Страхи

Она начала бояться  старости. Такого с ней никогда не было. Как все пташки, свободные от детей и домашней каторги, она считала что ей всегда будет сорок. Совсем недавно она молчаливо злорадствовала, когда ее приятельнице уступали место в метро. Ей, конечно, не приходили в голову простая мысль о той же скорой участи.

Первое беспокойство ей принесли запах. Она почувствовала, что женственность предает ее, уходит, освобождая место старчеству с его запахам тлена, распада и приближения конца. Она ужаснулась. Она слышала об этом: о гормональной перестройке, об изменении функций, но не думала, что так скоро это доберется до нее.

Потом ее стал преследовать страх излишнего веса. Она помнила, что мама, чью фигуру она повторила до удивительной степени совпадения, носила внушительный животик. «О, тогда времена были другие, - утешала она себя, - моей маме было не до фитнеса». Но и она все реже сгибалась-разгибалась и делала знакомые скручивания. Лень сковывала, горькая неизбежность неотвратимого старения брала верх.

Гардероб ее менялся. Она решительно перевесила на край кронштейна молодежные одежки, за которые в свое время были выложены немалые деньги в европейских столицах. «Не хватало еще, чтобы меня принимали за городскую сумасшедшую!».

Затраты на уход за лицом, салоны красоты, стрижки  были урезаны до разумного минимума. Смешно выкладывать тысячи за то, что никто не видит. Все дни ее проходили между телевизором и компьютером.

Оставался еще один объект приложения сил, активности и энергии – муж. За его здоровье она боролась, не отходя от компьютера и телефона. Узнавала о лучших специалистах, устраивала визиты к докторам, операции в Израиле, записи к врачам.

Всего этого не хватало, чтобы заполнить день, и она билась изо всех сил. То подрабатывала фрилансером, то прибивалась к благотворительным фондам, то назначала встречи приятельницам в кафе: только бы выбраться из дома.
Детей у нее не было. Она даже не знала, хорошо это, или плохо. Жизнь накидала достаточно примеров в пользу того и другого.

Так она и жила: прислушиваясь к запахам тлена собственного тела, стараясь не быть смешной в погоне за ушедшей молодостью, ища себе занятий и страшась того времени, когда всему этому настанет конец и жизнь сведется к простым физиологическим потребностям: встать, умыться, поесть и ждать конца дня. Это и были ее самые большие страхи.


Рецензии
Я не стесняюсь лет своих. Мне их стыдиться незачем, но часто слышу от людей, не очень вежливых, что будто в возрасте моем уже нельзя куражиться. Что доживаем, не живем, но это только кажется. Учусь я жизнью дорожить. Да, я пенсионерочка, но пусть кого-то удивит, в душе большая девочка. Мы все обратно не живем. Жизнь очень быстро катится. И завтра в возрасте моем, дай Бог и Вы окажетесь. И пожелать тогда хочу другого настроения: бодрости, добра, к хорошему стремление. С теплом.

Наталья Скорнякова   04.06.2019 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.