В ожидании... 8. Маленькая хозяйка, она же нянька

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

8. Маленькая хозяйка, она же нянька

     Матери Веры приходилось делать самой всю домашнюю работу: носить воду из колонки, стирать, готовить, кормить детей, мыть посуду. Это и занимало всё её время. Бездельничать было бы ещё сложнее: а что делать-то? В окно смотреть? Книг в доме не водилось, да и умела ли она читать? «Поговорить» глухонемой женщине не с кем, кроме мужа и детей. Телевизор они купили позже всех соседей, да и то было удивительно: как они умудрились собрать столько денег?

     Когда младший сын подрос и начал ходить в детский сад, мать устроилась в швейный цех общества глухих, где она зарабатывала совсем немного, впрочем, как и другие женщины, строчившие унылую рабочую одежду. Однако без этой работы и общения с подругами по несчастью ей было бы совсем скучно возиться с утра до вечера с кастрюлями и вёдрами. Да и сколько можно перебиваться на одну зарплату?



     Те, кто жил в доме без водопровода и газа, помнят эти ежедневные испытания хозяек, готовивших еду на керосинке или примусе и мывших посуду в тазиках. И это происходило не когда-нибудь до революции, а во второй половине 20-го века, да и сейчас ещё встречается в наших городах.

     Мать говорила Вере:

     – Учись готовить пока что на керосинке, как все. Придёшь из школы – почисти картошки, поставь на огонь и смотри, чтобы вода в кастрюле закипела, а потом убавь фитиль. Газ и воду проведут – тогда будешь жить, как барыня. Вода на газе греется быстро, стирать можно каждый день. А когда замуж выйдешь, у мужа будет квартира с ванной, я тогда буду приходить к тебе купаться.

     – А если он без квартиры окажется, что же мне, замуж за него не выходить? – спрашивала Вера.

     – Ты красивая, тебе надо выходить за богатого, а то проживёшь всю жизнь, как я.

     Мать и на самом деле наивно полагала, что богатый жених с квартирой – явление вполне реальное, но где его можно было встретить, она не знала. У её глухонемых знакомых, конечно, были сыновья, но они все небогатые – откуда там взяться богатству? А в квартирах с ванными тогда жили лишь немногие горожане. Конечно, им все завидовали, хотя у них не было возможности сесть тихим летним вечером на лавочке возле дома, спокойно поговорить с соседями и подышать свежим воздухом – в тех шумных, тесных дворах все лавочки занимала молодёжь.

     Когда у Веры наконец появилась своя ванная, мать уже не восхищалась горячей водой, текущей из крана, – она и сама после пожара, сделавшего их дом непригодным для проживания, переехала в благоустроенную квартиру.



     Вера ещё девочкой постепенно осваивала секреты приготовления пищи и ручной стирки; старалась, как умела, наводить порядок в доме – словом, становилась вполне толковой хозяйкой. Она брала пример со своей старшей подруги Тани, которая была приучена матерью мыть полы, стирать свою одежду, носить воду из колонки, помогать на огороде и ходить в магазин. Вера даже цветы посадила у себя во дворе, потому что так делала её подруга.

     А своего младшего брата Вера нянчила, как опытная нянька: играла с ним, гуляла, брала с собой повсюду, а когда он подрос, помогала ему делать уроки. Вот кому жилось легче всех в их семье, так это Юрику – его все любили и баловали. Этим очаровательным светловолосым малышом любовались все соседи и незнакомые люди. Он никогда не капризничал на улице, не мешал играть другим детям возле кучи песка (заменявшей на окраине песочницу) и охотно ходил со своей сестрой по всем её беспечным маршрутам.

     В детстве у него не было никаких взрослых забот – знай только расти и играй. В такой большой семье эгоистом стать почти невозможно, вот и он вырос хорошим парнем, отслужил в армии и женился на красивой девушке то ли из деревни, то ли из небольшого городка, учившейся в ПТУ и снимавшей неподалёку угол у старушки.

     Жить им пришлось поначалу вместе с его глухонемыми родителями, что для молодой жены с грудным ребёнком если не подвиг, то, во всяком случае, серьёзное испытание. Свекровь им не мешала, и даже помогала, как могла, потому что эта невестка, в отличие от первой, Валеркиной Гали, ей нравилась.

     А от свёкра, то есть от Василия, никакого толку не было: пил он ежедневно и других развлечений не знал – ни футбол посмотреть, ни газету почитать. Но, с другой стороны, он никого не раздражал, как некоторые разговорчивые алкоголики, которым кажется, что трезвые люди особенно нуждаются в их обществе и пьяных откровениях. Василий, напомню, был глухонемой.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/02/13/1612

_____________________________________

Керосинка. Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.