Погружение в слово

Сумин Сергей. Погружение в цвет. Поэма в прозе. Тольятти. 2013.


          Эти слова проникают в тебя исподволь. Сначала приходят образы. Картины реки, леса, неба. Знакомые изначально. Потому ли, что ты был там же, где был автор. Или потому, что ты бывал в других таких же местах размышления, покоя, накопления сил, начала и конца будущей дороги. Может быть, ты просто мечтал об этой реке, этом небе, этом лесе и дороге, осененной ими. Ты пропитан этими образами, как пропитан воздух речной свежестью, летним зноем, запахом нагретой хвои, бездонностью неба над неохватностью земли и воды.
И слова этой поэмы поначалу лишь кисти, которыми ты проявляешь картину, лишь нити, пробуждающие твои мечты и воспоминания, лишь стебли травы, которыми поросла твоя тропа в этом мире.

          А потом они становятся черточками парящих в небе орлов, ломкими хвоинками, по которым ты ступаешь, каплями и завихрениями животворного родника, косточками вишни, сорванной в заброшенных садах, песчинками и камешками, что уносятся и возвращаются меловыми волнами вечернего шторма, смолой, что завораживающе пахнет на сосновых стволах, тонких женских пальцах и разноцветных страницах авторской книги.

          Потом, закрыв книгу и завершив путешествие, ты поймешь, что забыть эти слова, отрешиться от них, обойтись одними мысленными картинами нельзя, невозможно и не нужно. Ибо по буквам, звукам и рядам этих слов ты вновь и вновь приходишь в этот мир, непостижимо уместившийся на нескольких страницах, заполненных словами и образами, фотографиями и строчками. Где даже звездочки между абзацами – лучи света  от солнца, озаряющего душу поэта, искры на «темной воде памяти», что все никак не отстоится, не успокоится, пока продолжается жизнь.

          Эти слова полны света и цвета. Закрываешь книгу, и тебе кажется, что на четких гранях черных букв светится насыщенный изумруд листвы в глубоком овраге, оседает радужная водяная пыль неутомимых родников, искрится розовый отблеск закатного солнца, мигает влажное серебро созвездий, почти забытых в свинцово-серой дымке дальнего города, куда ещё предстоит вернуться из этого путешествия и этой книги. И если там, в обыденном существовании городского жителя ты вспомнишь эти наполненные летом, любовью и размышлениями черные слова на разноцветных страницах, тебе хватит души и сил на новую дорогу, новое возвращение к своим истокам и новое погружение в цвет.

          "Водопад – это бегущая сверху вода, но вы думаете, это легко – всегда падать, всегда попадать в самую сердцевину ручья?!"

Написано для литературного альманаха Волжского университета имени Татищева (2014 г.)


Рецензии