Нескучная литургия

Мне кажется - беда нынешней церкви происходит из-за нетребовательности батюшек к себе в выборе способов служения Богу. То они выступают тренерами в спортклубах, то на стрельбищах рядом с офицерами исследуют пробитые мишени. То становятся председателями колхозов. Но чаще уходят в самый широкий человеческий грех - начинают выступать в залах и на сценах с концертами.
Поймите правильно. Все перечисленные занятия нужны людям, но все они - суть мирская суета. А священник призван стоять над суетой. Это простой человек может мыкаться, хвататься за всё дела подряд, но при этом простому человеку очень нужен кто-то, кто утешит и поддержит в трудный час.
Этот «кто-то» и есть священник. И когда духовное лицо начинает метельшить и гоняться за рублем и славой - тут и начинается беда нашей церкви. Вот я прочел сейчас на «Безформата.ру» : «Священнослужители Белгородской области, являющиеся профессиональными музыкантами, выступили в соборном зале храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в рамках «Народного лектория».
Что тут скажешь. Уже сочетание «священнослужители - профессиональные музыканты» настораживает. Знаете ли вы, что еще Стоглавый собор 1551 года запретил не только в церквах, но и по всей земле все музыкальные инструменты? «И егда начнут играти скоморохи гудцы и перегудцы…. И в долони бити и песни сотонинские пети И оне есть обманщики и мошенники… Всякое играние возбраняется(Царские вопросы и соборные ответы. М, 1890 год)».
И это положение Стоглавого собора никто не отменял. Неужели «священники-музыканты» не знают, что добровольно стали в ряд скоморохов?
Мне кажется - профессиональных музыкантов у нас достаточно и без священников.
Да, при всём при том православная музыкальная кладовая является грандиозным достояние нашего народа. Но эта музыка - духовная, и исполняется она acapello, одними человеческими голосами, без сопровождения Это небесное пение.«…никогда не плакал я так, как в церквушке Воздвижения…войдя истинно как в отчую обитель под её низкие своды, в её тишину,тепло и сумрак,стоя и утомляясь под ними в своей длинной шинельке и слушая скорбно-смиренное «Да исправится молитва моя» или сладостно-томительное «Свете тихий…»,мысленно упиваясь видением какого-то мистического Заката, который представлялся мне при этих звуках» - зачарованно писал о церковном пении в «Жизни Арсеньева» Иван Алексеевич Бунин.
Конечно - зрелище интересное - длиннополые иереи на сцене с электрогитарами. А дальше?
Снимите с них рясы - и картинка исчезнет. И получается, извините, что «священники-музыканты» просто используют своё священство для достижения сценического успеха. Даже если при этом поют из Гречанинова.
Я вообще бы таким артистам сказал : «Отцы. Вы уж определитесь- в церкви служить, или в театре. А то ведь завтра православные вконец растеряются, к кому идти к исповеди - к батюшке, или Народному Артисту».


Рецензии
Владимир!
Вот тут то я полностью согласен с вами!
Вне политики,все попсы, вне коррупции

Виктор Авива Свинарев   23.02.2014 23:52     Заявить о нарушении