Глизе 581g Эпоха людей. Глава 2

      Моркейм. Гильдия метаморфов. Джут-Ги.


Память почему-то избирательно вернула ее ко времени  предшествующему за день до экспедиции…
      И все же  Моркейм фантастически красив.
     Она смотрела с высоты Прозрачного Моста, любуясь захватывающим видом, открывающимся перед нею. … Яркое, синее небо, и не яркое солнце, а до конца горизонта сливались, убегали постоянно меняющиеся строения, завораживающие зеленые бульвары и парки Гильдии.
       Здесь всегда весна, и город лежал почти посередине нескончаемых, обожаемых ею лесов Дерадезона, гранича на севере с бурлящей рекой Ивой.    Когда-то, кто-то из людей дал ей такое странное название, ссылаясь на то, что по ее берегам растут многочисленные деревья, похожие на земные растения. А была ли Земля? Ей порой казалось, что эта теперь почти мифическая планета не существовала вовсе… Моркейм…Моркейм…    
    …Люди с уважением, даже, наверное, с каким-то странным почтением относились к метаморфам и Гильдии. Но все же чувствовалось некое отчуждение что ли, или какое-то непонимание со стороны людей по отношению к потомкам инсектикусов. Ну что же, на то они и люди.
      Все странно…все загадочно плывет и размывает очертания,…она всегда этому удивлялась, хотя пора бы и перестать.
… И только люди в силу своего человеческого естества и своих малых способностей и знаний не видят всего происходящего вокруг них, не видят дальше своего носа и, наверное, никогда не увидят другое, не поймут всех потенциально открывающихся перед ними возможностей другого  пространства, не узнают, пока им не позволят,… хотя Иной Создатель и Двое Вечных…любят людей.
      Ей казалось, и это было сладостно, что она просто парит в воздухе,… но вот словно очнувшись от оцепенения, метаморф сделала первый шаг. И если бы кто-то из людей находящихся внизу в это время, в этот момент смог бы посмотреть наверх, то на мгновенье увидел бы, как на неимоверной высоте, словно из ничего возник прозрачный, почти не осязаемый Мост, по которому двигалась или парила странная, эфемерная фигура. 
       Мост закончился. Впереди Татьяны Сергеевны с легким шелестом раскрылись одни из многочисленных дверей главного здания Гильдии метаморфов… 
      Оно напоминало средневековый, изумрудного цвета замок, похожий на Горменгаст – Замок Четырех Миров,( но Четырех ли Миров – подумала она…) который вращаясь громадой, парил в воздухе параллельно Моркейму. Кто и когда, а главное, зачем его создал, она не знала, но замок Гильдии – это своего рода многоуровневое здание-портал созданное по прихоти Двух Вечных, где время течет, ведет себя по-разному с возникающими в разных местах постоянно изменяемыми телепортами.
        Большие изумрудные двери с вырезанными на них фигурками необычных существ почти бесшумно захлопнулись за спиной, и перед Татьяной Сергеевной открылся колоссальный прямоугольный зал все время со странной периодичностью меняющий цвета, белые жемчужные стены которого дрожали и колебались.  Создавалось такое впечатление, что на них дует легкий ветерок и от этого они постоянно приходят в движение. Ей нужно было дойти до зоны цвета оранжевого льда, которая пульсировала далеко, впереди ее и она пошла по полу, изрытому пористым грибом цвета крови.   
…Превращающиеся в драгоценные камни споры…падают подобно пулям… Розовое – голубое пронизанное яркими искрами… Кошачьи язычки пламени, еще,…еще… Их холодное пламя пляшет, танцует подобно водорослям в море. Их костер вымерцовывал пляску в контрасте своем с темнотой, ветер шептал что-то тихое, тайное, казался вокруг мир иной… Механоподобные, коленчатые растения, обратно,… втягивающиеся обратно в стальные стебли,… консоли,… стебли в консоли… Вздох,… клак, клак, каждый шаг – маленький взрыв капель материи…. …И лишь странное эхо за ее спиной?
   Оранжевый лед, вмерзший в кровь, вплетается в жемчуг стены, образуя черный стеклянный контур постоянно появляющейся и исчезающей новой двери, ведущей в покои главы Гильдии.
    …Владлен  Авдеич – он был необычным, она хотела сказать про себя человеком, конечно, нет – метаморфом, и ей никогда не стать человеком…зачем,… к чему все это…мысли.
 
-Джут-Ги,-эта планета находится в пятой по счету галактике от Глизе. Дарх, ты  можешь попробовать нарушить сначала равновесие там, не без нашей помощи, разумеется, …прежде чем…. Твои каджиты должны полностью показать нам то, на что они способны! 
    Двухголовый Бог неторопливо расхаживал взад вперед  перед большим старым инсектом, периодически отрываясь от каменного пола и шаг его, переходил в парение, а многочисленные блестящие ноги-сегменты издавали при этом сухой треск.
         Они находились в сумрачном длинном коридоре со стенами из тесанного черного камня. Один конец коридора вел в освещенную область, другой терялся в темноте. Повсюду, везде тянулись силовые линии поля, похожие на мерцающие, светящиеся синие кабели, которые уходили и в разлом на потолке коридора. Дарх заметил, что Двухголовый Бог парит в пересечении многочисленных линий и ему показалось, что он перекачивает через них синюю энергию в свое периодически изменяющееся тело. Инсект отпрянул назад, когда Бог размножил свое тело, и превратился в три длинных антрацитовых ленты с множеством красных глаз по бокам с белыми зрачками, а потом снова стал одним пылающим движением, окутывающий его нимб освещал весь сумрак коридора подобно гигантской сине-голубой свече.
-Значит, Джут-Ги, – прохрипел Дарх, – а уже потом…             

   


Рецензии