Точка возврата. 48

- Там налево поворот, и лучше спуститься на Набережную космонавтов. Это так улица называется – произнесла девушка, когда автомобиль, наконец, миновал мост. – Там институт травматологии, и там дядя Коля работает, Николай Геннадьевич Грязин. Там еще на Чернышевского подняться надо будет – одностороннее движение.
- Я помню, где это, - отозвался наш водитель, в этих краях ему приходилось бывать часто. НИИ травматологии встретил путешественников настоящей обороной – весь ближайший квартал был огорожен колючкой и металлических треногах. Ходили патрули и возле импровизированного блок-поста их снова остановили. Раненого разрешили пронести, не забыв записать всех пассажиров, а вот машину пришлось оставить припаркованной у тротуара. Скрипнули тормоза, Сергеев, чуть слышно застонав, произнес: «Анжела, выйди на минутку, мне с товарищем поговорить надо». Девица, бросив выразительный взгляд на Алексея, вышла, не сказав ни слова, и нервно закурила в нескольких шагах.
- Молодой человек, - тихо произнес Сергеев, Гаврилюку пришлось придвинуться к нему, - молодой человек, я не смогу Вам вернуть ваши нэцкэ. Они пропали. А сейчас у нас начались эти беспорядки. – Сергеев вяло улыбнулся. – Только… Только я гляжу, Вас мало Вас волнуют местные странности.
- Всяко бывает в жизни, - заявил Гав, подняв брови. – Но я постараюсь эти нэцкэ найти, мне надо.
- Обязательно расскажу Вам подробнее, но только когда меня заштопают.
Стоявшая неподалеку Анжела, докурив, не теряла времени даром, и уже возвращалась с двумя санитарами и кушеткой на колесиках. Гав вылез из машины и принялся, было, им помогать, но его мягко отстранили. Гав все же внес свою лепту, подобрав щегольскую туфлю, слетевшую с ноги Сергея Юрьевича. Положил туфлю на кушетку, и слегка качнул головой в сторону. То ли одобряя вкус хозяина туфли, то ли восхищаясь собственной самоотверженностью в деле спасения чужого имущества.

***

- Дядя Коля сегодня дежурит, они вообще сейчас часто дежурят, я пойду, поговорю с ним и вернусь. Вам есть, где разместиться? Вы ведь, сюда зачем-то ехали.
- Так к Сергееву и ехал. Считай, и приехал.
- Как зовут Вас? – спросила девушка просто и буднично, но от этой простоты голос не потерял своей интригующей силы. У Алексея чуть закружилась голова. Он широко улыбнулся и опустил глаза.
- Алексей. Но друзья зовут меня Гав. Это аббревиатура от фамилии и инициалов.
- Вы такой смелый, спасибо Вам большое. – И снова эти простые слова отдались теплом в сердце Гава, простом и суровом, как топор.
Когда девушка исчезла в двери института, и свет изнутри превратился с тоненькую щелку, Гаврилюк принялся разыскивать своего полосатого друга.
- Митя! – Страшным шепотом сказал наш зоолог. – Митя! Митрий! Вылезай, говорю. Где ты там? Черт, где у меня тут фонарик был?
Гаврилюк наскоро обыскал автомобиль, обнаружил целую лужу крови на заднем сиденье, затем уселся в водительском кресле, выставив ноги наружу. Алексей сморщил в гармошку лоб и постарался задуматься. Митя появился через несколько мгновений. Гаврилюк улыбнулся, подставил рукав, и бурундук занял свое место на шее. Затем, также быстро, как вскарабкался, бурундук спустился по противоположной руке, остановился, поскреб лапкой большой палец Гаврилюка и опять нырнул вглубь салона.
[С собой забрать? Как скажешь, а не заметят? А… тогда ладно. С одолень-травы пару цветочков откуси. Ты думаешь? Береженого-то и Бог бережет. Ты не светись особо. Ученого учить – только портить. Давай быстро в карман!]
Спину Гаврилюка внезапно осветил яркий свет – отрылась дверь приемного покоя.
- Проходите, Алексей, – громко сказала вышедшая из дверей Анжела, - голодны, наверное.
- Есть такое, - повернувшись, ответил Гаврилюк и почувствовал, что он действительно очень голоден, - покормите?
Девушка улыбнулась, обнажив линию белых, как сахар, зубов, на эту улыбку Гаву вдруг захотелось смотреть всю свою оставшуюся жизнь. Когда девушка ушла за снедью, задумчивый Гаврилюк выудил из кармана Митю и спустил его на пол. Митя как будто только этого и ждал. Полосатая спинка мигом исчезла под шкафом.


Рецензии