Герои Орденоносцы татарской национальности - 17

Герои Орденоносцы татарской национальности – 17





Масгутов, Миннехан Масгутович

***
Материал из Миллттшлр
МАСГУТОВ (Мсгутов), Миннехан Масгутович (1895-1945гг.), полный кавалер ордена Славы (1944г., 1945г., 1946г., посмертно).
Участник 1-й мировой войны, Георгиевский кавалер.
В Великую Отечественную войну рядовой, сапёр, отличился в Курской битве, в Берлинской операции.
Погиб в бою.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ





Мещеров Зариф Ибрагимович

***

15. 6. 1919 - 25. 7. 1964
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов
1. 16.09.1944
2. 03.11.1944 ( орден № 12710)
3. 19.04.1945 ( орден № 1623)

    Мещеров Зариф Ибрагимович - помощник командира взвода 479-го отдельного саперного батальона (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), старшина.

    Родился 15 июня 1919 года в селе Акчеево ныне Ельниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В 1939 году переехал в Ленинград (ныне – Санкт-Петербург).

    В 1939 году был призван в Красную Армию. За два года службы освоил специальность сапера. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Боевой путь начал на Западном фронте, участвовал в обороне Москвы, был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. К весне 1943 года старшина Мещеров - командир отделения 479-го отдельного саперного батальона 338-й стрелковой дивизии.

    В составе дивизии участвовал в освобождении Смоленской области. В марте 1943 года накануне прорыва обороны противника и в ходе наступления отделение под командованием Мещерова проделало несколько проходов в минных полях. Старшина Мещеров лично нашел и обезвредил 17 мин у деревни Красный Октябрь; очистил от мин 2 моста, обезвредил 37 мин и 9 фугасов около деревни Фролово; обезвредил 41 немецкую мину по дороге от деревни Заречье на Великопольск и около одной из деревень еще 183 мины. Благодаря его смелости, сообразительности и умению, не подорвалось ни одно орудие. Командование высоко оценило отлично выполненную работу, и З.И. Мещеров был награжден орденом Красной Звезды.

    15 июля 1944 года, прорвав вражескую оборону, части 338-й стрелковой дивизии вышли к реке Неман. Выполняя приказ обеспечить форсирование реки, Мещеров со своим отделением вплавь переправился на вражеский берег, где под огнем противника саперы соорудили пристань для принятия паромов с боеприпасами и артиллерией. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

    15 августа 1944 года старшина Мещеров северо-восточнее города Владиславов (ныне Кудиркос-Науместис, Литва) с группой саперов проделал проход в проволочных заграждениях противника, обеспечив внезапность атаки стрелков.

    Приказом командира 338-й стрелковой дивизии от 16 сентября 1944 года старшина Мещеров Зариф Ибрагимович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 161880).

    В ночь на 5 октября 1944 года южнее города Расейняй (Литва) отделение старшины Мещерова проделало 4 прохода в минных полях противника, сняв свыше 100 мин. Командир отделения лично снял при этом 16 противотанковых и противопехотных мин. В ночь на 6 октября бойцы проделали несколько проходов в проволочных заграждениях врага шириной 10 м.

    Приказом по войскам 39-й армии от 3 ноября 1944 года старшина Мещеров Зариф Ибрагимович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 12710).

    В ночь на 16 января 1945 года у населенного пункта Шилямнен (Восточная Пруссия) старшина Мещеров проделал с группой саперов проход в заграждениях противника. Затем в ходе наступления управлял действиями группы по преодолению препятствий, возникавших на пути стрелков. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

    В сражениях за Восточную Пруссию с 16 на 18 апреля саперный батальон, в котором служил старшина Мещеров, поставил 300 противотанковых, 2700 противопехотных мин и 20 фугасов на немецких полях, натянул более 5 км колючей проволоки. Перед прорывом обороны гитлеровцев саперы проделали проходы через их минные поля в 29 местах, а через наши минные поля проложили 16 дорог. Здесь отважный сапер получил вторую медаль «За отвагу» и еще один орден Красной Звезды.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Мещеров Зариф Ибрагимович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 1623). Стал полным кавалером ордена Славы.

    После разгрома фашисткой Германии дивизия, в которой служил Мещеров, была переброшена на Дальний Восток. Война для старшины Мещерова закончилась в городе Порт-Артур, который когда-то защищал его дед, Георгиевский кавалер.

    В 1946 году был демобилизован. Жил в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Работал мастером на автозаводе. Скоропостижно скончался 25 июля 1964 года.

    Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу».

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

        Источники
     Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005
     Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
     Солдатские звёзды. Саранск, 1975.



Мещеров Зариф Ибрагимович
***
[15.06.1919-25.07.1964]
       родился 15.6.1919г. в с.Акчеево ныне Ельниковского р-на (Мордовская республика) в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1942г. Окончил 7 классов. В Красной Армии с 1939г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941г.
       Командир отделения 479-го отдельного саперного батальона (338-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина Мещеров 15.8.1944г. северо-восточнее г.Владиславов (Литва) с группой саперов проделал проход в проволочных заграждениях противника, обеспечив внезапность атаки стрелков.
       16.9.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       5.10.1944г. южнее города Расейняй (Литва) в том же боевом составе (39-я армия, 3-й Белорусский фронт) проделал с отделением 4 прохода в минных полях противника, сняв свыше 100 мин.
       В ночь на 6.10.1944г. бойцы проделали несколько проходов в проволочных заграждениях врага шириной 10 м.
       3.11.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Помощник командиpa взвода того же саперного батальона старшина Мещеров в ночь на 16.01.1945г. у населенного пункта Шилямнен (Восточная Пруссия) проделал с группой саперов проход в заграждениях противника. Затем в ходе наступления управлял действиями группы по преодолению препятствий, возникавших на пути стрелков.
       19.04.1944г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в г.Горький (ныне Нижний Новгород). Работал мастером на автозаводе.
       Награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями.
       Умер 25.7.1964г.
       Лит.: Кавалеры ордена Славы трех степеней. Саранск, 1973. с.23;
       Солдатские звезды. Саранск, 1975. с.100-106.




Минаев Гатаулла Мирзагитович (Орлов Николай Сергеевич)

***

(1919-1982). Герой Советского Союза.

Родился 29 декабря 1919 года в деревне Зубаирово Актанышского района Татарской АССР. По национальности татарин.

После окончания им начальной школы семья переехала в Ленинградскую область. Рано осиротевший мальчик устроился на железобетонный завод подручным слесаря. Так он стал Николаем Орловым. Вступил в комсомол, окончил вечернюю школу рабочей молодежи.

Великую Отечественную войну встретил в рядах Красной Армии. Под Киевом оказался в окружении, попал в плен. Несколько раз совершал побеги из немецких концлагерей. Являлся одним из организаторов партизанского отряда в Сумской области. В борьбе с немецко-фашистскими оккупантами участвовал во многих боях, показал себя смелым бойцом, был командиром диверсионной группы.

Награжден двумя орденами Ленина и другими правительственными наградами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года Орлову Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Минаев, Гатаулла Мирзагитович
***
Материал из Миллттшлр
МИНАЕВ, Гатаулла Мирзагитович (1919-82гг.), Герой Советского Союза (1945г.).
В Великую Отечественную войну рядовой, боец партизанского отряда «За Родину» (Сумская обл.), с 1943г. командир подрывной группы партизан соединенной Ровенской области.
Участник 20 боевых и диверсионных операций.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ



Орлов Николай Сергеевич
***
29. 12. 1919 - 29. 9. 1982
Герой Советского Союза

 

    Даты указов
1. 02.05.1945 ( медаль № 7276)

    Орлов Николай Сергеевич – участник партизанской борьбы на Украине, командир диверсионной группы партизанского соединения.

    Родился 29 декабря 1919 года в городе Колпино (ныне в составе Санкт-Петербурга) в семье рабочего.
Русский.
Окончил семь классов средней школы. С 13 лет работал на лесных разарботках и в пристанционных каменных карьерах, затем пять лет на Ижорском заводе слесарем.

    В 1939 году призван в ряды Красной Армии и направлен в железнодорожные войска. Службу проходил в 6-м железнодорожном полку, стал командиром отделения. Прошел курсы по минно-подрывному делу.

    С начала Великой Отечественной войны находился на фронте. В первые месяцы командир группы по постановке заграждений сержант Орлов в составе 29-го строительно-восстановительного железнодорожного батальона принимал участие в боях за города Черкассы, Кременчуг, оборонял Киев. Осенью 1941 года в жестоких боях с фашистскими захватчиками попал в окружение, раненый попал в плен. На девятый день бежал, через месяц снова был схвачен. По дороге в Германию бежал, проломив стенку вагона.

    В начале февраля 1942 года пробрался к партизанам в Ямпольский район Сумской области и стал бойцом партизанского отряда «За Родину». В октябре 1942 года отряд в составе соединения А.Н. Сабурова вышел в рейд на Правобережную Украину. Когда в 1943 году создавалось соединение партизанских отрядов Ровенской области, он был назначен командиром подрывной группы.

    26 ноября 1942 года в семь часов утра противник силой более батальона начал наступление на село Лученки, где расположился партизанский отряд. Бой продолжался с семи утра до двух часов дня. Убито 90 и ранено 150 солдат противника. Подбиты 3 грузовые автомашины, пулемётная тачанка. Уничтожено одно орудие. Особенно отличилась 3-я рота, которой командовал Н.С. Орлов.

    23 февраля 1943 года подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Ковель — Сарны пустила под откос воинский эшелон противника с живой силой. Были уничтожены паровоз и 20 вагонов, убито 175 немецких солдат и офицеров.

    14 марта 1943 года в три часа дня подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Сарны — Ковель пустила под откос воинский эшелон противника. Были уничтожены паровоз и 4 вагона с живой силой, 3 платформы с военной техникой. Убито и ранено 150 немецких солдат и офицеров.

    25 марта 1943 года подрывная группа во главе с Н.С. Орловым на железной дороге Ковель — Сарны провела минирование железнодорожного моста, через который следовал эшелон с живой силой противника. В результате взрыва было уничтожено 2 паровоза, 13 вагонов, 120 тонн горючего и железнодорожный мост.

    За время боевых действий диверсионная группа во главе с Николаем Сергеевичем Орловым провела 20 боевых и диверсионных операций, уничтожила сотни вражеских солдат, пустила под откос 16 воинских эшелонов противника, взорвала 4 железнодорожных моста.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения Николаю Сергеевичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7276).

    После окончания Великой Отечественной войны Н.С. Орлов находился на хозяйственной работе. Член КПСС с 1953 года. В 1965 года вышел на заслуженный отдых. Жил в городе Ровно. Скончался 29 сентября 1982 года.

    Награжден двумя орденами Ленина, медалями.







Миниахметов Нурлы Миниахметович

***
 
15. 6. 1914 - 9. 9. 1989
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 15.01.1944 ( медаль № 4616) 
 
Миниахметов Нурлы Миниахметович - командир отделения 39-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, гвардии младший сержант.

Родился 15 июня 1914 года в деревне Аскиш ныне Караидельского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Работал пчеловодом, председателем колхоза "Кызыл Яр".

В 1936 году, а затем в 1941 году призывался в Красную Армию Байкибашевским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года.

Командир отделения 39-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (37-я гвардейская стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) гвардии младший сержант Миниахметов Н.М. при форсировании реки Десна частями дивизии в районе западнее села Собич Шосткинского района Сумской области Украины 12 сентября 1943 года за тридцать пять рейсов переправил на десантной лодке на западный берег, занятый противником, 370 бойцов с вооружением, 5 орудий орудий и 11 повозок с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Миниахметову Нурлы Миниахметовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4616).

После войны отважный воин демобилизован. Жил в родном селе. Работал в колхозе "Кызыл Герой" председателем, затем заведующим пасекой. Скончался 9 сентября 1989 года. Похоронен в селе Аскиш Караидельского района Башкирии.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Колхоз "Кызыл Герой" ("Красный Герой") назван в честь Н.М. Миниахметова. В районном центре Караидельского района Башкирии - селе Караидель одна из улиц носит имя Героя.


Минниахметов, Нурлы Минниахметович
***
Материал из Миллттшлр
МИННИАХМЕТОВ, Нурлы Минниахметович (р. 1914г.), Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну гвардии младший сержант, командир сапёрного отделения.
Проявил героизм при форсировании Десны.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ






Миникаев Хази

***
[05.03.1918]
       родился 5.3.1918г. в д.Сосмак ныне Вятско-Полянского р-на Кировской обл. в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1944г. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1941г.
       В боях Великой Отечественной войны с августа 1942г.
       Орудийный номер 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (69-я армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии младший сержант Миникаев 26.8.1944г. при отражении контратаки противника у населенных пунктов Кликова и Гура-Пулавска (западнее г.Пулавы, Польша) заменил выбывшего из строя наводчика, из орудия подбил танк и истребил свыше 10 вражеских солдат.
       18.10.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Наводчик орудия Миникаев 14.01.1945г. в районе Анелин-Паёнкув (Польша) точным огнем накрыл противотанковую пушку, НП и сразил до 15 солдат противника.
       8.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Командир расчета орудия того же полка (5-я ударная армия) Миникаев с бойцами расчета в боях 20-22.3.1945г. северо-западнее г.Кюстрин (ныне Костшин, Польша) в числе первых переправился вместе с орудием через р.Одер, при отражении контратак противника вывел из строя 2 пулемета, НП и до 20 солдат противника, подавил огонь минометной батареи.
       31.5.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Живет в г.Сосновка Кировской обл.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Звезды Славы. Киров, 1970. с.56-60.







Мурзаханов Галлям Гимадеевич

***
(1925-1990). Герой Советского Союза.

Родился в 1925 году в деревне Татарские Наратлы Зеленодольского района Татарской АССР. По национальности татарин.

Окончил начальную школу и работал в колхозе.

В 1943 году был призван в армию. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии в составе штурмовой группы десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года Мурзаханову Галяму Гимадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1944 году был демобилизован по состоянию здоровья.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Мурзаханов Галлям Гимадеевич
***
Материал из Миллттшлр
МУРЗАХАНОВ (Морзаханов), Галлям Гимадеевич (1925-90гг.), Герой Советского Союза (1945г.).
В Великую Отечественную войну матрос Днепровской военной флотилии.
Проявил героизм в боях за г. Пинск (Белоруссия).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл

Категория: Татары-герои ВОВ


Рецензии