Лизанька

    Август 1941 года. В тот день Лизанька была дома. Прибралась в комнатах, помогла маме перебрать картошку в погребе и уж готовилась ставить самовар, как вдруг услышала стук в дверь. Открыв, она увидела взволнованную соседку:
   
    - Где мать, Лиза?
    - В доме. А что случилось?
    - Да на вокзале стоит вагон с беженцами. Из Киево-Печерской Лавры приехали,- торжественным шёпотом сообщила Нюра. - В нём дети, священники, монахи. Пойдёшь со мной глядеть? Может, чего-то им нужно в помощь.

    Отпросившись у матери, Лизанька пошла с Нюрой на вокзал. Шли тёмными улицами. Было немного страшно. "Но ведь там, на войне, страшнее". Приободрившись, скорым шагом они добрались до места.

    На вокзале было тихо и немноголюдно. Народ, встречавший беженцев, уже разошёлся. Монахи на подводах повезли приехавших из Киева детей в сёла, к местным жителям.
    А вот и вагон из Киева. Робко постучавшись, Нюра с Лизанькой вошли. Перед иконами стоял священник. Взгляд его был тёплый и светлый. "Доченьки, вы местные? - спросил он. - Проходите". Гостьи смущённо присели на лавку.

    На стенах висело несколько икон. Спасителя, Божией Матери, Николая Угодника и ещё каких-то неизвестных Лизаньке святых. Две монахини затеплили лампадки к вечерней молитве.
    - Как здесь хорошо! Как будто нет войны, - неожиданно вырвалось у Лизы.
    - Да, с Богом всегда и везде хорошо, - улыбнулся батюшка.
Посидев немного, Лизанька с соседкой засобирались домой.
    - А вы приходите завтра, будем служить молебен - о наших защитниках, о детишках.

    После этой встречи Лизанька стала часто бывать у батюшки -  исповедовалась, молилась, беседовала. Жизнь, казавшаяся до того тяжкой и безысходной, теперь уже не тяготила её. Лизанька становилась другой - умиротворённой, радостной, светлой. "Спаси всех Господи!" - шептала она по ночам и целовала свой крестик, желая здоровья всем своим сродникам и знакомым. Так учил батюшка. Она горячо молилась о своих братьях, воевавших на фронте, и в душе надеялась на их возвращение. "Вера спасёт нас" - вспоминала она слова священника.

    Перед отъездом на прощание батюшка подарил Лизаньке Евангелие. Прижав его к себе, она, радостная и взволнованная, побежала домой.
   - Мама! -с порога закричала она и показала Евангелие.
   Мать заплакала.
   - Счастье-то какое, - прошептала она. - Давай его обернём, чтобы не замарать.
   
    По вечерам они сидели за Евангелием. Лизе особенно запомнились слова, которые говорил Христос своим ученикам:"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою".
    "Так и буду стараться жить, - решила для себя Лиза, - помоги мне, Господи".

   


Рецензии
Да, встреча с Богом неизбежно меняет к лучшему и самую тяжёлую жизнь. Жаль, что немало таких, кто избегает этой встречи ...

Вячеслав Александров 2   16.12.2018 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, вы правы. С уважением

Людмила Викторовна Тарновская   18.12.2018 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.