъярённая Даша излучала злость и высокомерие, светилась таким многообразием эмоций, невысказанных чувств, и, казалось, что сию минуту прогремит взрыв, который взорвёт и эту ненавистную журналистку, и этот опостылевший мир, в котором ей уже не быть счастливой.
То, что Даша услышала потом повергло её в полный нокаут. А Полина продолжала:
-Да, я поняла тебя. Ты потеряла любимого человека и для тебя мир померк, ты не знаешь, что тебе делать дальше, как жить без любимого мужчины... Я понимаю. Когда уходит любовь, поступки человека становятся чудовищными и непредсказуемыми, разрушительными. А это противоестественно, несовместимо с жизнью и созиданием. Но любовь - это не только отношения между мужчиной и женщиной. Любовь - это отношения человека с миром, в котором он живёт, с людьми этого мира. Дорогая моя девочка, любовь приходит и уходит, и мы не вправе её удерживать искусственно, эта любовь - вольная птица, а жизнь человека неприкосновенна, и не тебе решать, кому жить, кого судить и как судить… - Полина посмотрела на Дашу. - Этого тебе ещё не понять. Когда поймёшь, совсем по-другому посмотришь и оценишь свои действия. А пока… живи… если такое существование можно назвать жизнью. Мне жаль тебя. Ты ворвалась в жизнь не знакомого тебе человека и решила, что тебе позволено изменить его жизнь. Ты счастлива теперь? Ты отомщена? А у тебя ведь есть сын, плод вашей любви. Что ты ему скажешь, когда он вырастит, как будешь воспитывать его? - Полина помолчала, посмотрела на Дашу.
Молчала и Даша. Она сидела, опустив плечи и немного согнувшись, беспокойно перебирая пальцами платочек. Но раскаяния Полина на её лице не увидела. Перед ней сидела измученная, постаревшая и озлобленная женщина. Полина печально проговорила:
-Ты думала, что мстишь сопернице, а на самом деле отомстила себе, свою жизнь испортила. Я не знаю, как ты с этим будешь жить. Но на сегодня - это твой выбор. Мне жаль тебя. До свидания, - Полина поднялась и пошла к двери, оставив девушку в полном недоумении. Та пыталась что-то сказать ей в след и остановить Полину, но её действия уже ничего не означали и слова тоже значения не имели….
А перед Полиной встала новая задача: подготовиться к разговору с подругами и попытаться им объяснить действия Даши, Влада, Веры… всех.
Они должны всё узнать и понять…
Глава десятая.
Когда уходит любовь...
Полина давно не приглашала гостей. Когда-то дверь её квартиры не закрывалась. Заходили коллеги на чашечку кофе, друзья - поболтать просто, знакомые - со своими нуждами. Полина гостеприимно принимала всех, выслушивала, угощала кофе, если могла помочь - помогала.
После смерти мужа она немного замкнулась, ушла в себя, и постепенно поток гостей поредел, а здесь ещё история с Владом… Да и с друзьями теперь встречались нечасто, но очень ценили эти редкие минуты общения.
А сегодня Полина ждала друзей. Она пригласила их "на чашечку кофе" и немного волновалась, потому что не сказала истинной причины встречи. А причиной этой был разговор о Владе, о том, что узнала она, о чём все эти месяцы думала.
Подруги пришли почти одновременно, шумно обменивались приветствиями, потискивая друг друга, и, подтрунивая над вечно опаздывающей Алёной, тревожно поглядывали на Полину: ну, что сегодня?
Прошлись по квартире, и Ляля с сожалением констатировала:
- У-у-у, да здесь ничего не изменилось! А где новая мебель? Ты зачем нас пригласила? Посидеть на старом диване?
-Нет, посидеть на новой кухне,- в тон ей ответила Полина и обратилась к Антонине, самой старшей и мудрой среди них женщине лет сорока пяти:
- Где устроимся: здесь или пойдём на кухню?
- Конечно, на кухню. Она у тебя большая и уютная, - поспешила заверить Рита.
- Ну, пошли.
Девушки шумно прошли на кухню и устроились вокруг большого круглого стола, не переставая щебетать.
Когда первые восторги неожиданной встречи улеглись, когда обговорили последние новости, и внезапно наступила пауза, Полина окинула взглядом подруг и заговорила:
- Девочки, я пригласила вас, чтобы…
- ….сказать, что к нам едет ревизор, - съязвила Лялька,- или кто-нибудь покруче?
-Нет, - спокойно продолжала Полина, - нет. Я хотела сказать, что я узнала причину гибели Влада….
- Гибели? Почему гибели? Смерти!
- Потому что это была гибель, а не просто смерть…
Подруги вдруг замолчали все сразу и с любопытством и недоумением посмотрели на Полину.
- Влад был отравлен….
В комнате наступила тишина. Никто не мог проронить ни слова, настолько это сообщение было неожиданным. Наконец, Антонина медленно отодвинула пустую чашку, положила на блюдце недоеденную конфету и подняла глаза на Полину. Голос прозвучал глухо и резко:
- Откуда тебе это известно?
-Я встречалась с врачом в морге. От Влада шло излучение, и поэтому он так быстро стал разлагаться. Вскрывать было нельзя. Радиоактивное излучение способствовало разложению. Он долгое время дышал ртутью.
- Как это? Дышал ртутью! Откуда ей взяться?
- Откуда? Да в квартире его новой, в ванной, обнаружены ртутные шарики, а под влиянием влажности и паров они усиливают своё действие и очень влияют на головной мозг и лёгкие, постепенно разрушая их. Это незаметно. Просто болит голова, иногда появляется кашель, слабость. То есть симптомы, на которые почти не обращаешь внимание. Усталость и только. У Влада тоже было простое недомогание, которое он принимал за усталость. А здесь ещё стрессы, апатия - вот и выход….
-Полина, расскажи подробно, по порядку. Что ты узнала?
-Что я узнала? Да всё. Я узнала историю, что хоть роман пиши.
Подруги с нетерпением смотрели на Полину, ждали, но торопить её не решались.
- Слушайте. Мужчина, с которым ты, Елена, познакомилась, был очень известным преступным авторитетом и твоим учеником, Алёна. Он находился в розыске. А сюда приехал повидаться с женой и ребёнком, да и пересидеть некоторое время перед новым делом: они готовили очередную операцию в Воронеже, кажется. Но до жены дойти не успел, встретил Елену. Не могу утверждать, что он знал, кто она, и просто использовал ёё, или действительно влюбился. Не знаю. Только встреча с женой была мимолётной и бурной. Жена любила его и не перечила его действиям. Скорее, помогала. Он сказал ей, что встретил женщину и пока будет с ней. Его женой оказалась Даша, риелтор, к которому Елена обратилась по обмену квартиры. Видимо, Даша что-то почувствовала в отношении мужа к Елене, потому что он и раньше увлекался женщинами и всегда говорил о них своей жене, и её это не напрягало. В этот раз что-то пошло не так. Даша узнала Елену и решила ей отомстить. Но она знала и своего мужа. Тот запретил ей думать о Елене, тем более как-то вредить ей. И Даша решила, что её месть будет через Влада, а то, что Влад муж Елены, она узнала от самой Елены. Ты ведь ей рассказывала о причинах своего обмена и о своих отношениях с Владом? - обратилась Полина к Елене. Елена тупо смотрела на Полину, потрясённая услышанным.
Полина продолжала:
- Даша подобрала квартиру для Влада и перед тем, как в неё перебрался Влад, в ванной разбила несколько градусников. Её месть заключалась в том, чтобы вызвать постоянное недомогание у Влада и заставить Елену ухаживать за больным отцом своих детей. И Влад в течение нескольких месяцев, находясь в ванной, вдыхал ртутные пары. От этого его состояние ухудшалось, а он не понимал, почему. А потом в милицию пришёл факс с портретом преступника, и кто-то из милиционеров вспомнил, что видел его на презентации вместе с Еленой. Установить место пребывания дело техники. На спецоперацию Влад выехал вместе с группой захвата. Но преступники, вероятно, уже их ждали и были готовы к встрече, поэтому взять их тихо не удалось…
- Почему преступники? – удивилась Алёна. - Он же один там был?
- Нет, не один. Перед операцией к нему приехали подельники, привезли какие-то новости, видимо. Это не столь важно. Важно другое: сложилось так, что именно Влад подстрелил Андрея Осипенко. Не убил, а подстрелил. Умер тот уже после суда, в колонии. Друзья мужа сообщили Даше о смерти Андрея и рассказали о своих подозрениях относительно его смерти.
-А они что, знали, что это Влад его подстрелил? – спросила Рита.– Откуда они могли что-то знать?
- Нет, они про Влада вообще ничего не знали. Они знали, что при захвате была стрельба и Андрея тяжело ранили. В колонии ранение дало о себе знать. Ведь его в больнице только привели в чувства, спасли от смерти, чтобы тот мог присутствовать на суде. А ранение было в голову. Достаточно серьёзное. Потом нужно бы ещё полечиться, пройти реабилитацию. А его из больницы на суд, а потом сразу в колонию. А определили не в здешний регион, а в Пермскую область. Зимой там бывают морозы…
- Да уж знаем, что там бывает. Ясно, что колония – это не санаторий и не мёд пить там сидеть. Но как сказал известный герой: "Преступник должен сидеть в тюрьме". Вот пусть и сидит,- сердито подытожила Антонина.
- Ладно вам, девочки. Дальше-то что? Причём здесь Влад-то? – нетерпеливо дёрнула Антонину за руку Алёна. – Дальше-то что, Полина, говори дальше!
- Дальше? Дальше всё просто. После встречи с товарищами мужа, у Даши родился план извести Влада и заставить страдать обидчика, а ещё лучше довести план до логического завершения - а дружкам мужа как его убийцу. Те назначают Владу встречу, которая стала для него роковой. Они избили Влада, он еле выжил, но дома его ждал новый сюрприз. Подруга Даши и знакомая Влада по одному из его репортажей - Вера – заявилась к нему домой и убедила его, что он должен умереть сам, иначе банда займётся его семьёй. А вы понимаете, что для Влада значила семья, дети. Он не мог допустить даже соприкосновения бандитов с его чадами. Даже обижаясь на Елену, он не допускал мысли, чтобы сделать ей больно. Не говоря уже о столкновении бандитов с его семьёй. – Полина посмотрела на Елену.
Та внимательно слушала Полину, не спуская с неё глаз, но, казалось, смотрела она не на Полину, а вглубь самой себя она смотрела. Может быть, вспоминала что-то, может быть решала какие-то важные для себя вопросы, только не было её среди слушателей Полины. Она сидела напротив Полины и смотрела на неё и одновременно была где-то совсем далеко, а где - того Полина знать не могла. Полина продолжала:
- По словам Даши, на Елену пали подозрения, будто это она сдала милиции Андрея, и сдала специально. – Елена дёрнулась, приоткрыла рот, словно хотела что-то сказать, но раздумала, опустила голову и стала разглаживать складки своей юбки. - В общем, это совсем тёмная сторона истории… Вера подсыпала ему в кофе клофелин. Влад успел сделать прощальную видеозапись. Только этой записью завладела та же Вера. А Влад умер от сердечного приступа, вызванного препаратом.
Полина замолчала. В комнате стало совсем тихо. И в мёртвой тишине голос Елены прозвучал особенно громко и глухо:
-Значит, это я его убила! Я во всём виновата…
- Нет,- спокойно сказала Полина.- Ты, Елена, не виновата в гибели Влада.- Подруги разом посмотрели на Полину: что ещё она скажет?
Полина помолчала. Окинула всех взглядом и продолжила:
-Я много думала и во время поиска причины и потом, когда всё раскрутила и проанализировала. Нет, Лена, ты не виновата в гибели Влада. Ты виновата только в том, что не сумела сберечь свою любовь.
- Ну, ты даёшь! – улыбнулась Ляля.
- Романтика! - констатировала Антонина.- Полина, ты серьёзные мысли говори. Причём здесь любовь?! Парня отравили! А ты - любовь. Любовь приходит и уходит, а человек остаётся, со своими проблемами или без них, уже неважно. От разводов никто не застрахован, мало ли, как складывается жизнь…
Полина грустно улыбнулась:
- Да, от развода ещё никто не застрахован. Но разводы тоже влияют на наше душевное состояние. Лучше, когда их нет.
- Кто будет спорить. - Рита оглядела подруг.
Любопытная Ляля зашикала:
- Да ну вас, не отвлекайте пустяками. Полина, давай дальше. Что про любовь-то?
- Про любовь? А ничего. Просто в основе каждого нашего поступка - любовь. Во всём - любовь. И вот, когда любовь уходит, рушится жизнь. С Владом всё это случилось потому, что из его жизни ушла любовь.
Девчонки притихли. А Полина продолжала:
- Самое ужасное, что мы не можем определить момент, когда этот процесс ухода начинается. Мы понимаем и ощущаем уже конечный результат, когда изменить многое уже невозможно. - Полина посмотрела на притихших подруг - совсем она их расстроила своим рассказом - и лукаво провозгласила:
- Как ни крути, а миром правит любовь! - Подруги криво заулыбались. - Она бывает разная, - немного тише и серьёзнее добавила она. - Но если любовь живёт, если она есть, в жизни всё складывается, как хочется, как задумаешь. Уходит любовь, и с нею из жизни уходит радость, благополучие, счастье… - Полина замолчала и обвела взглядом подруг. - Вы владеете удивительным даром, цены которому нет. Этот дар - любовь. Пока человек обладает любовью, любит сам и излучает любовь, он сильный, он многое может. Ему под силу невозможное, и всё у него получается, всё ему удаётся…. Только часто мы не замечает этой связи… - Она опять помолчала. Потом тряхнула волосами, распавшимися по её плечам, и продолжала:
- Как только уходит любовь, человек теряет свою силу, становится беспомощным, слабым, теряет смысл жизни, нить жизни рвётся и…., - Полина задумалась, - человек гибнет. И не только психологически. Бывает, и довольно часто, гибнет физически. Не имеет значения как: сам умирает, или уходит из жизни иным способом… Это всё равно гибель. Влад погиб, когда понял, что любовь ушла, что держаться в этом мире не за что…
В комнате воцарилась тишина. Каждая из женщин вспомнила что-то своё, сокровенное, послышалось чьё-то сопение. Задумалась и Полина. Она-то свою любовь тоже не уберегла. Ни первую, ни последнюю. Но она живёт. Любит жизнь. Общается с разными людьми. Путешествует. Ей приносит такую радость общение с природой, новые встречи, впечатления. Из её жизни любовь не ушла. Ведь любовь многогранна… Это не только отношения мужчины и женщины. Это вообще ЛЮБОВЬ. Любовь к друзьям. Любовь к жизни. Любовь к природе, способность не потеряться в этом мире, а суметь направить всю энергию своей любви навстречу другой любви, и сделать хоть кого-то счастливым…
Алёна шмыгнула носом и проговорила чуть слышно:
- Любовь - это дар Божий.
- Верно, - подхватила Полина. - Уметь любить дано не каждому. Влад любил. Верил в любовь. Потеря любви оказалась для него крахом всей жизни.
- Да, - заговорила вдруг Елена, - Влад умел любить. Но иногда поступал так странно,… я не всегда понимала его.
- Его поступки часто не объяснимы. Да он и сам вряд ли мог объяснить, зачем он совершает эти поступки, - задумчиво проговорила другая Елена, мать Тереза.
- Он хотел узнать невозможное: он хотел узнать, почему уходит любовь.... - Полина замолчала. Задумались и подруги.
Каждой было о чём подумать, что вспомнить. Жизнь проходит, и мы редко оглядываемся назад, редко задумываемся над своими поступками и действиями... А, может быть, иногда нужно приостановиться и подумать, прежде, чем сделать следующий шаг...
1999-2014гг.
Саратов.
- -
Свидетельство о публикации №214021100225