Четырнадцать ступеней эволюции человека

В предыдущей  работе "Геомагнетизм, радиоактивность и эволюция человека"  высказано предположение о влиянии геомагнитных экскурсов и инверсий на образование новых видов человека из предшествующих.  Экскурсы, совпадающие с фазами оледенения, дают хорошие временные привязки для изучения эволюционной истории человека. Каждый такой экскурс вызывал эволюционный скачок - появление нового вида человека из предыдущего в результате РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЕНОМА. Причем РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА затрагивала большую часть популяции, поскольку являлась закономерным ответом генома на возникший стресс. При этом старая популяция естественным образом исчезала. Новый вид приходил на смену старому. Куда исчезли неандертальцы?  Ответ - стали людьми. Не сразу и не все одновременно. Неандертальские черты определяют в находках скелетов людей, живших в течение еще 30 тыс. лет после начала процесса реорганизации генома неандертальцев.

Интересно сопоставить данные об увеличении головного мозга человека с данными геомагнитных экскурсов и с археологическими находками ископаемых людей.
Данные о размерах головного мозга предков человека в зависимости от времени жизни этих предков в прошлом приведены на интерактивной диаграмме http://antropogenez.ru/brains-timeline/. Надо сказать, что ресурс антропогенез.ру является практически неисчерпаемой кладезью данных об истории человека. Всем его рекомендую.

Поскольку эти данные, естественно, имеют довольно большой разброс, то для анализа я использовал максимальные значения для каждого конкретного времени, имея ввиду, что эти данные соответствуют самой прогрессивной форме человека, существующей в данный период времени и к тому же мужчине. У женщин мозг меньше по объему, но не по уму, процентов на 10. Для этого я построил гладкую кривую, огибающую массив данных сверху и значения объема головного мозга для каждого конкретного времени брал с этой кривой. Эти значения - суть  значения объема мужского головного мозга характерные для самой прогрессивной формы человека, существующей в данное время.
 
Поскольку времена геомагнитных экскурсов известны довольно точно, то не составляет труда получить соответствующие им значения объема головного мозга,  и подобрать для этих времен виды человека.

Получилась следующая картина.

Всего получилось 14 ступеней эволюции. Первая ступень - появление первого человека - человека умелого (Homo habilis) 2600 тысяч лет назад.  Время каждого эволюционного перехода, т.е. время появления нового вида человека совпадает со временем определенного геомагнитного экскурса, значения которых я привел в предыдущей работе.

Каждый эволюционный переход увеличивал характерный размер максимального объема мужского головного мозга на 100 кубических сантиметров. За величину этого характерного размера может быть принят, например, средний размер объема мозга 10% самых большеголовых в данной популяции. Объем мужского мозга, усредненный по всей популяции, при этом увеличивался приблизительно на 90+-30 кубических сантиметров. Таким образом, получается следующая эволюционная лестница, в которой приведены  максимальные и средние (в скобках) значения объема мужского головного мозга, характерные для каждого из видов человека:

                N; Вид;  Время появления,тысяч лет назад;  Объем мозга макс.(средн.), куб.см               

1;   Человек умелый                Homo habilis;                2600;       600 (500)
2;   Человек рудольфийский (дманиси)      Homo rudolfensis;                1950;       700 (580)
3;   Человек работающий                Homo ergaster;                1675;       800 (670)   
4;   Человек прямоходящий (питекантроп)    Homo erectus;                1440;       900 (750)
5;   Человек предшественник                Homo antecessor;                1215;     1000 (830)
6;   Человек чепранский               Homo cepranensis;                931;     1100 (860)
7;   Человек пекинский                Sinanthropus pekinensis;                660;     1200 (1000)
8;    Ранний пренеандерталец            Homo         preneanderthalensis I;              469;     1300 (1100)
9;    Поздний пренеандерталец           Homo     preneanderthalensis II;             360;     1400 (1160)
10;  Протонеандерталец                Homo protoneanderthalensis;       250;     1500 (1250)
11  Неандерталец                Homo neanderthalensis I;             130;     1600 (1330)
12;  Классический неандерталец          Homo  neanderthalensis II;             70;     1700 (1420)
13;  Человек разумный ископаемый     Homo sapiens fossilis ;                45;     1800 (1500)
14;  Человек разумный кроманьонский   Homo sapiens cromagnonensis;             30;   1900 (1600)

Кому-то эта эволюционная лестница может показаться тривиальной. Но это не так.

Во-первых. В ней восстанавливаются права неандертальца в качестве нашего непосредственного предшественника.

Во-вторых. В ней находят свое место все переходные формы между гейдельбергским человеком и неандертальцем. Внятное описание всех этих пре и протонеандертальцев я нашел только у Л.Б.Вышняцкого.

В-третьих. Эта лестница подразумевает, что человек вышел из Центральной Африки 1,7 млн. лет назад, (а не 70 тысяч лет назад) и дальше эволюционировал в Европе, Ближнем и Дальнем Востоке, на Кавказе и на Севере Африки. Сейчас общепринято считать, что человек скрытно эволюционировал в Центральной Африке и стремительно появился в остальном мире 70 тысяч лет назад. Это не так.

В-четвертых. Установлены точные даты появления всех переходных форм. Даты эти привязаны к экскурсам магнитного поля Земли.

В-пятых. Все видообразующие переходы в рассматриваемом масштабе времени происходят практически мгновенно - за время жизни 8-16 поколений (200-400 лет).

В-шестых. Установлено, что максимальный объем мужского головного мозга человека каждой последующей ступени растет на 100 кубических сантиметров, а средний объем растет приблизительно на 90 куб.см. Такое, относительно небольшое изменение объема мозга самой популяцией не воспринимается в качестве признака появления нового вида, поскольку разброс величин объема мозга внутри самой популяции больше величины видообразующего скачка. Например, у европейцев величина объема мозга варьируется, в основном, в пределах от 1100 до 1700 куб.см. Понятно, что, если бы сейчас произошел такой скачок в какой-то части современной популяции, то мы бы его не имели возможности наблюдать. Тем более, что по времени он  был бы растянут на 200 лет.

В общем, такой эволюционной лестницы вы не найдете ни в одном современном издании по антропологии.

Еще 30-40 лет назад было почти общепризнанно, что неандерталец прямой предшественник современного человека.
Потом генетики насчитали, что эволюционные пути человека и неандертальца разошлись 500, или даже 700, тысяч лет назад. Антропологи не критично восприняли эти расчеты и человек в антропологии остался без предшественника. Появилось проблема, так называемого, "недостающего звена". Ищут, ищут его и не найдут. И не найдут никогда, потому что это недостающее звено - неандерталец или некоторая часть обширного неандертальского сообщества, проживавшая в Европе, скорее всего в Восточной или в Малой Азии. В этом сообществе могли быть представлены и тупиковые ветки, но были и прогрессивные, ставшие людьми.

А генетики считают по неправильным моделям, поскольку не понимают процесса образования новых видов, который носит скачкообразный характер. Скорость мутаций не является постоянной величиной. Длительные периоды, в течение которых мутации происходят с невысокой скоростью, сменяются непродолжительными периодами видообразования, когда скорость мутаций резко увеличивается - зашкаливает.

Точнее, некоторые генетики это понимают, например, академик В.Н.Стегний. Даже придуман термин для такого скачкообразного изменения - сальтационное видообразование или СИСТЕМНАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ГЕНОМА ПРИ ВИДООБРАЗОВАНИИ.
см. работу: В.Н.Стегний "Адаптивный инверсионный полиморфизм - показатель эволюционной инертности вида"
http://res.tsu.ru/monograf/chapt4_3.htm

Вот еще одна работа: В.А.Ратнер, Л.А.Васильева "Индукция транспозиций мобильных генетических элементов стрессовыми воздействиями."
http://www.evolbiol.ru/ratner2000.pdf
В этой работе показано, что любые стрессовые воздействия: тепловые, химические, биохимические, генетические - могут вызывать увеличение активности мобильных элементов генома на три порядка величины. Таким образом, скорость перестройки генома в условиях стресса может повыситься в 1000 раз. Это и есть геномный скачок, который может привести к образованию нового вида.

Но, это единичные голоса генетиков. Мейнстрим их не воспринимает. Вся популяционная генетика исходит из соображений СТЭ (синтетической теории эволюции), в которой нет места системным преобразованиям генома. Там рассматриваются только случайные мутации, которые идут с постоянной скоростью.

То, что результаты расчетов генетиков противоречат данным антропологии отметил уважаемый С.В.Дробышевский:
"Как обычно, ДАТИРОВКИ РАСХОЖДЕНИЯ ПРЕДКОВЫХ ЛИНИЙ ПО ГЕНЕТИЧЕСКИМ ДАННЫМ НАМНОГО ПРЕВЫШАЮТ ОЦЕНКИ, ДАВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ И КЛАССИЧЕСКИХ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ. Например, дивергенция "койсанов" от прочих людей планеты по мтДНК и Y-хромосоме определялось в 90 тыс.л.н. (Behar et al., 2008; Shi et al., 2010); расхождение "койсанов", сандаве, хадза и пигмеев оценивалось более чем в 35 тыс.л.н. (Underhill et al., 2000); ответвление хадза от южных "койсанов" – в 55 тыс.л.н., а от сандаве – в 15-20 тыс.л.н. (Knight et al., 2003; Tishkoff et al., 2007, 2009; подробный обзор работ генетиков см.: Mitchell, 2010). Понятно, что 90 тысяч лет назад не было ещё даже современного вида человека и изоляция современных групп не может восходить к такой древности. Генетиков это не смущает, ибо они ориентируются на заявления, что современный вид возник 200 тысяч лет назад, а также на скорость мутаций."
http://antropogenez.ru/zveno-single/331/

Иными словами, генетики настолько верят своим моделям, что их не смущает разительное расхождение результатов их расчетов с данными археологии и антропологии. И вместо того, чтобы корректировать модели, генетики пытаются исказить данные археологии и антропологии и подогнать эти данные под результаты расчетов.

Главная ошибка этих моделей заключается в том, что в них скорость мутаций принимается постоянной величиной, не зависящей ни от каких внешних факторов. На самом деле наблюдаются скачки скорости мутаций,например, во время геомагнитных экскурсов, во время которых скорость мутаций резко увеличивается и происходит образование новых видов.

P.S. Может быть, следует добавить еще одну ступеньку - пятнадцатую. Переход от кроманьонца к человеку уже совсем современному, произошедший приблизительно 13 - 10 тысяч лет назад во время геомагнитного экскурса Гетеборг (в другой транскрипции - Гетенбург).

P.P.S. Предложенную эволюционную лестницу хорошо иллюстрирует рисунок



 
    1. Homo habilis, KNM-ER 1813, человек умелый, 2,6 млн лет   
    2. Homo rudolfensis, Дманиси 2700 + 2735, человек рудольфийский, 1,7 млн лет
    3. Homo ergaster (ранний H. erectus), KNM-ER 3733, 1.65 млн. лет
    4. Homo erectus (питекантроп), Сангиран 17, человек прямоходящий , 1,15 млн. лет
    5. Homo antecessor , человек предшественник,  челюсть и зубы женщины, найденные в горах Атапуэрка недалеко от города Бургос, 1,1 млн. лет 
    6. Homo heidelbergensis,Чепрано, гейдельбергский человек, 850 тыс. лет
    7. Sinanthropus pekinensis, Человек пекинский (синантроп) 600 тыс. лет
    8.Homo preneanderthalensis I, Араго XXI, ранний пренеандерталец, 450 тыс.лет. Или моложе 350 тыс.лет, поскольку "ТЛ датировка, например, показала, что сталагмитовое дно пещеры нижнего палеолита в н.п. Кон де л’Араго (Caune de l’Arago) в южной Франции образовалось около 350 000 лет назад." http://lingvoforum.net/index.php?topic=22605.25
    9. Homo preneanderthalensis II, Атапуэрка 5, поздний пренеандерталец, 325 тыс.лет
   10. Homo protoneanderthalensis, Петралона 1, протонеандерталец,  200 тыс.лет
   11. Homo sapiens neanderthalensis, La Ferrassie 1, неандерталец , 50 тыс.лет
   12. Homo sapiens neanderthalensis, Амуд-1, неандерталец, 45 тыс. лет
   13. Homo sapiens fossilis, Пештера-ку-Оазе, человек разумный ископаемый, 40 тыс. лет
   14. Homo sapiens cromagnonensis, Пржедмости 3, человек разумный "кроманьонец", 26,5 тыс. лет
   15. Homo sapiens sapiens, современный человек, Ладожский канал 7.

Р.P.P.S. Примерно через полгода после опубликования этого текста, я нашел, что мою гипотезу происхождения видов человека ранее еще в 1982 году сформулировал выдающийся русский советский археолог Геральд Николаевич Матюшин. Он, правда, не совсем точно связывал эволюционные скачки с инверсиями геомагнитного поля (т.е. со сменой полярности), которые происходят достаточно редко и не могут объяснить всех эволюционных переходов. Если несколько уточнить его гипотезу и учесть не только инверсии, но и экскурсы геомагнитного поля(сильные дрейфы магнитных полюсов без смены полярности) , то становиться возможным описать все эволюционные переходы, что и было сделано мной в настоящей работе.

Важно также отметить, Г.Н.Матюшин объясняет эволюцию действием мутагенных факторов, в частности, радиоактивности. По-моему мнению, важным является не мутагенность (грубое уродование генома, которое приводит к появлению заболеваний и уродств). Важно возбуждение генома (см. работу Ратнера и Васильевой), вызванное ослабленным геомагнитным полем и повышенной радиоактивностью, которое облегчает переход генома в новое состояние, соответствующее новому образующемуся виду. Повышенный радиационный фон стимулирует РЕОРГАНИЗАЦИЮ ГЕНОМА. Направление реорганизации задаётся другими факторами: климатическими, социальными, идеологическими, психологическими.

"Матюшин Геральд Николаевич
Директор Института Человека, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, ректор археологического колледжа Российского археологического общества; родился 14 ноября 1927 г.; доктор исторических наук; член-корреспондент РАЕН (1992); председатель Российского археологического общества; вице-президент Российской народной академии наук; окончил исторический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А. Тимирязева (1952). С 1961 работает в Институте археологии АН СССР (окончил здесь аспирантуру в 1964 г.); в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию "Мезолит и неолит Башкирии", в 1987 г. - докторскую диссертацию "Каменный век Южного Урала: Предуралье. Проблема становления производящего хозяйства"; свыше 30 лет ведёт исследования памятников каменного века Южного Урала. Впервые открыл на Урале стоянки раннего палеолита, мезолита и энеолита; выделил 6 новых археологических культур. В 60-е гг. выдвинул гипотезу антропогенеза, учитывающую роль мутагенных факторов на территорию прародины человека. Г.Н. Матюшин выделил 5 экологических кризисов в голоцене, сыгравших важную роль в смене культур и цивилизаций, определил новый путь проникновения производящего хозяйства (через Южный Урал и Восточный Прикаспий) в Европу, что подтверждает геноэтнология; был председателем возрожденного Российского археологического общества, председатель бюро Секции археологии и антропологии Российской академии естественных наук. Играет существенную роль в формировании у россиян научного осмысления реальных истоков отечественной и всемирной истории; автор более 300 научных работ."
http://viperson.ru/wind.php?ID=9019
 
P.P.P.P.S Более ранние эволюционные скачки, связанные с более ранними геомагнитными экскурсами и инверсиями и приведшие к появлению хабилисов, описаны в следующей работе "Кто был первым Homo?"
http://www.proza.ru/2014/02/13/1824

"Виртуальная реконструкция этого скелета (неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен), проведенная возглавляемой Мартином Хауслером группой исследователей из Цюрихского университета Мартина Хауслера при участии их коллег из США, показала, что как у неандертальца из Ла-Шапель-о-Сен, так и у его сородичей были в целом изогнутые поясничные отделы позвоночника и шея - такие же, как и у современного человека. При компьютерной реконструкции таза специалисты констатировали, что и расположение крестца тоже совпадает с характерными особенностями анатомии ныне живущих людей. Следы износа тазобедренного сустава тоже ясно говорят о прямой осанке, похожей на осанку современных людей. Как пояснил Хауслер, "нагрузка на тазобедренный сустав и расположение таза не отличаются от тех, что у нас".

"В целом едва ли имеются какие-либо свидетельства того, что у неандертальцев была фундаментально отличающаяся [от нас] анатомия, - заявил журналистам швейцарский ученый. - Настало время ПРИЗНАТЬ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ СХОЖЕСТИ между НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ и СОВРЕМЕННЫМИ ЛЮДЬМИ"."tass.ru/nauka/6169151


Рецензии