Убить кулинара
Бессонница. Отрицание сна. Иллюзия ночного покоя. Напасть, которую вот уже полгода Адам испытывал на собственной шкуре.
Испробовав почти все средства традиционной и народной медицины от бессонницы, он не знал, что делать, как остановить проклятое “чертово колесо” собственных мыслей, вертящееся по ночам в его бодрствующей голове.
Бессонница взялась за него основательно. В надежде обмануть, перехитрить ее, Адам каждую ночь упорно ложился спать. И всякий раз, долго ворочаясь в постели, вкушал горькие плоды самообмана. Потом вставал, надевал тапочки, шел на кухню, открывал холодильник, доставал бутылку с кефиром, брал с кухонной полки кулинарную книгу и начинал листать ее… Он постепенно стал походить на какой-то механизм, бессознательно совершающий действия с определенной последовательностью.
2
Адам жил один, в однокомнатной квартире. Так уж сложилась жизнь одинокого, стареющего мужчины шестидесяти лет. В молодости он часто увлекался женщинами и дарил им дорогие подарки. Адам классифицировал их по кулинарным предпочтениям: сладкоежки, любительницы кисло-горьких блюд и.т.д. Как истинному кулинару, ему хотелось “нашинковать “ их, перемешать друг с другом и получить в итоге “идеальное блюдо”.
Конечно же, этому не суждено было сбыться, и он остался один - без жены и детей. Но не жаловался на судьбу и, даже совсем наоборот, чувствовал свою некую исключительность относительно восприятия жизни как формы бытия.
Для профессионального кулинара жизнь была воплощением вкуса в прямом смысле слова. Жизнь - это когда приготовленное им изысканное блюдо, с неповторимым вкусом, таяло во рту едока, одурманивая и посылая в мозг сигналы божественного удовольствия. После этого едок, ощущая себя избранным, особенным, знающим толк в чем-то, что недоступно остальным, простым смертным - начинал восхищаться творениями Адама - кулинара от Бога (так часто его называли), что вдохновляло и провоцировало на создание еще более изысканных блюд.
Неповторимыми творениями кулинарного искусства Адам тешил свое самолюбие и, с течением времени, превратился в пафосного, высокомерного сноба.
“Вкус – культ для гурманов, а я - кулинар, гуру вкуса. Маленькие рецепторы во рту, отвечающие за обоняние, есть у каждого человека, но в силу объективных и субъективных обстоятельств, не все могут себе позволить использовать их возможности в полной мере - всецело ощутить всю гамму красок и оттенков вкуса. Экспериментировать со вкусом и не бояться потерять рассудок – удел “избранных”. Что касается остальных людей, то они привыкли ко вкусам выживания – к хлебу и доступным всем простым продуктам. С этими вкусами живут спокойно и безмятежно, без каких-либо эксцессов”, - так философствовал Адам, подготавливая продукты, как художник свои кисти и краски, для создания очередного щедевра. Но несмотря на свои гастрономические рассуждения о физиологии вкуса, предпочитал простую домашнюю еду, чем тщательно маскировал и скрывал от остальных одну тайну - патологическую боязнь перед своими же “творениями”…
Он панически боялся впасть в зависимость от вкуса. В зависимость, которую замечал у многих клиентов ресторана. Адам на подсознательном уровне понимал, что его “произведения” могут сломить волю, соблазняя все новыми и новыми вкусами. Он сам себе признавался в бессилии противостоять соблазну, а приобретенное слабоволие могло бы привести к ужасающим последствиям: ради получения очередной порции удовольствия, он мог бы не выдержать и пойти на что угодно, как какой-то конченный наркоман, вовремя не получивший дозу наркотика…
3
Два глотка кефира успокоили его: он надел очки, взял газету и устроился в кресле, накинув на ноги старый плед. Адам нигде не работал, жил скромно на проценты от сбережений в банке. Он навсегда захлопнул дверь на кухню фешенебельного ресторана пятизвездочной гостиницы, где проработал более двадцати лет. Просто устал от так называемых ”избранных”едоков, беспощадно пожирающих выстраданные им кулинарные изыски. С течением времени они опустошили его: он чувствовал себя обманутым, обобранным, нищим, и не мог более оставаться среди них.
В газете ему на глаза попалась статья “Красота спасет мир”. Адам начал читать и не заметил, как вздремнул. Ему приснился сон: толпа, вооруженная столовыми приборами, медленно двигалась на него, шепча “…еще, еще, давай еще…”, и когда настигла - он вздрогнул от страха и открыл глаза .
Адам прошел в ванную комнату, умылся холодной водой, потом оделся и вышел на улицу. Свежий воздух ударил в лицо: “У меня паранойя, наверное. Я схожу с ума”, - подумал он и машинально, быстрыми шагами направился в близлежащее круглосуточное кафе.
Ночное кафе – спасение для полуночников. Ночные посетители, в отличие от дневных, суетливых, вечно спешащих куда-то - уравновешенные, размеренные, сплоченные в одно целое своей ненавистью к терзающей сознание мучительнице - Бессонице, которая по капельке, день за днем, поглощала их жизненные силы, и ей было все мало…
Адам сел за столик и присоединился к “братьям и сестрам по несчастью”. Заспанный официант подошел к столику и подал меню. Адам, не открывая его, тихо сказал: ”Кофе, несладкий, пожалуйста”.
Официант принес кофе. Он показался Адаму жидким и совершенно безвкусным. От нечего делать, он откинулся на спинку стула и уставился в телевизор. Вдруг, словно свалившаяся с небес, перед ним возникла какая-то высокорослая женщина: она бесшумно отодвинула стул и без приглашения села напротив.
-Здравствуй, Адам, не узнаешь меня? - сказала она кокетливо, что совершенно не вязалось с образом уже немолодой женщины с округлыми формами в каком-то несуразном, плотно облегающем старомодном платье.
-Здравствуйте, мы разве знакомы? - с недовольством в голосе ответил Адам.
-Ну, кулинар, ты даешь. Это же я, Таня. Неужели я так изменилась?
-Таня? Какая Таня? - Адам начинал нервничать.
-Да ты что, старик, память потерял? Таня я!
-Да, да, припоминаю, ресторан, бифштекс с кровью, - набор слов, понятных только ей, развеселил женщину.
-Вот именно, - сказала она. – Значит, и ты не спишь? Это хорошо, как бальзам на душу… А как же ресторан? Ты еще работаешь? - она напрягала Адама своими расспросами, и он не знал, как освободиться от присутствия назойливой дамы.
-Нет, я давно уже не работаю в ресторане, - процедил он сквозь зубы.
-Значит, ты больше не готовишь пряный омлет из тофу с оливками и шоколадную паникоту, - с каким-то злорадствующим пафосом сказала Таня и при этом громко и вульгарно рассмеялась.
Адаму стало не по себе из-за поведения едва знакомой ему женщины.
-Что тебе нужно? - тихо спросил Адам.
Таня посмотрела на него потухшими, пустыми глазами и ответила: “Ничего. Рада была тебя встретить, надеюсь, еще свидимся”. Она исчезла так же, как и появилась.
Адам ущипнул себя, чтобы убедиться, что Таня не плод его больного воображения. Потом он подозвал официанта, расплатился за кофе и, как бы невзначай, спросил про Таню. Официант снисходительно улыбнулся и сказал, что она завсегдатай их заведения, и что они будут рады видеть Адама всегда в своем ночном кафе.
4
Адам вышел из кафе и пошел домой. Уже светало. “Неужели я так изменился? - думал он. – Она назвала меня стариком… Время, оно беспощадно ко всем, но особенно к женщинам”. В этой непривлекательной, стареющей даме, с небрежно нанесенным на лицо макияжем, невозможно было узнать ту Таню, с которой он был знаком.
Каких-то десять лет тому назад, Таня - привлекательная “девушка по вызову” с отточенной фигурой, в дорогих туалетах, с совершенно потрясающими, стройными длинными ногами, сводившими с ума клиентов - богатых буржуа.
Адам зашел в свою квартиру и запер дверь на ключ. Он никак не мог успокоиться: упрекал себя за то,что,изменив налаженному механизму действий, зашел в это злополучное кафе. Таня на какое-то время вернула его туда, где ему меньше всего на свете хотелось бы находиться. “Сон в руку”, - подумал он и прошел на кухню делать себе бутерброды на завтрак.
Как ни старался Адам не думать об этой встрече, получалось с точностью до наоборот, и он сдался, предаваясь воспоминаниям десятилетней давности.
...Огромные хрустальные люстры с подвешенными шарами, переливающимися всеми цветами радуги, каждый вечер освещали помпезное помещение фешенебельного ресторана с его гламурными посетителями. Они были обязательными приложениями к зачехленным стульям с пурпурными бантами на спинках и столам, накрытым белоснежными скатертями, на которых красовались блестящие высокие хрустальные бокалы и красные салфетки в виде башен.
Не видя ресторанных посетителей, Адам по заказам мог определить, кто из его клиентов сидит в зале. За долгие годы работы у него выработался профессиональный навык - он знал кулинарные предпочтения каждого завсегдатая ресторана.
Адам часто выходил в зал по приглашению того или иного клиента, изъявившего желание выразить ему лично свое восхищение.
Его клиентами, в основном, были богачи из разных стран, но нередко в их ряды просачивался часто меняющийся особый контингент, так называемые “калифы на час” - баловни фортуны, попавшие в эту среду по принципу случайности. Они не упускали возможность, хоть и на время, побывать в шкуре богача и поиграть в роль миллионера. И точно так же не жалели средств для ублажения своих ненасытных утроб, и, конечно же, для полного счастья им нужно было удовлетворить потребности столь же ненасытной плоти. Именно для этого в гостиницу, инкогнито, приглашались “специалисты” по амурным делам, которые выставляли напоказ живой товар -“гарем”, прошедший тщательный отбор.
Таня была одной из “наложниц” дорогого “гарема”, предназначенного для клиентов - толстосумов. Адаму она запомнилась как любительница острых ощущений, отдававшая гастрономическое предпочтение бифштексу с кровью. Она резала мясо острым ножиком, выдавливая алую кровь на белую тарелку, и запивала бифштекс французским вином.
Воспоминания взбудоражили его. Пытаясь хоть как-то успокоиться, Адам включил старый проигрыватель и поставил классическую музыку. Он лег на диван и закрыл глаза: Шопен успокаивал, уносил в заоблачные миры, где было вечное лето с его яркими красками и жарким, согревающим солнцем. Адам слушал чарующую мелодию и мысленно представлял себя в маленьком лесном домике, окруженном фантастически красивыми цветами.
Наконец он успокоился и вздохнул с облегчением. Потом смотрел по телевизору очередные будничные передачи, далее занялся домашними делами. День прошел.
Наступила ночь. Она доводила порой до иступления. Мучаясь в постели, Адам по привычке встал, надел тапочки, прошел на кухню, открыл холодильник, достал бутылку кефира и оторопел - бутылка-то, оказывается, пуста.
“Ну, Таня, - рассердился Адам, - совсем меня запутала. - Как это я забыл купить кефир?” Недолго думая, он переоделся, вышел на улицу и направился в супермаркет за кефиром.
Безлюдная улица. Спящий город. Три часа ночи. Адам зашел в супермаркет: медленным шагом подошел к лотку с молочными продуктами, выбрал кефир, взял батончик хлеба, расплатился на кассе и вышел на улицу. Лето подходило к концу, и по ночам было уже прохладно. Адаму стало зябко, и он заторопился домой.
Подъездную дверь освещал яркий уличный фонарь. Адам без труда стал набирать код на домофоне.
Вдруг- удар. Неожиданная, сильная боль в области темени заставила его громко ахнуть. Хлестнувшая из зияющей раны кровь сразу же залила ему глаза, затмевая все вокруг. Адам ничего не видел, только беззвучно и беспомощно открывал и закрывал рот, задыхаясь словно рыба, выброшенная на сушу. Потом он тяжело и неестественно качнулся и замертво рухнул на асфальт перед подъездом.
Адам умер, так и не поняв, что с ним произошло. Захлебнулся собственной кровью…
Над его головой стояла Таня с торжествующим взглядом победителя, одолевшего своего заклятого врага. Она крепко сжимала в руке тяжелый окровавленный камень – орудие убийства и с восторгом смотрела на распластанного на асфальте Адама. Он лежал в луже крови с окровавленным хлебом и бутылкой кефира в руке... Ее безумные глаза болезненно и зловеще блестели: “ Я убила кулинара”, - тихо повторяла она.
Постепенно ее голос становился все громче, и вскоре, достигшие своего апогея, душераздирающие, восторженные восклицания сумасшедшей женщины стали будить жителей близлежащих домов: “Я убила кулинара… Я убила кулинара..."
Свидетельство о публикации №214021102298
Маро Сайрян 27.11.2017 06:33 Заявить о нарушении
Карина Канач 27.11.2017 16:14 Заявить о нарушении