Пепел Черных Роз - 123

''Пепел Черных Роз'' - 123




***

‘’Помнит он чужбины солнце вдалеке,
  Мхи-лишайники, озёра в тростнике,

  Свежий воздух, птичий звон, летящий вдаль,
  Вольной воле поверяющий печаль.

  Переждав за морем зиму и мороз,
  Песни странные с чужбины он принёс’’.
                Дэрдменд




ЗАЩИТА
       

***

-Что будем делать, Чудесник?…

Голос Сауруга вернул Айслина к реальности. До того времени маг мысленно путешествовал по эфирным магическим слоям, пытаясь разгадать загадку Храма Древних.

Защита, поставленная ими, действовала по всему периметру. Обойдя вокруг вершины несколько раз, они отчаялись найти какой-нибудь проход. Находиться в двух шагах от спасения и конечной цели своего путешествия и не иметь возможности пройти оставшееся расстояние.

-Попробовал бы уж что-нибудь из своих штучек! - Сауруг, с издевкой, скопировал пассы Айслина.

-Они не действуют здесь! - буркнул Айслин.- Не знаю почему, но здесь ничего не получается. Магия Острова подавляет силу моего искусства.

-Но ведь как-то туда можно войти?!! - настаивал Сауруг.

-Да… можно… - нехотя отозвался Айслин… - Надо стать сильнее этой магии… или найти ключ.

-Ключ? Так давай искать!

-Да не такой ключ… не ключ от замка, бестолковый орк… заклинание… заклинание, способное открыть нам проход. Кстати, где орлев?

-Орлев? - Пакрос до сих пор не вмешивающийся в их беседу посмотрел по сторонам,- Был где-то здесь!




ВОКИАЛ

 

***


Вокиал, бывший теперь просто колдуном Воки, лежал в своей хижине. Силы, притекшие к нему после победы над капитаном Остэром, помогали ему справиться с раной им же нанесенной. Телесная оболочка колдуна все больше истончалась, он превращался в бесплотного духа, но превращение это пока не завершилось, и потому он страдал и от обычных телесных ран.

Еще больше, чем распоротый живот, беспокоила его смерть того моряка у обрыва…

Он ощутил там нечто, заставившее его насторожиться…

След силы воина, которого он не знал. И присутствие в этой силе кого-то большего нежели обычный солдат. Ему подумалось, а не вступили ли в игру покровители искателей Слова. Спросить было не у кого. Водное пространство оказалось непреодолимым для кереметов, к тому же создатель Острова Драго накрыл его многослойной и непонятной защитой, нейтрализующей попытки проникновения. Сейчас, лишенный совета и поддержки Вокиал действовал наобум, используя некоторые свои разработки, по-видимому неизвестные во времена Древних.

Механическое создание Древних – охранник Храма сам подсказал ему отгадку и ключ к замку. Это стало ясно, когда Воки привел первых пятерых пленников к столбам и заставил их проходить между ними.

Кукла Древних не трогалась с места, пока первый, второй и третий оторопевших от ужаса пленника не сгорели в искрах защиты. Четвертый свалился бездыханным у самых ног его, а вот пятый прошел совершенно невредимым и вот тут-то охранник Храма показал, наконец, на что способен, и именно поэтому Вокиал сейчас наращивал свою боевую мощь за счет пиратской стаи.

Еще во время получения приказа заняться Островом, он сразу решил, что не будет дожидаться искателей Слова, а займется Камнем сам. Модо предлагал вовремя узнавать через кереметов местонахождение нового Камня и находясь рядом с троицей искателей улучить момент и, позволив им самим проходить защиту, использовать Осколок по назначению. Камни нужны были Модо неповрежденными – это стало понятно, когда Вокиал предложил выкрасть и уничтожить их. По-видимому его напугал гнев Создателя. Уничтожить Слово Его было намного опаснее любого проступка! Тогда Вокиал предложил уничтожить саму троицу, но почему-то Модо отклонил и это предложение. Ему нужно было Слово и Проводник и он не потерял еще надежды склонить на свою сторону давнего знакомца Вокиала… того мальчишку, что спас его в застенках Святого Братства.

Братство!

Вокиал хищно облизнулся. Отец Дхак и брат Макол…

Вот уж кем он займется, когда закончит со всеми этими Камнями! Во время неудачной попытки связаться с вуднунгами, он попытался проникнуть на территории Ордена, но оказалось, что вход в них был открыт лишь прежнему Вокиалу, но никак не нынешнему. Обретя сотни новых талантов он ощутил, что нечто перекрывает ему путь в Нэстар и решить этот вопрос у него не достало тогда ни таланта, ни времени. Он отступил до лучших времен.

Итак – все же воин с обрыва…

Логично было бы предположить, что это спасшийся из морской пучины рыцарь Торкел, но Вокиал хорошо знал ауру старшего из искателей. На месте гибели моряка с ‘’Изии’’ было нечто похожее, но лишь в малой степени. Если это и был Торкел, то очень сильно изменившийся.

- Меня дурят, как мальчишку! – с горечью подумал Вокиал. – Насовали в руки игрушек и ждут, когда я суну в рот наперченный леденец! Как мне поверить в эти сказки насчет неспособности всепроникающих кереметов, насчет неприсутствия Творцов в пространстве Земель и остальных несуразностей! Может быть я прогневал чем-то Хозяина, и он – двуликий, договорился уже с кем-то новым и сейчас строит козни против меня! А может, сидит где-то наверху и рассматривает меня, посмеиваясь.

- Всю жизнь меня обманывают! – с горечью подумал он. – Как мне не достает отца! Он бы…

Но он тут же прервал себя, поскольку мысли эти были пустыми и безнадежными. Модо уже сообщил, что к его сожалению отца Вокиала нет ни в Коллекции ни в запаснике и значит Вокиал не встретится с ним и после смерти. Как и все, которых уничтожал сейчас Вокиал. Используя свои познания он забирал у них последние остающиеся у них компоненты Силы, вбирая их в себя и несчастные пираты никогда не увидят Серых Стен. Разве только глазами самого Вокиала.

Воин с обрыва…

Вокиал должен был сначала приглядываться к сопернику и узнать его. Слишком много было поставлено на кон, чтобы рисковать и завалить все дело от нелепой случайности.

Сбежавших орка и мага он не боялся…

Айслин на Острове где блокировалась его магия, становился просто мальчишкой, едва владеющим мечом, а орк при всем его воинском умении не представлял для него большой опасности.

А вот незнакомец, скрытно бродящий по Острову - это уже была плохо.

Вечером все решится. Он возьмет сначала жизнь Конгамато,… затем Гобри,… а затем уже всех остальных одних разом, и тогда ворота Храма падут под натиском его воинства,…и долгожданный Камень будет в его руках. Нет он не сможет его взять!

Вокиал поднялся. Решение пришло!

Останутся в живых – Айслин, как знаток ритуала, и орк, как носитель Проводника. Все остальные приговорены, равно, как и тот, кто рыскает по Острову. Если это все же Торкел – он умрет и пополнит собой Коллекцию и силу Вокиала. Искателям Камней нужна будет замена. Он Вокиал станет их новым Торкелом! Придется попотеть и потратить время на то, чтобы уговорить их изменит свое мнение о положении вещей, но Вокиал знал, как надо уговаривать.

Он улыбнулся, но в душе не было даже следа от былого чувства принятия верного решения. Он сильно изменился – сердце не болело больше от душевных мук, превратившись в обычную мышцу, а душа не страдала, потому что ее уже не было.


***

Торкел подстерег троих из первой команды, когда они валили деревья у берега.

Метнув нож, он тут же бросился на второго моряка и, перебив ему гортань, ударом руки сломал позвоночник третьему, до того еще как первый пират с ножом в сердце упал на песок…

 

***

Солнце неумолимо клонилось к закату…

Моряки сновали словно муравьи, таская стволы, связывая их в огромные плоты и орудуя молотками и пилами…

-Быстрее!… быстрее!!! - торопил их Конгамато, и дело вроде бы спорилось.

Он оглянулся, но не увидел Сенмора на прежнем месте.

Сенмор ушел…

 

***

-Где орлев? – продолжал беспокоиться Айслин…

-Да вот он? – заворчал Сауруг, - Вместо того чтобы думать о деле!…

В небе раздалось хлопанье крыльев, и зверь опустился рядом с ними, обдав их резким птичьим запахом.

-Воистину велики Творцы – продолжал ворчать Сауруг, - Создать столь безобразное существо…  летающая кошка с птичьей головой и хвостом осла!

Тьфу!!!…

- … и, кроме того, зеленокожих подземных жителей – в тон ему продолжил Айслин.

-… и безмозглых магов, не умеющих ничего кроме как хныкать, и бормотать что-то - не остался в долгу орк.

Пакрос не участвовал в их споре. Какое-то время назад он ушел и больше не возвращался. Он не мог думать ни о чем, кроме своей Эдеры и друзья не смогли остановить его.

Сауруг швырял камешки в ближайший ствол дерева, который уже почти сливался с окружившей их темнотой. Айслин глядел вверх в туман закрывавшей звезды и вдруг тихо спросил.

-Сауруг! Ты заметил, откуда прилетел орлев?!!



 

***

Гобри дошел до давешней поляны и еще раз проверил свое оружие. Ясно было, что все, что он принес с собой - все его оружие будет участвовать в призрачной схватке и раз так - все должно быть в идеальном порядке.


 

***

Первый плот был уже готов, и часть награбленных пиратами сокровищ уже лежала на его настиле.

Ночь уже опустилась на остров, и Конгамато решил оставить второй плот таким, каким он был сейчас - вполовину меньше первого.

С грехом пополам удалось отремонтировать ‘’дракон’’  Остэра, и можно было отчаливать.

-Конгамато! - голос похожий на голос давно умершего отца Рошо позвал его….

- Сынок мой, Рошо… иди ко мне….

Конгамато обернулся.

Кто-то стоял там, в просвете между деревьями и звал его…

-Рошо, сынок, - иди сюда!

Конгамато словно завороженный сделал шаг, второй, прошел меж суетившихся мореходов, и вошел под сень леса….

 

***

Торкел убил еще двоих перетаскивавших кожаные мешки с драгоценностями. Один из его ударов перерубил пирата вместе с мешком, который тот нес на спине и теперь на землю ссыпались золотые и серебряные кубки, монеты, украшения и все это залилось, заляпалось  кровью, почти черной  в темноте.

 

***
 
Когда Гобри дождался, наконец, своего противника, он понял, что с Конгамато покончено… 

Зверь так же неуклюже переваливался при ходьбе, как и вожак пиратов, а во главе теней скользящих за своим хозяином покорно следовала струйка тумана очень похожая на бывшего капитана Рошо…

-Ну что же,… - произнес голос Зверя. – Скрестим наши мечи.


Рецензии