Понедельник день тяжелый или нет худа без добра

Как полагается у нас на Руси все начинать в понедельник. Начинать, это я пожалуй с натяжкой сказал, мы вообще все делаем по понедельникам.

Чуть было не написал, что в восресенье решил ...

Стоп себе. Ничего ведь не решал, просто в воскресенье сработало русское автоматическое подсознание и в понедельник, "спозаранку" выдвинулся искать работу. Казалось бы, что в эпоху развития массовых коммуникаций и всесильного паука Инета глупо куда-то шагать ногами, но опыт и интуиция мне подсказывали свое решение.

Порой мне кажется, что бессознательная часть головного мозга постоянно оппонирует и тем самым помогает умной части головного мозга.
Понимали бы это наши правители.
Мне кажется, что это икается нам наше коммунистическое прошлое, графа Конституции о решающей и направляющей роли КПСС в обществе.
Как не любят оппозицию наши вожди, выходцы одной партии. И чтобы они не говорили, а Черномырдин останется прав: "Чтобы мы не строили - все равно получается КПСС".
Пройдя жесткий отбор и попав в номенклатуру КПСС, те руководители были поголовно инфицированы заразой о своей вечной правоте и своем долге руководить массами. Инакомыслия они боялись более чем врага.
Призывая слушать другие точки зрения и учиться слышать народ, я привожу пример шутовства при королях - ведь только шут может сказать сыромяжную правду и за это Ему ничего не будет.
 Шуту не нужна карьера, он уже на вершине карьеры  - он шут!
Он может говорить что пожелает! Всего это не могут себе позволить толпы слуг королей, советников и помощников наших горе-президентов.
Потому что они в движении.
В движении по карьерной лестнице, подобно взбиранию в гору на четвереньках,
 и жизнь под горой они уже воспринимают с раковой позиции.

Другое дело шестидесятники, эта творческая интеллигенция зажатая сталинским режимом и получившая свежий воздух оттепели и свободы.
Они сделали себе карьеру тем, что вовсе не делали её, а жили с народом.

В воскресенье, абсолютно беспричинно, вспомнился эпизод пятилетней давности.
Звоню в банк по вакансии инкасатора, -  сколько вам лет?
"Полста"- отвечаю я по-флотски.
Извините, но вам трудно будет носить тяжелую инкассаторскую сумку.
Я занервничал, - пригласите на собеседование ?
А что Вы хотите там ещё нам сказать, - ответил мужчина на том конце провода.
По настроению собеседника я уже все понял и ответил: "Подниму вас на плечо и вынесу, куда скажите."
Банкир повесил трубку.
С того случая как-то сознательная часть думает одно, а бессознательная говорит - себя покажи, флоткую выправку и шевелюру.

Понедельник. С утра проливной дождь. Но русские не сдаются!
Одел джинсы в обтяжку, как те студенческие US TOP made in Brazil, за которые отвалил четыре стипендии!
Зонтик обязательно.
Выдвинулся!
На 13-м судоремонтном заводе глухо. Почувствовал резкий прилив сил злости, не заметил, как взбежал на сопку. На сопке шквальный ветер с дождем и зонтик уже "как мертвому припарки", но моряки не сдаются и в маршрутку на сопке я не сел, джинсы полностью промокли. Вперед и только вперед.
А это Севастопольская ТЭЦ, расположившаяся у самого моря в Георгиевской Балке. Дождь перешел на мелкий.
Остановился.
Стою на сопке, на конечной, на остановке 112-го, смотрю как дымятся трубы ТЭЦ, такие маленькие с высоты, объезжать через Инкерман не хочется.
 Не уж то я не способен тряхнуть молодостью и преодолеть горные кручи.
 
Сначала шел по дачным переулкам, потом переулки стали кривыми и грязными. Удивлялся откуда только тут земля и почему века и дожди не смыли её в море.
Потом путь стал невыносимым из-за сильного уклона и оказался я на вертикальной скале метров в десять.
Ломиться вперёд по-русски было уже невозможно и глупо, разве что напрячься изо всех сил, прыгнуть высоко-высоко вверх, метров на 15-ть, и ухватиться за нижний провод высоковольтной ЛЭП, питающей город электроэнергией. Тогда по мокрым проводам и с дождевой смазкой можно было бы проскользить по стальному проводу прямо на территорию ТЭЦ.

Дождь усилился, но назад дороги нет, пусть никто не видит, но мозг то все сканирует. Заразный этот бессознательный процессор, спрятавшийся в этой черепной коробке!

Раз наше дело правое, то и обойти Георгиевскую Балку надо справа, с востока, а "Восток - дело тонкое".

Обход занял час времени, интуиция и перестраховка как-то вывели меня на другую сопку, дикую, без дач, и достаточно красивую. Удивительная природа крымских гор позволила мне практически забыться - забыть о дожде, о мокрых джинсах  и о цели моего путешествия.

Очнулся я от пения птиц, осмотрелся - дождь совсем переслал. Какая красота открывалась с этой сопки - видно всю Севастопольскую Бухту до Константиновского равелина. Фотик бы очень пригодился.

Постоял несколько минут, любовался. Потом отведал ягод шиповника, какой он вкусный и сладкий в феврале. Увидел полянку с можжевеловыми деревьми - не смог не подойти.
Вспомнил деда, что говорил как полезно расжевать пару можжевеловых ягод для дезинфекции рта. Сначала можжевельник показался вкусным, потом было несколько неприятно от эфирных масел, но это каких-то пять минут.

Тропинки все уводили вправо и на восток, в итоге я оказался на спуске с горы и видами на город Инкерман. Осмотрел свысока Инкерманскую площадку Севморзавода на которой я проработал два с половиной года в эпоху горбачевской перестройки.

Тогда после информационной программы "Время" была передача "Прожектор перестройки", ну такой серьезный журнал "Крокодил" с замашками Комитета партийного контроля и его безаппеляционностью и непогрешимостью.
КПСС тогда было в силе, хотя горбачевская перестройка уже позволила нам пинать его ногами.
 
К работе на площадке я приступил в январе, в качестве заместителя начальника цеха по подготовке производства. Начальником сложного складского цеха был "тертый гусь" Худоба, пусть простит меня Виктор Васильевич за такое выражение,  но слабаков Инкерманская площадка просто и быстро съедала. Это вам не основное производство, которому доставалось все внимание партии, кадровой политики и отдела труда, который назначал оклады.
Склады это такая заводская Чукотка, вспомогательное производство, о котором вспоминали когда производство останавливалось из-за непоставок сырья и комплектующих.
Мы тогда строили коммунизм, осваивали техпрогресс, в конторе создали бюро проектирования робототехники! Аж из трех человек!
Основное производство ещё дышало, вспомогательное уже издыхало и,
 прежде всего от отсутствия кадров.
Худоба В.В. - профессионал и крепкий орешек, его так просто не возьмешь.
 Не везло ему с замами, на дальнюю площадку завода только добираться 40 минут заводским катером или на машине полчаса через Сапун-Гору, но много у нас тогда было машин? Второго зама по производству у Василича не было, карьеру на складах не сделать!
И это давало знать - была вакансия.

В конце января начальник заболел, а я толком дислокацию складов не усвоил, не научился еще быстро бегать между двумя десятками складов короткими путями.

И тут нагрянул партийный контроль! Надо честно признать, что не заботой о производстве был его мотив. Причин могло быть только две: 1)жалоба с желанием наказать начальство цеха от кладовщиц, вечно недовольных жизнью и начальством, а их было полсотни,
или 2)партии нужны были факты негатива, чтобы сформировать конкретный доклад на партконференцию и дать решительный "бой разгильдяйству и бездорожью".
Кстати, последнее слово сказано не для красного словца - болотистая низина Инкерманской площадки и грунтовые проезды не всегда преодолевались грузовым транспортом, "товар" не могли вовремя разгрузить с ж/д вагонов и штрафовали обычно зам. начальника цеха по производству.
 Если товар не поступал в цеха, то нас зама по производству и меня по подготовке - депремировали. Кладовщицы были не при чем, их было жалко - условия работы - поганые, зарплата минимальная, и семью они уже содержали с боольшим трудом.
Воровство конечно было, но тут я не в теме, как сейчас модно выражаться.
К тому же военизированная охрана и эти злые, глупые, "вахрушки" на проходных.

Как-то в моей бригаде в станочном цехе, бригадир малотокарного Гаврилыч решил поддеть своего подчиненного, а токаря они такие с малотокарного - шустрые в движениях и часто в мысли, не то, что карусельщики с большого токарного.
"Саня, а что ж ты не женишься", - говорит розовощекому Бурьяну, пипи не стоит!
"Стоит по форме" - по военному парировал Сашка.
"Та где ж форма лежит, коль у тебя жены нет?"
Но хорошего токаря и вторым ударом с ног не собьешь, а у Шурика в его 30 лет был уже 4 разряд и не хватало немного терпения, хитрости ублажения парторга чтобы получить пятый. Парторги согласовывали решения квалификационных комиссий перед окончательным утверждением, и беру на себя смелость утверждать, что были уже не те! Думали о своей партийной карьере и сколько раз Бурьян не ходил на демонстрации 1 мая и 7 ноября.
Так вот, говорит Саня, вон полная общага "вахрушек".
 Тогда это слово я услышал впервые и не мог понять его значения, но мастеру нельзя было спросить и пасть перед подчиненными. (термин от слова ВОХР)
"Ну чо ты гонишь" нападает бугор, никого не обхаживаешь и прямо в постель к ней.
А что не веришь, брызжет слюной Сашка. Спорим.
О чем?
Сегодня сгоняю к вахрушкам, пятерку какой-нибудь пообещаю, а деньги попрошу завтра у бригадира получить, т.к. он забирает зарплату в воспитательных целях. Спорим, атакует Сашка.
Гаврилыч стал сдаваться, нюх у него "о-го", заядлый картежник в "триньку" (по русски сека - игра на трех картах и психике соперника)
Не любит Гаврилыч проигрывать, на том держится его авторитет. Не жадный он совсем - обыграет всех и тащит нас в кафешку поить на наши же деньги.
Смягчил тон Гаврилыч уже как бы сникает, а Шурик-то тоже любитель триньки и неплохой! Чутье есть!
"Ну что, ну что, два червонца ставлю" и смотрит бригадиру прямо в глаза, как будто они ровестники.
Гаврилыч пытается уйти от спора и виляет словоблудием, но чувствуется, заговаривает спор, не любит он проигрывать.
Бурьян тоже "психолог", понимает что с бугра червонцев не срубить и выдает последние козыри, в раже спора вообще перейдя на "ты"
"Да ты ж не знаешь насколько они глупые, ну это же вахрушки!"
Бригадир закричал, хватит перекура, марш за станки! Рты разули, все пошли по станкам и театр двух актеров закончился.

Так вот эта перестройка, больной начальник и ожидание комиссии народного контроля.
Волнительно.
Как-никак первый раз в таком ранге.
Явлается!
В лице одной девушки из женского общежития "Березка", куда я ранее захаживал и только неприменно к одной, к своей единственной И.Г.
Контингент женских общежитий того времени строго разделялся на две категории: временщиц, с поклонниками, и застоявшихся без таковых.
Эта была из второй.

- Куда идем, - спросил я с признаками подчиненного.
 
- Сначала по площадке до паромного причала, - ответила она.

Причала, который сейчас при виде с горы лежал у меня на ладони вместе с его портальным краном.
Погода была как сегодня, грязь непролазная, но заводскую юристку с фамилией Книга это не останавливало.
Идем молча. Ни вопросов, ни ответов.
Как на расстрел.
Вот судовой дизель, стоящий на поддоне уж наверное не первый год, просто под открытим небом. Деревянный поддон от длительного давления дизеля вдавился в мягкую болотистую землю и еле был виден из лужи.
Факт ненадлежащего хранения налицо!
Теперь ко мне в кабинет и срочно актировать.
"Добыча" для партконференции схвачена, пришлось подписать.

Понедельник это не только для больших дел, но и время выхода на работу после больничного, так как больничные листы закрывали в пятницу или субботу.
И туда залезла проклятая отчетность. Несмотря на то, что тогда уже не было рабочих суббот, больничный нам закрывали в пятницу, если статистика была в переборе, либо в субботу, если по больничным был недобор. Поликлиника-то ведомственная, заводская, и в городских заводчан не принимали. А в ведомственной заседает такой же парторг, как и в цехе, те же показатели социалистического соревнования и такое же непрофессиональное вмешательство парторга во все, куда только можно было нос всунуть.
Партия-то была всесильная!

В понедельник вышел с больничного начальник, проверил почту, увидел Акт КНК и сразу меня на ковер!
Разве так работают, ну пойми ты, дурья башка, что дизель тот прибыл к нам в ж/д вагоне, ж/д пути заходят на площадку знаешь где?
 А 48-й склад оборудования рядом!
 А разгружать чем?
Ты кто - зам. по содержанию грузоподъемного оборудования, мог бы смекнуть, что разгрузка дизелей с ж/д платформы происходит прямо в складе, мостовым десятитонником (мостовой 10-ти тонный кран).
Кладовщица приняла, ОТК проверила и расписались в целостности.

А то как? - глупо спросил я.

А то мы отгрузили дизельному цеху еще в прошлом году, на поддоне погрузчиком "Балканкар" им на машину поставили.
Сдал-принял, ауфидерзейн!

А теперь бери Акт, шагай на катер и дуй в партком, объясняй им что хочешь, о чем ты  думал, когда подписывал, о этой ли "пи-пи" которой подписывал или о другой.
В парткоме меня не приняли, а Книга в юридическом отделе была неумолима, на все мои аргументы проявляла железобетонную стойкость десятилетнего пребывания в "сталинской" общаге "Березка" по улице Дзигунского.
По штату в заводских общагах было по два воспитателя, и у меня в мужском общежитии "Юность" тоже.
Принимали на должность воспитателя без высшего образования, достаточно было педучилища, как в детский сад. Воспитатели в "Березке" явно перестарались, усердствуя над Книгой.

Но "смех - смехом, а грех - грехом!"

На больничный ушел директор завода и И.О. директора "убрал" Худобу В.В.
Ему нужны были отношения с парткомом, который, как мы уже знаем, боролся с разгильзяйством.
Однако борьба эта не давала результатов, а вечером в 20 часов 45 минут  все руководители-хозяйственники смотрели "Прожектор перестройки" и планировали свои действия когда придут к ним.
Я не планировал, я уже был битым Худобой. Я жаждал встречи и "смерти".

И.О. начальника цеха я был две недели, на прощание Виктор Васильевич простил меня и советовал мне не мучаться с совестью.
Две недели я продержался, вину свою признавал и даже мысленно претендовать на кресло начальника не мог.
Мотался по грязной площадке между цехами, кранами, кладовщицами так, что носки с пяток сползали и поправить было некогда. Грузчики, отдыхавшие на рампе складов, смотрели на меня со стороны и говорили "носится с мокрой жопой".

Размышлять было некогда, планировать знакомство с цехом тоже некогда, я не говорю уже о собственно знакомстве. Мозгом управляло "Давай":
 давай разгрузку ж/д вагонов - иначе штраф,
 давай противопожарные предписания выполняй - иначе депремирование, просяные веники нельзя хранить в складе резины - это разный уровень пожароопасности, давай принимай латекс, а насосы в прошлом году после него не промыли и латекс в них превратился в каучук.
Давай чисти - ты же зам по подготовке производства!

Среди всей этой неразберихи, а вновь назначенный начальник был вообще парткомовский "аут" (мяч вне игры в футболе), да еще и с другого завода. Только летом я узнал, что в цехе оказывается есть парторг!
 Что сказать: склады - переферия, Чукотка.
 Там немного другие отношения. Так вот парторг был без высшего образования, карьер не делал и действовал по совести - что ему меня "мочить",  этого зама по подготовке, когда он и так "в мыле"!
Реальных дел у парторга не было, вот он и не трогал меня и даже знакомиться не лез, а подхалимом не был, посменно грузчиком работал, зазря на глаза не показывался. Короче, правильный был коммунист, сознательный человек этот  Владимир Николаевич.

Подходит ко мне и говорит застенчиво: "К нам едет прожектор перестройки, вчера Вас не было, а партком приезжал, осмотрелся на площадке. Велел надпись сорвать СЛАВА ТРУДУ что на фасаде склада ДСП. Я к начальнику не хочу идти, может того что Вам сказал достаточно".
 
Поручил я это дело хозмастеру, тот грузный такой семидесятилетний хохол возражает.
- Ну сорвем мы эти деревянные буквы, и на некрашенном десятилетиями фасаде надпись останется видна. Что скомандуете колер под грязь подобрать или весь фасад красить? А краска где, а рештовка? А это работа на высоте! А платить чем будете?
Утомил...

Сорвать! - кричу я.
Выполнять! - а думать партком будет, сейчас им позвоню.

 Этим враньем я навел страх на хозмастера и работа была выполнена, а лозунг на грязном фасаде  остался на долгие годы.

И вот сейчас, стоя на вершине сопки, я через Севастопольскую Бухту и километры дистанции пытался увидеть лозунг СЛАВА ТРУДУ на том грязном фасаде.
Но тщетно!
Время неумолимо берет свое, а большое желание рождает всплеск памяти.

Пошел дождь и умыл меня как следует, чтобы не впадал туда, куда не следует, а то  бес еще попутает и появится желание лечь на месте, где утопал дизель.

Природа дала человеку инстинкт самосохранения. Это природный инстинкт, которым не способна командовать ни одна часть головного мозга, это предохранитель, он вообще может быть в спинном мозге спрятался или даже ниже, в жо...

Предохранитель повел меня напрямки, по самому крутому спуску, к трассе Симферополь-Севастополь, я был весь мокрый и падать уже не боялся.
Слава Богу - уберег от падений!
Просто тот склон был чисто известковый и ни грамма глины, а резиновая подошва моих туфлей "Мида" по известке не скользила.

Дождь шел и шел.
Машины по трассе летели и не останавливались на призывы этого мокрого клоуна. Пришлось идти в Инкерман на автостанцию. Вдоль трассы нельзя - водилы наглеют проносясь по лужам и путь мой был по шпалам заброшенной ж/д ветки, именно той, по которой приехал из России тот брянский дизель. Стоило немного оптимизировать свой маршрут и я уже в топи по щиколотку.
 
Сразу вспомнился эпизод как задержался я с механиком Рожковым после работы, разговаривали по душам, народ весь ушел домой и тут прибегает работница и кричит: караул, трубу прорвало - участок с сухим лесом после лесосушки топит!

Участок был ниже уровня земли и был заполнен водой. Механик решительно пошел в крану и перекрыл воду, я даже сообразить ничего не успел. Потом он снял ботинки и сливал воду из них, как я сейчас.

А через два года механик Рожков не справился с управлением своих Жигулей на мокрой трассе серпантина под Инкерманом и погиб. Царство ему  небесное!

На остановке в Инкермане ко мне подошел мужчина и протянул руку, на секунду я оторопел, но машинально ответил "Привет, Стас".

Возвращаясь домой на комфортабельном автобусе "Симферополь-Севастополь" я размышлял, как сознание срабатыват, ведь Стаса я не видел уже четверть столетия, с тех пор как закончил свою "славную" деятельность на Инкерманской площадке Севастопольского Морского завода.

Перед входом в сосновую рощу, что вплотную примыкает к моему дому, в состоянии расслабленности, резкий порыв ветра вырывает у меня из рук зонт, неудачная попытка поймать его и ветер сбивает с головы кожанную фуражку, еще движения и я лежу на грязной земле. До еловой мягкой подстилки не дошел каких-то три метра. Не расстроен ни  капли. Видимо так велел Господь Бог.
Или нами правит сознание, которое постоянно предостерегало меня от падения на сопках.

Но прочь, прочь дурные мысли.

Вот он дом, горячий душ и теплая постель.

А как после "бани" не опрокинуть рюмочку "Украинской з перцем", слава Богу что она есть у меня  в холодильнике.

Но постель меня не дождалась: комп, майл, перечитывание письма друга с вопросом, что он не понял кто на сайте Проза.Ру рассказ "Казачий сундук" написал - ты что ли?

Прости меня Господи за хвастовство, - "А мы что лыком шиты?"- подумал я.

Выпил еще рюмочку "з перцем", зарегистрировался на сайте proza.ru, потер ушибленный при падении локоть, почесал голову и вживую, прямо на форму сайта написал первый рассказ "Я очень люблю свой ВУЗ" в понедельник 10 февраля 2014

В рассказе я допустил маленькую, но обидную для женщины неточность.
Подскочил среди ночи как ужаленный, включил комп, и не зная функции редактировать, вырезал весь рассказ, поправил его и опубликовал заново.
Неумолимый хронограф отметил 11.02.2014 - нет, рассказ был написан 10-го, в понедельник!

 


 


 


Рецензии