Два склона горы

    В минуту опасности кошка может мгновенно вскарабкаться на высокое дерево или столб. Но достаточно тяжело спускается потом оттуда. Иногда лишь при помощи хозяина с лестницей или работников МЧС. Давайте посмотрим на этот процесс несколько видоизменённо. Попытаемся мыслить образно.
    Представьте человеческую жизнь в форме некоего подобия холма или горы, у которых, как известно, несколько склонов. Рассмотрим, к примеру, два диаметрально расположенных склона – западный и восточный. Пусть западный олицетворяет собой первую половину жизни от 0 до 35 лет, восточный – вторую половину от 40 до 75 лет. Макушка горы – небольшая площадка «диаметром» в 5 человеческих лет.
    Итак, условный индивид рождается и начинает своё восхождение на пресловутый горный пик со стороны западного склона. Как правило, этот путь (0-35 лет) он преодолевает сложнее и виртуально дольше, поскольку подниматься всегда тяжелее, чем спускаться. К тому же на этом этапе расположено больше различных «препятствий» – детсад, школа, вуз, армия, загс, рождение детей, построение карьеры и т. п. После горного «перевала» (пика) спуск обычно проходит в виртуально ускоренном и более лёгком режиме (не считая хронических болезней). Во всяком случае человеку зачастую так представляется.
    Но вот что удивительно. Если на нашей условной горе провести параллельно-горизонтальные линии относительно основания, то отметки на западном и восточном склонах по своим психологическим и эмоциональным характеристикам будут достаточно схожи. К примеру, «точка» в 20 лет практически идентична «точке» в 55 лет. Отметка в 15 лет соответствует отметке в 60 лет. Такая картина наводит на мысль, что человеческая жизнь в какой-то степени «зеркальна». То есть, многие фазы земного пути люди по своим мироощущениям проходят дважды – через западный и восточный склоны. Разница лишь в запасах энергетически-гормональных возможностей организма. И в уровне развития головного мозга.
    Хорошо это или плохо? На подобный вопрос каждый житель планеты ответит, наверное, по-своему.
    P.S. Данный материал основан на сугубо личных наблюдениях и не является бесспорной аксиомой.


Рецензии