Все в порядке

Каждому мужчине, который живет с женщиной, рано или поздно приходилось сталкиваться с вопросом, уйти хлопнув дверью на всегда (на самом деле на часа два или до утра следующего дня) или продолжать спорить до того момента пока она не запрется в ванной.
Примерно такая же история приключилась с бывалым мужем, любящим отцом, любимым сыном и надежным зятем своей тещи, инженером шестого разряда, Сергеем Кузьминым.
Сергею было сорок три года и весь свой сознательный возраст он знал то нет ничего важнее семьи, любви в ней и доверии, а сейчас он сидел ночью в лесу, на сыром бревне у самодельного костра, потому что больше не мог терпеть придирок дорогой супруги , но и не хотел сам становиться на её место и доводить её до такого состояния.
Дело было так.
По старой семейной традиции на майские праздники Сергей с семьей выезжал на честно заработанную дачу, в ста километрах от города. Место тихое, ещё не сильно заселенное , вокруг глухой лес, и всего десять домов на небольшой дачный кооператив, который был сооружен в свое время для работников своего завода, но многие выбрали деньги и дачный поселок остался таким.
И Сергей брал машину, сажал в неё жену, маму, тещу и ехал на дачу, дети с друзьями добирались в этот уютный бревенчатый домик с балконом, сами, на электричке.
И вот в один из таких праздничных дней, Сергей был обвинен женой, при всех близких, в том что он старомоден и пуст как личность, что все его мечты и фантазии не приносят никому никакой пользы, все его увлечения ни как не поддерживали семью и вообще его жизнь прошла попусту. Сергей слышал это уже не в первый раз, но раньше он отшучивался и делал вид что эти слова его никак не задевали, но на этот раз , при друзьях детей, при собственной матери он не выдержал. Хотел ответить что вся , так называемая, польза для семьи, это покупка того к чему он никогда и не притронется, а его как бы и исключили из этой семьи превратив в машину для зарабатывания денег. Но он решил промолчать и не позорить жену при детях, он встал и вышел из за стола.
Далее он одел куртку и отправился в лес. Это как раз и было одно из «не приносящих пользы» увлечений. Он любил там гулять, слушать птиц, смотреть на муравейники, в которых бегали маленькие трудяги и были заняты делом, общим, для всего своего небольшого государства, и никто не сидел на шее у них, никто не требовал, больше чем они могут и они сделали то, что им по силам. Душа у инженера отдыхала на природе по-настоящему. Бывает, замечтается в лесу и начинает завидовать деревьям. Вот где настоящая семья. Растут всю жизнь рядом, пускают ветки, а из них, из их корней начинают расти их дети, и если какой-нибудь лесоруб не пройдется, то живи до скончания века, тянись в верх и гляди на смену погод.
Но в этот раз ему было не до благостных мыслей. На дворе была уже ночь, а он шел быстрым шагом по своим местам, которые на этот раз не производили на него успокоительный эффект. В голове , под напряженные трели птиц, крутилась одна мысль, ах как жаль что не повернуть время вспять. Жизнь уже начала делать свои хитроумные планы, чувство неминуемой приближающейся старости его охватывало все чаще.
пройдя по лесу километра полтора он остановился на своей любимой лесной полянке. Однажды он сюда привел жену. Хотел дать ей попробовать ощутить чудо природы, но был обвинен в многочисленных укусах мошек, испачканных в пыли, земле, трухе от деревьях, вещах и послан куда подальше со своей природой.
Сергей развел не сильный костер. Он долго смотрел на слабый огонь, который , как будто бы, пытался выбраться наружу из под тяжелых елочных веток.
Он ни как не мог понять, что с ним стало. Почему он, всю жизнь отдавший семье и работе, сейчас заслуживает только укора в свою сторону. Жене он дал все что, как ему казалось, нужно, кров, детей, внимание и заботу, нельзя сказать что бы она ни в чем себе не отказывала, но и не ущемляла себя во всем.
После таких размышлений , инженер шестого разряда почувствовал ком в горле. Он понял что стал потихоньку успокаиваться. Теперь его волновало как ему вернуться домой что бы не услышать новых укоров в сторону его нервной системы и слабости характера. Вопрос был разрешен просто. Надо переночевать в лесу.
В голове что то кололо, надо пойти и сказать что ты чувствуешь, но тогда услышишь что ты тряпка, а не мужик.
Вдруг неподалеку  от него что то хрустнуло, он посмотрел в ту сторону и увидел не высокий  силуэт.
Сердце сжалось в маленький белый камушек и кровь сильно застучала в голову.
Откуда здесь взяться человеку в такой час, до ближайшей деревни километров пятнадцать, а из соседей никто на майские не приехал.
Невысокий силуэт медленно двинулся к месту где сидел Сергей.
- Стой. – вырвалось откуда то из живота испугавшегося инженера, который уже стоял на ногах и был готов бежать.
Силуэт остановился.
- Кто это? - собравшись с силами спросил Сергей.
Силуэт сделал ещё шаг по направлению к месту отдыха и Сергей увидел лицо приближающегося, это был бородатый старичок. Он на кого-то был очень похож.
Старичок подошел ещё ближе и сел на бревно, на котором только что сидел Сергей.
В бликах от костра удалось увидеть что старик одет в какие то лохмотья, но это был не затерявшийся бомж. Лицо его было здоровое, с мягкими чертами и спокойным взглядом.
- Не волнуйся Сережа. – сказал старик тихим умиротворяющим голосом. – я просто хотел сказать что бы ты не думал о плохом, ты хороший человек, у тебя хорошая семья, ты все делал правильно, а сейчас иди домой и знай, все будет хорошо, что бы не случилось, ты всегда не один, тебя любят и ценят твои благие дела. Главное не держи ни на кого зла. Иди домой, там нервничают.
После этих слов, Сергей сначала попятился, от доброго старца, а потом, когда понял что отошел на приличное расстояние, побежал домой.
Откуда он все это знает, шумело у него в голове.
Когда он подходил к дому, он увидел что на крыльце горит свет и стоит его жена. Увидев мужа она сбежала к нему в тапках, обняла и начала извинятся, плакала и говорила что больше такое не скажет, и в таком духе. В это время на крыльцо дома вывали все остальные постояльцы, Сергей двинулся по направлению к ним.
- Все в порядке. - как то спокойно сказал он. И при обняв жену пошел спать. Про
 странную встречу в лесу он ничего не рассказал. Подумал, может причудилось.
Под утро он проснулся от дикой мысли, «костер то я не потушил».
Как бы чего накануне не случилось, а пожар страшнее. Он рванул в лес, сказав жене что скоро придет.
Вышел на крыльцо, дыма над густым лесом не увидел. Но все равно быстрым шагом направился к месту. Пока шел, думал насчет вчерашнего, решил что померещилось ему это от дыма костра.
Когда он дошел до места, то застыл, никого старичка, конечно же, не было, даже следов вокруг, но кто то очень аккуратно засыпал костер землей.
Сергей немного постоял и тихо, в гущу леса прошептал: «Спасибо».


Рецензии