День победы
Я привел этот пример, как попытку понять вот это сообщение с новостных лент : «Российский союз ветеранов Афганистана считает необходимым пересмотреть негативную оценку войны в этой стране, данную II съездом народных депутатов СССР в декабре 1989 года. С соответствующей просьбой ветераны намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на депутата Госдумы от "Единой России", участника войны в Афганистане Франца Клинцевича».
Тут ведь какое дело. Пока наши законодатели не дали оценок ни Октябрьской революции, ни Гражданской, ни Финской войнам, у них не хватает духу подвести черту под Великой Отечественной войной. И только Афганская уже имеет однозначную оценку. Парламент страны определил эту войну, как провальную авантюру.
Казалось - точка поставлена.
Но что несомненно для законодателя - то неприемлемо для самих участников Афганской войны. А ведь их сегодня в странах СНГ числится несколько сотен тысяч человек.
Армия!
И что, прикажете этой армии признать, что она замешана в провальной авантюре?
Мой младший брат Виктор попал туда в середине восьмидесятых. И в его жизни, как и в жизни отца военные воспоминания - самые яркие и самые дорогие. Предмет гордости.
Я раньше ему говорил: «Вас туда никто не звал. Пришли, пожгли кишлаки, убили бессчетно мирных жителей - и бесславно вернулись. Чем гордиться-то»?
Ответ его обжигающе прост: «Если человек подлец - он и в России подлец, для поверки никакой войны не надо. Но мы выживали в Афганистане , как братья, и если где по настоящему умирали за други своя - так это там. И я готов бить морду всякому умнику, вякающему: я тебя туда не посылал. Посылал, гад, ибо и ты трусливо молчал, когда ветхое Политбюро совало нас, пацанов, в то, что вы же после подло назвали провальной авантюрой».
… Лично я всякую войну считаю преступной. И не надо сверять эту мысль по Гуго Гроцию. Но солдат виноватым не бывает. И очень бы хотелось, чтобы эта истина стала главным смыслом державной политики.
Свидетельство о публикации №214021102359
Вот Вы живете в среде русского народа, перед вами все пенсионеры, пионеры молодые и старухи.
И мне вообще то не понятна Ваша позиция либеральная,либеральней даже чем у Сахарова. Вы то должны понять о чем идет речь.
А речь тут о том, что это не провальная война, это защита отечества.
После того как мы ушли оттуда, причем не так бесславно, как Вы пишете, во сколько раз увеличился трафик героина и куда он направился. Не по по Вашим ли соседям, не по нашим ли детям. Сколько наркоманов стало в нашей стране.
Американцы то рады направлять отраву в нашу страну, им же легче, они выиграли стратегическую битву
А мы проиграли и может быть в этом есть и Ваша заслуга, как и всех наших либералов.И мне думается, что у Вас есть своя Елена Боннэр, которая била по лысине Сахарова.
Неужели вы мечтаете о том, что когда нибудь в США назовут переулок Вашим именем за ту работу, которую Вы проделали и будете еще делать....
Виктор Авива Свинарев 17.02.2014 12:11 Заявить о нарушении
Я вижу патриотизм не в том, чтобы рвать на пузе рубаху «за Сталина, за Путина», а в том, чтобы у страны, у её молодого поколения не было поводов к хождению на Индийский океан, помыть сапоги. А интернационализм я понимаю, как вселенскую любовь. Я считаю, что любовь к Родине неискрення, если человек не любит всего мира. И мне одинаково близки Илья Муромец, Тиль Уленшпигель и Аполлоний Тианский…
А о наркомании так скажу. Пока мы не сунулись в Афганистан - никакого трафика не было . Откуда же Вы взяли, что война стала ему барьером? Разве не война открыла шлюзы для героина?
Ни одна война в истории человечества не решила поставленных перед нею задач.
Святой Нил Сорский говорил : «Несть войны, иже не для третьева чину». То есть - дерутся двое, а победа достается третьему. И тут не бывает исключений, раскройте хотя бы умницу Гуго Гроция. И Афганская Война не разрешила, а только усугубила ситуацию.Она стала прологом конца СССР, предтечей Карабаха, Ферганы и Чечни.
Она стала причиной крушения Послевоенных границ. Если Вы считаете это проявлением патриотизма - то меня увольте.
Я вижу, что нынешние записные патриоты, мелькающие по телеэкрану, приносят Родине вреда много больше, чем её откровенные недруги. И если Вы приписали меня к либералам - я согласен. Я люблю Родину, как умею,а не как учит партия и вождь.
Извините.
Владимир Калуцкий 17.02.2014 13:06 Заявить о нарушении
Нельзя подменять понятия. Мы облажались в Афгане потому, что к власти пришел Горбачев, пешка Белого дома.
А Вы приравниваете смерть одного афганца к пятнадцати тысячам русских.
Браво либералы. Это ведь тоже ваше право, ради интернационального пренебрегать собственным народом.
Виктор Авива Свинарев 17.02.2014 14:00 Заявить о нарушении
Знаете, в чем наши расхождения? Вы не отделяете государства от Родины. А это совершенно разные вещи. Родины не воюют. Воюют государства. За Родину умирать не надо - Родине, как матери, нужны живые дети. И любовь к Родине на государство не распространяется. И нападают не Германия на Россию, а националисты на интернационалистов, или коммунисты на душманов.
И чтобы жить в мире, надо быть просто русским, немцем, афганцем, эфиопом, а не либералом, патриотом, демократом или монархистом.
Ни одна придуманная человеком идея не стОит того, чтобы за неё воевать. Все они ложны.
Любая война преступна. Любая. И если вождь не может сохранить мир, он обязан уступить место тому, кто это может.
Владимир Калуцкий 17.02.2014 14:30 Заявить о нарушении
Я все понял. По моему это что то весеннее, слишком уж круто.
Тут и И Христос и Махатма Ганди , наш Лев Толстой заодно и Нил Сорский.
А вот ваше имя распадается на две части, то есть владеть миром, только вот каким способом, неужели одной любовью!!?
Виктор Авива Свинарев 17.02.2014 21:23 Заявить о нарушении