Высокий суд Испании выдал ордер на арест
10.02.2014 Бывшие функционеры обвиняются в организации пыток и убийств населения Тибета на рубеже 80-90-х годов.
http://aobroskov.livejournal.com/483238.html
Тибетский вопрос и испано-китайские отношения: кто ответит за геноцид?
По итогам восьми лет предварительного следствия испанский суд постановил арестовать бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и ряд других функционеров КПК в отставке. Причина – культурный и этнический геноцид тибетского народа.
Государственный суд Испании выдал ордер на арест высокопоставленных китайских чиновников в отставке, среди которых бывший премьер госсовета Ли Пэн, бывший глава разведки Цяо Ши, бывший секретарь Компартии в Тибетском автономном районе Чэнь Куйянь, бывший министр по делам семьи Пэн Пэйюн, а главное – бывший председатель КНР и генсек КПК Цзян Цзэминь. Таким образом, в случае, если
названные лица пересекут границу Испании или любой из стран, у которых с Испанией есть договор об экстрадиции, они должны быть в принудительном порядке доставлены на допрос в Мадрид.
Доказательства, подтверждающие их вину, суд счел достаточными: их обвиняют в организации геноцида тибетцев. Как следует из заявления «потерпевшей стороны», в результате целенаправленной политики КПК были убиты более миллиона человек, а около 90% святынь оказались разрушены.
«При всех объективно негативных вмешательствах в культурную и религиозную составляющую жизни тибетцев нельзя не признать и колоссальные вложения в регион со стороны Пекина». Движение в поддержку Тибета – одно из самых массовых в мире движений подобного рода, располагающее существенными ресурсами и влиятельными лоббистами. Международная сеть The International Tibet Network, многочисленные митинги в поддержку тибетцев, ученые, доказывающие оккупационный характер китайской власти в Лхасе, миллионы буддистов, симпатизанты из числа мировых знаменитостей (особенно, конечно, стоит выделить Ричарда Гира), высокопоставленные политики, наконец, сам Далай-лама XIV – все они его часть. Дело, о котором идет речь, было принято к рассмотрению еще в 2006 году с подачи испанских сторонников тибетской независимости. Причем по делу проходил не только бывший председатель КНР, но и действующий – Ху Цзиньтао. Однако санкционировать его арест суд отказался.
Совсем недавно Ху Цзиньтао покинул высшие государственные посты в КНР, передав власть Си Цзиньпину. Разумеется, он сохранил за собой некое «остаточное влияние». Но если исходить из того, что государственный суд Испании руководствовался не политическими раскладами, а буквой закона (об этом ниже), игнорирование роли «товарища Ху» вкупе с ордером на имя «товарища Цзяна» со стороны выглядит несколько странно.
Усилия КНР по подавлению сепаратизма в Тибетском автономном районе носят системный характер. Последние массовые выступления тибетцев против политики КПК датируются 2008 годом, тогда это было сопряжено с Олимпиадой в Пекине и годовщиной изгнания далай-ламы. Еще более крупные волнения пришлись на 1987–1989 годы, совпав с выступлениями сторонников демократизации Китая, финалом которых стали события на площади Тяньаньмэнь. В 2008 году Цзян Цзэминь был почетным пенсионером, в 1987–1989 годах руководил Шанхаем (сперва городом, а потом и местным отделением КПК). А вот Ху Цзиньтао не только возглавлял государство в 2008 году, но и лично занимался подавлениями протестов в 1988–1989 годах. Собственно, секретарем партийного комитета Тибетского автономного региона он был назначен именно для подавления восстаний.
В конце января 1989 года от сердечного приступа скончался Панчен-лама X (второй в духовной иерархии тибетцев лама после далай-ламы), незадолго до этого прибывший в автономию. Многие тибетцы до сих пор убеждены, что панчен-ламу отравили по приказу Ху, опасаясь, что именно он возглавит восстание. Спустя месяц после смерти ламы прогремел крупнейший за все восстание бунт, подавленный с помощью армии. Тогда были убиты, по разным оценкам, от 40 до 450 тибетцев, в регионе было введено чрезвычайное положение. За успешное противодействие восставшим товарищ Ху удостоился похвалы самого Дэн Сяопина. И только после подавления протестов как в Тибете, так и в Пекине пост генерального секретаря ЦК КПК занял поддержанный консерваторами Цзян Цзэминь.
Если же говорить о периоде наиболее лютых репрессивных мер против Тибета, тибетцев и их культуры, то ни Цзян, ни Ху заведомо к ним не причастны (не говоря уже о причастности к Чамдосской операции 1950 года, в результате которой Тибет был оккупирован и потерял независимость). Так, массовое уничтожение тысячелетних храмов и памятников культуры и искусства пришлось на годы «культурной революции». Препятствовать вандализму хунвейбинов тогда решались очень немногие чиновники, но то, что удалось сохранить, сохранилось именно благодаря им (в первую очередь стоит отметить роль Чжоу Эньлая, председательствовавшего в Госсовете; только уникальный профессионализм, популярность в народе и личная лояльность спасли его тогда от гнева Мао).
После смерти Франко, падения режима фалангистов и начала демократических реформ государственному суду королевства Испании было дано право универсальной юрисдикции в делах о преступлениях против человечности, в частности о геноциде (сделано это было, в том числе, для более эффективного расследования преступлений режима Франко). Итогом стало возбуждение ряда громких дел международного характера. Именно в Испании был выписан ордер на арест Аугусто Пиночета. Здесь же рассматривались дела по геноциду в Руанде, по бомбардировкам сектора Газа со стороны Израиля, ряд дел против тоталитарных режимов в Южной и Центральной Америке (Испания приняла множество беженцев и мигрантов из этих стран). Предъявил государственный суд обвинения и чиновникам из администрации Джорджа Буша, подозреваемым в пытках и других нарушениях прав заключенных в Гуантанамо (дело до сих пор находится на рассмотрении).
В какой-то момент Мадрид отказался вмешиваться в чужие трагедии, и в 2009 году полномочия суда были ограничены. С тех пор рассматривать подобные дела суд может только в том случае, если жертвами преступлений против человечности являются граждане испанского королевства. Однако дело против Цзяна, Ху и других не попадает под данное ограничение, так как один из истцов – буддистский монах Табтен Уонгкэн – является гражданином Испании.
Официальный Мадрид явно не рад тому, что суд постановил арестовать заслуженных китайских партийцев. Вряд ли за этим действительно последуют аресты, а вот санкции со стороны Китая последовать могут. Да, Китай не входит в число важных для Испании партнеров с точки зрения экспорта, а доля китайских товаров в импорте составляет чуть более 6%. Однако на территории Китая функционирует ряд испанских фирм, кроме того, экономическое влияние Поднебесной сейчас очень высоко, а Испания находится в числе наиболее пострадавших от кризиса государств Европы с огромным внешним долгом и зашкаливающей безработицей. Сейчас королевству как никогда нужны китайские инвестиции и китайские рынки, а лишние политические проблемы, напротив, не нужны.
МИД КНР уже назвал претензии испанского суда «абсурдными» и «беспочвенными», дежурно высказавшись о недопустимости вмешательства во внутренние дела Китая. Председатель комитета по делам этнических и религиозных групп Чжу Вейцюэ отреагировал не в пример резче. «Если суд какой-либо страны принимает подобные решения, то сам покрывает себя позором», – отрезал чиновник. И добавил: «Продолжайте, если у вас хватит смелости». Смелости, возможно, не хватит, но у официального Мадрида нет рычагов давления на суд, а любое вмешательство в его деятельность чревато крупным скандалом как в самой Испании, так и на международном уровне, учитывая разветвленную сеть поддержки тибетцев. Обстановку подогревает и то обстоятельство, что начиная с 2009 года уже более сотни тибетских монахов совершили акт самосожжения, протестуя против «политики культурного геноцида».
О культурном геноциде, пожалуй, стоит упомянуть подробнее. Издержки от китайского владычества действительно велики и отнюдь не исчерпываются периодом «культурной революции». Особенно тибетцев беспокоит намеренное заселение их региона этническими китайцами (хань) с целью «размыть» крайне религиозный и непокорный этнос. С некоторых пор Пекин вообще собирается назначать далай-ламу через бюрократические процедуры, не особо считаясь с духовными воззрениями буддистов по данному вопросу.
...
Поклонников китайского доминирования среди тибетцев до сих пор очень немного. Как заявил незадолго до смерти упомянутый выше Панчен-лама X, «благодаря Китаю, безусловно, имело место развитие, но цена, заплаченная за это развитие, была больше, чем выгоды». И это притом, что Панчен-лама X к тому моменту был не диссидентом, а частью китайской элиты – заместителем председателя Всекитайского собрания народных представителей.
Следственное управление, пресс-служба
Храм истинности Догмата о непогрешимости Папы Римского
Суверенный Русский Ватикан Трезвый Петроград
Свидетельство о публикации №214021200149