Солнце

    — Бабушка, а что такое «конец света»? — спросила вдруг пятилетняя внучка-егоза.
    — Да кто ж тебе про такое сказал? — удивилась бабушка, оторвавшись от перечитывания сборника фантастики. — Смотришь всякую дребедень по телевизору!
    — Ну, почему дребедень? Про это даже дяденька в «Новостях» говорил.
    — А тебе не кажется, моя дорогая, что смотреть взрослые «Новости» тебе ещё рановато? Или ты думаешь, что в этих «Новостях» не бывает дребедени? Да сколько угодно! Раз в «Новостях» цифр на экране не пишут, что теперь — их нужно детям смотреть?
    И, наблюдая на экране очередной информационный сюжет, недовольно проворчала:
    — Век бы их не видать!
    Потом, поняв, что внучку этот ответ не совсем устроил, добавила:
    — Сейчас я тебе расскажу одну историю про «конец света», и ты сама поймёшь, что всё это полная ерунда.
    Выключив телевизор и покопавшись в книжном шкафу, бабушка достала старую потрёпанную книжку. На её обложке ещё можно было различить силуэты каких-то нарисованных животных и большие буквы «К» и «С».
    — Слушай... — бабушка открыла книжку и начала читать:

          Солнце по небу гуляло
          И за тучку забежало.
          Глянул заинька в окно,
          Стало заиньке темно…

    Внучка сидело тихо, не шевелясь, боясь что-либо пропустить. Когда сказка закончилась, она счастливо вздохнула и проговорила:
    — Бабушка, а правда, медведь — молодец?
    — Конечно, молодец! Вот видишь, а ты боялась… Иди, играй спокойно и не бойся никакого «конца света». Сказки всё это...
    После этих слов бабушка вновь взяла в руки свою книжку. Это тоже были сказки. «Сказки королей»…
    Недолгий зимний день уже давно закончился, за окном стояла темнота. Однако обе они знали, что завтра наступит новое утро, придёт рассвет и взойдёт солнце, которое, к счастью, пока ещё никто не в силах украсть…

XII.2012


Рецензии
Замечательная эта у Вас миниатюра.Пожалуйста напишите мне ответную рецензию.С уважением и теплом,Лилия.

Лилия Фрайзингер   30.01.2020 09:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Лилия.

Андрей Девин   30.01.2020 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.