ЭдДэн. 1 Спокойствия миражи. Глава 7

29 декабря, снежок все еще освежал их «Снежный город», а мороз старался сохранить сделанную собственными руками сказку как можно дольше. И в воздухе, по настоящему, пахло праздником.
 Рано утром, на каждой двери спален взрослого семейства Гаев, появилось объявление, выведенное детской рукой:
             «Внимание, внимание! Всем, всем, всем! 31-го декабря, в 20.00, состоится большой детский концерт: «Вся ночь без караоке, или « Nostalgtya pour le roman»! (Nostalgtya for romance)! Для Дэна:  Nostalgtya per il romanticismo! Что означает – Ностальжи по Романтик!
Родителям, желающим разбавить детские старания, строго РАЗРЕШАЕТСЯ присоединиться!  Дети.»
- Ух, ты! – Прочла Ев, - нечто новенькое. Неужто выросли?!
- Новенькое – это хорошо забытое старенькое! – Смеялась Вел. – А помните наши с тобой концерты?
- Дорогая, хочу тебя огорчить. – Улыбнулся ей Эд. – Вы нас не приглашали, так что помнить мы не можем!
- Вообще-то, я не у вас спросила, а у сеструхи. Ну, да ладно, как-нибудь вам Ма расскажет.
- А нам-то, что делать? – Спросила Оля, глядя на всех не понимая ни происходящего, ни сути разговора.
- Что хочется! Дадим деткам развернуться. Сами же, где надо… – будем импровизировать.
- А вдруг они ждут от нас сюрприза? – Не унималась Ольга.
- Не волнуйся, написали на всякий случай. – отвечала Вел. - Но ты можешь отдаться этому призыву целиком и полностью!
И вот настало тридцать первое декабря.  Взрослые суетились, готовили подарки, пропадали, по очереди на кухне, готовя свои любимые блюда. В 18:00 зажгли иллюминацию в устоявшем Снегограде, где все деревья и их большая елка были украшены фонарями и самодельными игрушками, количество коих росло с каждым годом. В 19:30 по дому понеслись первые аккорды музыки. Вел подумала: «вот бусурманки, и не легли днем поспать! Но с другой стороны – угомонятся пораньше». Вскорости Агния пронеслась тайфунчиком по всем комнатам, напоминая, что опаздывать нельзя. На всякий случай, вдруг концерт затянется надолго, облачились в приготовленные наряды, и в положенное время сошлись в большом зале.  Между елкой и роялем стояли удобные кресла, перед ними  появился самодельный занавес. И началось:
Вышли девочки, пригласили Леру занять место у рояля, затем вынесли три стульчика, взгромоздились на них и под всеобщий смех, исполняли незатейливые детские песенки и стишки. Практически все, что их учили с раннего детства. Смеялись от души, до слез. Настолько дети все делали серьезно. По очереди, взбираясь на стул, затем кланялись, уступали место, или становились втроем, читая по ролям…. Но вот на стуле осталась Агния, Лера же присела к остальным, видно выполнив свою миссию. Ния недолго исполняла роль конферансье,  разбавляя атмосферу веселья шутливыми историями из собственных воспоминаний или подсказанных сестрами, но вот и она исчезла за занавеской, а на ее месте появился Максим, низко поклонился, взял стул и вынес. Взрослые притихли. Он появился опять – проделал тоже. Вышел в третий раз, стал ровно, закрыв собой стул. Взрослые заметили, что в его поведении исчезло полностью волнение и боязливость, он смотрел на них веселым взглядом, руки не тряслись и даже не теребили кофточку, как это он делал раньше, практически все время. Постояв немного, не произнеся и слова, мальчик отошел и сказал: «Ап!» - Стул пропал. И тут все догадались, что он изображал фокусника – не жалели аплодисментов, а он низко кланялся, как делают на представлениях. Опять выровнялся и повторил свое «Ап!» - стул появился снова. Пока взрослые кричали «браво!», мальчик исчез и уже вышел в костюме Деда Мороза, на несколько размеров больше его, таща невероятно огромный мешок. Поднялся на стул, путаясь в полах и кряхтя: - Сейчас, сейчас! – Наконец взгромоздился и начал: - Я пришел из дальних стран. Очень, очень я устал. По дороге чуть усох и мешок, соответственно, еле волок! Что смеетесь? Не сидите. За подарком походите! Тот кто смелый, поспеши, на стул взобравшись – стих прочти и подарок получи!
Опять полился смех, родители переглядывались, кто же будет первым. Естественно Галина подала пример – детские стихи в ее голове были нескончаемы. Она все читала и читала, меняя ноги, что бы не упасть, возможно, все это веселье не обошлось без ее руководства и она так тянула время, пока девочки готовились поразить всех, но вот Максим ее перебил, вручив какую-то пластмассовую игрушку, непонятного существа, говоря: - Хватит! Остальные и так получат подарок, потому что я ужарился у вас.
- НЕ честно! – Закричали Ев и Вел, перебивая друг друга. – Мы тоже хотим!
- Честно! НЕ видите, мне жарко. – так же криком заявил Максимка, но за его спиной закашляли и он, махнув ручкой, уселся на свой стульчик, сбив бороду и шапку на бок: - Ладно! Если вы уж так хотите… Только…, сначала…, мне надо освежиться! –  он снял костюм, оставаясь в коротеньком костюмчике Санта Клауса. – Так-то лучше и по современней будет… А-то все Дед, да дед! Како же я дед?.... – прокашлялся и начал: - Тети и дяди, девушки и парни, мамы и папы, бабушки и дедушки! В общем - взрослые! Пристегнитесь! Сегодня, только раз и без повторов, королевы пародий унесут вас в страну «Неповторяйну»! Маэстро…. А вы хлопайте, хлопайте!
Заиграла песня Ви Агры « Брилианты» и появилась троица, повторяя движения артисток. Мира запела:
- Я у зеркала постою, немножечко… - копируя певиц, они пели про детские наряды, закончив куплет словами: - Лучшие друзья девочек – это папы, мамы и все кто дарит бриллианты. – Убежали. Тут же вышел Максим и, открыв крышку рояля, причем с большим трудом, взобравшись на стульчик, слазя, крутнулся на нем и произнес:
- Дадим артистам переодеться. А пока, может, для вас выступит собственный музыкант дома?! – Поклонился, указывая на Эда. Тому ничего не оставалось, как пожав плечами сесть за клавиши.  Поиграл немного и Макс его отпустил. За недолгим выступлением Эдгара опять вышли девочки, пародировали мужчин, под песню «Я маленькая овечка…» - из мультика про псов мушкетеров – показывая их, якобы  до женитьбы.  Затем сняли с себя пиджаки, распивая « Свобода, прости! Свобода - прощай!», все время кивая на мам и Виен. Смех был лучшей похвалой. И опять их сменил Максим, все заметили, что его стеснение действительно полностью пропало, под чутким руководством Агнии. Оля именно этому была больше всего удивлена, ведь дома, при родных, сынок боялся лишний раз голос подать, или побегать по дому, все пропадал в своем уголке, играя с конструктором. А ту так смело себя вел, да еще и столько речей произнисил…
- Маэстро! Не заполните ли вы нашу небольшую паузу?!
Эд, естественно, вернулся к роялю, но уже более уверенно чувствуя себя в детских шалостях. После этой паузы началось самое интересное. Дети показывали пародии на собственных родителей, преподносили их такими, каких видели детскими глазами. Первыми были Вел – в образе вампира Калина и Эд, естественно ставший Беллой, страдающей за роялем.
Дэн и Ев – попали в криминальное чтиво. Славки танцевали под песню Виницкой и Барских. Виен же досталась песня Т. Кароль «Шиншила», а Жаном был воздушный шарик, разрисованный и привязанный к юбке Агнии. На десерт они припасли  Игоря, в песне « Ду-ду-ду, а я Лерочку люблю!» И уж в конце вспомнили:  Влада, мечтающего под песню « Ах, какая женщина!... Мне б такую!», Жаннетт достался «Водевиль», с гаданиями на блюдцах. Ник изобразили Басковым, крутящим непонятно где найденную, детскую круглую шарманку. Не остались без внимания ни Галина, ни Михаил и даже Оля. Плавно перешли на хороводы и не заметили, что нет Агнии, пока суть да дело, она появилась, как Верка Сердючка – с огромной звездой на голове, чем довела всех до коликов, от смеха. Поплясала у елки и объявила: - Столы накрыты!
И только тут, взрослые заметили, что время дошло до 22:30.
Слово за слово, тост за тостом. Куранты, стрельба пробок и вот Виен взяла слово:
- Прошу всех меня простить, но речь пойдет о вас, мужья! Вот уже несколько лет наша жизнь – сплошное восьмое марта!.... Теперь наша очередь.
- Милая, ну что ты преувеличиваешь! – начал Жан. -  Вы – принесли в нашу жизнь, все самое лучшее.
- Что ты, Жан,  все эти годы, была только разминка! – Вставила Вел.
- Разминка?! – Эд почти вскочил. -  Любовь моя, я готов каждый твой день превратить в праздник, только не говори, что все приключения – повторятся!
- Не бойся, дорогой. Хотя…
- Повторение – мать учения! – Засмеялась Ев.
- Неугомонная! – Обнял ее Дэн. – Но, слава Богу, все плохое позади, все на своих местах…
- Как это? Ты ошибаешься. – Весело возразила Вел. – Еще одна ниша пуста.
- Ты это о чем? – Спросил Эд, а вся семья замерла, переводили взгляд с нее на Ольгу, которая, на счастье, была поглощена детьми и не слушала их разговор.
- Как о чем?! О нашей коллекции. – Намекнула Вел.
- Дорогая, не в новогоднюю ночь! И загадай нечто более спокойное, пожалуйста! – Взмолился Эд.
Второго января вернулось потепление. В окна смотрели грустные мордочки  перекосившихся снеговиков и плачущих замков. А за утренним чаем, Ольга сказала:
- Спасибо за чудесные дни, но мне пора вас радовать своим отъездом.
- Как? Ты это чего? Каникулы! Пусть Максик проведет их с девочками. – заговорила Вел, слегка растерявшись ее решению.
- Нет, я должна уехать.
- Но мы же не наговорились даже, как следует!
- Успеете, девочки, вся жизнь у вас впереди. -  Вмешался Жан в разговор. – А Оле нужно съездить домой и решить все накопившиеся вопросы.
- Тогда я закажу билеты. – Поднялся Эд.
- Я уже все заказал. – Влад поставил чашку, поблагодарил. – Мне тоже пора вернуться к работе. Отпуск затянулся. И… - он посмотрел на Ольгу, и та опустила глаза. – Оля согласилась разделить мое скромное жилье.
- Вот эта новость! – Дэн метнулся к бару, вытащил бутылочку коллекционного. – Остается одна, незначительна проблема. Как вы сможете разместиться в твоем шалашике?
- Прекрати! – Глянул на него Влад. – Да, мой дом маленький, и что?!
- Да, шутим мы, шутим! –  Эд, поглядывая на Ольгу, жал другу руку, искренне поздравляя. – И Оля понимает, правда подруга? Ну, а если тебе карта, или путеводитель, по его шалашику понадобиться, то позвони, мы поможем… – стул упал с грохотом под ноги к Владу, когда тот собрался набросится на Эдгара. Вел, предугадав его порыв, помогла мужу вовремя удалится на безопасное расстояние.
- Ну, просто дети! – смеясь, сказал Жан и направился к двери. – Не забудьте в своем состязании, что утром в горы….
**** 
           Четырнадцатое февраля.  Свадьба Игоря и Валерии. Месяц беготни и приготовлений к самой церемонии, подготовки  жилья для Валерии и Игоря, и многих других прочих мелочей.  Гаи не уступали себе не в чем,  ведь четырнадцатое февраля, прежде всего, для них был праздником двух сердец.  До свадьбы оставалось меньше десяти часов, все давно угомонились и только Вел с Ев тянули время, не расходясь. И Эд не выдержал:
- Жена! Уже ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ, утром у нас событие, не пора ли выспаться, перед предстоящим?
- Идите! Я задержись на две минуты. – Эд не смог скрыть собственной радости и толкнул к двери брата:
- Что толкаешься? – не понял тот его действий. -  У девочек от меня нет секретов!
- Идем уже, подружка жен! Ясно же сказали, на два слова… –  они выбежали, довольные, что смогут преподнести женам сюрприз. Но, увы, их опередили, о чем они пока не догадывались.
Дэн повесил над кроватью огромное сердце из кремовых роз, в центре которого было их фото, первых дней знакомства. Оперся рукой на подушку, как под ней зашелестела бумага.
«Любимый! Как только все угомонятся, жду тебя у бассейна. Фрак можешь не надевать…. »
Сон как рукой сняло, быстро принял душ, надел легкие брюки, накинул сорочку, застегнув всего на одну пуговичку, подлетел к бару, достал шампанское и клубнику, что приготовил отметить приход дня влюбленных и, насвистывая, пошел по приглашению. 
Эд приобрел такое же сердце, только из алых роз и, естественно с их фотографией, практически того же времени. В этот раз они с братом нарочно договорились поздравить одинаково. И, точно также, нашел записку, с тем же текстом. Обрадовавшись нежданному сюрпризу от любимой, привел себя в романтический вид, прихватил приготовленные вкусности, занес детям подарочки и пошел по приглашению, в легком белом пуловере, в тон, льняных брюк.
- А ты что тут делаешь? – столкнулся он с братом, идущим к той же двери, с другой лестницы.
- Спросил бы то же самое, но понимаю, что это будет лишним. Где нашел приглашение?
- В спальне! Что, развели как юнцов?
- Походу…. Тем не менее,  как не крути, а праздник никто отменять не будет! Смотрю ты не с пустыми руками. Немало ли,  для четверых? Может, я быстро сбегаю, прихвачу еще?
- Дэн, угомонись, я уверен, там все приготовлено. Слушай, а как забавно получилось – мы с тобой решили избавиться хоть одно утро от спора кого лучше поздравили, и наши милые, видно тоже, решили не подвергать нас соблазну. – Дэн отмолчался, хитро улыбаясь. - Прошу, вас, серррр! – Эд шутя склонил голову, открывая перед ним дверь.  Им на встречу вылетели мыльные пузыри, а весь бассейн был в свечах и листьях кувшинок. – Подготовились, Русалочки!
- Да уж… - чесал затылок Дэн. - А вот мы, не угадали с прикидом.
Музыка, звуки природы, а жены все не появлялись.
 – Агов! Проказницы! Вы где?
- Вот чего так кричать? – вышли сразу обе, неся блюдо с закуской. – Побудите весь дом, не угомоняться! – Смеялась Вел, довольная, что развела мужа, как мальчика.
- А я так надеялась, - шутя дула губы Ев, - что назовете нас ведьмочками, ведь такую ночь вам нафантазировали!
- Все впереди, родная, все впереди. Пока еще ночь маячит на горизонте, а мы видим лишь ее наметки…
- Может, прекратите морали, а откроете шампанское.
- За вас, дорогие, за новую прелюдию! – Сказал Эд, поднимая бокал.
- За ваше нескончаемое азарство! – Добавил Дэн.
- Спасибо! Но без вас, мы бы не дошли до такого! – Смеялась Ев.
- Так выпьем за ВеЛюр! – предложила Вел.
- Что? – Три пары глаз уставились на нее.
- Это творение нашей Ви. В переводе – Вечная Любовь!
- И им того же!....
****
          Игорь, загруженный по уши, в последние дни практически не видел Леру. Мальчишник устроили двенадцатого, что бы Валентинову ночь провести с любимыми, но ему так и не удалось с ней пересечься и поздравить до полуночи, а утром к ней уже не пропустили.
- Женщины! Вы изверги! – сердился он, стоя в дверях гостиной.
- Возможно, но такова примета. Нельзя! – настаивала Жаннетт, будучи  дружкой Валерии. – Увидишь, когда придет время. А поздравить – у тебя впереди вся жизнь!
- Но! – только и сказал он, пальчик Жаннетт стучал по часикам, напоминая ему о предстоящем событии.
- Эй! Игорь! – неожиданно закричала Агния, - ты еще нам не дал выкуп за сестру!
- О, Господи! – Схватился он за голову. – Что же вы все такие злючки?!
- Сам ты Бобер! – Насупилась Влада. – Гони выкуп, или мы тебя и на порог не пустим!
- Чек подойдет?
- Ты еще пластиковую карточку предложи! – Заливалась смехом Мира.
- Ой, мамочки! – Он унесся в свою комнату, вытащил из кошелька наличные, не глядя на номинал, и опять побежал наверх.
- Вот! Держите!
- Ну, нет! Детям никто менять не будет. – замотала головой Влада, рассмотрев первую купюрку.
- Ты жадный! – Заключила Агния. Игорь опять побежал вниз.
- Иди сюда, горе жених! – Позвал его Ник. Отдал ему четыре пакета и немного разменных денег.
- Не понял?
- Поясняю. Это детям, но не давай все сразу, торгуйся. Это же игра. Четвертый пакет для Максимки, они уже приехали, он уже с девочками.
- Ну, ясно. Торговаться. И с чего начать?
- Ты как не русский! Со сладостей! Хоть так - хоть так, отдашь все, но поиграй с ними. Именно этого они ждут.  Сам же успокоишься и будешь уверенней все оставшееся время. И еще. НЕ бегай туда – сюда! Иди с Михаилом и Юрием, они смогут все устроить.
- И откуда ты все знаешь?
- Это знают все. – заявил Николя.
- Но я то, не знаю!
- Разве? – его добрый и поддерживающий взгляд был настолько уверенным, что Игорь, невольно кивнул, пошел вперед, но остановился:
-  Мне бы на нее глазком взглянуть, поздравить!
- Игорь! Вот скажи мне, почему все мужики теряют голову в последнюю минуту? Ты ее уведешь, буквально через час. Отправитесь в ЗАГС, получите бумаги и любуйся, хоть двадцать четыре часа в сутки! Зачем же торопиться, словно расстаетесь навсегда….
- А если передумала?
- Спроси у детей. Они, как сороки, все знают!
Выкуп и правда, был похож на торг, дети долго не реагировали на его предложения, стоя у дверей, красуясь и гримасничая.
- Да, кто же вас так научил разорять женихов? – Спросил Эд.
- Не мешай, папа! – произнесла  Владислава и даже топнула.- Видишь, мы его проверяем на щедрость. Так в книгах написано.
- Карапузы! – Вмешался Дэн. – А если он возьмет и передумает? На вашу совесть ляжет.
- Знаешь, Дэн! – Опять выступила адвокатом Влада. – Игорь - не слабак!
- Уважила! – отозвался Игорь и вытащил из кармана все деньги, что дал ему Николя. – Поделите?
- А то! Считать умеем. Я даже могу выдать тебе небольшой секрет. – девчонка поманила пальчиком и Игорь, доверительно наклонился. Владка зашептала ему на ухо: - Она почти готова.
- Ну, хоть глазком!
- Не пустят. – Ответили Славки. – Мы женщин хорошо знаем.
- Девочки! – Махнул рукой парень и отошел к перилам, в ожидании, когда ему, наконец-то, вручат суженную.
- Игорь! – Подошла к нему Ния. – А у меня что-то есть для тебя, только…
- Говори уже, у меня почти ничего не осталось.
- А мне ничего и не надо, разве только то, что не жалко. – он вздохнул, покопался в карманах, выворачивая их, девочка смеялась: - Ты главное скажи мне,  жениться без цветов будешь?
- Нет! Они там, внизу…
- Да?..... А невеста здесь….. Но не это я хотела тебе показать. Вот. Фотка. Я ее тайком щелкнула.
- Покажешь?
- Ручку позолоти.
- Цыганочка! Держи! – Он достал кошелек из внутреннего кармана, не успел достать  купюрку, как Ния схватила две и повернула к нему экран телефона.  Лере одевали фату и она была такая трогательная…. – подаришь?
- Конечно! Я же не жадная. А еще у меня есть видео.
- Агния! Ты шпион!
- Нет! Скорее шпионка! Но видео очень дорогое.
- Сколько? Маленький попараций?
- Не продается. Это эксклюзив!..... Ладно, тебе взглянуть можно.  – она покрутила телефоном на котором маячили женщины, пару крупных планов невесты. И умчалась, не дав досмотреть.
- Ты куда, егоза?
- Плохая примета! – Крикнула она, пряча деньги ото всех.
- Нет! Вы это видели?! – Повернулся он к мужчинам. – Повезет же кому-то!
- Успокойся, не тебе!
****
       Валерия была трепетная, как лепесток эдельвейса и тоненькая, как лань. На худеньких плечиках открытого платья, была накинута меховая жакетка. Она высунула ножку из машины, в белом батильоне и Игорь любуясь ажурным чулочком, в  окно церкви, вздрогнул, почувствовав на плече руку Эдгара.
- Подглядываешь? – Тут же спросил Дэн. – Иди, встречай, Чудище, свою красавицу!


Рецензии