Ревность с того света

Время, как говорится, понятие растяжимое. Для одних оно тянется слишком медленно, для других проходит быстро и незаметно. Где такое может быть? Конечно,   в парикмахерской. «Что – то ты долго там была!» - говорят мои домочадцы. А для нас, женщин, которые приводят себя в порядок, оно  летит быстро и незаметно. Хотя, чтобы сделать химическую завивку,  потребуется самое малое 2 часа. Какие только разговоры не ведутся,  пока  мастер колдует над причёской!  Узнаешь все новости нашего провинциального городка, выслушаешь советы на все случаи жизни, ну, и обязательно найдутся общие знакомые, о которых узнаешь что – ни будь новое. Темы для общего разговора бывают всегда.
        Однажды,  я поделилась своим впечатлением от прочитанного рассказа Сергея Псарева,( http://www.stihi.ru/2011/11/10/3502) рассказанного ему его матушкой,  о  покойном соседе Степане.   Тот  заходил к себе домой через  печную  трубу в виде  огненного веника или змея,  сидел на трубе светящимся  человеком.     Из двери дома  Степан  выходил человек человеком и направлялся в сторону леса, махая соседям на прощание рукой.  Трава под ним не гнулась. Прямо на глазах он начинал светиться, и, превращаясь в огненный шар, медленно улетая, исчезал.

      Конечно, вспомнила рассказы  моей  мамы о двух подружках, которые жили с ней на одной улице. Девочки  очень любили друг друга. Одна девочка умирает, другая плачет, тоскует. Ночью  стала покойница приходить  к  своей подружке,  разговаривать с ней.  Девочка рассказала об этом своей  маме, а  её мама поделилась этой вестью с соседкой, которая видела, как в печную трубу влетал огненный шар. Соседка посоветовала приготовить белую простыню и расчёску, чтобы дочка расчёсывалась тогда, когда придёт покойница. После этого визиты прекратились. Вспомнила моя мама и о своей знакомой Крайновой Тосе, у которой умер муж.  На следующий день,  после его  похорон, поздно вечером, кто – то постучал в окно.  Тося узнала своего покойного мужа. Он был одет в ту одежду, в которой его похоронили.   «Уходи, и больше не приходи», - крикнула  мужу Тося.  Муж её после этого не появлялся.

           «Ну и  что, вполне  такое,  может быть!»-  вступила в разговор одна из посетительниц  салона.  И она рассказала невероятную историю.      К ней домой пришёл бывший земляк,  с которым её семья жила некоторое время  в одной  деревне, до переезда в город. Земляку нужно было рано утром попасть в паспортный стол, чтобы оформить  какие - то документы.  В паспортном столе всегда  бывают большие очереди,  и земляк попросился переночевать, чтобы не ехать  в город  из деревни.  Дом  у женщины был частный, большой и она согласилась приютить земляка.  Женщина  отвела спать  гостя   в самую дальнюю комнату. Все уснули. Ночью начался кошмар. Стали раздаваться хриплые нечленораздельные  звуки её умершего мужа,  слышался  громкий стук в стены, хлопали двери, гремела и падала посуда. Женщина начала уговаривать покойного мужа, что гость у неё случайный,  к ней личного отношения не имеет,  что гостю просто нужен был ночлег. Долго ещё бушевал невидимый дух. Только  к  утру всё стихло.  Земляк спал в отдалённой комнате и ничего не слышал. Провожая  гостя, женщина  сообщила ,  что пустить  его на ночлег  больше не сможет.

              Мы,  поражённые рассказом женщины, спросили у неё: «часто ли к ней приходит покойный  муж?» «Довольно часто,  - отвечает она - к этому уже  привыкла!»  Никаких мер  против этих визитов женщина не принимает. Мы посоветовали ей освятить дом.
       Вот такие истории можно услышать в парикмахерской.

Фото с интернета.


Рецензии
Спасибо!Галина!«Ревность с того света»Замечательно,интересно написано!Жизнь прожить,не поле перейти...сколько разного в жизни встретим...Всего Вам доброго!..с теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   08.04.2021 06:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ниночка! Всего-всего счастливого! С наилучшими пожеланиями, Галина.

Галина Шахмаева   26.04.2021 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.