Герои Орденоносцы татарской национальности - 18

Герои Орденоносцы татарской национальности – 18




Мурзин Даян

Не Герой Советского Союза




‘’Личные враги фюрера и Германии’’

***

Национальный Герой Чехословакии, почетный гражданин 18 городов Чехии и Словакии, командир интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, татарин из Уфы Даян Баянович Мурзин по прозвищу «Черный генерал», за которым безуспешно охотился сам Отто Скорцени
http://studiastv.narod.ru/str051.html




Бонд. Даян Бонд

***

Дата: 15 августа 2011Донецкие летописи
В августе 1943 года в окрестностях города Сталино оказался легендарный диверсант, татарин Даян Мурзин.

Сюда 22-летний капитан попал вместе с частями двух национальных подразделений вермахта – Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал». Первый был составлен из среднеазиатских народов, второй – из поволжских. Немцы рассчитывали на их участие не столько в боевых действиях, сколько как на пропагандистское оружие в деле развала Союза изнутри. С легионерами Мурзин вошел в контакт еще в 1942 году. С августа он работал как агент по перевербовке с задачей – склонить «заблудших овец» к переходу в ряды Красной Армии. Пройдя первоначальную подготовку, легионеры попали в молотилку Сталингарада. Правда, самые «горячие» участки им не доверяли – отправили на астраханское направление. Видимо, была надежда, что они пригодятся, когда вермахт вступит в Казахстан. Но дела немцев шли с каждым днем все хуже. Моральный момент для выполнения задания Мурзина был подходящим – в обстановке нарастающих проблем ему было легко склонить легионеров к переходу под новые знамена. В последний момент помешала какая-то странная несогласованность с командованием, которое своими неуклюжими действиями сорвало акцию.

И легионеров убрали куда подальше. В конечном итоге, им нашли применение в районе Сталино. Так и оказался Даян Баянович в наших краях.

Из того, что он успел сделать, выделяется три операции. Первая – это предотвращение взрыва склада боеприпасов на поселке Флора (говорят, что если бы склад взорвали, Флора просто перестала бы существовать). Вторая – захват штаба танковой дивизии с ее командиром, который пытался спрятаться в русской печи. И третья операция – срыв уничтожения коксохимзавода уже перед самым отступлением немцев. Легионеров из города к тому времени убрали куда-то в район Иловайска, но часть тайно осталась с Мурзиным и обезвредила взрывные устройства на стратегически важном предприятии. Много десятилетий после войны дончане, глядя на разноцветные дымы коксохимического производства, могли поминать героя войны, если знали о нем. А знали ли? Говорят, на одном из зданий Рутченково есть мемориальная табличка с такими словами: «Здесь в годы оккупации Кировского района действовал разведчик Красной Армии национальный Герой Чехословакии Мурзин Даян Баянович». Лично я не видел. Кстати, и улицы Мурзина на карте города нет – хотя, например, улица Фета есть, а в истории Донецка он отметился очень слабо.

И напоследок - о вышеупомянутой Чехословакии. Именно там Мурзин получил всемирную славу. Возглавляя с августа 1944 года партизанскую бригаду имени Яна Жижки, он сумел навести на территории протектората Богемия и Моравия такого шороху, что сам фюрер назначил награду за его голову. Бородатого Мурзина в немецких штабах называли «черным генералом» (хотя он был всего лишь майором). А англичанин Джон Хауленд, чей отец воевал вместе с Мурзиным, написал о нем книгу, где сравнивает героя-партизана с Джеймсом Бондом. Высшего комплимента от подданного Ее Величества дождаться невозможно…
http://www.donjetsk.com/letopis/933-bond-dayan-bond.html






Даян Мурзин: почему его называли «Черным генералом»?

***

Опубликовано 19.01.2012
О Даяне Баяновиче много писали, снимали фильмы в России, Англии, Германии, Чехии. Даже в Великобритании вышла книга об этом герое Великой Отечественной войны! Но, к сожалению, далеко не все земляки знают о жизни этого человека.


Мне велели отпустить бороду
***
Даян Мурзин родился в селе Старые Балыклы Бакалинского района. Мечтал стать учителем, даже окончил педучилище, но в школе проработал недолго. Началась советско-финская война, и он записался в добровольцы. Поучаствовать в сражениях не успел –  боевые действия закончились. Тогда он отправился Рижское военное училище.

В Великой Отечественной войне Даян Баянович участвовал с первых дней. В октябре 1941 года он вступил в партизанский отряд в Белоруссии, вскоре стал его командиром. Совместно с пограничниками  отражал многочисленные атаки, уничтожая захватчиков и боевую технику гитлеровской армии.

В январе 1942 года уже на территории Украины Даян Мурзин организовал партизанский отряд «За Родину». Спустя два года он был отозван в Москву, где прошел курсы командного состава. А в феврале 43-го был заброшен на территорию Молдавии и создал там новый партизанский отряд.

8 мая 1944 года Даян Баянович был направлен в Киев, где прошел специальную подготовку. После этого с группой разведчиков был десантирован в глубокий тыл врага – в Чехословакию. Партизаны под командованием Мурзина нанесли противнику серьезный урон.

– Я был командиром бригады, она состояла из пяти отрядов, – рассказывает Даян Баянович. –  Это более двух тысяч человек. А мне было тогда всего 23 года. И тогда командование приказало мне отпустить бороду, чтобы выглядел я солиднее. С бородой мне давали лет 45 – так я до конца войны и проходил. Борода окладистая была, черная. Вот за нее-то и прозвали меня «черным генералом».

 

Личный враг Гитлера
***
Даян Мурзин был объявлен личным врагом Адольфа Гитлера. За его голову фашисты назначили очень высокую премию – три миллиона рейхсмарок. Однако все попытки поймать «черного генерала» провалились, хотя за ним охотился даже главный диверсант Третьего рейха – Отто Скорцени. Гестапо пыталось привлечь к операции по поимке Даяна Мурзина не только армию, но и жителей оккупированных стран, но это ни к чему не привело.

– Чтобы спасти партизанские отряды, пришлось перебросить их на границу Словакии. А поселок, где остались партизаны, фашисты сровняли с землей… – вспоминает Даян Баянович.

Фюреру доложили, что отряд «черного генерала» уничтожен. За отличную операцию Гитлер наградил Скорцени очередным крестом и тремя миллионами рейхсмарок.

Но радость врагов длилась недолго. Через некоторое время отряд Даяна Мурзина пленил командующего танковой армией генерала Мюллера. Это произошло благодаря разветвленной сети агентов среди местного населения. Родственница партизанки из их отряда работала в доме помещика, где любил бывать Мюллер. Эта женщина и помогла людям «черного генерала» схватить военачальника.

В течение двух дней Мурзин лично допрашивал командующего и обещал ему сохранить жизнь в обмен на информацию об армии фюрера. Мюллер раскрыл много секретных сведений – и «Черный генерал» сдержал слово.
http://www.veteranrb.ru/archives/488







Мурзин, Даян Баянович

***

Даян Фтолбаян улы Мурзин
Прозвище
«Чёрный генерал»
Дата рождения
20 января 1921
Место рождения
д. Старые Балыклы, Уфимская губерния
Дата смерти
9 февраля 2012 (91 год)
Место смерти
Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Принадлежность
 РККА
Звание
майор
Часть
1-я Украинская партизанская дивизия
Командовал
партизанские отряды «За Родину», имени В. М. Молотова,
Бригада имени Яна Жижки
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Даян Баянович Мурзин (тат. Dayan Fatqolbayan ul Murzin, Даян Фатколбаян улы Мурзин; 20 января 1921, д. Старые Балыклы, ныне Бакалинский район, Уфимская губерния — 9 февраля 2012, Уфа) — участник Второй мировой войны и движения Сопротивления.

Родился 20 января 1921 года в д. Старые Балыклы. Окончил школу с отличием.[1] По национальности татарин[2][3]. До войны окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Работал сельским учителем в деревне Старые Балыклы.[1] Работал директором Тактагуловской неполной средней школы.

В мае 1941 года окончил Рижское военное училище, служил помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа.
На фронте с 22 июня 1941 года. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода; командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения С. А. Ковпака.

Агентурная работа в соединениях СС и др.[править | править исходный текст]
С августа 1942 по август 1943 года действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона. В 1943 году на подпольной работе в Донбассе в г. Сталино. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии.
В декабре 1943 года с группой разведчиков в Молдавии организовал партизанский отряд имени В. М. Молотова; воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 года. В 1944 году учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 года в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в Словакию для организации партизанского движения.

Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки (был известен под прозвищем «Чёрный генерал»). Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 года.

Познакомился со своей женой в партизанском отряде. Она была радисткой, прожили всю жизнь вместе. После войны работал в отделе народного образования Бакалинского района Башкирской АССР.

После окончания Казанской юридической школы и Всесоюзного юридического заочного института был помощником прокурора Абзелиловского района, помощником прокурора города Стерлитамака.

В 1955—1960 годах — старший следователь, начальник отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР.

С 1961 по 1962 год был заместителем министра внутренних дел по кадрам. В 1962—1969 годах — вновь на должности начальника отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры Башкирской АССР.

С 1969 по 1986 год — председатель Башкирской республиканской коллегии адвокатов, с 1987 по 1990 год — директор Музея интернациональной дружбы.

С 1989 года — член президиума совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.

Умер 10 февраля 2012 года в Уфе.
Прощание и похороны состоялись 13 февраля 2012 года.


Награды

***

В общей сложности 86 орденов и медалей
2 ордена Красного Знамени (1942, 1969)
2 ордена Красной Звезды (1943, 1954)
орден Отечественной войны 1-й степени (1955)
медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени (1945)
орден «Военный крест» 1-й степени (Чехословакия) (1945)
Золотая звезда за свободу ЧССР (1968)
орден и медаль Партизанской войны 1-й и 2-й степени (Чехословакия) (1944)
12 медалей СССР, 13 медалей других стран
серебряный меч и именное оружие от муниципалитета г. Злин (Чехословакия) (1945)
до 90х годов улица Майора Мурзина г. Злин.[4]
сооружен бронзовый памятник Д. Б. Мурзину (при жизни) в городе Готвальдове[4]
Золотая звезда Героя СССР и России, пожалуй, единственные награды, которых нет у фронтовика. Его парадный китель весит около 60 килограммов. Он кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, несметного числа медалей СССР и России. Но наших наград у Даяна Баяновича все же меньше, чем иностранных.
Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны почетный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии, его именем была названа улица в Злине[5], сейчас это улица «Dlouh ulice». как ни парадоксально, но о подвигах татарина Даяна Мурзина за границей знают больше, чем на родине. В Великобритании о Мурзине вышла книга Джона Хауланда, сына капитана королевской армии, сослуживца советского офицера. Сейчас её перевели на чешский и словацкий языки, на русский — пока нет. Англичанин сравнивает Даяна Баяновича с Джеймсом Бондом. По мнению автора, реальные фронтовые подвиги «русского татарина» во многом затмевают приключения знаменитого литературного персонажа, рожденного воображением Яна Флеминга. Советского офицера не смогли ни поймать, ни ликвидировать. Зато благодаря бригаде Мурзина только в оккупированной Чехословакии живая сила противника поредела на четыре тысячи человек, под откос были пущены более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами. Но самым дерзким было то, что Мурзин и товарищи украли (взяли в плен) из-под носа Гитлера генерала танковых войск Германии Мюллера[6].
Телеканал «Россия» показывал документальную ленту о «черном генерале». Фильм о нём снимали в Англии, Германии, Чехии и в нашей стране. О герое рассказывали не менее легендарные личности: шеф внешней разведки «Штази» Маркус Вольф, бывший легионер Туркестанского легиона вермахта Мурат Тачмурат; бывший чехословацкий партизан, шеф чешской нелегальной разведки Ян Ондровчак и, разумеется, сам, Даян Мурзин. Огромная аудитория россиян наконец-то узнала о фронтовой биографии Даяна Баяновича.

Звания
***
Герой ЧССР
Заслуженный юрист РСФСР (1972)
Почётный гражданин 16 городов Чехии и Словакии.
Почетный гражданин г. Уфы


Рецензии