А. Михельман. Мэгухах и Ада, или Калейдоскоп сказо

В русле проекта "Мои любимые авторы".

***
«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?..»
Смогли бы?..) – Я – вот точно нет!
Зато я знаю человека, которому это точно по плечу.
Говорят, что настоящий писатель - это тот, кто может написать произведение даже на основе телефонного справочника.))

Шутка-шуткой, но она не так далека от правды. Моя задача - попытаться вам это доказать. Тем более что давно в этом убедилась сама, попав на страничку автора…

Тут – для драматизма - следует Большая Театральная Пауза в духе Станиславского и тревожный бой барабанных палочек, но, пожалуй, для поддержания интриги пока рано раскрывать это имя.
Скажу только, что для него поистине нет ничего невозможного! Во всяком случае, я не знаю такой темы, которая бы ему не поддалась. Миры, расы, планеты, времена; жанры и формы; стили, темы и идеи – все в его руках тасуется, перемешивается цветной, фантастической колодой карт, выпадающих на стол в совершенно невообразимой комбинации!

Под его руками оживет не только самый невзрачный персонаж, но и любой, доселе казавшийся обыденным и неинтересным предмет. Та же телефонная книга, упоминавшаяся в начале. )Впрочем, невзрачных и неинтересных персонажей вы здесь не найдете, гарантирую!

Перед вами во всей красе пройдет самый пестрый калейдоскоп существ, какой вы только можете себе представить! Или наоборот, - представить не в состоянии. Орки, эльфы, альвы, драконы, гномы, гоблины и цверги, дэвы и  нимфы – это всего лишь малая часть того огромного бестиария, с которым вам предстоит столкнуться. Да и те – не шаблонные гоблины и альвы, знакомые нам по сотням книжек, а такие, которые не раз удивят вас и своими обычаями и описанием.
Кроме этого – в распоряжении автора вода, огонь, камень, воздух и огонь, - все стихии, из которых он творит самую настоящую сказку!

Думаю, вы уже начинаете догадываться, кто этот кудесник. Это… ну, конечно же – Александр Михельман!!!
И вы наверняка уже на его страничке бывали и читывали там много чего! А если не бывали, то вам еще это предстоит – и визит к этому необыкновенному сказочнику, и полное море удовольствия!!!

Ведь, признайтесь, иногда после трудного, хлопотливого и не всегда приятного трудового дня так хочется тепла, легкой шутки, доверительного разговора… Хочется отойти от всех своих суетных будничных дел и просто отдохнуть душой.
А здесь это можно сделать в полной мере.

Потому что за что бы вы ни взялись – за миниатюры или рассказы, за романы или сказки, вы непременно попадете в сказочно-красивый мир, полный увлекательных приключений, бесстрашных героев, прекрасных дев и чудес, по которым давным-давно истосковались…
Не уходите, - даже если ваш возраст далеко за «н» с хвостиком, и вы, - человек, воспитанный в старых, классических традициях, - думаете, что фантастика и фэнтези – не ваш жанр! Поверьте, иногда даже взрослым необходима сказка!
Мудрая, волшебная, интригующая сказка, которая станет для вас поистине целительным бальзамом.  Ведь здесь, на сайте, порой тоже кипят нешуточные страсти и ломаются сотни копий в конфликтах, которые сами по себе не стоят выеденного лица, и, тем не менее, портят немало нервов и «зачинщикам» и «последователям»…

А здесь, на этой страничке, вы найдете для себя удивительный островок мира и равновесия, потому что никаким перепалкам и ссорам здесь просто нет места. Потому что таков уж здешний хозяин, - умеющий примирить непримиримое и удивительно хорошо уживающийся и сотрудничающий с совершенно разными людьми, результатом чего становятся новые интересные и оригинальные в своем симбиозе произведения!

Многие могут подумать, что заставляет меня это писать субъективное чувство глубокой симпатии к автору, что ж – не буду этого отрицать! Мы с Сашей действительно знакомы довольно давно, и я смею надеяться, что наше знакомство и сотрудничество уже смело можно  назвать дружбой (как-никак не один пуд соли уже вместе съели)))! Теперь же это еще и вылилось в один общий проект, который, вероятно, совсем скоро, предстанет на ваш суд… И, скажу вам по секрету, львиная доля работы над ним (как и во многих других его совместных проектах) лежала на плечах моего соавтора! Ибо я не знаю более упорного и энергичного человека, которого хватало бы буквально на все! (Открою вам еще один секрет, герой  моей повести «Симбионт» Валька – некоторым образом списан именно с него…) Он и организатор, и вдохновитель, и генератор бесчисленных идей…
При всем том –  еще и неутомимый труженик, всегда доводящий любое дело до конца.
И это не только мое личное мнение, поверьте!
Прочтите и статью, и рецензии под ней, и увидите, что я ни в чем не преувеличиваю.

http://www.proza.ru/2012/08/07/722.

И поистине грандиозная эпопея о гоблине Орке, и «Митины сказки», и сказание о Стрелке И, и дорогой моему сердцу «Свиносапиенс»)), - да много чего можно назвать! – все это можно читать с удовольствием не только самим, но и детям, потому как, несмотря на совершенную непохожесть всех этих произведений объединяет их одно: доброта и неизменная вера в победу добра над злом.
Зло здесь всегда наказуемо, причем чаще всего оно наказывает само себя: алчные и властолюбивые теряют все, тираны и злодеи погибают от собственных козней, а злые остаются с носом.
Вы скажете, что это сказка? – Что ж, не стану спорить, но где, как не в сказке, справедливость должна торжествовать, а доблесть и благородство - получать заслуженную награду?
Впрочем, в Сашиных романах нет по-настоящему злобных и окончательно отрицательных персонажей: в каждом из антигероев находится что-то, что при определенных обстоятельствах превращает его из ужасного монстра и злодея в трогательное и милое существо, способное и на дружбу, и на любовь и на подвиг.

 Ведь если рассудить, чаще всего бывает так, что монстров создают сами люди – своей ненавистью, безразличием, властолюбием и непониманием. А порой становятся еще большими чудовищами, чем созданные их руками монстры.
«Не тот монстр, кто ужасен лицом, а у кого душа черна», - эта мысль проходит через многие произведения этого автора, и он, как никогда, прав.

Взять хотя бы героев удивительного сказочного квеста «Мэгухах и Ада», который я недавно закончила читать, и который, пожалуй, и возьму для примера.
Главные герои его – брат и сестра (их имена и дали  название роману) – демоны, принц и принцесса «темных» земель. Но являются ли они на самом деле таким уж злом, каким его хотят представить? Да, статус «повелителей темных земель» обязывает их поддерживать репутацию жестоких и ужасных монстров. Но на самом деле… Впрочем, думаю, вам будет самим приятно обнаружить несоответствие между навеянным этими воистину неординарными личностями страхом и тем, как они себя ведут.
Помните песенку из «Бриллиантовой руки»?..  «…На лицо ужасные, добрые внутри…» Вот-вот…))

Мир, в котором происходит действие, достаточно велик и населен различными существами. Кроме того, он поделен границами на три части: «светлые» земли, «серые» и «темные». 
Казалось бы, просто классически фэнтезийное распределение сил, которое у иных авторов чаще всего вылилось бы в бесконечное «рубилово-мочилово» «темных» со «светлыми». К счастью, автор и здесь отходит от существующих штампов и канонов!
Ведь, если вдуматься, за этим скрыто гораздо больше.

Сказка – это ведь и повод поразмышлять над более серьезными вещами: «…да в ней намек».
Поэтому ожидаемое «рубилово-мочилово» к нашей радости и удивлению отступает на задний план, превращаясь в удивительное путешествие героев в поисках своей цели, друзей и самих себя.
Этот сказочный роман – о границах, которые разделяют людей; роман о разобщенности, которая и приводит  ко многим конфликтам и войнам; о преодолении вековых распрей и нетерпимости, - в том числе религиозной; роман о том, что различия между людьми на самом деле не так уж велики, и, если отбросить предрассудки и амбиции, вполне можно не только жить в мире и согласии, но и вместе противостоять разным бедам, а еще - создавать что-то поистине прекрасное!

И все это не  так нравоучительно-скучно, как я описала))), а в веселой, искрометной форме, где найдется место и мягкому юмору, и глубоким размышлениям, и интригующим сюжетным ходам!

И пусть иногда за своей кипящей фантазией и летящей быстрее ветра мыслью автор забывает дать читателю передышку, - хотя бы в виде описаний или же авторских отступлений(которых здесь чрезвычайно мало на один квадратный метр)))); пусть иногда проблемы и конфликты героев романа решаются одним росчерком авторского пера ; пусть иногда концовка действительно приближена к наивной сказке – пусть!..

Всё это с лихвой окупается и живостью повествования, и богатым нескучным языком, и постоянно удивляющими читателя перипетиями, и щедро разбросанными автором глубокими мыслями, но самое главное – неизменно доброжелательной  интонацией, с которой автор обращается с читателем - на равных, а не с позиции мэтра, коим (не могу не отметить это любимое автором словечко))))в своем жанре он давно уже может считаться!

…Всё написанное – даже не реклама. Потому что ни автор, ни его произведения давно в рекламе не нуждаются! Слухами, как говорится, земля полнится. И страничка этого автора посещается в день десятками, а то и сотнями читателей (пусть и «неизвестными», - не в том суть). А это говорит само за себя.
Так что моя цель – вовсе не желание польстить автору или устроить масштабную пиар-акцию на пустом месте. (Хотя, не буду скрывать, что буду искренне рада, если после моей статьи кто-то заинтересуется его творчеством, ибо оно того стоит!!!)
Это просто способ выразить благодарность другу и единомышленнику во многих вещах, незримо вдохновляющему меня на дальнейшее продолжение литературных  экзерсисов, и возможность поделиться своим «избранным» с кем-то еще!

Итак:
http://www.proza.ru/2012/11/13/1476 - Александр Михельман - "Мэгухах и Ада".

Спасибо, Саша!!! Я тебя просто обожаю!!!)))

С благодарностью, теплом и глубокой симпатией,


Рецензии
Вы замечательный друг, Лена!
Хорошо, когда рядом есть такие люди.
Согласна с каждым Вашим словом о Саше.
Я только начала знакомиться с его творчеством. Через некоторое время вернусь на его страничку. Думаю - надолго. Сейчас просто не могу. Душа больная. Многих из нас опалил Майдан. Нужно отболеть. Но когда видишь дружбу, то легче становится.
С уважением

Татьяна Танасийчук   24.02.2014 01:09     Заявить о нарушении
Конечно, Таня, приходите, у Саши вы всегда найдете что-нибудь по душе!

...А то, что сейчас происходит у вас , никого не может оставить равнодушным. Столько жертв, столько крови и горя!..
Держитесь!
Дай небо, чтобы все закончилось быстрее...

Счастья и благополучия вам и вашим близким! Пусть беды обойдут вас стороной!!!

С теплом,

Елена Серебряная   24.02.2014 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.