Герои Орденоносцы татарской национальности - 14

Герои Орденоносцы татарской национальности – 14





Имамутдинов Магсум Имамутдинович

***

1898 - 11. 3. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.04.1945 
 
Имамутдинов Магсум Имамутдинович - сапёр 76-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 16-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 1-го Украинского фронта, рядовой.

Родился в 1898 году в деревне Кызыл-Яр ныне Янаульского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. Работал плотником в колхозе "Буй" Янаульского района.

В Красную Армию призван 30 октября 1941 года Янаульским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.

Сапёр 76-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (16-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 1-й Украинский фронт) красноармеец Имамутдинов М.И. совершил подвиг при постройке 30-тонного моста через реку Одер в районе населённого пункта Грошовиц (Грошовице, ныне в черте города Ополе, Польша).

2 февраля 1945 года Магсум Имамутдинов вместе с другими бойцами, стоя в холодной воде, устанавливал рамные опоры на фарватере реки. Когда в результате сильного артиллерийского и миномётного огня противника лёд на реке был разбит, и установка рам без плавсредств оказалась невозможной, - М.И. Имамутдинов бросился в ледяную воду и вместе с другими бойцами, последовавшими его примеру, установил раму на место. Благодаря этому сборка моста для пропуска тяжёлой боевой техники и пехоты была закончена досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Имамутдинову Магсуму Имамутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не суждено было отважному бойцу-сапёру узнать о высшей награде Родины, так как 11 марта 1945 года в одном из боёв он пал смертью храбрых. Похоронен в деревне Хильбельдорф, близ польского города Ополе.
Награжден орденом Ленина, медалями.







Исхаков Зиннатулла (Зиновий) Генатулаевич

***

17. 8. 1908 - 5. 7. 1958
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 3766) 


Исхаков Зиновий Генатулаевич - командир 13-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 4 (17) августа 1908 года в селе Новые Урагары Алькеевского района Татарстана, в семье крестьянина. Татарин. Окончил 8 классов в 1925 году. Работал заместителем председателя райисполкома в горда Астрахань. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил курсы политсостава, военно-политическое училище в 1937 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил высшие курсы политсостава в 1942 году, курсы "Выстрел" в 1943 году.

С 20 августа 1944 года 13-й гвардейский воздушно-десантный полк под командованием гвардии подполковника 3.Г. Исхакова успешно преследовал отходящие силы противника от города Яссы до города Бухареста (Румыния), неоднократно вел наступательные бои от города Бухареста до реки Тисы, нанося врагу тяжелые потери в живой силе и технике.

24 октября 1944 года в полосе наступления дивизии левый берег реки Тисы севернее города Сольнок (Венгрия) был полностью очищен от врага. Предстояло форсировать реку. Невзирая на беспрерывные бои, усталость, весь личный состав полка приступил к изготовлению переправочных средств из подручных материалов. В ночь на 25 октября 1944 года бойцы полка под непосредственным руководством 3.Г. Исхакова форсировали реку Тису и захватили небольшой плацдарм на правом берегу реки. В течение 5 суток воины, проявляя исключительное мужество, отражали по 6—7 контратак противника.

2 ноября 1944 года по приказу командования полк передал плацдарм другому соединению и получил новую боевую задачу.

6 ноября 1944 года совместно с 3-м гвардейским стрелковым полком под сильным артиллерийским огнем полк вторично форсировал реку Тису в районе населенных пунктов Шаруд, Поросло (западнее г. Тисафюред, Венгрия) и, развивая наступление, к 20 ноября 1944 года вышел к предгорьям Карпат.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3766) Зиновию Генатулаевичу Исхакову присвоено 24 марта 1945 года.

После войны Исхаков продолжал службу в армии. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1950 году. Полковник Исхаков 3.Г. скончался 5 июля 1958 года. Похоронен в городе Пермь на Егошихинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями




Исхаков Зиннатулла Генатулаевич

***

Герои Советского Союза I гвардейской Воздушно-Десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Родился 17.08.1908 г. в с. Новые Ургагары ныне Алькеевского района Татарской АССР. Татарин. В Советской армии с 1935 г. На фронте с 1941 г. Командир 13-го гвардейского воздушно-десантного полка. Гвардии подполковник. В ночь на 25.10.1944 г. организовал успешное форсирование полком р. Тиса севернее г. Сольнок (Венгрия) и захват плацдарма. В течении 5 суток полк отразил несколько контратак противника, уничтожил сотни гитлеровцев. 06.11.1944 г. получил новую задачу, в районе населённого пунктов Шаруд, Поросло (западнее г. Тисафюред) полк вторично форсировал реку и, развивая наступление, к 20.11.1944 г. вышел к предгорьям Западных Карпат в районе г. Верпелет. 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Продолжал службу в армии. Полковник Исхаков умер 05.07.1958 г. Похоронен в Перми. Награждён: орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями.




Исхаков Зинатулла Генатулаевич (1908-1958)
***
Командир 13 гв. ВДСП

Родился 17 августа 1908 года в с. Новые Ургагары ныне Алькеевского района Татарской АССР в семье крестьянина. Татарин.

Окончил 8 классов в 1925. Член КПСС с 1931. Был заместителем председателя райисполкома в Астрахани.

В Советской Армии с 1935. Окончил курсы политсостава, в 1937 военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941. Окончил Высшие курсы политсостава в 1942, курсы «Выстрел» в 1943.

Будучи уже командиром 13-го воздушно-десантного полка (I-я гв. ВДД , 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии подполковник Исхаков в ночь на 25 октября 1944 года организовал успешное форсирование полком р. Тиса сев. г. Сольнок (Венгрия) и захват плацдарма. В течение 5 суток полк отразил несколько контратак противника, уничтожив сотни гитлеровцев.

 
Гвардии подполковник Исхаков.
Чехословакия, г. Прага.

6 ноября, получив новую задачу, в районе населенных пунктов Шаруд, Поросло (зап. г. Тисафюред) полк вторично форсировал реку и, развивая наступление, к 20-му ноября вышел к предгорьям Западных Карпат в районе г. Верпелет.

24 марта 1945 года Исхакову З. Г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
 
З. Г. Исхаков
Юго-Западный фронт.
Зима 1941 г.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 ст., орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями.

Полковник Исхаков умер 05.07.1958 г. Похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.





Ишмухамедов Тамерлан Каримович

***

18. 8. 1919 - 15. 5. 1995
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 15.05.1946 ( медаль № 8094)
    Памятники
  В Тюмени на Червишевском кладбище
  Мемориальная доска в Тюмени

    Ишмухамедов Тамерлан Каримович - заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского Волковысского штурмового авиационного Краснознамённого полка 230-й Кубанской штурмовой авиационной Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

    Родился 18 августа 1919 года в деревне Осиново ныне Ялуторовского района Тюменской области в крестьянской семье. Татарин. В 1936 году окончил Свердловское педагогическое училище. Работал учителем в Осиновской школе колхозной молодежи Ялуторовского района.

    В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил Оренбургское военно-авиационное училище, а в 1943 году – курсы усовершенствования офицерского состава. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

    Заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиаполка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Тамерлан Ишмухамедов к концу войны совершил сто восемьдесят восемь успешных боевых вылетов, уничтожил свыше шестидесяти орудий, двадцать два танка, сорок девять автомашин, девять бензоцистерн, четырнадцать вагонов, пять дзотов, шесть катеров, один самолет в воздухе и четырнадцать на земле, семь переправ и много живой силы противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ишмухамедову Тамерлану Каримовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 51905) и медали «Золотая Звезда» (№ 8094).

    По окончании войны, до увольнения в запас в 1947 году, служил в ВВС. Жил в городе Тюмень. Работал в Тюменском индустриальном институте. Скончался 15 мая 1995 года. Похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище.

    Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

    В городе Тюмени на фасаде дома № 133 по улице Республики, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

    «...Первый боевой вылет - в конце октября [1943 года] с аэродрома возле хутора Ханькова. Первую шестёрку штурмовиков повёл опытный лётчик Тамерлан Каримович Ишмухамедов. Я у него – воздушным стрелком. Задача группы: нанести бомбовый удар по артиллерийским позициям противника на Керченском полуострове, откуда немцы вели огонь по нашим войскам, находившимся на косе Чушка. Над аэродромом базирования истребителей прикрытия к нам пристроились четыре ЛаГГ-3. Одна пара - непосредственное прикрытие, взаимодействующая в случае необходимости со штурмовиками, другая - сковывающая. Над горой Митридат, залитой огнём Керчью идёт воздушный бой. Берём немного севернее и, маневрируя среди разрывов зенитных снарядов, выходим на цель. Лётчики пускают эресы, затем, с пикирования, так же дружно бросают бомбы. Стреляем ещё из пушек и пулемётов, затем отворачиваем в сторону моря и берём курс на Тамань. «Тамань! Прескверный городишко...» - вспомнилась мне тогда, не знаю уж и почему, эта лермонтовская строка.

    Первый вылет удачный: на аэродром вернулись все самолёты и нашей, и других групп полка. Правда, некоторые машины с пробоинами, но техники и ремонтники их быстро залатали.

    Утром 1 ноября, стало известно, что холодной штормовой ночью с 31 октября на 1 ноября 1943 года десант 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, а также два батальона морской пехоты, под общим командованием комдива 318-й полковника В.Ф. Гладкова, погрузившись на сто судов различных типов, шестью отрядами должны были форсировать Керченский пролив в самой широкой его части, превышающей шестнадцать километров, и высадиться у рыбачьего поселка Эльтиген, южнее Керчи. Артиллерию буксировали на плотах, но плоты, заливаемые волнами, начали тонуть, и пришлось обрубать тросы. Каждое мгновение кораблям грозили гибелью сорванные с якорей и незаметные в темноте вражеские морские мины. Многие лёгкие мотоботы и бронекатера были выброшены на берег в разных местах побережья, другие суда, повреждённые огнём, потеряли управление и затонули...

    На крымскую землю ступили около двух с половиной тысяч десантников, остальные погибли или были вынуждены вернуться на базу. В целом командование 18-й армии к утру точных сведений о положении десанта в Крыму не имело.

    Утром и днём 1 ноября лётчики наблюдали, что враг пытается сбросить десант в море. На помощь ему пришла авиация, в том числе и наш полк. Шестерку Ил-2 на Эльтиген вновь повёл Тамерлан Ишмухамедов. Я - снова с ним. Вот и Керченский пролив. Внизу коса Тузла, а далее, весь в огне и дыму, Эльтиген. По мелким судам, прорывающимся по штормовому проливу к берегу, стреляет вражеская артиллерия. Летим со снижением в плотной низкой облачности. Выскочив к материку, открываем огонь по атакующей пехоте противника. Хорошо видны идущие от Керчи резервы. Тамерлан ведёт группу на танки и командует:

    - Бомбы сбрасывать на танки, потом штурмовать пехоту!

    После бомбометания наблюдаем костры - три танка горят. Снижаемся, расстреливаем пехоту. Ещё заход! Мы уже так низко, что видно, как, сбрасывая на бегу бушлаты, идут в атаку моряки. После третьего захода Тамерлан командует:

    - Всё, хватит! Сбор над проливом!

    Наши самолёты над Эльтигеном, мы выходим из боя.

    ...Над проливом, по которому идут суда с десантниками, с запада появляются немецкие истребители, за ними бомбардировщики. Вот они уже кружат, как коршуны над добычей. Но торжество их недолгое, через пролив с Кубани им навстречу выходят из-за туч наши истребители.

    5 декабря группу на Эльтиген повёл Ишмухамедов. Я - с ним. Над аэродромом облачность была низкая, метров триста, а бомбы бросать ниже четырехсот нельзя, чтобы не поразить самого себя. Но над проливом облака начали подниматься. Над Эльтигеном - вспышки разрывов и клубы дыма. Там «работают» другие группы Илов ведут воздушные бои наши истребители.

    Тамерлан командует:

    - Противозенитный манёвр! Атакуем группой, с ходу!

    Мне хорошо видны действия всей группы. Пробиваемся сквозь зенитный огонь, сбрасываем бомбы на танки и пехоту южнее поселка. Сбросив бомбы, Тамерлан давит эресами и огнём пушек зенитную батарею. Мы уже на бреющем проносимся вдоль переднего края. Остальные - за нами.

    Вдруг в правой плоскости нашего самолёта возникает огромная дыра.

    Тамерлан с трудом выравнивает самолёт. У кромки моря – разворот - и снова на врага. Вот разрывы зенитных снарядов как обрезало: зенитки прекратили огонь, в атаку на нас пошли «мессершмитты». Два из них нацелились на замыкающий Ил. Его стрелок ведёт огонь по одному из истребителей, я — по второму.

    Вот «мой» отвалил, второй продолжает наседать. Тамерлан, искусно маневрируя, помогает мне поймать его в прицел. Всего со ста метров я всадил в него очередь, и «мессершмитт», перевернувшись, упал в Чурбашское озеро. Должен заметить, в то время немецкими истребителями на Керченском полуострове командовал один из любимцев Гитлера, командир 3-й группы (авиаполка) 52-й истребительной эскадры капитан Герд Бакгорн, считавшийся в люфтваффе асом № 2.

    Мы летим на малой высоте, замыкающий и того ниже, чуть не касаясь винтом воды. Вот он садится на воду возле баржи. Брызги - и над Илом смыкаются черноморские волны.

    После посадки к нашему самолёту подъехал на стартовой машине командир полка. Тамерлан доложил о выполнении задания, о том, как я сбил «мессершмитт», и о самом грустном, что погибли Тихонов со стрелком Васильевым...

    ...Под руководством помощника командира полка Тамерлана Ишмухамедова в его, как мы говорили, «полевой воздушной академии» изучали опыт прошедших боёв, готовились к новым. Борьба ещё предстояла долгая.

    ...Но вот последний вылет. Вдали от берега виднелся пароход, который, очевидно, отчалил ночью. Когда наша группа приблизилась к нему, мы увидели необычную картину: находившиеся на палубах люди махали нам белыми платками, простынями. Увозят в плен наших!..

    Самолёты встали в круг. Командир группы Тамерлан Ишмухамедов приказал не бомбить, передал по радио на КП о создавшейся обстановке.

    - Судно не бомбить! - последовала команда. Но и не давать ему уходить на запад. Сейчас подойдут наши торпедные катера...

    А через несколько минут команду с КП дополнили:

    - Капитан парохода радировал, что они сдаются в плен. Возвращайтесь на аэродром!

    К пароходу подошли торпедные катера, он развернулся и пошёл обратно в Севастополь. Мы сбросили бомбы в пучину Чёрного моря и впервые возвратились после боевого вылета, не сделав ни единого выстрела. Война в Крыму была закончена!

    (Литвин Г.А. «Я был воздушным стрелком». - Ставрополь: Таврия, 1990; Литвин Г.А. «На развалинах третьего рейха, или маятник войны». - М.: Вперёд, 1998.)

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
     Герои боёв за Крым. - Симферополь: Таврия, 1972.
     Герои земли Тюменской. 2-е изд., доп. Свердловск, 1975
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987






Ишмухаметов Ахмадулла Хозеич

***

7. 11. 1919 - 16. 4. 1952
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 23.09.1944 ( медаль № 4428) 

Ишмухаметов Ахмадулла Хозеич - командир мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фонта, гвардии майор.

Родился 7 ноября 1919 года в городе Лысьва ныне в Пермском крае в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов, курсы счётных работников. Работал инспектором-ревизором при Государственном контроле Свердловской области.

В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Новосибирское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошел путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. Отличился в боях за освобождение Западной Украины, города Львова летом 1944 года.

Командир мотострелкового батальона гвардии майор Ишмухаметов умело организовал действия батальона в боях при освобождении города Львова 21-23 июля 1944 года. Его стрелки в составе передового отряда ворвался во город первыми. Поддерживаемые огнем танков, бойцы выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших там немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с саперами и разведчиками путь для танков. Батальон Ишмухаметова, прорвавшись вместе с танкистами к центру города, за три дня боев уничтожил из противотанковых ружей и гранатами 6 "пантер", 3 "тигра", 4 пушки, 10 пулеметов, более 300 вражеских солдат и офицеров, около 100 гитлеровцев захватил в плен. Раненный в голову, комбат продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Ишмухаметову Ахмадулле Хозеичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 4428).

С 1945 года А.Х.Ишмухаметов - в запасе. Жил и работал в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург). В 1950 году был вновь призван в армию и назначен заместителем военного комиссара Верхнепышминского горвоенкомата Свердловской области. Умер 16 апреля 1952 года. Похоронен в городе Екатеринбурге.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

На родине, в городе Лысьва его именем названа улица, на здании горисполкома установлена мемориальная доска, в Аллее героев - бюст.







Кадыргалиев Леонид Иванович

*** 

6. 11. 1925 - 12. 7. 1985
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 13.09.1944 ( медаль № 5104) 
 
Кадыргалиев (Кадыргалеев) Леонид Иванович - командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 6 ноября 1925 года в деревне Надырово Кунашакского района Челябинской области. Татарин. Образование неполное среднее. В 1942-43 годах работал токарем на Челябинском весовом ремонтном заводе.

В Красную Армию призван в январе 1943 года Советским райвоенкоматом города Челябинска Челябинской области. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир отделения моторизованного батальона автоматчиков 107-й танковой бригады (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец младший сержант Леонид Кадыргалиев 6 марта 1944 года с бойцами вверенного ему подразделения в числе первых форсировал реку Горный Тикич в районе села Буки Маньковского района Черкасской области Украины, и, ворвавшись во вражескую траншею, уничтожил пулемёт с его расчётом.

В ходе преследования противника 18-летний младший сержант Кадыргалиев уничтожил автомашину, в которой находилось вражеское полковое знамя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Кадыргалиеву Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5104).

После войны старший сержант Кадыргалиев Л.И. демобилизован. Жил в городе Челябинск. Работал слесарем в вагонном депо станции «Челябинск-Сортировочная». Скончался 12 июля 1985 года. Похоронен в Челябинске на Градском кладбище.

Награждён орденом Ленина (13.09.44), орденами Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), Красной Звезды (09.08.44), медалью "За отвагу" (25.02.44), другими медалями.






Кадыров (Абдулла) Анатолий (Насруллович) Николаевич

***

1921 - 19. 11. 1944
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 02.04.1944 ( орден № 25139) 
2. 21.08.1944 ( орден № 5176) 
3. 24.03.1945 
 

Кадыров Анатолий Николаевич - разведчик взвода пешей разведки 1138-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант - на время представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1921 году в городе Тобольске Тюменской области в семье рабочего. Татарин. Жил в поселке Камешково ныне город Владимирской области. Окончил школу ФЗО при ткацкой фабрике.

В декабре 1941 года призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Воевал в полковой разведке на Западном, 3-м Белорусском фронтах.

20 марта 1944 года разведчик взвода пешей разведки красноармеец Кадыров, находясь в тылу врага в районе населенного пункта Замущаны Лиозненского района Витебской области, первым проник в расположение противника, из автомата и гранатами уничтожил немало гитлеровцев, добыл ценные документы.

Приказом от 2 апреля 1944 года красноармеец Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 25139).

16 июля 1944 года младший сержант Кадыров в боях близ населенного пункта Мордасы-Соболишки (14 км восточнее города Пренай, Литва) из автомата и гранатами истребил несколько солдат. В этом бою вместе с другими бойцами Кадыров вынес в безопасное место и доставил в медсанбат тяжелораненого командира полка.

Приказом от 21 августа 1944 года младший сержант Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 5176).

В ночь на 10 сентября 1944 года Кадыров близ населенного пункта Кункое (3 км северо-восточнее города Расейняй, Литва), действуя в группе прикрытия, обеспечил захват "языка" и отход разведчиков в расположение наших подразделений. Из автомата поразил более 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Заслуженную награду разведчик получить не успел. 19 ноября 1944 года старший сержант Кадыров погиб в бою. Похоронен на воинском кладбище в городе Кудиркос-Науместис (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.


КАДЫРОВ Анатолий Николаевич

***
 
??.??.1921 г. Тюмень
19.11.1944 г.Кудиркос-Науместис, Литва, воинское кладбище

На время представления к награждению орденом Славы 1-й степени:
разведчик взвода пешей разведки 1138-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант.

Родился в 1921 году в городе Тобольске Тюменской области в семье рабочего. Татарин. Жил в поселке Камешково ныне город Владимирской области. Окончил школу ФЗО при ткацкой фабрике.

В декабре 1941 года призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Воевал в полковой разведке на Западном, 3-м Белорусском фронтах.

20 марта 1944 года разведчик взвода пешей разведки гвардии красноармеец Кадыров, находясь в тылу врага в районе населенного пункта Замущаны Лиозненского района Витебской области, первым проник в расположение противника, из автомата и гранатами уничтожил немало гитлеровцев, добыл ценные документы.

Приказом от 2 апреля 1944 года гвардии красноармеец Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 3 степени.

16 июля 1944 года гвардии младший сержант Кадыров в боях близ населенного пункта Мордасы-Соболишки (14 км восточнее города Пренай, Литва) из автомата и гранатами истребил несколько солдат. В этом бою вместе с другими бойцами Кадыров вынес в безопасное место и доставил в медсанбат тяжело раненного командира полка.

Приказом от 21 августа 1944 года гвардии младший сержант Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 2 степени.

В ночь на 10 сентября 1944 года Кадыров близ населенного пункта Кункое (3 км северо-восточнее города Расейняй, Литва), действуя в группе прикрытия, обеспечил захват "языка" и отход разведчиков в расположение наших подразделений. Из автомата поразил более 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Заслуженную награду разведчик получить не успел. 19 ноября 1944 года гвардии старший сержант Кадыров погиб в бою. Похоронен на воинском кладбище в городе Кудиркос-Науместис (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Кадыров Анатолий Николаевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

# Из Книги памяти Ивановской области
Кадыров Анатолий Николаевич, 1921, г. Тобольск, Тюменская обл., Призван в 1941. Ст. с-т, разведчик 338 сп. Погиб 19.11.1944. Похоронен: 100 м сев. д. Гроссвингиялен, Литва.




  Анатолий Николаевич Кадыров
14.05.2009 08:53
***
В ГОДЫ Великой Отечественной войны 2642 воина Красной Армии стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Два имени представляют полную Солдатскую Славу на Камешковской земле. Это имена Кадырова Анатолия Николаевича и Пичугова Виктора Петровича.
Наш рассказ о том, в каком воинском соединении стал полным кавалером ордена Славы разведчик Кадыров, и о том, как воевали он и его боевые товарищи. На войне нет уз святее товарищества, скрепленных железом и кровью. Эти узы превращают воинский коллектив в единое целое, в котором действуют непреложные правила: «Убей немца, иначе он убьет тебя» и «сам погибай, а товарища выручай».

Анатолий Николаевич Кадыров родился в 1921 году не в пос. Камешково, как некоторые думают, а в городе Тобольске Тюменской области. Об этом ясно свидетельствует полученное на днях нашим историко-краеведческом музеем письмо из Тобольского музея-заповедника. Он был средним сыном и братом в рабочей семье Николая Ивановича Кадырова и его жены Анфисы Хасьяновны. Татарин.

Где-то в 30-е годы семья Кадыровых переехала в пос. Камешково. Здесь Анатолий окончил школу ФЗО при ткацкой фабрике им. Я.М. Свердлова и сформировался как личность. В нашем музее есть групповая фотография тех лет. На ней Анатолий первый слева. Перед нами совсем еще юный парень 16-17 лет.

В декабре 1941 года Анатолий Кадыров был призван в Красную Армию Ковровским райвоенкоматом. На фронте в Великую Отечественную войну - с ноября 1942 года. В каком воинском соединении ему в это время довелось воевать и где, мы пока не знаем, а хотелось бы знать. Но понятно, что это было гвардейское соединение, а это значит, что он давал гвардейскую клятву. Дело в том, что на фотографии весны или лета 1944 года Анатолия Кадырова и Веры Семиной, которая была сделана во время его приезда в краткосрочный отпуск, мы видим у него на груди медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, орден Славы и два знака: «Отличный разведчик» и «Советская Гвардия».

Но воинское соединение, в котором в 1944 году воевал гвардеец Кадыров, не было гвардейским, что, конечно, ничуть не умаляет значения его боевых заслуг. Полное название его: 338-я стрелковая Краснознаменная Неманская дивизия. Сокращенно 338-я СКНД.

Немного расскажем о боевом пути 338-й до декабря 1943 года, когда в нее с маршевым пополнением, возможно, после ранения, попал гвардии рядовой Кадыров.

338-я стрелковая дивизия было сформирована в июле-октябре 1941 года в г. Пенза в основном из жителей Московской и Пензенской областей. В ее состав входили 1134-й, 1136-й, 1138-й стрелковые полки и 772-й саперный, 1008-й связи и 432-й медико-санитарные батальоны. В дивизию входил также 910-й артиллерийский полк. Командиром дивизии был назначен полковник Кученев В.Г.

17 декабря 1941 года под городом Наро-Фоминском Московской области 338-я вошла в состав 33-й армии Западного фронта (командующий генерал армии Жуков Г.К.). 33-й армией командовал генерал-лейтенант Ефремов Михаил Григорьевич (1897-1942),трагическая судьба которого всем известна и которому в г. Вязьма Смоленской области в 1946 году был открыт памятник.




  Анатолий Николаевич Кадыров
14.05.2009 08:53
***
В Ржево-Вяземской наступательной операции (8 января - 20 апреля 1942) войск Западного и Калининского фронтов 33-я армия была рассечена немцами на две части. Часть ее войск, в которой была и 338-я, вместе с командующим попала в районе Вязьмы в окружение. Другая ее часть, не успевшая втянуться в прорыв на Вязьму, до лета 1942 года вела ожесточенные бои в районе Железного Завода с целью освобождения своих боевых товарищей из окружения. Вела эти бои и 222-я стрелковая дивизия, в которой в августе-сентябре 1943 года довелось воевать моему родному дяде по матери 18-летнему Грачеву Анатолию Павловичу, уроженцу дер. Курмыш (на Оке Вачского района Нижегородской, тогда еще Горьковской, области).

Это только начальник Генеральского штаба немецко-фашистского вермахта генерал-полковник Гальдер Ф., докладывающий Гитлеру об очередных классических операциях и успехах, да постановщики лживого фильма «Ржев», грубо искажающего историческую правду, могли придумать, что к июню 1942 года с 33-й армией и ее 338-й стрелковой дивизией было полностью покончено. Как бы не так!!!

Ради правды цитирую выписку из полученного мною 12 апреля текущего года письма ныне здравствующего ветерана 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии Павла Васильевича Воеводского (г. Йошкар-Ола): «В Ржевских операциях я участвовал, а в 33-й армии воевал в 338-й стрелковой дивизии, которая вышла из окружения в районе пос. Износки Смоленской (ныне Калужской) области, сохранив знамя дивизии и знамена полков, хотя в фильме «Ржев» сказано, что она погибла».

Летом 33-я армия была воссоздана. 338-я пополнилась личным составом. В нее была также включена 18-я Отдельная курсантская стрелковая бригада.

До весны 1943 года 338-я в составе 49-й армии (командующий генерал-лейтенант Захаркин И.Г.) Западного фронта вела активные бои на рубеже р. Угра - дер. Березки - совхоз «Красная горка». 5 марта 1943 года был освобожден г. Ржев и ликвидирован Ржевский выступ, с которого немецко-фашистская группа армий «Центр» долгое время угрожала Москве. 8 марта 338-я прорвала оборону врага и вышла на оперативный простор, уничтожая в боях гитлеровцев и власовцев и двигаясь на запад по линии г. Спас-Деменск (ныне Калужской области) - Ельня-Починок-Монастырщина-Горецкий район Могилевской области Белоруссии.

В сентябре 1943 года (г. Смоленск был освобожден 25 сентября) 338-я вновь вошла в состав войск 33-й армии. 12-13 октября 338-я в содружестве с 1-й польской пехотной дивизией им. Т. Костюшко, принимавшей боевое крещение, вела бои за пос. Ленино Горецкого района. Вскоре 338-я была повернута на север и приняла участие в освобождении г. Дубровно Витебской области Белоруссии. После взятия г. Дубровно 338-я (командир полковник Бабаян А.Г., в будущем Герой Советского Союза, генерал-майор) теперь уже в составе 31-й армии (командующий генерал-лейтенант Глудзовский В.А.) вела тяжелые, кровопролитные бои на Оршанском направлении. Был приказ Ставки ВГК взять г. Оршу к 7-му ноября 1943 года. Эти бои успеха не имели. Перед войсками была мощная оборона немецко-фашистского «Восточного вала» и его линия «Пантера».

В декабре 1943 года 338-я получила большое пополнение. Из Читинской области прибыло 3 тысячи человек. Прибывали и другие маршевые пополнения. В это время фронтовые пути-дороги гвардии рядового Кадырова и моего дяди ефрейтора Грачева пересеклись. Гвардии рядовой Кадыров был направлен во взвод пешей разведки 409-й Отдельной мотострелковой разведывательной роты 1138-го стрелкового полка. До того, как ему попасть в этот же полк, мой дядя воевал командиром отделения 757-го стрелкового полка упомянутой мною 222-й стрелковой дивизии. Он был ранен в бедро правой ноги 15 сентября 1943 года, три его боевых товарища, знакомые ему с детства - Федор Жидков, Анатолий Пожарнов, Михаил Холухин, погибли, о чем может быть отдельный разговор. 17 декабря Анатолий Грачев был выписан из московского Сортировочно-эвакуационного госпиталя (СЭГ) № 290, годным к строевой службе. Он был направлен в Отдельную учебную курсантскую роту, готовящую младших лейтенантов-командиров взводов 1138-го стрелкового полка. Таким образом, гвардии рядовой Кадыров и ефрейтор Грачев были однополчанами и, как это принято между однополчанами, возможно, знали друг друга в лицо.

В последние числа декабря 338-я была переброшена по железной дороге через Смоленск - пос. Рудня в пос. Лизино Витебской области. Этот поселок стал известен всему Советскому Союзу по письму 15-летней девочки Кати Сусаниной с фашистской каторги, найденному в одном из домов в пос. Лиозино после его освобождения и опубликованному в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. В нем Катя писала отцу: …Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с Розой и Кларой - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он. Я очень боюсь Клары. Это большая и жадная свинья. Она мне раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку… Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Мое сердце верит, письмо дойдет».

338-я вступила в подчинение 45-го стрелкового корпуса 5-й армии (командующий генерал-полковник Крылов Н.И.), Западного фронта (командующий генерал армии Соколовский В.Д.). Она заняла рубеж активной обороны по р. Лучоса (Лучеса). Ее штаб находился в с. Добромысли Лиозненского района. На этом рубеже 338-я вела бои до начала 23 июня 1944 года крупнейшей стратегической операции «Багратион». У меня хранится письмо ветерана 1138-го стрелкового полка Михаила Васильевича Протасова (г. Москва). В 80-е годы он приезжал на место боев его стрелкового взвода. Видел заросшие травой окопы. Вспоминал о жестоких боях.

20 февраля 1944 года мой дядя - ефрейтор Грачев - был тяжело ранен. Он был эвакуирован в г. Смоленск в СЭГ № 2386, в котором умер 1 апреля 1944 года и был похоронен на Покровском воинском кладбище № 1 в братской могиле за № 298. Эта могила находится совсем рядом со входом на кладбище. И на одной из мраморных плит можно прочитать: Грачев А.П., 1925-1944.

Я представляю себе разведчика Анатолия Кадырова крепким 23-летним парнем, верным своим боевым товарищам, умным, хладнокровным и находчивым, не один раз выходившим победителем в вооруженном соперничестве один на один с гитлеровцами, с сердцем, горящим отвагой и живущим для солдатской чести и доблести. Он и его разведчики представляются мне призраками, бесшумно скользящими в ночи, принимающими различные обличья, и своим внезапным появлением новодящим ужас на фашистов. На то они и призраки!

  Анатолий Николаевич Кадыров
14.05.2009 08:53
***
В феврале 1944 года разведчик Кадыров был награжден медалью «За отвагу». В марте - орденом Отечественной войны II-й степени. 20 марта этого же года он был в захватгруппе по добыче пленного («языка»). Разведчик Кадыров, находясь в тылу врага в районе деревни Замущаны Лиозненского района, первым проник в расположение противника из автомата и гранатами уничтожил немало гитлеровцев, добыл ценные документы. Приказом от 2 апреля 1944 года гвардии красноармеец Кадыров Анатолий Николаевич был награжден орденом Славы III-й степени с присвоением звания младшего сержанта.

Возможно, где-то в мае-июне ему и был предоставлен краткосрочный отпуск, когда и была сделана упомянутая фотография Анатолия с Верой Семиной, проживавшей тогда по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 52.

После начала операции «Багратион», результатом которой было крушение «Восточного вала» и полнейший разгром группы армий «Центр», 338-я приступила к ликвидации фашистских войск, оказавшихся в котле под г. Витебском и преследованию отступающего противника, делая изнурительные марши по 50-60 км в сутки и уничтожая оставшиеся в окружении немецкие части. Ее дальнейший маршрут по Белоруссии был: г. Витебск – Бешенковичи – Сено – Молодечно - Ошмяны.

Отдавая долг памяти погибшим, отмечу, что по неполным данным Владимирской Книги Памяти (т.5) в названных мною трех районах Восточной Белоруссии, а именно: Горецком, Дубровенском и Лиозненском погибло не менее 100 уроженцев Камешковского района.

В июле 1944 года 338-я вступила на территорию Литвы, принимала участие в освобождении г. Вильнюса и г. Каунаса. Она с ходу форсировала крупную водную преграду на пути к Восточной Пруссии р. Неман (лит. - Нямунас) в районе г. Пренай, за что приказом Ставки ВГК была удостоена почетного наименования Неманская.

16 июля 1944 года командир отделения взвода пешей разведки гвардии младший сержант Кадыров в боях близ населенного пункта Мордасы-Соболишки (114 км восточнее г. Пренай) из автомата и гранатами истребил нескольких гитлеровцев. В этом же бою вместе с другими бойцами Кадыров вынес в безопасное место и доставил в медсанбат тяжело раненного командира полка А.С. Сидоренко. 21 августа 1944 года он был награжден орденом Славы II-й степени.

Передав захваченный плацдарм на левом берегу о. Неман другим частям 5-й армии, 338-я в конце августа была переброшена к г. Юрбаркасу и вновь форсировала р. Неман. В этих боях разведчик Кадыров был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1944 года 338-я была некоторое время в обороне в районе г. Расейняй. От командующего дивизией генерал-майора Бабаяна А.Г. разведчики получили приказ захватить контрольного пленного. Младший сержант Кадыров командовал группой прикрытия с правой стороны, с которой ожидался подход фашистского подкрепления. В ночь на 10 сентября младший сержант Кадыров близ населенного пункта Кункое (3 км северо-восточнее г. Расейняй), действуя в группе прикрытия, обеспечил захват пленного и отход разведчиков в расположение наших подразделений. Из автомата поразил более 10 гитлеровцев.

В представлении разведчика Кадырова к новой награде говорилось, что как разведчик он показал бесстрашие и мужество, служил примером для своих товарищей при выполнении задания командования. Разведчику Кадырову было присвоено воинское звание старшего сержанта, и он стал командиром взвода пешей разведки 409-й Отдельной мотострелковой разведывательной роты 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой Неманской дивизии.

В октябре 1944 года 338-я вошла в состав 39-й армии (командующий генерал-полковник Людников И.И.) 3-го Белорусского фронта (командующий генерал армии Черняховский И.Д.). 338-я освободила города Расейняй, Кибартай, Кудиркос-Науместис и в числе первых вышла на границу с Восточной Пруссией и дальние подступы к городу-крепости Кенигсбергу, который считался фашистами неприступным.

Гвардии старший сержант разведчик Кадыров Анатолий Николаевич погиб в бою 19 ноября 1944 года. Согласно данным извещения о его гибели, датированного 115 декабря 1944 года и адресованного его матери (отец к этому времени умер) - Анфисе Хасьяновне, он был похоронен на Красной Площади г. Кудрикос-Науместис Литовской ССР.

Здесь я хочу заметить, что по данным Владимирской Книги Памяти в Литве погибло 19 уроженцев Камешковского района.

Указом Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Кадыров Анатолий Николаевич был награжден орденом Славы 1 степени. Таким образом, он стал (посмертно) полным кавалером ордена Славы. В этой связи скажу, что в Отечественную войну 16 воинов 338-й стрелковой дивизии стали полными кавалерами ордена Славы, причем сапер Питенин М.Т., стал первым кавалером 3-х степеней ордена Славы в Вооруженных Силах СССР.

Несколько слов о дальнейшем боевом пути 338-й стрелковой Неманской дивизии.

9 апреля 1945 года начался штурм города-крепости Кенигсберга. 338-я была в первом эшелоне штурмующих войск. За боевые успехи 1134-й, 1136-й, 1138-й стрелковые полки 338-й получили почетные наименования Кенигсберских. День Победы дивизия встретила в г. Инстербурге (позднее Черняховск).

В июне 1945 года 39-я армия по железной дороге была переброшена в Монголию. 338-я в составе 39-й армии Забайкальского фронта (командующий Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я.) приняла участие в Хингано-Мукденской наступательной операции (9 августа-2 сентября 1945 года). Дивизия в труднейших условиях перешла хребет Большой Хинган и к 22 августа ее передовые отряды достигли города русской военной славы Порт-Артура (город и порт Люйшунь, Китай). За успешные боевые действия по разгрому Квантунской армии империалистической Японии 338-я была награждена орденом Боевого Красного Знамени. 2 сентября состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

338-я стрелковая Краснознаменная Неманская дивизия, размещенная на время в старых царских казармах Порт-Артура начала 20 века, была расформирована в конце 1945 года и закончила свой славный, героический путь от подмосковного г. Наро-Фоминска до Порт-Артура.

Заканчивая очерк о кавалере ордена Славы 3-х степеней гвардии старшем сержанте Кадырове Анатолии Николаевиче я хочу обратиться к читателям очерка за посильной помощью в ответах на три вопроса: «В каком году семья Кадыровых переехала из г. Тобольска в пос. Камешково?»; «В каком гвардейском соединении воевал гвардии рядовой Кадыров (ноябрь 1942-декабрь 1943) до того, как попал в 338-ю стрелковую Неманскую Краснознаменную дивизию?»; «Каковы обстоятельства гибели Анатолия Кадырова?»

Сейчас я представляю события следующим образом. Он погиб 19 ноября 1944 года и был похоронен своими боевыми товарищами 100 метров севернее деревни Гроссвингиялен, Литва (данные Ивановской Книги Памяти) и потом был перезахоронен в г. Кудиркос-Науместис.


Кадыров, Абдулла Насруллович
***
Материал из Миллттшлр
КАДЫРОВ (Кадыйров), Абдулла Насруллович (р. 1921г.), полный кавалер ордена Славы (?, ?, 1945г.).
В Великую Отечественную войну гвардии младший сержант, разведчик, отличился в боевых операциях на Западной Украине.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ







Казанбаев Шарифзян Габдурахманович

***
 
1916 - 1. 4. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 13.09.1944 
 
Казанбаев Шарифзян Габдурахманович - командир отделения комендантского взвода 14-го гвардейского воздушно-десантного полка (6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старшина

Родился в 1916 году в селе Сараши ныне Бардымского района Пермского края в семье крестьянина. Татарин. После окончания семилетки уехал в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), где получил специальность дорожного мастера. Вернувшись домой, работал по специальности, затем был избран председателем сельпо.

В 1938 году был призван в Красную Армию Бардымским райвоенкомтом. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Воронежском, Северо-Западном. Степном и 2-м Украинском фронтах. К весне 1944 года гвардии старшина Казанбаев – командир отделения комендантского взвода 14-го гвардейского воздушно-десантного полка. Особо отличился в боях за освобождение Молдавии.

31 марта 1944 года полк, в котором служил гвардии старшина Казанбаев, совершил в рейд в тыл противника захватил село Чокылтяны (Оргеевский район Молдавии) и оседлал шоссе. Гвардейцы удерживая шоссейную дорогу, отражал контратаки превосходящих сил противника. Когда на окраину деревни ворвался враг и положение осложнилось, начальник штаба поставил задачу отделению Казанбаева спасти Знамя полка.

Гвардии старина Казанбаев с починенными с боем стал пробиваться навстречу наступавшим частям. Оставшись в живых один и будучи тяжел раненым, Казанбаев зарыл Знамя в землю. Когда его подобрал кавалерийский разъезд, успел сообщить офицеру, где находится полковая святыня. И вскоре от полученных ран скончался.

Похоронен в селе Чокылтяны, Молдавия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Казанбаеву Шарифзяну Габдурахмановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденом Ленина, медалью.

В родном селе установлен обелиск Герою и его погибшим землякам. Именем Героя названы улица и средняя школа в селе Сараши, в школе действует музей имени Ш. Казанбаева.






Калиев Анвар

*** 

8. 3. 1921 - 11. 9. 1998
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 1924) 

Калиев Анвар - разведчик 326-й отдельной разведывательной роты (246-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 8 марта 1921 года в деревне Тарханы ныне Ярковского района Тюменской области в семье крестьянина. Татарин. Окончив 7 классов, работал в колхозе.

В 1940 году призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. В составе 246-й стрелковой дивизии защищал Москву, сражался на Калининском фронте, участвовал в боях под Ржевом. В Курской битве сержант Калиев воевал уже в составе разведывательной роты.

В июне 1943 года в окрестностях поселка Виженка Дмитровск-Орловского района Курской области, четверо разведчиков, среди которых был сержант Калиев, пошли в тыл врага. Неожиданно они столкнулись с разведкой противника численностью до взвода и превым открыли огонь. В завязавшемся бою Калиев один уничтожил 12 фашистов. Разведчики успешно выполнили свою задачу. Через три недели в составе разведгруппы Калиев отправился за линию фронта добывать "языка". Добравшись до боевого охранения противника, он первым бросился в траншею и в рукопашной схватке уничтожил трех гитлеровцев.

Особо отличился сержант Калиев в боях за освобождение Украины, при форсировании рек Десна, Днепр осенью 1943 года.

16 сентября 1943 года сержант Калиев в составе разведывательной группы переправился через реку Десна у села Мезина (Коропский район Черниговской области). Он грамотно разведал передовую линию врага и доставил ценные сведения об укреплениях и размещении огневых средств в его обороне.

19 октября 1943 года в составе разведывательной группы одним из первых форсировал Днепр в районе поселка Лоев (Гомельская области) На правом берегу разведчики изучили расположение врага, засекли его огневые точки. Данные разведки помогли полкам дивизии успешно форсировать водную преграду.

В декабре 1943 года сержант Калиев стал командиром отделения разведчиков. В его боевой характеристике записано: "Будучи командиром отделения, сержант Калиев отлично подготовил бойцов, передавая накопленный опыт разведывательной деятельности. Пользуется большим авторитетом. В наступательных боях дивизии на 1-м Украинском фронте показал себя способным младшим командиром, умело и настойчиво добивающимся выполнения поставленной задачи".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Анвару Калиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N1924).

День Победы отважный разведчик встретил в поверженной Германии. С начала службы в разведке до конца войны Анвар Калиев достал 33 "языка", в их числе один полковник и один лейтенант.

В 1946 году старшина А.Калиев демобилизован. Уехал в Узбекистан. Жил в посёлке Курганча Галабинского района Ташкентской области. Работал на строительстве Кайраккумской ГЭС (Таджикистан), затем мастером на Аккурганском рыбокомбинате и в рыбообъединении "Балыкчи". С 1983 года жил в городе Ташкент (Узбекистан). Умер 11 сентября 1998 года. Похоронен в деревне Юрта Ярковского района Тюменской области.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

В августе 2003 года районная Дума Тюменской области приняла решение о присвоении имени Героев Советского Союза Анвара Калиева - Староалександровской средней школе.


Рецензии