Часть 3, глава 8. Новое пополнение

      Командир боевиков тутси не удивился новой просьбе Джо. Он воевал с хуту уже довольно продолжительное время, хорошо знал, что такое «убыль личного состава» в ходе боевых действий и как нужно решать проблемы с восполнением живой силы.
   - Лагерь отдыхает сегодня. Пройдитесь, поговорите с людьми. Я предупрежу охрану о ваших планах, никто вас не тронет. Смотрите, разговаривайте, выбирайте, торгуйтесь. Желаю успехов в процессе вербовки.
       Пилоты с любопытством побрели по территории, где уверенно чувствовали себя представители самого невероятного человеческого сброда, зарабатывающего на жизнь продолжительной войной на территории Конго и приграничных с ним государств. Вокруг хаотично «толпились» как стандартные бунгало аборигенов, так и армейские палатки на 15-20 человеко – койко - мест. Тут и там горели костры, бегали чьи-то дети, козы, собаки. Негритянки стряпали пахучее варево в больших чанах или толкли в ступах неведомые составляющие будущего ужина.
    «Прямо  «баба-ежка» из детских сказок», - подумал Николай, глядя на худую старуху с беззубым ртом и обвислыми грудями, которая активно долбила полутораметровым «пестиком» неведомый продукт.
   - Наверное, на муку перетирает ингредиенты, - решил бульбаш, вспомнив кулинарные изыски аборигенов, смешивающих перетертые корни хлебного дерева с кукурузой для своих простецких блюд.
   Из некоторых палаток доносились сексуальные стоны и крики. Никто не обращал на них никакого внимания. Каждый по-своему развлекается в промежутках между боями. Почему бы не заняться сексом для приятного времяпровождения? Тем более, удовольствие почти бесплатное, а «жриц любви» вокруг хоть отбавляй. За порцию фу-фу с бутылкой пива готовы выполнить любой ваш каприз.
   «Обзорная экскурсия» наших героев продолжалась минут десять. Не реагируя на вопросительные взгляды черных бойцов, пилоты подходили к представителям белой расы и азиатам. Предлагали сигарету, выпить по глотку алкоголя, завязывали разговор, кратко рассказывали о себе. Потом задавали вопрос в лоб: «Хочешь повоевать с нами, в команде «десанта» вертолетного борта? В деньгах, добыче не обидим, работы много...»
       Почти с ходу согласились перейти на новое место «службы» двое французов. Как выяснилось, их выгнали из французского легиона за неоправданную жестокость. Хорошо, хоть в тюрягу не посадили. Мужики не нашли ничего лучше, чем остаться в Африке, предлагая услуги и опыт воюющим сторонам. Оба утверждали, что служили раньше в парашютно-десантных войсках, а потому, демонстрировали готовность проявить свои навыки в деле.
       Кроме французов пилоты сагитировали в свою команду двух китайцев и трех филиппинцев. Все маленького роста, не более 160 см, на французском и английском общались лишь на уровне понимания основных команд. Впрочем, на войне большего и не нужно. Ты делаешь свою работу, тебе платят обещанные деньги, какие тут могут быть еще рассуждения? Философия наемников проста, как три копейки. Или  три цента, кому,  что лучше знакомо. 
     Дабы проявить серьезность своих намерений, Джо и Николай раздали новым рекрутам небольшой аванс, используя деньги, полученные накануне от полевого командира. А что делать? Любая война пахнет кровью и баксами. Кто решил играть в подобные игры, тем более, на территории Африки, прекрасно понимает существующие правила: сначала инвестируй в личный состав, а потом требуй с него максимальную отдачу.
    Третьего варианта тут не дано. Иначе провалишь любое начинание.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/02/12/35
На снимке: Так примерно выглядело пополнение отряда Джо.


Рецензии