Герои Орденоносцы татарской национальности - 16

Герои Орденоносцы татарской национальности – 16






Камалеев Галимзан(Галимзян) Камалеевич

***

 [15.07.1919]
Камалеев Галимзан Камалеевич,
  род. 15.7.1919 в с.Апакаево, ныне Ленино-Кокушкино Пестречинского р-на Татарской АССР, в семье крестьянина.
   Татарин. Член КПСС с 1943.
   Окончив начальную школу, работал в колхозе «1 Мая» Пестречинского р-на. В Советской Армии с 1939.
   В боях Великой Отечественной войны с окт. 1941.
   Командир расчета минометной роты 248-го стрелкового полка (31-я стрелковая дивизия, 46-я армия, Степной фронт) сержант Камалеев в ночь на 27 сент. 1943 в районе с.Сошиновка (Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл ) в числе первых преодолел Днепр. В бою за плацдарм огнем миномета уничтожил станковый пулемет и группу солдат противника. В составе стрелкового подразделения участвовал в захвате господствующей высоты, отражении нескольких контратак.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.1944.
   В 1946 старший сержант Камалеев демобилизован. Вернулся на родину, работал председателем Ленино-Кокушкинского сельсовета. В 1971 - 1980 был директором Черемышевского дома интерната для престарелых и инвалидов. Депутат Верховного Совета РСФСР. Живет в Казани.
   Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.
   Именем Героя названы пионерские отряды средних школ в Ленино Кокушкино и Казани.
Лит.:
   Герои Советского Союза - наши земляки. Казань.1984, кн. 2. / стр.40-43,
   Ханин Л. Герои Советского Союза - сыны Татарии. Казань, 1963. / стр.239-241.







Кудашев Идрис Моисеевич

***

23. 9. 1914 - 9. 5. 1970
Герой Советского Союза
    Даты указов
1. 21.03.1940 ( медаль № 294)

    Кудашев Идрис Моисеевич - командир стрелкового взвода 6-й роты 68-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, младший командир.

    Родился 23 сентября 1914 года в селе Яковлевке Базарнокарабулакского района Саратовской области. Татарин. Образование начальное. В Красной Армии служил в 1939 - 1941 годах.

    С ноября 1939 до марта 1940 года сражался с финнами в составе 7-й армии Северо-Западного фронта. Принимал участие в прорыве линии Маннергейма, штурме городов Териоки, Койвисто и Выборга.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 294) Идрису Моисеевичу Кудашеву присвоено 21 марта 1940 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с белофиннами на Карельском перешейке.

    В 1941 - 1945 годах И.М. Кудашев принимал участие в Великой Отечественной войне. Старший сержант в отставке. Жил в городе Саратове. Умер 9 мая 1970 года.

    70-я дивизия, в которой служил Кудашев, стояла на границе в районе Сестрорецка. 30 ноября, части дивизии в составе 7-й армии перешли в наступление и в ожесточенных боях, продолжавшихся две недели, в условиях суровой зимы и глубокого снежного покрова преодолели оперативную зону мощных заграждений и вышли к переднему краю главной оборонительной полосы.

    В период с 11 по 21 февраля войска 7-й армии прорвали главную оборонительную полосу линия Маннергейма. Попытки прорваться на плечах отходящего противника на передний край второй полосы не увенчались успехом. В следующие трое суток на всем Карельском перешейке свирепствовала снежная буря. Все дороги и позиции войск были занесены снегом, прекратилось снабжение войск и военные действия обеих сторон.

    Второй батальон 68-го полка получил новую боевую задачу - совладеть островом Пуккинсари. Этот остров оборонялся 21-м батальоном морской пехоты противника. Наступление возобновилось 28 февраля. После артиллерийской подготовки роты по льду редкой цепью двинулись, к острову. В 150 - 200 метрах от береговой кромки 5-я и 6-я стрелковые роты были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника и вынуждены были залечь. Вблизи острова оказались полыньи, лед был залит водой. Была введена в бой рота второго эшелона, однако все ее настойчивые атаки оказались безуспешными.

    Бойцы в промерзшем обмундировании пролежали да льду целую ночь. В 14 часов 29 февраля командир батальона капитан Герасимчук прибыл в стрелковые роты, лично поставил задачу каждому подразделению и повел бойцов на штурм вражеских укреплений. Кудашев первым поднялся со льда и с возгласом: "За Родину!" - увлек за собой шестую роту. Взвод Кудашева по колено в воде преодолел 200-метровую полосу, отделявшую берег от рубежа атаки, и первым ворвался на остров. Штыками и гранатами бойцы выбили противника из прибрежных укреплений. Лично Кудашев с группой бойцов своего взвода заколол штыком восемнадцать финнов и четверых взял в плен.

    Через несколько минут на Кудашева набросились три офицера, пробравшиеся к захваченному участку по лесу. Отважный командир вступил в неравный поединок и застрелил двух финнов.

    Спустя три часа противник бросил в контратаку свои резервы. Ее отбили наши воины огнем и гранатами, уничтожив при этом десятки финских солдат и офицеров. Во время этого боя Кудашев заменил выбывшего из строя командира роты и руководил подразделением до очищения от финнов всего острова.

        Источники
     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
     Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968


Кудашев Идрис Моисеевич
***
[23.09.1914-09.05.1970]

Кудашев Идрис Моисеевич,
       род. 23.9.1914 в с.Яковлевка ныне Базарно-Карабулакского р-на Саратовской обл. в семье крестьянина.
       Татарин. Член КПСС с 1941.
       Образование начальное. В Советской Армии с 1939.
       Участник советско-финляндской войны 1939-40.
       Командир взвода 68-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший командир Кудашев, выполняя задачу по овладению о-вом Пуккионсари (Козлиный) в Выборгском заливе, 29.02.1940 первым в роте поднял свой взвод в атаку, увлекая за собой бойцов Отличился в рукопашной схватке. При отражении контратаки Кудашев взял на себя командование ротой и выполнил задачу.
       Звание Героя Советского Союза присвоено 21.3.1940
       Участник Великой Отечественной войны. С 1945 - в запасе. Жил и работал в Саратове
       Награжден орденом Ленина, медалями.
       Умер 9.5.1970.

Лит.:
       Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968. / стр.250-251.










Кутуев Рауф Ибрагимович

***

1925 - 5. 12. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 
   

Кутуев Рауф Ибрагимович – командир взвода 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился в 1925 году в городе Самара в семье служащего. Татарин. В 1930 году вместе с родителями переехал в Актюбинск. Окончил семь классов средней школы №2.

В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Запорожья, в боях на Изюмском направлении.

Р.И. Кутуев был не по возрасту требовательным, задания командования выполнял четко и грамотно. Солдаты любили своего командира. Те, что постарше, оберегали его в боях. 20 сентября 1944 года Р.И. Кутуев получил ранение в обе ноги. Солдаты вынесли его с поля боя. К счастью, раны оказались не опасными, и Р.И. Кутуев остался во взводе.

5 декабря 1944 года под покровом темноты взвод младшего лейтенанта Р.И. Кутуева совместно с другими подразделениями начал форсирование Дуная в районе венгерского города Эрчи. Переправлялись на лодках, на плотах, понтонах, вплавь. Под ураганным огнём, едва высадившись на правый берег, взвод Р.И. Кутуева завязал бой с противником. В этом бою Р.И. Кутуева ранило.

Немцы четыре раза переходили в контратаку, но всякий раз, получая мощный огневой отпор, откатывались. Во время последней контратаки младший лейтенант Рауф Ибрагимович Кутуев был убит. Слух о гибели командира распространился с молниеносной быстротой. Солдаты с возгласами "Отомстим за командира!" бросились вперёд. Под их неудержимым натиском немцы бежали. Захваченный рубеж был закреплен, что обеспечило расширение плацдарма на правом берегу Дуная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его правом берегу младшему лейтенанту Рауфу Ибрагимовичу Кутуеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В Актюбинске на заводе "Актюбрентген" сооружена стела, именем Героя названа улица города.






Латыпов Габдрахман Хакимович

***

1917 - 25. 1. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 10.04.1945 

Латыпов Габдрахман Хакимович - командир орудия 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, сержант.

Родился в 1917 году в деревне Старобаширово ныне Чекмагушевского района Башкирии. Татарин. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал финансовым инспектором.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Чекмагушевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с мая 1943 года.

Командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Латыпов Г.X. в числе первых 25 января 1945 года в составе штурмовой группы преодолел реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав, Польша), участвовал в захвате плацдарма.

Пытаясь сбросить отважных артиллеристов в реку, противник в течение шестнадцати часов двенадцать раз переходил в контратаку. Орудийный расчёт Габдрахмана Латыпова, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и минометный обстрел, непрерывно вёл огонь по врагу, помог переправившейся группе отбить все контратаки, удержать плацдарм до подхода нашей пехоты, уничтожив за время боя три пулемёта и до двух взводов пехоты противника. При отражении последней вражеской контратаки сержант Латыпов Г.X. пал смертью храбрых. Похоронен в городе Вроцлаве (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Латыпову Габдрахману Хакимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

В деревне Старобаширово, в доме, где родился и жил будущий Герой Советского Союза Г.X. Латыпов, открыт музей. На фасаде дома-музея, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.








Мазитов Гали Ахметович

***

14. 9. 1912 - 30. 1. 1993
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 19.08.1944 ( медаль № 4369) 

Мазитов Гали Ахметович - старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии 3-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия, гвардии майор.

Родился 14 сентября 1912 года в селе Новошахово ныне Ермекеевского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Окончил рабфак. Работал в колхозе, разнорабочим на стройках. Учился в Уфимском педагогическом институте.

В Красной Армии с ноября 1933 года. В 1936 году окончил Казанское военное пехотное училище, в 1939 году - Оренбургское военное авиационное училище лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года, советско-финляндской войны 1939-40 годов.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Был штурманом самолёта, авиазвена, авиаэскадрильи, авиаполка…

Старший штурман 3-й гвардейской авиационной дивизии (3-й гвардейский авиационный корпус, авиация дальнего действия) гвардии майор Мазитов Г.А. к марту 1944 совершил 183 боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных центров в глубоком тылу врага и скоплений войск, нанеся противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии майору Мазитову Гали Ахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4369).

После войны отважный лётчик продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1954 года подполковник Мазитов Г.А. - в отставке. Жил в городе Ялта ныне Автономной Республики Крым (Украина). Скончался 30 января 1993 года. Похоронен на Старом кладбище в Ялте.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Ялта. В Ялте, на доме где жил Герой (ул. К.Маркса, д.3), в январе 2007 года открыта мемориальная доска. В селе Ермекеево Ермекеевского района Башкирии благодарные земляки установили памятник Герою.

Из наградного листа на Г.А. Мазитова:

"Гвардии майор Мазитов Г. А. в действующей Красной Армии находится с 22.06.1941 г. За период Отечественной войны с германским фашизмом в должностях штурмана самолёта, звена, штурмана эскадрильи, полка и старшего штурмана дивизии в системе ЛПД на 23 февраля 1944 г. совершил 178 боевых вылетов на уничтожение войск и техники противника на переднем крае обороны, на бомбардирование военно-промышленных объектов на собственной территории Германии и Финляндии: 18.07.42 г. - Кенигсберг, 22.04.43 г. - Инстербург, 20.04.43 г. - Тильзит, 20.07.42 г. - Данциг, в ночь с 6 на 7.02.44 г. вылет на Хельсинки.

На всех типах самолётов имеет общий налёт 1132 часа, из них 600 часов днём и 532 ночью. При выполнении боевых заданий проявляет героизм, мужество и отвагу. Будучи штурманом полка, совершил 10 вылетов на освещение целей и 4 вылета на фотографирование результатов бомбардирования. Бомбардировочное вооружение и радионавигационное оборудование самолёта ИЛ-4 знает отлично и грамотно эксплуатирует. С мая месяца 1943 года работает старшим штурманом дивизии...

За период с мая 1943 г. дивизия совершила свыше 4000 боевых вылетов. За отличное выполнение задании с немецкими захватчиками награждён 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского и медалью "За оборону Сталинграда". После последнего награждения совершил 51 боевой вылет ночью...

Дисциплинирован, к себе и к подчиненным требователен. Политически развит. Идеологически выдержан, морально устойчив. Делу Ленина и Сталина и социалистической Родине предан..."






Майский Сахип Нурлугаянович

***

 "Навечно в строю"
***
 Родился в 1901 году в деревне Бигашево ныне Бураевского района Башкирской АССР. Татарин. Кандидат в члены КПСС. Герой Советского Союза (7.4.1940). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

В юности Сахип учился в медресе – мусульманской школе, готовившей служителей церкви. Но Великая Октябрьская социалистическая революция круто перевернула его жизненные планы. В 1919 году Сахип Майский стал солдатом Красной Армии, участвовал во многих боях с белогвардейцами и интервентами.

После гражданской войны Майский поступает в Казанское пехотное училище, закончив его, командует взводом, затем ротой.

Зимой 1939/40 года, в период советско-финляндской войны, капитан Майский – командир стрелкового батальона 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 13-й армии.

Еще до штурма линии Маннергейма батальон Майского ведет трудные бои, умело преодолевает минные поля, проволочные заграждения, рвы, траншеи.

В декабре 1939 года сильные морозы осложнили и без того тяжелую боевую обстановку. 23 декабря капитан Майский получил приказ овладеть траншеями перед дотом № 103 и создать плацдарм для захвата самого укрепления.

После мощного удара тяжелой артиллерии по доту Майский поднял бойцов в атаку и ворвался в траншею. В ходе острой схватки командир батальона был тяжело ранен, но не оставил поле боя до тех пор, пока боевая задача не была полностью выполнена. Во вражеской обороне было прорублено широкое окно.

В годы Великой Отечественной войны закаленный в боях командир снова сражается. Подполковник Майский командует стрелковым полком, затем был заместителем командира механизированной бригады. Воины под его командованием героически сражаются и гонят врага на Ростовском направлении.

В ходе зимних боев 1942 года Майский получил несколько ранений. Последнее оказалось смертельным. 24 января 1942 года он скончался в госпитале.

Но Герой Советского Союза Сахип Майский и сегодня в строю. Он зачислен навечно в списки 1-й роты Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

Литература:
***
Герои Советского Союза – наши земляки. Казань, 1984. Кн. 2. С. 124–126.
Славные сыны Башкирии. Уфа, 1966. Кн. 2. С. 309-312.
Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1963. С
http://geroykursk.narod.ru/index/0-869





Мананов Ильдар Мананович

***
   

10. 3. 1921
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 17.12.1941 ( медаль № 873) 
 
Мананов Ильдар Мананович - орудийный номер (заряжающий) 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка 65-й стрелковой дивизии 4-й отдельной армии, красноармеец.

Родился 10 марта 1921 года в селе Буляк ныне Муслюмовского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 7 классов, курсы комбайнёров, работал в МТС.

В Красной Армии с 1940 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941 года.

Орудийный номер (заряжающий) 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка (65-я стрелковая дивизия, 4-я отдельная армия) комсомолец красноармеец Ильдар Мананов отличился в бою под городом Тихвином Ленинградской области.

В ноябре 1941 года, отражая атаку пехоты и танков противника, заряжающий Мананов был ранен. Оставшись в живых один из расчёта орудия, он продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Мананову Ильдару Манановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 873).

После войны старший сержант Мананов И.М. демобилизован. Окончил торговый техникум, после чего работал на различных должностях в системе предприятий торговли «Центросоюз» в различных районах Костромской области, городе Костроме, а с 1963 года - в городе Набережные Челны (Татария), где и живёт с этого времени. С 1981 года - на заслуженном отдыхе. Является членом общественной организации «Герои Татарстана».

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Указом Президента Республики Татарстан № УП-93 от 9 марта 2006 «за достойный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи» Мананов Ильдар Мананович награждён медалью Республики Татарстан «За доблестный труд». Удостоен звания «Почётный гражданин города Тихвина».

Недалеко от места памятного боя, в честь всех артиллеристов, которым в сражениях за Тихвин не раз приходилось выдерживать неравную схватку с противником, есть «поле Мананова» на котором установлен памятник «Пушка».

«...Весь ноябрь шли беспрерывные бои под Тихвином. Части 65-й стрелковой дивизии нанесли противнику удар в направлении совхоза «1 мая». Враг ожесточённо оборонялся, дрался за каждый клочок земли, но был вынужден оставить свои позиции. Однако он не смирился с этим, решил восстановить положение. 29 ноября гитлеровцы перешли в контрнаступление. День и ночь гремела канонада.

Осенью 1941 года на Северо-Западном фронте создалась очень напряженная обстановка. 8 ноября гитлеровцам удалось овладеть городом Тихвином. Последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осаждённый Ленинград, была перерезана. Положение в Ленинграде осложнялось с каждым днём. Во что бы то ни стало, в самый короткий срок нужно было освободить город Тихвин. Этого настойчиво требовала и Ставка.

Начались ожесточённые бои за освобождение города. Бойцы отлично понимали, что судьба Ленинграда сегодня зависит от них. В этих боях они проявили массовый героизм. Восьми красноармейцам, политработникам и командирам, наиболее отличившимся в боях за Тихвин, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В районе Тихвина стрелковый полк, который поддерживали артиллеристы, натолкнулся на сильное сопротивление противника. Батареи 127-го артиллерийского полка, поддерживающего оборону своих стрелковых частей, пришлось выдвинуть на прямую наводку.

На открытых позициях 2-й батареи, в которой Ильдар Мананов служил заряжающим, рвались снаряды и мины. Один за другим гибли бойцы, но меткие выстрелы пушки отвечали врагу. Пали командир орудия, наводчик… Ильдар, также получивший ранение, остался у орудия один.

Мананов заряжал орудие то осколочными, то бронебойными, то шрапнельными снарядами, которые сметали гитлеровцев, поджигали вражеские танки.

На свежем ноябрьском снегу выделялись темными пятнами трупы фашистов. Вдруг Ильдар заметил, что некоторые из них двигаются. Быстро разгадав этот манёвр врага, Мананов выпустил несколько осколочных снарядов, чтобы обезопасить свой правый фланг.

Неприкосновенный запас боеприпасов батареи был размещён позади огневой позиции. Истекая кровью, Мананов перетащил снаряды ближе к орудию. Колючий ноябрьский ветер рвал одежду, но он не чувствовал холода.

Ильдару Мананову не довелось увидеть конца этого боя. Одна из бомб, разорвавшаяся рядом с орудием, тяжело ранила его в грудь осколком. Очнулся он только в госпитале. Там же узнал, что за этот памятный бой ему присвоено звание Героя Советского Союза».





Маннанов Шакир Фатыхович

***

Материал из Миллттшлр
МАННАНОВ, Шакир Фатыхович (р.1917г.), полный кавалер ордена Славы (1944г., 1944г., 1945г.).
В Великую Отечественную войну сержант, командир орудия, отличился в боях в составе 1-го Белорусского фронта.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


Рецензии