Точка возврата. 45

Какое-то время ехали молча, слушая шуршание колес и гудение мотора.

Гав бросил беглый взгляд на задумчиво глядящего вперед мичмана, на питающегося семечками полосатого грызуна, повернул голову на дорогу и аж закашлялся.

На пустой дороге, ярким пятном мерцая в просветах между высоченными пирамидальными тополями, ехала машина ярко-желтого, попугаистого цвета.

Гав готов был поклясться, что секунду назад её не было. Но сейчас впереди ехала Желтая Ока! Гав протер глаза, и даже почесал подбородок. Желтая Ока не исчезла.


- Догонять надо! – Мичман вытянул вперед руку, как Вождь Мирового Пролетариата. Прищуренные глаза его блестели, как, некогда, у Главного Любителя Киноискусства.


Алексей нажал на газ, и Желтая Ока перестала удаляться и стала медленно-медленно приближаться.

Стрелка спидометра, будто задумавшись, приостановилась, затем поползла вправо.

Когда стрелка приблизилась к ста тридцати, и, казалось, преследуемая машинка почти настигнута, Ока, вдруг, снова начала ускоряться.


В салоне от звука гудящих на скорости шин не стало слышно даже музыки. Догоняющие сидели молча, заворожено следя за мелькающим желтым пятном.

Вдали показалась попутная колонна из комбайнов, по встречной поползли темно-зеленые жуки армейских тентованных «Уралов».

Гаврилюк, сидевший до этого расслабленно, стиснул зубы, наклонил голову вперед и весь подобрался.

Машины летели по шоссе, как привязанные. Ока уже приблизилась к колонне, принялась было обгонять ее, но встречная колонна заставила ее затормозить, и встроиться меж неторопливыми мастодонтами полей.
Алексей, прищурившись, резко вдавил педаль акселератора, машина завыла пуще прежнего, и влетела прямо по разделительной полосе меж встречно идущих транспортов.

На несколько жутких мгновений боковой обзор закрыли густо-зеленые стены, тембр звука резко понизился до утробного гула, потом сразу стало светло и свободно. Гаврилюк вернулся на свою полосу, удовлетворительно ухмыляясь.

- Главное – зеркала не поотшибало. – Резюмировал Гаврилюк итоги гонки. – Вот тебе и Легенда!

- Может, это совсем другая Ока? – засомневался со своего места Митя.

- Да нет, как раз та и есть, - хмуро опустил голову Мичман.

По левому борту показалась Желтая Ока, сидящие внутри женщины, казалось, нисколько не были взволнованы недавним приключением. Та, что сидела на заднем сидении, откинув с лица рыжую прядь, показала Гаву на обочину, и улыбнулась.


Ока чуть отстала и начала останавливаться, Гав остановил машину немного впереди. Из-за руля Оки вышла высокая девушка в широкой газовой блузке и зеленой же короткой юбке.

Иссиня черный волос и скуластое лицо ее выдавало в ней что-то неуловимо восточное. Откинув за правое ухо короткую стрижку-каре, девица наклонилась к Гавовой дверце, дождалась, пока тот опустит стекло, и молча протянула ему небольшой однорожковый ключ на цепочке черного цвета.

Потом пристально и укоризненно посмотрела на Мичмана, и кивком головы приказала ему идти за собой. Тот обреченно вылез из машины, не прощаясь и не оглядываясь, доплелся до Оки, и сел в нее.

Маленькая  машинка вдруг по-вертолетному засвистела, рванула с места и скрылась из вида со скоростью, достойной «Бугатти». Гав взвесил на ладони ключ, хмыкнул, поднял брови, и протянул его бурундуку, тот коротко кивнул мокрым носом, взял ключ и прижал к груди.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Взял наугад "пробы".
Хорошо владеете словом, тексты везде ясные, не перегруженные
лишними определениями и авторской попутной речью.
Явно есть в голове внутренний редактор, с чем и поздравляю!
А то здесь полно авторов не то что без внутреннего редактора,
но и "без царя в голове!".

Спасибо: Понравилось, как пишете.

P.S.: Не у всех читателей орлиное зрение. Трудно читать с экрана сплошной блок слов.
Хорошо бы абзацы разделить пробелом в одну строку.
Кстати: это и модераторы советуют. Разумеется: "Хозяин - барин!".

Успехов!

Юрий Фукс   15.09.2019 17:16     Заявить о нарушении
Вы не знаете, Юрий, как дороги мне такие рецензии. )))

Михаил Садыков   15.09.2019 18:04   Заявить о нарушении
Рад встрече с адекватным автором!
Уж сколько раз на меня зверски огрызались за вежливые рекомендации - не счесть!
Но, взращённый страной советов, не стал себя ломать: поздно!
С тем и живу.

Юрий Фукс   15.09.2019 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.