Герои Орденоносцы татарской национальности - 15

Герои Орденоносцы татарской национальности – 15




Калимуллин Мидхат Калеевич

***

родился 22 июня 1926 года, в деревне Калканова в семье сельского учителя.
В Красной Армии - с июня 1944 года. Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 220й ударной армии. Инвалид 2-ой группы ВОВ.
Демобилизовался лишь в октябре 1950 года.

…Первыми день войны застал его во дворе Юлдашевской школы, когда их, пятнадцатилетних выпусков, выстроили для поздравления с окончанием учёбы. Торжественная речь директора было прервана криками вбежавших людей:”Война, война”

Наша 391-я стр. Дивизия была поднята по тревоге и направлена на 2-ой прибалтийский фронт. Ночью разгрузили и сходу пошли в наступление.
Перед рассветом немцы попытались контратаковать, но мы, предварительно окопавшись, смогли отбиться. а эту развертку с боем нас наградили медалью “За отвагу”.
За доблестную службу Калимуллин был также награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями “ За боевые заслуги”,”За освобождение Праги”,
“За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”
Закончив войну он в Австрии а звании сержанта. Потом служил в Политуправлении Центральной группы войск.
В 1950 г. Демобилизировался и вернулся дамой.





Камалдинов Фарах Гимдеевич

***

25.05.1914 - 28.08.1989
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 27.08.1943 (медаль № 1266)

 
Камалдинов Фарах Гимдеевич - командир взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 12 (25) мая 1914 года в деревне Нуркай ныне Кривошеинского района Томской области в крестьянской семье. Татарин. Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в колхозе, мотористом-механиком в Западно-Сибирском речном пароходстве.

В Красной Армии с 1934 года. Участник боёв с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году, советско-финляндской войны 1939-40 годов. В 1940 году окончил Московское пехотное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Фарах Камалдинов в ночь на 5 июля 1943 года в оборонительном бою в районе города Малоархангельск Орловской области с вверенным ему взводом успешно отразил вражескую атаку на своём участке.

Воины под командованием младшего лейтенанта Камалдинова трижды переходили в контратаку, подбив шесть тяжёлых и один лёгкий танк, уничтожили около двухсот гитлеровцев.

Командир взвоза Ф.Г. Камалдинов, будучи ранен, продолжал управлять подразделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Камалдинову Фараху Гимдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1262).

С 1946 года старший лейтенант Камалдинов Ф.Г. - в запасе. Жил в городе Темиртау Карагандинской области Казахстана. Скончался 28 августа 1989 года. Похоронен на Старомихайловском кладбище в Караганде.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
http://archive.is/zluVN#selection-957.0-1046.30

***

КАМАЛДИНОВ ФАРАХ ГИМДЕЕВИЧ (р. 1914 г.), старший лейтенант, Герой Советского Союза (1943 г.). С 1933 г. в рядах Советской. Армии. Участник боев у озера Хасан (1938 г.) и у реки Халхин-Гол (1939 г.), советско-финнской войны 1939–40 гг., Великой Отечественной войны (1941–45) (битва под Сталинградом, Курская битва). Боевой подвиг совершил командуя стрелковым взводом. 5.7.1943 г. при обороне высоты 254,6 (Глазуновский район Орловской области) взвод уничтожил 6 танков, танкетку и до 150 фашистов. Почетный гражданин Глазуновского района Орловской области. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.






Карымов Салават Хакимович

***
 
15. 9. 1914 - 11. 5. 1986
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 05.05.1942 ( медаль № 890) 

Карымов Салават Хакимович – командир стрелкового батальона 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 22-й армии Калининского фронта, младший лейтенант.

Родился 15 сентября 1914 года в деревне Яигильдино ныне Апастовского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Окончив 5 классов средней школы в селе Алдыкеево Ялуторовского района Тюменской области, работал слесарем на одном из заводов в городе Свердловске (с 1991 года - Екатеринбург).

В Красной Армии в 1936-38 годах, 1939-40 годах и с июня 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в битве под Москвой (с 1965 года – город-герой). В 1942 году окончил курсы «Выстрел», а в 1944 году – ускоренные пехотные курсы при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Командир стрелкового батальона 709-го стрелкового полка (178-я стрелковая дивизия, 22-я армия, Калинин, фронт) кандидат в члены ВКП(б) младший лейтенант Салават Карымов 26 января – 5 февраля 1942 года умело организовал действия вверенного ему батальона в наступательных боях у деревень Харино, Струйское, Фролово Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, в результате чего было уничтожено много живой силы и боевой техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Карымову Салавату Хакимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 890).

Отважный офицер, в составе 709-го стрелкового полка, прошёл путь от командира отделения до заместителя командира полка, являясь примером безумной храбрости и высокого воинского мастерства. Будучи одиннадцать раз раненным, мужественный воин после ранений каждый раз возвращался в боевой строй. «Наш Салават. С Карымовым не пропадёшь, с ним в бою всегда победишь», - говорили о нём бойцы и командиры. О боевом пути славного сына татарского народа в годы войны было много написано в газетах.

С 1947 года майор Карымов С.Х. - в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Татарии – городе Казани. Скончался 11 мая 1986 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.





Кашапов Иван Ибрагимович (Оршат Кашапович Ибрагимов)

***

Кашапов Иван Ибрагимович (Оршат Кашапович Ибрагимов) родился в 1915 году в деревне Кулаево Бураевского района. Работал слесарем, шофером в Уфе, а затем в Узбекистане. Во время Великой Отечественной войны был командиром минометного взвода. За проявленное мужество и храбрость награжден тремя орденами Славы, а также другими орденами и медалями. Умер в 2005 году, похоронен в родной деревне.

http://tv-rb.ru/node/4977

Кашапов Иван Ибрагимович (Оршат Кашапович Ибрагимов)

***

2. 9. 1915 - 12. 3. 2005
Полный Кавалер ордена Славы
        Памятники 
    Мемориальная доска на д. № 26 по ул. Ш.Руставели в г. Уфе
 
Кашапов Иван (настоящее имя Уршат, Оршат) Ибрагимович – командир миномётного взвода, в составе войск Северо-Кавказского, Украинского и 1-го Прибалтийского фронтов.

Родился 2 сентября 1915 года в деревне Кулаево ныне Каинлыковского сельского Совета Бураевского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1939 году Ташкентским горвоенкоматом Узбекской ССР. В начальный период Великой Отечественной войны служил механиком-водителем танка 39-й отдельной танковой бригады (Среднеазиатский военный округ). С июля 1942 года по апрель 1943 года учился в Ашхабадском военном пехотном училище Среднеазиатского военного округа, по окончании которого направлен в действующую армию.

С апреля 1943 года воевал в должности командира миномётного взвода 193-го горнострелкового полка (9-я горнострелковая дивизи, 56-я армия, Северо-Кавказский фронт). С октября 1944 года по май 1945 года - командир миномётной роты 103-го стрелкового полка (279-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт).

В кровопролитных боях, обороняя Кавказ, Уршат Кашапов был тяжело ранен, и при поступлении в госпиталь, поскольку его имя в красноармейской книжке было залито кровью, записан Иваном. С этим русским именем он решил остаться на всю оставшуюся жизнь.

После госпиталя Иван Кашапов командовал взводом миномётчиков на Украинском фронте, а День Победы над гитлеровской Германией встретил на 1-м Прибалтийском фронте.

После войны отважный воин-миномётчик был демобилизован. Уехал в Узбекистан, где жил и трудился более сорока лет. Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран возвратился в родную Башкирию.

Жил в столице Башкортостана – городе Уфе, где и скончался 12 марта 2005 года, на 90-м году жизни. Похоронен в деревне Кулаево Бураевском районе Башкирии, на своей малой родине.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Кашапов Иван Ибрагимович награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красного Знамени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими медалями. 22 февраля 2005 года, накануне праздника Дня защитника Отечества, в Доме Республики, Президент Республики Башкортостан вручил заслуженному ветерану юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

К сожалению, лишь после смерти полного кавалера ордена Славы И.И. Кашапова, стало известно, что его имя не высечено на стене Аллеи Славы в Парке Победы города Уфы, и не внесено в книгу-справочник «Подвиги их - бессмертны», вышедшую в Башкирском книжном издательстве «Китап» в 2000 году. Нет данных о славном сыне башкирского народа и в биографическом справочнике «Кавалеры ордена Славы трёх степеней». – М.: Воениздат, 2000...

25 ноября 2005 года в городе Уфе, на фасаде дома № 26 по улице Шота Руставели, в котором жил полный кавалер ордена Славы И.И. Кашапов торжественно открыта мемориальная доска.

***

Кашапов Иван Ибрагимович (Оршат Кашапович Ибрагимов)
О ветеране:
Кашапов Иван Ибрагимович (Оршат Кашапович Ибрагимов) родился в 1915 году в деревне Кулаево Бураевского района. Работал слесарем, шофером в Уфе, а затем в Узбекистане. Во время Великой Отечественной войны был командиром минометного взвода. За проявленное мужество и храбрость награжден тремя орденами Славы, а также другими орденами и медалями. Умер в 2005 году, похоронен в родной деревне.
http://tv-rb.ru/node/4977





Кержнев Тагир Калюкович

***

ГВАРДИИ СТАРШИЙ СЕРЖАНТ
Родился в 1922 году в д. Н. Люзень Чаадаевского района Пензенской области, татарин, член КПСС.
    В январе 1945 года группа разведчиков в количестве пяти человек под командой Т. К. Кержнева получила приказ переправиться через реку Одер. Когда они в ночное время форсировали реку на самодельных плотах, фашисты заметили смельчаков и открыли ураганный огонь. Пришлось бросать плоты и вплавь добираться до вражеского берега. Решив, что все они уничтожены, фашисты успокоились. Но через некоторое время разведчики внезапно обрушились на врага, очистили два дота и захватили рубеж на западном берегу. В дальнейшем, расширяя плацдарм, они уничтожили до 110 и захватили в плен 15 немецких солдат и офицеров. Бесстрашные воины удерживали плацдарм до прихода наших войск, отбив за 6 часов 10 контратак противника. Успех группы был использован для переправы других частей и решительного наступления наших воск.

    Т. К. Кержнев и его боевые друзья были удостоены высокого звания Героя Советского Союза 10 апреля 1945 г.


Кержнев Тагир Калюкович — Биография
***
Тагир Калюкович Кержнев (или Кержнёв) (1922—1992) — участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945). Гвардии старший сержант бронетанковых и механизированных войск.

Тагир Калюкович Кержнев родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань Кузнецкого уезда Саратовской губернии РСФСР (ныне село Городищенского района Пензенской области Республики Марий Эл Российской Федерации) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. С 1938 года Тагир Кержев проживал в посёлке Устье-Кундыш Марийской АССР. Работал лесорубом и сплавщиком в Куярском лесхозе Медведевского района Марийской АССР.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Т. К. Кержев призван 28 апреля 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовой Кержев с 25 августа 1942 года. Воевал на Западном фронте в составе 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии. Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции и Ржевско-Вяземской наступательной операции. В июне 1943 года 3-я гвардейская мотострелковая дивизия была выведена на переформирование и на её базе была создана 17-я гвардейская механизированная бригада.

Вновь в действующей армии командир отделения автоматчиков разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии Брянского фронта гвардии ефрейтор Т. К. Кержнев с середины июля 1943 года. Участвовал в Орловской операции Курской битвы. 19 сентября 1943 года 4-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и находилась там до 28 февраля 1944 года. 4 марта 1944 года армия была брошена в прорыв в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта. Летом 1944 года Тагир Калюкович, ставший уже сержантом, участвовал в Львовско-Сандомирской операции. Отделение разведчиков под его командованием отличилось в период с 21 по 23 июля 1944 года. Сержант Кержнев организовал наблюдательный пункт на одной из высот и в течение трёх суток передавал в штаб бригады ценные сведения о численности противника и его передвижениях. В последующем Тагир Калюкович до января 1945 года участвовал в боях на Сандомирском плацдарме. За отличие в Львовско-Сандомирской операции Т. К. Кержнев был награждён орденом Славы 3 степени и произведён в старшие сержанты.

12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление в ходе Сандомирско-Силезской фронтовой операции, составной части Висло-Одерской операции. К концу января 1945 года подразделения 4-й танковой армии вышли к Бреславльскому укреплённому району противника на реке Одер. 25 января 1945 года гвардии старший сержант с пятью разведчиками своего взвода под сильным огнём противника форсировал реку в районе населённого пункта Кёбен (ныне посёлок Хобеня Республики Польша), блокировал два вражеских ДОТа, захватил плацдарм на западном берегу и в течение 6 часов удерживал его, отразив 10 контратак и уничтожив до 40 солдат и офицеров противника и ещё 16 взяв в плен. С рассветом на захваченный разведчиками плацдарм благополучно переправились остальные части бригады. Также успешно отделение Кержнева действовало в Нижне-Силезской и Верхне-Силезской операциях фронта. 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Кержневу Тагиру Калюковичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено Звание Героя Советского Союза.

В конце марта 1945 года 4-я танковая армия, ставшая 17 марта 1945 года гвардейской, была передана 1-му Белорусскому фронту. Перед началом Берлинской операции старший сержант Т. К. Кержнев был назначен командиром взвода бронетранспортёров разведывательной роты. В ходе боёв в период с 16 апреля по 1 мая 1945 года Тагир Калюкович 27 раз участвовал в разведывательных операциях, собирая ценные сведения о противнике. В мае 1945 года он участвовал в Пражской операции. Война для гвардии старшего сержанта Т. К. Кержнева закончилась 11 мая 1945 года на территории Чехословакии. 24 июня 1945 года Т. К. Кержнев участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны Тагир Калюкович жил в городе Йошкар-Оле Марийской АССР, работал слесарем на Марийского машиностроительного завода. За добросовестный труд был награждён орденом Трудовой Славы 3 степени. 28 января 1992 года он скончался. Похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле Республики Марий Эл Российской Федерации.
http://pomnipro.ru/memorypage30658/biography


Кержнев Тагир Калюкович
***
15. 3. 1922 - 28. 1. 1992
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.04.1945 ( медаль № 6014) 
 
Кержнев Тагир Калюкович - командир отделения разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань ныне Городищенского района Пензенской области в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование начальное. Работал лесорубом в Куярском лесхозе Медведевского района (республика Марий Эл).

В Красной Армии с февраля 1942 года, на фронте с апреля того же года.

Командир отделения разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старший сержант Кержнев 25 января 1945 года с группой разведчиков в числе первых переправился через реку Одер в районе населённого пункта Кёбен (Хобеня, Польша). Захватив дот с 4 пушками и 8 пулемётами и, уничтожив до 30 гитлеровцев, разведчики в течение 6 часов удерживали его. Отразили десять ожесточённых контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Кержневу Тагиру Калюковичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. В 1946 году демобилизован. Жил в городе Йошкар-Ола. Работал слесарем на заводе лесного машиностроения. Умер 28 января 1992 года.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 степени, Славы 3 степени, медалями.

Для начала форсирования было подготовлено из добровольцев 8 боевых групп по 8-12 человек в каждой, почти все коммунисты и комсомольцы. Они были вооружены противотанковыми ружьями, гранатами, противотанковыми минами, дымовыми шашками и автоматами. Фронт форсирования охватывал участок примерно 1 километр. Обстановка была сложной. Наступил момент спуска лодок на воду. Непроглядная мгла, на реке не закончился ледоход, сильный ветер со снегом лепит в лицо, а на противоположном берегу затаился враг в готовности уничтожить всех, кто переправится. Но, несмотря на это, лодки были быстро спущены на воду, и группы двинулись выполнять боевую задачу.

Неприятель заметил лодки, когда они были уже на середине реки. Гитлеровцы, осветив местность ракетами, открыли интенсивный огонь, в результате чего часть лодок была потоплена, некоторые, потеряв ориентировку, оказались у своего берега. Мы с нетерпением ожидали по радио донесения хоть от одной группы. Но сигналов не поступало. Это были тяжелые, мучительные минуты.

Чуть забрезжил рассвет. На противоположном берегу 5 бойцов залегли цепочкой вблизи вражеского дота. Значит, добрались! Вскоре гвардейцы поднялись во весь рост, с криками «ура!» атаковали неприятеля и захватили дот. Надо сказать, что речь идет не об обычных дотах, а о стационарных железобетонных сооружениях, имевших по 2-3 этажа, с 4 орудиями и 8 пулемётами. Эти огневые точки входили в систему обороны Бреславльского укрепленного района. Но, на наше счастье, мы своим быстрым темпом наступления опередили противника, и он не успел посадить в доты штатные боевые гарнизоны, они были где-то в пути и опоздали, а здесь отбивались только дежурные группы фольксштурма.

Вскоре мы узнали имена храбрецов: командир взвода старшина Т. Д. Седенков, старший сержант Т. К. Кержнев, ефрейтор В. В. Вильский, рядовые Г. А. Слободенюк и Ф. П. Тюменцев, все комсомольцы. Преодолевая огонь врага, они смело вступили в бой, умелым маневром обойдя неприятеля с тыла, захватили дот с 4 пушками и 8 пулемётами, уничтожив до 30 гитлеровцев. Только Слободенюк, находившийся в головном дозоре, захватил вражеский пулемет, уничтожил 12 фашистов, а четырёх пленил, отправив их на лодке на восточный берег Одера со строжайшим предупреждением, чтобы они не вздумали повернуть обратно, так как будут немедленно уничтожены; пленные приплыли на восточный берег. Наши саперы быстро под губительным огнём наводили понтонную переправу под руководством командира 88-го инженерно-понтонного батальона майора С. Д. Чипиля и начальника штаба старшего лейтенанта А. А. Андреева.

Командир 17-й гвардейской механизированной бригады немедленно принял меры, чтобы закрепить успех. Первым на помощь группе Седенкова подоспел взвод под командованием младшего лейтенанта А.Р. Мелетяна, имевший с собой 45-мм орудие. Он стремительно ударил во фланг противнику, захватил еще один дот, а командир орудия старший сержант Б. А. Костяков уничтожил 5 вражеских огневых точек и до 20 гитлеровцев. Мелетян лично уничтожил 8 гитлеровцев, сам получил ранение, но продолжал руководить боем до конца.

Теперь уже 17-я гвардейская бригада форсировала Одер полным ходом.

Д.Д. Лелюшенко "Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командарма.", Москва, 1975.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9106





Киямов Давли Киямович

***
 
10. 5. 1923
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 28.03.1944 
2. 10.09.1944 ( орден № 2955) 
3. 10.04.1945 ( орден № 248) 

Киямов Давли Киямович - командир отделения роты связи 901-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта, сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 10 мая 1923 года в селе Поповка Чердаклинского района Ульяновской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе.

В Красной Армии с февраля 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Сражался на 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении западных областей России, Латвии, Польши.

Старший телефонист роты связи 1257-го стрелкового полка (379-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Давли Киямов в боях 10-11 марта 1944 года в районе деревни Норкино Пустошкинского района Псковской области под огнем противника устранил 13 порывов на линии, обеспечив устойчивую связь со штабом полка. Был ранен, но поля боя не покинул.

Приказом по 379-й стрелковой дивизии № 056 от 28 марта 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, ефрейтор Киямов Давли Киямович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 27864).

При форсировании реки Айвиексте в 10 километрах северо-восточнее населенного пункта Ляудона Мадонского района Латвии в августе 1944 года Давли Киямов устранил 10 порывов на линии.

Будучи раненным, продолжал обеспечивать связь наблюдательного пункта командира полка со стрелковыми подразделениями.

Приказом по 3-й ударной армии № 0269 от 10 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, ефрейтор Киямов Давли Киямович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 2955).

Командир отделения роты связи 901-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Давли Киямов 14 февраля 1945 года при прорыве обороны противника в районе города Краков (Польша) под вражеским огнем устранил свыше 20 порывов на линиях связи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Киямов Давли Киямович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 248), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Д.К. Киямов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. В 1945 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Вернулся в родное село. Работал комбайнером и бригадиром тракторной бригады в колхозе.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом «Знак Почёта», орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.






Костин Яков Дмитриевич

***

20. 10. 1917 - 20. 9. 1993
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 05.08.1944 
2. 27.03.1945 
3. 31.05.1945 

Костин Яков Дмитриевич – миномётчик 2-й миномётной роты; командир отделения стрелковой роты 1234-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 20 октября 1917 года в селе Бакалы ныне Бакалинского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил Куюргазинский сельскохозяйственный техникум в посёлке городского типа Ермолаево. Работал ветеринарным врачом в селе Бакалы.

В Красную Армию призван в сентябре 1938 года Бакалинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1938-1940 годах служил в пограничных войсках НКВД СССР, принимал участие в боях против японских милитаристов в районе озера Хасан в 1938 году, прошёл многие километры по дозорным тропам дальневосточных границ Советского Союза.

Начало Великой Отечественной войны пограничник Я.Д. Костин встретил на Дальнем Востоке, но лишь в ноябре 1941 года 11-ю пограничную дивизию, где он служил, бросили в бой под городом Можайском. В боях под Москвой Яков Костин получил тяжёлое ранение, а после выписки из госпиталя получил заключение врачей: «Не годен к строевой службе».

В 1943 году после настойчивых рапортов был направлен в действующую армию. Воевал смело и мужественно на степном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах, дойдя с боями до реки Эльбы.

Рядовой миномётной роты 1234-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) Яков Костин с миномётным расчётом 18 июля 1944 года оказывал огневую поддержку наступающим подразделениям в бою в районе деревни Тивалы Владимир-Волынской области Украины и нанёс противнику урон в живой силе. Когда миномёт вышел из строя, красноармеец Костин из снайперской винтовки уничтожил свыше десяти гитлеровских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Костин Яков Дмитриевич награждён орденом Славы 3-й степени.

В составе стрелкового отделения 5 февраля 1945 года Яков Костин одним из первых форсировал реку Одер в районе города Фюрстенберг и участвовал в захвате плацдарма.

6 февраля 1945 года Костин поднял в атаку бойцов отделения, которые перерезали шоссейную дорогу на направлении города Клессин. В бою уничтожил свыше десяти вражеских пехотинцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Костин Яков Дмитриевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения стрелковой роты 1234-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Яков Костин в боях в районе населённого пункта Маттель-Мюлень (Германия) 16 апреля 1945 года в числе первых ворвался в траншею врага и уничтожил пять вражеских солдат. Участвовал в захвате в плен двенадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Костин Яков Дмитриевич награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Костин Я.Д. демобилизован. Вернулся на родину – в Башкирию, работал ветеринарным техником сельскохозяйственного отдела исполкома Бакалинского районного Совета депутатов трудящихся, столяром в райпромбыткомбинате в селе Бакалы. Скончался 20 сентября 1993 года. Похоронен в селе Бакалы.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

Именем полного кавалера ордена Славы Я.Д. Костина названа улица в селе Бакалы.





Кубакаев Тимирай Кубакаевич

***
(По другим данным мариец)

***

Материал из Миллттшлр
КУБАКАЕВ, Тимирай (1919-43гг.), Герой Советского Союза (1943г., посмертно). По национальности татарин.
В Великую Отечественную войну гвардии младший сержант, командир взвода автоматчиков.
Проявил героизм и погиб в бою у пос. Донская (Ростовская обл.).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


Кубакаев Тимирай Кубакаевич

***
 
1919 - 15. 1. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 31.03.1943

    Кубакаев Тимирай Кубакаевич - командир взвода автоматчиков 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии младший сержант.

    Родился в 1919 году в деревне Тюльды ныне Калтасинского района Башкирии в крестьянской семье. Мариец.Окончил неполную среднюю школу. Работал трактористом в родном селе, затем сплавщиком леса.

    В Красную Армию призван в 1942 году Калтасинским райвоенкоматом Башкирской АССР. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

    Командир взвода автоматчиков 130-го гвардейского стрелкового полка (44-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) комсомолец гвардии младший сержант Кубакаев Т.К. в бою 15 января 1943 года, в составе группы из 13-й бойцов под командованием гвардии лейтенанта Ликунова И.С., удерживал три дома на окраине пристанционного посёлка Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Враги взяли советских воинов в осаду. Попытки прорвать кольцо окружения на удались. Часть бойцов погибла от вражеских пуль. Другая их часть предпочла смерть в огне, нежели позорный фашистский плен. В этом бою смертью храбрых пал и Тимирай Кубакаев. Похоронен в братской могиле на станции Красновка.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему сержанту Кубакаеву Тимираю Кубакаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждён орденом Ленина, медалью.

    У перрона станции Красновка установлен памятник 13-и Героям. В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации имеется стенд "Тринадцать героев Красновки". Подвигу 13-и отважных воинов-гвардейцев посвящена экспозиция музея в Красновке. В районном центре Башкирии - селе Калтасы, - в парке Победы сооружен памятник Т.К. Кубакаеву. Имя Героя носит школа в его родной деревне Тюльды, где благодарные земляки установили его бюст.

    Из наградного листа на Т.К. Кубакаева:
***
    "... На рассвете 15 января 1943 г. группа героев-храбрецов в количестве 13 человек во главе с командиром роты тов. Ликуновым, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и вал из снега и соломы, ворвалась на окраину ж.-д. посёлка Донской и захватила 3 дома. Группа смельчаков, в том числе гвардии младший сержант Кубакаев, прочно закрепила за собой захваченные дома и удерживала их в течение полного дня.

    Немцы пытались захватить бойцов и командира живыми и неоднократно предлагали им сдаться в плен. Но храбрецы отвечали: "Гвардейцы в плен не сдаются... Тогда немцы окружили дома, где находились смельчаки, обложили их соломой и подожгли. Несмотря на пламя, из горящего дома никто из храбрецов не вышел, а продолжали вести бой до тех пор, пока не кончились боеприпасы..."

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

        Источники
     Высоты мужества. Уфа, 1982
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
     Славные сыны Башкирии. Книга 2. Уфа, 1966


Татарские мужские имена
***
КУБАКАЙ — Имя, образованное путем присоединения к слову куба (бледно-бурый - масть) уменьшительно-ласкательного аффикса -кай. Сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) в фамилии Кубакаев (Кобакаев).


Рецензии