Соколиная охота

 В живописном дворе замка Хоэнверфен предстояло   шоу соколиной охоты.
      Сокольничие  -  в традиционных костюмах. Особенно красивы были девушки, которых даже не сразу распознал под охотничьим камуфляжем. Но, когда эти стройные создания с не менее грациозными птицами на руке оказывались рядом с мужчинами, сразу бросилась в глаза разница. Тут уж трудно было оторвать взгляд  и от девушек, умело работающих с птицами, и от птиц, которые с удвоенным удовольствием выполняли команды своих дрессировщиц.
       И всё-таки постоянно ловил себя на мысли, что это шоу. Сокольничие знали, где появятся птицы в данный момент, и бросали туда приманку, а птицы точно знали, где приманка окажется. Все явно играли на публику. Большие птицы вальяжно проплывали над нашими головами, те, что поменьше, старались описывать круги в поле зрения  зевак. Только однажды юркий сокол на лету выхватил из клюва большой птицы кусок мяса, который та перед этим поймала, и  стрелой упорхнул в сторону. Этот трюк был явно не постановочным, поэтому  - полный эмоций и драматизма.
      А через несколько месяцев я наблюдал настоящую соколиную охоту.
      Зима в этом году оказалась морозной и снежной.
      В такое время года диетологи советуют есть больше калорийной пищи, чтобы у организма была возможность  бороться с холодом.  Вот я и взял на себя заботу по подкормке пернатых..
      На кормушку слетаются кардиналы, синички, горлицы, стайки воробьев и еще пять видов птиц, названий которых не знаю. А внизу бегают несколько  белок и подбирают все, что падает из кормушки.
      Мелькнула какая-то тень, все птицы исчезли. Белки столбиками замерли за густыми кустами плетущейся розы. На край бассейна уселся пестрый  ястреб-тетеревятник. Красавец озирался, сверля своим красным глазом пространство. Потом  не торопясь взлетел и скрылся за соседскими деревьями.  Минут через пять все снова пришло в движение. В кормушке стали возиться воробьи, белки, озираясь по сторонам, неторопливо покинули свои убежища.
      И вдруг сверкнула серая молния! В тот же миг в когтях у нее оказалась горлица, которая едва успела  присесть перед взлетом.  Все рванули врассыпную.
       Ястреб  с голубем в когтях скрылся под кустом  туи, где снега почти не было,  и  начал свою кровавую трапезу.
       Двор снова ожил не ранее, чем через час после того,  как ястреб улетел. Видимо, призрак смерти долго витал в пространстве.
       Что значит соколиная охота, когда она ведется напоказ, -  и охота настоящая, когда на кону стоит жизнь;  показушные полеты умных птиц  - и молниеносные атаки охотников.


Рецензии
Всё познаётся в сравнении.
Когда смотрю "Национальную географию" - постоянно напоминаю себе, что волки траву не едят.)))))))
Алла, с теплом.))))

Алла Бур   15.02.2014 22:12     Заявить о нарушении
Траву не едят, но отличаются редким благородством

Леонид Пауди   15.02.2014 22:33   Заявить о нарушении
"Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает" (Жаль, не знаю, кто сказал).

Алла Бур   15.02.2014 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.