Герои Орденоносцы татарской национальности - 19

Герои Орденоносцы татарской национальности – 19




Мурзин Ибрай Хусанович

***

Родился в 1916 году в селе Шугурово Татарской АССР. Татарин. Призван в Советскую Армию Фрунзенским райвоенкоматом Ташкента. Гвардии старший сержант, командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги».
За особые отличия в боях на Одере, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза.




Муртазин Кирилл (Карим) Абдуллович

***

Материал из Миллттшлр
МУРТАЗИН (Мортазин), Кирилл (Карим) Абдуллович (р. 1920г.), полный кавалер ордена Славы (1944г., 1945г., 1946г.).
В Великую Отечественную войну гвардии старший сержант, командир сапёрного отделения, отличился при форсировании Одера.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ



Муртазин Кирилл Абдуллович
***
[__.__.1920-25.04.1946] {род.1920г.}

Муртазин Кирилл Абдуллович,
       родился в 1920г. в г.Харьков в семье рабочего. Татарин. Член КПСС с 1943г. В Красной Армии с февраля 1943г.
       В боях Великой Отечественной войны с марта 1943г.
       Сапер 104-го отдельного гвардейского саперного батальона (89-я гвардии стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Муртазин 5.01.1944г. в районе пос.Глубокая Балка (Кировоградской обл.), обезвредив много мин, проделал проходы в минных полях противника.
       16.01.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Командир отделения того же батальона и дивизия (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Муртазин в ночь на 14.01.1945г. южнее г.Варка (Польша) в составе группы разграждения устроил проход в минном поле и проволочном заграждении противника, чем способствовал продвижению наших войск.
       20.02.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Гвардии старший сержант Муртазин в ночь на 14.4.1945г. на левом берегу р.Одер в районе северо-западнее населенного пункта Киц (Германия) в составе группы разграждения сделал проход в проволочных заграждениях противника и обеспечил прохождение через него артиллерии и пехоты.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       После войны демобилизован. Жил в г.Харьков. Работал на тракторном заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 25.4.1946г.






Мустакимов Зайнулла (Зейнулла) Мустакимович

***

1924 - 28. 2. 1945
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 

Мустакимов Зайнулла (Зейнулла) Мустакимович - наводчик орудия 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, рядовой.

Родился в 1924 году в селе Юмадыбаш Шаранского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б) с 1944 года. Работал бригадиром в колхозе в том же селе.

В Красную Армию призван в 1942 году Саранским райвоенкоматом Мордовской АССР. В том же году на фронте.

Наводчик орудия 536-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец красноармеец Мустакимов З.М. в бою 18 августа 1944 юго-западнее города Шяуляй (Литва), отражая атаку противника, поджёг десять вражеских танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеейцу Мустакимову Зейнулле Мустакимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако не суждено было отважному артиллеристу получить высшие награды Родины, так как в одном из ожесточённых боёв в Восточной Пруссии 28 февраля 1945 года он пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в посёлке Переславское Зеленоградского района Калининградской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

Имя Героя Советского Союза 3.М. Мустакимова носят колхоз в родном селе, рыболовное судно. В селе Юмадыбаш Шаранского района Башкирии в 1975 году установлен бюст Героя.







Мустафин Михаил Андреевич

***

15. 11. 1916 - 8. 4. 1987
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 26.10.1944 ( медаль № 3498) 

Михаил Андреевич Мустафин, гвардии старший лейтенант, командир звена 165-го гвардейского штурмового авиационного Краснознаменного полка, гвардии старший лейтенант.

Родился 15 ноября 1916 года в городе Вольск ныне Саратовской области. Татарин. Окончил 8 классов средней школы, школу фабрично-заводского обучения и аэроклуб. Работал слесарем на Вольском цементном заводе "Комсомолец". В 1937 году добровольно поступил в Энгельсское военное авиационное училище, окончил его накануне войны.

С декабря 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Воронежем, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Югославии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3498) Михаилу Андреевичу Мустафину присвоено 26 октября 1944 года за 98 штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1958 года - в запасе. Жил и работал в городе Вольск. Умер 8 апреля 1987 года.

Капитан. Награждён орденами Ленина (1944), 2 орденами Красного Знамени (1943, 1957), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943, 1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1952), медалями.


Под Белгородом 5 июля 1943 года Михаил Мустафин сделал свой первый боевой вылет в составе группы из 18 самолетов Ил-2. Летчикам предстояло нанести удар по группировке противника, перешедшей в наступление в сторону Курска. При подходе к цели штурмовики были встречены двенадцатью истребителями противника. Наши летчики вели воздушный бой и одновременно штурмовали пехоту и танки врага. Мустафин в этом бою уничтожил две автомашины и зенитное орудие.

Последующие дни Курской битвы были особенно напряженными. Летчики делали ежедневно по три-четыре боевых вылета. Мустафин в этих боях получил хорошую закалку. С каждым днем росло его воинское мастерство, накапливался опыт, столь необходимый в борьбе с сильным и коварным противником. Не раз летчик попадал в трудные обстоятельства, но воля, настойчивость и отличная техника пилотирования помогали ему одерживать победы.

9 июля 1943 года в районе Рождественки группа штурмовиков попала под сильный огонь зенитной артиллерии противника. Мотор машины Мустафина был поврежден осколком снаряда и работал с перебоями. Советский летчик с исключительным мужеством повел самолет на штурмовку войск противника и точными бомбо-штурмовыми ударами уничтожил один танк и четыре автомашины. При уходе от цели штурмовик Мустафина был атакован двумя "мессерами". Однако летчик отразил все атаки вражеских истребителей и благополучно привел поврежденную машину на свой аэродром.

Через несколько месяцев Мустафин уже сам водил в бой группы штурмовиков. 15 июля 1944 года шестерка "ильюшиных" под его командованием произвела три боевых вылета. Каждый раз летчики штурмовали противника с бреющего полета, делая по два-три захода нацель. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и низкую облачность, отважные летчики уничтожили в этот день 7 танков, 3 батареи зенитной артиллерии и более 60 гитлеровских солдат и офицеров.

Особенно памятным для Мустафина был боевой вылет 22 июля 1944 года. В этот день он водил свои грозные боевые машины для нанесения удара по окруженной под Бродами группировке противника. Во время полета к цели разыгралась сильная гроза. Несмотря на опасность и плохую видимость, летчики продолжали полет. Мустафин проявил стойкость и хладнокровие. Он повел самолеты на бреющем полете под ливнем огня. Задание командования было выполнено отлично. В результате точных ударов группа Мустафина уничтожила 15 автомашин и более 150 гитлеровских солдат и офицеров, подавила огонь двух зенитных точек противника. Все наши самолеты вернулись на свой аэродром. В каждом из них, в том числе и машине Мустафина, было по 50 - 60 пулевых пробоин.









Мутигуллин Абдулла Мутигулович
Матыгуллин, Габдулла Матыгуллович

***

[11.09.1923-27.01.1988]

Мутигуллин Абдулла Мутигулович,
       родился 11.9.1923г. в д.Нижние Савруши Сабинского р-на Татарстана в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с января 1943г.
       Курсант отдельного гвардейского учебного батальона (97-я гвардии стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Мутигуллин за период боевых действий с 5 по 9.4.1944г. в районе с.Тархановка (Николаевской обл.) из снайперской винтовки поразил 11 гитлеровцев.
       5.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Снайпер 292-го гвардии стрелкового полка той же дивизия, армии, фронта гвардии сержант Мутигуллин 2-5.5.1944г. в районе с.Аснашень (Молдавия) уничтожил 10 вражеских солдат.
       1.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Командир отделения того же полка, дивизия, армии (1-й Украинский фронт) гвардии сержант Мутигуллин 17.8.1944г. в ходе боя на плацдарме на левом берегу р.Висла в районе г.Сандомир (Польша) умело управлял боем отделения. При отражении контратаки противника отделение уничтожило свыше 20 гитлеровцев.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Жил в с.Богатые Сабы Лениногорского р-на Татарстана. Работал бригадиром в совхозе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Умер 27.01.1988г.
       Лит.: Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М.,1981. Кн.5. с.142-145;
       Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1986. с.73-75.






Мухамадиев Хамза Мурсалиевич

***

2. 1. 1907 - 8. 9. 1997
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 27.08.1943 ( медаль № 1721) 

Мухамадиев Хамза Мурсалиевич - помощник командира взвода 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, гвардии старший сержант.

Родился 20 декабря 1906 (2 января) 1907 года в селе Таргын ныне Уланского района Восточно-Казахстанской области Казахстана в семье служащего. Татарин. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в Кемеровской области.

В Красной Армии в 1928-29 годах и с 1941 года. В действующей армии с мая 1943 года.

Помощник командира взвода 205-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии старший сержант Хамза Мухамадиев заменил погибшего командира взвода, и в боях с 6 по 15 июля 1943 года у села Самодуровка Курской области лично поджёг восемь танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему сержанту Мухамадиеву Хамзе Мурсалиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1721).

В 1945 году старшина Х.М.Мухамадиев демобилизован. Работал забойщиком в городе Прокопьевск Кемеровской области. Жил в городе Новосибирс. Скончался 8 сентября 1997 года. Похоронен на 72-м (татарском) квартале Заельцовского кладбища Новосибирска.

Награждён орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.





Мухамитдянов Минкасим
Мухамедзянов, Минкассы Низаметдинович
 
***

[__.__.1918] {род.1918г.}

Мухамитдянов Минкасим,
       родился в 1918г. в с. Куртинка ныне Болынемуртинского р-на Красноярского края в семье крестьянина. Татарин. Окончил 2 класса. Работал на лесозаводе. В Красной Армии с 1943г.
       В боях Великой Отечественной войны с марта 1943г.
       Командир расчета миномета 289-го гвардии стрелкового полка (97-я гвардии стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Мухамитдянов с бойцами расчета в бою 4.8.1944г. за железнодорожную статнцию Падев (Польша) при отражении контратаки противника из миномета поразил 3 огневые точки противника и около 10 гитлеровцев.
       19.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Мухамитдянов с расчетом 26.01-2.02.1945г. при форсировании р.Одер в районе г.Опава в ходе отражения 5 контратак противника на плацдарме из миномета подавил 10 огневых точек, поразил 3 НП, свыше 10 солдат неприятеля.
       27.4.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
       19.4.1945г. при форсировании р.Шпрев районе населенного пункта Шпревитц (Германия) Мухамитдянов, действуя во главе расчета, из миномета уничтожил 2 огневые точки и 6 солдат противника.
       15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Живет в г.Новокузнецк. Работал столяром в вагонном депо.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Фронтовики, наденьте ордена! Кемерово, 1970. с.130-135;
       Кавалеры ордена Славы. Красноярск, 1984. с.102-104.







Нагуманов Дайлягай Сираевич

***

6. 10. 1922 - 12. 10. 1944
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 
 
Нагуманов Дайлягай Сираевич - командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка 2-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 70-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 6 октября 1922 года в деревне Нижнеарметово ныне Ишимбайского района Башкирии в семье рабочего. Татарин. Окончил 9 классов в городе Стерлитамаке (Башкирия), работал слесарем на Стерлитамакском спиртокомбинате.

В Красную Армию призван в 1941 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. В действующей армии с октября 1943 года.

Командир взвода танков-тральщиков 166-го отдельного инженерного танкового полка (2-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец старший лейтенант Дайлягай Нагуманов отличился 12 октября 1944 года в районе посёлка Михалув, что в 20-и километрах севернее столицы Польши - города Варшавы.

В этот день, во время боя Д.С. Нагуманов поджёг три танка противника, но и его танк загорелся. Приказав экипажу покинуть машину, отважный офицер сам повёл объятую пламенем машину на таран вражеского танка и ценой своей жизни уничтожил его…

Похоронен вблизи посёлка Велишев, севернее Варшавы. После войны перезахоронен в Варшаве на аллее Звирски и Вигуры.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Имя Героя носит улица в городе Стерлитамаке.

Из наградного листа на Д.С. Нагуманова:

"При отражении контратак танков и пехоты противника 12.10.1944 г. в районе п. Михалув (севернее г. Варшавы) тов. Нагуманов, командуя взводом танков-тральщиков, метким огнём из пушки лично уничтожил 4 немецких танка и до 30 гитлеровцев.

...Немецкие танки, видя свое численное превосходство, контратаковали танк тов. Нагуманова. Смельчак принял неравный бой. Рядом метких выстрелов старший лейтенант Нагуманов зажёг 3 вражеские "пантеры". Фашисты не унимались. Вскоре немцам удалось зажечь танк тов. Нагуманова. Экипаж был ранен. Тов. Нагуманов приказал своему экипажу покинуть машину. Сам сел за рычаги управления и повёл горящий танк на таран головной "пантеры".

В результате столкновения двух машин произошёл сильный взрыв, на месте которого осталась груда металла. До конца исполнив свой долг, разбив своей горящей машиной тяжёлый танк противника, погиб тов. Нагуманов..."


Рецензии