Совесть

Мужчина возвращался домой поздно вечером. На улице стоял холодный ноябрь, выпал мокрый снег и было уже темно. Ему нужно было пройти к парадной через двор. На детской площадке, в детской беседке, как обычно заседали несколько ребят, которые в простонародье именуются гопниками.
Мужчина шел быстрым шагом на сквозь двора, сначала он хотел его обойти, но пристыдив сам себя за трусость решил сократить двор как обычно. Проходя мимо злополучной беседки мужчина услышал окрик в свою сторону
-Эй мужик, сиги есть? – говорил наглый молодой парень, лет двадцати трех, без шапки и в грязной темной спортивной куртке. Говорил он это так что бы слышали все, чьи окна выходили во двор.
-Нету ребята. -попытался дружелюбно ответить мужчина идущий домой.
- А если найду? – под общее ослиное ржание выкрикнул наглый парень без шапки.
Мужчина решил не провоцировать ребят и пошел более быстрыми шагами.
 - Куда пошел, мы тебя все равно завтра встретим или бегай вокруг двора что бы мы тебя вообще не видели! – крикнул тот же голос, но уже разогретый прежним успехом.
  В окнах, направленных во двор, стали появляться лица. В одном окне он увидел свою соседку, которая все время сидела со своими подругами старушками на лавочке и всегда здоровалась очень приветливо и уважительно.
Вдруг в спину мужчине что то шлепнуло, он обернулся и увидел что рядом с ним на земле лежит ком из грязи и снега, вероятно проделавший путь от беседки до него, далее он услышал новый порыв ослиного ржания, но к нему ещё прибавилось какие то визги удовольствия, похожие на крики чаек.
Мужчина прошмыгнул в парадную и стал тяжело дышать. Грусть и обида жгла его грудь так не выносимо, что он хотел запереться у себя в квартире и не выходит от туда целый месяц.
Он уже начал подниматься, но потом машинально провел рукой по спине. Рука осталось грязной. Что то заставило его остановиться. Он подумал, если я сейчас ничего не сделаю, то завтра к радости этих подонков и к позору всех соседей, буду обходить вокруг двора.
Он собрал все силы в кулак и вышел на улицу. Далее он направился по направлению к гопникам.
- О , наш друг возвращается.- в предвкушение удовольствия послышались вопли из глубины двора. Они сопровождались фразами типа «герой», «Рокки», «серьезный парень» итд.
Дойдя до первого хулигана, мужик толкнул его в грудь со всей злостью что в нем копилась, хулиган отлетел , споткнулся и упал в грязь, остальные высыпали из беседки, и втроем кинулись на мужика.
После 5 минут боя, из окон стали слышаться крики о том что милиция скоро приедет, о том что нельзя так, но никто не вышел на подмогу. Гопники, немного потрепанные, даже у кого то были небольшие синяки, потому то мужику иногда удавалось выкидывать ноги из лежачего положения и достигать цели, отступили и исчезли со словами «до завтра».
Мужик встал, пошел домой. Отряхиваться было бесполезно. Тут начали открываться форточки и уже из них послышались фразы, с примерно той же интонацией, только осуждающие и поучающие, « то же мне герой» , «нашелся победитель» итд. А вот старушка соседка в окне уважительно улыбалась, это для мужика была награда, и совесть его была чиста.
На следующий день тем же маршрутом двигался сосед этого мужика  Латицкий Михаил Абрамович. Гопники были на месте. Михаил Абрамович решил не искушать судьбу и обойти детскую площадку. Но все равно услышал
- Эй мужик, сига есть?
Ничего не отвечая Михаил Абрамович прибавил шагу и успел заскочить домой под шутки и выкрики ребят из той же беседки. Поднявшись к себе домой, Михаил Абрамович, набрал ноль два на телефоне и заявил на ребят за то что они распивают алкогольные напитки в общественном месте, и нарушают спокойствие граждан. Ещё чрез 5 минут подъехал пазик, ребят усадили на заднее сидение и увезли в известном направление. После расставание « по пятьсот рублей с рыла», ребята решили во двор не возвращаться.


Рецензии