На остановке

Думаю, ни для кого не секрет, что дольше всего автобус приходится ждать, если на улице плохая погода. Он может сломаться буквально за пару остановок до вас, попасть в невесть откуда взявшуюся пробку, быть остановленным гаишником или просто очень медленно ехать, пока романтик-водитель наслаждается видами вокруг. Но факт остается фактом, если на улице дождь, а ещё лучше с ветром, а ещё лучше при температуре плюс три, плюс два, автобус не придет ближайшие двадцать пять, тридцать минут.
В точно такую ситуацию попал молодой учитель информатики , который, как и все куда то опаздывал, во всяком случае, это мысль была для него единственным и главным оправданием, но об этом чуть позже.
Учитель всегда был пунктуален, путь от дома до места работы занимал ровно сорок три минуты. Ровно в восемь он выходил из дома, восемь минут шел к остановке и  в восемь ноль восемь подъезжал автобус нужного маршрута. С учетом пути от остановки до школы, в которой он работал у него ещё оставалось десять минут что бы подготовить себя и класс к занятиям. Он делал как всегда все точно и во время, хотя каждый божий день он начинал первый урок только спустя пятнадцать минут от начала, поскольку дети были менее требовательны к себе.
 Но это утро задалось не так как надо. Это было холодное, осеннее , дождливое утро пятницы, которое предвещало только одинокий вечер после уроков, и подготовки лекций все выходные, что бы хоть чем то себя занять. Этим утром он почувствовал, какую то усталость от всей рутины, которая за последнее время стало как будто высасывать всю жизнь и делать её настолько серой и бессмысленной, что стали посещать самые нелепые мысли. Одной из них учитель даже испугался , она была проста, позвонить в школу и сказать что очень болен, и что его надо подменить, такое часто практиковали другие учителя, но испугавшись этой мысли, он встал и пошел, так, будто ему это велел сделать какой то целитель или гипнотизер.
 Утро было серое, холодное, шел косой дождь, капли летели в лицо, как будто хотели атаковать бессмысленно идущего на работу молодого человека.
Когда он подходил к остановке , на часах было семь минут девятого. Учитель с ужасом увидел, что его автобус пришел буквально на одну минуту раньше и уже отъезжает.
 Попытка догнать его была тщетной и оставалось только ждать.
Проклиная все вокруг, а в частности себя и свою судьбу , учитель спрятался под прозрачной крышей остановки, но он оказался там не один.
 Вместе с ним в эту прекрасную погоду, под этой столь романтичной остановкой с треснувшими стеклами и переполненной урной мусора , стояла молодая девушка, на вид двадцати пяти лет у которой в руках была небольшая сумка и мобильный телефон.
 Увидев мокрого безнадежно разбитого, морально, учителя, она грустно улыбнулась. Учитель, встретившись с ней взглядом, пристыдился своего отчаяния и попытался придать себе важности. А изменить свое недостойное поведение стоило.
 Дама двадцати пяти лет оказалась чрезвычайно мила. Не высокая, со светлыми волосами и красивыми сострадающими темными глазами, улыбалась она одними губами, что придавало ей вид очень скромной девушки. Эта улыбка, как то сразу запала в сердце нашему герою, но единственное что он мог сделать, после того как выпрямил спину, это потупить взгляд на урну с мусором. Он начал соображать что её автобус скорее всего скоро приедет и если он хочет познакомиться, и провести эту пятницу хотя бы переписываясь смс сообщениями что бы надеяться на что то большое и светлое, ему надо было действовать быстро и четко.
 Но «быстро и четко» не получилось. С урны он перевел глаза на нее, и тут его ждало разочарование, она смотрела в свой телефон. Такое он предположить не мог и решил, раз так, то это не судьба, раз она сразу не разглядела в нем всей внутренней красоты, то он снимает с себя всякую ответственность и пока она первая не заговорит… А она заговорила.
 - вы же не собираетесь у меня отнимать телефон. –с улыбкой сказала она и голос у нее оказался прекрасный, мягкий, спокойный.
 - нет. –мелкой дробью ответил учитель.
 - это очень хорошо.
 Она сказала это, улыбаясь, и снова повернулась к телефону.
 Марсианка, подумал учитель. Неужели она сама хочет со мной познакомиться. Надо подождать что будет.
 А дальше не случилось толком ничего. Она ещё пару раз кинула на него взгляд и потом как будто бы чему то огорчаясь перестала улыбаться.
 Учитель понял что ждать больше нечего и вот-вот должен подойти чей-нибудь автобус, единственное что ему пришло в голову ,это строки из любимой песни его мамы ,
 «мы вошли в этот замок из дождя,
  только двое ты и я»
 Но с таким напором надо было повременить, он начал судорожно перебирать темы в голове, с которых он мог бы начать и непринужденно узнать имя девушки или выдать свое,но кроме того что бы пожаловаться на неубранный мусор он ничего не придумал.«Ну хоть что то скажи», взмолилось у него все внутри. Он только хотел открыть рот, как в « замок из дождя» ворвалась ещё одна жертва, пятидесяти четырех летний сосед по этажу и нагло встал рядом. После этого учитель понял что никаких тем быть не может. Подъехал его автобус и он вспомнил что в школе наверное его обыскались.
И точно, на телефоне с выключенным звуком и выключенным вибро сигналом, а он их всегда отключал перед уроком ( что бы, как он думал, пример подать ученикам, а на самом деле ему просто никто не звонил) было уже четыре пропущенных вызова. Как раз в это время подъехал его автобус и он отправился на встречу ещё одному дню.
Но что то в нем переменилось, на следующей недели в четверг он позвонил на работу и сказал что заболел, а в пятницу с букетом цветов, стоял ровно в восемь на остановке и ждал, но не автобуса и не соседа.
Погода была тихая. Ветра не было, а солнце ещё не вышло из за высоток, но скоро обязательно выйдет.


Рецензии