Великая Иллюзия
Учение Живой Этики: АУМ, § 444
Матерь Агни Йоги: Кончится Майя земная, начнется Майя Надземного Мира. Которая ярче? Ярче надземная Майя, ибо там обостряется и усиливается все. И только в Огненном Мире рассеиваются «обольщения времени, пространства и вещей». Через все виды Майи должен пройти человек, чтобы познать «вечную правду Сущего».
Грани Агни Йоги, 1972 г. § 036. Новосибирск, «Алгим», 1998 .
Сокровища мгновений уходят невостребованными – словно бессрочный вклад в каком-нибудь банке: он не пропадет, сужденный лишь назначенному сердцу. Но однажды эта сила возвращается, внезапно озаряя сознание избранное. И новизна проявляет накопленную мудрость знаками современности.
Все двери не могут быть закрыты. Безысходность – иллюзия. Если врата одного явления пройдены, открываются другие. Лишь для святой души - вся благодать неба. Устремленный земной устремленностью тратит очень много сил на достижение своей цели. Но для подвижника это не нужно. Он отсекает лишние явления жизни.
Константин Устинов. Голос Сердца. § 23. 26 сентября 2006 - 3 апреля 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html.
ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
«Каждая оболочка нашего тела лишь один из покровов майи, в котором преломляются все посылки и размышления истины. Даже если человек что-то понял, иллюзия насылает на него сомнение, чтобы окончательно погасить робкую искру освобождения. Она опасна для мыльных пузырей тем, что содержит элемент чистого огня. Если даже на секунду дольше эта искра удержится в ауре, она разрастется, призвав огни из пространства, чтобы выжечь отложения лжи в ауре возжженной. После такого очищения наступает момент прозрения, который можно назвать началом распознавания. А это уже шаг к осознанию себя как части Вселенской Мудрости.
Распознавание есть соединение Души и Ума, Буддхи и Манаса. Именно от этого момента слияния зарождается начало адептства, как об этом утверждает Е.П. Блаватская.
Чистота восприятия зависит от освобождения от силы мысли, которая довлеет над желаниями и устремлениями, окрашивая существования в свои цвета. Но добиться отсутствия мысли настолько трудно, что для этого нужны десятки лет труда дисциплины сознания. Преодолеть майю мысли сложнее, чем власть чувств. Именно мысль слагает полезные и вредные привычки, вызывая к жизни накопления прошлых существований.
В иллюзии скрыта громадная сила воображения, сила реализации физического мира.
Все диспуты призваны не столько утвердить истину, сколько расшевелить материю сознания. Тренировкой сообразительности и находчивости можно назвать такие игры разума. Важно не найти правильное решение, но активно участвовать в общем процессе нащупывания мысленной нити и применять едва уловимые моменты работы мысли, накапливая мощь тонкого опыта. Размышления — это разминка сознания и рассматривание ситуации со всех, даже самых неожиданных, сторон.
Свивать нити фантазий в мощный канат реализации и есть работа Крийя-Шакти, которая в древние времена была способна уплотняться мгновенно по причине того, что энергии мира были совершеннее, чище и искреннее. Именно последнее качество утрачено в современном человечестве. Но именно оно является катализатором применения сил воображения.
Когда-нибудь, в будущем, будут обнародованы факты участия Крийя-Шакти в построении Великих Пирамид и всех самых значительных храмов мира. В этом случае очищение и насыщение пространства силой фохата есть предрасположение для священного действа мысли. Рождая мысленную проекцию, с тончайшими подробностями и деталями, дух уже готовит план будущих построений, которые исполнятся с величайшей точностью. Крийя-Шакти не забудет ни один из своих замыслов» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 31, 87. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Удерживать равновесие помогает осознание того, что дух нерушим и неуничтожаем, то есть жизнь духа уничтожить нельзя. Можно убить физическое тело, но дух – не тело. Могут быть сброшены тонкое и ментальное тела, а оболочки их разложиться в пространстве, но жизнь духа этим не уничтожается, ибо она – поверх оболочек, в которых он временно обитает и которые он наделяет жизнью. Именно средоточие ее – в духе. Центр жизни – в духе. Дух живет всегда, и эту жизнь от него отнять невозможно. Люди думают и сосредоточивают свою жизнь в оболочках, преимущественно в плотной, и полагают, что она прекращается со смертью плотного тела. Так же может страшить и вторая смерть, смерть, или освобождение от тонкого тела. Но тот, кто постиг, что все – в духе, что жизнь – в духе, и перенес сознание свое в сферу духа, знает, что смерть – это иллюзия плотного мира и вечная жизнь духа – это то, что принадлежит ему по праву космическому.
Когда Основы прочно заложены в сознании, его уже не может поколебать ничто: ни личные переживания, ни отягощения обстоятельствами, ни сгущение токов, ни темные нападения. В трудную минуту на Основы можно всегда опереться. Они не изменят, ибо неизменяемы и постоянны. Именно в них запечатлено непреходящее. Поэтому Дается Совет их повторять, ибо, когда колеблется все, на них нужно утверждаться еще крепче. И когда рушатся личные миражи или построения, и когда рассыпается в прах очередная иллюзия Майи, Основы непоколебимо остаются прибежищем духа. Какие сюрпризы ни подносила бы жизнь, знайте твердо, что «и это пройдет», пройдет все, и придется идти в Мир Надземный, прекрасный, расставшись с очевидностью плотной, но унося Основы с собою. И там, среди преходимости тонких условий, они дадут опору и помогут сохранять непоколебимое равновесие. Сила Основ в том, что восходят до Огненного Мира и покоятся на непреходящем. Когда Говорил о Камне Вечного Основания Жизни, имел их в виду. Чем чаще к ним возвращаться, тем прочнее утверждается на них сознание. Пали Вавилон, Рим, Византия, но Основы от этого не поколебались. Умрет и перестанет существовать личность, проявленная в том или ином теле, но Основы от этого не претерпят никаких изменений. Изменится все, и Новый Мир победно войдет в жизнь человечества, но Основы останутся по-прежнему непоколебимыми и неизменяемыми. Утвердиться можно только на них.
В каждодневности в плотном –
суета к нам, базар,
огорченья, болезни,
и трагедий обвал…
Очевидность, обыденность
застит очи во днях,
то – враги продвижения, –
учат, губят ли нрав.
Карма жизни обычной –
ставит в плотном заслон,
и лишь сердцем горящим –
нам найти Неба тон.
И на тон тот – тропою,
очень узкой тропой –
подниматься над суетным,
восходя в Мир иной.
Мир – где Свет горит Вечно,
и там нет суеты,
и торжественна поступь,
и – всхожденья даны…
Владислав Стадольник 2008
Действительность сущего, преломляясь через человеческое сознание, становится Майей. И хотя Майя не есть действительность, однако она – двигатель эволюции духа. Потому с нею приходится считаться. Полезна она и тем, что в калейдоскопе ее преходящих явлений можно усматривать элементы непреходящего, Основы, на которых зиждется действительность, и на них строить новое понимание мира. Рекордер, Безмолвно Смотрящий на мир преходящих явлений, не от них, но от Вечности. Жизнь вечная и бессмертие духа – не иллюзия, но действительность огненная. Так можно среди несущегося потока великой реки жизни научиться отличать вечное от временного и находить и тому и другому его истинное место в общей схеме вещей.
(М. А. Й.). Когда замыкается круг безысходности плотной, надо мыслью разрушить его и понять, что временно все, что течет, как поток, через сознание человека, что безысходность эта есть не что иное, как очередная иллюзия Майи, пытающейся заслонить своими призраками звездный путь духа в Беспредельность. Именно перед Беспредельностью (ликом Беспредельности) становятся ничтожными и не имеющими значения все временные и такие короткие, по сравнению с нею, переживания человека, все его трудности и испытания. Даже сравнивая длительность пребывания в этом мире и в том, нетрудно увидеть, сколь короткой оказывается земная жизнь человека. Но пелена Майи накидывается крепко и не позволяет заглянуть действительности в глаза. Надо силу разумения собрать и твердо сказать с решимостью всею: «Майя, отступи».
Нет таких условий жизни, даже самых задерживающих и тяжких, которых нельзя было бы использовать для восхождения духа. Лишь бы устремленные огни в сердце ярко горели и Образ Учителя Света Был постоянно перед внутренним оком устремленного духа. В конце концов, все ярые, тяжкие условия жизни – сон мимолетный, иллюзия мгновения и яркой Майи обман. В самой безысходности земных положений дух устремленный увидит, что все это – только ступени для его восхождения, что все это – камни, по которым ступает нога над бурлящим потоком. Где тягость, забота, треволнения и огорчения далекого прошлого? И где это самое прошлое? Прошло, пройдет и то, что перед глазами сегодня, пройдет и то, что будет завтра. Но не пройдет тот Свет, к которому устремлен дух, не пройдут Основы, и «ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Сознание, утверждающееся на непреходящем, до Фокуса Света дойдет.
(Гуру – Н.К.Рерих). Для кого-то загадка или тайна смерти уже разрешена. Будучи еще в теле, человек уже знает, что смерти нет, что смерть – это величайшая иллюзия человечества, что смерть тела совсем не означает смерти того, кто живет в нем. Будучи в теле земном, он уже не раз переходил в своем тонком теле в Мир Надземный и убеждался, что именно в нем живут те, кого люди считают умершими.
(М. А. Й.). Для полноты Общения устраняется иллюзия пространственной отделенности. Но это еще не все. Необходима сонастроенность, или созвучие, которая позволяет войти в контакт. Но это еще не все. Нужны самоотрешение и как бы забвение самого себя. Много условий требуется соблюсти, чтобы Общение состоялось. Но наиглавнейшее из них всех – это любовь, которая без всяких нарочных дум создает именно то, чего никакими другими способами и усилиями достичь невозможно. Достигайте любовью.
Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.
Несмотря на то, что земная жизнь человека является выражением Майи, что все явления и временны и преходящи, Майя реальна для сознания и имеет огромное значение для эволюции духа. И те условия, в которых оказывается воплощенный, представляют собой именно то, что надо ему и полезно ему для продвижения. Все преходяще, но, пока оно перед сознанием и окружает его, оно явно, ярко и яро очевидно для чувств. Поэтому надо понимать реальность кармических условий, когда проходит через них человек. Пусть все это только сон, но эти сны вызывают и радость и боль, и огорчения и страдания, яро переживаемые человеком. Майя действительна, хотя действительности собой не являет.
(Гуру). Забота также и о том, как Чашу принести нерасплесканной. Поэт говорит: «Пуста златая чаша». Да, именно «пуста» для расплескавших ее. И правильно добавляет, что «напиток в ней – мечта» и что «она не наша». И напиток – мечта и не наша она, если наполнена Майей, если действительность не составляет сущность напитка. Но если жизнь сознания зиждется на Основах и Учитель Света Занимает в нем первое место, то это уже не иллюзия, не обманчивость земных снов, но действительность обоих миров. Ибо тот, кто строит свое временное земное пребывание в теле на Камне Вечного Основания Жизни, тот приобщается к огненной действительности Высшего Мира и в ней пребывает, и в этом мире и в том неся Чашу свою нерасплесканной.
Вот вы хотите думать о наинужнейшем и сосредоточиться на нем, а дела текущего дня, его заботы, интересы и беспокойства властно требуют к себе внимания и, вопреки вашей воле и желанию, отвлекают вас от того, что важнее всего. Двое в одном борются за преобладание, и как часто суета побеждает. Что же делать и как оградить сознание от вторжения волн житейского моря? Уйти из жизни обычной и удалиться в леса, горы или пустыню нельзя, ибо карма поставила именно в данные условия. И долг свой перед людьми тоже нельзя не исполнить. Как же все-таки быть? Когда-то Сказано: «Кесарево – кесарю, а Божие – Богу», то есть земное – земле, а духовное – духу, но в равновесии полном, то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом. Нужно внедрить понимание это в сознании так, чтобы мелькающие узоры калейдоскопа преходящего не заслоняли того, что важнее и первее всего. Ибо все пройдет и проходит, но Я Пребываю вовеки. Центр сознания из сфер преходящего сосредоточивается на непреходящем, а бытие переносится в мысль.
Я Есть Альфа и Омега, начало и конец. Высочайшее на Небе и глубочайшее непоколебимое Основание на Земле. Высочайшее на Небе, потому что Отец во Мне и Я и Отец – Одно. Прежде начала времен Аз Есмь. Я Есть Камень Вечного Основания Жизни. И строящий на Мне строит прочно и навсегда. Вечное и временное соприкасаются на Земле. Земля на лестнице жизни есть ступень к Вечному Свету. Все живущее на Земле и в Мирах восходит по этой лестнице. Вечное во временном – это дух в теле. Временно тело земное, но вечен дух. Через временное и во временном происходит осознание вечного. Без этой ступени человечеству вечного не достичь. В этом глубочайший смысл и значение воплощения духа в тело. И все происходящее с человеком, пока он в теле, имеет смысл и оправдание, поскольку осознана цель. Иначе жизнь превращается в бессмыслицу и нелепость. И тогда задыхается человек в тисках материального мира и ищет напрасно забвения во всевозможных крайностях. Но узка тропа, ведущая в жизнь, и немногие идут ею. Ныне пространственный Зов звучит над планетой, призывая тех, кто безвозвратно не предал себя тьме, встать под Знамена Владыки Майтрейи, идущего в мир, чтобы утвердить в нем навеки победу Света.
(Гуру). Назойливая яркость плотной видимости не позволяет видеть действительность. Слияние горизонта с Землею – это яркий пример видимости, или очевидности, видимой глазом. Но человек уже знает, что это обман зрения. Этот обман он уже понял и преодолел. Таким же путем может он преодолевать и прочие обманы очевидности, ибо очевидность не есть действительность. При углублении этой проблемы можно увидеть множество примеров обманчивой видимости. При углублении достаточном Майя предстает во всей своей широте. Мышлением можно сознательно снимать покровы Майи один за другим, пока действительность не восторжествует и не победит Майю земную.
Как мост над гремящим потоком –
к нам время с грядущего в день,
встаёт что, с Оси поворотом,
и в будущем – лучший апрель.
Весна, где сады расцветают,
и майское солнце поёт,
и – тяжкое, бури, невзгоды, –
всё в прошлое – сгинет, уйдёт.
Стремиться лишь к Свету и к маю,
где сердцу свобода дана, –
тиски со всех войн – опадают,
у Века – от Сердца Заря!
Владислав Стадольник 2006
(М. А. Й.). Тоска по необычному, чудесному, прекрасному и неземному сопровождает расширенное сознание. Не может вместиться оно в окружающую человека обычность. Отсюда стремление поднять завесу плотного мира и заглянуть за нее. И это некоторым удавалось. Очень хорошо говорил об этом Платон, приводя пример, как на стене пещеры отражаются тени, дающие только смутное и слабое представление о действительности, как живет человек в царстве трехмерных теней. И когда Учение говорит о том, что можно предать огню «лохмотья лживой обычности», оно утверждает эту возможность приподнять завесу. Душно и тесно прозревшему духу «на коре», но освободить крылья его для полетов можно, лишь отвергнув себя, и самость свою, и все то, что так крепко привязывает сознание к Земле. Полеты такие возможны, но «не летать познавшим сладость Земли».
(Гуру). Дух питается мыслями, чувствами, красками и звуками. И очень важен вопрос, какими. Из внешних впечатлений можно выбирать желательные, прочие исключая. То же относительно мыслей и чувств, селекционная эволюционирующая способность человека позволяет ему делать выбор, сообразуясь со своей индивидуальностью. Один смотрит на звезды ночного неба, другой – на витрины магазинов. Один отмечает краски уходящего дня и их отражения и переливы на глади речной, другой за игорным столом следит за рулеткой. Во многом направления зависят от самого человека, и выбор решает он сам.
«Лохмотья лживой обычности» окружают сознание, давят на него и закрывают от него Свет. Не стоят они того, чтобы обращать на них внимание. Но они настойчиво и упорно маячат перед глазами, заставляя забывать о наинужнейшем. Как не дозволять вторжения их в мысли и чувства? В момент появления не следует допускать их внутрь, отбрасывая как ненужную ветошь, и нельзя ни на мгновение тратить на них мысли и чувства. Пусть остаются они за пределами допускаемого во внутренний мир. Конечно, мелких уколов и ударов не избежать, но их яд можно нейтрализовать волей, не желающей соприкосновения с ними. Надо внутренне отгородиться от них. Иначе от вредоносности воздействия их не оборониться.
Потому-то и умирает человек и сбрасывает тело, чтобы освободиться и от него и от плотного окружения, к которому так крепко прирастает сознание. Иначе не оторваться. И снова и снова приходится ему оставлять вещи земные, чтобы в конце концов научиться не привязываться к ним и разрушить иллюзию собственности. Владение вещами разрешается, но без чувства собственности. Нелепо это чувство, ибо своего ничего нет, и ничего взять с собою нельзя, ибо владение вещами временно. Великие Духи Были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство. Каждый ярый собственник – раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение свое и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.
(Гуру). «Не собирайте себе сокровища на Земле...», ибо эти сокровища отъемлемы, но «собирайте себе сокровища на Небеси...», ибо духовные сокровища, или духовные накопления, неотъемлемы ни жизнью ни смертью. Какая великая мудрость и глубочайшее знание заключаются в этих Заветах! Именно неотъемлемость духовных накоплений составляет их ценность и значимость. Сказавший «omnia mea mecum porto» (всё свое ношу с собой – лат.) имел их в виду и знал, что то, что он имеет внутри, в Чаше, он носит с собою всегда, везде, во всех Мирах. Накопления Чаши составляют истинную, вечную, нетленную собственность духа. И когда все устремления его направлены на собирание этих истинных сокровищ, путь его светел и прям. Представьте себе богатейшего миллиардера на одре смерти и поймите, что если духом он нищ, то нищим войдет он и в Мир Тонкий, несмотря на все свои миллиарды. Стоило ли их накоплять, чтобы в конце концов остаться ни с чем! В Учении Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Это и будет «владением без чувства собственности», то есть свободным от власти вещей над сознанием.
Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.
(М. А. Й.). Кто к Владыке идет, тот цели достигнет, и невозможное станет возможным. Осознание Незримого Присутствия приближает к цели и дает силу двигаться вперед непрестанно. Под воздействием Луча застой невозможен. Надо лишь, чтобы сознание от цели не отклонялось. Очевидность плотного окружения яро противодействует этому. И борьба и усилия сос редоточиваются на том, чтобы победить иллюзии плотной видимости. И самоотрешение, и подвиг, и преодоление чувства собственности и власти вещей и богатства – все это являет собою борьбу с иллюзиями Майи и воздействием очевидности. Когда бытие переносится в мысль и дух превалирует над плотью, далекая цель становится близкой и достижимой.
«Урусвати знает, насколько сложны сопоставления основ жизни. Они даже в простейших случаях могут вызывать злотолкования. Пример – Мы указывали, чтобы обращали внимание на все подробности явлений бытия, но также Мы говорили, чтобы люди избегали погружаться в иллюзии.
Наверно, некоторые скажут, что невозможно поручиться, где реальность и где иллюзия. Поистине, можно лишь чувствознанием отграничить область реальности от иллюзии. При утончении восприятий можно постигать действительность, но должны быть пересмотрены отправные точки. Так, люди радуются началу и печалуются о конце, но можно посмотреть от обратного мировоззрения. Можно радоваться концу испытания и сочувствовать началу, которое сопряжено со многими опасностями.
Люди сложили свои убеждения на неведении о будущей жизни. Такое ограничение связало свободную волю и побудило сузить все представления о мироздании. Недалеко от древних пониманий стоят и современные представления. По большей части заменены наименования, но сущность не углублена.
Наша работа значительно осложняется твердыми условностями, изобретенными человеком. Мыслитель уже давно заботился, чтобы железный обруч не слишком давил голову. Мыслитель говорил: «И венец хорош, если он по росту».
Урусвати знает, насколько утонченны надземные энергии. Даже мощные токи могут быть прерываемы земными воздействиями. Люди трудно воспринимают такие проявления, но вы сами испытали, как земные движения могут пресекать врачебные токи.
Мысли, посылаемые Нами, могут легко быть прерываемы любым людским шумом. Дальние посылки легко вытесняются земными соображениями. Все это означает, что в орбите Земли все притяжения действуют по закону земному. Нужно понять, что для восприятия Наших волн нужно обострить организм прежде всего мысленным утончением. Давно сказано о расширении сознания, но и это понятие толкуется превратно. Нередко полагают, что расширение сознания заключается в допущении всего, но тогда сознание обратилось бы в постоялый двор! Истинное расширение сознания увеличивает восприимчивость и распознавание. Только мышление может способствовать такому очищению, и для общения с Нами нужно уметь мыслить.
Не умеющий мыслить попадает в лес противоречий, вместо того, чтобы найти обобщающий смысл. Только большой неутомимостью можно вырваться за пределы земных притяжений. Только свободная воля может вывести к широкому пониманию особенностей надземных.
Мы недавно сказали о неделимости надземного и земного, не покажется ли теперь противоречием, что Мы говорим о надземных особенностях? Но нет противоречия, когда на вершине дышится иначе, нежели у подножья. Некоторые боятся мысли о Надземном. Страх этот бывает настолько велик, что он парализует мозг.
Вы знаете людей, которые не могут мыслить о Надземном. Психиатры должны бы изучить таких однобоких индивидуумов, у них некоторые мозговые центры не действуют. Для развития воображения нужен длительный опыт среди смены различных состояний. Правильное развитие воображения спасет от страха.
Житейские мудрецы скажут вам обратное, по их мнению, воображение есть иллюзия и должно быть изгоняемо по закону рассудка. Но правильнее жить не законом рассудка, но законом разума. Древний Нус позволял признавать Надземный Мир.
Мыслитель чтил разум как путь к Надземному» Учение Живой Этики: Надземное, 393, 521.
(М. А. Й.). Всё, что когда-то существовало или есть на Земле, всё, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъём, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.
«Состояние заблуждения очень похоже на постоянное наркотическое опьянение, от которого человек не желает освобождаться ни при каких обстоятельствах. Упорство в заблуждениях и непомерное невежество тем и страшны, что человек свято верит в них, как в истину, ничуть не стыдясь своего положения. Сказано, хоть и достаточно грубо, но тем не менее верно: «Пьяный проспится, а дурак — никогда».
Удовольствие велико — пребывать в мире своих иллюзий, которые создали духи невежества. Своя система координат жизненных ценностей правит даже неплохими людьми. Оттого еще печальнее их положение.
Каждого можно в некоторой степени назвать невеждой. Но для каждого из нас это стимул к обретению знаний. Но для тех, кто застрял в мирах тамаса, это трагедия.
Многие пытаются молиться жестким волевым усилием, требуя того, чтобы рай принял их. В такой эгоистичной форме они убеждают себя и небеса, что они самые лучшие и самые праведные создания на земле. Молясь Богам Света, как они думают, они растят в себе мощного демона самовлюбленности. Их воля создает им иллюзию продвижения духа, хотя духа нет во тьме их безысходности. Искра божия не может жить во тьме заблуждений, в оболочке собственной черной дыры, которая служит им сердцем. Зерно духа следует за ними в недосягаемой высоте, наблюдая, как Храм Бога, которым должно быть тело, превращен в закопченный горшок, где живут змеи и скорпионы.
Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 218, 253. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 февраля 2014 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №214021100415
Галия Байкан 11.02.2014 14:47 Заявить о нарушении
Пол псевдонимом Константина Устинова постоянно принимает Послания от Владыки Шамбалы (Сергия Радонежского...) - В.А.Павлюшин.
Идёт публикация уже пятого десятка книг - Знаки Света.
В них - и о далеком прошлом, о настоящем (и России), о будущем ближнем и отдалённом...
Что натворили и творят на Земле люди в эти годы и в ближайших хотя бы десятилетиях, столетиях - радости, если мягко сказать - мало доставляет...
Владислав Стадольник 11.02.2014 16:45 Заявить о нарушении
Галия Байкан 11.02.2014 18:34 Заявить о нарушении
Конечно - провидец, ибо в прошлых жизнях был рядом с Владыкой, жертвовал с собой, когда Влаыдыка был Зороастром, поэтом был и писал стихи для Суламифи, когда Владыка был - царём Соломоном...
Владислав Стадольник 12.02.2014 05:58 Заявить о нарушении