Жизнь или... таракан

(на фото Ованнес с тарелкой и половником в заводской столовой, 1943 г)

Посвящаю памяти моего прадеда Ованнеса

Январь, 1945 год

Дед открыл глаза и тяжело вздохнул. Он давно не вставал с постели – болезнь его одолевала. Доживет ли до конца месяца? До конца войны не доживет. Не увидит сыновей - все четверо ушли воевать. Авак перевозил раненых, теперь возит командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева. Арутюн – артиллерист, ранен в голову, лечится. Хачик служит в разведке на границе с Ираном. Рубен – непоседа, прибавил себе пару лет, обманул, что потерял документы (которых у него никогда не было), поступил в летное училище, теперь воюет с фашистами в воздухе. Хорошо, хоть внуки рядом. Старшему из внуков Ване уже 13 лет – добытчик, вся надежда на него – с ним дети голодать не будут.

Ваня принёс стакан воды.
- Дед, пить хочешь?
- Приподними подушки, - попросил внука.
Внук подсунул под голову деду маленькую подушку.
Дед поднял голову, взял стакан, отпил немного. Откинулся на подушки.

В последнее время дед вспоминал разные эпизоды из своей жизни и кое-что рассказывал внукам. Хотя иногда детям казалось, что дед явно преувеличивает.
- Иногда, если хочешь жить, нужно съесть таракана, - вслух произнёс дед.

Внуки решили, что дед хочет им что-то рассказать и сели поближе к нему.
- Все собрались? – неожиданно бодрым голосом спросил дед.
Три мальчика переглянулись и закивали.
- Я тогда поваром в ресторане работал, - начал дед своё повествование. - Известный был ресторан.
Дед вздохнул и улыбнулся каким-то своим мыслям.
- Ну, вам ещё рано о ресторанах думать.
Дети рассмеялись.

- Приятно во время войны думать о мирной жизни, - продолжил дед, - хотя и тогда смутное было время. Город заполнили английские офицеры. Они часто заходили в тот ресторан пообедать или поужинать. Официант даже не спрашивал, что хочет офицер - тут же приносил жареного мяса.

- Мяса, - повторил кто-то из детей.
- Да, мужчине нужно мясо, - кивнул дед.

- Однажды за пустой столик сел один офицер. Официант принёс приборы, салфетку, большую тарелку полную жареного мяса и отошёл к стене, ожидая другого посетителя. Офицер ковырнул в тарелке вилкой и подскочил на месте. Он стал сердито выкрикивать что-то на своем языке, ругательства наверно. Выхватил из кобуры наган и стал стрелять в потолок. Посетители вскочили и бросились вон из ресторана. Никто не понял причины. А умереть в ресторане кому охота?

Дети слушали деда не шелохнувшись, разинув рты. Дед продолжил рассказ.

- Официанты попрятались на кухне.
- Кто это готовил? – закричал офицер, размахивая наганом.
Пришлось мне выйти из кухни и подойти к столику. Офицер встал передо мной и, продолжая размахивать наганом у моего носа, спросил:
- что это? - наганом ткнул в тарелку.
Я посмотрел внимательно и разглядел огромного таракана. Таракан явно был жареный и лежал вверх тормашками.

- Дед, а ты не испугался? – спросил младший из внуков.
- Испугался, - признался дед, - но старался выглядеть спокойным.

- Разрешите? - спросил у офицера и взял его вилку.
Офицер кивнул, сел и положил наган на стол. Я вилкой поднял таракана и спокойно положил его в свой рот. Пожевал и проглотил. А что делать? Наган лежал на столе. Я старался не смотреть на наган. Хотелось жить, а не пулю получить в лоб. Проглотил таракана и сказал:
- это мясо.
Офицер смотрел внимательно, как я жевал и проглотил. Сдвинул брови, и убрал наган со стола. Официант подбежал к столику и подал офицеру чистые: вилку и нож. Офицер взял нож и вилку, разрезал мясо и стал есть. Все вздохнули с облегчением и занялись своими делами.

 
Это были последние дни моего прадеда Ованнеса. Старший из его внуков – мой папа. Он и рассказал мне эту историю, но в каком городе Закавказья это случилось не знаю: или дед забыл сказать, или дети забыли. Дед Ованнес в годы первой мировой войны подрабатывал в разных городах Закавказья. В одном старом фильме я видела точь-в-точь такой эпизод. Время действия 1914-1917 годы. Тогда в городах Закавказья действительно было много английских офицеров. Видел ли дед тот фильм? Вряд ли. Но этот нелепый эпизод, возможно, передавался из уст в уста и мог произойти в любом, даже провинциальном городке.
Или всё-таки дед рассказал эпизод из своей жизни.


Рецензии
Зачем ему выдумывать? Тем более, на пороге смерти. Скорее всего, Ваш прадед, Карин, рассказал реальную историю. А то, что она прошла эпизодом в художественном фильме, на мой взгляд, только подтверждает - она вполне могла быть. Ведь любое художественное произведение исходный материал черпает из жизни. И попавший в фильм эпизод говорит о том, что история с тараканом вполне типична для того времени. Она могла произойти в любом городе и с любым человеком. Вот, и с Вашим прадедом случилась.

Константин Кучер   16.04.2014 21:08     Заявить о нарушении
Да, точно, он перед смертью еще одну историю рассказал "ПрОклятые монеты".
Спасибо за отзыв!
с теплом

Карин Андреас   16.04.2014 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.