Переполох

Сразу же в первый день своего приезда в маленький сибирский городок она почувствовала что- то неладное. Во дворе то там, то здесь собирались женщины и что-то обсуждали. Пересуды продолжались и на лестничной площадке. В чем же причина переполоха . Позже выяснилось: переполох был вызван тем, что на первом этаже должны были поселиться французы.
Слух о том, что на молочном комбинате будут производить йогурт для отправки во Францию быстро разнесся по городку, где уже давно никто не удивлялся, услышав это иностранное слово.  Конечно, мало кому было известно, что праотцом этого йогурта был русский ученый Мечников, приехавший в Париж, уже изобретя  кефир. И после небольшой ссоры с Пастером  оставивший Париж навсегда. После его отъезда во Франции появился новый молочный продукт под названием  йогурт.
Известный всей огромной стране молочно-консервный комбинат появился в этом  городке благодаря тому, что министр молочной промышленности был родом из этого затерянного в сибирских снегах местечка.
Ах, как она в детстве  любила мороженое в вафельных стаканчиках, что продавалось на углу рядом с ее шикарным по тем временам пятиэтажным домом, где в просторной квартире, с высокими потолками,  ей поставили старинный письменный стол. Пере этим она учила уроки в гостиной, которую почему- то называли залом, за круглым столом, размеры которого не позволили внести его по лестнице, поднимали с уличного тротуара на веревке. Напротив стола был трюмо, и она часто отвлекалась от домашнего задания, любуюсь на свое отражение. Ничего, что зеркало было немного кривовато. Это нисколько не мешало ей  любоваться своей юной красотой.
Время от времени , она отвлекалась от занятий, спускалась  во двор, затем поворачивала налево и оказывалась на центральной улице, называвшейся когда-то Сретенской, пройдя несколько шагов, оказывалась у заветного киоска. С детства она на всю жизнь полюбила морожено и уже, будучи взрослой, не могла пройти  мимо уличных торговцев мороженым. Но не всегда это удавалось.
В Ленинграде она жила в пригороде, где у нее была съемная квартира, поэтому «все дороги»  шли через  Балтийский вокзал, где  она встречалась со своим другом, ставшим потом ее первым мужем. Однажды на этом вокзале он прождал ее целых три часа. Она, вернувшись из отпуска, перепутала время встречи. И приехала позже. Потом он ей признался:
- Я готов был тебя ждать сколько угодно, если бы знал, что ты приедешь.
На этом вокзале стояли лотки с вожделенным ею мороженым, которое она всегда покупала, когда была одна. Но в его присутствии ей было неудобно купить маленькое эскимо на палочке, а попросить у него она стеснялась. Потом она призналась ему в своем неосуществимым желании.
- Господи, мне и в голову не могла прийти мысль, что ты хочешь мороженое, - в сердцах сказал он.
Это потом он научился читать ее мысли. Для него, как он выразился, стала «открытой книгой».
Как-то в поезде она поделилась своими воспоминаниями с попутчиками, вернувшимися в вагон с небольшой прогулки по платформе во время стоянки, с мороженым в руках.
 - Ну, вы даете,  - услышала она в ответ. Сейчас автомобили требуют   и квартиры, а вы эскимо стесняетесь попросить.
Уже давно в городке на комбинате  перестали производить мороженое и сухое молоко, только сгущенное. Потом, видимо, предприятие разделили, нашли французов, и одну часть продали французам,  что было дело несложным. Роясь в старых  выкройках, сделанных из газет,  она наткнулась на небольшую заметку  периода начала девяностых, где говорилось о том, что в Белгород приехал специалист для установки оборудования. Местное руководство втемяшило себе в головы, что он как и Колль может купить акции. К их великому сожалению он был только установщиком оборудования и не более того.
 В похожей ситуации оказалась и ее родственница, побывавшая в тот же период во Франции с дружественным визитом, где ее приняли за уполномоченную для подписания контрактов по покупке лекарств.
При социализме тоже приглашали специалистов. Ее второй муж  работал  на заводе атомной энергетики, куда было окольными путями доставлено  оборудование из Японии . Наладка шла очень медленно до тех пор, пока молодой инженер  не обнаружил отсутствие одного технического документа. Он, мальчишка, выпускник политехнического вуза, где учился семь лет и закончил с отличием, противостоял хитрому японцу и потребовал чертеж,  столь необходимый  для сборки оборудования . Справлялся  он без переводчицы, молча сидевшей в сторонке. Блокада молчания прерывалась после работы. Они уезжали с завода к ней и растворялись в кварталах Лидваля на Фонтанке. Архитектор Лидваль приехал на берега Невы вместе с Нобелем и прославился не только созданием шедевра  в стиле модерн - гостиницей «Астория», но и этим  сказочным городком, где красовались  здания из красного кирпича с оранжевым оттенком, большие красивые фонари в стиле модерн, внутренние дворик переходящие из одного в другий, по которым не представляло никакоготруда перейти с Фонтанки на Владимирский проспект. Жизнь в ту пору  была тяжелая и дружба недолгой. Скоро переводчица вышла замуж за скандинава и распрошалась с Ленинградом  навсегда, иногда позванивая своему старому другу. Был выдворен из страны и японец. А инженер  перешел работать в заводскую малотиражку, после того, как написал небольшую заметку, чем в немалой степени удивил главного редактора. Как говорится, талант не скроешь. Последовало повышение по службе, он был приглашен в газету всесоюзного значения, став представителем, если не второй  власти, то третьей наверняка. У него появился свой отдел, машина с  водителем. Успехи сына не радовали родителей. Они сожалели о том, что сын оставил прекрасную профессию и стал «писакой», а отцу, постаревшему генералу, так хотелось, чтобы он был его славой. Скорее всего, не слава волновала отца, а то, что эта работа сведет сына в могилу, так и получилось. Грянула перестройка. Он оказался, как принято стало  говорить не в том «формате». Бандиты предложили написать роман о них, он отказался. Согласился другой человек, не умевший писать, но умело сколотивший  команду, создавшую «»шедевр. Потом было проплачено кинематографистам и композитору. По иронии судьбы перед своей кончиной он смотрел каждый день этот сериал. Вникал ли  в суть фильма или слушал прекрасную музыку, ожидая свою скорую и столь желанную ему кончину, устав от жизни?
Ее воспоминания были прерваны звонком. Пришла подруга детства, сколотившая состояние  на…шапках. Современному человеку трудно поверить в это. Но все начинается с малого, как и ее небольшой, разросшийся бизнес. Что стояло за этим бизнесом? Большой физический труд. В трудных девяностых она с мужем завела звероферму. Затем самоучкой обучилась щляпному делу.
Мастерства ей было не занимать. Вот и сейчас она ловко приделала соболиный хвостик к  норковой шапке. Получилось, как на винтажной открытке. Затем  начала шитье горжетки, успевая сделать пять стежков, в то время как она только один. Иголка так и мелькала в  руках. Но закончить ей работу в этот вечер так и не удалось. Позвонил муж. Подруги «пулей» вылетели из квартиры. Спускаясь по лестнице, увидели нового жильца, француза, явившегося причиной переполоха. Он был не один, а с красивой молодой брюнеткой, вероятно, переводчицей. Француз был в немалой степени удивлен, увидев шикарно одетых дам в норковые манто, чья одежда в никоей  степени не соответствовала  этому домишке в рабочем поселке. Еще  в большей степени он был удивлен, услышав родную речь. Сказав на прощание: « О кэй», -  подумал, что ему никогда  не понять  этих русских, не проникнуть в их загадочную душу.


Рецензии