Сон

Сон для солдата – это священно. На войне сон священен в квадрате, постоянно хочеться пожрать и поспать. Если кто-то думает, что во время боевых действий люди только воюют, то это не правда. На войне живут обычной жизнью как и все люди, где есть маленькие радости, огорчения, еда и, конечно, сон. Ко сну нужно относиться точно также как к воде и боеприпасам. Оттого сколько солдат имеет часов сна зависит боеготовность солдата и подразделения.

На второй день моего пребывания в бригаде, мне была поставлена задача выдвинуться на охрану дороги Кабул-Джалалабад, выставить пост охранения и не допустить внезапного нападения на колонну со стороны душманов. Во время инструктажа у команоднования бригады и батальона звучала одна и та же фраза: “Ночью никому не спать, ночью никому не спать”. Как дисциплинированный офицер я очень серьезно воспринял данное указание.

Так как это было первое мое самостоятельное действие, командование батальона выделило лейтенанта Игоря Котова, чтобы посмотреть как я буду действовать в роли командира – грамотно или нет. Лейтенант Котов уже имел боевой опыт, в бою под Харой, они продержались, отбивая атаки душманов около 10 часов, и ночью вышли из окружения. Такой опыт дорогого стоит, и офицер, обладающий таким опытом может быстро оценить действия другого сможет ли он действовать самостоятельно в критических ситуациях. Несмотря на то , что обо мне были нормальные отзывы после первого боя (http://www.proza.ru/2013/04/01/828), когда душманы пытались разгромить колонну, командование батальона решило подстаховаться, т.к. я был вссего несколько дней в батальоне и на что способен было еще неизвестно.

 Мы самостоятельно выбрали позицию для расположения взвода: внизу расположили бронегруппу, сами расположились в горах. Поставили сигнальные мины. Подготовили позиции, соединили их ходами сообщений, вернее сказать неглубокими канавками. Наступила ночь. Согласно инструкции своих больших и малых командиров, я приказал никому не спать. Все на своих позициях напряженно всматривались в темноту. Темнеет в Афгане рано, где-то в 18-19 часов (мы жили по московскому времени, август 1980 год). В 12 ночи сработала сигнальная мина. С нашей стороны пальба была страшная, но сам я не понял то ли это были духи, то ли шакалы.
Опять началась темная, длинная, напряженная ночь. Где-то после часа я обошел позиции, приказывая никому не спать. Сел рядом с Игорем Котовым и больше ничего не помнил.

Когда я открыл глаза было светло. Стояла жуткая тишина, я приподнялся и увидел страшную картину, везде по периметру позиций люди лежали в каких-то неестественных позах. Меня охватил ужас, неужели все мертвы. Вдруг я понял, что все просто спят глубоким сном.

Я разбудил Игоря. Картина происходящего его тоже ужаснула. Мы собрали оружие. Во время сбора оружия никто даже не пошевелился. Игорь взял пулемет, я – гранаты, бросив гранаты в разные стороны, мы начали стрелять из пулемета и автомата над головами бойцов. Вихрь свинца пролетел над головами спящих. Грохот разрывов гранат и стрельба разорвали тишину. Вмиг все ожило.  Люди, как ящерицы, стали расползаться в разные стороны, пытаясь укрыться в неглубоких траншеях и расщелинах.

Строиться! Грязные, чумазые, с глазами, еще непропавшего ужаса, но уже понимая, что все хорошо, личный состав стал выползать из своих укрытий. Когда я взглянул, на строй, это было жалкое зрелище. Выдали оружие. Облаяли личный состав,  приступили к чистке оружия и осмысливанию сложившейся ситуации.

До меня дошел весь ужас и идиотизм инструктажа вышестоящего командования с требованием: “Никому не спать ночью”. Любой, нормальный, даже физически сильный человек не в состоянии выдержать бессонницу – он все равно уснет. То, что во время нашего глубокого сна не оказалось “духов” это великое счастье, дарованное нам. Если во время рассвета они  наткнулись на нас, то расстреляли бы, даже, не спросив фамилии. Господь Бог дал нам возможность подумать и в дальнейшем принимать правильные действия. С этого момента и до конца войны, планирование сна личного состава постоянно входило в дальнейшем в мои боевые распоряжения и приказы.

Приведу пример расположения группы, действующей в тылу противника во время ночного отдыха. Отдыхающий личный состав при управлении группы располагались в центре, т.к  в группу входило 12 солдат, связист и два офицера, то половина личного состава располагались в центре, а личный состав ведущей боевое дежурство в охранении, находящийся в боеготовности располагался по системе “трилистника”, на наиболее опасных направлениях было по 2 солдата.  Один располагался на позициях недалеко от отдыхающих, второй, далее на расстоянии 30-50 метров от его позиции, ведя разведку местности по секторам, методом прослушивания и наблюдения. Солдат, находившийся ближе к отдыхающим наблюдал за солдатом, находящимся впереди, чтобы на него не было неожиданного нападения. Иногда, на наиболее опасных  и непросматриваемых участках выставлялись сигнальные мины. Мины устанавливались только в том случае, когда мы уже выполнили свою задачу и возвращались к своим подразделения. Если же мы еще двигались к объекту, то сигнальные мины никогда не устанавливались. Кроме того,  ночь, чаще всего, использовалась при передвижении в тылу противника.

Когда личный состав спал днем. Обычно назначалась три наблюдателя с дежурными огневыми средствами, секотра просмотра которых обеспечивали наблюдения на 360 гр.. Назначалася один дежурный сержант или офицер, который постоянно наблюдал, чтобы эти наблюдатели не уснули. Смена личного состава обычно производилась через каждые два часа, что днем, что ночью.  Такой метод оправдал себя. 

Действуя за Асадабадом, в ноябре, начале декабря 1980 года, мы уже несколько суток находились в тылу противника. Раположились на ночевку. Выставили “трилистник”  Около 2 часов ночи раздалась очередь, мы с Юрой Шацким ринулись к солдату, уточнить, что случилось (Юра дежурил, я спал). Остальной личный состав занял позиции согласно боевого расчета.
Солдат ничего внятно объяснить не мог. То ли ему показалось, то ли реальная тень человека закрыла звезды, он дал очередь по силуэту закрывшему звезды. Вспышка выстрела солдата ослепила, а когда мы подбежали и глаза его привыкли мы не обнаружили ничего подозрительного. Наступило утро. Рассвет. В трех метрах от солдата лежал убитый “дух”  с оружием.

Скорее всего солдат был в полудреме и когда “дух” вышел на него, он нажал на спусковой крючок, так и не поняв, был ли это сон или явь. Только утром выяснилось, что это был не сон.
 
На будущее мне хотелось бы сказать, что не надо все команды командиров воспринимать буквально. Надо всегда самому оценивать возможности своего поздразделения, и при планировании боевых действий уделять внимание отдыху личного состава. Особенно сну.

 Организуя сон личного состава, надо всегда думать о надежности боевого охранения, обеспечивающий данный сон. А также,  надо заранее указать отдыхающему личному составу какие позиции они должны занять в случае поднятия их по тревоге.

Сон –составляющая часть боевых действий.

Начало http://www.proza.ru/2013/04/01/828 Первый бой.

Бой под Харой   http://www.afganistana.net/cms/hara---rasskaz.php


Рецензии
Спасибо, Андрей! Простыми словами написал краткое и хорошо запоминающееся на простом примере пособие для командиров, имеющих в непосредственном подчинении солдат.
С уважением, Ю.В.Скорина.

Юрий Скорина   12.02.2014 19:04     Заявить о нарушении