В времени вопрос извечный

      Если бы можно было явление Беспредельности дать в сущности всего космического понимания, то человечество достигло бы мощных высот. Но это возможно принять только расширением сознания.
      Дух одного отшатнется от Беспредельности из страха; дух другого отшатнется от незнания; дух мудреца современной науки скажет сухим голосом: «Что нам до этой задачи? Но где наш учебник? Проверим явленную Беспредельность».
      Скажет носитель Слова Нашего: «Все уносится в космическую даль, все приходит из космической дали. Наши жизненные нити протянуты от глубин до высот Беспредельности. Сила космическая, которая непокоряема, одной сущности с нами. Как непокоряема Стихия Огня, так же непокоряем дух наш».
      Скажет дух, смотрящий в Беспредельность: «Лишь срочное время – задание наше, лишь действительность – задание наше, лишь все миры, сформированные и несформированные, привлекают нас, и не страшно задание Нового Мира, когда желаем утвердить новую пространственную мысль».
      Матерь Мира живет и сооружает. И не ту утопию, созданную человечеством, Мы провозглашаем, но истинное стремление к строительству нескончаемому.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 047

      Матерь Агни Йоги: И где бы ты ни находился и чем бы ни был ты занят, помни, что временно все и что только путь, к Свету ведущий, реален, ибо от вечности он и ведет в беспредельность жизни.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. § 113

      На явлениях непреходящего хорошо иногда сосредоточить мысль. Тогда и временное получает свое правильное место в общей схеме вещей. Живет человек в вечности, причем временное является как бы разрезом вечного и как бы частью его. Временное как часть вечного, или непреходящего, нельзя взять в отрыве от Беспредельности, в которой существует все, что было, есть и будет. И, называя человека путником пути беспредельного, Мы имеем в виду то обстоятельство, что, где бы ни находился он, в каком из миров, или сфер, пространства ни проявлялся, вечно он будет неразрывно связан с Беспредельностью и в ней пребывать. Вечная жизнь духа неотделима от Беспредельности.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 541. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Век народный должен ознаменоваться истинным просвещением. Это будет великим Служением, и каждый может в нем участвовать. При стремительном движении должно применять широкие меры. Нет ни старого, ни нового, есть лишь вечное познавание. Можно изучать древние предания и уважать их, но эволюция ушла такими шагами, что нужно уравновесить ее. Кривая эволюции дает небывалые скачки, от каменного века до самых высших познаний. Великое время и велика ответственность! Не устрашимся противоположений. Борьба есть удел продвижения.
Мыслитель просил учеников не страшиться борьбы: «Нужно уметь летать мыслью».
   Учение Живой Этики: Надземное, из § 612

      Когда музыка сфер и мелодия мироздания не прекращаются в своем пении, когда не повторяется ни одна нота и ни один аккорд, а сохраняется лишь общая тональность музыки, мы начинаем понимать, что услышали дивный язык, на котором звезды переговариваются друг с другом, и что этот язык вечен и более богат, чем человеческий, и что он вполне разумен и определен в передаче планетных и звездных переживаний.
Небо полно сияющих знаков. Небо наполнено дивными звуками. Оно пытается донести до наших сердец свои высокие мысли, свою озабоченность о судьбе жизни мириадов вселенных и звезд. И дух, живущий в нас, понимает эту пространственную речь и заботу о малых и великих капельках света и об участи тех, кто живет на дальних и ближних планетах, замыкая в своей форме дарованную только им искру духа и каплю разума, в слиянии солнечных и лунных начал.
      Но из глубин духа доходит до нас лишь та истина, которую мы можем услышать, которая болезненна и насущна для нас.
   Константин Устинов. Звезда Посвящения. Из 49§ . 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В ВРЕМЕНИ ВОПРОС ИЗВЕЧНЫЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Сокровище Чаши претвори в радость дней, не отступая от жизни праведной. Трудись — и явится желаемое.

      Даже рыбу не поймать, не замутив воду. Когда жизнью обозначенные сроки мир исполняет, мы верим в будущее.

       Похитителям времени скажем: «Зачем вам познавать высокое, когда ваши “званые ужины” и “адские кухни” вам милее мудрости духа?» Забавы и развлечения определили сферу интересов, за орбитой которых люди не знают, как себя вести. И храмы божии стали местом осквернения. Святого нет ни в душах, ни в самой жизни. Разменяли люди свои святыни на мелочь сиюминутных увлечений.

      Растеряны сердца. Заторможены болями и неурядицами. Духу трудно понять, зачем ненавидеть друг друга и желать друг другу зла. Ведь никакого удовлетворения человек не получает, а только злорадство. Видимо, и злые мысли для кого-то сладки.

      Любой путь труден, а тем более путь к чистоте и святости. И что может захватить, если не острая нужда или великая необходимость следования?

      Мы любим путь. Но разве легко одолевать его и отдаваться на волю стихии пути? Только величайшая целесообразность диктует тайну продвижения. И нужно ли одолевать препятствия, если лишь желание перемены мест руководит вами? Разве мало дел на Алтае? Нужно выждать удобного случая.

      Не может быть безделья и тоски. Невостребованные энергии порождают бациллы лени. Нагружать себя трудом — лучшее лекарство от скуки.

      Принимаем приступы тоски как волны мировой скорби, когда мысли и чувства отчаявшихся людей собираются в облако горьких переживаний.

      Приступы тоски лечатся молитвой за все человечество, за нужды людей и за ниспослание им того незамысловатого счастья, которого они заслуживают. Они много не просят — только здравия своим детям и себе и хлеба насущного на каждый день.

      Если бы все олигархи планеты обладали совестью и духовной чистотой, то почти все свое состояние тратили бы на бедных, но не избавляя их от заботы каждодневного труда. Помогая, нужно не заражать людей иждивенчеством, но приучать прилагать все возможные усилия для улучшения благосостояния своей семьи.

      Но когда человека лишают то одной работы, то другой без всяких видимых причин, то нужно думать над тем, что его ждет другой вид деятельности, к которому он более подготовлен и для которого накопил достаточный опыт. Судьба иногда почти насильно выталкивает в новую сферу обитания, как дельфин — тонущего человека на поверхность океана.

      Конечно, разбуженная стихия не может быстро успокоиться. Но все же окружающая каждого атмосфера мысли сама создает условия, усмиряя негативные токи. Дух формирует обстоятельства из тех сил, которые вырабатываются человеком, с добавлением высоких божественных ингредиентов» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 79, 80, 81. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Даже в середине циклона есть центр – полного равновесия, которого не нарушает буря, свирепствующая вокруг. В человеке этим центром спокойствия будет Молчаливый Рекордер, Смотрящий из глубины человека на явления, несущиеся мимо него в бурном потоке времени. Надо сознание соединить с Ним и слиться с Ним воедино; ничто не может Его ни поколебать, ни затронуть, ни уничтожить. Он внутри человека, и Он вне всего, происходящего вовне. Его сущность не имеет в себе элементов преходящего и потому не может быть поражена, затронута или ущерблена ими, что бы ни происходило вокруг или с самим человеком. Он, Молчаливый, Будет только смотреть, Рекордируя все, но Сам не Будучи затронут ничем. Все, что переживает, чувствует и страдает в человеке, – все это не Он. Он только Смотрит и только Запоминает. Если приобщиться к Свету Его, Безмолвно Смотрящего, и приблизиться к Его Светильнику, все внешнее утратит власть свою над сознанием и силу свою беспрестанно терзать человека. От внешних бурь убежище можно найти только внутри. На примере обычной жизни можно увидеть, как разворачивается перед сознанием лента жизненных событий и проносится из будущего в прошлое, оставляя Того, Кто Созерцает ее, лишь Смотрящим. Лента течет мимо, а Он Смотрит. И пять, и десять, и сорок лет тому назад Он Смотрел, а жизнь неслась мимо. И люди, и обстоятельства прошлого давно уже канули в вечность и ушли безвозвратно, а Он по-прежнему Смотрит на уже новые условия, по-прежнему проходящие перед Ним. Он, Смотрящий, и есть Безмолвный Свидетель, без имени, без форм и без цвета, внутри Пребывающий и не Имеющий в себе элементов преходящего и потому не могущий быть ими затронутым. Это Высшее, что есть в человеке. Это Вечное во временном. Это Свет во тьме, это Агни вечной жизни, Снисшедший в материю, чтобы возвысить ее до Себя.

      Жизнь заключается в смене явлений, то есть в непрестанном движении. Иначе застой и смерть. Полюс постоянной изменчивости имеет своим противоположением центр неподвижности, или постоянства, вокруг которого вращается проявленный мир. Это есть полюса Единой Вещи. Один существует в другом, и один без другого существовать не может. Так в непрестанных изменениях видим постоянство смены явлений, и в вечном движении материи – сущность неподвижных законов, которым она подчинена. Все прейдет, но не прейдет ни одна йота из Закона. Значит, Законы проявленного мира и будут тем незыблемым основанием, или полюсом неподвижности, который обуславливает второй полюс, полюс постоянных смен и текучести явлений. Один от другого неотделим, и один без другого немыслим. Таким образом, за каждой сменой явлений можно видеть неизменную сущность того, на чем зиждется возможность этого самого явления. Так вечное проявляется во временном, или временное – в вечном, и вечное движение – в рамках недвижных, постоянных и вечных Законов.

      Яви понимание сдвигам. Они ведут к приемлемости. Неприемлемость сознанием нового задерживает эволюцию. Оболочкам надо помогать. Одного понимания недостаточно, нужно приложение понятого.

      Дух есть Огонь. Оболочки, лишенные духа, лишены Огня. Они пусты, шелуха, форма без содержания. Престолом Огня является сердце. Сердце умирает, когда его покидает Огонь духа. Много живых оболочек при омертвелых сердцах. Их и Называем живыми мертвецами. О них и Сказано: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов». Если надежда сердцу не дает умирать, благословенна надежда. Всегда во всем перед тобою только Владыка. Вера надежду зажжет, надежда даст пламень, и сердце воспрянет для новых побед. Лохмотья обычности лживой отметаются волей, дабы огню не мешали свободно гореть. И если надо отнять все, чтобы оценить самоценность духа, будет отнято все, если надо все дать, чтобы тщету земного познать, дано будет все, ибо цель лишения и цель обладания показать эфемерность обоих. Надо увидеть оба полюса Майи: изобилие плодов земных, благополучие и достаток и отсутствие их. Оба условия не должны колебать дух и отклонять от избранного пути. Всё Дам, Лишу всего, дабы видел, что всё преходяще, как сон, и всё не твое, и всё скоротечно, и всему наступает конец, что в мире подлунном нам кажется жизнью реальной. Этим сознанием и надо идти через всё. Если все иллюзия момента, то стоит ли дух предавать во власть тому, что должно непреложно пройти. Ведь даже и это пройдет или то, что нам кажется нашим и неотделимым от нас, с чем срослись мы в желаниях, мыслях, чувствах. Но и желания, мысли и чувства – все преходяще и тоже не наше, но иллюзий мгновения дар. Нет ничего нашего из того, что вокруг нас и наполняет оболочки наши и живет и пульсирует в них. Свидетель Безмолвный, внутри пребывающий, видящий все, но с собою ничего и никого не берущий на пути своем из жизни в жизнь, из одного тела или тел в другие, ничего, кроме памяти о прошедшем. Он, только Он, достояние наше, ибо Он – это Вечное «Я» в человеке. Вот за Него-то, как за спасательный круг в океане суровом и бурном, спасательный круг, единственно уцелевший от всего корабля, и должно ухватиться сознание как за единственную надежду на спасение в безграничном океане Вечности. Иначе до берега не доплыть.
Дух – это стержень, вокруг которого оболочки, а в духе, в глубинах его – Безмолвный Рекордер, центр духа. Если они (темные) действуют, то действуют не прямо.

      Бурлят мировые события. От них расходятся круги, захватывая все области жизни. Но так было всегда, во все периоды мировой истории. Внешняя и внутренняя жизнь человека текла, как поток, но дух был над нею. Безмолвный Свидетель внутри пропускал мимо себя цепи событий, не будучи захватываем ими. Он смотрел глазами римлянина на разрушение Великой Империи и глазами варвара на нашествия орд. В каждом человеке Молчаливый Рекордер отмечал бесконечную ленту явлений. Явления прошли, новые их заменили, другие им на смену придут, но Безмолвно Смотрящий будет смотреть и рекордировать все. Поверх временного вечное есть в человеке, и Безмолвно Смотрящий – носитель его.

      Луч утверждает действительность сущего, рассеивая призраки Майи. Лучше жить в ней, в этой действительности, и ею, нежели в одури призрачной очевидности. Кто-то яро ее утверждает, забывая о том, куда девалась очевидность вчерашнего дня, и о том, сколь мала и убога очевидность личных мирков человеческих, по которым сознание людей прячется от действительности. Утверждение действительности есть утверждение непреложного, хотя часто и невидимого глазу. Слепцами называем их, живущих очевидностью, которая есть куриная действительность. Это и есть Майя, от нее уйти нельзя, но понимать можно. Вопреки очевидности Майи, утверждается сущее Архатом. Огни в человеке — действительность. Огненное творчество человека — действительность, огненные действия — тоже, огненный труд вдохновенный — не Майя. Качество духа не очевидность, но уявление истинно сущего в нем. Так непреходящее в человеке и временное встречаются на одном поле, и судьею является дух. Учение Наше выражает устремление Иерархии Света утвердить несомненное в сознании человеческом, несомненное и непреходящее.

      Учение дано на века, через тысячу лет будет оно столь живо и в жизни полезно, и применимо, и нужно, как и сейчас, ибо в нем заложены элементы вечного. Это вечное Хотим Утвердить в людях, дабы не считали себя мотыльками — однодневками, но носителями Огня вечной жизни. Так, внедряя в сознание элементы непреходящего, накапливает и обосновывает бессмертие свое дух на основании прочном. Собирателем кристаллов энергий бессмертных огней Назовем человека, понявшего путь свой на Земле и значение жизни земной. Расточителей много этих бесценных огней, расточителей, уходящих из мира земного опустошенными и выщербленными, и тем обрекших себя на беспросветное прозябание в Надземном. Но собирающий в Чашу кристаллы огней качеств духа в трудах, испытаниях, в борьбе, в устремлении к Свету — на верном пути. Потому разумение имейте, в чем заключается истинная ценность и значение жизни, вам данной. Не в том полагают значение ее люди, в чем надо, а в совершенно другом, не имеющем никакой ценности, ни значения, ни смысла, гоняясь за призрачными огоньками на болоте и не будучи в состоянии ухватить и удержать ни одного. Не может удержать человек ничего из того, что имеет и считает своим: ни вещей, ни умения, ни чувств людских, ни здоровья, ни тела, ни жизни. Все — лишь на время и не постоянно. Ухватив один полюс любого явления жизни, неотвратимо утверждаем другой, противоположный, нежелаемый и неискомый. В красоте, или в здоровье, или в вещах полагающий счастье свое должен в силу Закона встать лицом к лицу с их неизбежной утратой. Непреходящи ценности духа и неотъемлемы во времени. Так, полагая сокровище свое собираемое, накапливаемое и умножаемое находящимся не вовне, но внутри, утверждает свой дух человек на скале вечного основания жизни. Не временные мы, но беспредельные — путники вечные на великом пути вечной жизни.

      Река жизни течет в океан Беспредельности. Беспредельность, сущая вечно, принимает ее в лоно свое. Живем в беспредельности вечности. Вечно сущая жизнь уявляется во временности форм своего выражения, и временное становится выражением вечного. Осознать уявление вечного во временном будет победою духа над ним, преходящим, и постижением тайны себя самого, ибо дух вечен. Процесс осознания вечного будет процессом накапливания элементов бессмертия в микрокосмосе человека. В каждом явлении жизни можно найти эти элементы непреходящего, ибо все существующее не имеет ни конца, ни начала, но связано с окружающим миром цепью непрерывной преемственности. И даже великие понятия времени и пространства не имеют ни верха, ни низа, ни конца, ни начала. Они не имеют пределов, ибо сама беспредельность выражается в них. Так, созерцая бесконечный поток жизни в ее временных формах, вечных постоянством своей смены, можно ощутить дыхание вечности во всем, что в ней существует.

      Эта жизнь временного в беспредельности подчинена великим космическим Законам, которые являются незыблемой основою проявленного Мира. Изучение этих законов есть соприкосновение с вечностью; постижение их будет выходом Сознания на космический простор, а применение их в жизни ознаменует собою утверждение элементов бессмертия в духе. Мыслить космически может лишь тот, кто в духе поднялся над жизнью, над личною жизнью своей и малым, ограниченным миром личного отношения к миру. Личное временно по самой своей сущности и обречено малым кругом своего проявления. Расширяя пределы этого круга до границ беспредельности, и переходя их, и вступая в орбиту ее, протягивает человек нить жизни за пределы краткого земного воплощения и тем утверждает право на бессмертие.

      Что утвердит дух на Земле, с тем и пребудет в Надземном. И что бы он ни накопил, то и возьмет с собою в путь дальний. Но простое размышление покажет, что даже тело свое оставляет человек на Земле, не говоря уже о вещах. Значит, брать с собою можно лишь продукты сознания, то есть мысли и чувства и то, что составляет психический мир человека. И следует четко подумать о том, что же из этого мира будет полезным в Надземном, а что совершенно не нужным. Если взятое – зло или злое, оно и останется с взявшим, отягощая его и омрачая; если добро и от света, будет светлее ему; если отрицание жизни в незримом, истинно уподобит себя отрицатель недвижному камню истуканоподобному, ибо каждая мысль становится там окружением человека и мысли его создают тот мир, в котором он живет. Так, каждый пожинает плоды своих мыслей, то есть вступая с ними с сочетание, творит условия своего существования в этом мире ином, где все создается мыслью, где все движется мыслью и где царствует мысль безраздельно.

      «Бездна может быть преодолена разными путями. Мужество перед разверзающейся бездной достигается, именно, когда дух ставит все на ставку. Правильно, что закалять дух можно лишь в жизни. Преодоление жизненных трудностей принесет духу свою искру. Духовные преодолевания так трудны! Физическое тело переносит лишения, как самоудовлетворение, но дух овладевает трудностями. И духовные огненные борения могут вознести на большую высоту. Так устремимся к духовным трудностям! Бездна может разверзаться перед сердцем. Так неумолимо, казалось бы, идет жизненный путь, но сердце, познавшее бездну, познает также и Свет. Ибо, когда явлен предел, можно развернуть Огненную Беспредельность. Лишь в цельном устремлении дух может развернуть свои крылья. На пути к Миру Огненному нужно преисполниться бесстрашием перед бездной. Окрыленный дух знает эту радость достижения» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 094.

                Основою жизни –
                является Свет, –
                несёте вы в сердце
                со Света букет, –
                и люди, и звери,
                и стран всех цветы –
                приемлют со Светом
                в пространстве лучи.

                Дан  здесь
                п е р е к р ё с т о к,
                схожденье путей:
                направо, налево,
                в   другую   ли
                д в е р ь?
                И  люди  проходят,
                развилку  минув…

                Что светит, сияет?
                В чём мысли Огонь?
                Ответить на каждый. –
                За Истину стой!
                Не в суетном ль ходим?
                С базара ли мысль?
                Решает тут каждый –
                куда же идти.
                Владислав Стадольник29.10.2003

      При общении мир свой вытесняется Миром Моим совершенно. Иначе как же зазвучит в сознании Мой Мир, если свой заглушает. Иерархия беспредельна, и беспредельно Ее познавание. Я духу порог входа в беспредельность слияния с Иерархией Света и беспредельность ее постижения. И путь только через Меня, через слияние со Мною. Вершина недосягаема, но много высот надо достигнуть, прежде чем увидеть Ее. Миры плотный и Тонкий – ступени подъема. Опыт и знания, приобретенные на земле, нужны в Надземном для реализации. Освоенные и использованные там, и превращенные в кристаллы нетленных накоплений, они нуждаются в росте, импульс которому может дать только новое воплощение в плотном мире. Так вращается Колесо смертей и рождений для накапливания энергий сознательного бессмертия в духе. Бессознательно каждый дух бессмертен, но перевести бессознательное в область непрерываемого ни смертью, ни жизнью сознания будет великой ступенью достижения человека.

      На земле готовимся к жизни в Надземном, в Надземном готовимся к новому очередному воплощению. Там в мире незримом устремления, желания, чаяния и надежды человека и все попытки его возвыситься Духом кристаллизуются в явные, формы и становятся достижениями, ибо Сказано: «Недостижимое здесь достижимо там», – и становятся частью нетленных его накоплений. Ибо сказано, что не пропадает маломалейшая мысль, но плод свой приносит. Убережемся от зла и тем сотворим благо. Подготовляясь здесь, на земле, к жизни в Надземном, следует помнить, что поздно начинать эту подготовку у самого порога смерти, как это делают многие. Надо задолго начать этот процесс, так как вся жизнь земная является такой подготовкой. Опыт земной нужен в Надземном. Этот опыт служит материалом для развития качеств духа, и не столько сам опыт, сколько утверждаемые им качества необходимы для продолжения сознательной жизни в Мирах над землею.

      Соприкосновение с Тонким Миром показывает, какой напряженной жизнью может в нем жить человек. Отпадает ряд явлений и процессов, неизбежных на Земле, но все прочие возможности углубляются и расширяются до пределов, очерченных мыслями и устремлениями их носителя, ставшими осуществимыми там. Мир устремлений, порожденных на земле человеком, становится там реальной двигательной силой, несущей его вплоть до высот его мыслей вверх или же вниз, до пределов паденья ее. Вот почему порождения мысли становятся спутниками человека, ждущими его у порога. Пусть мысль ваша будет ясно сияющей, и тогда повлечет она ввысь. Красота и свет – понятия столь близкие по природе, что живут они рядом. Стремление к красоте во всем сближает со Светом и вводит сознание в его сферы. Как же яснее сказать, что Свет, легчайшему газу подобно, поднимает сознание кверху и вводит его в сферы несказуемого.

      В сумерках плотного мира Свет можно собирать по крупицам, заботливо поднимая каждую искру. Качества духа, подобно щупальцам, подбирают крупицы огня, относя его в Чашу. Мужество и бесстрашие пылают искрами огненными; спокойствие тоже, равновесие тоже, и преданность и любовь, и устремление, и все прочие качества духа. Великим собирателем зерен Света Назовем Мы того, кто знает, зачем пришел он в мир плотный. Осмысленна жизнь на земле и в Мирах, и прям путь. Впереди Беспредельность со всеми ее неисчерпаемыми возможностями и достижениями и сияющий победный путь Света, не имеющий конца. Но утверждается он ныне, сейчас на земле, именно в тех условиях, в которые Владыки Кармы и Ведущий поставили устремленное к Свету сознание. Чем хуже, тем лучше. Чем труднее, тем легче взлететь, ибо только трудность разовьет энергию, нужную для взлета, от препятствий почерпаем силы свои. И это не так уж трудно, когда поняты их смыл и значение. Трудности благословим пониманием. Потому Говорю, нагружайте Меня сильнее, не сетуйте, когда Позволяю обстоятельствам перегружать также и вас. Силы Даю, помощь Даю двигаться дальше. Каждодневно Лучи Посылаю тому, кто со Мною. Идите, Я с вами.
 
      Для роста каждое качество духа нуждается в упражнении. Жизнь, это лучший учитель, возможности яро дает упражняться в развитии качеств. Берется обычно наиболее близкое и созвучное духу на данный момент. Сильное желание его утвердить, идущее от сердца, тотчас же вызывает столь же сильное сопротивление среды и создает, таким образом, условия, необходимые для упражнения желаемого качества и его роста. Незримый Учитель вносит свой корректив, если этого требуют обстоятельства, и желаемое качество возрастает. Так сильное серьезное желание рождает и соответствующие этой силе возможности. Помогу, Помогу, но приложит усилие.
 
      Преодоление вибраций окружающей среды и утверждение Моего Мира в себе неумаленным будет немалою победою духа при смене мест. Трудно осознать все значение этой победы, ибо в незримом она, но мысли растут, расширяясь и побеждая отпрысков тьмы, невежества и отрицания. Благое дело творится, но подвиг незрим, ибо он в духе. Так Посылаем своих туда, куда надо, дабы насытить могли мыслями Света пространство вокруг. Многие ли поймут этот труд духа нерукотворный и помыслят о следствиях? Пахарь незримого поля посева жизненных зерен Света награду имеет в признании Нашем незримого людям труда. Размеры посева и всхожесть семян узнаются по следствиям. Много великих начинаний зарождалось в полной безвестности, но следствия их сделались явными миру, ибо сияли в веках. И много великих людей великими признаны были позднее, когда сбросили тело земное и в признании уже не нуждались. Служение Свету не нуждается в признании миром, ибо оно течет поверх обычного понимания. Лишь последующие поколения прозревают в значение такого подвига жизни и оценивают его по сознанию.
 
      Полнота Служения Свету нелегко достижима.

      Итак, путь твой только через Меня, ибо Я и есть Путь, ведущий в вечную жизнь. Жизнь – в духе; не в теле, но в духе. А дух вечен. Сосредоточивая жизнь в теле, конечном и смертном, смерти себя обрекаем. Сознание находится между берегом плоти и областью духа и может к любому из них тяготеть и к любому стремиться, чтобы пристать. Приставание к берегу плоти – только на время, к берегу духа – навечно. Будучи в духе, пристать можно к берегу плоти, но только на время и зная, что дух человека не от мира сего. Мы – гости на этой планете. На ней нашего нет ничего. Все, что на ней, наше только на время. Наше – это путь в Беспредельность, ибо беспредельны мы, и от вечности дух наш. Понять, как через временное утверждается путь в Беспредельность и пролегает в нее, делая землю трамплином для духа в сферы далеких миров, значит осознать себя путником Великого Пути.

      В будущем сосредоточено все, что уготовано для человека Космическим Правом, по праву первородства его. Это будущее стоит перед ним, как поле грядущих свершений. Достигнуто будет им все, что намечено эволюцией жизни. Двигательной силой этой эволюции будет сила идей, вложенная Нами в сияющие стихийные образы Космической Эволюции, вырубленные Нами в пространстве в светоносном веществе стихийной материи. Все, что не вольется в поток эволюции и в него не войдет, выброшено будет, сору подобно, по берегам Реки Жизни, и станет космическим сором, идущим в переработку. И выбор таков: или идти, или погибнуть. Конечно все злое и тьма. И в этом ее обреченность. Но Свет бесконечен. И вечен, – кто в духе и духом живет, живет в Свете духа. Замкните мирские голоса, чтобы глас духа услышать. Берег плоти магнитную силу имеет и притягивает сознание к себе. Но родина духа влечет его в высшие сферы. А сознанье – арбитр, решающий выбор. Свобода выбора всегда остается за человеком, у какого берега ни был бы он. Следовательно, в мир духа можно устремиться всегда. Врата в эти сферы открыты, но выбор путей зависит от человека, от воли свободной его. Формула – «приходящего ко Мне не Изгоню вон», – указует на эту открытость, дающую возможность человеку в любой момент соскочить с колесницы зла, катящейся по берегу плоти, соскочить и пересесть в ладью Света, плывущую в эволюционном потоке жизни. Выбор свободен всегда.

      Путь преображения единственно правильный. Когда он становится сознательным и целеустремленным, процесс ускоряется. Касается он всех сторон жизни. Сущность его заключается в раскрытии свойств и способностей, заложенных в человеке. Идеал – всезнание, всеведение, всемогущество и так далее. Но даже Готама Будда Говорил, что Он не Достиг полноты этих качеств. Основное их свойство – беспредельность, беспредельность развития качеств и способностей духа. Если на то, чтобы заговорили немые расы, потребовались миллионы лет, то на развитие и всестороннее утончение огненных возможностей духа потребуются многие эоны. Можно помыслить о расе седьмой. Можно помыслить о пятом, шестом и седьмом круге, о следующем цикле и манвантаре, и тогда становимся лицом к лицу с Беспредельностью, в которой живет и эволюционирует дух, раскрывая все новые и новые свойства и развивая свои способности. Можно подумать о Дальних Мирах, мирах высших Земли, где будущие ступени эволюции, намеченные для земного человечества, будут достигнуты и осуществлены, но Дальние Миры не предел.

      Есть Далекие Звезды и системы миров, где по бесконечной спирали эволюции, устремленной вверх, достигнуты такие могущества духа, о которых невозможно иметь представление. Но схема эволюции духа начертана в звездах и отмечена в анналах Сокровенного Знания. В словах Иисуса Христа она выражена кратко и ясно. «Вы боги», – так Сказал Сам. Но сколь же ревностно обходит молчанием официальная церковь это поразительное утверждение. Готовы они, ревнители церкви, человека назвать и рабом божьим, и грешником, и существом, заклейменным первородным грехом, и кем угодно, но только не богом. Не тьма ли старается яро надеть намордник уничижения и отрицания на великие, огненные возможности человеческого духа? Все достижимо, – утверждает Учение Жизни. Беспредельность возможностей духа есть то основание, на котором утверждается эволюция человека.

      Учением Жизни указывается путь в будущее, находящийся в полном соответствии с Космической Волей. Космическая Воля в определенном аспекте и есть та Мировая Сила, которая движет эволюцией сущего. Ведь эволюционирует все, что живет и пульсирует в бесконечном пространстве всех измерений. Есть высоты, которые находятся далеко за пределами человеческого понимания. Путь бесконечен. Конца нет. Высшие аспекты материи – вне доступности их изучения в данном круге, и даже цикле. Но в циклах грядущих времен раскрываются перед человеком и будут раскрываться все новые и новые тайны, овладение которыми будет приближать его все более к всемогуществу, всеведению и всезнанию, хотя до конца эволюции он будет так же далек, как и ныне. Таков путь жизни духа.

      Не нужно смотреть на противные обстоятельства как на несчастие, в этом надо усматривать естественное следствие возрастания сопротивления среды при всяком ускорении движения. Причем это сопротивление прямо пропорционально силе ускорения. Мощный двигатель преодолевает всякое сопротивление, так же и пламя сердца преодолевает противодействующие условия. Сердце, являясь средоточием шестого принципа, в сущности своей вневременно. И поэтому все временные препятствия для него не будут преградой именно благодаря их временности и преходимости. Сколько их было уже в прошлом, и сколько прошло, а сердце по-прежнему бьется, устремляя к новым победам и новым преодолениям. Такое понимание сердца уже обеспечивает победу. Не может временное состязаться с вневременным. Не может дух, осознавший вневременную сущность свою, входить в подчинение временным и преходящим условиям жизни обычной. Дух вечен и нерушим – это основа.

      Говорим как бы об одном и том же. Не повторение, но углубление. Мир все тот же, и явления все те же, но понимание расширяется в сторону Беспредельности, ибо все существует в ней и связано с нею. От нее никуда не уйти. Все начинается в ней и кончается в ней же. Сущность вечной жизни выражается во временных изменяющихся формах. Вечное – во временном и временное – в Вечном. И временное есть не что иное, как аспект, или разрез, Беспредельности, взятый в какой-то момент. Можно рассматривать течение жизненных явлений как поток последовательных событий, вытянутый во времени и в пространстве и навсегда зафиксированный в нем. Мелькание же дней и ночей и кажущееся исчезновение в небытие вчерашнего дня – только лишь следствие несовершенств воспринимающего аппарата. Ибо вчерашний день не ушел, не исчез, но существует в пространстве во всех своих подробностях. Клише прошлых событий доступно Сознанию Учителя. С одной стороны – стремительное движение в будущее, с другой – фиксация проходящих из будущего в прошлое явлений. Много Тайн в Космосе. Расширяющееся сознание постепенно вмещает их одну за другой.

      «Непрестанно нужно повторять урок духа, пока его не усвоишь. Нарушивший кодекс сострадания лишает себя удачи. В чистых мыслях не заводится всеядное насекомое, ибо сам озон бессмертия дезинфицирует пространство. Зарождение нового не всегда происходит на чистом месте. На отложениях погибших цивилизаций строятся новые города. И лучшие цветы вырастают на перегное.

      Видит дух тайну созидания. Иногда будто случайно, иногда словно нехотя творится новое слово и дело мира. Вязкость покрывает чистоту некоторых явлений, чтобы тьма не замечала. Как занавес на окнах глушит яркий свет, выходящий на улицу, так и покровы иллюзии скрывают важность явлений.

      Гонцы времени стремительны. Но как много их губителей в среде человеческой! Не считаясь с тем, что время дается для высокого труда, а не для пустого развлечения, люди губят посланцев творчества. Если мгновения не оплодотворены силой благородных мыслей и добрых дел, какой им смысл продлевать свой полет, оживляя пустую оболочку человека?

      В ком нет милосердия ни единой искры, в ком совесть даже не подает голоса — в том человеке назначение не достигнуто. Такое существо не дотягивается до человеческих качеств и остается действовать на уровне инстинкта. В нем необычайно развита животная душа и вся атрибутика, ей принадлежащая.

      Цените время. И если оно не отдано проявлению дел земных, повторяйте молитву или мантру, отправляя благие пожелания людям. Если не умеете молиться, то просто думайте о прекрасном, мысленно наполняя пространство цветами роз. И, поверьте, при большом количестве участников насаждения мысленного сада вы сможете почувствовать аромат розового масла. Высокая мысль материализует самые сокровенные желания, из глубины пространства извлекая все, что может человек пожелать. В этом и состоит духовная алхимия» Константин Устинов. Звезда Посвящения. § 82, 83. 08 апреля 2012 - 11 мая 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 11 февраля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии