Как оно, человек?

Каково тебе живется, человек?
Ты, рожденный под луной и солнцем, под небом, и над землей ради великих свершений…
Что с тобою стало, человек?
Где тот мечтательный романтический и беззаботный мальчишка, коим ты был в недалеком детстве? Ты мечтал стать летчиком, пожарным, космонавтом, или президентом в конце концов. Сбылась твоя мечта? Почти уверен, что нет. Где твои великие свершения? Где подвиги, на которые ты способен, но рьяно убеждаешь себя что это не в твоих силах? Почему ты, человек, прячешься за маской из собственных иллюзий?
Что теперь?
Ты вырос, повзрослел, поумнел. И все, о чем ты можешь желать или мечтать, это теплая постель, пару ТВ-передач, мелкая работа, девушка рядом с тобой и ночи перед компом. Куда подевались твои мечты о великом? Почему со временем угас твой огонь?
Многие, с кем мне доводилось сталкиваться, без замедлений и раздумий ответят, что они выросли, поумнели, в их жизни поменялись приоритеты и цели, они стали более реально смотреть на мир и на свои возможности в нем. Без вопросов, это действительно так. Со временем многие люди переосмысливают свою жизнь, свои возможности, свой потенциал, и, как правило, уничтожают часть того, что могло бы их двигать дальше, в более хорошее будущее.
Однако, я почти уверен, что в пяти случаях из десяти, человек убивает в себе шанс стать выдающимся. Убивает возможность совершить нечто большее. И становится циничным. Безразличным, если хотите. Со временем в человеке просыпается некая скрытая агрессия, направленная против всего мира. И все потому, что «мир не дал ему шанс показать себя». Но в мире ли дело? В обществе может?
Может дело в том, что когда человек выходит в общество, он начинает подстраиваться под него? Каждый, вспоминая свое детство, может сказать, что выходя во двор играть с ребятами в мяч, он пытался быть таким же как они, похожим на них. И что в итоге случилось? Воспиталось общество одинаковых людей, общество, которое руководствуется лишь несколькими природными инстинктами: жрать, спать, размножаться, не выделяться.
При чем последнее – парадокс. После подросткового возраста и юношества, когда человек стремится не сильно отличаться от общества, возникает в его голове новая мысль. Мысль о том, что нельзя быть как все. И вот тут начинается парадокс. В своем стремлении быть не как все, человек продолжает быть как все. Поскольку его стремление достигается посредством современного потребительства.
И что потом?
Ты изобрел колесо? Внес какой-то вклад в этот мир?
Ты не думаешь об этом, потому что тебе это не нужно. Тебя не волнуют такие проблемы. А ведь ты был рожден чтобы совершать великие поступки…


Рецензии