Славяне европы на вятке 20-е г. г

             СЛАВЯНЕ  ЕВРОПЫ НА ВЯТКЕ.
                20-е Г.Г.
  Списки  людей, попавших под опёку Вятского Пленбеж   к началу 20-х г.г., упоминают   гражданских и военных пленных, беженцев множества славянских национальностей: малороссов( украинцев), чехов  белорусов, словаков и словенцев,  русинов, венгров  подданства Турции, Австр.-  Венгрии, Германии. Но самое большое количество среди них -  поляков.
   В  ноябре   1917г., в Вятке, Котельниче и Слободском ,  вдруг появились три отряда Балтийских матросов. По своему понятая «реквизиция» -  «контрибуция»,а по существу
 открытый грабёж всякого  имущества граждан обывателей, сразу уменьшила симпатии к «революции», которую и без того современники зовут «переворот». Многие постоянные и временные   жители  Вятского  края  тогда   поняли, что  добавка в документе к своей  фамилии слов: «имеет движимое; недвижимое имущество», «коммерсант»,«купец»,  может сказаться   гибельно  для  человека.
«Последний», из иностранцев, возможно по невнимательности в 1918г., или рискнувший оставить  рядом со своей фамилией добавку  из этих слов, был «Владислав Августов  Шигколькт».  Поляк,  германского подданства, коммерсант, получивший  разрешение на свободное проживание в Вятке и  перемещение по России»
       «Деятельность  «Центрального Отдела по оказанию помощи военнообязанным и военнопленным полякам» отмечается   с 1917 года. Основой   для его работы стал  закон от 27.06.1917 г.  за № 2871  Российской Советской Республики» (Р – 876, оп. 2, д. 10.).     Документы содержат множество  фамилий людей, которым оказана помощь  со стороны  Комитета.
      В июне 1919 года  Вятский Губпленбеж получает документ  Центральной Коллегии  Пленбежа : « ….лица, упомянутые в копии письма Вятского отдела Пленбежа, как члены Комитета  взаимопомощи  поляков, иностранных подданных, могут быть эвакуированы на родину на общих основаниях. Общих для всех гражданских пленных, в частности с соблюдением требований  секретной  циркулярной телеграммы №1573». (В чём смысл секретной телеграммы, не сказано– Б.К.).
                *
  Поляки уезжают с Вятки   не только в  Варшаву  и другие  польские города. Встречается множество заявлений от них  на выезд    в  Берлин, Гамбург, Бобруйск, Минск, Гомель,  другие города Германии, Австрии, России. Вдовы и холостяки, в большинстве бездетные,  но встречаются  семьи с  одним,   тремя и  даже   четырьмя  детьми.  (ф. 876, оп. 2, д. 39). Они     получают разрешения  на выезд или проживание в Вятке, как все другие иностранцы, т.е. на общих основаниях.  Были среди них  одинокие и семейные,  вдовы и холостяки  с одним или  несколькими детьми.  Общее между этими людьми, остающимися в Вятке одно:  их документы содержат слова: «Не имеют недвижимого имущества». Будучи высланными или беженцами,  после  неудачных  попыток реэвакуации, некоторые  из них   оставили  заметный  след на Вятской земле.   

                *
Несомненно,  что в числа таких людей   первым должен быть назван  Лабунский Казимир Антонович. Поляк, германского подданства, он был  выслан в возрасте    41-го  года с женой Людмилой Алексеевной. Все годы ссылки  жил  и работал лесоводом  Великорецкого  лесничества Орловского уезда Вятской губернии. Плодотворность  его труда и сегодня может увидеть   внимательный, знающий и любящий леса  взгляд.               
 Казимир Антонович  вынужден был жить и работать в России, потому  что в Польше не имел   права на государственную службу. Семья оставалась  в Вятской губернии до 1923 -24г.г.               
                *
   Другой известный поляк  австрийского подданства,  42 летний   Ковальский  Вацлав  Матвеевич был выслан из имения Макраны  Минской губернии  с женой и четырьмя детьми.  Все годы  ссылки  он   жил и работал   садовником в  имении Талица Макарьевской волости  Вятского уезда.  Получил карту  на выезд  в Германию ещё 1919 году, но выехать  не смог,  поэтому жил ожиданием открытия границ для пленных германских подданных  из России до 1923 года.   Некоторые из деревьев   парка,  высаженные   Вацлавом Матвеевичем  около бывшего имения, ещё живы. 
    Как и небольшое число  деревьев бывшего Польского  парка, обустроенного польскими ссыльными в городе Нолинск.
                *
     Гедиге Франц Робертов 27лет поляк германского подданства.  Инженер – строитель,  специалист по строительству  железо -  бетонных изделий, был  выслан из Петрограда. Ему  хотелось скорее вернуться на родину в Германию. Желание, однако,  не помешало ему задержаться на Вятке, чтобы закончить начатую спешную  работу  по обустройству Пермской железной дороги.      
                Андрей Турнгайм,  поляк 35 лет из австрийских подданных, с женой Сарой Львовной и двумя детьми  выслан в Вятку  в 1915 г.. Ещё в 1919 году семья   получила   разрешение  на  выезд в город Торнов в   Галиции.  Но  выехать тогда  не смогли.  Тогда, хозяин семьи принял решение выехать и обосноваться с семьёй в Москве, откуда получил приглашение на работу по своей специальности бухгалтера.
В Вятке  он служил счетоводом Вятского  Государственного  Губернского  Аптечного склада. А. Огородников , заведующий складом,  при расчёте, дал  оценку   работе и личности А. Турнгайма : «(…)  при исполнении своих служебных обязанностей  отличался редким трудолюбием, знанием своего дела, проявляя часто свою инициативу для пользы дела, а потому  настоящее удостоверение может служить лучшей референцией  для поступления куда-либо на службу»;       
                *
       Документы ГАКО упоминают   много.    простых поляков, оставивших о себе память как умные , честные  и  добросовестные  труженики,      
1. Мозоль Александр Викентьевич 37 лет  медицинский  фельдшер стал гражданином  восстановленной  Польской республики сразу по её объявлению. Он  эвакуирован в 1915 году, как беженец и  служил по специальности в  одном из сёл Вятской губернии,  получая содержание. Выехал  на родину в Гродненскую губернию в 1922 году;
2.   Шварц Иосиф Яковлевич 29 лет поляк австрийского подданства. Сапожник, живший до войны в венгерском городе Коша. Перед войной,  Иосиф Шварц перебрался жить в  Киев, где  был арестован и откуда  был выслан в августе 1914года. Его жена полька Ида Иосифовна 23 лет,  возможно, из местных, вятского происхождения. Сыну 1 год 3 месяца, поэтому  в 1919 г, решили остаться  в Вятке   на  неопределённый срок.
3.Равесь Иоганн  Иосифов поляк  австрийского  подданства  проживал  в  доме Вожегова №14 по Спенчинской ул. до  6.09.1923 года.  В 1918 году он пишет: «Прошу Коллегию Пленбеж  разрешить остаться мне в Вятке и вообще в пределах РФСР. В Австрию выезжать  в настоящее время  я не  желаю». Ему отвечают, что такая возможность ему может быть представлена, если он имеет работу. Ответ его содержит: « Просьба  моя  ещё  раз - оставить    на проживание в городе  Вятка.  Сим я в состоянии прожить  моим портняжным ремеслом». В   феврале 1920 года, он  сообщил Коллегии, что  выедет  из России в одиночном порядке, когда признает это нужным.  Тогда как раз  начался  выезд организованным порядком по обмену на  русских  пленных, находившихся  в Германии. Народный  комиссариат  по военным делам от 12 мая 1920 г. отвечает на его запрос: «Вследствие отношения  за № 4147 центральная Коллегия уведомляет, что к выезду одиночным порядком и за свой счёт(…)при соблюдении приказа  за № 78, со стороны Центр. Коллегии  препятствий  не встречается».   

4.Павличек Юзеф Карлович 29 лет  поляк австрийского происхождения,  бухгалтер, высланный из Сосновицы во время войны. Туда же пожелал вернуться. Подданство России принять не пожелал. Зарегистрировал просьбу о выезде на родину в  Коллегии Пленбеж в  1918 году и  выехал 1920 году;
5.Александр Валерианович  Белковский с женой, домохозяйкой  Аннит, получил разрешение на проживание   в Вятке с 18.11. 1917 года. Регистрацию повторил  18.11. 1918 года, но время выезда из Вятки не известно;

6.Шлеге Константин Фердинантович,  поляк германского подданства 23 лет,   высланный   из  Минска в 1914году. Сапожник. В Вятке Константин женился. Жена Мария  Прокопьевна     27 лет.  из местных, вятских, жителей.  С 1918 года  К. Шлеге получил  разрешение на проживание в Вятке, одновременно  - комнату  для проживания.
   В 1919году оба с женой пожелали выехать в Германию, однако выехать смогли  лишь в 1922 году.


7.Томашевский Эдуард Андреев 28 лет германского подданства. Ткач  из Познани. Арестован и  выслан, в Вятку,  во время приезда в  Петрограде в 1914 году. В 1918г. пожелал  переселиться  в Германию, но выехал после 1920г.;
8.Оскар Фердинантович  Кивнинг 25 лет, поляк, германского подданства  арестован и высланный  из Москвы в Вятку в1914г..
  Шорник, поэтому вскоре нашёл работу по специальности,  снял квартиру  в доме 120 на улице Всесвятской. В 1918 году подал заявление, в котором  просит разрешение  выехать временно  в Киев, с тем, что бы  в дальнейшем выехать  из России вообще.  Губпленбежем выдана удостоверяющая  карточка, с многочисленными продлениями, разрешающими жить в Вятке. Отсрочка на выезд из России продолжалась  в период  2.08. 1918г. -  3.02.1920г; 

9.Шнейдер Станислав Осипович поляк «кожевенник»,  из города  Белосток   австрийского подданства, высланный в Вятку в 1914году, когда ему  исполнился 31 год.   В Вятке  так же сразу нашёл работу и вскоре женился. Вместе с женой,  Люси – 25 лет, хоть и бездетны  с выездом  в Австрию «ДОЛГО СОМНЕВАЛИСЬ ,  потому что  никогда в ней  не жили»; 
 

1. Гуль Ян Янович 24 лет поляк австрийского подданства прибыл в Вятку из Люблянской губернии ,возможно, в качестве беженца. Он работал в Вятке пекарем. Здесь  женился на девушке   Станиславе (Павловне ) 21 года. К 1921 году  супруги обзавелись  дочуркой.  Яниной.
    В Германии, Австрии оба супруга  никогда не жили, но всё – таки  «решили выехать туда либо сюда»; 
11. Качинский Михаил Иванович, поляк германского подданства . сапожник, высланный в  1914году из Варшавы в 25 лет. В Вятке женился.  Вместе с женой и  дочкой  полутора   оставался     «на неопределённое время», как пишет в своём заявлении  в1921 году.
12.Янковский Леопольд  поляк германского подданства,  высланный  в 30 лет из Полоцка в 1914году. В Вятке работал портным, женился, и в 1921 году пожелал  остаться  жить   в ней. Причиной  назвал  «Политические мотивы» ( ф. Р – 876, оп. 2, д. 12); 
13. Барк Анна Иосифовна, полька германского подданства,  высланная из Петрограда, когда ей исполнилось  30 лет. Она  продолжительное время  работала в Вятке приказчицей  и  осталась здесь  жить после 1920 года;
14. Ульрих Ирена Владиславовна  полька германского подданства,  родившаяся в Гамбурге. Выслана в 1914 году в Вятку из Москвы. Все годы до 1920 года жила   в Вятке,   не выезжая. Пожелала выехать  на родину в Гамбург сразу, как только был «объявлен обмен на русских пленных»;   
15.      Миллер Александр Вильгельмович 42 лет поляк,  (австрийского? – Б.К.) подданства, прибыл в Вятьку как  беженец,  с женой,  троими детьми 16, 10 и 10 лет. Выехали летом 1920 года в Москву;

   В  числе беженцев, гражданских и военных пленных, иностранных подданных  зарегистрированных Вятским  Пленбежем  до 1923года встречаются  чехи, русины, венгры:
1.Блажек Елизавета Георгиевна  чешка,  австрийского подданства. В 1914году  выслана           из  Петрограда, когда ей было 19 лет. В Вятку  прибыла из Сибири и оставалась  домохозяйкой. 21 июля 1920 года   получила разрешение на проживание в Вятке сроком на  3 месяца. Здесь   ждала   выезда  в Австрию и смогла   выехать  в конце лета в Москву, откуда должна была следовать в Вену.               
2. Гелекалов Карл Викентьевич чех 38 лет австрийского подданства прибыл в Вятку в 1918 году. (Возможно, из числа высланных по июльским  1914года,  циркулярам ГШ и МВД, либо беженец) Портной. Семьи нет. Первоначально  разрешение на проживание в Вятке просил  до 16.10.1919 года, чтобы выехать в Вену. Затем просил продлить  разрешение на проживание  в Вятке до  1920 и даже  1921 г.г.  Потом  по каким-то причинам выразил желание остаться в Вятке  на неопределённое время,  без принятия подданства России;

3. Яранское  уездное  управление эвакуации сообщает 5 июня 1921 года, что в уезде имеется лишь один  иностранец, подданный Австрии,  Шваб Ярослав, имеющий жену и мать в городе Прага. Его  называют   бывший  пленный,   не уточняя, гражданский или военный. В Яранске он жил один. Вскоре  в уезде  нашёлся другой иностранец, также австрийского подданства    Шеффер Юзев Йоханов  28 лет, о котором других сведений нет.         
                ***                *
Романовский Феодосий Дмитриевич, русский из  австрийских  подданных,  был арестован и выслан из  города  Львов, будучи студентом. Поэтому,  высказал желание,  остаться в России, но  для продолжения образования  выехал в город  Львов.
 
Нескромен Дмитрий и   Веретенюк Лука оба австрийского  подданства и  хлебопашцы из Галицийских   русинов. Оба   служили красноармейцами  в Вятском отдельном рабочем батальоне (тылового ополчения - ?), при денежном довольствии из  оклада  600 рублей в год. Они не прочь остаться, но командир   батальона  препровождает их в ГУбЭвак  18 июня 1920 года для отправки на родину,  не желая  нарушить поступившее указание Центрэвако.  Силади Людвиг венгр 35 лет  австрийского подданства так же   служил в Красной Армии. Имел семью  и жил  в Котельниче   до выезда  на родину в 1920 году. (ф.Р. - 876, оп. 2, д.49, л. 24).

               СЕМЬЯ  КРЕДЕВАНА.
       Будучи     германским  подданным , поляк Александр Кредеван,   был выслан в город  Советск ( бывшая слобода Кукурка – Б.К.).  В  его  письме, адресованном Губэвако, указана   причина, по которой он с семёй  не смог прибыть своевременно в   Вятку, чтобы присоединиться к составу  репатриантов организованному для отправки   в Москву весной 1920 года. В семье нет таких денег, чтобы оплатить проезд и провоз багажа, хотя бы в Котельнич.
    Путевые  расходы от Советска (Кукарки)  до Вятки  по ценам того года составляли неимоверные суммы:
« Два билета до Вятки – 10 600 000 руб. ;
Провоз багажа  до Вятки --- 2 000 000руб.;
Провоз багажа до пристани—3 000 000 руб.;
Провоз багажа  от пристани до вокзала --- 5 000 000руб.;  ИТОГО  -  20 000 000 рублей». (ф.Р – 876, оп. 2, д. 82.)
Германское Бюро по делам пленных в Петрограде. (Мойка 86), « 7.02.1921г.  предлагает Вятскому Бюро ГУБЭВАК содействие в беспрепятственном, бесплатном  выезде и провозе багажа  в Петроград  или Москву  для дальнейшего следования  на родину  Александра Кредевана. Такое право означенный гражданин имеет в соответствие  с договором, заключённым между РСФСР и Германией». Но и в этом году семье А.Кредевана  не суждено было выбраться  из Советска.  Денег  вновь нет».
     Мытарства   семьи  А.Кредевана   появлется надежда закончатся  в 1922 году. В письме  Вятскому Губэвако  от 22.февраля  он вновь  сообщает  об отсутствии собственных средств на дорогу и путевые расходы  грядущим летом. Он  просил  содействие в получении  кредита, который он мог бы вернуть, оказавшись дома у себя на родине. Надо обязательно добраться до Москвы, потому что бесплатная эвакуация в Австрию  согласно   телеграммы № 65/4,  Центрэвак от 1 марта 1922года  прекращается». Уполномоченный Губэвако по Советскому уезду сообщает: «Снабдить А. Кредевана   подводой до ж/д станции Котельнич и  тёплой одеждой  средств не имеем. Прав нет брать кредиты».
   Александр  Кредеван   в письме от 15. 03.1922 года пишет Попову,  председателю Вятского  Губисполкома: «(…) Могу ли я рассчитывать на получение средств  от Вас  для эвакуации  из Советска  согласно договора между Германией и РСФСР?   Если средства  для  эвакуации меня, моей жены и  багажа  не  будут  выделены,  то я категорически заявляю, что мне снова  отсюда не выехать к сроку, когда кончится бесплатный проезд. За последствия моего  ожидания  будете отвечать  Вы, как орган  отвечающий за эвакуацию на родину гражданина  Германской республики».
Ответа из Вятки  не поступило.
О том, что семье А. Кредевана удалось выбраться в 1923 году  из Советска в Москву   через Яранск,   становится известно благодаря попутчику. Им оказался мальчик. Он был из  семьи  Кремербаэра, которая  выезжала   в Австрию  из  города Яранска в 1920 году. Жизнь сложилась так, что его  8 летнего Сашу Кремербаэра  родители не решились взять с собой. Мальчик  в этот момент был болен. Мама его, жена хозяина семьи   Кремербаэра, была   из местных.  Поэтому мальчика оставили  на попечение Степаниды Чепайкиной, её  близкой родственницы,  проживавшей  в доме 35 по улице  Ленина в Яранске. Сообщение о мальчике родители   оставили  Австрийской Миссии в Москве  Миссия просила  Вятское Губэвако    о  содействии  присоединить мальчика к  другим  австрийским  семьям,  которые ещё продолжали оставаться в Яранске и вероятно  выслала средства на дорогу до Москвы.Их оказалось достаточно, что бы супруги Кредованы, оказались в попутчиках мальчика. В Москве,  Австрийская Миссия  присоединила  мальчика и  семью А.Кредевана  к ближайшему  эшелону с группой реэвакуантов,  отправлявшихся в Вену
 


Рецензии