Толяныч меняет профессию

    Толянычу уже за 50.
    Человек он серьезный. Если ему рассказать анекдот то он не смеётся, а кивает головой - смысл понял.  Жил на селе - работал фермером. Любимое занятие  разбирать и собирать трактор с закрытыми глазами.      
    Когда-то он окончил физмат и много лет был директором школы и преподавал физику,   а вот - переехал в город и стал искать себе новую работу.
  Работу ему пообещал один родственник, который ездил на "Porsche Cayenne ": приходи - будешь работать, хорошо получать.
  Он проработал у него три месяца на замене труб в теплохозяйстве. Но ему ничего не заплатили.
   Дом, который сам построил, он уже продал, а деньги вложил в долевое разрекламированное городское строительство. Квартиру ему тоже не построили и денег - не вернули.
   Он пришел к нам работать - сантехником.  Стал осваивать новую для себя механику: по сливу воды из бачка в унитаз.
  Он разбирал и собирал эти мудреные устройства, пытаясь понять их работу и вернуть к жизни. И скоро, как ему показалось, он начал разбираться в этой системе.
 
   Однажды мы поехали в магазин, где продают сантехнику, купить новый «компакт». Смывных бачков с унитазами всех моделей в ожидании покупателей стояло на витринах полно, а покупателей только мы двое.
  Пока я оформлял покупку, Толяныч заприметил молодого менеджера, который
нажимал кнопку на крышке бачка и заглядывал с интересом в низ.
  Нажмет - смотрит. Нажмет - смотрит.
  Толяныч подошел, как специалист, деловой походкой.
  - Что? Не смывает? Я знаю эту модель, там наверно это штука заедает, щасс посмотрим...
  И он тоже стал нажимать и смотреть в унитаз.
  Он уже хотел было снять крышку и починить по привычке, но вспомнил, что это же он не на работе - это же магазинная модель. Сломаешь - платить надо.
  Стал еще нажимать, пытаясь добиться желанного - чтобы вниз пошла смывающим потоком вода.
  Потом выпрямился  - до него дошло.
  Аааа,  - сказал он, - воды то же нету!
  Этот унитаз, как и все остальные, стоял на витрине магазина и, конечно, не был подключен к системе.
  Смывать было нечего.
  Он махнул рукой на технику. Я показал ему на покупку, он взял ее и понес в машину, немного с разочарованным лицом. Его безупречное высшее образование вместе с квантовой механикой при столкновении со смывным бачком, потерпело крушение.


 


Рецензии