Дед

Три свёколки

Как-то приехал я в деревню накоротко, пробежаться по дорогим местам. Захожу
к дядьке Егору. Сидит дед на завалинке, даже не поднялся, улыбнулся только.
Обнялись, посидели, поглядели.
- В дом пойдём?
- Пожалуй,  нет, я ненадолго.
- Что так?
- К тёще за семьёй. Завтра уезжаем, - прояснил я свою заботу.
- Повидаться своих, привел бы.
- Теперь в другой раз.
- Не доживу до другого раза-то.
- Да ладно тебе, дед.  Как, здоровье-то?
Дед помолчал.
- Нынче ничего, а вот намедни.…  Помылись в баньке. Бабка постель перестелила и велела спать раздетым, в нательном…. Лежу, а снизу так и охватывает, так и охватывает…. Ох, думаю, помру…Тудыт-твою-растудыт. Лежу и жду….  Тут вспомнил, что у меня есть.
Эх, помирать так навеселе!
Налил рюмку, выпил….  Вроде ничего. Налил, выпил, … вроде ничего. Да бог троицу любит.  Выпил, … ничего…. Вот сегодня и ничего.
А намедни помирал.

Дед скрутил козью ножку, заправил самосадом, пыхнул.
- Вот, сынок, какие дела, помер, если бы не свекольная.

Речь свою он, как истинно русский человек от земли, привычно пересыпал бисером лёгкого  матерка, для связки слов.  Иначе не было бы внятного повествования.
С детства помню его присказку:
- Родной язык наш матерный, а русский мы только в школе изучали.

Старший сын в семье, был он для всех младших по безотцовщине, папашей, ну а мне, стало быть, дедом.
Первая мировая, германский плен, побег с третьего раза, Георгий,  гражданская война,  выводок младших,  коммуна, колхоз, снова война и фронт. 

Как много может вмещать одна человеческая жизнь  обстоятельств, часто с ней несовместимых. И как она до конца сохраняет свою простоту и естественность!
Наследуем ли мы эту жизненную силу?
--------------------------------------------

Китайцы

Во времена первой  дружбы с  Китаем, когда русский с китайцем братья навек, Дед глубокомысленно изрёк:
- Китайцы народ не простой. Придётся с ними и повоевать.
Ох, и далёко же тогда было до Даманского.
А понятие его было с гражданской.

Как Дед рассказывал.
Поступила команда, откомандировать красноармейцев, владеющих иностранными языками. А поскольку я по германскому плену, соображал малёк по-немецки, то и меня туда же. Так и попал я в интернациональную бригаду китайцами командовать. Нет, командир-то у них был из китайцев, а я навроде комиссара.

Мелкий народ, сапог на них в Красной армии не было. Выдавали ботинки и обмоток не жалели. Наступление или атака, идут по форме в ботинках, не спеша.
Если окапываться, то окапываются по полной ячейке, не то, что наши, не кое как.

Если отступать, то только по команде, самостоятельно или по панике позиции  не покинет, только по личному приказу командира или комиссара. 
К отступлению сидит в тапочках, ботинки за спиной. Если в траншеях, то нам с командиром легко, а если в ячейках, то так набегаешься и наползаешься под пулями и снарядами. До последнего доберёшься, а их уже и след простыл, в тапочках-то, поди догони.

Нет, не простой народ китайцы,…  против нас шибко мудрёный.
-----------------------------------------------------------

По дурачьему

После антоновщины, когда меня чуть не кончили, позвали в сельсовет, где и записали в Облчека. Должность не бознать какая, с ружьем стоять. Но довольствие хорошее, от дома не очень далеко и семье помощь. Поначалу вроде ничего, пока с контрой и бандитами воевали. Дело привычное.
Но дальше больше, начали по домам ходить и ученых  людей арестовывать. Приходишь в дом, а там книг, больше, чем у нашего сельского учителя. Не нравилось мне это. А как уйдёшь?
Тут, по моей малограмотности, направили меня на курсы в Воронеж.
Добрался до улицы, нашел дом, никакой вывески, дверь. Тыркнулся, заперто. А рядом вывеска ветеринарных курсов. Сунулся туда, документы мои кинули в какой-то ящик, записали в группу, выдали талоны в столовую, определили в общежитие.
Месяц, как отучился, вызывают в учебную часть, то чекисты за пропажей пришли. Объяснил, что нашел по адресу только эти курсы.
Видать, посудили, порядили, да оставили дурака в покое.
Так и выучился. Научили забою, градусники животине ставить, кастрировать, болезни инфекционные определять, креозот разводить для дезинфекции организма и другим премудростям.
Направили в свою деревню. Так и ветеринарю, сначала при сельсовете, а потом в колхозе.

По дурачьему, сынок, оно иной раз и лучше, где бы я сейчас мог быть, не сострой тогда Егорку-дурачка.
Если же дурачьим взглядом да на умных смотреть, то и весело иной раз бывает.

В деле самом, попробуй-ка глубоко задуматься, куда это мы приближаемся с каждым годом, днём и часом? Тогда и воспаришь с иронией над суетой человеческой.


Рецензии

Прекрасный рассказ о человеке родной земли. Такое естественное повествование, живое и чистое. Нарочно подобное не придумаешь. Не так уж часто читаю с таким интересом и удовольствием рассказ. Говорю совершенно искренно.
Большое спасибо, с уважением,

Латиф Бабаев   18.09.2015 05:59     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением

Герман Саблин   22.09.2015 10:17   Заявить о нарушении
Согласна с Латифом

Светлана Казакова Саблина   18.10.2016 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.